Rapport de résultats : Consultation Open data et données personnelles

Dimension: px
Commencer à balayer dès la page:

Download "Rapport de résultats : Consultation Open data et données personnelles"

Transcription

1 Commission nationale de l informatique et des libertés Rapport de résultats : Consultation Open data et données personnelles Ce rapport et l enquête en ligne ont été élaborés avec l aide du service internet e- Questionnaire.com, créé et hébergé par la société HyperObjects. Ce document est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution 3.0 France : Avril 2014

2 Sommaire Qui êtes-vous?... 5 Public 1 : Je suis en charge ou impliqué(e) dans la mise en œuvre d une plateforme ou d une politique d open data dans mon organisme... 6 Vous travaillez :... 6 Dans cette structure, vous travaillez au sein :... 7 Êtes-vous également correspondant(e) Informatique et Libertés ou référent(e) sur les questions "CNIL" de votre organisme?... 8 Sur quelle plateforme mettez-vous à disposition les données d open data?... 9 Depuis quand la politique d'open data de votre organisme est-elle lancée? Selon vous, votre organisme a-t-il pris en compte la question de la protection des données personnelles à l'occasion de la mise en place de sa politique générale d'open data? Avez-vous déjà été confronté(e) dans le cadre de l'open data à une question qui relevait de la protection des données personnelles? Vous avez pris contact avec : Les données ont été anonymisées avant leur diffusion Comment cette anonymisation a-t-elle été réalisée? Comment avez-vous procédé? Le consentement des personnes concernées par les données a été recueilli avant la diffusion de celles-ci pour réutilisation Le projet de diffusion des données pour réutilisation a été abandonné Il n y a pas eu d action particulière, les données ont été diffusées en l'état Un service détenteur d informations a-t-il déjà refusé l'ouverture de données pour cause de risque d identification des personnes concernées par les données? Avez-vous eu des échanges avec un service ou la communauté open data pour évaluer ce risque? Votre organisme a-t-il adopté une licence d utilisation des informations à l'attention des réutilisateurs? Merci de préciser la nature de la licence utilisée : Selon vous, cette licence comporte-t-elle des clauses relatives à la protection des données personnelles? Dans vos activités liées à l'open data, la question des données personnelles se pose : Public 2 : «Je participe à la production ou à la gestion d'informations publiques susceptibles d'être ouvertes» Vous travaillez : La question de la protection des données personnelles fait-elle partie intégrante de votre activité?

3 Êtes-vous également correspondant(e) Informatique et Libertés ou référent(e) sur les questions "CNIL" de votre organisme? Vous êtes-vous déjà demandé(e) si certaines informations ou certains jeux de données, dont l ouverture était envisagée, étaient des données personnelles? Vous avez pris contact avec : Les données ont été anonymisées avant leur diffusion : Comment cette anonymisation a-t-elle été réalisée? Comment avez-vous procédé? Le consentement des personnes concernées par les données a été recueilli avant la diffusion de celles-ci pour réutilisation Le projet de diffusion des données a été abandonné : Il n y a pas eu d action particulière, les données ont été diffusées en l'état : Avez-vous déjà fait part de votre opposition à l ouverture de certaines informations / données détenues ou produites par votre organisme au motif d un risque d identification des personnes concernées par les données? Si oui, avez-vous eu des échanges avec d'autres services pour évaluer le bien-fondé de ce risque? Votre organisme a-t-il adopté une licence d utilisation des informations à l'attention des réutilisateurs? Merci de préciser la nature de la licence utilisée : Selon vous, cette licence comporte-t-elle des clauses relatives à la protection des données personnelles? Dans vos activités liées à l'open data, la question des données personnelles se pose : Public 3 : Je réutilise, à titre professionnel ou personnel, des informations issues du secteur public Vous réutilisez des données ouvertes par un organisme : Avez-vous déjà, suite à une demande précise, essuyé des refus d ouverture d informations détenues par un organisme au motif d un risque d identification des personnes concernées par les données? Avez-vous déjà eu l'occasion de constater qu un jeu de données rendu public par une administration concernait de votre point de vue des données personnelles, et ceci en l'absence de tout consentement apparent des intéressés? Vous êtes-vous déjà demandé(e) si certaines des données que vous vouliez réutiliser risquaient d être perçues comme personnelles? A cette occasion vous avez pris contact avec : Public 4 : je suis correspondant(e) Informatique et libertés ou référent(e) sur les questions «CNIL» de mon organisme Vous êtes :

4 Vous êtes référent(e) ou correspondant(e) Informatique & libertés dans : Vous avez déjà été consulté(e) par : Suite à cela, avez-vous recommandé de considérer des données ou de jeux de données dont l ouverture était envisagée comme des données personnelles? Vous avez pris contact avec : L'anonymisation avant leur diffusion : Quelle méthode d'anonymisation avez-vous recommandée? Le recueil du consentement des personnes concernées par les données avant la diffusion de celles-ci pour réutilisation L'abandon du projet de diffusion des données L intégration de clauses relatives à la protection des données personnelles dans la licence d utilisation des informations ouvertes Une analyse de risque sur les données à caractère personnel Avez-vous eu l'impression que vos recommandations ont été prises en compte? Question ouverte : Avez-vous des attentes particulières vis-à-vis de la CNIL en matière d'open data? VERBATIMS Nota : les ensembles statistiques étant réduits, il a été jugé plus utile d arrondir les résultats à l entier le plus proche. 4

5 Qui êtes-vous? Je suis en charge ou impliqué(e) dans la mise en œuvre d une plateforme ou d une 49 politique d open data dans mon organisme Je participe à la production ou à la gestion d'informations publiques susceptibles d être 45 ouvertes Je réutilise, à titre professionnel ou personnel, des informations issues du secteur public 98 Je ne remplis aucune de ces conditions mais je suis correspondant(e) Informatique et 199 libertés ou référent(e) sur les questions «CNIL» de mon organisme TOTAL 391 Je suis en charge ou impliqué(e) dans la mise en œuvre d une plateforme ou d une 12,5 politique d open data dans mon organisme Je participe à la production ou à la gestion d'informations publiques susceptibles 11,5 d être ouvertes Je réutilise, à titre professionnel ou personnel, des informations issues du secteur 25 public Je ne remplis aucune de ces conditions mais je suis correspondant(e) Informatique et 51 libertés ou référent(e) sur les questions «CNIL» de mon organisme 5

6 Public 1 : Je suis en charge ou impliqué(e) dans la mise en œuvre d une plateforme ou d une politique d open data dans mon organisme Vous travaillez : Dans un service d'etat (administration centrale ou déconcentrée, établissement public 18 national ou autorité administrative indépendante) Dans une collectivité territoriale ou un groupement de collectivités 26 Dans un autre organisme public. Merci de préciser : 6 TOTAL 50 Dans un service d'etat (administration centrale ou déconcentrée, établissement public 36 national ou autorité administrative indépendante) Dans une collectivité territoriale ou un groupement de collectivités 52 Dans un autre organisme public. Merci de préciser : 12 Autres organismes : association 1 Entreprise publique 1 mission de service public 1 Pôle Numérique local 1 recherche 1 Société civile 1 6

7 Dans cette structure, vous travaillez au sein : D un service de communication 4 D un service chargé de l innovation et/ou du numérique 16 D un service informatique / systèmes d information 18 D'un autre service. Merci de préciser : 12 TOTAL 50 D un service de communication 8 D un service chargé de l innovation et/ou du numérique 32 D un service informatique / systèmes d information 36 D'un autre service. Merci de préciser : 24 Autre service : Direction juridique, juriste 3 Opérations 1 scientifique 1 Documentation Archives 2 Développement économique 1 Direction des affaires institutionnelles 1 Direction Générale 1 Autre 2 7

8 Êtes-vous également correspondant(e) Informatique et Libertés ou référent(e) sur les questions "CNIL" de votre organisme? Oui 10 Non 40 TOTAL 50 Oui 20 Non 80 8

9 Sur quelle plateforme mettez-vous à disposition les données d open data? Un portail dédié, géré par votre organisme 21 Un portail mutualisé (celui de l'etat - data.gouv.fr - ou celui d une autre collectivité) 15 Une page web sur le site de votre organisme qui donne accès à des jeux de données en 5 téléchargement Un système d API (Application Programming Interface ou interface de programmation) 5 Je ne dispose d'aucun outil spécifique 11 D'autres moyens. Merci de préciser : 7 TOTAL 64 9

10 Un portail dédié, géré par votre organisme 33 Un portail mutualisé (celui de l'etat - data.gouv.fr - ou celui d une autre collectivité) 23 Une page web sur le site de votre organisme qui donne accès à des jeux de données 8 en téléchargement Un système d API (Application Programming Interface ou interface de 8 programmation) Je ne dispose d'aucun outil spécifique 17 D'autres moyens. Merci de préciser : 11 Autres moyens : catalogues 1 Cloud 1 communication par courriel 1 Fichier excel 1 FTP 1 GéoBretagne 1 Tous en complémentarité 1 10

