Votre avis est très important, c est pourquoi nous vous remercions de votre participation. Nous vous garantissons l'anonymat de vos réponses.

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Dimension: px
Commencer à balayer dès la page:

Download "Votre avis est très important, c est pourquoi nous vous remercions de votre participation. Nous vous garantissons l'anonymat de vos réponses."

Transcription

1 Riom Communauté s intéresse à la qualité de vie de ses seniors et plus particulièrement à leurs besoins et à leurs attentes en matière de logement. A l heure actuelle, plusieurs possiblités de logement s'offrent aux seniors. Dans les pages suivantes, nous vous présenterons 6 possibilités de logement. Pour chacune d elles, nous vous proposerons une série de questions. Votre avis est très important, c est pourquoi nous vous remercions de votre participation. Nous vous garantissons l'anonymat de vos réponses. Vous pouvez déposer ou renvoyer votre questionnaire à : RIOM COMMUNAUTE 5 mail Jost Pasquier BP RIOM cedex

2 - L'Habitat Intergénérationnel - Certaines communes construisent, à l heure actuelle, des logements locatifs destinés à toutes les générations. Ces projets se regroupent sous le terme générique d «habitat intergénérationnel». Leur objectif est de faire vivre ensemble des familles, des jeunes et des seniors. Chacun dispose de son propre logement. Les logements sont adaptés pour les seniors (prise électrique en hauteur, contrôle à distance des volets, des lumières, etc.). Souvent, des espaces communs sont partagés (potagers, salle commune, buanderie ). Les échanges et les services entre voisins sont encouragés souvent dans une charte de bon voisinage (un senior garde les enfants des familles, des familles ou des jeunes font les courses des seniors ). Afin de donner votre avis sur l'habitat intergénérationnel, nous vous remercions de cocher la case qui correspond à votre réponse: Pas Vivre dans un habitat intergénérationnel serait une solution pour mon avenir : Pourquoi? (précisez votre réponse) : Je connais des personnes qui envisagent de vivre dans un habitat intergénérationnel : Je pourrais payer un loyer dans un habitat intergénérationnel à hauteur de :.. (indiquez un montant) Ma famille serait si je souhaitais vivre dans un habitat intergénérationnel: Vivre dans un habitat intergénérationnel avec des personnes de tout âge pourrait être difficile à supporter (stress, fatigue, promiscuité, mésentente avec les autres personnes) : L entraide entre voisins d un habitat intergénérationnel me plairait beaucoup : Vivre dans un habitat intergénérationnel me permettrait de conserver une certaine autonomie (grâce au lien social) : Si des logements intergénérationnels étaient construits, j envisagerais d y vivre : Si vous avez répondu ou tout à fait à la question précédente, souhaiteriez-vous que cet habitat se situe: Oui Non Dans votre quartier Dans votre commune Dans une commune proche Dans votre département Dans votre région Autres (précisez) :...

3 - La co-location - Certains seniors, à l heure actuelle, partagent leur logement avec d autres seniors ou avec des personnes plus jeunes dont des jeunes, des familles, etc. Cette pratique permet aux seniors de rester à domicile, de réduire les coûts de la vie mais aussi de rester en contact, en lien avec les autres et d échanger des services. Des associations peuvent faciliter et organiser les colocations. Afin de donner votre avis sur la co-location, nous vous remercions de cocher la case qui correspond à votre réponse : Pas Vivre en co-location serait une solution pour mon avenir : Pourquoi? (précisez votre réponse) :. Je connais des personnes qui envisagent de vivre en co-location : Vivre en co-location me permettrait de réduire mes frais : Ma famille serait si je souhaitais vivre en co-location avec d autres seniors : Ma famille serait si je souhaitais vivre en co-location avec des plus jeunes : Vivre en co-location avec des seniors pourrait être difficile à supporter (stress, fatigue, promiscuité, mésentente avec les autres) : Vivre en co-location avec des plus jeunes pourrait être difficile à supporter (stress, fatigue, promiscuité, mésentente avec les autres) : L entraide entre co-locataires me plairait beaucoup : Vivre en colocation me permettrait de conserver une certaine autonomie J envisage de vivre en co-location avec des seniors : J envisage de vivre en co-location avec des plus jeunes :

4 - L'hébergement collectif - Certains seniors font le choix de vivre en hébergement collectif (foyer logement, EHPA, EHPAD, maison de retraite, etc.). Ce choix leur permet de bénéficier d une chambre individuelle, de services (restauration, blanchisserie, animation) et le cas échéant de soins. Afin de donner votre avis sur l'hébergement collectif, nous vous remercions de cocher la case qui correspond à votre réponse: Pas Vivre dans un hébergement collectif serait une solution pour mon avenir : Pourquoi? (précisez votre réponse) : Vivre dans un hébergement collectif me permettrait de garder des liens avec d autres personnes : Je connais des personnes qui envisagent de vivre dans un hébergement collectif: Ma famille serait si je souhaitais vivre dans un hébergement collectif: Je pourrais payer ma prise en charge dans un hébergement collectif (de 1700 à 2400 hors aides) : Vivre en hébergement collectif pourrait être difficile à supporter (stress, fatigue, promiscuité, mésentente avec les autres résidents) : Vivre en hébergement collectif me rassurerait en cas de perte d autonomie J'envisage de vivre dans un hébergement collectif: Si vous avez répondu ou tout à fait à la question précédente, souhaiteriez-vous que cet hébergement se situe: Oui Non Dans votre quartier Dans votre commune Dans une commune proche Dans votre département Dans votre région Autres (précisez) :...

5 - L'Accueil Familial - Certains seniors qui ne sont plus en capacité de vivre seuls dans leur domicile, se tournent vers l accueil familial. Dans ce cas, la personne senior est accueillie de manière permanente chez une famille qui dispose d un agrément pour ce type d accueil. La famille d accueil accompagne la personne senior dans son quotidien en échange d une rétribution financière. Cette solution est une réelle alternative à l hébergement collectif. Afin de donner votre avis sur l'accueil familial, nous vous remercions de cocher la case qui correspond à votre réponse: Pas Vivre dans une famille d'accueil serait une solution pour mon avenir : Pourquoi? (précisez votre réponse) : Vivre dans une famille d'accueil me permettrait de garder des liens avec d autres personnes : Je connais des personnes qui envisagent de vivre dans une famille d'accueil : Ma famille serait si je souhaitais vivre dans une famille d'accueil : Je pourrais payer ma prise en charge dans une famille d'accueil (de 1100 à 1700 hors aides) : Vivre chez une famille d'accueil pourrait être difficile à supporter (stress, fatigue, promiscuité, mésentente avec la famille d accueil) : Vivre dans une famille d accueil me permettrait de conserver une certaine autonomie J'envisage de vivre chez une famille d'accueil : Si vous avez répondu ou tout à fait à la question précédente, souhaiteriez-vous que cette famille réside : Oui Non Dans votre quartier Dans votre commune Dans une commune proche Dans votre département Dans votre région Autres (précisez) :...

