Rapport de résultats : Consultation Open data et données personnelles

Dimension: px
Commencer à balayer dès la page:

Download "Rapport de résultats : Consultation Open data et données personnelles"

Transcription

1 Commission nationale de l informatique et des libertés Rapport de résultats : Consultation Open data et données personnelles Ce rapport et l enquête en ligne ont été élaborés avec l aide du service internet e- Questionnaire.com, créé et hébergé par la société HyperObjects. Ce document est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution 3.0 France : Avril 2014

2 Sommaire Qui êtes-vous?... 5 Public 1 : Je suis en charge ou impliqué(e) dans la mise en œuvre d une plateforme ou d une politique d open data dans mon organisme... 6 Vous travaillez :... 6 Dans cette structure, vous travaillez au sein :... 7 Êtes-vous également correspondant(e) Informatique et Libertés ou référent(e) sur les questions "CNIL" de votre organisme?... 8 Sur quelle plateforme mettez-vous à disposition les données d open data?... 9 Depuis quand la politique d'open data de votre organisme est-elle lancée? Selon vous, votre organisme a-t-il pris en compte la question de la protection des données personnelles à l'occasion de la mise en place de sa politique générale d'open data? Avez-vous déjà été confronté(e) dans le cadre de l'open data à une question qui relevait de la protection des données personnelles? Vous avez pris contact avec : Les données ont été anonymisées avant leur diffusion Comment cette anonymisation a-t-elle été réalisée? Comment avez-vous procédé? Le consentement des personnes concernées par les données a été recueilli avant la diffusion de celles-ci pour réutilisation Le projet de diffusion des données pour réutilisation a été abandonné Il n y a pas eu d action particulière, les données ont été diffusées en l'état Un service détenteur d informations a-t-il déjà refusé l'ouverture de données pour cause de risque d identification des personnes concernées par les données? Avez-vous eu des échanges avec un service ou la communauté open data pour évaluer ce risque? Votre organisme a-t-il adopté une licence d utilisation des informations à l'attention des réutilisateurs? Merci de préciser la nature de la licence utilisée : Selon vous, cette licence comporte-t-elle des clauses relatives à la protection des données personnelles? Dans vos activités liées à l'open data, la question des données personnelles se pose : Public 2 : «Je participe à la production ou à la gestion d'informations publiques susceptibles d'être ouvertes» Vous travaillez : La question de la protection des données personnelles fait-elle partie intégrante de votre activité?

3 Êtes-vous également correspondant(e) Informatique et Libertés ou référent(e) sur les questions "CNIL" de votre organisme? Vous êtes-vous déjà demandé(e) si certaines informations ou certains jeux de données, dont l ouverture était envisagée, étaient des données personnelles? Vous avez pris contact avec : Les données ont été anonymisées avant leur diffusion : Comment cette anonymisation a-t-elle été réalisée? Comment avez-vous procédé? Le consentement des personnes concernées par les données a été recueilli avant la diffusion de celles-ci pour réutilisation Le projet de diffusion des données a été abandonné : Il n y a pas eu d action particulière, les données ont été diffusées en l'état : Avez-vous déjà fait part de votre opposition à l ouverture de certaines informations / données détenues ou produites par votre organisme au motif d un risque d identification des personnes concernées par les données? Si oui, avez-vous eu des échanges avec d'autres services pour évaluer le bien-fondé de ce risque? Votre organisme a-t-il adopté une licence d utilisation des informations à l'attention des réutilisateurs? Merci de préciser la nature de la licence utilisée : Selon vous, cette licence comporte-t-elle des clauses relatives à la protection des données personnelles? Dans vos activités liées à l'open data, la question des données personnelles se pose : Public 3 : Je réutilise, à titre professionnel ou personnel, des informations issues du secteur public Vous réutilisez des données ouvertes par un organisme : Avez-vous déjà, suite à une demande précise, essuyé des refus d ouverture d informations détenues par un organisme au motif d un risque d identification des personnes concernées par les données? Avez-vous déjà eu l'occasion de constater qu un jeu de données rendu public par une administration concernait de votre point de vue des données personnelles, et ceci en l'absence de tout consentement apparent des intéressés? Vous êtes-vous déjà demandé(e) si certaines des données que vous vouliez réutiliser risquaient d être perçues comme personnelles? A cette occasion vous avez pris contact avec : Public 4 : je suis correspondant(e) Informatique et libertés ou référent(e) sur les questions «CNIL» de mon organisme Vous êtes :

