Rapport de résultats : Consultation Open data et données personnelles

Dimension: px
Commencer à balayer dès la page:

Download "Rapport de résultats : Consultation Open data et données personnelles"

Transcription

1 Commission nationale de l informatique et des libertés Rapport de résultats : Consultation Open data et données personnelles Ce rapport et l enquête en ligne ont été élaborés avec l aide du service internet e- Questionnaire.com, créé et hébergé par la société HyperObjects. Ce document est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution 3.0 France : Avril 2014

2 Sommaire Qui êtes-vous?... 5 Public 1 : Je suis en charge ou impliqué(e) dans la mise en œuvre d une plateforme ou d une politique d open data dans mon organisme... 6 Vous travaillez :... 6 Dans cette structure, vous travaillez au sein :... 7 Êtes-vous également correspondant(e) Informatique et Libertés ou référent(e) sur les questions "CNIL" de votre organisme?... 8 Sur quelle plateforme mettez-vous à disposition les données d open data?... 9 Depuis quand la politique d'open data de votre organisme est-elle lancée? Selon vous, votre organisme a-t-il pris en compte la question de la protection des données personnelles à l'occasion de la mise en place de sa politique générale d'open data? Avez-vous déjà été confronté(e) dans le cadre de l'open data à une question qui relevait de la protection des données personnelles? Vous avez pris contact avec : Les données ont été anonymisées avant leur diffusion Comment cette anonymisation a-t-elle été réalisée? Comment avez-vous procédé? Le consentement des personnes concernées par les données a été recueilli avant la diffusion de celles-ci pour réutilisation Le projet de diffusion des données pour réutilisation a été abandonné Il n y a pas eu d action particulière, les données ont été diffusées en l'état Un service détenteur d informations a-t-il déjà refusé l'ouverture de données pour cause de risque d identification des personnes concernées par les données? Avez-vous eu des échanges avec un service ou la communauté open data pour évaluer ce risque? Votre organisme a-t-il adopté une licence d utilisation des informations à l'attention des réutilisateurs? Merci de préciser la nature de la licence utilisée : Selon vous, cette licence comporte-t-elle des clauses relatives à la protection des données personnelles? Dans vos activités liées à l'open data, la question des données personnelles se pose : Public 2 : «Je participe à la production ou à la gestion d'informations publiques susceptibles d'être ouvertes» Vous travaillez : La question de la protection des données personnelles fait-elle partie intégrante de votre activité?

3 Êtes-vous également correspondant(e) Informatique et Libertés ou référent(e) sur les questions "CNIL" de votre organisme? Vous êtes-vous déjà demandé(e) si certaines informations ou certains jeux de données, dont l ouverture était envisagée, étaient des données personnelles? Vous avez pris contact avec : Les données ont été anonymisées avant leur diffusion : Comment cette anonymisation a-t-elle été réalisée? Comment avez-vous procédé? Le consentement des personnes concernées par les données a été recueilli avant la diffusion de celles-ci pour réutilisation Le projet de diffusion des données a été abandonné : Il n y a pas eu d action particulière, les données ont été diffusées en l'état : Avez-vous déjà fait part de votre opposition à l ouverture de certaines informations / données détenues ou produites par votre organisme au motif d un risque d identification des personnes concernées par les données? Si oui, avez-vous eu des échanges avec d'autres services pour évaluer le bien-fondé de ce risque? Votre organisme a-t-il adopté une licence d utilisation des informations à l'attention des réutilisateurs? Merci de préciser la nature de la licence utilisée : Selon vous, cette licence comporte-t-elle des clauses relatives à la protection des données personnelles? Dans vos activités liées à l'open data, la question des données personnelles se pose : Public 3 : Je réutilise, à titre professionnel ou personnel, des informations issues du secteur public Vous réutilisez des données ouvertes par un organisme : Avez-vous déjà, suite à une demande précise, essuyé des refus d ouverture d informations détenues par un organisme au motif d un risque d identification des personnes concernées par les données? Avez-vous déjà eu l'occasion de constater qu un jeu de données rendu public par une administration concernait de votre point de vue des données personnelles, et ceci en l'absence de tout consentement apparent des intéressés? Vous êtes-vous déjà demandé(e) si certaines des données que vous vouliez réutiliser risquaient d être perçues comme personnelles? A cette occasion vous avez pris contact avec : Public 4 : je suis correspondant(e) Informatique et libertés ou référent(e) sur les questions «CNIL» de mon organisme Vous êtes :

4 Vous êtes référent(e) ou correspondant(e) Informatique & libertés dans : Vous avez déjà été consulté(e) par : Suite à cela, avez-vous recommandé de considérer des données ou de jeux de données dont l ouverture était envisagée comme des données personnelles? Vous avez pris contact avec : L'anonymisation avant leur diffusion : Quelle méthode d'anonymisation avez-vous recommandée? Le recueil du consentement des personnes concernées par les données avant la diffusion de celles-ci pour réutilisation L'abandon du projet de diffusion des données L intégration de clauses relatives à la protection des données personnelles dans la licence d utilisation des informations ouvertes Une analyse de risque sur les données à caractère personnel Avez-vous eu l'impression que vos recommandations ont été prises en compte? Question ouverte : Avez-vous des attentes particulières vis-à-vis de la CNIL en matière d'open data? VERBATIMS Nota : les ensembles statistiques étant réduits, il a été jugé plus utile d arrondir les résultats à l entier le plus proche. 4

5 Qui êtes-vous? Je suis en charge ou impliqué(e) dans la mise en œuvre d une plateforme ou d une 49 politique d open data dans mon organisme Je participe à la production ou à la gestion d'informations publiques susceptibles d être 45 ouvertes Je réutilise, à titre professionnel ou personnel, des informations issues du secteur public 98 Je ne remplis aucune de ces conditions mais je suis correspondant(e) Informatique et 199 libertés ou référent(e) sur les questions «CNIL» de mon organisme TOTAL 391 Je suis en charge ou impliqué(e) dans la mise en œuvre d une plateforme ou d une 12,5 politique d open data dans mon organisme Je participe à la production ou à la gestion d'informations publiques susceptibles 11,5 d être ouvertes Je réutilise, à titre professionnel ou personnel, des informations issues du secteur 25 public Je ne remplis aucune de ces conditions mais je suis correspondant(e) Informatique et 51 libertés ou référent(e) sur les questions «CNIL» de mon organisme 5

6 Public 1 : Je suis en charge ou impliqué(e) dans la mise en œuvre d une plateforme ou d une politique d open data dans mon organisme Vous travaillez : Dans un service d'etat (administration centrale ou déconcentrée, établissement public 18 national ou autorité administrative indépendante) Dans une collectivité territoriale ou un groupement de collectivités 26 Dans un autre organisme public. Merci de préciser : 6 TOTAL 50 Dans un service d'etat (administration centrale ou déconcentrée, établissement public 36 national ou autorité administrative indépendante) Dans une collectivité territoriale ou un groupement de collectivités 52 Dans un autre organisme public. Merci de préciser : 12 Autres organismes : association 1 Entreprise publique 1 mission de service public 1 Pôle Numérique local 1 recherche 1 Société civile 1 6

7 Dans cette structure, vous travaillez au sein : D un service de communication 4 D un service chargé de l innovation et/ou du numérique 16 D un service informatique / systèmes d information 18 D'un autre service. Merci de préciser : 12 TOTAL 50 D un service de communication 8 D un service chargé de l innovation et/ou du numérique 32 D un service informatique / systèmes d information 36 D'un autre service. Merci de préciser : 24 Autre service : Direction juridique, juriste 3 Opérations 1 scientifique 1 Documentation Archives 2 Développement économique 1 Direction des affaires institutionnelles 1 Direction Générale 1 Autre 2 7

8 Êtes-vous également correspondant(e) Informatique et Libertés ou référent(e) sur les questions "CNIL" de votre organisme? Oui 10 Non 40 TOTAL 50 Oui 20 Non 80 8

9 Sur quelle plateforme mettez-vous à disposition les données d open data? Un portail dédié, géré par votre organisme 21 Un portail mutualisé (celui de l'etat - data.gouv.fr - ou celui d une autre collectivité) 15 Une page web sur le site de votre organisme qui donne accès à des jeux de données en 5 téléchargement Un système d API (Application Programming Interface ou interface de programmation) 5 Je ne dispose d'aucun outil spécifique 11 D'autres moyens. Merci de préciser : 7 TOTAL 64 9

10 Un portail dédié, géré par votre organisme 33 Un portail mutualisé (celui de l'etat - data.gouv.fr - ou celui d une autre collectivité) 23 Une page web sur le site de votre organisme qui donne accès à des jeux de données 8 en téléchargement Un système d API (Application Programming Interface ou interface de 8 programmation) Je ne dispose d'aucun outil spécifique 17 D'autres moyens. Merci de préciser : 11 Autres moyens : catalogues 1 Cloud 1 communication par courriel 1 Fichier excel 1 FTP 1 GéoBretagne 1 Tous en complémentarité 1 10