11 Depuis quand la politique d'open data de votre organisme est-elle lancée? < 1 an ans 17 > 3 ans 7 Elle n'est pas encore lancée 7 TOTAL 49 < 1 an ans 35 > 3 ans 14 Elle n'est pas encore lancée 14 11

12 Selon vous, votre organisme a-t-il pris en compte la question de la protection des données personnelles à l'occasion de la mise en place de sa politique générale d'open data? Oui 45 Non 3 Je ne sais pas 2 TOTAL 50 Oui 90 Non 6 Je ne sais pas 4 12

13 Avez-vous déjà été confronté(e) dans le cadre de l'open data à une question qui relevait de la protection des données personnelles? Oui 28 Non 22 TOTAL 50 Oui 56 Non 44 13

14 Vous avez pris contact avec : une personne chargée des sujets Informatique & Libertés dans votre organisme (ex : le 13 correspondant Informatique et Libertés - CIL) le référent pour l accès aux documents administratifs 8 le correspondant Etalab de votre administration 3 la CNIL 10 la CADA 3 un réseau d'acteurs de l'open data 6 je n'ai contacté personne 2 j'ai contacté d autres interlocuteurs. Merci de préciser leur activité : 7 TOTAL 52 14

15 une personne chargée des sujets Informatique & Libertés dans votre organisme (ex : 25 le correspondant Informatique et Libertés - CIL) le référent pour l accès aux documents administratifs 15 le correspondant Etalab de votre administration 6 la CNIL 19 la CADA 6 un réseau d'acteurs de l'open data 12 je n'ai contacté personne 4 j'ai contacté d autres interlocuteurs. Merci de préciser leur activité : 13 Autres interlocuteurs : Direction ou service juridique 4 Prestataire d'audit de la Sécurité des Systèmes d'informations 1 informellement 1 autres 1 15

16 Les données ont été anonymisées avant leur diffusion Oui 18 Non 10 TOTAL 28 Oui 64 Non 36 16

17 Comment cette anonymisation a-t-elle été réalisée? Manuellement 8 A l'aide d'un procédé automatique 10 Je ne sais pas 3 TOTAL 21 Manuellement 38 A l'aide d'un procédé automatique 48 Je ne sais pas 14 17

18 Comment avez-vous procédé? Les données d identification directe (nom, prénom) ou indirecte (immatriculation de 18 véhicule, numéro de téléphone) ont été supprimées Les données rares, donc particulièrement identifiantes (ex : une nationalité peu 5 répandue), ont été supprimées Les adresses et autres données de localisation ont été supprimées 6 D autres informations ont été supprimées 3 TOTAL 32 18

19 Les données d identification directe (nom, prénom) ou indirecte (immatriculation de 56 véhicule, numéro de téléphone) ont été supprimées Les données rares, donc particulièrement identifiantes (ex : une nationalité peu 16 répandue), ont été supprimées Les adresses et autres données de localisation ont été supprimées 19 D autres informations ont été supprimées 9 Catégories de données concernées : Anonymisation des données sur les subventions versées par exemple. 1 Données des bénéficiaires de prestations sociales (nombre inférieur à 5 non diffusé) 1 Données sur la géolocalisation des interventions du SDIS Fichier de logs d un reseau de hotspots Wifi, adresses mac (matériel) ou adresses mail. 1 noms d'exploitants 1 19

20 Le consentement des personnes concernées par les données a été recueilli avant la diffusion de celles-ci pour réutilisation Oui 6 Non 22 TOTAL 28 Oui 21 Non 79 20

21 Catégories de données concernées et les modalités de recueil du consentement : Liste des Assistantes maternelles agréées ==>> envoi d'un courrier 1 Aucune donnée nominative n'est diffusée donc non concerné par cette question 1 Nom et prénom des élus de la collectivité locale. Recueil du consentement par voie écrite. 1 Sondages. Instituts les ayant réalisés 1 Sous procédure classée 1 21

22 Le projet de diffusion des données pour réutilisation a été abandonné Oui 7 Non 21 TOTAL 28 Oui 25 Non 75 Catégories de données concernées Enquêtes socio économiques hors France 1 Annuaire des professionnels de santé, sujet commun à la réutilisation de l'ensemble des 1 annuaires (besoin d'un consentement à priori de l'ensemble des acteurs concernés) Données liées aux déplacements de personne [réponse tronquée pour éviter la 1 réidentification de l institution en question] Données temps réel transport 1 Données figurant dans des documents de procédure [réponse tronquée pour éviter la 1 réidentification de l institution en question] Liste des ambassadeurs du sport (nom, prénom) Liste de résidence d écrivains (nom, 1 prénom) Liste de disquaires indépendants (nom, prénom) Non applicable 1 22

23 Il n y a pas eu d action particulière, les données ont été diffusées en l'état Oui 2 Non 26 TOTAL 28 Oui 7 Non 93 Catégories de données concernées : données sur l'environnement au sens large 1 Relevé orthophoto avec possibilité de refuser la mise à disposition par les demandeurs à 1 posteriori 23

24 Un service détenteur d informations a-t-il déjà refusé l'ouverture de données pour cause de risque d identification des personnes concernées par les données? Oui, souvent 9 Oui, parfois 20 Non 21 TOTAL 50 Oui, souvent 18 Oui, parfois 40 Non 42 24

25 Avez-vous eu des échanges avec un service ou la communauté open data pour évaluer ce risque? Oui 0 Non 1 TOTAL 1 Oui 0 Non

26 Votre organisme a-t-il adopté une licence d utilisation des informations à l'attention des réutilisateurs? Oui 32 Non 9 Je ne sais pas 8 TOTAL 49 Oui 65,3 Non 18,3 Je ne sais pas 16,3 26

27 Merci de préciser la nature de la licence utilisée : Licence ouverte / open licence data.gouv.fr 16 Licence ODBL 11 Licence Creative Commons CC 2 Une autre licence. Merci de préciser : 4 TOTAL 33 Licence ouverte / open licence data.gouv.fr 49 Licence ODBL 33 Licence Creative Commons CC 6 Une autre licence. Merci de préciser : 12 Autres licences : 1 2 licences en fonction des produits ouverts : ODBL et ETALAB 1 27

28 Selon vous, cette licence comporte-t-elle des clauses relatives à la protection des données personnelles? Oui 14 Non 10 Je ne sais pas 9 TOTAL 33 Oui 43 Non 30 Je ne sais pas 27 28

29 Dans vos activités liées à l'open data, la question des données personnelles se pose : Fréquemment 21 Occasionnellement 16 Très rarement 11 Jamais 2 TOTAL 50 Fréquemment 42 Occasionnellement 32 Très rarement 22 Jamais 4 29

30 Public 2 : «Je participe à la production ou à la gestion d'informations publiques susceptibles d'être ouvertes» Vous travaillez : Dans un service d'etat (administration centrale ou déconcentrée, établissement public 16 national ou autorité administrative indépendante) Dans une collectivité territoriale ou un groupement de collectivités 19 Dans un autre organisme public. Merci de préciser : 10 TOTAL 45 Dans un service d'etat (administration centrale ou déconcentrée, établissement public 36 national ou autorité administrative indépendante) Dans une collectivité territoriale ou un groupement de collectivités 42 Dans un autre organisme public. Merci de préciser : 22 Autres organismes publics : Hôpital 2 Etablissement public national à caractère administratif 2 ARS 1 CAF 1 CCI Régionale 1 conseiller 1 Projet open data dans un autre pays [réponse tronquée pour éviter la réidentification de 1 l organisme répondant] Organisme privé de mission de service public 1 30

31 La question de la protection des données personnelles fait-elle partie intégrante de votre activité? Oui 36 Non 9 TOTAL 45 Oui 80 Non 20 31

32 Êtes-vous également correspondant(e) Informatique et Libertés ou référent(e) sur les questions "CNIL" de votre organisme? Oui 15 Non 30 TOTAL 45 Oui 33 Non 67 32

33 Vous êtes-vous déjà demandé(e) si certaines informations ou certains jeux de données, dont l ouverture était envisagée, étaient des données personnelles? Oui 25 Non 20 TOTAL 45 Oui 56 Non 44 33

34 Vous avez pris contact avec : Une personne chargée des sujets Informatique & Libertés dans votre organisme (ex : le 13 correspondant Informatique et Libertés - CIL) Le référent pour l accès aux documents administratifs 5 Le correspondant Etalab de votre administration 2 La CNIL 11 La CADA 0 Des réseaux d'acteurs de l'open data 3 D autres interlocuteurs. Merci de préciser : 5 TOTAL 39 34