4 Vous êtes référent(e) ou correspondant(e) Informatique & libertés dans : Vous avez déjà été consulté(e) par : Suite à cela, avez-vous recommandé de considérer des données ou de jeux de données dont l ouverture était envisagée comme des données personnelles? Vous avez pris contact avec : L'anonymisation avant leur diffusion : Quelle méthode d'anonymisation avez-vous recommandée? Le recueil du consentement des personnes concernées par les données avant la diffusion de celles-ci pour réutilisation L'abandon du projet de diffusion des données L intégration de clauses relatives à la protection des données personnelles dans la licence d utilisation des informations ouvertes Une analyse de risque sur les données à caractère personnel Avez-vous eu l'impression que vos recommandations ont été prises en compte? Question ouverte : Avez-vous des attentes particulières vis-à-vis de la CNIL en matière d'open data? VERBATIMS Nota : les ensembles statistiques étant réduits, il a été jugé plus utile d arrondir les résultats à l entier le plus proche. 4

5 Qui êtes-vous? Je suis en charge ou impliqué(e) dans la mise en œuvre d une plateforme ou d une 49 politique d open data dans mon organisme Je participe à la production ou à la gestion d'informations publiques susceptibles d être 45 ouvertes Je réutilise, à titre professionnel ou personnel, des informations issues du secteur public 98 Je ne remplis aucune de ces conditions mais je suis correspondant(e) Informatique et 199 libertés ou référent(e) sur les questions «CNIL» de mon organisme TOTAL 391 Je suis en charge ou impliqué(e) dans la mise en œuvre d une plateforme ou d une 12,5 politique d open data dans mon organisme Je participe à la production ou à la gestion d'informations publiques susceptibles 11,5 d être ouvertes Je réutilise, à titre professionnel ou personnel, des informations issues du secteur 25 public Je ne remplis aucune de ces conditions mais je suis correspondant(e) Informatique et 51 libertés ou référent(e) sur les questions «CNIL» de mon organisme 5

6 Public 1 : Je suis en charge ou impliqué(e) dans la mise en œuvre d une plateforme ou d une politique d open data dans mon organisme Vous travaillez : Dans un service d'etat (administration centrale ou déconcentrée, établissement public 18 national ou autorité administrative indépendante) Dans une collectivité territoriale ou un groupement de collectivités 26 Dans un autre organisme public. Merci de préciser : 6 TOTAL 50 Dans un service d'etat (administration centrale ou déconcentrée, établissement public 36 national ou autorité administrative indépendante) Dans une collectivité territoriale ou un groupement de collectivités 52 Dans un autre organisme public. Merci de préciser : 12 Autres organismes : association 1 Entreprise publique 1 mission de service public 1 Pôle Numérique local 1 recherche 1 Société civile 1 6

7 Dans cette structure, vous travaillez au sein : D un service de communication 4 D un service chargé de l innovation et/ou du numérique 16 D un service informatique / systèmes d information 18 D'un autre service. Merci de préciser : 12 TOTAL 50 D un service de communication 8 D un service chargé de l innovation et/ou du numérique 32 D un service informatique / systèmes d information 36 D'un autre service. Merci de préciser : 24 Autre service : Direction juridique, juriste 3 Opérations 1 scientifique 1 Documentation Archives 2 Développement économique 1 Direction des affaires institutionnelles 1 Direction Générale 1 Autre 2 7

8 Êtes-vous également correspondant(e) Informatique et Libertés ou référent(e) sur les questions "CNIL" de votre organisme? Oui 10 Non 40 TOTAL 50 Oui 20 Non 80 8

9 Sur quelle plateforme mettez-vous à disposition les données d open data? Un portail dédié, géré par votre organisme 21 Un portail mutualisé (celui de l'etat - data.gouv.fr - ou celui d une autre collectivité) 15 Une page web sur le site de votre organisme qui donne accès à des jeux de données en 5 téléchargement Un système d API (Application Programming Interface ou interface de programmation) 5 Je ne dispose d'aucun outil spécifique 11 D'autres moyens. Merci de préciser : 7 TOTAL 64 9

10 Un portail dédié, géré par votre organisme 33 Un portail mutualisé (celui de l'etat - data.gouv.fr - ou celui d une autre collectivité) 23 Une page web sur le site de votre organisme qui donne accès à des jeux de données 8 en téléchargement Un système d API (Application Programming Interface ou interface de 8 programmation) Je ne dispose d'aucun outil spécifique 17 D'autres moyens. Merci de préciser : 11 Autres moyens : catalogues 1 Cloud 1 communication par courriel 1 Fichier excel 1 FTP 1 GéoBretagne 1 Tous en complémentarité 1 10

11 Depuis quand la politique d'open data de votre organisme est-elle lancée? < 1 an ans 17 > 3 ans 7 Elle n'est pas encore lancée 7 TOTAL 49 < 1 an ans 35 > 3 ans 14 Elle n'est pas encore lancée 14 11

12 Selon vous, votre organisme a-t-il pris en compte la question de la protection des données personnelles à l'occasion de la mise en place de sa politique générale d'open data? Oui 45 Non 3 Je ne sais pas 2 TOTAL 50 Oui 90 Non 6 Je ne sais pas 4 12