6 - La Résidence Seniors - Certaines communes construisent des résidences pour les seniors. Ces résidences sont de petite envergure et regroupent généralement une dizaine de logements. Ces logements sont de plain-pied et aménagés de manière à faciliter le quotidien des seniors. De plus, ces logements sont situés à proximité des services et commerces. Ces projets disposent d espaces partagés, notamment des espaces extérieurs (parc, potager, boulodrome, ). Afin de donner votre avis sur la résidence seniors, nous vous remercions de cocher la case qui correspond à votre réponse: Pas Vivre dans une résidence seniors serait une solution pour mon avenir : Pourquoi? (précisez votre réponse).. Je connais des personnes qui envisagent de vivre dans une résidence seniors : Je pourrais payer un loyer dans une résidence seniors à hauteur de :.. (indiquez un montant) Ma famille serait si je souhaitais vivre dans une résidence seniors : L'entraide entre voisins d une résidence seniors me plairait beaucoup: Vivre dans une résidence seniors pourrait être difficile à supporter (stress, fatigue, promiscuité, mésentente avec les autres) : Vivre dans une résidence seniors me permettrait de conserver une certaine autonomie (logement adapté) : Si une résidence seniors était construite, j'envisagerais d'y vivre : Si vous avez répondu ou tout à fait à la question précédente, souhaiteriez-vous que cette résidence se situe: Oui Non Dans votre quartier Dans votre commune Dans une commune proche Dans votre département Dans votre région Autres (précisez) :...

7 - L'Adaptation du domicile - Cette partie concerne uniquement les personnes propriétaires de leur logement. Si vous n êtes pas propriétaire, vous pouvez passer à la page suivante. A l heure actuelle, certains seniors décident de faire adapter leur domicile afin d y vivre le plus longtemps possible. Ces adaptations peuvent compenser certaines difficultés comme par exemple des difficultés de déplacement : aménagement de plain-pied, douche de plain-pied, fauteuil élévateur dans les escaliers, hauteur adaptée des meubles de rangement... Les progrès technologiques en domotique (chemin lumineux, détecteur de AVANT APRES chute, fermeture automatique des volets ) se généralisent et améliorent encore plus le quotidien. Afin de donner votre avis sur l adaptation de votre domicile, nous vous remercions de cocher la case qui correspond à votre réponse : Pas L adaptation de mon domicile serait une solution pour mon avenir: Pourquoi? (précisez votre réponse) Rester dans mon domicile me permettrait de garder des liens avec mon entourage (voisins, famille) : Je connais des personnes qui ont adapté leur domicile : Je pourrais supporter le coût financier de l adaptation de mon domicile à hauteur de :... (indiquez un montant) Ma famille serait si je souhaitais adapter mon domicile : Adapter mon domicile nécessite de faire des travaux que je n ai pas envie de supporter (stress, fatigue): Je n ai pas envie que mon domicile soit modifié: J envisage des travaux uniquement si j en suis obligé(e) (problèmes de santé, de sécurité, ) J envisage d adapter mon domicile dans l avenir:

8 Merci de classer par ordre de préférence les 7 solutions de logement que vous venez d évaluer en mettant un chiffre dans la colonne Classement (de 1 : votre solution préférée à 7 : votre solution la moins appréciée) Classement L'habitat intergénérationnel La co-location avec des seniors La co-location avec des jeunes L'hébergement collectif (EHPA, EHPAD, Maison de retraite) L'accueil familial La Résidence Seniors L'adaptation du domicile actuel

9 Relations au logement - Mobilité Relations au quartier Relations à la commune / communauté communes Merci de cocher la case qui correspond à votre réponse Pas Je suis satisfait(e) des services que ma commune ou que Riom Communauté propose aux seniors J utilise les services de mon quartier/ de ma commune: Si vous avez répondu ou totalement à la question précédente, merci de citer quelques exemples : Je pratique des activités culturelles, sportives ou de loisirs dans mon quartier / ma commune J aime vivre dans mon quartier actuel Mon voisinage me manquerait si je devais quitter mon quartier Je ne souhaite en aucun cas quitter mon quartier actuel Je serais pour déménager et aller dans un quartier plus adapté à mes besoins (services, transports, commerces, équipements de santé) Je pourrais déménager pour me rapprocher de ma famille (enfants, frères et sœurs, etc.) Je serai prêt(e) à déménager pour habiter dans un logement plus adapté (rez-de-chaussée, taille plus adéquate, équipements du logement, ) Je pourrais déménager pour me sentir moins seul(e) (proximité de lieux d animation, activités) Je pourrais déménager pour des raisons de santé (accident domestique, perte d autonomie) J aurais peur de perdre mes repères dans un nouveau logement Je pourrais supporter les frais liés à mon déménagement Je me sentirais capable de gérer l organisation d un déménagement Je saurais que faire de mon mobilier si je devais vivre dans un nouveau logement

10 Depuis combien d'années vivez-vous dans votre domicile:... Combien de fois avez-vous déménagé jusqu'à aujourd'hui:... Vous êtes : Propriétaire de votre logement Locataire du parc privé Locataire du parc social Votre logement Votre logement actuel est il adapté à votre mode de vie et à vos besoins : Oui Non Si non, quelles sont les difficultés rencontrées aujourd hui/ à l'avenir:.. Combien de personnes vivent dans votre logement :. De combien de pièces disposez-vous dans votre logement :.. A l heure actuelle, avez-vous des besoins (qui peuvent être autres que des besoins de logement) pour lesquels vous n avez pas d aide ou de réponse de la part de votre commune/ Riom communauté Oui - Lesquels : Connaissez vous les aides financières dont vous pourriez vous bénéficier? Oui - Lesquelles : Non Non Votre commune :. Votre âge:... Vous Vous êtes : Une femme Un homme Situation familiale : Marié(e) Vie maritale (concubinage, pacs) Divorcé(e) Veuf(ve) Célibataire Vos revenus (les vôtres et ceux de votre conjoint(e)) par mois sont : Inférieurs à 900 Entre 901 et 1500 Entre 1501 et 2000 Supérieurs à 2001 De plus en plus de gens disent se sentir seuls. Vous-même, vous arrive-t-il de vous sentir seul(e) ou isolé (e)? Tous les jours ou presque Souvent De temps en temps Rarement Jamais Je me définis plutôt comme quelqu un pour qui rester chez soi est une priorité absolue. Je préfèrerais ne pas avoir à changer de lieu de vie Parmi ces 5 propositions cocher celle qui vous définit le mieux : Je me définis plutôt comme quelqu un de prévoyant(e). Je recherche un cadre de vie adapté avant d être diminué dans ma mobilité. Je vais anticiper. Je me définis plutôt comme quelqu un qui a tendance à remettre au lendemain. J ai conscience que mon domicile ne correspond plus à ma situation actuelle mais je remets au lendemain les aménagements ou le déménagement. Je me définis plutôt comme quelqu un qui n a pas le choix et malgré le fait que mon domicile ne présente que peu de confort, je ne pourrais ni en changer ni l améliorer Je me définis plutôt comme quelqu un qui ne se sent pas suffisamment entouré(e) pour envisager des changements dans mon domicile ou un déménagement