35 Une personne chargée des sujets Informatique & Libertés dans votre organisme (ex : 33 le correspondant Informatique et Libertés - CIL) Le référent pour l accès aux documents administratifs 13 Le correspondant Etalab de votre administration 5 La CNIL 28 La CADA 0 Des réseaux d'acteurs de l'open data 8 D autres interlocuteurs. Merci de préciser : 13 Autres interlocuteurs : Archives 2 direction de l'établissement 1 service juridique 2 35

36 Les données ont été anonymisées avant leur diffusion : Oui 19 Non 6 TOTAL 25 Oui 76 Non 24 36

37 Comment cette anonymisation a-t-elle été réalisée? Manuellement 5 A l'aide d'un procédé automatique 11 Je ne sais pas 3 TOTAL 19 Manuellement 26 A l'aide d'un procédé automatique 58 Je ne sais pas 16 37

38 Comment avez-vous procédé? Les éléments d identification directe (noms, prénoms) ou indirecte (immatriculation de 16 véhicule, numéro de téléphone) ont été supprimées Les données rares, donc particulièrement identifiantes (ex : une nationalité peu 8 répandue) ont été supprimées Les adresses et autres données de localisation ont été supprimées 11 D'autres informations ont été supprimées 4 TOTAL 39 Les éléments d identification directe (noms, prénoms) ou indirecte (immatriculation 41 de véhicule, numéro de téléphone) ont été supprimées Les données rares, donc particulièrement identifiantes (ex : une nationalité peu 21 répandue) ont été supprimées Les adresses et autres données de localisation ont été supprimées 28 D'autres informations ont été supprimées 10 Catégories de données concernées : Adresses 1 Données du parcellaire agricole (RPG) 1 L'intitulé exact et le niveau de la formation suivie 1 liste annuelle des prénoms donnés aux enfants nés dans la ville 1 nom prénom 1 noms, prénoms, département, année de naissance 1 38

39 Le consentement des personnes concernées par les données a été recueilli avant la diffusion de celles-ci pour réutilisation Oui 5 Non 20 TOTAL 25 Oui 20 Non 80 Catégories de données concernées et les modalités de recueil du consentement : Données historiques 1 Données sur la production de nitrates de l'exploitation, case à cocher sur le questionnaire 1 39

40 Le projet de diffusion des données a été abandonné : Oui 1 Non 24 TOTAL 25 Oui 4 Non 96 Catégories de données concernées : Données historiques 1 40

41 Il n y a pas eu d action particulière, les données ont été diffusées en l'état : Catégories de données concernées : Données environnementales 1 Oui 4 Non 21 TOTAL 25 Oui 16 Non 84 41

42 Avez-vous déjà fait part de votre opposition à l ouverture de certaines informations / données détenues ou produites par votre organisme au motif d un risque d identification des personnes concernées par les données? Oui souvent 3 Oui parfois 16 Non 26 TOTAL 45 Oui souvent 7 Oui parfois 35 Non 58 Catégories de données concernées Dossiers de patients / médicales nominatives 4 Données agricoles (cheptels) 1 Données financières et/ou sociales 2 Données historiques 1 Nom Prénom Adresse Tel Noms de serveurs 2 nombre de cas pour une classe d'âge sur une période restreinte au niveau d'un département 1 pathologies rares dans une zone géographique restreinte 1 PMSI 1 42

43 Si oui, avez-vous eu des échanges avec d'autres services pour évaluer le bienfondé de ce risque? Oui et une solution a été trouvée permettant la diffusion 9 Oui mais aucune solution n a pu être trouvée 6 Non 4 TOTAL 19 Oui et une solution a été trouvée permettant la diffusion 47 Oui mais aucune solution n a pu être trouvée 32 Non 21 43

44 Votre organisme a-t-il adopté une licence d utilisation des informations à l'attention des réutilisateurs? Oui 8 Non 23 Je ne sais pas 14 TOTAL 45 Oui 18 Non 51 Je ne sais pas 31 44

45 Merci de préciser la nature de la licence utilisée : Licence ouverte / open licence data.gouv.fr 5 Licence ODBL 1 Licence Creative Commons CC 1 Une autre licence. Merci de préciser : 1 TOTAL 8 Licence ouverte / open licence data.gouv.fr 62,5 Licence ODBL 12,5 Licence Creative Commons CC 12,5 Une autre licence. Merci de préciser : 12,5 Autre licence : Licence de réutilisation commerciale payante (archives) 1 45

46 Selon vous, cette licence comporte-t-elle des clauses relatives à la protection des données personnelles? Oui 0 Non 0 Je ne sais pas 0 TOTAL 0 Oui 0 Non 0 Je ne sais pas 0 TOTAL 46

47 Dans vos activités liées à l'open data, la question des données personnelles se pose : Fréquemment 18 Occasionnellement 15 Très rarement 11 Jamais 1 TOTAL 45 Fréquemment 40 Occasionnellement 34 Très rarement 24 Jamais 2 47

48 Public 3 : Je réutilise, à titre professionnel ou personnel, des informations issues du secteur public Vous réutilisez des données ouvertes par un organisme : En tant que citoyen / à titre individuel 55 Dans le cadre de vos fonctions dans une administration ou un établissement public 23 En tant que ré-utilisateur commercial 17 En tant que ré-utilisateur non-commercial 36 En tant que journaliste 6 En tant qu expert en open data et ré-utilisation de données (consultant, etc.) 22 Pour une autre raison. Merci de préciser : 10 TOTAL

49 En tant que citoyen / à titre individuel 32 Dans le cadre de vos fonctions dans une administration ou un établissement public 14 En tant que ré-utilisateur commercial 10 En tant que ré-utilisateur non-commercial 21 En tant que journaliste 4 En tant qu expert en open data et ré-utilisation de données (consultant, etc.) 13 Pour une autre raison. Merci de préciser : 6 Autres raisons : à titre associatif / militant 2 chercheur 2 Collectif OpenData 1 Développeur 1 En tant que ré-utilisateur non-commercial 1 recherche / cours 1 universitaire 2 49

50 Avez-vous déjà, suite à une demande précise, essuyé des refus d ouverture d informations détenues par un organisme au motif d un risque d identification des personnes concernées par les données? Oui souvent 6 Oui parfois 17 Non 76 TOTAL 99 50

51 Oui souvent 6 Oui parfois 17 Non 77 Catégories de données concernées Archives difficilement accessible sur la recherche en France et ses impacts 1 bnf, département, mairie 1 Décisions de justice comprenant des noms de personnes physiques 2 données budgétaires collectivité 1 Données du gouvernement, environnement, santé 1 données géolocalisées (travail, santé, etc.) 1 Données INSEE "réputées" indirectement nominatives. 1 Données liées aux données de santé (consommation de médicaments, données liées aux 1 statistiques des ARS). données médicales ou associées 1 Données relatives aux marchés publics. 1 liés aux barème d'impôt 1 liste des bans de mariage 1 Logement, Agriculture, Revenus 1 Noms d'élus. 1 PMSI 1 Profession libérales, artisans 1 Recensement de la population. 1 SACEM à plusieurs reprises 1 51

52 Avez-vous déjà eu l'occasion de constater qu un jeu de données rendu public par une administration concernait de votre point de vue des données personnelles, et ceci en l'absence de tout consentement apparent des intéressés? Oui souvent 3 Oui parfois 19 Non 77 TOTAL 99 Oui souvent 3 Oui parfois 19 Non 78 52

53 Vous êtes-vous déjà demandé(e) si certaines des données que vous vouliez réutiliser risquaient d être perçues comme personnelles? Oui 44 Non 55 TOTAL 99 Oui 44 Non 56 53

54 A cette occasion vous avez pris contact avec : Une personne chargée des sujets Informatique & Libertés dans votre organisme (par ex. 9 le correspondant Informatique et Libertés - CIL)? Le référent pour l accès aux documents administratifs 3 Le correspondant Etalab de votre organisme 2 La CNIL 7 La CADA 1 Un réseau d'acteurs de l'open data 8 D autres interlocuteurs. Merci de préciser : 5 TOTAL 35 54

55 Une personne chargée des sujets Informatique & Libertés dans votre organisme (par 26 ex. le correspondant Informatique et Libertés - CIL)? Le référent pour l accès aux documents administratifs 8 Le correspondant Etalab de votre organisme 6 La CNIL 20 La CADA 3 Un réseau d'acteurs de l'open data 23 D autres interlocuteurs. Merci de préciser : 14 Autres interlocuteurs Consultation d'informations sur site Internet CNIL 1 hackers 1 Les personnes concernées 1 Les responsables du portail open data de la collectivité concernée 1 Président de juridiction 1 55

56 Public 4 : je suis correspondant(e) Informatique et libertés ou référent(e) sur les questions «CNIL» de mon organisme Vous êtes : Officiellement désigné(e) comme Correspondant(e) Informatique et Libertés 179 Référent(e) Informatique et Libertés non officiel(le) 21 TOTAL 200 Officiellement désigné(e) comme Correspondant(e) Informatique et Libertés 89,5 Référent(e) Informatique et Libertés non officiel(le) 10,5 56