11 Depuis quand la politique d'open data de votre organisme est-elle lancée? < 1 an ans 17 > 3 ans 7 Elle n'est pas encore lancée 7 TOTAL 49 < 1 an ans 35 > 3 ans 14 Elle n'est pas encore lancée 14 11

12 Selon vous, votre organisme a-t-il pris en compte la question de la protection des données personnelles à l'occasion de la mise en place de sa politique générale d'open data? Oui 45 Non 3 Je ne sais pas 2 TOTAL 50 Oui 90 Non 6 Je ne sais pas 4 12

13 Avez-vous déjà été confronté(e) dans le cadre de l'open data à une question qui relevait de la protection des données personnelles? Oui 28 Non 22 TOTAL 50 Oui 56 Non 44 13

14 Vous avez pris contact avec : une personne chargée des sujets Informatique & Libertés dans votre organisme (ex : le 13 correspondant Informatique et Libertés - CIL) le référent pour l accès aux documents administratifs 8 le correspondant Etalab de votre administration 3 la CNIL 10 la CADA 3 un réseau d'acteurs de l'open data 6 je n'ai contacté personne 2 j'ai contacté d autres interlocuteurs. Merci de préciser leur activité : 7 TOTAL 52 14

15 une personne chargée des sujets Informatique & Libertés dans votre organisme (ex : 25 le correspondant Informatique et Libertés - CIL) le référent pour l accès aux documents administratifs 15 le correspondant Etalab de votre administration 6 la CNIL 19 la CADA 6 un réseau d'acteurs de l'open data 12 je n'ai contacté personne 4 j'ai contacté d autres interlocuteurs. Merci de préciser leur activité : 13 Autres interlocuteurs : Direction ou service juridique 4 Prestataire d'audit de la Sécurité des Systèmes d'informations 1 informellement 1 autres 1 15

16 Les données ont été anonymisées avant leur diffusion Oui 18 Non 10 TOTAL 28 Oui 64 Non 36 16

17 Comment cette anonymisation a-t-elle été réalisée? Manuellement 8 A l'aide d'un procédé automatique 10 Je ne sais pas 3 TOTAL 21 Manuellement 38 A l'aide d'un procédé automatique 48 Je ne sais pas 14 17

18 Comment avez-vous procédé? Les données d identification directe (nom, prénom) ou indirecte (immatriculation de 18 véhicule, numéro de téléphone) ont été supprimées Les données rares, donc particulièrement identifiantes (ex : une nationalité peu 5 répandue), ont été supprimées Les adresses et autres données de localisation ont été supprimées 6 D autres informations ont été supprimées 3 TOTAL 32 18

19 Les données d identification directe (nom, prénom) ou indirecte (immatriculation de 56 véhicule, numéro de téléphone) ont été supprimées Les données rares, donc particulièrement identifiantes (ex : une nationalité peu 16 répandue), ont été supprimées Les adresses et autres données de localisation ont été supprimées 19 D autres informations ont été supprimées 9 Catégories de données concernées : Anonymisation des données sur les subventions versées par exemple. 1 Données des bénéficiaires de prestations sociales (nombre inférieur à 5 non diffusé) 1 Données sur la géolocalisation des interventions du SDIS Fichier de logs d un reseau de hotspots Wifi, adresses mac (matériel) ou adresses mail. 1 noms d'exploitants 1 19

20 Le consentement des personnes concernées par les données a été recueilli avant la diffusion de celles-ci pour réutilisation Oui 6 Non 22 TOTAL 28 Oui 21 Non 79 20

21 Catégories de données concernées et les modalités de recueil du consentement : Liste des Assistantes maternelles agréées ==>> envoi d'un courrier 1 Aucune donnée nominative n'est diffusée donc non concerné par cette question 1 Nom et prénom des élus de la collectivité locale. Recueil du consentement par voie écrite. 1 Sondages. Instituts les ayant réalisés 1 Sous procédure classée 1 21

22 Le projet de diffusion des données pour réutilisation a été abandonné Oui 7 Non 21 TOTAL 28 Oui 25 Non 75 Catégories de données concernées Enquêtes socio économiques hors France 1 Annuaire des professionnels de santé, sujet commun à la réutilisation de l'ensemble des 1 annuaires (besoin d'un consentement à priori de l'ensemble des acteurs concernés) Données liées aux déplacements de personne [réponse tronquée pour éviter la 1 réidentification de l institution en question] Données temps réel transport 1 Données figurant dans des documents de procédure [réponse tronquée pour éviter la 1 réidentification de l institution en question] Liste des ambassadeurs du sport (nom, prénom) Liste de résidence d écrivains (nom, 1 prénom) Liste de disquaires indépendants (nom, prénom) Non applicable 1 22

23 Il n y a pas eu d action particulière, les données ont été diffusées en l'état Oui 2 Non 26 TOTAL 28 Oui 7 Non 93 Catégories de données concernées : données sur l'environnement au sens large 1 Relevé orthophoto avec possibilité de refuser la mise à disposition par les demandeurs à 1 posteriori 23

24 Un service détenteur d informations a-t-il déjà refusé l'ouverture de données pour cause de risque d identification des personnes concernées par les données? Oui, souvent 9 Oui, parfois 20 Non 21 TOTAL 50 Oui, souvent 18 Oui, parfois 40 Non 42 24

25 Avez-vous eu des échanges avec un service ou la communauté open data pour évaluer ce risque? Oui 0 Non 1 TOTAL 1 Oui 0 Non

26 Votre organisme a-t-il adopté une licence d utilisation des informations à l'attention des réutilisateurs? Oui 32 Non 9 Je ne sais pas 8 TOTAL 49 Oui 65,3 Non 18,3 Je ne sais pas 16,3 26

27 Merci de préciser la nature de la licence utilisée : Licence ouverte / open licence data.gouv.fr 16 Licence ODBL 11 Licence Creative Commons CC 2 Une autre licence. Merci de préciser : 4 TOTAL 33 Licence ouverte / open licence data.gouv.fr 49 Licence ODBL 33 Licence Creative Commons CC 6 Une autre licence. Merci de préciser : 12 Autres licences : 1 2 licences en fonction des produits ouverts : ODBL et ETALAB 1 27

28 Selon vous, cette licence comporte-t-elle des clauses relatives à la protection des données personnelles? Oui 14 Non 10 Je ne sais pas 9 TOTAL 33 Oui 43 Non 30 Je ne sais pas 27 28

29 Dans vos activités liées à l'open data, la question des données personnelles se pose : Fréquemment 21 Occasionnellement 16 Très rarement 11 Jamais 2 TOTAL 50 Fréquemment 42 Occasionnellement 32 Très rarement 22 Jamais 4 29

30 Public 2 : «Je participe à la production ou à la gestion d'informations publiques susceptibles d'être ouvertes» Vous travaillez : Dans un service d'etat (administration centrale ou déconcentrée, établissement public 16 national ou autorité administrative indépendante) Dans une collectivité territoriale ou un groupement de collectivités 19 Dans un autre organisme public. Merci de préciser : 10 TOTAL 45 Dans un service d'etat (administration centrale ou déconcentrée, établissement public 36 national ou autorité administrative indépendante) Dans une collectivité territoriale ou un groupement de collectivités 42 Dans un autre organisme public. Merci de préciser : 22 Autres organismes publics : Hôpital 2 Etablissement public national à caractère administratif 2 ARS 1 CAF 1 CCI Régionale 1 conseiller 1 Projet open data dans un autre pays [réponse tronquée pour éviter la réidentification de 1 l organisme répondant] Organisme privé de mission de service public 1 30

31 La question de la protection des données personnelles fait-elle partie intégrante de votre activité? Oui 36 Non 9 TOTAL 45 Oui 80 Non 20 31

32 Êtes-vous également correspondant(e) Informatique et Libertés ou référent(e) sur les questions "CNIL" de votre organisme? Oui 15 Non 30 TOTAL 45 Oui 33 Non 67 32

33 Vous êtes-vous déjà demandé(e) si certaines informations ou certains jeux de données, dont l ouverture était envisagée, étaient des données personnelles? Oui 25 Non 20 TOTAL 45 Oui 56 Non 44 33

34 Vous avez pris contact avec : Une personne chargée des sujets Informatique & Libertés dans votre organisme (ex : le 13 correspondant Informatique et Libertés - CIL) Le référent pour l accès aux documents administratifs 5 Le correspondant Etalab de votre administration 2 La CNIL 11 La CADA 0 Des réseaux d'acteurs de l'open data 3 D autres interlocuteurs. Merci de préciser : 5 TOTAL 39 34

35 Une personne chargée des sujets Informatique & Libertés dans votre organisme (ex : 33 le correspondant Informatique et Libertés - CIL) Le référent pour l accès aux documents administratifs 13 Le correspondant Etalab de votre administration 5 La CNIL 28 La CADA 0 Des réseaux d'acteurs de l'open data 8 D autres interlocuteurs. Merci de préciser : 13 Autres interlocuteurs : Archives 2 direction de l'établissement 1 service juridique 2 35