11 Nous vous remercions du temps que vous avez consacré à la réponse de ce questionnaire. Il nous aidera à finaliser l étude menée sur le logement des senios sur Riom Communauté. Merci de déposer ou renvoyer votre questionnaire à : RIOM COMMUNAUTE 5 mail Jost Pasquier BP RIOM cedex

Questionnaire adressé aux aidants de personnes mentalement handicapées vivant à domicile

Questionnaire adressé aux aidants de personnes mentalement handicapées vivant à domicile Questionnaire adressé aux aidants de personnes mentalement handicapées vivant à domicile Besoins des aidants 1. Actuellement, êtes vous au bénéfice d une aide à domicile dans la prise en charge de la personne

Plus en détail

I - LE MODE D ACCUEIL ACTUEL DE VOS ENFANTS DE MOINS DE 3 ANS

I - LE MODE D ACCUEIL ACTUEL DE VOS ENFANTS DE MOINS DE 3 ANS Par mode d accueil, on entend : la mini crèche, la crèche familiale, la crèche associative, la crèche parentale, l assistante maternelle agréée, la halte garderie, la garde à domicile, la famille. I -

Plus en détail

Enquête Centre Europa : «tous au travail pour penser la famille»

Enquête Centre Europa : «tous au travail pour penser la famille» Enquête Centre Europa : «tous au travail pour penser la famille» La famille évolue et les rapports dans le couple et parents enfants changent aussi. Pour penser et mieux vivre ensemble ces changements,

Plus en détail

*Obligatoire. 1. Vous êtes domiciliés à * Une seule réponse possible. 2. Vous êtes : * La Gorgue. Autre : 3. Votre situation familiale *

*Obligatoire. 1. Vous êtes domiciliés à * Une seule réponse possible. 2. Vous êtes : * La Gorgue. Autre : 3. Votre situation familiale * La commune de La Gorgue souhaite mieux connaître les besoins et les attentes de chacun d entre vous, parents ou futurs parents de jeunes s, quant aux modes de garde. Afin de répondre au mieux à vos besoins,

Plus en détail

ENGAGEMENT. Sénior. Confort, bien-être et sécurité chez soi

ENGAGEMENT. Sénior. Confort, bien-être et sécurité chez soi ENGAGEMENT Sénior Confort, bien-être et sécurité chez soi La SLH s engage auprès des séniors La Société Lorraine d Habitat, soucieuse de la qualité de vie de ses locataires, s est inscrite dans un partenariat

Plus en détail

QUESTIONNAIRE ENFANCE - FAMILLES

QUESTIONNAIRE ENFANCE - FAMILLES QUESTIONNAIRE ENFANCE - FAMILLES La nouvelle Communauté de communes du Sud Artois souhaite mieux connaître vos besoins et vos habitudes en matière d accueil et de loisirs pour vos enfants de 0 à 13 ans,

Plus en détail

Construire ensemble l Agenda 21 de Chorges

Construire ensemble l Agenda 21 de Chorges Construire ensemble l Agenda 21 de Chorges La Mairie souhaite intégrer la perspective d un développement durable au cœur de ses missions de service public en engageant la commune de Chorges dans la démarche

Plus en détail

VILLE D IVRY-SUR-SEINE Enquête sur les modes d accueil des enfants de moins de 3 ans

VILLE D IVRY-SUR-SEINE Enquête sur les modes d accueil des enfants de moins de 3 ans VILLE D IVRY-SUR-SEINE Enquête sur les modes d accueil des enfants de moins de 3 ans Ce questionnaire, destiné aux services de la mairie s occupant de la petite enfance, s adresse aux parents ayant au

Plus en détail

Votre voyage actuel. Madame, Mademoiselle, Monsieur,

Votre voyage actuel. Madame, Mademoiselle, Monsieur, Madame, Mademoiselle, Monsieur, Nous vous souhaitons la bienvenue à bord de ce train. Pour répondre davantage à vos attentes et mieux vous connaître, nous vous demandons de bien vouloir consacrer quelques

Plus en détail

SECONDE MRCU ET APRES?

SECONDE MRCU ET APRES? NOM : PRENOM : PROJET PROFESSIONNEL SECONDE MRCU ET APRES? Projet professionnel : seconde MRCU et après? 1 Classe : Seconde MRCU NOM :... Prénom : DEBUTE LE :... TERMINE LE : DUREE PREVUE :.. DUREE REELLE

Plus en détail

ACCUEIL DE JOUR D ALFORTVILLE

ACCUEIL DE JOUR D ALFORTVILLE ACCUEIL DE JOUR D ALFORTVILLE EVALUATION PARTICIPATIVE DU PROJET DE SERVICE QUESTIONNAIRE A DESTINATION DES USAGERS Nous vous proposons de participer à l évaluation du projet de service. Votre participation

Plus en détail

erenassur L assurance d une autonomie financière préservée L assurance n est plus ce qu elle était.

erenassur L assurance d une autonomie financière préservée L assurance n est plus ce qu elle était. [ prévoyance ] PARTICULIERS erenassur L assurance d une autonomie financière préservée L assurance n est plus ce qu elle était. [ serenassur ] Serenassur, l assurance d une autonomie financière préservée

Plus en détail

Entreprises de Mérignac et développement durable. Attention, ce questionnaire ne concerne que votre établissement de Mérignac

Entreprises de Mérignac et développement durable. Attention, ce questionnaire ne concerne que votre établissement de Mérignac Attention, ce questionnaire ne concerne que votre établissement de Mérignac Votre entreprise Votre raison sociale Votre adresse postale Vous êtes un siège social un établissement Votre code NAF Quels sont

Plus en détail

Enquête Climat scolaire Questionnaire parents

Enquête Climat scolaire Questionnaire parents Enquête Climat scolaire Questionnaire parents Protocole de passation questionnaire parents lien complet : http://ppe.orion.education.fr/academie/itw/answer/j5he1yww4tzy1stg9ozhfa lien raccourci : http://goo.gl/6laokl

Plus en détail

Méthodologie. Enquête on-line du 16 au 26 avril 2010. Échantillon. Mode de recueil. Interrogation de 809 jeunes âgés de 16 à 25 ans

Méthodologie. Enquête on-line du 16 au 26 avril 2010. Échantillon. Mode de recueil. Interrogation de 809 jeunes âgés de 16 à 25 ans 21 juin 2010 Les jeunes, le logement et la colocation Conférence de presse Résultats de l étude TNS Sofres / Présentation Frédéric Chassagne Méthodologie Interrogation de 809 jeunes âgés de 16 à 25 ans

Plus en détail

Publicité. Gardez le cap! Protégez votre famille, vos revenus et votre entreprise

Publicité. Gardez le cap! Protégez votre famille, vos revenus et votre entreprise Publicité Gardez le cap! Protégez votre famille, vos revenus et votre entreprise édito Une maladie, un accident? Quelles seraient les conséquences financières de tels évènements pour votre entreprise?