57 Vous êtes référent(e) ou correspondant(e) Informatique & libertés dans : Un service d'etat (administration centrale ou déconcentrée, établissement public 42 national ou autorité administrative indépendante) Une collectivité territoriale ou un groupement de collectivités 38 Une entreprise 98 Une association 22 TOTAL 200 Un service d'etat (administration centrale ou déconcentrée, établissement public 21 national ou autorité administrative indépendante) Une collectivité territoriale ou un groupement de collectivités 19 Une entreprise 49 Une association 11 57

58 Vous avez déjà été consulté(e) par : Une personne en charge d une plateforme ou d une politique d open data dans votre 46 organisme Un agent d un service qui produit des informations susceptibles d être ouvertes 60 Un réutilisateur, à titre professionnel ou personnel, d informations issues du secteur 42 public Une autre catégorie de personne. Merci de préciser : 74 TOTAL 222 Une personne en charge d une plateforme ou d une politique d open data dans votre 21 organisme Un agent d un service qui produit des informations susceptibles d être ouvertes 27 Un réutilisateur, à titre professionnel ou personnel, d informations issues du secteur 19 public Une autre catégorie de personne. Merci de préciser : 33 Autre catégorie de personnes : Aucune 36 chef de projet 1 Client 1 Collaborateurs, employés 3 Collègue 2 Directeurs 2 Entreprise privée souhaitant accéder à des données 2 58

59 etalab 1 etc 1 étudiants de l'université 1 Organisation professionnelle 1 intervenant extérieur 1 juriste 1 Archives 2 les services exploitant des dcp 1 mairie 1 MARKETING 1 mm 1 Associée de la SCOP 1 Region 1 Responsable du Service Sécurité du Système d'information / informatique 2 RSSI d'une direction d'entreprise 1 Sponsor d événement 1 un agent intéressé par l'open data 1 Nota : une erreur dans le questionnaire obligeait les répondants à répondre quelque chose, d où le grand nombre de réponse «autres : personne». Cette erreur a été prise en compte dans l analyse de nos résultats. 59

60 Suite à cela, avez-vous recommandé de considérer des données ou de jeux de données dont l ouverture était envisagée comme des données personnelles? Oui 68 Non 132 TOTAL 200 Oui 34 Non 66 60

61 Vous avez pris contact avec : Le référent pour l accès aux documents administratifs 13 Le correspondant Etalab de votre administration 3 La CNIL 25 La CADA 8 Un réseau d'acteurs de l'open data 4 Un autre interlocuteur. Merci de préciser : 8 TOTAL 61 Le référent pour l accès aux documents administratifs 21 Le correspondant Etalab de votre administration 5 La CNIL 41 La CADA 13 Un réseau d'acteurs de l'open data 7 Un autre interlocuteur. Merci de préciser : 13 Autres interlocuteurs : Autre CIL 2 Directeur d'exploitation 1 Le site de la CNIL dans le cadre d'une veille sur le sujet (en général et dédié à la santé) 1 Les juristes de l'équipe 1 MOA pour le schéma directeur du SIG en cours de réalisation 1 référent CNIL national de mon administration 1 61

62 L'anonymisation avant leur diffusion : Oui 47 Non 11 TOTAL 58 Oui 81 Non 19 62

63 Quelle méthode d'anonymisation avez-vous recommandée? Suppression des éléments d identification directe (ex. noms, prénoms) ou indirecte (ex. 45 numéro d'immatriculation de véhicule, numéro de téléphone, etc.) : Suppression des données rares donc particulièrement identifiantes (ex. une nationalité 12 peu répandue) Suppression des adresses et autres données de localisation 22 Suppression d autres informations 7 TOTAL 86 Suppression des éléments d identification directe (ex. noms, prénoms) ou indirecte 52 (ex. numéro d'immatriculation de véhicule, numéro de téléphone, etc.) : Suppression des données rares donc particulièrement identifiantes (ex. une nationalité 14 peu répandue) Suppression des adresses et autres données de localisation 26 Suppression d autres informations 8 Autres informations : données de santé 1 1 métiers et compétences rares ou unique 1 63

Mesure de la satisfaction des usagers de la MDPH. Questionnaire test

Mesure de la satisfaction des usagers de la MDPH. Questionnaire test Mesure de la satisfaction des usagers de la MDPH Questionnaire test COMMENT UTILISER LE QUESTIONNAIRE? Objectif et finalité de la démarche Ce questionnaire s adresse à tous les usagers de la Maison départementale

Plus en détail

FORMULAIRE D INSCRIPTION. l Institut des juristes d entreprise

FORMULAIRE D INSCRIPTION. l Institut des juristes d entreprise FORMULAIRE D INSCRIPTION à renvoyer à l IJE, rue des Sols 8, 1000 Bruxelles Par la présente, je souhaite poser ma candidature comme membre de l Institut des juristes d entreprise MERCI D ECRIRE EN LETTRES

Plus en détail

2. Les droits des salariés en matière de données personnelles

2. Les droits des salariés en matière de données personnelles QUESTIONS/ REPONSES PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES Ce FAQ contient les trois parties suivantes : La première partie traite des notions générales en matière de protection des données personnelles,

Plus en détail

Relevé des questions du formulaire de demande de subvention. 1 - Informations générales sur la structure porteuse du projet

Relevé des questions du formulaire de demande de subvention. 1 - Informations générales sur la structure porteuse du projet Appel à projets 2013-2014 «Actions de solidarité internationale dans le domaine de l'eau» Relevé des questions du formulaire de demande de subvention CECI EST UN DOCUMENT D'INFORMATION UNIQUEMENT. IL NE

Plus en détail

COMMENT UTILISER LE QUESTIONNAIRE?

COMMENT UTILISER LE QUESTIONNAIRE? COMMENT UTILISER LE QUESTIONNAIRE? Objectif et finalité de la démarche Ce questionnaire s adresse à tous les usagers de la maison départementale des personnes handicapées qui souhaitent exprimer leur opinion

Plus en détail

Loi Informatique et libertés Cadre réglementaire

Loi Informatique et libertés Cadre réglementaire Loi Informatique et libertés Cadre réglementaire 1 Loi Informatique et Libertés La loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004 définit les principes à respecter lors

Plus en détail

La Commission de Contrôle des Informations Nominatives,

La Commission de Contrôle des Informations Nominatives, DELIBERATION N 2012-99 DU 25 JUIN 2012 DE LA COMMISSION DE CONTROLE DES INFORMATIONS NOMINATIVES PORTANT AVIS FAVORABLE SUR LA DEMANDE PRESENTEE PAR LE MINISTRE D ETAT RELATIVE A LA MISE EN ŒUVRE PAR LA

Plus en détail

Les attentes des Français pour l avenir du secteur bancaire. Septembre 2013

Les attentes des Français pour l avenir du secteur bancaire. Septembre 2013 Les attentes des Français pour l avenir du secteur bancaire Septembre 2013 1 Note méthodologique Etude réalisée pour : Wincor Nixdorf Echantillon : Echantillon de 1001 personnes, représentatif de la population

Plus en détail

Les élus-employeurs et la prévention des risques professionnels. Service : Conditions de Travail. Date : 03/12/2015 www.cdg35.fr

Les élus-employeurs et la prévention des risques professionnels. Service : Conditions de Travail. Date : 03/12/2015 www.cdg35.fr Les élus-employeurs et la prévention des risques professionnels Sommaire La prévention : a priori et enjeux Historique de la réglementation L organisation de la prévention en collectivité L accompagnement

Plus en détail

MON INSTANT PHOTO INFORMATIONS LEGALES

MON INSTANT PHOTO INFORMATIONS LEGALES MON INSTANT PHOTO INFORMATIONS LEGALES V.01 9-4-2014 Sommaire 1. POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE... 2 RESPONSABLE DU TRAITEMENT... 2 NATURE DES DONNEES COLLECTEES... 2 FINALITE DES DONNEES COLLECTEES... 3

Plus en détail

Se conformer à la Loi Informatique et Libertés

Se conformer à la Loi Informatique et Libertés Se conformer à la Loi Informatique et Libertés Le cadre législatif Loi n 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée par la loi du 6 août 2004 dite loi Informatique

Plus en détail

Déclaration simplifiée à la CNIL. www.data-mobiles.com

Déclaration simplifiée à la CNIL. www.data-mobiles.com Déclaration simplifiée à la CNIL Informatique embarquée www.data-mobiles.com 2 La déclaration simplifiée à la CNIL se fait en se connectant sur le site de la CNIL : http://www.cnil.fr Pour faire votre

Plus en détail

La Cnil et le Chu de Poitiers. 15/02/2012 : Jean-Jacques Sallaberry Présentation CNIL - CHU Poitiers

La Cnil et le Chu de Poitiers. 15/02/2012 : Jean-Jacques Sallaberry Présentation CNIL - CHU Poitiers La Cnil et le Chu de Poitiers 15/02/2012 : Jean-Jacques Sallaberry Présentation CNIL - CHU Poitiers 1 La Cnil et le CHU de Poitiers Sommaire La Loi «Informatique et Libertés» La CNIL Les Mots clés Les

Plus en détail

La protection de vos données personnelles

La protection de vos données personnelles LES MINI-GUIDES BANCAIRES Repère n 15 La protection de vos données personnelles FEDERATION BANCAIRE FRANCAISE novembre 2004 Qu est-ce que la loi Informatique et Libertés? La loi Informatique et Libertés

Plus en détail

Portail du Consommateur. Guide d utilisation. Du dépôt de requêtes

Portail du Consommateur. Guide d utilisation. Du dépôt de requêtes Portail du Consommateur Guide d utilisation Du dépôt de requêtes Sommaire 1. CONNEXION A L APPLICATION DE GESTION DES REQUETES :... 3 2. INSCRIPTION AU DEPOT DE REQUETE :... 4 3. DEPOT D UNE NOUVELLE REQUETE

Plus en détail

Votre avis est essentiel!

