Services et solutions pour le Correspondant à la Protection des Données Personnelles. Protection de la vie privée. Vos contacts

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Dimension: px
Commencer à balayer dès la page:

Download "Services et solutions pour le Correspondant à la Protection des Données Personnelles. Protection de la vie privée. Vos contacts"

Transcription

1 M. Denis VIROLE Directeur des Services +33 (0) Services et solutions pour le Correspondant à la Protection des Données Personnelles Vos contacts M. Thierry RAMARD Directeur Général +33 (0) Mme Sandrine BEURTHE Responsable Administrative +33 (0) Mme Caroline MEOT Responsable Commerciale +33 (0)

2 Le Groupe Ageris Créée en 2003, AGERIS Group est une entreprise de services indépendante spécialisée dans la protection de l'information. Forte d une équipe de consultants experts, Ageris Group a l ambition de répondre au besoin d organiser la protection de l information de ses clients du secteur public, de la santé, des banques ou des industriels d envergure internationale. Protection et sécurité des systèmes d information (SMSI ISO 27001) CONSEIL FORMATION LOGICIEL - Assistance à maitrise d ouvrage - Assistance à maitrise d œuvre - Audit - Coaching Protection de la Vie Privée (Informatique & Libertés) Continuité et reprise d activité (SMCA ISO 22301) - Formations Inter-Entreprises - Formations Intra-Entreprises - Sensibilisation - Transfert de compétences - Logiciel pour le RSSI - Logiciel pour le DPO - Logiciel pour le RPCA - Développement sur mesure AGERIS - Pôle dédié à la protection de la vie privée COGERIS MAROC SARL VIROLE CONSEIL FORMATION SARL France Luxembourg - Suisse Maroc - Tunisie - Sénégal 2

3 La synergie entre les métiers Logiciels Audit Formation Conseil Des consultants expérimentés, un gage de réussite SSI PCA Vie Privée Les consultants proposés par AGERIS accompagnent les autorités administratives, les établissements de santé et les entreprises Françaises et internationales depuis de très nombreuses années. Ils ont une approche très pragmatique, maîtrisent parfaitement le terrain et l ensemble des métiers de la sécurité. Ils sont à la fois consultants, formateurs et font évoluer nos outils d audit et de suivi de la conformité qui permettent à nos clients DPO d être autonomes dans leurs fonctions.

4 Ageris Qui sommes nous? Ageris est le département de la société Ageris Group spécialisé dans l audit, le conseil, la formation et la fourniture de solutions dans le domaine de la protection des données à caractère personnel. Notre objectif est de permettre aux acteurs «Informatique et Libertés» d organiser la gouvernance et d acquérir des compétences et une autonomie suffisantes pour accomplir les tâches qui leur incombent dans le cadre de leurs missions. Nos prestations de services Depuis le décret de 2004, de plus en plus de grandes entreprises ont fait le choix de désigner un Correspondant Informatique et Libertés (CIL). Cette décision s inscrit généralement dans le cadre d une stratégie de groupe. Le CIL assure la sécurité juridique face aux enjeux liés aux technologies de l information, et protège les droits des employés, des clients et des entreprises elles-mêmes. Les consultants d Ageris accompagnent le CIL dans sa démarche de mise en conformité aux obligations légales en vigueur. Basée sur les recommandations de la CNIL, de l ANSSI et sur les bonnes pratiques en matière de protection de la vie privée, l offre d AGERIS est organisée autour de 3 métiers : Consulting Software Training 4

5 Ageris : CONSULTING Les consultants d AGERIS accompagnent le correspondant à la protection des données dans sa démarche de mise en conformité aux obligations légales en vigueur. En fonction du secteur d activité de l organisme, de sa maturité en matière de protection des données personnelles, les besoins diffèrent. Nos prestations sont dimensionnées pour répondre à vos attentes et peuvent se présenter sous la forme de missions au forfait ou en régie. Recensement de tous les traitements de données à caractère personnel Audit de conformité des traitements à la loi Informatique & Libertés Audit de la sécurité et de la confidentialité des données à caractère personnel Assistance à la mise en place de la gouvernance et des relais Assistance à la tenue du registre des traitements de données à caractère personnel Définition des procédures et des moyens d'information des personnes concernées Définition des procédures de respect des droits de la personne concernée Création de guides internes Informatique & Libertés à destination des responsables de traitements Assistance à la mise en place d'une démarche d'amélioration continue ISO pour renforcer la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel Définition et création des tableaux de bord de suivi de la conformité Assistance à la mise en œuvre d'un processus de contrôle permanent 5

6 Ageris : FORMATION Les consultants formateurs Ageris sont opérationnels auprès d entreprises françaises et internationales. Ils ont une connaissance approfondie du marché de la protection des données à caractère personnel, des normes et des bonnes pratiques. Les cas pratiques exposés sont mis à jour régulièrement. Les formations inter-entreprises Partagées entre vos salariés et ceux d autres organismes elles permettent un échange d expériences. Sites : Paris, Bordeaux, Lyon, Metz, Luxembourg et Dakar. Les formations intra-entreprises, sur mesure Réservées à vos salariés, leur programme est défini en fonction de vos objectifs aux dates qui vous conviennent. Sites : chez vous ou dans nos locaux. Thèmes de formations Devenir Correspondant à la Protection des Données Les bonnes pratiques pour se mettre en conformité avec la loi sur la protection des données personnelles Nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles : impacts sur l organisation L hébergement des données de santé Conformité Logement social Conformité Assurances Comment se préparer à un contrôle de la CNIL Développement de projets, de logiciels ou de systèmes d informations : impacts sur la VP Apprécier les risques sur la vie privée démarche de la CNIL Mettre en œuvre la norme ISO dans le cadre de la sécurité des DCP Respecter la protection de la vie privée des salariés 6

7 Ageris : logiciel SCORE Ageris met à la disposition du Correspondant à la protection des données personnelles le logiciel SCORE. Véritable boîte à outils du correspondant, SCORE va lui permettre de gérer et suivre la conformité des traitements de données à caractère personnel avec la réglementation en vigueur. Les atouts de SCORE Simple et intuitif Personnalisable à volonté Génération de tableaux de bord précis et lisibles Pertinence et efficacité des modules Prise en compte des meilleures pratiques et des normes en vigueur : ISO 2700x, ISO 22301, ISO 31000, MEHARI, EBIOS, guides de l ANSSI (GISSIP, maturité, RGS 2,0, PSSIE, etc.) guides de la CNIL (EIVP, etc.) 7