36 Les données ont été anonymisées avant leur diffusion : Oui 19 Non 6 TOTAL 25 Oui 76 Non 24 36

37 Comment cette anonymisation a-t-elle été réalisée? Manuellement 5 A l'aide d'un procédé automatique 11 Je ne sais pas 3 TOTAL 19 Manuellement 26 A l'aide d'un procédé automatique 58 Je ne sais pas 16 37

38 Comment avez-vous procédé? Les éléments d identification directe (noms, prénoms) ou indirecte (immatriculation de 16 véhicule, numéro de téléphone) ont été supprimées Les données rares, donc particulièrement identifiantes (ex : une nationalité peu 8 répandue) ont été supprimées Les adresses et autres données de localisation ont été supprimées 11 D'autres informations ont été supprimées 4 TOTAL 39 Les éléments d identification directe (noms, prénoms) ou indirecte (immatriculation 41 de véhicule, numéro de téléphone) ont été supprimées Les données rares, donc particulièrement identifiantes (ex : une nationalité peu 21 répandue) ont été supprimées Les adresses et autres données de localisation ont été supprimées 28 D'autres informations ont été supprimées 10 Catégories de données concernées : Adresses 1 Données du parcellaire agricole (RPG) 1 L'intitulé exact et le niveau de la formation suivie 1 liste annuelle des prénoms donnés aux enfants nés dans la ville 1 nom prénom 1 noms, prénoms, département, année de naissance 1 38

39 Le consentement des personnes concernées par les données a été recueilli avant la diffusion de celles-ci pour réutilisation Oui 5 Non 20 TOTAL 25 Oui 20 Non 80 Catégories de données concernées et les modalités de recueil du consentement : Données historiques 1 Données sur la production de nitrates de l'exploitation, case à cocher sur le questionnaire 1 39

40 Le projet de diffusion des données a été abandonné : Oui 1 Non 24 TOTAL 25 Oui 4 Non 96 Catégories de données concernées : Données historiques 1 40

41 Il n y a pas eu d action particulière, les données ont été diffusées en l'état : Catégories de données concernées : Données environnementales 1 Oui 4 Non 21 TOTAL 25 Oui 16 Non 84 41

42 Avez-vous déjà fait part de votre opposition à l ouverture de certaines informations / données détenues ou produites par votre organisme au motif d un risque d identification des personnes concernées par les données? Oui souvent 3 Oui parfois 16 Non 26 TOTAL 45 Oui souvent 7 Oui parfois 35 Non 58 Catégories de données concernées Dossiers de patients / médicales nominatives 4 Données agricoles (cheptels) 1 Données financières et/ou sociales 2 Données historiques 1 Nom Prénom Adresse Tel Noms de serveurs 2 nombre de cas pour une classe d'âge sur une période restreinte au niveau d'un département 1 pathologies rares dans une zone géographique restreinte 1 PMSI 1 42

43 Si oui, avez-vous eu des échanges avec d'autres services pour évaluer le bienfondé de ce risque? Oui et une solution a été trouvée permettant la diffusion 9 Oui mais aucune solution n a pu être trouvée 6 Non 4 TOTAL 19 Oui et une solution a été trouvée permettant la diffusion 47 Oui mais aucune solution n a pu être trouvée 32 Non 21 43

44 Votre organisme a-t-il adopté une licence d utilisation des informations à l'attention des réutilisateurs? Oui 8 Non 23 Je ne sais pas 14 TOTAL 45 Oui 18 Non 51 Je ne sais pas 31 44

45 Merci de préciser la nature de la licence utilisée : Licence ouverte / open licence data.gouv.fr 5 Licence ODBL 1 Licence Creative Commons CC 1 Une autre licence. Merci de préciser : 1 TOTAL 8 Licence ouverte / open licence data.gouv.fr 62,5 Licence ODBL 12,5 Licence Creative Commons CC 12,5 Une autre licence. Merci de préciser : 12,5 Autre licence : Licence de réutilisation commerciale payante (archives) 1 45

46 Selon vous, cette licence comporte-t-elle des clauses relatives à la protection des données personnelles? Oui 0 Non 0 Je ne sais pas 0 TOTAL 0 Oui 0 Non 0 Je ne sais pas 0 TOTAL 46

47 Dans vos activités liées à l'open data, la question des données personnelles se pose : Fréquemment 18 Occasionnellement 15 Très rarement 11 Jamais 1 TOTAL 45 Fréquemment 40 Occasionnellement 34 Très rarement 24 Jamais 2 47

48 Public 3 : Je réutilise, à titre professionnel ou personnel, des informations issues du secteur public Vous réutilisez des données ouvertes par un organisme : En tant que citoyen / à titre individuel 55 Dans le cadre de vos fonctions dans une administration ou un établissement public 23 En tant que ré-utilisateur commercial 17 En tant que ré-utilisateur non-commercial 36 En tant que journaliste 6 En tant qu expert en open data et ré-utilisation de données (consultant, etc.) 22 Pour une autre raison. Merci de préciser : 10 TOTAL

49 En tant que citoyen / à titre individuel 32 Dans le cadre de vos fonctions dans une administration ou un établissement public 14 En tant que ré-utilisateur commercial 10 En tant que ré-utilisateur non-commercial 21 En tant que journaliste 4 En tant qu expert en open data et ré-utilisation de données (consultant, etc.) 13 Pour une autre raison. Merci de préciser : 6 Autres raisons : à titre associatif / militant 2 chercheur 2 Collectif OpenData 1 Développeur 1 En tant que ré-utilisateur non-commercial 1 recherche / cours 1 universitaire 2 49

50 Avez-vous déjà, suite à une demande précise, essuyé des refus d ouverture d informations détenues par un organisme au motif d un risque d identification des personnes concernées par les données? Oui souvent 6 Oui parfois 17 Non 76 TOTAL 99 50

51 Oui souvent 6 Oui parfois 17 Non 77 Catégories de données concernées Archives difficilement accessible sur la recherche en France et ses impacts 1 bnf, département, mairie 1 Décisions de justice comprenant des noms de personnes physiques 2 données budgétaires collectivité 1 Données du gouvernement, environnement, santé 1 données géolocalisées (travail, santé, etc.) 1 Données INSEE "réputées" indirectement nominatives. 1 Données liées aux données de santé (consommation de médicaments, données liées aux 1 statistiques des ARS). données médicales ou associées 1 Données relatives aux marchés publics. 1 liés aux barème d'impôt 1 liste des bans de mariage 1 Logement, Agriculture, Revenus 1 Noms d'élus. 1 PMSI 1 Profession libérales, artisans 1 Recensement de la population. 1 SACEM à plusieurs reprises 1 51

52 Avez-vous déjà eu l'occasion de constater qu un jeu de données rendu public par une administration concernait de votre point de vue des données personnelles, et ceci en l'absence de tout consentement apparent des intéressés? Oui souvent 3 Oui parfois 19 Non 77 TOTAL 99 Oui souvent 3 Oui parfois 19 Non 78 52

53 Vous êtes-vous déjà demandé(e) si certaines des données que vous vouliez réutiliser risquaient d être perçues comme personnelles? Oui 44 Non 55 TOTAL 99 Oui 44 Non 56 53

54 A cette occasion vous avez pris contact avec : Une personne chargée des sujets Informatique & Libertés dans votre organisme (par ex. 9 le correspondant Informatique et Libertés - CIL)? Le référent pour l accès aux documents administratifs 3 Le correspondant Etalab de votre organisme 2 La CNIL 7 La CADA 1 Un réseau d'acteurs de l'open data 8 D autres interlocuteurs. Merci de préciser : 5 TOTAL 35 54

55 Une personne chargée des sujets Informatique & Libertés dans votre organisme (par 26 ex. le correspondant Informatique et Libertés - CIL)? Le référent pour l accès aux documents administratifs 8 Le correspondant Etalab de votre organisme 6 La CNIL 20 La CADA 3 Un réseau d'acteurs de l'open data 23 D autres interlocuteurs. Merci de préciser : 14 Autres interlocuteurs Consultation d'informations sur site Internet CNIL 1 hackers 1 Les personnes concernées 1 Les responsables du portail open data de la collectivité concernée 1 Président de juridiction 1 55

56 Public 4 : je suis correspondant(e) Informatique et libertés ou référent(e) sur les questions «CNIL» de mon organisme Vous êtes : Officiellement désigné(e) comme Correspondant(e) Informatique et Libertés 179 Référent(e) Informatique et Libertés non officiel(le) 21 TOTAL 200 Officiellement désigné(e) comme Correspondant(e) Informatique et Libertés 89,5 Référent(e) Informatique et Libertés non officiel(le) 10,5 56

57 Vous êtes référent(e) ou correspondant(e) Informatique & libertés dans : Un service d'etat (administration centrale ou déconcentrée, établissement public 42 national ou autorité administrative indépendante) Une collectivité territoriale ou un groupement de collectivités 38 Une entreprise 98 Une association 22 TOTAL 200 Un service d'etat (administration centrale ou déconcentrée, établissement public 21 national ou autorité administrative indépendante) Une collectivité territoriale ou un groupement de collectivités 19 Une entreprise 49 Une association 11 57