Votre avis est essentiel! M E S U R E D E L A S AT I S F AC T I O N D E S U S AG E R S D E L A M D P H - Maisons Départementales des Personnes Handicapées - Votre avis est essentiel! La MDPH a un réel besoin de retours sur son

Plus en détail

PARTIE I : La Loi Informatique et Libertés LIL

PARTIE I : La Loi Informatique et Libertés LIL PARTIE I : La Loi Informatique et Libertés LIL Question n 1 : Quelles sont les situations professionnelles où vous êtes amenés à traiter de données confidentielles? Il existe plusieurs métiers où l on

Plus en détail

Le CNAM est le premier organisme public à disposer du label CNIL FORMATION (avril 2013)

Le CNAM est le premier organisme public à disposer du label CNIL FORMATION (avril 2013) Le CNAM est le premier organisme public à disposer du label CNIL FORMATION (avril 2013) Le CNAM ouvre un certificat de spécialisation correspondant «informatique et libertés» en septembre 2013 En savoir

Plus en détail

Société financière de la Nef 30/09/2013

Société financière de la Nef 30/09/2013 POLITIQUE DE TRAITEMENT ET DE SUIVI DES RECLAMATIONS CLIENTS Société financière de la Nef 30/09/2013 1 Introduction Cette politique de La Société financière de la Nef décrit le circuit de traitement de

Plus en détail

CODE PROFESSIONNEL. déontologie. Code de déontologie sur les bases de données comportementales

CODE PROFESSIONNEL. déontologie. Code de déontologie sur les bases de données comportementales déontologie Code de déontologie sur les bases de données comportementales 1 Code de déontologie sur les bases de données comportementales Préambule Les bases de données comportementales constituées principalement

Plus en détail

Espace Numérique de Travail (ENT)

Espace Numérique de Travail (ENT) Espace Numérique de Travail (ENT) (http://ent.univcasa.ma) Qu est ce que c est l ENT? Définition et objectifs Services offerts et futurs Comment j utilise mon ENT? Accéder à mon espace ENT Obtenir mon

Plus en détail

KIT FORMATION FACTURATION RAPIDE

KIT FORMATION FACTURATION RAPIDE M O D E D E M P L O I KIT FORMATION FACTURATION RAPIDE Communaute des experts en gestion Par RCA sommaire ASPECTS CONTRACTUELS : EXPLOITATION DU... page 1 INTRODUCTION : L EDITION DE FACTURES N EST PAS

Plus en détail

GUIDE DE LA GÉOLOCALISATION DES SALARIÉS. Droits et obligations en matière de géolocalisation des employés par un dispositif de suivi GSM/GPS

GUIDE DE LA GÉOLOCALISATION DES SALARIÉS. Droits et obligations en matière de géolocalisation des employés par un dispositif de suivi GSM/GPS GUIDE DE LA GÉOLOCALISATION DES SALARIÉS Droits et obligations en matière de géolocalisation des employés par un dispositif de suivi GSM/GPS De plus en plus d entreprises, par exemple les sociétés de dépannage

Plus en détail

LES GUIDES DE LA CNIL LES ASSOCIATIONS EDITION JUIN 2005 COMMISSION NATIONALE DE L INFORMATIQUE

LES GUIDES DE LA CNIL LES ASSOCIATIONS EDITION JUIN 2005 COMMISSION NATIONALE DE L INFORMATIQUE LES GUIDES DE LA CNIL LES ASSOCIATIONS EDITION JUIN 2005 COMMISSION NATIONALE DE L INFORMATIQUE E T D E S L I B E R T É S Sommaire L INFORMATION DES PERSONNES FICHÉES page 2 LES INFORMATIONS QUI PEUVENT

Plus en détail

direction régionale des affaires culturelles Champagne-Ardenne Collectivité territoriale demande de subvention 2015

direction régionale des affaires culturelles Champagne-Ardenne Collectivité territoriale demande de subvention 2015 direction régionale des affaires culturelles Champagne-Ardenne Collectivité territoriale demande de subvention 2015 L'exemplaire original est à retourner impérativement avant le 31 janvier 2015 Il doit

Plus en détail

Nathalie Combart Frédéric Thu 6ème Forum TIC (30 et 31 mai 2012)

Nathalie Combart Frédéric Thu 6ème Forum TIC (30 et 31 mai 2012) L'Aten et la Nathalie Combart Frédéric Thu 6ème Forum TIC (30 et 31 mai 2012) - Loi n 78-17 du 6 Janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés et prochaines évolutions L'informatique

Plus en détail

Formulaire de consultation publique du projet PARL OMPI Experts

Formulaire de consultation publique du projet PARL OMPI Experts CONSULTATION PUBLIQUE DU PROJET PARL OMPI EXPERTS 11 mars 2013 1 Formulaire de consultation publique du projet PARL OMPI Experts Nom Prénom Organisme Adresse Profession Adresse email J accepte que mes

Plus en détail

Date : Lieu : 9h00 à 16h30. Consultations régionales : le gouvernement en ligne Communautique

Date : Lieu : 9h00 à 16h30. Consultations régionales : le gouvernement en ligne Communautique Date : Lieu : 9h00 à 16h30 Carnet de travail Ce carnet est à la fois, POUR VOUS, un carnet de notes, de travail et de réflexion ; Pour, un moyen de recueillir de l information sur les enjeux du gouvernement

Plus en détail

Vu la Convention de sauvegarde des droits de l homme et des libertés fondamentales du Conseil de l Europe du 4 novembre 1950 ;

Vu la Convention de sauvegarde des droits de l homme et des libertés fondamentales du Conseil de l Europe du 4 novembre 1950 ; DELIBERATION N 2012-128 DU 23 JUILLET 2012 DE LA COMMISSION DE CONTROLE DES INFORMATIONS NOMINATIVES PORTANT AVIS FAVORABLE SUR LA DEMANDE PRESENTEE PAR LE MINISTRE D ETAT RELATIVE A LA MISE EN ŒUVRE DU

Plus en détail

NOTICE D UTILISATION DE LA PLATEFORME DES AIDES REGIONALES (PAR) UNEEM PREMIERE CONNEXION - CREATION & GESTION DE VOTRE COMPTE UTILISATEUR

NOTICE D UTILISATION DE LA PLATEFORME DES AIDES REGIONALES (PAR) UNEEM PREMIERE CONNEXION - CREATION & GESTION DE VOTRE COMPTE UTILISATEUR NOTICE D UTILISATION DE LA PLATEFORME DES AIDES REGIONALES (PAR) UNEEM PREMIERE CONNEXION - CREATION & GESTION DE VOTRE COMPTE UTILISATEUR SOMMAIRE 1 PREMIERE CONNEXION : ACCEDER A LA PAR 2 2- CREER SON

Plus en détail

NOTICE TELESERVICES : Déclarer la DNS

NOTICE TELESERVICES : Déclarer la DNS NOTICE TELESERVICES : Déclarer la DNS Sommaire Sommaire... 1 Objet de la notice... 3 A qui s adresse cette notice?... 3 Pré-requis... 3 Le guide pas à pas pour saisir et transmettre une déclaration DNS...