Plus en détail

Observatoire du travail

Observatoire du travail Observatoire du travail Les salariés français et la mobilité 5 novembre 2015 15 place de la République 75003 Paris Présentation des résultats La méthodologie d enquête Etude réalisée auprès d un échantillon

Plus en détail

VILLE DU CANNET - ENQUÊTE PUBLIQUE AGENDA 21

VILLE DU CANNET - ENQUÊTE PUBLIQUE AGENDA 21 VILLE DU CANNET - ENQUÊTE PUBLIQUE AGENDA 21 DONNEZ VOTRE AVIS! En s engageant dans la mise en place d un Agenda 21 («ce qu il faut faire pour le 21 ème siècle»), la Mairie du Cannet souhaite intégrer

Plus en détail

Enquête sur les pratiques, les représentations en les attentes des sénartais en matière de mobilité

Enquête sur les pratiques, les représentations en les attentes des sénartais en matière de mobilité Enquête sur les pratiques, les représentations en les attentes des sénartais en matière de mobilité 1 - INTRODUCTION Bonjour Madame, Monsieur, Je suis Mme / M. de l Institut MV2, nous réalisons une enquête

Plus en détail

Volet 1 : LE FORMULAIRE DE DEMANDE

Volet 1 : LE FORMULAIRE DE DEMANDE Volet 1 : LE FORMULAIRE DE DEMANDE FORMULAIRE UNIQUE DE DEMANDE D ACCOMPAGNEMENT A DOMICILE DES PERSONNES AGEES LE DOSSIER EST A RETOURNER A LA MSA AIN RHONE SERVICE D ACTION SANITAIRE ET SOCIALE 35-37

Plus en détail

Communication Mars 2015

Communication Mars 2015 Le Baromètre 55 + Cogedim club Communication Mars 2015 Méthodologie Echantillon Mode de recueil Dates de terrain 1 040 individus âgés de 55 ans et plus Rappel : 911 individus interrogés en 2014 Interviews

Plus en détail

5 SEMAINES POUR COMPRENDRE L AGORAPHOBIE ET TRANSFORMER VOS PEURS EN REUSSITES!

5 SEMAINES POUR COMPRENDRE L AGORAPHOBIE ET TRANSFORMER VOS PEURS EN REUSSITES! 5 SEMAINES POUR COMPRENDRE L AGORAPHOBIE ET TRANSFORMER VOS PEURS EN REUSSITES! Tout de suite, vous allez découvrir la méthode que j ai suivie pour guérir de mon agoraphobie (qui a duré près de 15 années!)

Plus en détail

Les moins de 30 ans et l esprit d entreprise en France

Les moins de 30 ans et l esprit d entreprise en France Sondage réalisé à l occasion du Salon des Entrepreneurs 2010 Les moins de 30 ans et l esprit d entreprise en France 21 janvier 2010 - Le Meurice Méthodologie page 2 Méthodologie Étude quantitative réalisée

Plus en détail

DREES Enquête mode de garde et d'accueil des jeunes enfants - Questionnaire C. >Cahier H. Opinions sur les modes d accueil

DREES Enquête mode de garde et d'accueil des jeunes enfants - Questionnaire C. >Cahier H. Opinions sur les modes d accueil 119 >Cahier H Opinions sur les modes d accueil 120 QH. 1 QUATRE CATÉGORIES DE MODES DE GARDE PEUVENT ÊTRE SUBVENTIONNÉES EN PARTIE PAR LA CAF : la crèche (ou halte-garderie, etc.); l assistante maternelle

Plus en détail

Réservée aux jeunes de moins de 26 ans en formation en alternance dans le BTP pour l achat d un premier véhicule

Réservée aux jeunes de moins de 26 ans en formation en alternance dans le BTP pour l achat d un premier véhicule Demande de prêt Numéro de Sécurité sociale à compléter impérativement Réservée aux jeunes de moins de 26 ans en formation en alternance dans le BTP pour l achat d un premier véhicule Vous allez faire une

Plus en détail

La garde des enfants : Enquête sur les pratiques et les souhaits des familles de Vigneux de Bretagne Questionnaire à destination des familles

La garde des enfants : Enquête sur les pratiques et les souhaits des familles de Vigneux de Bretagne Questionnaire à destination des familles Projet questionnaire qualitatif Diagnostic territorial Petite enfance Vigneux-de-Bretagne, le 17/05/2016 DOSSIER SUIVI PAR : Olivier HAMON, responsable Relais Assistantes Maternelles (RAM) La garde des

Plus en détail

Observatoire de la Prévention

Observatoire de la Prévention Observatoire de la Prévention ETUDE QUANTITATIVE VAGUE 5 - OCTOBRE 2008 Résultats détaillés Novembre 2008 Observatoire MACIF de la Prévention - Etude quantitative vague 5 - Octobre 2008 1 Rappel important

Plus en détail

Instructions pour la sauvegarde et l envoi du questionnaire

Instructions pour la sauvegarde et l envoi du questionnaire Instructions pour la sauvegarde et l envoi du questionnaire 1) Pour accéder aux options de sauvegarde et d envoi du questionnaire, veuillez cliquer sur le bouton représenté ci-après, situé en dernière

Plus en détail

AUTOGIAGNOSTIC du PROJET d INSTALLATION remplir par le porteur de projet

AUTOGIAGNOSTIC du PROJET d INSTALLATION remplir par le porteur de projet AUTOGIAGNOSTIC du PROJET d INSTALLATION remplir par le porteur de projet BP 80054 Chambre d agriculture du Gard 1120 Route de Saint Gilles 30023 Nîmes Cedex pai30@gard.chambagri.fr Cette fiche doit être

Plus en détail

VOTRE AVIS COMPTE POUR NOUS!