58 Vous avez déjà été consulté(e) par : Une personne en charge d une plateforme ou d une politique d open data dans votre 46 organisme Un agent d un service qui produit des informations susceptibles d être ouvertes 60 Un réutilisateur, à titre professionnel ou personnel, d informations issues du secteur 42 public Une autre catégorie de personne. Merci de préciser : 74 TOTAL 222 Une personne en charge d une plateforme ou d une politique d open data dans votre 21 organisme Un agent d un service qui produit des informations susceptibles d être ouvertes 27 Un réutilisateur, à titre professionnel ou personnel, d informations issues du secteur 19 public Une autre catégorie de personne. Merci de préciser : 33 Autre catégorie de personnes : Aucune 36 chef de projet 1 Client 1 Collaborateurs, employés 3 Collègue 2 Directeurs 2 Entreprise privée souhaitant accéder à des données 2 58

59 etalab 1 etc 1 étudiants de l'université 1 Organisation professionnelle 1 intervenant extérieur 1 juriste 1 Archives 2 les services exploitant des dcp 1 mairie 1 MARKETING 1 mm 1 Associée de la SCOP 1 Region 1 Responsable du Service Sécurité du Système d'information / informatique 2 RSSI d'une direction d'entreprise 1 Sponsor d événement 1 un agent intéressé par l'open data 1 Nota : une erreur dans le questionnaire obligeait les répondants à répondre quelque chose, d où le grand nombre de réponse «autres : personne». Cette erreur a été prise en compte dans l analyse de nos résultats. 59

60 Suite à cela, avez-vous recommandé de considérer des données ou de jeux de données dont l ouverture était envisagée comme des données personnelles? Oui 68 Non 132 TOTAL 200 Oui 34 Non 66 60

61 Vous avez pris contact avec : Le référent pour l accès aux documents administratifs 13 Le correspondant Etalab de votre administration 3 La CNIL 25 La CADA 8 Un réseau d'acteurs de l'open data 4 Un autre interlocuteur. Merci de préciser : 8 TOTAL 61 Le référent pour l accès aux documents administratifs 21 Le correspondant Etalab de votre administration 5 La CNIL 41 La CADA 13 Un réseau d'acteurs de l'open data 7 Un autre interlocuteur. Merci de préciser : 13 Autres interlocuteurs : Autre CIL 2 Directeur d'exploitation 1 Le site de la CNIL dans le cadre d'une veille sur le sujet (en général et dédié à la santé) 1 Les juristes de l'équipe 1 MOA pour le schéma directeur du SIG en cours de réalisation 1 référent CNIL national de mon administration 1 61

62 L'anonymisation avant leur diffusion : Oui 47 Non 11 TOTAL 58 Oui 81 Non 19 62

63 Quelle méthode d'anonymisation avez-vous recommandée? Suppression des éléments d identification directe (ex. noms, prénoms) ou indirecte (ex. 45 numéro d'immatriculation de véhicule, numéro de téléphone, etc.) : Suppression des données rares donc particulièrement identifiantes (ex. une nationalité 12 peu répandue) Suppression des adresses et autres données de localisation 22 Suppression d autres informations 7 TOTAL 86 Suppression des éléments d identification directe (ex. noms, prénoms) ou indirecte 52 (ex. numéro d'immatriculation de véhicule, numéro de téléphone, etc.) : Suppression des données rares donc particulièrement identifiantes (ex. une nationalité 14 peu répandue) Suppression des adresses et autres données de localisation 26 Suppression d autres informations 8 Autres informations : données de santé 1 1 métiers et compétences rares ou unique 1 63

Regards Citoyens c/o Laurent GUERBY 10 chemin Tricou 31200 TOULOUSE. À Paris, le 17 février 2014

Regards Citoyens c/o Laurent GUERBY 10 chemin Tricou 31200 TOULOUSE. À Paris, le 17 février 2014 Regards Citoyens c/o Laurent GUERBY 10 chemin Tricou 31200 TOULOUSE À Paris, le 17 février 2014 Monsieur le Sénateur Gaëtan Gorce, 15 rue de Vaugirard 75291 Paris Cedex 06 Monsieur le Sénateur, Vous nous

Plus en détail

Open data : les données libérées doivent-elles être gratuites?

Open data : les données libérées doivent-elles être gratuites? Open data : les données libérées doivent-elles être gratuites? Partie juridique Table des matières I)La loi du 17 juillet 1978 : Titre 1er relatif à la liberté d accès aux documents administratifs et à

Plus en détail

Charte d exploitation et de demande d accès aux Géoservices. Plateforme Territoriale GUYANE SIG

Charte d exploitation et de demande d accès aux Géoservices. Plateforme Territoriale GUYANE SIG Charte d exploitation et de demande d accès aux Géoservices Plateforme Territoriale GUYANE SIG 25/02/2014 SOMMAIRE 1. LEXIQUE... 3 2. DEFINITION... 3 3. DOMAINE D APPLICATION... 3 A. Objet... 3 B. Bénéficiaires...

Plus en détail

Applications mobiles : du développement à la distribution, les droits et obligations du développeur

Applications mobiles : du développement à la distribution, les droits et obligations du développeur Fermer la fenêtre Applications mobiles : du développement à la distribution, les droits et obligations du développeur Le développement et l exploitation d applications mobiles interviennent dans un environnement

Plus en détail

Big Data: les enjeux juridiques

Big Data: les enjeux juridiques Big Data: les enjeux juridiques J O S Q U I N L O U V I E R, A V O C A T S C P L E C L E R E & L O U V I E R J O U R N É E R N B «BIG D A T A» C L U S T R N U M E R I Q U E 2 8 / 0 4 / 2 0 1 5 INTRODUCTION

Plus en détail

les modèles ouverts de valorisation de la donnée

les modèles ouverts de valorisation de la donnée NICE - 24 + 25 JUIN 2015 les modèles ouverts de valorisation de la donnée La vision des collectivités territoriales 1 Les collectivités territoriales L ouverture et le partage des données publiques, aussi

Plus en détail

1 - PREAMBULE - OBJET

1 - PREAMBULE - OBJET 1 - PREAMBULE - OBJET Les présentes Conditions Générales ont pour objet de définir les modalités et les conditions générales dans lesquelles la Société EntrepreneurKbis SAS, immatriculée au registre du

Plus en détail

LA SÉCURISATION DE L OBJET CONNECTÉ

LA SÉCURISATION DE L OBJET CONNECTÉ Chapitre 6 LA SÉCURISATION DE L OBJET CONNECTÉ 127. La sécurisation appliquée aux objets connectés s intéresse au premier chef aux données qu ils émettent ou qu ils reçoivent. Aussi nous interrogerons-

Plus en détail

CRISTALLIN KIT D INFORMATION INFORMATIQUE ET LIBERTES A DESTINATION DES OPTICIENS

CRISTALLIN KIT D INFORMATION INFORMATIQUE ET LIBERTES A DESTINATION DES OPTICIENS CRISTALLIN KIT D INFORMATION INFORMATIQUE ET LIBERTES A DESTINATION DES OPTICIENS 19 06 2012 SOMMAIRE 1. Préambule 3 2. Réaliser les formalités préalables adéquates 3 3. Informer vos clients 3 4. Obtenir

Plus en détail

Cahier des charges des blogs «Dotclear» des écoles de l Orne

Cahier des charges des blogs «Dotclear» des écoles de l Orne Cahier des charges des blogs «Dotclear» des écoles de l Orne Hébergement assuré par le CRDP de Basse Normandie 21, rue du Moulin-au-Roy BP 5152 - Caen cedex 5 Le blog à l école.jouer sur des vecteurs de

Plus en détail

E-commerce et gestion de la relation client 26 Mars, 8H30 Xavier Masclaux Pôle Numérique xmasclaux@pole-numerique.fr @xmasclaux

E-commerce et gestion de la relation client 26 Mars, 8H30 Xavier Masclaux Pôle Numérique xmasclaux@pole-numerique.fr @xmasclaux E-commerce et gestion de la relation client 26 Mars, 8H30 Xavier Masclaux Pôle Numérique xmasclaux@pole-numerique.fr @xmasclaux Un Pôle de ressources en Drôme Un Pôle de ressources et d'échanges pour :

Plus en détail

Conditions générales d utilisation

Conditions générales d utilisation Conditions générales d utilisation En utilisant le Pack de Services de DOOBLECARE vous acceptez de respecter les présentes conditions générales d utilisation. 1. OBJET La société DOOBLECARE, éditeur de

Plus en détail

Circulaire n 41/G/2007 du 2 août 2007 relative à l 'obligation de vigilance incombant aux établissements de crédit

