Privacy is good for business.

Dimension: px
Commencer à balayer dès la page:

Download "Privacy is good for business. www.protection-des-donnees.com"

Transcription

1 + Privacy is good for business

2 + Qu est-ce qu une donnée personnelle?

3 + Identification directe ou indirecte Une donnée personnelle permet l identification directe ou indirecte d une personne. Nom, adresse, ou numéro de Sécurité sociale, Unique Device Identifier, Logs des appels, historique de navigation, Geo-localisation (GPS, WiFi, user-entered)... PROTECTION DES DONNEES, PROTECTION DE LA VIE PRIVEE, DES DROITS, DES LIBERTES Identité physique, psychique, physiologique, économique, culturelle ou sociale «Etre laissé tranquille», habitudes, comportements, relations, déplacements, communications, images ou vidéo, opinions, intimité Tout au long du cycle de vie de la donnée

4 + Les technologies en cause Near Field Contact (NFC) Radio-frequency identification (RFID) Identification sans contact Reconnaissance faciale Reconnaissance comportementale Données sensibles Biométrie 2 nde génération Surveillance Drones, UAV Surveillance intrusive (corps, maison) Amélioration des capacités de traitement Réseaux sociaux Capteurs de son Location based services, Behaviour based services Data mining, Profiling

5 + Zoom sur les traitements à risques Cf.Profiling

6 + Cas des cookies Cookies de navigation sur le site à Information préalable Cookies de tracking, publicité comportementale à Information et consentement préalables Ma responsabilité est-elle engagée si le cookie est déposé par un tiers sur mon site? OUI Peut-on conserver les cookies? NON

7 + Cookies : quels risques pour la vie privée Sociétés de tracking : suivi de vos historiques navigation, clicks, achats, sites visités, vidéos visionnées ex.sdk / Apps Orientation sexuelle Opinions politiques Profiling : centres d intérêts, choix personnels, habitudes de vie, informations démographiques Etat de santé Social networking : Ces boutons indiquent tout ce que vous faites sur le Net, même sans cliquer dessus ou sans en être membre Croyances religieuses Capacités de crédit

8 + Quels sont les risques pour la vie privée? Atteinte à l intimité Usurpation d identité Usurpation d identité Obtenir un crédit ou ouvrir un compte bancaire Obtenir un abonnement téléphonique Faire des achats frauduleux Obtenir de faux papiers Bénéficier de droits ou bénéfices à votre place Discrimination Exclusion Inclusion

9 + Au delà de la sécurité et de la seule conformité Sécurité Standards & bonnes pratiques

10 + Qui? Pourquoi? Qui? Le responsable de traitement (finalité, moyens) Ex. Les fournisseurs de réseaux sociaux Le fournisseur de services en ligne ou via une App Le gestionnaire de CRM Le sous-traitant, le co-responsable Le designer et le développeur de systèmes et solutions Pourquoi? Conformité (sanctions) mais pas seulement Gestion des risques Démarche proactive : réforme droits des personnes, des obligations et des sanctions Réponse aux attentes et évolutions du marché Différenciation, avantage compétitif Création de valeur cf. Empowerment

11 + Quelques chiffres 70% des personnes se disent concernées par l utilisation de leurs données personnelles 74% souhaitent un consentement spécifique préalable 51% des européens pensent que les entreprisent devraient être pénalisées, interdites d utiliser les données par la suite (40%), ou obligées de dédommager les victimes (39%).* A prix égal pour un même service è 83% optent pour le service privacy friendly Si le prix est plus élevé è 30% optent pour le service privacy friendly 61% des utilisateurs de réseaux sociaux partageraient plus s ils pouvaient garder le contrôle 57% des utilisateurs US d Apps ont désinstallé ou refusé une App partageant les DP Sources : PEW Survey, Special Eurobarometer 359 A"tudes on Data Protec0on and Electronic Iden0ty in the European Union, June 2011

12 + OBJECTIF CONFIANCE

13 + La protection des données au service de votre communication Nouvelle campagne de Microsoft Février 2013

14 + Lien croissant entre confiance et business Une crise de confiance latente à l origine d un rejet croissant des solutions. Un impact direct sur le chiffre d affaires * Source: TRUST-e - Consumer 2013 UK

15 + Lien croissant entre confiance et business

16 + Lien croissant entre confiance et business Totalement protégé Pas du tout protégé Ne sait pas Sentiment de protection le plus élevé : Scandinavie Pays Bas Royaume Uni Source: Eurobarometer 342

17 + Une nécessaire approche globale et transversale

18 + Privacy is good for Business Avantage concurrentiel Fidélité et Qualité des données Privacy Data protection Confiance Fiabilité Loyauté Participation du consommateur Réputation Visibilité Image

19 + Une problématique globale Source Nymity

20 + Vos obligations vis-à-vis des personnes Transparence Information claire, visible, complète compréhensible (quoi, qui, pourquoidroits): ex.localisation, geo-tagging,profiling Consentement préalable, explicite, spécifique Droit des personnes Droit d accès, de rectification, mise à jour, effacement Opposition, Gestion des plaintes Portabilité Finalité spécifique & ConservaHon Nouvelle finalité : consentement et information Durée de conservation limitée, suppression de données vérifiée

21 + Vos obligations relatives aux traitements de données Collecte minimum Données sensibles / à risques Transferts hors U.E. Sécurité Données strictement nécessaires. Données adéquates, justes, à jour. Autorisation / Protection renforcée : santé, préférences, enfants, génétique, opinions, finances, profiling Principe : Interdit Exception : Safe Harbor, «adéquat», autorisation Cloud computing & Outsourcing Mesures adaptées aux risques - Ex. Mobile Conservation Transmissions Logiciel- Serveur- Sous-traitance

22 + Les formalités préalables Collecte anonyme de DP NON Traitement Données sensibles OUI Consentement exprès OUI NON OUI NON La loi du 06/01/1978 ne s applique pas Déclaration (sauf dispense) Autorisation préalable si: -Anonymisation à bref délai -Intérêt public

23 + Par où commencer?