VOTRE AVIS COMPTE POUR NOUS! VOTRE AVIS COMPTE POUR NOUS! BESOINS ET ATTENTES DES FAMILLES CONCERNANT LES ACTIVITÉS EXTRASCOLAIRES QUESTIONNAIRE PARENTS Madame, Monsieur, L Accueil Temps Libre (appelé plus couramment accueil extrascolaire)

Plus en détail

Demande de l Aide au Logement et à la Maîtrise de l Énergie (ALME) Imprimé à retourner à la Caf du Nord 59863 LILLE CEDEX 9

Demande de l Aide au Logement et à la Maîtrise de l Énergie (ALME) Imprimé à retourner à la Caf du Nord 59863 LILLE CEDEX 9 Demande de l Aide au Logement et à la Maîtrise de l Énergie (ALME) Imprimé à retourner à la Caf du Nord 59863 LILLE CEDEX 9 L aide, à caractère exceptionnel, vise à faciliter l accès et le maintien dans

Plus en détail

Vous pouvez me retourner ce questionnaire soit par mail à : anne-sophie.lapointe@orange.fr

Vous pouvez me retourner ce questionnaire soit par mail à : anne-sophie.lapointe@orange.fr Madame la Présidente, Monsieur le Président, Représentant(e) à l Alliance Maladies Rares, Président(e) d une association de malades dans les maladies rares ou son représentant à l Alliance Maladies Rares,

Plus en détail

L immobilier vu par différentes générations de Français

L immobilier vu par différentes générations de Français L immobilier vu par différentes générations de Français Septembre 2011 Nobody s Unpredictable Fiche technique Sondage effectué pour : I&E Consultants & ORPI Échantillon : 1000 personnes, constituant un

Plus en détail

Un seul questionnaire par famille

Un seul questionnaire par famille Un seul questionnaire par famille Madame, Monsieur, Enquête de Besoins 0 11 ANS Communauté de communes de Saint Hippolyte Votre avis nous intéresse Les élus de la CCSH, en partenariat avec la Caisse d

Plus en détail

PRÉVOYANCE. Suralia. Epargnez tout souci financier à ceux que vous aimez

PRÉVOYANCE. Suralia. Epargnez tout souci financier à ceux que vous aimez PRÉVOYANCE Suralia Epargnez tout souci financier à ceux que vous aimez Suralia pour protéger votre famille et votre patrimoine Pour vous, il n y a rien de plus important que votre famille. Vous souhaitez

Plus en détail

MSA Nord-Pas de Calais votre protection sociale

MSA Nord-Pas de Calais votre protection sociale MSA Nord-Pas de Calais votre protection sociale Salariés Agricoles www.msa59-62.fr La MSA en quelques mots : Un organisme de droit privé chargé de gérer un service public : les ressortissants du monde

Plus en détail

ETAT DES LIEUX DE LA RANDONNÉE PÉDESTRE EN FRANCE - JEUDI 10 AVRIL 2014 POUR LA

ETAT DES LIEUX DE LA RANDONNÉE PÉDESTRE EN FRANCE - JEUDI 10 AVRIL 2014 POUR LA ETAT DES LIEUX DE LA RANDONNÉE PÉDESTRE EN FRANCE - JEUDI 10 AVRIL 2014 POUR LA SOMMAIRE Méthodologie p.3 1. Les pratiquants de randonnée Poids et profils p.4 2. Les comportements de pratique p.17 3. Les

Plus en détail

VOUS ET LE CANNABIS UNE AIDE A LA REFLEXION, UN OUTIL D EVALUATION

VOUS ET LE CANNABIS UNE AIDE A LA REFLEXION, UN OUTIL D EVALUATION VOUS ET LE CANNABIS UNE AIDE A LA REFLEXION, UN OUTIL D EVALUATION Prénom, nom, âge Thérapeute Date Explication à l usage du patient Ce document vous permet d évaluer l importance et les effets éventuels

Plus en détail

ENQUETE AUPRES DES INFIRMIERS, HOSPITALIERS ET ASSISTANTS EN SOINS HOSPITALIERS

ENQUETE AUPRES DES INFIRMIERS, HOSPITALIERS ET ASSISTANTS EN SOINS HOSPITALIERS ENQUETE AUPRES DES INFIRMIERS, HOSPITALIERS ET ASSISTANTS EN SOINS HOSPITALIERS MODELES DE PLANIFICATION DES PROFESSIONNELS DE LA SANTE Cette enquête s adresse à tous les détenteurs d un diplôme, brevet

Plus en détail

ENQUETE «BIEN VIEILLIR A ST GREGOIRE» SYNTHESE

ENQUETE «BIEN VIEILLIR A ST GREGOIRE» SYNTHESE ENQUETE «BIEN VIEILLIR A ST GREGOIRE» SYNTHESE POURQUOI CETTE ENQUETE OBJECTIFS - ENJEUX REFLEXION sur le vieillissement de la population BESOIN d informations complémentaires découlant de l étude «Bien

Plus en détail

Comment choisir votre maison de retraite

Comment choisir votre maison de retraite Comment choisir votre maison de retraite Si la lecture de nos fiches de conseils pratiques Mon logement me convient-il toujours? et Vous décidez de quitter votre domicile vous a aidé(e) à prendre la décision

Plus en détail

ENQUÊTE DE SATISFACTION E.R.I.C.A. Revue des botanistes du Massif armoricain et de ses marges

ENQUÊTE DE SATISFACTION E.R.I.C.A. Revue des botanistes du Massif armoricain et de ses marges Conservatoire botanique national de Brest ENQUÊTE DE SATISFACTION E.R.I.C.A. Revue des botanistes du Massif armoricain et de ses marges Jusqu au 30 juin 2011 Près de vingt ans après la parution du premier

Plus en détail

B1. Accueil extrascolaire au sein de l école

B1. Accueil extrascolaire au sein de l école ACCUEIL TEMPS LIBRE : ETAT DES LIEUX 2015 BESOINS ET ATTENTES DES FAMILLES CONCERNANT LES ACTIVITES EXTRASCOLAIRES. L Accueil Temps Libre (appelé plus couramment accueil extrascolaire) regroupe toutes

Plus en détail

Action sanitaire et sociale

Action sanitaire et sociale Nous sommes là pour vous aider Action sanitaire et sociale Demande d accompagnement à la sortie d hospitalisation Action sociale... soutien à domicile... Pouvoir vivre chez soi Cette notice a été réalisée

Plus en détail

DEMANDE D ALLOCATION PERSONNALISEE D AUTONOMIE (APA)

DEMANDE D ALLOCATION PERSONNALISEE D AUTONOMIE (APA) Cachet d arrivée dans le P.S.H. Cadres réservés au Conseil départemental N dossier ASG: N de foyer : DEMANDE D ALLOCATION PERSONNALISEE D AUTONOMIE (APA) (pour les personnes âgées de 60 ans et plus) (cf.liste

Plus en détail

Le guide «Génération Voisins»

Le guide «Génération Voisins» ET SI ON S AIDAIT ENTRE GÉNÉRATIONS? Le guide «Génération Voisins» Édito Pourquoi agir? Vieillissement, perte d autonomie, isolement et rupture du lien social. Ces mots ne laissent personne indifférent.

Plus en détail

Demande d agrément d assistant(e) maternel(le)

Demande d agrément d assistant(e) maternel(le) N 13394*02 Demande d agrément d assistant(e) maternel(le) Notice Vous allez faire une demande d agrément ou de renouvellement d agrément pour exercer la profession d assistant(e) maternel(le); ce métier

Plus en détail

QUESTIONNAIRE SANTÉ JEUNES

QUESTIONNAIRE SANTÉ JEUNES QUESTIONNAIRE SANTÉ JEUNES Objectifs : Ce questionnaire s adresse aux jeunes résidant sur Bonneuil. Il se propose d interroger leurs besoins et leurs demandes sur le plan de la santé ; la santé est ici

Plus en détail

L usage exclusif du masculin dans certaines sections du présent document ne vise qu à en faciliter la lecture.