Circulaire n 41/G/2007 du 2 août 2007 relative à l 'obligation de vigilance incombant aux établissements de crédit Circulaire n 41/G/2007 du 2 août 2007 relative à l 'obligation de vigilance incombant aux établissements de crédit Le Gouverneur de Bank Al-Maghrib ; vu la loi n 34-03 relative aux établissements de c

Plus en détail

Condition générales d'utilisation sur le site et pour toute prestation gratuite sur le site

Condition générales d'utilisation sur le site et pour toute prestation gratuite sur le site Condition générales d'utilisation sur le site et pour toute prestation gratuite sur le site CONDITIONS GENERALES D UTILISATION DU SITE SOMMAIRE ARTICLE 1 : DEFINITION ARTICLE 2 : PRESENTATION ARTICLE 3

Plus en détail

Marketing et communication SMART Courtage Assurances

Marketing et communication SMART Courtage Assurances Marketing et communication SMART Courtage Assurances Le présent questionnaire préalable d assurance Marketing et Communication a pour objet de réunir des informations sur vos activité commerciales Quelles

Plus en détail

Année 2016. Dossier de demande de subvention de fonctionnement et/ou exceptionnelle

Année 2016. Dossier de demande de subvention de fonctionnement et/ou exceptionnelle Année 2016 Dossier de demande de subvention de fonctionnement et/ou exceptionnelle Pour les subventions de fonctionnement : date limite de dépôt : 31 Octobre 2015 Pour les subventions exceptionnelles :

Plus en détail

LES OUTILS. Connaître et appliquer la loi Informatique et Libertés

LES OUTILS. Connaître et appliquer la loi Informatique et Libertés LES OUTILS Connaître et appliquer la loi Informatique et Libertés SEPTEMBRE 2011 QUE FAUT-IL DÉCLARER? Tous les fichiers informatiques contenant des données à caractère personnel sont soumis à la Loi Informatique

Plus en détail

CONDITIONS GENERALES D ABONNEMENT ET D UTILISATION DU SITE

CONDITIONS GENERALES D ABONNEMENT ET D UTILISATION DU SITE CONDITIONS GENERALES D ABONNEMENT ET D UTILISATION DU SITE 1. Définitions Abonné : désigne toute personne physique ou morale ayant souscrit à un Abonnement. Abonnement : désigne la souscription à un abonnement

Plus en détail

DOSSIER de CANDIDATURE pour une BOURSE

DOSSIER de CANDIDATURE pour une BOURSE PHOTO Direction en charge du suivi du dossier : CABINET DU MAIRE 05 56 5 69 1 Notice de présentation DOSSIER de CANDIDATURE pour une BOURSE Aide à la Création d'entreprise Dossier N Dépôt le / / 2015 (

Plus en détail

Conditions générales de vente relatives à la souscription en ligne

Conditions générales de vente relatives à la souscription en ligne Conditions générales de vente relatives à la souscription en ligne Mise à jour le 04.11.2011. Les présentes conditions générales de vente régissent l'ensemble des relations relatives à la souscription

Plus en détail

ÉCONOMIE ET GESTION LYCÉES TECHNOLOGIQUE ET PROFESSIONNEL

ÉCONOMIE ET GESTION LYCÉES TECHNOLOGIQUE ET PROFESSIONNEL ÉCONOMIE ET GESTION LYCÉES TECHNOLOGIQUE ET PROFESSIONNEL Au niveau du second degré, l'économie et gestion recouvre un ensemble de champs disciplinaires relevant de l'économie, du droit, des sciences de

Plus en détail

JE MONTE UN SITE INTERNET

JE MONTE UN SITE INTERNET JE MONTE UN SITE INTERNET GUIDE PRATIQUE C O M M I S S I O N N A T I O N A L E D E L I N F O R M A T I Q U E E T D E S L I B E R T E S Janvier 2006 JE MONTE UN SITE INTERNET Le monde virtuel auquel vous

Plus en détail

CONTROLE DES STRUCTURES DEMANDE D AUTORISATION D EXPLOITER

CONTROLE DES STRUCTURES DEMANDE D AUTORISATION D EXPLOITER MINISTERE DE L AGRICULTURE ET DE LA PECHE cerfa N de dossier : (adresse) N 11534* 02 DIRECTION DEPARTEMENTALE DE L EQUIPEMENT ET DE L'AGRICULTURE du Tél. Fax : CONTROLE DES STRUCTURES DEMANDE D AUTORISATION

Plus en détail

Demande de Carte de Fidélité (à nous retourner) Veuillez écrire lisiblement et tout en MAJUSCULES (* : mention obligatoire)

Demande de Carte de Fidélité (à nous retourner) Veuillez écrire lisiblement et tout en MAJUSCULES (* : mention obligatoire) Carte N Demande de Carte de Fidélité (à nous retourner) Veuillez écrire lisiblement et tout en MAJUSCULES (* : mention obligatoire) Magasin de Référence choisi* :.... (Où nous tiendrons vos cartes à votre

Plus en détail

Cahier des charges Site Web Page 1 sur 9

Cahier des charges Site Web Page 1 sur 9 Page 1 sur 9 I Présentation de votre structure A Nom et type de la structure Veuillez insérer le nom de votre établissement B Taille de l'entreprise Veuillez insérer le nombre de salariés C Description

Plus en détail

Mounir Boudraa Olivier Champel Romain Montizon Thierry Vu. Cahier des charges Annuaire des étudiants

Mounir Boudraa Olivier Champel Romain Montizon Thierry Vu. Cahier des charges Annuaire des étudiants Mounir Boudraa Olivier Champel Romain Montizon Thierry Vu Cahier des charges Annuaire des étudiants Master Informatique Promotion 2009 2010 Sommaire 1. Présentation générale... 3 A. Contexte... 3 B. Projet...

Plus en détail

FORMULAIRE D INSCRIPTION AU MODULE SECURISE «PERIMETRES DE PROTECTION»

FORMULAIRE D INSCRIPTION AU MODULE SECURISE «PERIMETRES DE PROTECTION» FORMULAIRE D INSCRIPTION AU MODULE SECURISE «PERIMETRES DE PROTECTION» Tous les champs doivent être obligatoirement complétés : Nom Prénom du demandeur N téléphone N de télécopie Courriel Organisme Statut

Plus en détail

CONDITIONS GENERALES D UTILISATION

CONDITIONS GENERALES D UTILISATION CONDITIONS GENERALES D UTILISATION Les présentes Conditions Générales d Utilisation sont conclues entre : L Association MAJI, Association loi de 1901, créée en Juillet 1994 et inscrite au répertoire SIREN

Plus en détail

Quelles données partager?

Quelles données partager? 3h pour tout savoir sur le partage de données géographiques - Eclairage juridique - Quelles données partager? Sarah Lenoir 19 mars 2015 1 Introduction Enjeu Favoriser le partage des données publiques dans

Plus en détail

OPAC 36 - Conditions Générales d Utilisation

OPAC 36 - Conditions Générales d Utilisation OPAC 36 - Conditions Générales d Utilisation L OPAC 36 propose sur son site internet www.opac36.fr un espace locataire avec différents services destinés à simplifier les démarches liées à ses activités

Plus en détail

Primes énergie 2013. Formulaire 11 - Installation d'une pompe à chaleur (PAC) pour la production d'eau chaude sanitaire (ECS) Demande de prime

Primes énergie 2013. Formulaire 11 - Installation d'une pompe à chaleur (PAC) pour la production d'eau chaude sanitaire (ECS) Demande de prime Primes énergie 2013 Renvoyez l'original de ce formulaire (pas de copie) complété, signé et accompagné des annexes dans les 4 mois prenant cours à la date de la facture finale à l'adresse indiquée cicontre

Plus en détail

Article 1. Enregistrement d un nom de domaine

Article 1. Enregistrement d un nom de domaine Conditions Générales d Utilisation du Service «Nom de domaine pro» Les présentes Conditions Générales d Utilisation ont pour objet de définir les conditions dans lesquelles le Relais Internet, département

Plus en détail

Charte de fonctionnement du portail Géocharente

Charte de fonctionnement du portail Géocharente Charte de fonctionnement du portail Géocharente Préambule La plateforme Geocharente.fr est une plateforme créée par le Syndicat Départemental pour l Informatique et les Technologies de Communication (ci-après,

Plus en détail

DOSSIER DE DEMANDE DE SUBVENTION

DOSSIER DE DEMANDE DE SUBVENTION DOSSIER DE DEMANDE DE SUBVENTION ASSOCIATIONS SPORTIVES DIRECTION DU SPORT adresse postale hôtel de ville bp 65051 69601 villeurbanne cedex téléphone: 04 78 03 67 85 télécopie: 04 78 03 69 07 www.mairie-villeurbanne.fr

Plus en détail

DOSSIER CLIENT PERSONNE PHYSIQUE

DOSSIER CLIENT PERSONNE PHYSIQUE DOSSIER CLIENT PERSONNE PHYSIQUE POURQUOI CE DOCUMENT? Ce document de recueil d informations a pour but de permettre à votre interlocuteur commercial et à votre assureur de se conformer à la réglementation