24 + La démarche ETAT DES LIEUX Contexte- Flux Données AUDIT DE CONFORMITE ANALYSE DE RISQUES ACTIONS Mesures sécurité PoliHque Procédures Conformité: Loi et standards Risques: Cloud-Mobile- Outsourcing- Données sensibles-profiling- Marketing direct Sensibilité des données- activité Sous-traitants-plateformes-divulgations GESTION Contrôle conhnu Mises à jour Accès aux données-incident Conservation- Outsourcing Information-Consentement Droits des personnes

25 + Pour aller plus loin Privacy Impact Assessment Le PIA (ou Etude d Impacts sur la Vie Privée) permet de détecter les risques pour la vie privée et sur les données personnelles associés à une technologie, une application ou un nouveau projet, d évaluer leur probabilité et de documenter les mesures prises pour les limiter ou les éviter. Gouverna - nce Respect de la vie privée de L utilisateur Proactif préventif Privacy by Default Accounta bility Privacy By Design Visibilité Transparence «Accountability» Ratique des affaires Technologies de L information ii Conception et infrastructure Insertion dans la conception CIL/DPO externe Protection tout au long du cycle de vie Pleine fonctionnalité Somme positive

26 + Application à l environnement du mobile Mobile malware 2013* : +400% Qualité des données Légitimité Finalité spécifique Conservation limitée Transparence Information Sécurité Droit des personnes Transferts hors U.E. * Source 2013 Trustwave Global Security Report

27 + Application à l environnement du mobile Faire un inventaire détaillé des données nécessaires pour le bon fonctionnement de votre application / de votre service. Appliquer le principe de collecte minimum et de proportionnalité au regard du service rendu par votre application. Arbitrer sur les modèles de collecte, d utilisation, de conservation et d éventuelle transmission des données de votre application. Préparer la politique de gestion des données et les procédures appropriées à sa mise en œuvre. Déterminer d éventuelles adaptation / extensions techniques ou relatives aux différents contextes d utilisation

28 : Faut-il s inquiéter de la prochaine règlementation européenne de protection des données?

29 + Le nouveau réglement contraintes ou opportunités? Ressources humaines et financières- temps- Image/réputation Procédures Portabilité/perte clients Nouvelles obligations : Accountability, notifications des failles, PIA, PbD Accroissement des droits des personnes Visibilité, réputation: Outils de communication Mesures préventives Avantage concurrentiel Confiance, réputation, service client Portabilité/gain clients Plaintes, préjudices Sanctions 2% (C.A. global groupe) Nouvelles actions en justice, sanctions plus sévères Prévention Contrôle Amélioration

30 + Pour finir... Quelques exemples à ne pas suivre

31 + n Cases pré-cochées : Opt Out n Copier-coller incompréhensible : moyen effectif et immédiat de communiquer vis-à-vis de vos clients n Politique de données personnelles «cachée» dans les CGU n Accès ou divulgation non autorisée : Pour de la publicité comportementale n Données de géo-localisation n Accès aux contacts, photos, vidéos n Accès à d autres capteurs ou systèmes sur le téléphone n (camera ou microphone) n Accès au texte des messages diffusés 02/2013 Path condamné à verser USD et à se soumettre régulièrement à un audit sur sa protection des données.

32 Yatedo aime (un peu trop) vos données personnelles

33 + Quelques exemples à ne pas suivre n Collecter des données de manière frauduleuse ou illégitime : n Adresses mail collectées dans des espaces publics de sites (annuaire, forum, discussion, ) n Collecte massive, répétitive et indifférenciée de profils sur les réseaux publics n Données inappropriées, données sensibles Cf. Pages jaunes 2011 n Conserver les données au cas où : n Données bancaires au-delà de la réalisation de la transaction Cf. FNAC CNIL 2012 n Recourir à des prestataires sans vous informer sur leurs pratiques cf. codes ou logiciels tiers; hébergeurs; Cloud n Faire appel à un sous traitant situé hors de l U.E. sans être certain d en avoir le droit Le secteur du n Laisser vos collaborateurs accéder aux données Retail 1 ère cible des n sans le «besoin d en connaitre» cybercriminels* n sans enregistrer les connections = Maillons faibles n Transmettre des données personnelles sans chiffrement n Ne pas respecter les droits des personnes, ne pas mettre à jour les données n cf. YATEDO Avertissement CNIL Quid d un profiling avec des données erronées? * Source 2013 Trustwave Global Security Report

34 + Les questions essentielles à vous poser n Votre projet comprend-il des technologies pouvant avoir un impact substantiel sur la vie privée? n Votre projet implique-t-il le traitement d'une grande quantité d informations concernant un individu? OUI NON OUI NON n Votre projet implique-t-il de nouveaux identifiants ou réutilise-t-il des identifiants existants, ou des données personnelles? n Votre projet implique-t-il un croisement ou une comparaison de données personnelles de sources différentes? OUI NON OUI NON n Votre projet comprend-il des traitements de données sensibles ou confidentielles pour les individus ou des traitements relatifs à des personnes vulnérables? n Votre projet implique-t-il le traitement de données personnelles relatives à une quantité significative d'individus? OUI NON OUI NON Plusieurs OUI? Parlons en

35 + So what? n La protection des données s inscrit dans une démarche de gestion des risques : Global Risk Compliance n Les données personnelles sont un actif (patrimoine informationnel) de votre entreprise n Comment inciter vos clients à partager leurs données? Comment les encourager à vous communiquer des données exactes et de qualité? n En créant une relation de confiance (privacy friendly) : n La protection des informations les concernant : conformité, sécurité n La transparence Smart disclosure means transparent, plain language, comprehensive, synthesis and analysis of data that helps consumers make better-informed decisions,

36 + Désignez un CIL externe n Le Correspondant Informatique et Libertés (ou CIL) assure la mise en conformité de l utilisation des données personnelles au sein de l organisation qui l a désigné. n Avantages: Externalisation des contraintes juridiques, Limitation des risques de sanctions, Image, réputation. n Comment?

37 + Merci de votre attention La protection des données personnelles comme avantage compétitif

Big data : quels enjeux pour la protection des données personnelles?

Big data : quels enjeux pour la protection des données personnelles? Big data : quels enjeux pour la protection des données personnelles? Sophie Vulliet-Tavernier, directrice des études, de l innovation et de la prospective Congrès big data 20 et 21 mars 2012 La protection

Plus en détail

Loi Informatique et libertés Cadre réglementaire

Loi Informatique et libertés Cadre réglementaire Loi Informatique et libertés Cadre réglementaire 1 Loi Informatique et Libertés La loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004 définit les principes à respecter lors

Plus en détail

Informatique et libertés : les fondamentaux

Informatique et libertés : les fondamentaux Informatique et libertés : les fondamentaux 5 septembre 2013 1 Introduction Historique des libertés numériques 1978-2004-2012 Risque Informatique et libertés Management Maintien en conditions opérationnelles

Plus en détail

Le nouveau règlement sur la protection des données personnelles : Quel impact pour la sécurité?