Plus en détail

CRM e-santé. Conditions d utilisation par les maîtrises d ouvrage régionales

CRM e-santé. Conditions d utilisation par les maîtrises d ouvrage régionales CRM e-santé Conditions d utilisation par les maîtrises d ouvrage régionales Rencontres Inter-Régionales du 25 septembre 2012 Florence EON, Juriste Alexandre BENOIT, Directeur du Pôle Relations avec les

Plus en détail

PLUS ON EN SAIT MIEUX ON SE PORTE FACILITER LA PRISE EN CHARGE ET LA COORDINATION DES SOINS. dmp.gouv.fr

PLUS ON EN SAIT MIEUX ON SE PORTE FACILITER LA PRISE EN CHARGE ET LA COORDINATION DES SOINS. dmp.gouv.fr PLUS ON EN SAIT MIEUX ON SE PORTE FACILITER LA PRISE EN CHARGE ET LA COORDINATION DES SOINS dmp.gouv.fr Le Dossier Médical Personnel (DMP) est une réalité. Il est entré dans sa phase de déploiement. Pour

Plus en détail

REAJI. Renforcer l Autonomie des Jeunes pour leur Insertion

REAJI. Renforcer l Autonomie des Jeunes pour leur Insertion REAJI Renforcer l Autonomie des Jeunes pour leur Insertion Demande d entrée dans le dispositif à adresser à la plateforme REAJI : christine.buisson@valdemarne.fr et blandine.perrier@valdemarne.fr. DEMANDE

Plus en détail

FAIRE APPEL À UN EXPERT

FAIRE APPEL À UN EXPERT FAIRE APPEL À UN EXPERT Décembre 2011 Afin d être en mesure d exercer ses missions, le comité d entreprise dispose de nombreux moyens d information, notamment par les documents que doit lui communiquer

Plus en détail

CATALOGUE DE FORMATION POUR LES DIRECTIONS JURIDIQUES

CATALOGUE DE FORMATION POUR LES DIRECTIONS JURIDIQUES 2009 CATALOGUE DE FORMATION POUR LES DIRECTIONS JURIDIQUES SE DISTINGUER PAR LES COMPETENCES Signe Distinctif accompagne les directions juridiques pour développer de nouvelles compétences professionnelles

Plus en détail

Évaluation chapitre 1

Évaluation chapitre 1 Évaluation chapitre 1 Exercice 1 Un projet gouvernemental a été à l'origine de la protection des données à caractère personnel en France. Quel a été son nom? Chasseur Collectionneur Safari Interconnexion

Plus en détail

Demande de convention Emplois Solidaires

Demande de convention Emplois Solidaires Demande de convention Emplois Solidaires Vous trouverez dans ce dossier tout ce dont vous avez besoin pour établir votre demande de convention : Des informations pratiques présentant le document à remplir

Plus en détail

GUIDE UTILISATEUR ESPACE CLIENT

GUIDE UTILISATEUR ESPACE CLIENT GUIDE UTILISATEUR ESPACE CLIENT Un espace collaboratif 24h/24 7J/7 accessible partout. Des fonctions avec droits d accès administrables pour vos collaborateurs : Coffre fort électronique Vos factures en

Plus en détail

Fiches d aide à l utilisation

Fiches d aide à l utilisation alece.amd92.fr Un service proposé et géré par Liste des fiches d aide Fiche A. Se connecter à la plateforme... p. 3 Fiche B. Obtenir un code d accès pour la plateforme... p. 4 Fiche C. Rechercher des informations

Plus en détail

NOTE D INFORMATION ET FORMULAIRE DE CONSENTEMENT DESTINES AUX PATIENTS

NOTE D INFORMATION ET FORMULAIRE DE CONSENTEMENT DESTINES AUX PATIENTS NOTE D INFORMATION ET FORMULAIRE DE CONSENTEMENT DESTINES AUX PATIENTS Ce document s appelle une lettre d information patient et de consentement éclairé. Il contient des explications détaillées sur la

Plus en détail

PREMIERE ETAPE : CREATION DE COMPTE

PREMIERE ETAPE : CREATION DE COMPTE QUESTIONNAIRE D INSCRIPTION AU PROGRAMME ECO-ECOLE AVRIL / MAI 2013 PREMIERE ETAPE : CREATION DE COMPTE 1/ IDENTIFICATION DE L ETABLISSEMENT SCOLAIRE 1.1 -Votre établissement scolaire est : Une école élémentaire

Plus en détail

Questionnaire Observatoires Régionaux 2008

Questionnaire Observatoires Régionaux 2008 page 1 sur 18 Questionnaire Observatoires Régionaux 2008 Bilan prévu à l article 12 du Protocole d accord du 30 novembre 2004 page 2 sur 18 Sommaire Préambule...3 Informations générales...4 Référentiels

Plus en détail

PLATEFORME DES ACHATS DE L ANFH CÔTÉ PRESTATAIRES. Version juin 2014

PLATEFORME DES ACHATS DE L ANFH CÔTÉ PRESTATAIRES. Version juin 2014 PLATEFORME DES ACHATS DE L ANFH CÔTÉ PRESTATAIRES Version juin 2014 SOMMAIRE 1. Première connexion, inscription de l entreprise sur la plateforme... 4 Compte de mon Entreprise... 6 Rubrique «Identification

Plus en détail

Cahier des charges pour la réalisation d une enquête de satisfaction des utilisateurs de l informatique institutionnelle de l Inra

Cahier des charges pour la réalisation d une enquête de satisfaction des utilisateurs de l informatique institutionnelle de l Inra Direction de l Innovation et des Systèmes d Information Systèmes informatiques Cahier des charges pour la réalisation d une enquête de satisfaction des utilisateurs de l informatique institutionnelle de

Plus en détail

Identification sur le site de la Chambre de Métiers et de l'artisanat de l'ain

Identification sur le site de la Chambre de Métiers et de l'artisanat de l'ain Identification sur le site de la Chambre de Métiers et de l'artisanat de l'ain La Chambre de métiers et de l'artisanat de l'ain met à votre disposition plusieurs services sur son espace Internet. Certains

Plus en détail

ALICO MAILDOC. Sommaire

ALICO MAILDOC. Sommaire 2 Sommaire 1 Page d accueil 3 1.1 Connexion à votre espace privé 3 1.1.1 Vous disposez déjà de vos codes d accès 3 1.1.2 Votre compte n est pas encore créé 3 2 Espace privé 4 2.1 Page d accueil de votre

Plus en détail

Partage de données: opinions, usages et besoins

Partage de données: opinions, usages et besoins Partage de données: opinions, usages et besoins Enquête DARIS auprès des chercheuses et chercheurs en sciences sociales en Suisse Eliane Ferrez et Martina Bichsel Lausanne, mars 2012 Introduction Le Service

Plus en détail

COORDINATION & ADMINISTRATIF

COORDINATION & ADMINISTRATIF NUTRITION ARTIFICIELLE GUIDE DES TRANSITIONS VERS L ÂGE ADULTE 1 COORDINATION & ADMINISTRATIF Vous trouvez ci-après de nombreuses informations sur les aspects très pratiques et formalistes du passage vers

Plus en détail

Big data et protection des données personnelles

Big data et protection des données personnelles Big data et protection des données personnelles Séminaire Aristote Ecole Polytechnique 15 octobre 2015 Sophie Nerbonne Directrice de la conformité à la CNIL La CNIL : autorité en charge de la protection

Plus en détail

Charte sur le respect de la vie privée. Mars 2014

Charte sur le respect de la vie privée. Mars 2014 Charte sur le respect de la vie privée Mars 2014 Préambule L existence d une charte sur le respect de la vie privée souligne l engagement d Ethias quant à la protection de la vie privée. Cet engagement

Plus en détail

Guide d utilisation conçu par Vacances Ouvertes pour APVWEB, l outil de saisie de bilan de l ANCV

Guide d utilisation conçu par Vacances Ouvertes pour APVWEB, l outil de saisie de bilan de l ANCV Guide d utilisation conçu par Vacances Ouvertes pour APVWEB, l outil de saisie de bilan de l ANCV Depuis 2010, APV Web est l outil informatique des Aides aux Projets Vacances, programme d'action sociale

Plus en détail

Votre installation en libéral

Votre installation en libéral Votre installation en libéral Au moment de votre installation et dans votre exercice au quotidien, l Assurance Maladie souhaite vous accompagner à chaque étape clé de votre vie professionnelle et renforcer

Plus en détail

Cahier des Clauses Techniques Particulières

Cahier des Clauses Techniques Particulières Cahier des Clauses Techniques Particulières Prestation de veille réglementaire et évaluation de conformité en santé et sécurité au travail pour les Services Départementaux d Incendie et de Secours du Cher,

Plus en détail

Le Correspondants Informatique et Libertés (CIL) et la CNIL

Le Correspondants Informatique et Libertés (CIL) et la CNIL Le Correspondants Informatique et Libertés (CIL) et la CNIL - CLUSIF 14/10/2010 La création du CIL Origine : Introduit en 2004 à l occasion de la refonte de la loi informatique et libertés du 6 janvier

Plus en détail

Les Réunions Info Tonic. Etre en règle avec la CNIL Mardi 8 octobre 2013

Les Réunions Info Tonic. Etre en règle avec la CNIL Mardi 8 octobre 2013 Les Réunions Info Tonic Etre en règle avec la CNIL Mardi 8 octobre 2013 Etre en règle avec la CNIL : La loi CCI de Touraine 8 octobre 2013 Valérie BEL Consultante Valérie BEL Consultante Juriste à la CNIL

Plus en détail

Dossier de demande de subvention

Dossier de demande de subvention ASSOCIATION Loi du 1 er juillet 1901 relative au contrat d association Dossier de demande de subvention Veuillez cochez la case correspondant à votre situation : Première demande Renouvellement d une demande

Plus en détail

Guide pour remplir le formulaire de candidature Recherche

Guide pour remplir le formulaire de candidature Recherche Guide pour remplir le formulaire de candidature Recherche Rappel Le «Prix Recherche» a pour objectif de créer et de diffuser des «supports d application 1» à destination des acteurs de terrain 2 pour que

Plus en détail

Vos coordonnées de correspondance. Vos diplômes et compétences

Vos coordonnées de correspondance. Vos diplômes et compétences Demande d inscription ou de modification d inscription au tableau de la Section E de l Ordre des pharmaciens Pharmaciens adjoints d officine et autres exercices Art. L. 4221-1 et suivants du code de la

Plus en détail

Hôtel de ville 35 rue Eugène Goüin - CS 60018 37230 Fondettes 02 47 88 11 11 / Fax : 02 47 42 29 82 / Courriel : mairie@fondettes.fr www.fondettes.