8 Les référentiels pris en compte dans SCORE 2015 Les dernières versions des normes internationales La norme ISO La norme ISO La norme ISO La norme ISO Les référentiels et bonnes pratiques de l ANSSI Le RGS 2.0 Le guide de maturité Les règles d hygiène du SI La PSSI-E La méthode EBIOS Guide d audit de la SSI Le guide d homologation Les référentiels et bonnes pratiques de la CNIL La loi «Informatique et Libertés» modifiée en 2004 Le guide méthode (EBIOS) de la CNIL Le guide des mesures de protection de la vie privée Le guide EIVP (juin 2015) Les formalités préalables à la mise en œuvre d un traitement de données à caractère personnel Les référentiels créés par AGERIS Scénarios de menaces (80) à prendre en compte dans la démarche d appréciation des risques Listes de procédures à suivre Listes de projets SSI à prévoir Documents types à utiliser (PSSI type, chartes,..) Outils pédagogiques de sensibilisation 8

9 Logiciel SCORE : fonctionnalités L ergonomie du logiciel SCORE permet au DPO d'être autonome dans sa gestion et son suivi de la conformité des traitements avec la loi sur la protection des données à caractère personnel. Principales fonctionnalités de SCORE Recenser les traitements de données à caractère personnel Tenir à jour le registre des traitements de données à caractère personnel Apprécier et cartographier les risques sur la vie privée (Démarche CNIL " EBIOS") Evaluer l impact sur la vie privée (EIVP) basé sur la démarche de la CNIL Auditer la conformité des traitements à la loi Informatique & Libertés Auditer la conformité des sites aux principes de la loi Auditer les mesures de sécurité des données à caractère personnel (ISO 27002) Auditer les processus d'amélioration continue de la sécurité des données (ISO 27001) Définir et suivre le plan d'actions de mise en conformité des traitements de données à caractère personnel aux obligations de la loi Recenser et suivre les violations de données à caractère personnel Gérer les droits d'accès aux données à caractère personnel Créer un dossier de sécurité pour tout nouveau projet Préparer les politiques et les procédures relatives à la protection des données personnelles et de la vie privée Préparer la sensibilisation des utilisateurs Préparer le rapport du CIL 9

10 Logiciel SCORE : fonctionnalités Gestion des analyses de risques et des études d impacts pour les personnes concernées, gestion des dossiers de conformité au RGS Gestion du registre des traitements de données à caractère personnel. 10

11 Logiciel SCORE : fonctionnalités Préparation des politiques et procédures relatives à la protection des DCP Définition des mesures de prévention des risques (recommandations de la CNIL) 11

12 Logiciel SCORE : fonctionnalités Audit de conformité des traitements à la loi Informatique et Libertés Création d un dossier de sécurité en vue d une homologation 12

13 Logiciel SCORE : fonctionnalités Préparation du rapport du CIL Registre des violations sur les données à caractère personnel 13

Services et solutions pour le Correspondant à la Protection des Données Personnelles. Protection de la vie privée. Vos contacts

Services et solutions pour le Correspondant à la Protection des Données Personnelles. Protection de la vie privée. Vos contacts M. Denis VIROLE Directeur des Services +33 (0) 6 11 37 47 56 denis.virole@ageris-group.com Services et solutions pour le Correspondant à la Protection des Données Personnelles Vos contacts M. Thierry RAMARD

Plus en détail

SCORE version 2015 Logiciel pour le RSSI, le CIL et le RPCA

SCORE version 2015 Logiciel pour le RSSI, le CIL et le RPCA SCORE version 2015 Logiciel pour le RSSI, le CIL et le RPCA M. Denis VIROLE Directeur des Services +33 (0) 6 11 37 47 56 denis.virole@ageris-group.com Mme Caroline MEOT Responsable Commerciale +33 (0)

Plus en détail

Formation. Sensibilisation. Transfert de compétences. Formation, sensibilisation et transfert de compétences. Vos contacts

Formation. Sensibilisation. Transfert de compétences. Formation, sensibilisation et transfert de compétences. Vos contacts Protection de l information Protection de la Vie Privée Continuité et reprise d activité Denis VIROLE Directeur des Services +33 (0) 6 11 37 47 56 denis.virole@ageris-group.com Sandrine BEURTHE Responsable

Plus en détail

Sécurité des systèmes d information

Sécurité des systèmes d information M. Denis VIROLE Directeur des Services +33 (0) 6 11 37 47 56 denis.virole@ageris-group.com Mme Sandrine BEURTHE Responsable Administrative +33 (0) 3 87 62 06 00 Sandrine.beurthe@ageris-group.com Protection

Plus en détail

Formations à haute valeur ajoutée

Formations à haute valeur ajoutée Sécurité des systèmes d information Protection de la Vie Privée Continuité et reprise d activité M. Denis VIROLE Directeur des Services +33 (0) 6 11 37 47 56 denis.virole@ageris-group.com Mme Sandrine

Plus en détail

SCORE CIL/DPO. Manuel utilisateur PRESENTATION DE LA SOLUTION

SCORE CIL/DPO. Manuel utilisateur PRESENTATION DE LA SOLUTION SCORE LA SOLUTION CIL/DPO POUR LES RSSI ET Manuel utilisateur Le logiciel SCORE vise à fournir à l ensemble des professionnels de la filière SSI les outils leur permettant d accomplir leurs missions, à

Plus en détail

Sécurité des systèmes d information. Vos contacts. M. Denis VIROLE Directeur des Services +33 (0)

Sécurité des systèmes d information. Vos contacts. M. Denis VIROLE Directeur des Services +33 (0) Protection de l information et Sécurité des systèmes d information (SMSI ISO 27001) Protection de la vie privée (Informatique & Libertés) Continuité et reprise d activité (SMCA ISO 22301) M. Denis VIROLE

Plus en détail

Prestations d audit et de conseil 2015

Prestations d audit et de conseil 2015 M. Denis VIROLE Directeur des Services +33 (0) 6 11 37 47 56 denis.virole@ageris-group.com Mme Sandrine BEURTHE Responsable Administrative +33 (0) 3 87 62 06 00 sandrine.beurthe@ageris-group.com Prestations

Plus en détail

RSSI à Temps Partagé Retour d expériences. 2011 Intrinsec - www.intrinsec.com securite.intrinsec.com

RSSI à Temps Partagé Retour d expériences. 2011 Intrinsec - www.intrinsec.com securite.intrinsec.com RSSI à Temps Partagé Retour d expériences 2011 Intrinsec - www.intrinsec.com securite.intrinsec.com Agenda Contexte Présentation du cadre d intervention «RSSI à Temps Partagé». Démarche SSI Retour d expérience

Plus en détail

Formations cybersécurité 2015. Sekoia 2014-16 place de la Madeleine - 75008 PARIS