13 Avez-vous déjà été confronté(e) dans le cadre de l'open data à une question qui relevait de la protection des données personnelles? Oui 28 Non 22 TOTAL 50 Oui 56 Non 44 13

14 Vous avez pris contact avec : une personne chargée des sujets Informatique & Libertés dans votre organisme (ex : le 13 correspondant Informatique et Libertés - CIL) le référent pour l accès aux documents administratifs 8 le correspondant Etalab de votre administration 3 la CNIL 10 la CADA 3 un réseau d'acteurs de l'open data 6 je n'ai contacté personne 2 j'ai contacté d autres interlocuteurs. Merci de préciser leur activité : 7 TOTAL 52 14

15 une personne chargée des sujets Informatique & Libertés dans votre organisme (ex : 25 le correspondant Informatique et Libertés - CIL) le référent pour l accès aux documents administratifs 15 le correspondant Etalab de votre administration 6 la CNIL 19 la CADA 6 un réseau d'acteurs de l'open data 12 je n'ai contacté personne 4 j'ai contacté d autres interlocuteurs. Merci de préciser leur activité : 13 Autres interlocuteurs : Direction ou service juridique 4 Prestataire d'audit de la Sécurité des Systèmes d'informations 1 informellement 1 autres 1 15

16 Les données ont été anonymisées avant leur diffusion Oui 18 Non 10 TOTAL 28 Oui 64 Non 36 16

17 Comment cette anonymisation a-t-elle été réalisée? Manuellement 8 A l'aide d'un procédé automatique 10 Je ne sais pas 3 TOTAL 21 Manuellement 38 A l'aide d'un procédé automatique 48 Je ne sais pas 14 17

18 Comment avez-vous procédé? Les données d identification directe (nom, prénom) ou indirecte (immatriculation de 18 véhicule, numéro de téléphone) ont été supprimées Les données rares, donc particulièrement identifiantes (ex : une nationalité peu 5 répandue), ont été supprimées Les adresses et autres données de localisation ont été supprimées 6 D autres informations ont été supprimées 3 TOTAL 32 18

19 Les données d identification directe (nom, prénom) ou indirecte (immatriculation de 56 véhicule, numéro de téléphone) ont été supprimées Les données rares, donc particulièrement identifiantes (ex : une nationalité peu 16 répandue), ont été supprimées Les adresses et autres données de localisation ont été supprimées 19 D autres informations ont été supprimées 9 Catégories de données concernées : Anonymisation des données sur les subventions versées par exemple. 1 Données des bénéficiaires de prestations sociales (nombre inférieur à 5 non diffusé) 1 Données sur la géolocalisation des interventions du SDIS Fichier de logs d un reseau de hotspots Wifi, adresses mac (matériel) ou adresses mail. 1 noms d'exploitants 1 19

20 Le consentement des personnes concernées par les données a été recueilli avant la diffusion de celles-ci pour réutilisation Oui 6 Non 22 TOTAL 28 Oui 21 Non 79 20

21 Catégories de données concernées et les modalités de recueil du consentement : Liste des Assistantes maternelles agréées ==>> envoi d'un courrier 1 Aucune donnée nominative n'est diffusée donc non concerné par cette question 1 Nom et prénom des élus de la collectivité locale. Recueil du consentement par voie écrite. 1 Sondages. Instituts les ayant réalisés 1 Sous procédure classée 1 21

22 Le projet de diffusion des données pour réutilisation a été abandonné Oui 7 Non 21 TOTAL 28 Oui 25 Non 75 Catégories de données concernées Enquêtes socio économiques hors France 1 Annuaire des professionnels de santé, sujet commun à la réutilisation de l'ensemble des 1 annuaires (besoin d'un consentement à priori de l'ensemble des acteurs concernés) Données liées aux déplacements de personne [réponse tronquée pour éviter la 1 réidentification de l institution en question] Données temps réel transport 1 Données figurant dans des documents de procédure [réponse tronquée pour éviter la 1 réidentification de l institution en question] Liste des ambassadeurs du sport (nom, prénom) Liste de résidence d écrivains (nom, 1 prénom) Liste de disquaires indépendants (nom, prénom) Non applicable 1 22

23 Il n y a pas eu d action particulière, les données ont été diffusées en l'état Oui 2 Non 26 TOTAL 28 Oui 7 Non 93 Catégories de données concernées : données sur l'environnement au sens large 1 Relevé orthophoto avec possibilité de refuser la mise à disposition par les demandeurs à 1 posteriori 23

24 Un service détenteur d informations a-t-il déjà refusé l'ouverture de données pour cause de risque d identification des personnes concernées par les données? Oui, souvent 9 Oui, parfois 20 Non 21 TOTAL 50 Oui, souvent 18 Oui, parfois 40 Non 42 24