Hôtel de ville 35 rue Eugène Goüin - CS 60018 37230 Fondettes 02 47 88 11 11 / Fax : 02 47 42 29 82 / Courriel : mairie@fondettes.fr www.fondettes. Nom de l'association : Hôtel de ville 35 rue Eugène Goüin - CS 60018 37230 Fondettes 02 47 88 11 11 / Fax : 02 47 42 29 82 / Courriel : mairie@fondettes.fr www.fondettes.fr Vous trouverez dans ce dossier

Plus en détail

CHARTE RELATIVE A LA PROTECTION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL COLLECTEES VIA LE QUESTIONNAIRE EN LIGNE

CHARTE RELATIVE A LA PROTECTION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL COLLECTEES VIA LE QUESTIONNAIRE EN LIGNE CHARTE RELATIVE A LA PROTECTION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL COLLECTEES VIA LE QUESTIONNAIRE EN LIGNE 1. Définition et nature des données à caractère personnel Lors de votre réponse aux questionnaires

Plus en détail

MÉMO PRATIQUE JE CHERCHE UN LOGEMENT SOCIAL

MÉMO PRATIQUE JE CHERCHE UN LOGEMENT SOCIAL MÉMO PRATIQUE JE CHERCHE UN LOGEMENT SOCIAL Vous trouverez dans ce MÉMO PRATIQUE Dialoge des informations et des conseils qui vous aideront dans votre recherche de logement. Étape 1 Bien cibler votre recherche

Plus en détail

LES OUTILS DE TRAVAIL COLLABORATIF EN ARS. Rendez-vous en conférence web dans 10 minutes. D accord, je me connecte. Réunion. Martinique.

LES OUTILS DE TRAVAIL COLLABORATIF EN ARS. Rendez-vous en conférence web dans 10 minutes. D accord, je me connecte. Réunion. Martinique. Rendez-vous en conférence web dans 10 minutes @ D accord, je me connecte Martinique Réunion @ Guadeloupe Mayotte Guyane LES OUTILS DE TRAVAIL COLLABORATIF EN ARS Agence Régionale desanté Des outils utiles

Plus en détail

Manuel. Manuel utilisateur. Conseil Régional Provence-Alpes-Côte d'azur Bourse Régionale d études des secteurs Sanitaire et Social

Manuel. Manuel utilisateur. Conseil Régional Provence-Alpes-Côte d'azur Bourse Régionale d études des secteurs Sanitaire et Social Manuel Conseil Régional Provence-Alpes-Côte d'azur Bourse Régionale d études des secteurs Sanitaire et Social Version 1.00 du vendredi 17 janvier 2014 État : Travail 1/22 Historique Version Date Origine

Plus en détail

Accueils de Loisirs & Périscolaires ESPACE FAMILLE

Accueils de Loisirs & Périscolaires ESPACE FAMILLE V150330 LD Accueils de Loisirs & Périscolaires ESPACE FAMILLE Guide d utilisation portail-animation.ufcv.fr L Ufcv près de chez vous : Ufcv Délégation régionale d Alsace 1 rue des Récollets 67000 Strasbourg

Plus en détail

Etude sur l équipement des TPE / PME. en complémentaire santé

Etude sur l équipement des TPE / PME. en complémentaire santé Département Évaluation des Politiques Sociales Etude sur l équipement des TPE / PME en complémentaire santé Synthèse des résultats Léopold GILLES Pauline JAUNEAU Juillet 2012 1 Contexte et objectifs Dans

Plus en détail

1 - Informatisation du PCS

1 - Informatisation du PCS FICHE N 25 : LES OUTILS INFORMATIQUES Le développement des outils informatiques laisse entrevoir une possible utilisation de ces derniers dans le cadre de la gestion d un événement de sécurité civile.

Plus en détail

Intérêt pour le covoiturage

Intérêt pour le covoiturage QUESTIONNAIRE COVOITURAGE Le Pays de la Jeune Loire, regroupement des 44 Communes de l arrondissement d Yssingeaux, réalise une étude sur le covoiturage afin de mieux cerner cette pratique sur le territoire

Plus en détail

Comment faire une demande d aide au logement sur caf.fr?

Comment faire une demande d aide au logement sur caf.fr? Comment faire une demande d aide au logement sur caf.fr? 1 Dans la rubrique «Les services en ligne», vous pouvez, 1 Estimer vos droits (page 2 du document) 2 Faire une demande de prestation (page 5 du

Plus en détail

MARKETING RH : CONSTRUIRE ET PROMOUVOIR SON OFFRE RH

MARKETING RH : CONSTRUIRE ET PROMOUVOIR SON OFFRE RH MARKETING RH : CONSTRUIRE ET PROMOUVOIR SON OFFRE RH Animée par Christophe LEPARQ «Les aspects du Marketing RH deviennent stratégiques pour les employeurs, qui n'ont pas de talent à perdre! Au cœur de

Plus en détail

FONCTIONNALITES DU SYSTEME DE RESERVATION

FONCTIONNALITES DU SYSTEME DE RESERVATION FONCTIONNALITES DU SYSTEME DE RESERVATION 1. LES AVANTAGES DE LA RESERVATION PAR INTERNET 2. NOS REFERENCES WWW. Tennisinfos.com 1 Adresse Internet de nos clients: www.tcvbruche.tennisinfos.com www.ctneuchatel.tennisinfos.com

Plus en détail

vous guider Sur Internet aussi, ma MSA est à mon service www.msa.fr

vous guider Sur Internet aussi, ma MSA est à mon service www.msa.fr vous guider Sur Internet aussi, ma MSA est à mon service www.msa.fr comment accéder au site de votre msa? Pour vous rendre sur le site de votre MSA, c est très simple. Vous pouvez vous connecter de trois

Plus en détail

SUPPORT D AIDE MEMOIRE.LAVOIXDUNORD.FR

SUPPORT D AIDE MEMOIRE.LAVOIXDUNORD.FR SUPPORT D AIDE MEMOIRE.LAVOIXDUNORD.FR 1 Qu est ce que Memoire.lavoixdunord.fr? Memoire.lavoixdunord.fr est un site qui s adresse aux familles des défunts Parce que nous sommes soucieux de proposer aux

Plus en détail

DOSSIER DE CANDIDATURE

DOSSIER DE CANDIDATURE UNIVERSITÉ PARIS-DAUPHINE FORMATION CONTINUE DOSSIER DE CANDIDATURE 17 ème promotion 2015 / 2017 Executive MBA DAUPHINE ESG -UQAM Cadre réservé à l administration Nom : Prénom : Dossier reçu le : Date

Plus en détail

Securex : L humain avant tout

Securex : L humain avant tout Securex : L humain avant tout Qui sommes-nous? Spécialistes des ressources humaines, nous sommes à vos côtés pour vous conseiller et ce, quelles que soient les questions que vous vous posez en la matière.

Plus en détail

MODE D'EMPLOI DU DOSSIER DE DEMANDE DE SUBVENTION - ANNEE 2016

MODE D'EMPLOI DU DOSSIER DE DEMANDE DE SUBVENTION - ANNEE 2016 DIRECTION DES FINANCES - BUREAU DES ASSOCIATIONS - MODE D'EMPLOI DU DOSSIER DE DEMANDE DE SUBVENTION - ANNEE 2016 Pour toutes les associations : - compléter la page 2. - joindre les documents demandés

Plus en détail

NOM :... PRENOM :... Date de naissance : JJ/MM/AAAA :.../.../... Nationalité :..