Plus en détail

GUIDE DE LA GÉOLOCALISATION DES SALARIÉS. Droits et obligations en matière de géolocalisation des employés par un dispositif de suivi GSM/GPS

GUIDE DE LA GÉOLOCALISATION DES SALARIÉS. Droits et obligations en matière de géolocalisation des employés par un dispositif de suivi GSM/GPS GUIDE DE LA GÉOLOCALISATION DES SALARIÉS Droits et obligations en matière de géolocalisation des employés par un dispositif de suivi GSM/GPS De plus en plus d entreprises, par exemple les sociétés de dépannage

Plus en détail

Primes énergie 2014. Formulaire 15 - Réalisation d'un audit énergétique Demande de prime

Primes énergie 2014. Formulaire 15 - Réalisation d'un audit énergétique Demande de prime Primes énergie 2014 Renvoyez l'original de ce formulaire (pas de copie) complété, signé et accompagné des annexes dans les 4 mois prenant cours à la date de la facture finale à l'adresse indiquée cicontre

Plus en détail

Conditions générales de vente relatives à la souscription en ligne

Conditions générales de vente relatives à la souscription en ligne Conditions générales de vente relatives à la souscription en ligne Mise à jour le 10.05.2010. Les présentes conditions générales de vente régissent l'ensemble des relations relatives à la souscription

Plus en détail

LES COMPTEURS COMMUNICANTS

LES COMPTEURS COMMUNICANTS PACK DE CONFORMITÉ LES COMPTEURS COMMUNICANTS PACK DE CONFORMITÉ SUR LES COMPTEURS COMMUNICANTS Le pack de conformité est un nouvel outil de régulation des données personnelles qui recouvre tout à la fois

Plus en détail

1 Nom association : ------------------------------------ Discipline : ------------------------------- Page N Nous sommes là pour vous aider

1 Nom association : ------------------------------------ Discipline : ------------------------------- Page N Nous sommes là pour vous aider 1 Nom association : ------------------------------------ Discipline : ------------------------------- Page N Nous sommes là pour vous aider A ssociation Loi du 1 er juillet 1901 relative au contrat d association

Plus en détail

Conditions générales d utilisation

Conditions générales d utilisation Conditions générales d utilisation de l Espace Client Employeur La Banque Postale Assurance Santé La Banque Postale Assurance Santé a développé le site internet Espace Client Employeur (le Site) pour des

Plus en détail

ÉLUS ET CITOYENS : DIALOGUE ET

ÉLUS ET CITOYENS : DIALOGUE ET VILLE NUMÉRIQUE DIALOGUE ET PARTICIPATION GR ÂCE AU NUM ÉRIQUE VN2 PRÉSENTATION ET OBJECTIFS Formation de 2 jours 2015 4 et 5 mars, 1 et 2 avril, 27 et 28 mai Les élus quels que soient leur mandat et leurs

Plus en détail

Pour commencer, quelques questions pour mieux vous connaître...

Pour commencer, quelques questions pour mieux vous connaître... Pour commencer, quelques questions pour mieux vous connaître... Vous êtes... Une femme Un homme Quel est votre âge? Avez-vous d'autres personnes à charge : parents, etc.? Oui Non Combien avez-vous d'enfants?

Plus en détail

UNE VALIDATION DES PROCEDURES PAR LE CLS EST SUSCEPTIBLE DE MODIFIER CE FORMULAIRE DE DEMANDE

UNE VALIDATION DES PROCEDURES PAR LE CLS EST SUSCEPTIBLE DE MODIFIER CE FORMULAIRE DE DEMANDE COMMUNAUTE EUROPEENNE FEADER MINISTERE DE L AGRICULTURE ET DE LA PECHE N UNE VALIDATION DES PROCEDURES PAR LE CLS EST SUSCEPTIBLE DE MODIFIER CE FORMULAIRE DE DEMANDE DEMANDE D ALLOCATION DE PRERETRAITE

Plus en détail

PERSONNALISéE D AUTONOMIE

PERSONNALISéE D AUTONOMIE CONSEIL GENERAL DE L AVEYRON pôle des solidarités départementales Cadre réservé à l administration N DOSSIER :... DEMANDE D ALLOCATION DéPARTEMENTALE PERSONNALISéE D AUTONOMIE D UNE PERSONNE DE SOIXANTE

Plus en détail

Notre planète mobile : Suisse

Notre planète mobile : Suisse Notre planète mobile : Suisse Mieux comprendre les utilisateurs de mobiles Mai 2013 1 Synthèse Les smartphones font désormais partie intégrante de notre vie quotidienne. Le taux de pénétration du smartphone

Plus en détail

UN TRAVAIL A PLUSIEURS VOIX... 4 CONTENU DE LA CHARTE... 4 COMMENT UTILISER CETTE CHARTE?... 4 LICENCE... 4 ENGAGEMENT... 5 LES DONNEES...

UN TRAVAIL A PLUSIEURS VOIX... 4 CONTENU DE LA CHARTE... 4 COMMENT UTILISER CETTE CHARTE?... 4 LICENCE... 4 ENGAGEMENT... 5 LES DONNEES... CHARTE ETHIQUE ET BIG DATA FACIILITER LA CREATION, L ECHANGE ET LA DIFFUSION DES DONNEES Sommaire UN TRAVAIL A PLUSIEURS VOIX... 4 CONTENU DE LA CHARTE... 4 COMMENT UTILISER CETTE CHARTE?... 4 LICENCE.....

Plus en détail

Charte d'utilisation du site internet de la commune de Neffies

Charte d'utilisation du site internet de la commune de Neffies Charte d'utilisation du site internet de la commune de Neffies 1 - Acceptation des conditions d'utilisation La Mairie de Neffies met à votre disposition sur ce site Internet des informations, documents,

Plus en détail

Conditions d'utilisation de la plateforme Défi papiers

Conditions d'utilisation de la plateforme Défi papiers Conditions d'utilisation de la plateforme Défi papiers Préambule : La lecture et l acceptation des présentes conditions d utilisation, ci-après les «Conditions d Utilisation», sont requises avant toute

Plus en détail

Loi Informatique et libertés Cadre réglementaire

Loi Informatique et libertés Cadre réglementaire Loi Informatique et libertés Cadre réglementaire 1 Loi Informatique et Libertés La loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004 définit les principes à respecter lors

Plus en détail

Commission Nationale de l Informatique et des Libertés Recommandation (97-008)

Commission Nationale de l Informatique et des Libertés Recommandation (97-008) RECOMMANDATION Délibération n 97-008 du 4 février 1997 portant adoption d'une recommandation sur le traitement des données de santé à caractère personnel (Journal officiel du 12 avril 1997) La Commission

Plus en détail

CONDITIONS GENERALES DE VENTE ET D UTILISATION DE SNCF TER NFC

CONDITIONS GENERALES DE VENTE ET D UTILISATION DE SNCF TER NFC CONDITIONS GENERALES DE VENTE ET D UTILISATION DE SNCF TER NFC Les présentes conditions générales de vente et d utilisation ("les Conditions Générales") sont conclues entre, d'une part, la société SNCF,

Plus en détail

Statistiques des Sites ARS

Statistiques des Sites ARS 5 M a r s 2 0 1 4 - V 1. 1 Statistiques des Sites ARS Note d'opportunité Paternité, Copyright Date, version 5 Mars 2014 - V1.1 Sommaire Contexte...4 I Choix de l'outil...5 A Choix de la DICOM...5 B Préconisations

Plus en détail

FICHE N 2 LA GESTION COMMERCIALE DES CLIENTS ET PROSPECTS POUR LE SECTEUR DES ASSURANCES (NS 56)

FICHE N 2 LA GESTION COMMERCIALE DES CLIENTS ET PROSPECTS POUR LE SECTEUR DES ASSURANCES (NS 56) Pack de conformité - Assurance 14 FICHE N 2 LA GESTION COMMERCIALE DES CLIENTS ET PROSPECTS POUR LE SECTEUR DES ASSURANCES (NS 56) LES TRAITEMENTS DE DONNÉES PERSONNELLES AU REGARD DE LA LOI I&L Finalités

Plus en détail

Merci d'avance de prendre le temps d'y répondre, et de nous le retourner avant le 20 octobre 2003 à l'adresse suivante :

Merci d'avance de prendre le temps d'y répondre, et de nous le retourner avant le 20 octobre 2003 à l'adresse suivante : Paris, le 24 septembre 2003 Madame, Mademoiselle, Monsieur, En 2001, vous avez bénéficié d'une offre de promotion qui vous a permis d'obtenir gratuitement, grâce à la Fondation CNP, le film réalisé par

Plus en détail

Le Traitement des Données Personnelles au sein d une Association

Le Traitement des Données Personnelles au sein d une Association Fiche actualisée le 27/02/2015 Le Traitement des Données Personnelles au sein d une Association Préambule Une association est naturellement amenée à regrouper des informations à caractère personnel sur

Plus en détail

Découvrir rapidement la création d'une entreprise

Découvrir rapidement la création d'une entreprise Découvrir rapidement la création d'une entreprise Pour construire un projet de création d'entreprise et augmenter ses chances de succès, il est recommandé d'agir avec méthode en respectant des étapes chronologiques.