Formations cybersécurité 2015. Sekoia 2014-16 place de la Madeleine - 75008 PARIS Formations cybersécurité 2015 Sekoia 2014-16 place de la Madeleine - 75008 PARIS INDEX DES FORMATIONS Cliquez sur la formation de votre choix MANAGEMENT DE LA SECURITE DES SYSTEMES D INFORMATION - ISO

Plus en détail

POLITIQUE GÉNÉRALE DE SÉCURITÉ DES SYSTÈMES D'INFORMATION (PGSSI)

POLITIQUE GÉNÉRALE DE SÉCURITÉ DES SYSTÈMES D'INFORMATION (PGSSI) POLITIQUE GÉNÉRALE DE SÉCURITÉ DES SYSTÈMES D'INFORMATION (PGSSI) Date : 15.06.2011 Version : 1.0 Auteur : DSI Statut : Approuvé Classification : Publique Destinataires : ACV TABLE DES MATIÈRES 1 RESUME

Plus en détail

Agir ensemble. pour une meilleure qualité. de l eau des sols & de l habitat

Agir ensemble. pour une meilleure qualité. de l eau des sols & de l habitat Agir ensemble pour une meilleure qualité de l eau des sols & de l habitat Conseil & services pour des solutions économiques et durables Terre & Via est une société de conseil et de services dédiés à l

Plus en détail

METHODOLOGIES ET OUTILS ASSOCIES. JLD Consulting STRATÉGIE, ORGANISATION ET MANAGEMENT D ENTREPRISE

METHODOLOGIES ET OUTILS ASSOCIES. JLD Consulting STRATÉGIE, ORGANISATION ET MANAGEMENT D ENTREPRISE FORMATION EN QUALITE-OUTILS METHODOLOGIES ET OUTILS ASSOCIES STRATÉGIE, ORGANISATION ET MANAGEMENT D ENTREPRISE , cabinet conseil spécialisé en stratégie, organisation d entreprise vous assiste dans vos

Plus en détail

COFOR SANTE. Une ACTUALITÉ en ACCRÉDITATION SANTÉ (contenu de nos interventions pages suivantes)

COFOR SANTE. Une ACTUALITÉ en ACCRÉDITATION SANTÉ (contenu de nos interventions pages suivantes) COFOR SANTE Des interventions* en : - Communication - Management - Relation client - Qualité - Gestion Une ACTUALITÉ en ACCRÉDITATION SANTÉ (contenu de nos interventions pages suivantes) * cf. nos programmes

Plus en détail

Optimisation des coûts, contrôle des risques et innovation

Optimisation des coûts, contrôle des risques et innovation Optimisation des coûts, contrôle des risques et innovation TROUVEZ LE BON ÉQUILIBRE AVEC DES SOLUTIONS LOGICIELLES ET DES PRESTATIONS DE CONSEIL POUR LA GOUVERNANCE OPÉRATIONNELLE PRENEZ UNE LONGUEUR

Plus en détail

Actualité et modalités de prise en charge des mineurs isolés étrangers

Actualité et modalités de prise en charge des mineurs isolés étrangers L ACCOMPAGNEMENT DES ENFANTS ET DES ADOLESCENTS PROTECTION DE L ENFANCE Actualité et modalités de prise en charge des mineurs isolés étrangers Programme Le statut juridique du mineur étranger isolé à son

Plus en détail

IXERP France. Cabinet de conseil en stratégie & Management des systèmes d information

IXERP France. Cabinet de conseil en stratégie & Management des systèmes d information IXERP France Cabinet de conseil en stratégie & Management des systèmes d information IXERP FRANCE, cabinet de conseil en stratégie et management des systèmes d information IXERP France a été créé en 2009

Plus en détail

Dossier thématique : Les organisations sportives 17/11/2015

Dossier thématique : Les organisations sportives 17/11/2015 Dossier thématique : Les organisations sportives 17/11/2015 21/01/2016 1 Présentation de GREEN Conseil Carte d identité Activités du Cabinet Carte d Identité de GREEN Conseil GREEN Conseil est un cabinet

Plus en détail

BC 05.03.02. Le management environnemental : Guide de lecture de la norme ISO 14001,

BC 05.03.02. Le management environnemental : Guide de lecture de la norme ISO 14001, BC 05.03.02 Le management environnemental : Guide de lecture de la norme ISO 14001, Spécialité(s) : Toutes concernées Disciplines concernées : Toutes spécialités Titre : Guide de lecture de la norme NF

Plus en détail

LES FORMATIONS 2016. Médiateurs sociaux Encadrants d équipes Directions Élus, professionnels de l action sociale

LES FORMATIONS 2016. Médiateurs sociaux Encadrants d équipes Directions Élus, professionnels de l action sociale PROFESSIONNALISER LES ACTEURS DE LA MÉDIATION SOCIALE LES FORMATIONS 2016 Médiateurs sociaux Encadrants d équipes Directions Élus, professionnels de l action sociale w w w. f r a n c e m e d i a t i o

Plus en détail

Roche Diagnostics France. Manuel Qualité Sécurité Environnement

Roche Diagnostics France. Manuel Qualité Sécurité Environnement Manuel Qualité Sécurité Environnement «Notre stratégie place le patient au cœur de nos préoccupations, avec l ambition d améliorer sa santé et sa qualité de vie. Inscrite dans une perspective de développement

Plus en détail

CATALOGUE DE FORMATION. AGENCE DE CONSEIL ET FORMATION Romain LEPINAY. : 06 42 69 34 93 @ : romain@sp2consulting.fr : www.sp2consulting.

CATALOGUE DE FORMATION. AGENCE DE CONSEIL ET FORMATION Romain LEPINAY. : 06 42 69 34 93 @ : romain@sp2consulting.fr : www.sp2consulting. 2016 CATALOGUE DE FORMATION jjj SP2CONSULTING, Agence de conseil, Stratégie et formation, accompagne les structures des secteurs «sportifs, sanitaires et sociales, de l insertion professionnelle, les entreprises

Plus en détail

HILLION. Développeur de potentiel. pour vous et votre entreprise

HILLION. Développeur de potentiel. pour vous et votre entreprise HILLION Développeur de potentiel pour vous et votre entreprise HILLION Portrait du chef Gwénaël Hillion débute sa carrière à 19 ans dans une grande enseigne de sport tout en continuant ses études commerciales.