Le nouveau règlement sur la protection des données personnelles : Quel impact pour la sécurité? Le nouveau règlement sur la protection des données personnelles : Quel impact pour la sécurité? Jean-Marc Suchier Samuel Vinson 23 janvier 2013 AGENDA Principales nouveautés du Règlement et de la Directive

Plus en détail

Loi Informatique et libertés Cadre réglementaire

Loi Informatique et libertés Cadre réglementaire Loi Informatique et libertés Cadre réglementaire 1 Loi Informatique et Libertés La loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004 définit les principes à respecter lors

Plus en détail

Le Correspondant Informatique & Libertés. Forum International de l Assurance. 19 avril 2013 - Casablanca

Le Correspondant Informatique & Libertés. Forum International de l Assurance. 19 avril 2013 - Casablanca Le Correspondant Informatique & Libertés Forum International de l Assurance 19 avril 2013 Casablanca Ph. SALAÜN : CIL de CNP Assurances 1 Sommaire La Loi «Informatique et Libertés» Le CIL Risques et moyens

Plus en détail

Les Réunions Info Tonic. Etre en règle avec la CNIL Mardi 8 octobre 2013

Les Réunions Info Tonic. Etre en règle avec la CNIL Mardi 8 octobre 2013 Les Réunions Info Tonic Etre en règle avec la CNIL Mardi 8 octobre 2013 Etre en règle avec la CNIL : La loi CCI de Touraine 8 octobre 2013 Valérie BEL Consultante Valérie BEL Consultante Juriste à la CNIL

Plus en détail

Les règles juridiques applicables à la géolocalisation 20/10/2015

Les règles juridiques applicables à la géolocalisation 20/10/2015 Les règles juridiques applicables à la géolocalisation 20/10/2015 Conditions de licéité du traitement Loyauté et licéité de la collecte Les données doivent être : collectées pour des finalités déterminées,

Plus en détail

COLLECTE ET TRAITEMENT DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL. Hélène Lebon Avocat Associé

COLLECTE ET TRAITEMENT DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL. Hélène Lebon Avocat Associé COLLECTE ET TRAITEMENT DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL Hélène Lebon Avocat Associé PROGRAMME Champ d application de la loi I&L Principales obligations imposées par la loi Informatique et libertés Pouvoirs

Plus en détail

Big data et protection des données personnelles

Big data et protection des données personnelles Big data et protection des données personnelles Séminaire Aristote Ecole Polytechnique 15 octobre 2015 Sophie Nerbonne Directrice de la conformité à la CNIL La CNIL : autorité en charge de la protection

Plus en détail

La protection des données personnelles dans la recherche en informatique

La protection des données personnelles dans la recherche en informatique La protection des données personnelles dans la recherche en informatique Aspects juridiques et rôle de la CNIL Cas particulier du monde de la recherche SEMINAIRE CNIL- INRIA - 19-20 novembre 2014 1 La

Plus en détail

et développement d applications informatiques

et développement d applications informatiques Protection des données personnelles et développement d applications informatiques Agnès Laplaige, CIL de l'ecole Polytechnique avril 2011 Thèmes I&L Informatique et Libertés Protection de la vie privée

Plus en détail

LES TRANSFERTS DE DONNéES. à caractère personnel

LES TRANSFERTS DE DONNéES. à caractère personnel LES TRANSFERTS DE DONNéES à caractère personnel Règles relatives aux données personnelles Règles relatives aux transferts Transfert vers un pays homologué par l UE Transfert vers les Etas-Unis Transfert

Plus en détail

La protection des données personnelles

La protection des données personnelles La protection des données personnelles Limites légales et moyens de protection Intervenants Delphine PRAMOTTON, Ingénieur, Ernst & Young Philippe WALLAERT, Avocat, Morvilliers Sentenac 22 novembre 2005

Plus en détail

«Marketing /site web et la protection des données à caractère personnel»

«Marketing /site web et la protection des données à caractère personnel» «Marketing /site web et la protection des données à caractère personnel» Incidence de la réforme de la loi «Informatique et libertés» et de la loi «Économie Numérique» Emilie PASSEMARD, Chef du service

Plus en détail

BIG DATA Jeudi 22 mars 2012

BIG DATA Jeudi 22 mars 2012 BIG DATA Jeudi 22 mars 2012 87 boulevard de Courcelles 75008 PARIS Tel :01.56.43.68.80 Fax : 01.40.75.01.96 contact@haas-avocats.com www.haas-avocats.com www.jurilexblog.com 1 2012 Haas société d Avocats

Plus en détail

La Cnil et le Chu de Poitiers. 15/02/2012 : Jean-Jacques Sallaberry Présentation CNIL - CHU Poitiers

La Cnil et le Chu de Poitiers. 15/02/2012 : Jean-Jacques Sallaberry Présentation CNIL - CHU Poitiers La Cnil et le Chu de Poitiers 15/02/2012 : Jean-Jacques Sallaberry Présentation CNIL - CHU Poitiers 1 La Cnil et le CHU de Poitiers Sommaire La Loi «Informatique et Libertés» La CNIL Les Mots clés Les

Plus en détail

Rencontres Régionales de la CNIL. Atelier thématique RESSOURCES HUMAINES

Rencontres Régionales de la CNIL. Atelier thématique RESSOURCES HUMAINES Rencontres Régionales de la CNIL Atelier thématique RESSOURCES HUMAINES Sophie Vulliet-Tavernier, directrice des affaires juridiques Programme Gestion des ressources humaines Cybersurveillance sur les

Plus en détail

PROFILAGE : UN DEFI POUR LA PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES Me Alain GROSJEAN Bonn & Schmitt

PROFILAGE : UN DEFI POUR LA PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES Me Alain GROSJEAN Bonn & Schmitt PROFILAGE : UN DEFI POUR LA PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES Me Alain GROSJEAN Bonn & Schmitt ASPECTS TECHNIQUES M. Raphaël VINOT CIRCL SEMINAIRE UIA ENJEUX EUROPEENS ET MONDIAUX DE LA PROTECTION DES