L usage exclusif du masculin dans certaines sections du présent document ne vise qu à en faciliter la lecture. 2015 L usage exclusif du masculin dans certaines sections du présent document ne vise qu à en faciliter la lecture. MÉTHODOLOGIE Sondage en ligne 1 978 Canadiens,18-70 ans Dates Du 10 au 21 avril 2015

Plus en détail

ASSURANCE MIEUX-ÊTRE PROTECTION CONTRE LES CONSÉQUENCES FINANCIÈRES D UN CANCER

ASSURANCE MIEUX-ÊTRE PROTECTION CONTRE LES CONSÉQUENCES FINANCIÈRES D UN CANCER ASSURANCE MIEUX-ÊTRE PROTECTION CONTRE LES CONSÉQUENCES FINANCIÈRES D UN CANCER Cette année seulement, on estime que 171 000 nouveaux cas de cancer se manifesteront au Canada. 30 % de ces cas toucheront

Plus en détail

QUESTIONNAIRE DE SORTIE

QUESTIONNAIRE DE SORTIE QUESTIONNAIRE DE SORTIE Afin de vous fournir des soins et des services de la meilleure qualité possible, l établissement a élaboré ce questionnaire, pour que vous puissiez vous exprimer sur votre degré

Plus en détail

Baromètre Cadremploi - Vague 12

Baromètre Cadremploi - Vague 12 pour Baromètre Cadremploi - Vague 12 Le regard des cadres sur la situation de l emploi Mars 2014 Note Méthodologique Etude réalisée pour : Cadremploi Echantillon : Echantillon de 1000 personnes, représentatif

Plus en détail

Six Canadiens sur dix déclarent détenir un REER, proportion en hausse par rapport au creux de 54 % enregistré en 2009

Six Canadiens sur dix déclarent détenir un REER, proportion en hausse par rapport au creux de 54 % enregistré en 2009 Six Canadiens sur dix déclarent détenir un REER, proportion en hausse par rapport au creux de 54 % enregistré en 2009 - La hausse a été enregistrée dans toutes les tranches d âge, à l exception de celle

Plus en détail

Relais pour la vie BULLETIN D INSCRIPTION

Relais pour la vie BULLETIN D INSCRIPTION Relais pour la vie BULLETIN D INSCRIPTION VOTRE RELAIS EN FRANCE Plus d info sur www.relaispourlavie.net Vous trouverez ci-dessous les coordonnées postales pour l envoi de votre bulletin d inscription

Plus en détail

Mieux vous connaître pour mieux vous accompagner

Mieux vous connaître pour mieux vous accompagner Mieux vous connaître pour mieux vous accompagner Nous vous proposons de préparer votre prochain entretien avec votre conseiller en répondant aux différentes questions posées dans ce document. Cette réflexion

Plus en détail

Demande Action sociale de retraite personnelle

Demande Action sociale de retraite personnelle Demande Action sociale de retraite personnelle Salarié Demande du d aide régime pour général, Bien salarié vieillir chez et non soi salarié agricole (MSA), artisan et commerçant (RSI) 1 Vous-même Madame

Plus en détail

FACSIMILE DU QUESTIONNAIRE DESTINE AUX ETUDIANTS DE L2/L3

FACSIMILE DU QUESTIONNAIRE DESTINE AUX ETUDIANTS DE L2/L3 CONSEIL DES ETUDES ET DE LA VIE UNIVERSITAIRE EVALUATION DES FORMATIONS PAR LES ETUDIANTS DE LICENCE CAMPAGNE 2010-2011 FACSIMILE DU QUESTIONNAIRE DESTINE AUX ETUDIANTS DE L2/L3 Attention, ce questionnaire

Plus en détail

QUESTIONNAIRE AUX ÉTUDIANTS COTES

QUESTIONNAIRE AUX ÉTUDIANTS COTES ÉVALUATION DE LA PREMIÈRE ANNÉE DE FORMATION EN QUESTIONNAIRE AUX ÉTUDIANTS Le questionnaire est anonyme; n inscrivez votre nom sur aucune des pages du questionnaire ni sur la feuille-réponses. Les réponses

Plus en détail

Rappel des objectifs de la «Consultation 2015»

Rappel des objectifs de la «Consultation 2015» Rappel des objectifs de la «Consultation 2015» Les 3 objectifs majeurs : Permettre aux Ouvrants Droits d exprimer leurs visions, leurs besoins et leurs attentes concernant les Activités Sociales, Mesurer

Plus en détail

Après un arrêt de travail, comment rependre mes activités professionnelles

Après un arrêt de travail, comment rependre mes activités professionnelles Après un arrêt de travail, comment rependre mes activités professionnelles Présenté par Audrey Duhaime T.S. et Geneviève Joseph T.S. Source: Lise Lacasse, psychologue et conseillère d orientation Le retour

Plus en détail

DOSSIER DE PREPARATION A L ORIENTATION POST-BAC EN CYCLE TERMINAL DE LYCEE

DOSSIER DE PREPARATION A L ORIENTATION POST-BAC EN CYCLE TERMINAL DE LYCEE Le BAC. Et après? DOSSIER DE PREPARATION A L ORIENTATION POST-BAC EN CYCLE TERMINAL DE LYCEE 2 ans pour préparer ses choix d orientation! SAIO Nantes Année 2015 2016 Vous êtes actuellement en classe de

Plus en détail

HR Informations Pratiques

HR Informations Pratiques HR Informations Pratiques Impot sur le revenu: comment faire sa delcaration annuelle Le moment est bientôt venu d établir sa déclaration d impôts. Qui doit déclarer? Comment déclarer? Quelles sont les

Plus en détail

ETUDE EMPRUNTIS SUR LE CREDIT

ETUDE EMPRUNTIS SUR LE CREDIT ETUDE EMPRUNTIS SUR LE CREDIT A l'attention de Mael Rasch et Alain Cornu MARKET AUDIT 78 bd Leclerc Les Paraboles II BP 30515-59059 ROUBAIX cedex 1 Tél : 03 595 695 00 - Fax : 03 595 695 09 E-mail : Contact@Marketaudit.fr

Plus en détail

Parents ou futurs parents... Satisfaits ou non de votre de mode de garde actuel... Votre avis nous intéresse!