Plus en détail

NOVA RADIOPROTECTION. Solutions de consultance en radioprotection médicale

NOVA RADIOPROTECTION. Solutions de consultance en radioprotection médicale Solutions de consultance en radioprotection médicale 1021, Avenue de Toulouse - Espace ARC-EN-CIEL (Hall 3) 34070 MONTPELLIER - www.nova-radioprotection.com courriel : contact@nova-radioprotection.com

Plus en détail

Formation Lean Six Sigma

Formation Lean Six Sigma Athéna Conseil Luxembourg - http://athenaconseillux.com Édition, Numéro 1 Formation Lean Six Sigma Contenu NOTRE AMBITION Contribuer à l efficience et à l efficacité de votre organisation en accompagnant

Plus en détail

F Distribution: GÉNÉRALE. Deuxième session ordinaire du Conseil d administration. Rome, 9 13 novembre 2009

F Distribution: GÉNÉRALE. Deuxième session ordinaire du Conseil d administration. Rome, 9 13 novembre 2009 Deuxième session ordinaire du Conseil d administration Rome, 9 13 novembre 2009! "#$% F Distribution: GÉNÉRALE 9 octobre 2009 ORIGINAL: ANGLAIS Le tirage du présent document a été restreint. Les documents

Plus en détail

GEMAS RESSOURCES HUMAINES

GEMAS RESSOURCES HUMAINES Tél : +225 20 300 100 Logiciels & Solutions Informatiques Conseils en Management des RH & Solutions RH Marketing, Etudes & Sondages Consulting & Organisation GEMAS RESSOURCES HUMAINES La référence pour

Plus en détail

Alexandre Fernandez Toro. Alexandre@Fernandez-Toro.com

Alexandre Fernandez Toro. Alexandre@Fernandez-Toro.com Alexandre Fernandez Toro Alexandre@Fernandez-Toro.com Comment suis-je arrivé au risque business? Par le risque SI Dans le cadre d un projet ISO 27001 ISO 27001 Mise en place d un SMSI Application des principes

Plus en détail

Charte de l audit interne

Charte de l audit interne Charte de l audit interne Adoptée par le Comité d audit le 24 mai 2012 CORPORATION DE L ÉCOLE DES HAUTES ÉTUDES COMMERCIALES DE MONTRÉAL CHARTE DE L AUDIT INTERNE 1. ÉNONCÉ DE PRINCIPE L audit interne

Plus en détail

CONTRAT entre FAC FOR PRO PARIS et l étudiant

CONTRAT entre FAC FOR PRO PARIS et l étudiant Contrat d adhésion un rapport de stage qui doivent être envoyés à FAC FOR PRO PARIS pour correction et soutenance. Les formations de FAC FOR PRO PARIS sont organisées selon les programmes suivants : CONTRAT

Plus en détail

Atelier OSE. Etude prospective métiers et compétences du Management de l énergie

Atelier OSE. Etude prospective métiers et compétences du Management de l énergie Atelier OSE Etude prospective métiers et compétences du Management de l énergie Présentation Le CUEEP Littoral - Service Formation continue, apprentissage et VAE de l ULCO - Le CUEEP a des activités: -

Plus en détail

CONTRAT entre FAC FOR PRO PARIS et l étudiant

CONTRAT entre FAC FOR PRO PARIS et l étudiant Contrat d adhésion CONTRAT entre FAC FOR PRO PARIS et l étudiant ARTICLE 1. DISPOSITIONS GÉNÉRALES Le présent contrat, ci-après dénommé «le contrat» constitue l accord régissant pendant sa durée, les relations

Plus en détail

PSSI, SMSI : de la théorie au terrain. Journées Informatique IN2P3/IRFU, Le Grau du Roi, Octobre 2014, BARBET JM Subatech

PSSI, SMSI : de la théorie au terrain. Journées Informatique IN2P3/IRFU, Le Grau du Roi, Octobre 2014, BARBET JM Subatech PSSI, SMSI : de la théorie au terrain 1/23 Plan Introduction : nécessité de la SSI Problématiques en SSI Cadre légal, réglementaire, normes Pilotage de la SSI : de la théorie au terrain Expérience SSI

Plus en détail

MKT) PROGRAMMES MASTER

MKT) PROGRAMMES MASTER PROGRAMMES MASTER Master 1 Management (M1 MGT) Master 2 Spécialité Direction Financière, Audit Interne et Contrôle de Gestion (M2 DFAICG) PROGRAMMES MASTER www.iae-nice.fr Programmes Master : Former les

Plus en détail

Votre succès notre spécialité!

Votre succès notre spécialité! Les prestataires sont nombreux sur le marché. EMPSI Consulting se démarque par son offre personnalisée au profit de chaque client : entreprise ou salarié. EMPSI Consulting a été créée en 2010 par Badreddine

Plus en détail

www.capsiraj.com Le GROUPE CAPSIRAJ leader marocain opérant dans divers domaines

www.capsiraj.com Le GROUPE CAPSIRAJ leader marocain opérant dans divers domaines www.capsiraj.com Le GROUPE CAPSIRAJ leader marocain opérant dans divers domaines Business Process Outsourcing (BPO) Conseil en Management et Organisation Ingénierie Informatique Formation et Coaching Agence

Plus en détail

Responsable du département. Production / Infrastructures

Responsable du département. Production / Infrastructures Page 1 sur 9 Nom Fonction REDACTEUR VERIFICATEUR APPROBATEUR Martine Véniard Directeur du système d information Directeur du personnel Direction générale Date 1/01/2016 Signature Sources : Répertoire des

Plus en détail

Qui sommes nous? Regroupement des expertises de 4 pôles spécialisés en Santé au Travail et Management des Risques. Groupe PREVIA

Qui sommes nous? Regroupement des expertises de 4 pôles spécialisés en Santé au Travail et Management des Risques. Groupe PREVIA Qui sommes nous? Groupe PREVIA Regroupement des expertises de 4 pôles spécialisés en Santé au Travail et Management des Risques Au service d une Ambition: Proposer l offre de services et d accompagnement

Plus en détail

Des outils adaptés pour de grands résultats

Des outils adaptés pour de grands résultats Des outils adaptés pour de grands résultats S u i v r e l e s a c t i o n s E v a l u e r l a s t r a t é g i e Une gamme de logiciels adaptés pour le suivi et l évaluation de votre politique de développement

Plus en détail

La fonction de Planificateur

La fonction de Planificateur La fonction de Planificateur page 1 Pourquoi faire appel à un planificateur dans un Centre de Relation Client? L environnement métier se compléxifie Du Centre d appel au Centre de Relation Client (=> plurimedia)

Plus en détail

Nos atouts pour vous accompagner

Nos atouts pour vous accompagner Formations Les effets de seuils sociaux Tableaux de bord sociaux et pilotage social Assistance à la mise en place d accords d entreprise Audit social d optimisation / de conformité / de sécurisation Rupture