Plus en détail

BIG DATA et PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES: ENJEUX ET LIMITES DU REGLEMENT EUROPEEN

BIG DATA et PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES: ENJEUX ET LIMITES DU REGLEMENT EUROPEEN Année 2013 BIG DATA et PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES: ENJEUX ET LIMITES DU REGLEMENT EUROPEEN Limites des normes impératives face aux enjeux éthiques, économiques et sociaux liés au développement

Plus en détail

Un impératif démocratique et économique

Un impératif démocratique et économique LA PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES Un impératif démocratique et économique Chawki GADDES VÉCU TUNISIEN Mise en ligne de vidéos de surveillance Finalité de la vidéo surveillance : Sécuriser un espace

Plus en détail

Le BIG DATA. Les enjeux juridiques et de régulation Claire BERNIER Mathieu MARTIN. logo ALTANA CABINET D AVOCATS

Le BIG DATA. Les enjeux juridiques et de régulation Claire BERNIER Mathieu MARTIN. logo ALTANA CABINET D AVOCATS ALTANA CABINET D AVOCATS Le BIG DATA Les enjeux juridiques et de régulation Claire BERNIER Mathieu MARTIN logo Document confidentiel Ne pas diffuser sans autorisation 1 1 Introduction Sources du Big Data

Plus en détail

ENQUÊTE. Nom Prénom Fonction Société Adresse Téléphone Courriel

ENQUÊTE. Nom Prénom Fonction Société Adresse Téléphone Courriel ENQUÊTE Mag-Securs, magazine spécialisé sur la sécurité de l information édité par le Groupe PC Presse, réalise une enquête sur les enjeux de conformité et de sécurité pour les données à caractère personnel

Plus en détail

Nouvelle législation européenne sur la protection des données à caractère personnel : la révolution en matière de gouvernance

Nouvelle législation européenne sur la protection des données à caractère personnel : la révolution en matière de gouvernance Nouvelle législation européenne sur la protection des données à caractère personnel : la révolution en matière de gouvernance 27 janvier 2015 Cédric Nédélec Chargé de Protection des Données Agenda Vers

Plus en détail

BTS SIO - PPE 1-3 PARTIE JURIDIQUE KOS INF

BTS SIO - PPE 1-3 PARTIE JURIDIQUE KOS INF BTS SIO - PPE 1-3 PARTIE JURIDIQUE KOS INF 1 SOMMAIRE 1- Définir la notion de données personnelles... 3 Cadre juridique applicable à la protection des données personnelles (lois et directives)... 4 La

Plus en détail

Big Data et protection des données personnelles et de la vie privée dans le secteur des assurances au Maroc

Big Data et protection des données personnelles et de la vie privée dans le secteur des assurances au Maroc Big Data et protection des données personnelles et de la vie privée dans le secteur des assurances au Maroc M. Saïd IHRAI, Président de la CNDP FMSAR, Casablanca 15 Avril 2015 SOMMAIRE I. La protection

Plus en détail

Enquête Unisys Security Insights : 2015 Point de vue des consommateurs français

Enquête Unisys Security Insights : 2015 Point de vue des consommateurs français L opinion des consommateurs français sur : Le niveau de sécurité des données personnelles pour chaque industrie Les organisations collectant des données personnelles via les appareils connectés Les recherches

Plus en détail

aroline MASCRET Mission Juridique Pôle «Actes et Produits de Santé» Haute Autorité de Santé

aroline MASCRET Mission Juridique Pôle «Actes et Produits de Santé» Haute Autorité de Santé Champ référentiel 1.2 Chapitre 1, domaine 2 : Juridique La loi Informatique et Liberté aroline MASCRET Mission Juridique Pôle «Actes et Produits de Santé» Haute Autorité de Santé La protection des données

Plus en détail

INFORMATIONS LEGALES DU SITE Grameen Veolia Water Ltd.com

INFORMATIONS LEGALES DU SITE Grameen Veolia Water Ltd.com INFORMATIONS LEGALES DU SITE Grameen Veolia Water Ltd.com Merci de bien vouloir lire attentivement l intégralité des présentes Informations Légales avant de consulter le site. Les présentes Informations

Plus en détail

JURIDIQUE - Loi informatique et liberté (6 janvier 1978)

JURIDIQUE - Loi informatique et liberté (6 janvier 1978) FICHE PRATIQUE JURIDIQUE - Loi informatique et liberté (6 janvier 1978) DROIT La loi Droits des personnes liés à la saisie de données personnelles Obligations des sociétés qui constituent des fichiers

Plus en détail

Aspects juridiques de l externalisation

Aspects juridiques de l externalisation Aspects juridiques de l externalisation Journées Externalisation du CUME Paris, 19 janvier 2010 Solenn Houssay Animatrice du réseau SupCIL Correspondant Informatique et Libertés de l Université Jean Moulin

Plus en détail

REGLES INTERNES AU TRANSFERT DE DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

REGLES INTERNES AU TRANSFERT DE DONNEES A CARACTERE PERSONNEL REGLES INTERNES AU TRANSFERT DE DONNEES A CARACTERE PERSONNEL L important développement à l international du groupe OVH et de ses filiales, conduit à l adoption des présentes règles internes en matière

Plus en détail

Se conformer à la Loi Informatique et Libertés

Se conformer à la Loi Informatique et Libertés Se conformer à la Loi Informatique et Libertés Le cadre législatif Loi n 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée par la loi du 6 août 2004 dite loi Informatique

Plus en détail

«Les dossiers professionnels dans le cloud»

«Les dossiers professionnels dans le cloud» «Les dossiers professionnels dans le cloud» Caroline ZORN Avocat au Barreau de Strasbourg, Docteure en Droit, chargée d enseignements à l Université de Strasbourg, SAF section de Strasbourg Julien GOSSA

Plus en détail

Big Data: les enjeux juridiques

Big Data: les enjeux juridiques Big Data: les enjeux juridiques J O S Q U I N L O U V I E R, A V O C A T S C P L E C L E R E & L O U V I E R J O U R N É E R N B «BIG D A T A» C L U S T R N U M E R I Q U E 2 8 / 0 4 / 2 0 1 5 INTRODUCTION