Plus en détail

CONTRAT D ABONNEMENT. SERVICE DE BANQUE EN LIGNE BCInet. CONTRAT D ABONNEMENT - BCInet v1.0 Page1/8

CONTRAT D ABONNEMENT. SERVICE DE BANQUE EN LIGNE BCInet. CONTRAT D ABONNEMENT - BCInet v1.0 Page1/8 CONTRAT D ABONNEMENT SERVICE DE BANQUE EN LIGNE BCInet CONTRAT D ABONNEMENT - BCInet v1.0 Page1/8 ARTICLE 1 - OBJET Le présent contrat a pour objet de définir les conditions de consultation et d'utilisation

Plus en détail

Conditions générales de vente et d utilisation

Conditions générales de vente et d utilisation Ces conditions générales d utilisation matérialisent un accord passé entre Xavier ARNAL - Développeur Web et vous-même («l'abonne»). En passant une commande à Xavier ARNAL - Développeur Web, vous acceptez

Plus en détail

Responsabilité Civile Professionnelle des Bureaux d Études et Sociétés d Ingénierie Industrielle

Responsabilité Civile Professionnelle des Bureaux d Études et Sociétés d Ingénierie Industrielle Questionnaire proposition d assurance Responsabilité Civile Professionnelle des Bureaux d Études et Sociétés d Ingénierie Industrielle Code de l intermédiaire : Code ORIAS : Affaire nouvelle Avenant n

Plus en détail

Appel à projets «Culture numérique» Cahier des charges

Appel à projets «Culture numérique» Cahier des charges 1 Contexte Appel à projets «Culture numérique» Cahier des charges L émergence de nouvelles formes d innovation, de médiation et d accès à la culture via l usage croissant des technologies de l information

Plus en détail

Questionnaire après (exemple)

Questionnaire après (exemple) Questionnaire après (exemple) Questionnaire après formation destiné aux collaborateurs de (nom de l'établissement) Bonjour, Comme nous vous l avions annoncé, voici un deuxième questionnaire qui a pour

Plus en détail

Arrêt de Travail par Maladie ou Accident

Arrêt de Travail par Maladie ou Accident Genworth Assurances 40-42 rue La Boétie CS 90002 75382 Paris Cedex 08 Téléphone : 01 55 91 16 00 Télécopie : 01 55 91 15 21 www.genworth.fr 1/6 Arrêt de Travail par Maladie ou Accident Etape 1 : Vérifier

Plus en détail

Notre planète mobile : France

Notre planète mobile : France Notre planète mobile : France Mieux comprendre les utilisateurs de mobiles Mai 2013 1 Synthèse Les smartphones font désormais partie intégrante de notre vie quotidienne. En France, le taux de pénétration

Plus en détail

GUIDE DE PREPARATION D'UN PROJET DE FORMATION UNIVERSITAIRE FRANCOPHONE Master délocalisé 2012

GUIDE DE PREPARATION D'UN PROJET DE FORMATION UNIVERSITAIRE FRANCOPHONE Master délocalisé 2012 GUIDE DE PREPARATION D'UN PROJET DE FORMATION UNIVERSITAIRE FRANCOPHONE Master délocalisé 2012 L'Agence universitaire de la Francophonie (AUF) soutient le développement de formations délocalisées de niveau

Plus en détail

FORMULAIRE DE DEMANDE DE SUBVENTION PLAN VEGETAL POUR L ENVIRONNEMENT

FORMULAIRE DE DEMANDE DE SUBVENTION PLAN VEGETAL POUR L ENVIRONNEMENT En cours Ministère de l Agriculture, de l Agroalimentaire et de la Forêt FORMULAIRE DE DEMANDE DE SUBVENTION PLAN VEGETAL POUR L ENVIRONNEMENT DISPOSITIF N 216 - CUMA DU PROGRAMME DE DEVELOPPEMENT RURAL

Plus en détail

CONDITIONS GENERALES D UTILISATION

CONDITIONS GENERALES D UTILISATION 1. Objet CONDITIONS GENERALES D UTILISATION Les présentes conditions générales d utilisation ont pour objet de préciser les conditions dans lesquelles VINS BIO ET NATURE autorise l utilisateur à utiliser

Plus en détail

Primes énergie 2014. Formulaire 13 - Installation d'une chaudière biomasse (bois,...) à alimentation exclusivement automatique Demande de prime

Primes énergie 2014. Formulaire 13 - Installation d'une chaudière biomasse (bois,...) à alimentation exclusivement automatique Demande de prime Primes énergie 2014 Renvoyez l'original de ce formulaire (pas de copie) complété, signé et accompagné des annexes dans les 4 mois prenant cours à la date de la facture finale à l'adresse indiquée cicontre

Plus en détail

Aide à l installation des Maisons de Santé Pluridisciplinaires en zones médicalement sous équipées

Aide à l installation des Maisons de Santé Pluridisciplinaires en zones médicalement sous équipées Pôle Culture, Sport, Santé, Associations Secteur Santé Aide à l installation des Maisons de Santé Pluridisciplinaires en zones médicalement sous équipées Nom du demandeur: Intitulé du projet : Contact

Plus en détail

Informatique et libertés : les fondamentaux

Informatique et libertés : les fondamentaux Informatique et libertés : les fondamentaux 5 septembre 2013 1 Introduction Historique des libertés numériques 1978-2004-2012 Risque Informatique et libertés Management Maintien en conditions opérationnelles

Plus en détail

Conditions Générales d Utilisation d Over-Graph version 1.0

Conditions Générales d Utilisation d Over-Graph version 1.0 Conditions Générales d Utilisation d Over-Graph version 1.0 909C est le créateur d'applications permettant d accomplir des actions de marketing social sur la plateforme Facebook. Ces Applications sont

Plus en détail

Projets européens Vade-mecum : Inscription Compte PADOR

Projets européens Vade-mecum : Inscription Compte PADOR Association de la Ville et des Communes de la Région de Bruxelles-Capitale asbl Vereniging van de Stad en de Gemeenten van het Brussels Hoofdstedelijk Gewest vzw Projets européens Vade-mecum : Inscription

Plus en détail

DOSSIER D ADMISSION ET DE CAUTION EN LOGEMENTS CROUS ANNEE UNIVERSITAIRE 2013/2014. NOM(S) PRENOM(S) de(s) étudiant(e)(s) :

DOSSIER D ADMISSION ET DE CAUTION EN LOGEMENTS CROUS ANNEE UNIVERSITAIRE 2013/2014. NOM(S) PRENOM(S) de(s) étudiant(e)(s) : IDES AU LOGEMENT Ministère de l Enseignement Supérieur et de la Recherche CENTRE REGIONAL DES OEUVRES UNIVERSITAIRES ET SCOLAIRES D AMIENS-PICARDIE (CROUS) DOSSIER D ADMISSION ET DE CAUTION EN LOGEMENTS

Plus en détail

Commission nationale de l informatique et des libertés

Commission nationale de l informatique et des libertés 1 Commission nationale de l informatique et des libertés Délibération no 2012-209 du 21 juin 2012 portant création d une norme simplifiée concernant les traitements automatisés de données à caractère personnel

Plus en détail

Journée des systèmes d'information Le développement de la e santé : un cadre juridique et fonctionnel confronté à l'exigence du partage

Journée des systèmes d'information Le développement de la e santé : un cadre juridique et fonctionnel confronté à l'exigence du partage Journée des systèmes d'information Le développement de la e santé : un cadre juridique et fonctionnel confronté à l'exigence du partage Jeanne Bossi Malafosse, Counsel GCS e-santé Languedoc Roussillon

Plus en détail

Entreprise Adaptée. Cahier des Charges de site internet

Entreprise Adaptée. Cahier des Charges de site internet Entreprise Adaptée Cahier des Charges de site internet INTRODUCTION Merci de remplir le formulaire ci-dessous, afin que nous puissions cerner et répondre au mieux à votre demande. Le cahier des charges

Plus en détail

PUBLICITÉ ET CRÉDIT À LA CONSOMMATION. Les modifications apportées par la Loi du 1 er juillet 2010

PUBLICITÉ ET CRÉDIT À LA CONSOMMATION. Les modifications apportées par la Loi du 1 er juillet 2010 PUBLICITÉ ET CRÉDIT À LA CONSOMMATION Les modifications apportées par la Loi du 1 er juillet 2010 La Directive «crédit à la consommation» du 23 avril 2008 a été transposée par la loi n 2010-737 du 1 er

Plus en détail

FORMULAIRE D INSCRIPTION. l Institut des juristes d entreprise

FORMULAIRE D INSCRIPTION. l Institut des juristes d entreprise FORMULAIRE D INSCRIPTION à renvoyer à l IJE, rue des Sols 8, 1000 Bruxelles Par la présente, je souhaite poser ma candidature comme membre de l Institut des juristes d entreprise MERCI D ECRIRE EN LETTRES

Plus en détail

La gestion des boîtes aux lettres partagées

La gestion des boîtes aux lettres partagées La gestion des boîtes aux lettres partagées La gestion des boîtes aux lettres partagées - page Présentation du module Partage de mail. Qu'est ce qu'une boîte aux lettres partagée? Il s'agit d'une boîte

Plus en détail

Il n'existe pas de contrat "type", mais des types de contrat. Nous pouvons instruire ensemble ces différents types de contrat.