Plus en détail

Rothschild Patrimoine

Rothschild Patrimoine Rothschild Patrimoine Rothschild & Cie Banque, Maison indépendante, à taille humaine et hautement spécialisée, a créé Rothschild Patrimoine, afin de répondre aux exigences des particuliers fortunés, et

Plus en détail

Canevas de rédaction pour les demandes supérieures à 7.500

Canevas de rédaction pour les demandes supérieures à 7.500 LES OUTILS POUR AIDER A LA REDACTION ET L EVALUATION DES PROGRAMMES Canevas de rédaction pour les demandes supérieures à 7.500 Il est recommandé de se limiter au nombre de pages indiqué, et de présenter

Plus en détail

CAHIER DES CHARGES QUALITÉ DE L'ACCOMPAGNEMENT A LA V.A.E

CAHIER DES CHARGES QUALITÉ DE L'ACCOMPAGNEMENT A LA V.A.E CAHIER DES CHARGES QUALITÉ DE L'ACCOMPAGNEMENT A LA V.A.E CHAMP D APPLICATION Ce cahier des charges s adresse à l ensemble des structures qui interviennent dans la phase d accompagnement à la VAE et qui

Plus en détail

Quel référentiel pour les métiers de la cybersécurité?

Quel référentiel pour les métiers de la cybersécurité? Quel référentiel pour les métiers de la cybersécurité? Décembre 2014 Les notes σtratégiques Les notes stratégiques Policy Papers Research Papers Cette note stratégique est tirée de l Etude de Prospective

Plus en détail

Agence webmarketing & digitale

Agence webmarketing & digitale g 04 67 49 12 20 i cibleweb.com cement Agence webmarketing & digitale Depuis la création de cibleweb.com notre objectif reste inchangé Accompagner les PME dans l optimisation de leur présence en ligne

Plus en détail

accompagne l ambition du Secteur Public

accompagne l ambition du Secteur Public accompagne l ambition du Secteur Public 1 ORCOM SECTEUR PUBLIC Réformes institutionnelles, évolutions règlementaires, contraintes budgétaires, le secteur public relève le défi et ORCOM met à sa disposition

Plus en détail

Cahier des charges atelier de formation DE L ETUDE DE MARCHE A LA STRATEGIE COMMERCIALE

Cahier des charges atelier de formation DE L ETUDE DE MARCHE A LA STRATEGIE COMMERCIALE Cahier des charges atelier de formation DE L ETUDE DE MARCHE A LA STRATEGIE COMMERCIALE 2015 1-Présentation de La Miel Dans le cadre du soutien aux créateurs et dirigeants d entreprises implantés sur le

Plus en détail

Convention de partenariat Etat/OPPBTP. sur la prévention des risques professionnels

Convention de partenariat Etat/OPPBTP. sur la prévention des risques professionnels Ministère de l emploi, de la cohésion sociale et du logement Ministère délégué à l emploi, au travail et à l insertion professionnelle des jeunes Convention de partenariat Etat/OPPBTP sur la prévention

Plus en détail

INSTITUT DE COACHING PARASCOLAIRE PRÉSENTATION PRESTATIONS. «Entreprises et Particuliers»

INSTITUT DE COACHING PARASCOLAIRE PRÉSENTATION PRESTATIONS. «Entreprises et Particuliers» INSTITUT DE COACHING PARASCOLAIRE PRÉSENTATION & PRESTATIONS «Entreprises et Particuliers» L INSTITUT AAACADEMIA Aaacademia est une société de service ouverte et à l écoute des préoccupations de ses partenaires.

Plus en détail

Charte de l audit interne

Charte de l audit interne Charte de l audit interne Adoptée par le Comité d audit le 24 mai 2012 Mise à jour : 19 mai 2016 CORPORATION DE L ÉCOLE DES HAUTES ÉTUDES COMMERCIALES DE MONTRÉAL CHARTE DE L AUDIT INTERNE 1. ÉNONCÉ DE

Plus en détail

MEILLEURES PRATIQUES POUR LA

MEILLEURES PRATIQUES POUR LA PREMIER MINISTRE Secrétariat général de la défense nationale Direction centrale de la des systèmes d information Sous-direction des opérations Bureau conseil MEILLEURES PRATIQUES POUR LA GESTION DES RISQUES

Plus en détail

ACCOMPAGNEMENT A LA REORGANISATION DU SERVICE GESTION RECOUVREMENT CONTENTIEUX ET DU SERVICE COMPTABILITE CAHIER DES CHARGES

ACCOMPAGNEMENT A LA REORGANISATION DU SERVICE GESTION RECOUVREMENT CONTENTIEUX ET DU SERVICE COMPTABILITE CAHIER DES CHARGES ACCOMPAGNEMENT A LA REORGANISATION DU SERVICE GESTION RECOUVREMENT CONTENTIEUX ET DU SERVICE COMPTABILITE CAHIER DES CHARGES 1/8 ARTICLE 1 PREAMBULE CILGERE a décidé de se faire accompagner dans la mise

Plus en détail

Présentation des formations de l Espace Associatif Parisien destinées aux associations et aux porteurs de projet associatif parisiens

Présentation des formations de l Espace Associatif Parisien destinées aux associations et aux porteurs de projet associatif parisiens Présentation des formations de l Espace Associatif Parisien destinées aux associations et aux porteurs de projet associatif parisiens Pour vous procurer le programme des formations l Accueil-Information

Plus en détail

Business Optimising Consulting Group. Présentation du cabinet

Business Optimising Consulting Group. Présentation du cabinet Business Optimising Consulting Group Présentation du cabinet Qui sommes-nous Business Optimising Consulting Group, est un cabinet de conseil en organisation et management Développé par une équipe de management

Plus en détail

P. 1 FITZGERALD.RH. ICMCB 21 septembre 2012

P. 1 FITZGERALD.RH. ICMCB 21 septembre 2012 P. 1 FITZGERALD.RH ICMCB 21 septembre 2012 Présentation de FITZGERALD. RH P. 2 Date de création Le cabinet Fitzgerald. RH a été créé à Bordeaux en juillet 2006 par Alexandre Le Maire. Domaines d activité

Plus en détail

Développement durable Démarche QSE Page 8 Réduction des gaz à effet de serre Page 9

Développement durable Démarche QSE Page 8 Réduction des gaz à effet de serre Page 9 Catalogue des formations 21 septembre 2012 Démarche qualité ISO 9001: 2008 Page 2 EN 9100 : 2009 (aéronautique) Page 3 ISO TS 16949 (automobile) Page 4 EFQM Page 5 Audit interne Page 6 Audit fournisseur