Plus en détail

JE MONTE UN SITE INTERNET

JE MONTE UN SITE INTERNET JE MONTE UN SITE INTERNET GUIDE PRATIQUE C O M M I S S I O N N A T I O N A L E D E L I N F O R M A T I Q U E E T D E S L I B E R T E S Janvier 2006 JE MONTE UN SITE INTERNET Le monde virtuel auquel vous

Plus en détail

LES OUTILS. Connaître et appliquer la loi Informatique et Libertés

LES OUTILS. Connaître et appliquer la loi Informatique et Libertés LES OUTILS Connaître et appliquer la loi Informatique et Libertés SEPTEMBRE 2011 QUE FAUT-IL DÉCLARER? Tous les fichiers informatiques contenant des données à caractère personnel sont soumis à la Loi Informatique

Plus en détail

Du Big Data au Smart Data Etat des lieux, nouveaux défis

Du Big Data au Smart Data Etat des lieux, nouveaux défis CLIQUEZ ET MODIFIEZ LE TITRE 1 Evénement Connect Lausanne, EPFL, 7 octobre 2015 Du Big Data au Smart Data Etat des lieux, nouveaux défis Michel Jaccard 20.07.15 PROTECTION DES DONNEES LA LOI ACTUELLE 2

Plus en détail

Quel encadrement juridique pour les projets de Learning analytics Comment concilier protection et innovation?

Quel encadrement juridique pour les projets de Learning analytics Comment concilier protection et innovation? Quel encadrement juridique pour les projets de Learning analytics Comment concilier protection et innovation? Célia Zolynski Professeur de droit privé Université de Versailles Saint Quentin Paris Saclay

Plus en détail

Impact des règles de protection des données Sur l industrie financière. Dominique Dedieu ddedieu@farthouat.com

Impact des règles de protection des données Sur l industrie financière. Dominique Dedieu ddedieu@farthouat.com Impact des règles de protection des données Sur l industrie financière Dominique Dedieu ddedieu@farthouat.com 1 INTRODUCTION Loi Informatique et Liberté et établissements financiers Plan : 1. Règles de

Plus en détail

Atelier francophone «Lutte contre le spam»

Atelier francophone «Lutte contre le spam» 1 Atelier francophone «Lutte contre le spam» Rabat, les 21 et 22 mars 2006, Institut National des Postes et Télécommunications La problématique européenne par l'harmonisation législative du droit à la

Plus en détail

Fabienne Villars 13 mars 2015. Direction de l Ethique Groupe RENAULT 13 mars 2015 PROPRIÉTÉ RENAULT

Fabienne Villars 13 mars 2015. Direction de l Ethique Groupe RENAULT 13 mars 2015 PROPRIÉTÉ RENAULT Le Correspondant Informatique et Libertés (CIL), un vecteur de la mise en œuvre de la protection des données personnelles dans tous les secteurs d activité Fabienne Villars 13 mars 2015 ELEMENTS CLES 3

Plus en détail

Guide juridique de l'e-commerce et de l'e-marketing

Guide juridique de l'e-commerce et de l'e-marketing Choisir un nom de domaine et une marque 1. Introduction 13 2. Définitions et notions juridiques 14 2.1 Le nom de domaine 14 2.1.1 Qu est-ce qu un nom de domaine? 14 2.1.2 Un nom de domaine, pour quoi faire?

Plus en détail

Forum annuel du CERT-IST 2015 24 novembre 2015

Forum annuel du CERT-IST 2015 24 novembre 2015 Forum annuel du CERT-IST 2015 24 novembre 2015 L évolution du droit de la Sécurité des Systèmes d Information face aux menaces actuelles : injonctions contradictoires? François Coupez Avocat à la Cour,

Plus en détail

http://www.cnil.fr/en-savoir-plus/fiches-pratiques/fiche/article/ce-que-le-paquet-telecom-change-pour-les-cookies/#

http://www.cnil.fr/en-savoir-plus/fiches-pratiques/fiche/article/ce-que-le-paquet-telecom-change-pour-les-cookies/# 1 sur 7 Accueil > En savoir plus > Fiches pratiques > Fiches pratiques > Ce que le "Paquet Télécom" change pour les cookies Fiche pratique Ce que le "Paquet Télécom" change pour les cookies 26 avril 2012

Plus en détail

Club Lagoon. Conditions Générales d Utilisation

Club Lagoon. Conditions Générales d Utilisation Club Lagoon Conditions Générales d Utilisation Préambule Le site internet «www.club-lagoon.com» est la propriété de CNB (Construction Navale Bordeaux) société par actions simplifiée au capital de 3.487

Plus en détail

Protection des Données Personnelles

Protection des Données Personnelles Protection des Données Personnelles # Etablir une bonne gouvernance au sein de l entreprise Enjeux et Avantages 1 Avantages d une bonne gouvernance en la matière «It s all about TRUST» La confiance de

Plus en détail

Internet et moi! ou comment Internet joue avec la data

Internet et moi! ou comment Internet joue avec la data cking, a r t e l, s e é n n Mes do Internet et moi! ou comment Internet joue avec la data Une édition Avec le soutien de Mes données, le tracking, Internet et moi Ça pose question! L objectif de ce petit

Plus en détail

Big Data et le droit :

Big Data et le droit : Big Data et le droit : Comment concilier le Big Data avec les règles de protection des données personnelles? CRIP - Mercredi 16 Octobre 2013 Yann PADOVA, avocat Baker & McKenzie SCP est membre de Baker

Plus en détail

DONNEES PERSONNELLES ET COOKIES HIKINGONTHEMOON.COM

DONNEES PERSONNELLES ET COOKIES HIKINGONTHEMOON.COM DONNEES PERSONNELLES ET COOKIES HIKINGONTHEMOON.COM I - Collecte de données par HIKINGONTHEMOON.COM A quoi servent vos données? Vos données font l objet de traitements informatiques permettant la gestion

Plus en détail

MANUEL DE POLITIQUES ET PROCÉDURES DE TRAITEMENT DE DONNÉES PERSONNELLES DE L ORGANISATION UNIVERSITAIRE INTERAMÉRICAINE

MANUEL DE POLITIQUES ET PROCÉDURES DE TRAITEMENT DE DONNÉES PERSONNELLES DE L ORGANISATION UNIVERSITAIRE INTERAMÉRICAINE MANUEL DE POLITIQUES ET PROCÉDURES DE TRAITEMENT DE DONNÉES PERSONNELLES DE L ORGANISATION UNIVERSITAIRE INTERAMÉRICAINE Article 1: Cadre normatif Le présent Manuel contient les dispositions appliquées

Plus en détail

LOI INFORMATIQUE & LIBERTES ET DROIT DU TRAVAIL

LOI INFORMATIQUE & LIBERTES ET DROIT DU TRAVAIL LOI INFORMATIQUE & LIBERTES ET DROIT DU TRAVAIL La loi du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés a été modifiée par la Loi du 6 août 2004 relative à la protection des personnes

Plus en détail

La loi qui a créé la CNIL n 78-17 a été votée le 6 janvier 1978 et le décret d'application n 78-774 a été publié le 17 juillet 1978.