Parents ou futurs parents... Satisfaits ou non de votre de mode de garde actuel... Votre avis nous intéresse! Bonjour, La commune de Saint Berthevin engage une réflexion autour de la création d'un service d'accueil pour les jeunes enfants en associant les entreprises du territoire. Nous vous invitons à compléter

Plus en détail

www.admission-postbac.fr

www.admission-postbac.fr www.admission-postbac.fr S informer sur les différentes formations et établissements Créer son dossier électronique d inscription Exprimer ses candidatures post-baccalauréat et les suivre jusqu à son admission

Plus en détail

... Caf.fr, naviguez facile! Caf de la Haute-Vienne Création octobre 2012 Crédit dessins : icônothèque Cnaf

... Caf.fr, naviguez facile! Caf de la Haute-Vienne Création octobre 2012 Crédit dessins : icônothèque Cnaf ... Caf.fr, naviguez facile! Caf de la Haute-Vienne Création octobre 2012 Crédit dessins : icônothèque Cnaf Ecran d'accueil du Caf.fr Mon Compte Pour gérer directement son dossier Ma Caf pour accéder aux

Plus en détail

Développer mon Réseau avec Frédéric M

Développer mon Réseau avec Frédéric M Réseau Frédéric M France Développer mon Réseau avec Frédéric M Missions et Qualités d un Distributeur qui veut réussir dans le Marketing de Réseaux Ce que je dois Savoir Ce que je dois Etre Ce que je dois

Plus en détail

sur les pratiques de vacances

sur les pratiques de vacances Questionnaire sur les pratiques de vacances Tout d abord, Merci pour votre accueil et l attention que voudrez bien porter à ce questionnaire. Il est court et sera très utile pour nous permettre de connaître

Plus en détail

Questionnaire sur la conciliation famille TRAVAIL

Questionnaire sur la conciliation famille TRAVAIL Questionnaire sur la conciliation famille TRAVAIL BLOC 1 : LA FAMILLE ET LES CHARGES FAMILIALES 1. Avez vous des enfants à votre charge au quotidien?, avec moi en garde à temps plein, en garde partagée,

Plus en détail

PréPa- rer votre avenir

PréPa- rer votre avenir Préparer votre avenir 2 UNE RÉPONSE PERSONNA- LISÉE À CHACUNE DE VOS ATTENTES prévoyance Je veux être mieux protégé(e) pour gérer sereinement mon activité Des solutions de prévoyance sur mesure pour vous

Plus en détail

Questionnaire V2 : Le locatif privé dans le Grand Clermont

Questionnaire V2 : Le locatif privé dans le Grand Clermont Questionnaire V2 : Le locatif privé dans le Grand Clermont Bonjour, je m appelle Mme Intel du cabinet d études «Nouveaux Armateurs», je réalise une enquête sur les loyers privés à la demande du Grand Clermont

Plus en détail

Premiers consommateurs d antidépresseurs dans le

Premiers consommateurs d antidépresseurs dans le Chapitre 1 être Premiers consommateurs d antidépresseurs dans le monde, de nombreux salariés français souffrent réellement au sein des entreprises qui les emploient. Ce n est pas juste une question de

Plus en détail

LIVRET D ACCUEIL FOYER D HÉBERGEMENT

LIVRET D ACCUEIL FOYER D HÉBERGEMENT LIVRET D ACCUEIL FOYER D HÉBERGEMENT Ce livret d accueil appartient à : NOM... Prénom... PRÉSENTATION DE L ASSOCIATION L association Thierry Albouy a été créée le 17 octobre 1972. Elle a pour objectif

Plus en détail

MOBILITÉ PROFESSIONNELLE EUROPÉENNE Séjour de longue durée (62 ou 122 jours selon la destination choisie)

MOBILITÉ PROFESSIONNELLE EUROPÉENNE Séjour de longue durée (62 ou 122 jours selon la destination choisie) Coller ici une photo d identité récente CANDIDATURE MOBILITÉ PROFESSIONNELLE EUROPÉENNE Séjour de longue durée (62 ou 122 jours selon la destination choisie) Prénom et NOM :... Groupe :... Né(e) le :...

Plus en détail

VOTRE DOSSIER DE CANDIDATURE EN MASTER 1 BIOLOGIE DES ORGANISMES ET DES POPULATIONS EN 4 ÉTAPES

VOTRE DOSSIER DE CANDIDATURE EN MASTER 1 BIOLOGIE DES ORGANISMES ET DES POPULATIONS EN 4 ÉTAPES UFR SVTE VOTRE DOSSIER DE CANDIDATURE EN MASTER 1 BIOLOGIE DES ORGANISMES ET DES POPULATIONS EN 4 ÉTAPES 1/ Imprimez et lisez attentivement le présent document (p 1 à 5) 2/ Complétez les pages 2 et 3,

Plus en détail

Enquête sur la France des classes moyennes Vague 3

Enquête sur la France des classes moyennes Vague 3 Enquête sur la France des classes Vague 3 Tome 2 : Focus sur l école FD/JF/FG/MCP N 112507 Contacts Ifop : Frédéric Dabi / Jérôme Fourquet / Fabienne Gomant / Marion Chasles-Parot Département Opinion et

Plus en détail

Vendredi 13 décembre 2013 à 18 heures

Vendredi 13 décembre 2013 à 18 heures COMMUNICATION ET INFORMATION 20. Ma situation est la suivante : A Je lis le bulletin municipal «Le Supérieur» Oui Non B J ai accès à Internet à la maison et je l utilise Oui Non C J ai accès à Internet

Plus en détail

Je rénove moi-même...

Je rénove moi-même... 5 Je rénove moi-même... Vous aimez faire les choses par vous-même? Vous n avez pas froid aux yeux? Vous avez du temps? Vous voulez être fier d un travail «fait maison»? Ce qui suit est pour vous, mais

Plus en détail

Les Français et les retraites Volet 6 : le logement

Les Français et les retraites Volet 6 : le logement Les Français et les retraites Volet 6 : le logement Sondage réalisé par pour et Publié le mardi 23 décembre 2014 Levée d embargo le lundi 22 décembre 23H00 Méthodologie Recueil Enquête réalisée auprès

Plus en détail

L action sociale du Groupe AGRICA présent à vos côtés dans les moments difficiles

L action sociale du Groupe AGRICA présent à vos côtés dans les moments difficiles L action sociale du Groupe AGRICA présent à vos côtés dans les moments difficiles Parce que personne n est à l abri d un coup dur, vous pouvez compter sur l action sociale du Groupe AGRICA «J ai dû envoyer

Plus en détail

Édito...3 à 5. Je participe...3 Petite annonce...4 Règlement intérieur du CE...4.5. Les enfants...6 à 10

Édito...3 à 5. Je participe...3 Petite annonce...4 Règlement intérieur du CE...4.5. Les enfants...6 à 10 1 Édito...3 à 5 Je participe...3 Petite annonce...4 Règlement intérieur du CE...4.5 Les enfants...6 à 10 Chèque naissance...6 Chèque noël enfants... 7 Participation Séjour et loisirs enfants... 8 Garde

Plus en détail

Enquête sur les attentes et besoins des personnes en situation de handicap vis-à-vis des Services d Aide à la Personne

Enquête sur les attentes et besoins des personnes en situation de handicap vis-à-vis des Services d Aide à la Personne Ce questionnaire est aussi disponible en ligne sur le site : www.handirhoneservices.org Ou par flash code : Vous pouvez être aidé au remplissage par téléphone au : 06 52 16 34 84 Enquête sur les attentes