Plus en détail

L Unité Culture de Cépière Formation UCRM *

L Unité Culture de Cépière Formation UCRM * L Unité Culture de Cépière Formation UCRM * Spécialiste du rapport qu entretien le secteur artistique avec l emploi, l Unité Culture de Cépière Formation intervient dans les domaines de : la formation,

Plus en détail

Données personnelles : les clés pour ne pas être HORS-LA-LOI

Données personnelles : les clés pour ne pas être HORS-LA-LOI Données personnelles : les clés pour ne pas être HORS-LA-LOI Dispositif légal et réglementaire, bonnes pratiques, évolutions européennes Stratégie et communication numériques Etudes, conseil, formation

Plus en détail

Conseil, expertise et formation dédiés aux comités d entreprise et aux représentants du personnel LA GESTION DU COMITÉ D ENTREPRISE NOS PRESTATIONS

Conseil, expertise et formation dédiés aux comités d entreprise et aux représentants du personnel LA GESTION DU COMITÉ D ENTREPRISE NOS PRESTATIONS Conseil, expertise et formation dédiés aux comités d entreprise et aux représentants du personnel LA GESTION DU COMITÉ D ENTREPRISE NOS PRESTATIONS NOS MISSIONS Le comité d entreprise assure ou contrôle

Plus en détail

ASSURER LA CONTINUITE D ACTIVITE DE LOGEMENT SOCIAL: Pourquoi?

ASSURER LA CONTINUITE D ACTIVITE DE LOGEMENT SOCIAL: Pourquoi? ASSURER LA CONTINUITE D ACTIVITE DE LOGEMENT SOCIAL: Pourquoi? Vous avez construit et testé votre dispositif de gestion de crise, et celui-ci pour rester opérationnel devra être réévalué régulièrement

Plus en détail

TERMES DE REFERENCE POUR UNE ACTION DE FORMATION D AUDITEURS EN CERTIFICATION DE SYSTEMES DE MANAGEMENT

TERMES DE REFERENCE POUR UNE ACTION DE FORMATION D AUDITEURS EN CERTIFICATION DE SYSTEMES DE MANAGEMENT REPUBLIQUE TUNISIENNE MINISTERE DE L INDUSTRIE ET DE LA TECHNOLOGIE Institut National de la Normalisation et de la Propriété Industrielle -INNORPI TERMES DE REFERENCE POUR UNE ACTION DE FORMATION D AUDITEURS

Plus en détail

Titre. Offre Sécurité - 2016 - www.sodifrance-institut.fr

Titre. Offre Sécurité - 2016 - www.sodifrance-institut.fr Titre Offre Sécurité - 2016 - www.sodifrance-institut.fr SODIFRANCE INSTITUT Sodifrance Institut est spécialisé dans les formations sur les technologies de l information. Grâce aux 850 consultants et ingénieurs

Plus en détail

CONCOURS EXTERNE INRIA N RH3 ACCES AU CORPS DES ASSISTANTS INGENIEURS 1 POSTE : ASSISTANT RESSOURCES HUMAINES (H/F)

CONCOURS EXTERNE INRIA N RH3 ACCES AU CORPS DES ASSISTANTS INGENIEURS 1 POSTE : ASSISTANT RESSOURCES HUMAINES (H/F) CONCOURS EXTERNE INRIA N RH3 ACCES AU CORPS DES ASSISTANTS INGENIEURS 1 POSTE : ASSISTANT RESSOURCES HUMAINES (H/F) CENTRE DE RECHERCHE LILLE NORD EUROPE PHASE D ADMISSION : EPREUVE ECRITE DUREE : 2 HEURES

Plus en détail

CABINET KAN CONSULTING

CABINET KAN CONSULTING CABINET KAN CONSULTING Etude, Formation, Audit, Conseil et Assistance Tél (00223) 66 08 66 40/ 76 24 29 70 Email: kanconsulting@yahoo.fr/ formation@cabinetkanconsulting.net Site web: www.kanconsulting.over-blog.com/

Plus en détail

FACILITATEUR DE PERFORMANCE DURABLE 10 destinations pour vos séminaires internationaux CATALOGUE

FACILITATEUR DE PERFORMANCE DURABLE 10 destinations pour vos séminaires internationaux CATALOGUE Centre International pour le Conseil et la Formation FACILITATEUR DE PERFORMANCE DURABLE 10 destinations pour vos séminaires internationaux Bamako* Ouagadougou* Abidjan* Casablanca* Dakar* Tunis* Cotonou*

Plus en détail

CATALOGUE FORMATIONS 2014

CATALOGUE FORMATIONS 2014 CATALOGUE FORMATIONS 2014 Lyon ville lumière En faisant scintiller notre lumière, nous offrons aux autres la possibilité d en faire autant Nelson Mandela Discours d investiture 10 mai 1994 Audit Qualité

Plus en détail

FORMATION POUR LES MÉTIERS DE LA RESTAURATION DE L HÔTELLERIE ET DE LA PARA-HÔTELLERIE

FORMATION POUR LES MÉTIERS DE LA RESTAURATION DE L HÔTELLERIE ET DE LA PARA-HÔTELLERIE FORMATION POUR LES MÉTIERS DE LA RESTAURATION DE L HÔTELLERIE ET DE LA PARA-HÔTELLERIE NOTRE PASSION: LA FORMATION Hotelis SA est une société active dans le domaine des ressources humaines pour les métiers

Plus en détail

Santé & Sécurité au Travail, Qualité, Ressources Humaines, Management & Organisation

Santé & Sécurité au Travail, Qualité, Ressources Humaines, Management & Organisation Santé & Sécurité au Travail, Qualité, Ressources Humaines, Management & Organisation formation, assistance, conseil Siège : Agence (1/09/16) 500 chemin du Devey Bat. Les Avenières E 38690 Oyeu 73500 La

Plus en détail

MON INSTANT PHOTO CHARTE QUALITÉ

MON INSTANT PHOTO CHARTE QUALITÉ MON INSTANT PHOTO CHARTE QUALITÉ V.01 8-16-2014 CHARTE QUALITÉ MON INSTANT PHOTO LA CHARTE QUALITÉ MON INSTANT PHOTO EST UN DOCUMENT EXPLICATIF ET RÉCAPITULATIF CONCERNANT L ACTIVITÉE ENGAGÉE PAR L ENTREPRISE

Plus en détail

CATALOGUE. des FORMATIONS 2015/2016

CATALOGUE. des FORMATIONS 2015/2016 CATALOGUE des FORMATIONS 2015/2016 1 QuaRES, pour la Qualité en Recherche et Créée en 2006, l association QuaRES «Qualité en Recherche et en Enseignement Supérieur» fédère un réseau regroupant des qualiticiens,

Plus en détail

Journées techniques de l Ouest

Journées techniques de l Ouest Journées techniques de l Ouest La sécurité des systèmes d information Par Gilles BIZET gilles.bizet@aql.fr [Sommaire] I. [La SSI, qu est ce que c est?] II. [Qu avons-nous à protéger?] III. [Comment se

Plus en détail

Manuel de Management, Qualité et Environnement

Manuel de Management, Qualité et Environnement Manuel de Management, Qualité et Environnement 2015 2017 Objet et domaine d'application Le présent manuel de management a pour objet de décrire les engagements pris par le Groupe Loxam ainsi que son organisation

Plus en détail

NOS VALEURS. édito. NOTRE HISTOIRE. ( ACCOMPAGNEMent ) Pour vous procurer un suivi complet et adapté à vos objectifs audiovisuels.