NOM :... PRENOM :... Date de naissance : JJ/MM/AAAA :.../.../... Nationalité :.. ANNEXE 4 RAPPORT DÉTAILLÉ PRÉSENTÉ PAR L ÉTUDIANT À L ÉTABLISSEMENT 2009-2010 Stage en entreprise Erasmus Remarque à l attention de l étudiant : le présent rapport destiné à relater votre expérience fournira

Plus en détail

Guide de l étudiant. Domaine du Pont de bois B.P.20225 59654 Villeneuve d'ascq Cedex. sead.support@univ-lille3fr

Guide de l étudiant. Domaine du Pont de bois B.P.20225 59654 Villeneuve d'ascq Cedex. sead.support@univ-lille3fr Domaine du Pont de bois B.P.20225 59654 Villeneuve d'ascq Cedex sead.support@univ-lille3fr Guide de l étudiant Le Service d'enseignement A Distance de Lille3 a développé un Espace Numérique de Formation

Plus en détail

Le 1 er portail dédié au succès de vos dossiers comme à la croissance de votre cabinet

Le 1 er portail dédié au succès de vos dossiers comme à la croissance de votre cabinet Le 1 er portail dédié au succès de vos dossiers comme à la croissance de votre cabinet La documentation la plus riche du marché Matières Dalloz.fr Administratif Affaires Civil Immobilier International

Plus en détail

CHORUS-DT MODE D EMPLOI. En pied de chaque page vous trouverez un lien. pour revenir à la table des matières

CHORUS-DT MODE D EMPLOI. En pied de chaque page vous trouverez un lien. pour revenir à la table des matières CHORUSDT MODE D EMPLOI En pied de chaque page vous trouverez un lien pour revenir à la table des matières Cliquez sur la rubrique qui vous intéresse Je suis un personnel itinérant (IEN, TZR, SP.). Dans

Plus en détail

La formation économique générale CE Formation agréée

La formation économique générale CE Formation agréée Formation 5 jours Méditerranée : 74 rue Paradis 13006 Marseille La formation économique générale CE Formation agréée La formation Le comité d entreprise constitue le lieu privilégié de l expression collective

Plus en détail

2 ème année de master

2 ème année de master 1/7 Année universitaire 2014-2015 DOSSIER DE CANDIDATURE Pour une inscription en 2 ème année de master domaine Droit, Économie, Gestion mention Droit Avis de la commission DOSSIER DE CANDIDATURE (cadre

Plus en détail

Décision de dispense de déclaration n 3

Décision de dispense de déclaration n 3 Délibération n 2005-003 du 13 janvier 2005 décidant la dispense de déclaration des traitements mis en œuvre par les organismes publics dans le cadre de la dématérialisation des marchés publics Décision

Plus en détail

Certificat d urbanisme

Certificat d urbanisme MINISTÈRE CHARGÉ Demande de Certificat d urbanisme N 13410*02 1/4 Vous pouvez utiliser ce formulaire pour : Connaître le droit de l urbanisme applicable sur un terrain Savoir si l opération que vous projetez

Plus en détail

Appel d offre «Refonte du CRM du pôle de compétitivité TRIMATEC» Cahier des charges

Appel d offre «Refonte du CRM du pôle de compétitivité TRIMATEC» Cahier des charges Appel d offre «Refonte du CRM du pôle de compétitivité TRIMATEC» Cahier des charges Présentation générale de TRIMATEC... 2 Contexte de la demande... 3 Objectifs... 3 Besoins... 3 Annexes... 5 Annexes à

Plus en détail

Page 1/11. Préambule. Table des matières

Page 1/11. Préambule. Table des matières Page 1/11 Table des matières Préambule... 1 1- Le principe de «NuaFil»... 2 2 - Accueil de votre gestion de profil... 2 2-1 - La recherche de profils... 3 2-2- La liste de vos profils... 3 3 - Le référencement

Plus en détail

DISPOSITIF LOCAL D ACCOMPAGNEMENT. «Référencement des prestataires Mode d emploi»

DISPOSITIF LOCAL D ACCOMPAGNEMENT. «Référencement des prestataires Mode d emploi» DISPOSITIF LOCAL D ACCOMPAGNEMENT «Référencement des prestataires Mode d emploi» Vous envisagez de participer au Dispositif Local d Accompagnement (DLA) en Région Champagne- Ardenne, sur des missions d

Plus en détail

Cadre juridique de l Open data

Cadre juridique de l Open data Inspire / Open data : deux démarches complémentaires pour mieux partager les données géographiques Cadre juridique de l Open data Sarah Lenoir 12 octobre 2015 1 Introduction (1) Enjeu Favoriser le partage

Plus en détail

Rachat partiel, Rachats partiels programmés et Rachat total

Rachat partiel, Rachats partiels programmés et Rachat total Code Courtier/CGPI :... Rachat partiel, Rachats partiels programmés et Rachat total Nom du contrat/adhésion... N... Veillez à ce que les renseignements donnés soient clairs et complets. Complétez les informations

Plus en détail

DOSSIER DE CANDIDATURE

DOSSIER DE CANDIDATURE UNIVERSITÉ PARIS-DAUPHINE FORMATION CONTINUE DOSSIER DE CANDIDATURE Master 2 Management, Travail et Développement Social Nom : Prénom : CONDITIONS D ADMISSION Ce diplôme s adresse aux managers exerçant

Plus en détail

CONSULTATION OUVERTE «PARTAGEONS NOS EXPERIENCES POUR AGIR SUR LES INEGALITES

CONSULTATION OUVERTE «PARTAGEONS NOS EXPERIENCES POUR AGIR SUR LES INEGALITES CONSULTATION OUVERTE «PARTAGEONS NOS EXPERIENCES POUR AGIR SUR LES INEGALITES SOCIALES DE SANTE» MODE D EMPLOI POUR DEPOSER LES CONTRIBUTIONS EN LIGNE SUR LE SITE INTERNET DE LA SFSP Les contributions

Plus en détail

Contrat de Souscription CA CertiPro CONDITIONS GENERALES ANNEXE 1 : GUIDE DE SOUSCRIPTION

Contrat de Souscription CA CertiPro CONDITIONS GENERALES ANNEXE 1 : GUIDE DE SOUSCRIPTION Contrat de Souscription CA CertiPro CONDITIONS GENERALES ANNEXE 1 : GUIDE DE SOUSCRIPTION Pour souscrire le service, le Client doit disposer des logiciels pré-requis indiqués ci-dessous (I) et remplir

Plus en détail

INSTRUCTION N DGCS/2A/2015/60

INSTRUCTION N DGCS/2A/2015/60 Ministère des affaires sociales, de la santé et des droits des femmes Ministère du travail, de l emploi, de la formation professionnelle et du dialogue social Ministère de la ville, de la jeunesse et des

Plus en détail

Choisissez un pôle d activité ou un profil et cliquez

Choisissez un pôle d activité ou un profil et cliquez Organisation et planification des activités du service Gestion des ressources matérielles Gestion et coordination des informations Relations professionnelles Rédaction et mise en forme de documents professionnels

Plus en détail

Dombits BV Protection des données personnelles 21/09/15. Protection des données personnelles

Dombits BV Protection des données personnelles 21/09/15. Protection des données personnelles Protection des données personnelles Sommaire analytique Informations légales... 2 Accès et contenu... Erreur! Signet non défini. Protection des données... Erreur! Signet non défini. Propriété intellectuelle...

Plus en détail

Projet Addictions sans substance. Questionnaire

Projet Addictions sans substance. Questionnaire Projet Addictions sans substance Questionnaire Ce projet a pour objectif d établir un état des lieux de l accueil et de l accompagnement dans les structures du secteur médico-social, des addictions sans

Plus en détail

Ce mode d emploi vous présente le fonctionnement de la plateforme et vous indique comment profiter pleinement de tous les services proposés.

Ce mode d emploi vous présente le fonctionnement de la plateforme et vous indique comment profiter pleinement de tous les services proposés. Le site Je crée en Rhône-Alpes propose des services numériques gratuits destinés aux créateurs d entreprise mais aussi à ceux qui les accompagnent au quotidien. Ce mode d emploi vous présente le fonctionnement

Plus en détail

en Île-de-France l Ordre des architectes

en Île-de-France l Ordre des architectes l Madame, Mademoiselle, Monsieur, Nous sommes heureux que vous nous ayez fait part de votre volonté d enregistrer ou de renouveler votre prestation de services à l Ordre des Architectes d Île-de-France.

Plus en détail

BOSS : Bourses régionale du Sanitaire et du Social http://boss.region-alsace.eu GUIDE UTILISATEUR ETUDIANT

BOSS : Bourses régionale du Sanitaire et du Social http://boss.region-alsace.eu GUIDE UTILISATEUR ETUDIANT BOSS : Bourses régionale du Sanitaire et du Social http://boss.region-alsace.eu GUIDE UTILISATEUR ETUDIANT 1. Recherche d'informations p 2 (conditions générales, règlement, FAQ, contacts, mot du président)

Plus en détail

Mon état civil. Ma situation

Mon état civil. Ma situation Nom : Prénom : Tél :. Activité : Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur des Services à la personne. Votre Chambre de Commerce et d Industrie a élaboré ce guide pour vous aider à : - vous poser

Plus en détail