Il n'existe pas de contrat type, mais des types de contrat. Nous pouvons instruire ensemble ces différents types de contrat. Les contrats Il n'existe pas de contrat "type", mais des types de contrat. Nous pouvons instruire ensemble ces différents types de contrat. Les points essentiels d'un Contrat de Collaboration sont: le

Plus en détail

DES RESSOURCES INFORMATIQUES DE L'IFMA

DES RESSOURCES INFORMATIQUES DE L'IFMA CHARTE POUR L'UTILISATION DE L'IFMA DES RESSOURCES INFORMATIQUES La présente charte a pour objet de définir les règles d'utilisation des moyens et systèmes informatiques de l'institut Français de Mécanique

Plus en détail

DOSSIER D ADMISSION ET DE CAUTION EN LOGEMENTS CROUS ANNEE UNIVERSITAIRE 2015/2016. NOM(S) PRENOM(S) de(s) étudiant(e)(s) : Numéro INE :..

DOSSIER D ADMISSION ET DE CAUTION EN LOGEMENTS CROUS ANNEE UNIVERSITAIRE 2015/2016. NOM(S) PRENOM(S) de(s) étudiant(e)(s) : Numéro INE :.. IDES AU LOGEMENT Ministère de l Education Nationale de l Enseignement Supérieur et de la Recherche CENTRE REGIONAL DES OEUVRES UNIVERSITAIRES ET SCOLAIRES D AMIENS-PICARDIE (CROUS) DOSSIER D ADMISSION

Plus en détail

OBJET : Utilisation des données contenues dans les annuaires téléphoniques.

OBJET : Utilisation des données contenues dans les annuaires téléphoniques. RECOMMANDATION N 01 / 1999 du 23 juin 1999 N. Réf. : 10 / IP / 1998 / 389 / 27 / ACL OBJET : Utilisation des données contenues dans les annuaires téléphoniques. La Commission de la protection de la vie

Plus en détail

Rapport Lille. Sondage National de Satisfaction de la CNAV auprès des entreprises

Rapport Lille. Sondage National de Satisfaction de la CNAV auprès des entreprises Sondage National de Satisfaction de la CNAV auprès des entreprises Rapport Sommaire Présentation de l'étude Satisfaction globale La réalisation des DADS salaires Les contacts avec la CARSAT, CGSS ou CNAV

Plus en détail

OPEN DATA EXEMPLES DE RÉUTILISATIONS DES DONNÉES11/02/2015

OPEN DATA EXEMPLES DE RÉUTILISATIONS DES DONNÉES11/02/2015 EXEMPLES DE RÉUTILISATIONS DES DONNÉES11/02/2015 LICENCES STRUCTURE DES DONNÉES EXEMPLES DE RÉUTILISATIONS LICENCES LE CHOIX D UNE LICENCE DOIT SE FAIRE EN FONCTION DES OBJECTIFS DE LA POLITIQUE D OUVERTURE

Plus en détail

INTELLIGENCE économique

INTELLIGENCE économique Commission ouverte INTELLIGENCE économique Co-responsables : Corinne Champagner Katz et Etienne Drouard avocats à la Cour Mercredi 27 mai 2015 Atelier Propriété Industrielle : développement du logiciel

Plus en détail

CONDITIONS GENERALES D UTILISATION. L application VAZEE et le site internet www.vazee.fr sont édités par :

CONDITIONS GENERALES D UTILISATION. L application VAZEE et le site internet www.vazee.fr sont édités par : CONDITIONS GENERALES D UTILISATION ARTICLE PREMIER Mentions légales L application VAZEE et le site internet www.vazee.fr sont édités par : VAZEE Société par actions simplifiée au capital de 56.000 euros,

Plus en détail

Primes énergie 2014. Formulaire 11 - Installation d'une pompe à chaleur (PAC) pour la production d'eau chaude sanitaire (ECS) Demande de prime

Primes énergie 2014. Formulaire 11 - Installation d'une pompe à chaleur (PAC) pour la production d'eau chaude sanitaire (ECS) Demande de prime Primes énergie 2014 Renvoyez l'original de ce formulaire (pas de copie) complété, signé et accompagné des annexes dans les 4 mois prenant cours à la date de la facture finale à l'adresse indiquée cicontre

Plus en détail

CONDITIONS GENERALES DE LOCATION

CONDITIONS GENERALES DE LOCATION Article 1 - Présentation de l'activité : CONDITIONS GENERALES DE LOCATION La SARL Kidelio, capital de 7000 euros située à 06330 Roquefort, 7 chemin du Curnier CIDEX 13 inscrite au RCS de Grasse sous le

Plus en détail

«Marketing /site web et la protection des données à caractère personnel»

«Marketing /site web et la protection des données à caractère personnel» «Marketing /site web et la protection des données à caractère personnel» Incidence de la réforme de la loi «Informatique et libertés» et de la loi «Économie Numérique» Emilie PASSEMARD, Chef du service

Plus en détail

Les attentes des Français pour l avenir du secteur bancaire. Septembre 2013

Les attentes des Français pour l avenir du secteur bancaire. Septembre 2013 Les attentes des Français pour l avenir du secteur bancaire Septembre 2013 1 Note méthodologique Etude réalisée pour : Wincor Nixdorf Echantillon : Echantillon de 1001 personnes, représentatif de la population

Plus en détail

CONDITIONS GENERALES DE VENTE

CONDITIONS GENERALES DE VENTE CONDITIONS GENERALES DE VENTE Contact : Bibliothèque nationale de France Adresse électronique : reabonnement-en-ligne@bnf.fr Téléphone : 01 53 79 49 49 du lundi au vendredi, de 9h à 17h Informations légales

Plus en détail

Modification d un permis délivré en cours de validité

Modification d un permis délivré en cours de validité Demande de Modification d un permis délivré en cours de validité N 13411*01 1/6 * Informations nécessaires à l instruction du permis Informations nécessaires au calcul des impositions Informations nécessaires

Plus en détail

Vu la Convention de Sauvegarde des Droits de l Homme et des Libertés Fondamentales du Conseil de l Europe ;

Vu la Convention de Sauvegarde des Droits de l Homme et des Libertés Fondamentales du Conseil de l Europe ; DELIBERATION N 09-18 DU 15 DECEMBRE 2009 PORTANT RECOMMANDATION RELATIVE A LA MISE EN ŒUVRE DE DISPOSITIFS DESTINES A GEOLOCALISER LES VEHICULES PROFESSIONNELS UTILISES PAR LES EMPLOYES D'UN ORGANISME

Plus en détail

CONDITIONS PARTICULIÈRES FINANCEMENT DU PROJET ARTICLE

CONDITIONS PARTICULIÈRES FINANCEMENT DU PROJET ARTICLE MAIRI-SOLIES Mutuelle des Associations d'immigrés Résidents en Italie Membre du Réseau SOLILES Via Angera 3, 20125 Milano Tel: 0039 0287394827/5130 Fax: 0039-0287398408 Cell: 0039 3272413948 CF. 97523800155

Plus en détail

REGLEMENT DU CONCOURS «Concours Cook Your App Theme»

REGLEMENT DU CONCOURS «Concours Cook Your App Theme» REGLEMENT DU CONCOURS «Concours Cook Your App Theme» 1. OBJET 1.1 La société Microsoft France, société par actions simplifiées au capital de 4 240 000 euros, Immatriculée au Registre du Commerce et des

Plus en détail

Réponse de l EBG à la consultation publique concernant le Plan France numérique 2020.

Réponse de l EBG à la consultation publique concernant le Plan France numérique 2020. Réponse de l EBG à la consultation publique concernant le Plan France numérique 2020. Ce document est une réponse à la consultation publique dans le cadre du plan France numérique 2020. Nous avons participé

Plus en détail

LOGEMENT : FOIRE AUX QUESTIONS

LOGEMENT : FOIRE AUX QUESTIONS Dois-je signer un contrat de location ou bail? Le contrat de bail écrit est obligatoire dans la mesure, s il constitue la résidence principale du locataire. (Télécharger un modèle de bail sur www.pap.fr

Plus en détail

Service-Public Local. Simplifi ez le quotidien de vos usagers, offrez-leur les services indispensables de l administration électronique

Service-Public Local. Simplifi ez le quotidien de vos usagers, offrez-leur les services indispensables de l administration électronique Service-Public Local Simplifi ez le quotidien de vos usagers, offrez-leur les services indispensables de l administration électronique La Caisse des Dépôts, au service de l intérêt général et du développement

Plus en détail