La loi qui a créé la CNIL n 78-17 a été votée le 6 janvier 1978 et le décret d'application n 78-774 a été publié le 17 juillet 1978. 1. Que signifie l'acronyme Cnil? Commission Nationale pour l'informatique et les Libertés 2. Quand la Cnil a-t-elle été instituée? La loi qui a créé la CNIL n 78-17 a été votée le 6 janvier 1978 et le

Plus en détail

Conditions Générales d'utilisation du compte V lille

Conditions Générales d'utilisation du compte V lille Conditions Générales d'utilisation du compte V lille Les présentes Conditions Générales d Utilisation du service en ligne «Mon compte V Lille» (ci-après dénommé«compte V Lille») régissent les relations

Plus en détail

Matinale du 19 janvier 2012 Actualités Données Personnelles

Matinale du 19 janvier 2012 Actualités Données Personnelles Matinale du 19 janvier 2012 Actualités Données Personnelles Carol Umhoefer, Avocat Associé Jonathan Rofé, Avocat DLA Piper Actualités - France Actualités Données Personnelles Matinale 19 janvier 2012 2

Plus en détail

Les bases de données clients dans le cadre du commerce B2B : Quelques aspects juridiques

Les bases de données clients dans le cadre du commerce B2B : Quelques aspects juridiques Atelier EBG - mardi 16 mars 2010 Les bases de données clients dans le cadre du commerce B2B : Quelques aspects juridiques Cathie-Rosalie JOLY Avocat au barreau de Paris Docteur en droit Cabinet ULYS http://www.ulys.net

Plus en détail

CRISTALLIN KIT D INFORMATION INFORMATIQUE ET LIBERTES A DESTINATION DES OPTICIENS

CRISTALLIN KIT D INFORMATION INFORMATIQUE ET LIBERTES A DESTINATION DES OPTICIENS CRISTALLIN KIT D INFORMATION INFORMATIQUE ET LIBERTES A DESTINATION DES OPTICIENS 19 06 2012 SOMMAIRE 1. Préambule 3 2. Réaliser les formalités préalables adéquates 3 3. Informer vos clients 3 4. Obtenir

Plus en détail

Guide pratique «Comment déclarer»

Guide pratique «Comment déclarer» Guide pratique «Comment déclarer» Édition avril 2005 Pages n MODE D EMPLOI...2 DÉCLARATION SIMPLIFIÉE...3 DÉCLARATION NORMALE...4 ANNEXES...6 www.cnil.fr rubrique Déclarer MODE D EMPLOI C est le responsable

Plus en détail

Big data : aspects juridiques

Big data : aspects juridiques 1 Big data : aspects juridiques Jacques Larrieu, professeur, Anna Pigeon, doctorante, INSERM- 2 Plan 1. La collection 2. Les données (personnelles) 3. Le sujet 3 Protection des bases de données (Dir. UE

Plus en détail

Déclaration de protection des données

Déclaration de protection des données Déclaration de protection des données pour le site Internet MyLyconet Version du fichier : 3.00 (05.2014) Pour Lyoness tout comme pour le propriétaire du site Internet MyLyconet la protection de vos données

Plus en détail

Table des matières. Remerciements... 7. Préface... 9

Table des matières. Remerciements... 7. Préface... 9 Table des matières Sommaire................................................................ 5 Remerciements........................................................... 7 Préface.................................................................

Plus en détail

Cycle de conférences sur Cloud Computinget Virtualisation. Aspects juridiques du Cloud Computing Blandine Poidevin Avocat

Cycle de conférences sur Cloud Computinget Virtualisation. Aspects juridiques du Cloud Computing Blandine Poidevin Avocat Cycle de conférences sur Cloud Computinget Virtualisation Aspects juridiques du Cloud Computing Blandine Poidevin Avocat Le choix du contrat Contrat d'adhésion Contrat négocié Choix du prestataire Négociation

Plus en détail

FICHE N 2 LA GESTION COMMERCIALE DES CLIENTS ET PROSPECTS POUR LE SECTEUR DES ASSURANCES (NS 56)

FICHE N 2 LA GESTION COMMERCIALE DES CLIENTS ET PROSPECTS POUR LE SECTEUR DES ASSURANCES (NS 56) Pack de conformité - Assurance 14 FICHE N 2 LA GESTION COMMERCIALE DES CLIENTS ET PROSPECTS POUR LE SECTEUR DES ASSURANCES (NS 56) LES TRAITEMENTS DE DONNÉES PERSONNELLES AU REGARD DE LA LOI I&L Finalités

Plus en détail

Fiche préalable de Traitement* annotée

Fiche préalable de Traitement* annotée Fiche préalable de Traitement* annotée Correspondant informatique et libertés mutualisé des établissements universitaires du PRES Université de Grenoble v2.10-1 Utilisez cette fiche annotée pour renseigner

Plus en détail

Security & data protection on the cloud 16 novembre 2015, Hôtel Diar Lemdina, Yasmine Hammamet LA PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES A L EPREUVE DU CLOUND Chawki GADDES INTRODUCTION Le cloud? Un nuage?