NOS VALEURS. édito. NOTRE HISTOIRE. ( ACCOMPAGNEMent ) Pour vous procurer un suivi complet et adapté à vos objectifs audiovisuels. NOTRE HISTOIRE NOS VALEURS. édito. Compagnie fondée en 1989, IMASUD propose à ses clients un accompagnement global dans la réalisation de leurs projets audiovisuels. Ses fondateurs, passionnés d image

Plus en détail

CORRESPONDANT INFORMATIQUE ET LIBERTÉS

CORRESPONDANT INFORMATIQUE ET LIBERTÉS CORRESPONDANT INFORMATIQUE ET LIBERTÉS GUIDE PRATIQUE DE LA PRISE DE FONCTION e et Liber té s n t Inf or mat iq u DE LA DÉSIGNATION AU PILOTAGE Co rrespond a et Libertés Informatique Correspondant FICHE

Plus en détail

Chefs d entreprise, votre métier c est diriger!

Chefs d entreprise, votre métier c est diriger! Chefs d entreprise, votre métier c est diriger! Programme de formation Méthode pédagogique Le parcours «Chef d entreprise, votre métier c est diriger!» se compose de 18 journées de formation collective

Plus en détail

Audit COFRAC sur site : un examen détaillé pour la réussite de votre accréditation!

Audit COFRAC sur site : un examen détaillé pour la réussite de votre accréditation! Accréditation COFRAC ISO 15189 Audit COFRAC sur site : un examen détaillé pour la réussite de votre accréditation! Audit Accréditation COFRAC ISO 15189 L Audit sur site, un soutien précieux! Engagé dans

Plus en détail

LE GROUPEMENT DES EXPERTS ET CONSULTANTS DE COTE D IVOIRE

LE GROUPEMENT DES EXPERTS ET CONSULTANTS DE COTE D IVOIRE LE GROUPEMENT DES EXPERTS ET CONSULTANTS DE COTE D IVOIRE Loi n 60-315 du 21 septembre 1960 relative aux associations Présentation générale et contribution aux Ateliers sur le commerce des services Groupement

Plus en détail

La gestion de l'info dans le secteur public

La gestion de l'info dans le secteur public La gestion de l'info dans le secteur public - Le - Yannick Bouchet Romain Zerr -Open Data -Veille territoriale Open Data en France «Par exemple le portail de Paris et un projet de la région Sud-ouest (Datalocale)

Plus en détail

Sommaire. 37, rue d Amsterdam - 75008 Paris Tél. : 01 42 26 07 54 Fax : 01 42 26 09 88 http://www.lca-performances.com

Sommaire. 37, rue d Amsterdam - 75008 Paris Tél. : 01 42 26 07 54 Fax : 01 42 26 09 88 http://www.lca-performances.com 37, rue d Amsterdam - 75008 Paris Tél. : 01 42 26 07 54 Fax : 01 42 26 09 88 http://www.lca-performances.com Programme de formation Management de formation Action de formation Contexte de formation...

Plus en détail

L IHS, UN RISQUE OU UNE SECURITE POUR L EMPLOYEUR?

L IHS, UN RISQUE OU UNE SECURITE POUR L EMPLOYEUR? 1 FORMATION DES INSPECTEURS HYGIENE SECURITE OCTOBRE 2008 L IHS, UN RISQUE OU UNE SECURITE POUR L EMPLOYEUR? Dominique VACHER 2 Enjeux du domaine Santé Sécurité Social et Environnemental : pas de Développement

Plus en détail

COMMISSION EUROPÉENNE. Bruxelles, le 22.6.2015 C(2015) 4163 final ANNEX 1 ANNEXE

COMMISSION EUROPÉENNE. Bruxelles, le 22.6.2015 C(2015) 4163 final ANNEX 1 ANNEXE COMMISSION EUROPÉENNE Bruxelles, le 22.6.2015 C(2015) 4163 final ANNEX 1 ANNEXE FR FR ANNEXE 26 03 77 02 Projet pilote «Gouvernance et qualité des codes logiciels Audit des logiciels libres et open source»

Plus en détail

CLUB EBIOS réunion du 17 Janvier 2008 ISO 27001. Par Mauro ISRAEL certifié Lead Auditor ISO27001 mise à jour janvier 2008

CLUB EBIOS réunion du 17 Janvier 2008 ISO 27001. Par Mauro ISRAEL certifié Lead Auditor ISO27001 mise à jour janvier 2008 CLUB EBIOS réunion du 17 Janvier 2008 ISO 27001 Présentation & Caractéristiques Par Mauro ISRAEL certifié Lead Auditor ISO27001 mise à jour janvier 2008 1 ISO 27001 en 6 questions D où vient la norme ISO

Plus en détail

L-ebore SAS. choisissez des solutions à portée de main... La sûreté, les risques, la continuité d activité, les crises, au cœur de vos problématiques,

L-ebore SAS. choisissez des solutions à portée de main... La sûreté, les risques, la continuité d activité, les crises, au cœur de vos problématiques, L-ebore SAS 2013 La sûreté, les risques, la continuité d activité, les crises, au cœur de vos problématiques, choisissez des solutions à portée de main... Qui sommes-nous? Spécialisée dans le domaine de

Plus en détail

My Office est la marque du Groupe Egis pour l aménagement d immeubles tertiaires

My Office est la marque du Groupe Egis pour l aménagement d immeubles tertiaires My Office est la marque du Groupe Egis pour l aménagement d immeubles tertiaires Toute entreprise qui sait s adapter rapidement aux évolutions du marché bénéficie d un avantage concurrentiel majeur. Un