Plus en détail

- aux activités du vendredi après-midi

- aux activités du vendredi après-midi Dossier FAMILIAL d inscription aux services communaux ACTI JEUNES Valable pour l année 2014/2015 Ce dossier unique d inscription vous permet d inscrire votre (vos) enfant(s) en une seule fois : - à l accueil

Plus en détail

QUESTIONNAIRE : DISTANCE PROFESSIONELLE ET QUALITE DES SOINS

QUESTIONNAIRE : DISTANCE PROFESSIONELLE ET QUALITE DES SOINS QUESTIONNAIRE : DISTANCE PROFESSIONELLE ET QUALITE DES SOINS Étudiante en troisième année d école infirmière, j'effectue actuellement un travail de recherche (mémoire de fin d'étude) portant sur la distance

Plus en détail

CE QUE VOUS DEVRIEZ SAVOIR SI VOUS ÊTES EN PRISON

CE QUE VOUS DEVRIEZ SAVOIR SI VOUS ÊTES EN PRISON Fiche d information du locataire CE QUE VOUS DEVRIEZ SAVOIR SI VOUS ÊTES EN PRISON Préparée par le Programme d avocats de service en droit du logement et financée par Aide juridique Ontario La présente

Plus en détail

Une assurance Dépendance pour eux, pour moi, pour nous.

Une assurance Dépendance pour eux, pour moi, pour nous. Dépendance Une assurance Dépendance pour eux, pour moi, pour nous. Entour Age Votre assurance en cas de dépendance - pour vous, bénéficiez d une rente mensuelle et de services d assistance adaptés à vos

Plus en détail

L indicateur du bonheur des femmes 55+ (2016)

L indicateur du bonheur des femmes 55+ (2016) L indicateur du bonheur des femmes 55+ (2016) 1 Méthodologie France Belgique UK 55-64 ans 45% 34% 41% 65-74 ans 33% 41% 34% 75 ans et + 22% 25% 25% 600 femmes françaises de 55 ans et plus 600 femmes belges

Plus en détail

Enquête «Logement Transport» 2012

Enquête «Logement Transport» 2012 Enquête «Logement Transport» 2012 Février 2013 1 DIRECTION DEVELOPPEMENT DES TERRITOIRES Contexte et objectifs Le CFA Eurespace a réalisé auprès des apprentis de l année scolaire 2011-2012, une enquête

Plus en détail

La reprise et la transmission d'entreprises

La reprise et la transmission d'entreprises CSOEC ACFCI APCE Conseil Supérieur de l Ordre Assemblée des Chambres Françaises Agence Pour la des Experts-Comptables de Commerce et d Industrie Création d Entreprises La reprise et la transmission d'entreprises

Plus en détail

Analyse de l enquête de satisfaction de la Mairie du 2 e. Enquête de satisfaction Mairie du 2e arrondissement Septembre 2012 1

Analyse de l enquête de satisfaction de la Mairie du 2 e. Enquête de satisfaction Mairie du 2e arrondissement Septembre 2012 1 Analyse de l enquête de satisfaction de la Mairie du 2 e Enquête de satisfaction Mairie du 2e arrondissement Septembre 202 Contexte Présentation de l étude Avec le projet de labellisation QualiParis, la

Plus en détail

La surveillance des risques pour l entreprise (SRE)

La surveillance des risques pour l entreprise (SRE) La surveillance des risques pour l entreprise (SRE) Demande d admission APERÇU DU COURS Le nouveau cours d une journée de l IAS intitulé «La surveillance des risques pour l entreprise» permettra aux administrateurs

Plus en détail

Observatoire des professeurs des écoles débutants

Observatoire des professeurs des écoles débutants Observatoire des professeurs - Consultation de l'institut CSA pour le SNUipp - 2, rue de Choiseul BP 6571 75065 Paris cedex 02 CSA Opinion-Corporate Tél. (33)01 44 94 59 10 / 11 Fax. (33) 01 44 94 40 01

Plus en détail

Demande d intervention du Fonds Départemental de Compensation.

Demande d intervention du Fonds Départemental de Compensation. Fonds Départemental de Compensation Demande d intervention du Fonds Départemental de Compensation. Le document complété est à retourner au secrétariat du Fonds de Compensation 21 rue de la Toison d Or

Plus en détail

et vous envisagez une poursuite d études après le baccalauréat APB vous concerne

et vous envisagez une poursuite d études après le baccalauréat APB vous concerne vous êtes élève de terminale et vous envisagez une poursuite d études après le baccalauréat APB vous concerne Date limite de confirmation des vœux et 3au 6 Mai Sur APB, vous pourrez : Vous informer sur

Plus en détail

J ai plus de 60 ans Je veux vivre chez moi J ai un petit budget Je tiens à ma liberté J apprécie la sécurité

J ai plus de 60 ans Je veux vivre chez moi J ai un petit budget Je tiens à ma liberté J apprécie la sécurité J ai plus de 60 ans Je veux vivre chez moi J ai un petit budget Je tiens à ma liberté J apprécie la sécurité Partout en Gironde, des établissements avec services. Un confort de vie accessible L habitat

Plus en détail

Les créateurs d entreprise & la création d emplois

Les créateurs d entreprise & la création d emplois Les créateurs d entreprise & la création d emplois Un sondage exclusif mené par OpinionWay pour Sondage réalisé à l occasion du 18 ème Salon des Entrepreneurs de Paris - 2 & 3 février 2011 au Palais des

Plus en détail

Livret d accueil EHPAD du Perray

Livret d accueil EHPAD du Perray Livret d accueil EHPAD du Perray Établissement d Hébergement pour Personnes Âgées Dépendantes Hôpital du Perray BP 13 91360 Épinay-sur-Orge Tél. : 01 69 25 43 71 Bienvenue à L EHPAD du Perray Vous êtes

Plus en détail

2.1 J approfondis ma réflexion

2.1 J approfondis ma réflexion Je sais ce que je veux faire, mais j ai besoin de mieux savoir comment m y prendre. Quelles sont les étapes? Quelles sont les questions à se poser? Qui va pouvoir m aider? 2.1 J approfondis ma réflexion

Plus en détail

Donnez un Nouvel Élan à votre Entreprise, votre Carrière

Donnez un Nouvel Élan à votre Entreprise, votre Carrière Questionnaire de Candidature de pré-inscription à la Journée Élan Exponentiel - Professionnels Propulsez votre activité vers de nouveaux sommets Donnez un Nouvel Élan à votre Entreprise, votre Carrière

Plus en détail

erenassur rente Jusqu à 2 500 de rente mensuelle en cas de perte d autonomie. L assurance n est plus ce qu elle était.

erenassur rente Jusqu à 2 500 de rente mensuelle en cas de perte d autonomie. L assurance n est plus ce qu elle était. [ dépendance ] PARTICULIERS erenassur rente Jusqu à 2 500 de rente mensuelle en cas de perte d autonomie. L assurance n est plus ce qu elle était. [ serenassur rente ] Pourquoi souscrire un contrat de

Plus en détail