Plus en détail

Me Cathie-Rosalie JOLY

Me Cathie-Rosalie JOLY Me Cathie-Rosalie JOLY Avocat Associé Cabinet Ulys et Docteur en droit Avocat au barreau de Paris et de Bruxelles (Liste E) Chargée d enseignement à l Université Paul Cezanne (Aix Marseille III) Chargée

Plus en détail

Présentation: Dr Nathalie Moreno, Partner Alexia Zuber, Solicitor

Présentation: Dr Nathalie Moreno, Partner Alexia Zuber, Solicitor Présentation: Dr Nathalie Moreno, Partner Alexia Zuber, Solicitor Introduction au droit de la protection des données Une approche comparée en droit français et en droit anglais 4 Septembre 2012 Présentation

Plus en détail

Protection des données personnelles dans le cadre des traitements de lutte contre la fraude

Protection des données personnelles dans le cadre des traitements de lutte contre la fraude la finance solidaire Chapitre ou éthique 4 Protection des données personnelles dans le cadre des traitements de lutte contre la fraude 37 37 Si dans le domaine du paiement par carte en proximité, l utilisation

Plus en détail

Les Matinales IP&T. Les données personnelles. Le paysage changeant de la protection des données personnelles aux Etats-Unis et en Inde

Les Matinales IP&T. Les données personnelles. Le paysage changeant de la protection des données personnelles aux Etats-Unis et en Inde Les Matinales IP&T Les données personnelles Le paysage changeant de la protection des données personnelles aux Etats-Unis et en Inde Jim Halpert, Avocat associé jim.halpert@dlapiper.com jeudi DLA Piper,

Plus en détail

Conditions Générales d Utilisation

Conditions Générales d Utilisation Conditions Générales d Utilisation Article 1 : Présentation Les présentes conditions générales d utilisation (ciaprès «CGU») ont pour objet de définir les relations entre la Société Virtual Regatta (ciaprès

Plus en détail

POINTS D ATTENTION ET PRÉCAUTIONS À PRENDRE LORS DE LA NÉGOCIATION ET DE LA CONCLUSION D UN CONTRAT DE CLOUD COMPUTING

POINTS D ATTENTION ET PRÉCAUTIONS À PRENDRE LORS DE LA NÉGOCIATION ET DE LA CONCLUSION D UN CONTRAT DE CLOUD COMPUTING SALON MED-IT CASABLANCA 13-15.11.2012 POINTS D ATTENTION ET PRÉCAUTIONS À PRENDRE LORS DE LA NÉGOCIATION ET DE LA CONCLUSION D UN CONTRAT DE CLOUD COMPUTING Me Cathie-Rosalie JOLY Avocat Associé Cabinet

Plus en détail

Quels problèmes, quelles solutions?

Quels problèmes, quelles solutions? WISG 2015 : 3 Février Cybercriminalité, Cyber-menace et entreprise numérique Quels problèmes, quelles solutions? Sommaire Le contexte Global Le Système d Information : dépendance, complexité La menace

Plus en détail

Sécurité et données personnelles

Sécurité et données personnelles Sécurité et données personnelles François PELLEGRINI Professeur, Université de Bordeaux Des «informations nominatives» aux «données personnelles» Données personnelles et contrôle (1) La collecte de données

Plus en détail

Conditions Générales d Utilisation de la plateforme ze-questionnaire.com

Conditions Générales d Utilisation de la plateforme ze-questionnaire.com Conditions Générales d Utilisation de la plateforme ze-questionnaire.com Droit applicable : Français. Date de dernière mise à jour : 24/07/2015. 1. Préambule, Objet, et Définitions 1.1 Présentation ze-questionnaire.com

Plus en détail

Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence PFPDT La protection des données à l heure des mégadonnées «big data big protection»

Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence PFPDT La protection des données à l heure des mégadonnées «big data big protection» Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence PFPDT La protection des données à l heure des mégadonnées «big data big protection» Jean-Philippe Walter, Préposé suppléant GRIFES / GiTi

Plus en détail

Les newsletters en marketing B2B - Rappel de quelques éléments juridiques

Les newsletters en marketing B2B - Rappel de quelques éléments juridiques Atelier EBG Paris, 20 janvier 2010 Les newsletters en marketing B2B - Rappel de quelques éléments juridiques Etienne Wéry Avocat aux barreaux de Paris et de Bruxelles Associé au cabinet ULYS (www.ulys.net)

Plus en détail

Rencontre AFCDP - CLUSIF

Rencontre AFCDP - CLUSIF Rencontre AFCDP - CLUSIF Apports de la CNIL pour la SSI Une aide ou un risque? Levallois Perret, 25 octobre 2012 Eric Grospeiller Fonctionnaire de Sécurité des Systèmes d Information des ministères des

Plus en détail

CHARTE DE L E-MAILING. Code relatif à l utilisation de coordonnées électroniques à des fins de prospection directe

CHARTE DE L E-MAILING. Code relatif à l utilisation de coordonnées électroniques à des fins de prospection directe Déclaré conforme à la loi Informatique et Libertés par la CNIL, le 30 mars 2005, suivant procédure prévue par l article 11-3 de la loi du 6 janvier 1978. CHARTE DE L E-MAILING Code relatif à l utilisation

Plus en détail

Quelles sont les conditions Générales d Utilisation?

Quelles sont les conditions Générales d Utilisation? Quelles sont les conditions Générales d Utilisation? Nous vous fournissons un service ("le service"), sujet aux conditions suivantes ("conditions"), qui peuvent être mises à jour de temps en temps sans

Plus en détail

La sécurité informatique

La sécurité informatique 1 La sécurité informatique 2 Sécurité des systèmes d information Yves Denneulin (ISI) et Sébastien Viardot(SIF) Cadre du cours Informatique civile (avec différences si publiques) Technologies répandues

Plus en détail

Agrément des hébergeurs de données de santé. 1 Questions fréquentes

Agrément des hébergeurs de données de santé. 1 Questions fréquentes Agrément des hébergeurs de données de santé 1 Questions fréquentes QUELS DROITS POUR LES PERSONNES CONCERNEES PAR LES DONNEES DE SANTE HEBERGEES? La loi précise que l'hébergement de données de santé à

Plus en détail

Conditions générales d utilisation

Conditions générales d utilisation Conditions générales d utilisation 1 - Objet de l Emploi Store Idées Pôle emploi met à disposition des internautes une plateforme de services web dénommée «Emploi Store Idées» (ci-après désignée «la plateforme»)

Plus en détail

Protection des données personnelles Faut il vraiment avoir peur de la CNIL?