Plus en détail

EXTRAIT. La gestion des identités et des accès (IAM) Le CXP, 2009 1

EXTRAIT. La gestion des identités et des accès (IAM) Le CXP, 2009 1 EXTRAIT EXTRAIT La gestion des identités et des accès (IAM) Le CXP, 2009 1 Le CXP, 2009 1 PRESENTATION DE L ETUDE ANALYSER LES OFFRES I RÉDIGER LE CAHIER DES CHARGES I APPROFONDIR LE DOMAINE I COMPRENDRE

Plus en détail

WORK SWEET WORK* * ÉDITION DE PROGICIELS * TRAVAILLEZ DÉTENDU GPAO - PILOTAGE DE LA PRODUCTION - CONTRÔLE QUALITÉ

WORK SWEET WORK* * ÉDITION DE PROGICIELS * TRAVAILLEZ DÉTENDU GPAO - PILOTAGE DE LA PRODUCTION - CONTRÔLE QUALITÉ ÉDITION DE PROGICIELS GPAO - PILOTAGE DE LA PRODUCTION - CONTRÔLE QUALITÉ ÉDITO Développer une activité industrielle est un vrai engagement qui nécessite beaucoup de pugnacité et une rigueur de tous les

Plus en détail

Le CECIL Centre d'études sur la Citoyenneté, l'informatisation et les Libertés

Le CECIL Centre d'études sur la Citoyenneté, l'informatisation et les Libertés Le CECIL Centre d'études sur la Citoyenneté, l'informatisation et les Libertés Activités 2013-2014 Site d'information lececil.org Offre d'ateliers sur la sensibilisation à la vie privée et à la protection

Plus en détail

149 Rue du Faubourg Bonnefoy 31500 TOULOUSE @ sy.d@free.fr 07.83.05.42.66 / 06.61.79.61.24

149 Rue du Faubourg Bonnefoy 31500 TOULOUSE @ sy.d@free.fr 07.83.05.42.66 / 06.61.79.61.24 s Consultante Formatrice en Droit Social et Ressources Humaines Sur Toulouse et région Midi-Pyrénées 149 Rue du Faubourg Bonnefoy 31500 TOULOUSE @ sy.d@free.fr 07.83.05.42.66 / 06.61.79.61.24 Siret 791

Plus en détail

soluris.fr OFFRE LES INCON TOUR NABLES LES QUELQUES-UNS DE NOS SERVICES ET PRESTATIONS

soluris.fr OFFRE LES INCON TOUR NABLES LES QUELQUES-UNS DE NOS SERVICES ET PRESTATIONS soluris.fr L OFFRE LES INCON TOUR NABLES LES QUELQUES-UNS DE NOS SERVICES ET PRESTATIONS 02 Un principe forfaitaire, une politique de prix transparente Soluris est une structure publique de mutualisation

Plus en détail

Management des pôles en milieu hospitalier

Management des pôles en milieu hospitalier DPC - DÉVELOPPEMENT PROFESSIONNEL CONTINU Diplôme universitaire Management des pôles en milieu hospitalier A qui s adresse la formation? Chefs de pôle, l obligation de formation Depuis le décret n 201-656

Plus en détail

CegidExpert. www.cegid.fr/experts

CegidExpert. www.cegid.fr/experts CegidExpert www.cegid.fr/experts Cegid Expert Conçue pour les professionnels de l Expertise Comptable la gamme Cegid Expert constitue une solution métier en réponse à tous les besoins du Cabinet. Gage

Plus en détail

Présentation du cabinet LOGO

Présentation du cabinet LOGO Présentation du cabinet LOGO Plan Qui sommes-nous? Sélection de références Nous contacter 2 Fiche signalétique Raison sociale: Directeur Général: Activité: Siège sociale: FORCONSEIL M. LOURAGLI Elmustapha

Plus en détail

Les Formations Sham 2016

Les Formations Sham 2016 Les Formations Sham 2016 Pour gagner en compétences dans la prévention des risques Mise à jour septembre 2015 Avec 4 formules de formation, Sham propose une offre variée et adaptée à vos besoins : échanger

Plus en détail

ISCAE-CASABLANCA LISTE DES FORMATIONS DISPENSEES

ISCAE-CASABLANCA LISTE DES FORMATIONS DISPENSEES ISCAE-CASABLANCA LISTE DES FORMATIONS DISPENSEES ANNEE UNIVERSITAIRE 2014-2015 A. La Grande Ecole Les conditions d accès Le concours est ouvert aux : 1. Elèves des classes préparatoires, âgés de 22 ans

Plus en détail

Conditions générales d utilisation du service FranceConnect par les fournisseurs de services

Conditions générales d utilisation du service FranceConnect par les fournisseurs de services Direction interministérielle du numérique et des systèmes d information et de communication Conditions générales d utilisation du service FranceConnect par les fournisseurs de services 9 Avril 2016 Table

Plus en détail

Energie et compétitivité économique Profitez de la dérèglementation du marché pour raisonner en coût global

Energie et compétitivité économique Profitez de la dérèglementation du marché pour raisonner en coût global 02 avril 2015 Energie et compétitivité économique Profitez de la dérèglementation du marché pour raisonner en coût global l opportunité de raisonner global Dérégulation incertitudes opportunités Nouvelles

Plus en détail

Les Parcours de formations au renouvellement urbain PNRU et NPNRU à destination des DDT/M 2015

Les Parcours de formations au renouvellement urbain PNRU et NPNRU à destination des DDT/M 2015 Les Parcours de formations au renouvellement urbain PNRU et NPNRU à destination des DDT/M 2015 b des modules «prise de poste» b des modules à la carte pour «aller plus loin» b le tout présenté dans 4 Parcours

Plus en détail

Formation / Recrutement / QSE / Etude et Conseil WWW.COMPETENCESCONSEIL.COM

Formation / Recrutement / QSE / Etude et Conseil WWW.COMPETENCESCONSEIL.COM Formation / Recrutement / QSE / Etude et Conseil WWW.COMPETENCESCONSEIL.COM Qui sommes-nous? Créé en 2003, COMPÉTENCES CONSEIL est un cabinet de Conseil & Formation fondé par des professionnels du métier

Plus en détail

VOS OBJECTIFS NOS POINTS FORTS QUELS METIERS?

VOS OBJECTIFS NOS POINTS FORTS QUELS METIERS? FORMER DES SPÉCIALISTES DE LA SÉ- CURITÉ EN UN AN POUR RÉPONDRE À LA DEMANDE DES ENTREPRISES LA SÉCURITÉ, UN OUTIL NÉCESSAIRE POUR PROTÉGER LE CAPITAL INFOR- MATIONNEL DE L ENTREPRISE VOS OBJECTIFS Vous

Plus en détail