Protection des données personnelles Faut il vraiment avoir peur de la CNIL? Protection des données personnelles Faut il vraiment avoir peur de la CNIL? Jean Christophe GUERRINI Avocat Associé Joséphine ROUX Avocat 1 Avant propos Enjeux et contexte des données personnelles Présentation

Plus en détail

Face aux nouvelles menaces liées aux cyber attaques et l évolution des technologies, comment adapter son SMSI? CLUB27001 PARIS 22 novembre 2012

Face aux nouvelles menaces liées aux cyber attaques et l évolution des technologies, comment adapter son SMSI? CLUB27001 PARIS 22 novembre 2012 Face aux nouvelles menaces liées aux cyber attaques et l évolution des technologies, comment adapter son SMSI? CLUB27001 PARIS 22 novembre 2012 Sommaire 1 L évolution des menaces 2 L évolution du SMSI

Plus en détail

«Le partage des données à caractère personnel et le respect de la vie privée à domicile»

«Le partage des données à caractère personnel et le respect de la vie privée à domicile» Conférence Le Point «Maison connectée et intelligente» Paris, 28 mars 2013 Peter Hustinx Contrôleur européen de la protection des données «Le partage des données à caractère personnel et le respect de

Plus en détail

CODE PROFESSIONNEL. déontologie. Code de déontologie sur les bases de données comportementales

CODE PROFESSIONNEL. déontologie. Code de déontologie sur les bases de données comportementales déontologie Code de déontologie sur les bases de données comportementales 1 Code de déontologie sur les bases de données comportementales Préambule Les bases de données comportementales constituées principalement

Plus en détail

Protection de la vie privée et des données à caractère personnel

Protection de la vie privée et des données à caractère personnel Protection de la vie privée et des données à caractère personnel Guillaume Piolle guillaume.piolle@centralesupelec.fr http://guillaume.piolle.fr/ CentraleSupélec, campus de Rennes 7 décembre 2015 Guillaume

Plus en détail

LES COMPTEURS COMMUNICANTS

LES COMPTEURS COMMUNICANTS PACK DE CONFORMITÉ LES COMPTEURS COMMUNICANTS PACK DE CONFORMITÉ SUR LES COMPTEURS COMMUNICANTS Le pack de conformité est un nouvel outil de régulation des données personnelles qui recouvre tout à la fois

Plus en détail

GOUVERNANCE DES DONNEES PERSONNELLES ET ANALYSE D IMPACT OCTOBRE 2014

GOUVERNANCE DES DONNEES PERSONNELLES ET ANALYSE D IMPACT OCTOBRE 2014 28 GOUVERNANCE DES DONNEES PERSONNELLES ET ANALYSE D IMPACT OCTOBRE 2014 116 Le tableau ci-dessous reprend les définitions issues de la proposition initiale de règlement général sur la protection des données,

Plus en détail

Guide de la protection des données à caractère personnel

Guide de la protection des données à caractère personnel Guide de la protection des données à caractère personnel parlement européen Table de matières Table de matières Avant-propos 4 Des règles de protection efficaces au sein du Parlement européen 5 Les acteurs

Plus en détail

1. L accountability dans le droit européen de la protection des données

1. L accountability dans le droit européen de la protection des données Journée d INRIA et de l AFDIT Protection de la vie privée (11/09/2013) Evolution de l accountability dans le droit européen Antoine Fobe CNIL, Affaires européennes et internationales «Accountability» est

Plus en détail

Quelles assurances proposer? Focus sur le cloud computing

Quelles assurances proposer? Focus sur le cloud computing ACTUALITÉ DU DROIT DES TECHNOLOGIES DE L INFORMATION Quelles assurances proposer? Focus sur le cloud computing Jean-Laurent SANTONI, Docteur en Droit, Président de Clever Courtage, IT risk insurance broker

Plus en détail

Le CNAM est le premier organisme public à disposer du label CNIL FORMATION (avril 2013)

Le CNAM est le premier organisme public à disposer du label CNIL FORMATION (avril 2013) Le CNAM est le premier organisme public à disposer du label CNIL FORMATION (avril 2013) Le CNAM ouvre un certificat de spécialisation correspondant «informatique et libertés» en septembre 2013 En savoir

Plus en détail

Cycle de conférences sur Cloud Computinget Virtualisation. Cloud Computing et Sécurité Pascal Sauliere, Architecte, Microsoft France

Cycle de conférences sur Cloud Computinget Virtualisation. Cloud Computing et Sécurité Pascal Sauliere, Architecte, Microsoft France Cycle de conférences sur Cloud Computinget Virtualisation Cloud Computing et Sécurité Pascal Sauliere, Architecte, Microsoft France Agenda Qu est-ce que le Cloud Computing? NIST Berkeley Sécurité dans

Plus en détail

QU EST CE QUE LE CLOUD COMPUTING?

QU EST CE QUE LE CLOUD COMPUTING? En France, on parle plus volontiers d «informatique en nuage» 1 pour décrire ce concept. Apparu au début des années 2000, le cloud computing constitue une évolution majeure de l informatique d entreprise,

Plus en détail

Xi Ingénierie. La performance technologique au service de votre e-commerce. Comment exploiter les cookies sur vos applications web en toute légalité?

Xi Ingénierie. La performance technologique au service de votre e-commerce. Comment exploiter les cookies sur vos applications web en toute légalité? Xi Ingénierie La performance technologique au service de votre e-commerce Comment exploiter les cookies sur vos applications web en toute légalité? Copyright 2012 Xi Ingénierie Toute reproduction ou diffusion

Plus en détail

AFDIT Paris 22 février 2013

AFDIT Paris 22 février 2013 AFDIT Paris 22 février 2013 la Cnil & le projet de règlement européen: Nouveaux défis, nouvelles perspectives Sophie NERBONNE Directrice Adjointe des Affaires Juridiques, Internationales et de l Expertise

Plus en détail

Pour bien commencer avec le Cloud

Pour bien commencer avec le Cloud Pour bien commencer avec le Cloud Pour s informer sur les solutions et les services du Cloud Pour déterminer si le Cloud correspond à vos besoins Pour bien initialiser votre démarche vers le Cloud I -

Plus en détail

Denis JACOPINI est l auteur de ce document. Il est joignable au 06 19 71 79 12 et sur conferences@lenetexpert.fr

Denis JACOPINI est l auteur de ce document. Il est joignable au 06 19 71 79 12 et sur conferences@lenetexpert.fr est l auteur de ce document. Il est joignable au 06 19 71 79 12 et sur conferences@lenetexpert.fr autorise sans limite la lecture de ce présent document et la diffusion de ses coordonnées, mais, sans consentement

Plus en détail