25 Avez-vous eu des échanges avec un service ou la communauté open data pour évaluer ce risque? Oui 0 Non 1 TOTAL 1 Oui 0 Non

26 Votre organisme a-t-il adopté une licence d utilisation des informations à l'attention des réutilisateurs? Oui 32 Non 9 Je ne sais pas 8 TOTAL 49 Oui 65,3 Non 18,3 Je ne sais pas 16,3 26

27 Merci de préciser la nature de la licence utilisée : Licence ouverte / open licence data.gouv.fr 16 Licence ODBL 11 Licence Creative Commons CC 2 Une autre licence. Merci de préciser : 4 TOTAL 33 Licence ouverte / open licence data.gouv.fr 49 Licence ODBL 33 Licence Creative Commons CC 6 Une autre licence. Merci de préciser : 12 Autres licences : 1 2 licences en fonction des produits ouverts : ODBL et ETALAB 1 27

28 Selon vous, cette licence comporte-t-elle des clauses relatives à la protection des données personnelles? Oui 14 Non 10 Je ne sais pas 9 TOTAL 33 Oui 43 Non 30 Je ne sais pas 27 28

29 Dans vos activités liées à l'open data, la question des données personnelles se pose : Fréquemment 21 Occasionnellement 16 Très rarement 11 Jamais 2 TOTAL 50 Fréquemment 42 Occasionnellement 32 Très rarement 22 Jamais 4 29

30 Public 2 : «Je participe à la production ou à la gestion d'informations publiques susceptibles d'être ouvertes» Vous travaillez : Dans un service d'etat (administration centrale ou déconcentrée, établissement public 16 national ou autorité administrative indépendante) Dans une collectivité territoriale ou un groupement de collectivités 19 Dans un autre organisme public. Merci de préciser : 10 TOTAL 45 Dans un service d'etat (administration centrale ou déconcentrée, établissement public 36 national ou autorité administrative indépendante) Dans une collectivité territoriale ou un groupement de collectivités 42 Dans un autre organisme public. Merci de préciser : 22 Autres organismes publics : Hôpital 2 Etablissement public national à caractère administratif 2 ARS 1 CAF 1 CCI Régionale 1 conseiller 1 Projet open data dans un autre pays [réponse tronquée pour éviter la réidentification de 1 l organisme répondant] Organisme privé de mission de service public 1 30

31 La question de la protection des données personnelles fait-elle partie intégrante de votre activité? Oui 36 Non 9 TOTAL 45 Oui 80 Non 20 31

32 Êtes-vous également correspondant(e) Informatique et Libertés ou référent(e) sur les questions "CNIL" de votre organisme? Oui 15 Non 30 TOTAL 45 Oui 33 Non 67 32

33 Vous êtes-vous déjà demandé(e) si certaines informations ou certains jeux de données, dont l ouverture était envisagée, étaient des données personnelles? Oui 25 Non 20 TOTAL 45 Oui 56 Non 44 33

34 Vous avez pris contact avec : Une personne chargée des sujets Informatique & Libertés dans votre organisme (ex : le 13 correspondant Informatique et Libertés - CIL) Le référent pour l accès aux documents administratifs 5 Le correspondant Etalab de votre administration 2 La CNIL 11 La CADA 0 Des réseaux d'acteurs de l'open data 3 D autres interlocuteurs. Merci de préciser : 5 TOTAL 39 34

35 Une personne chargée des sujets Informatique & Libertés dans votre organisme (ex : 33 le correspondant Informatique et Libertés - CIL) Le référent pour l accès aux documents administratifs 13 Le correspondant Etalab de votre administration 5 La CNIL 28 La CADA 0 Des réseaux d'acteurs de l'open data 8 D autres interlocuteurs. Merci de préciser : 13 Autres interlocuteurs : Archives 2 direction de l'établissement 1 service juridique 2 35

36 Les données ont été anonymisées avant leur diffusion : Oui 19 Non 6 TOTAL 25 Oui 76 Non 24 36

37 Comment cette anonymisation a-t-elle été réalisée? Manuellement 5 A l'aide d'un procédé automatique 11 Je ne sais pas 3 TOTAL 19 Manuellement 26 A l'aide d'un procédé automatique 58 Je ne sais pas 16 37

38 Comment avez-vous procédé? Les éléments d identification directe (noms, prénoms) ou indirecte (immatriculation de 16 véhicule, numéro de téléphone) ont été supprimées Les données rares, donc particulièrement identifiantes (ex : une nationalité peu 8 répandue) ont été supprimées Les adresses et autres données de localisation ont été supprimées 11 D'autres informations ont été supprimées 4 TOTAL 39 Les éléments d identification directe (noms, prénoms) ou indirecte (immatriculation 41 de véhicule, numéro de téléphone) ont été supprimées Les données rares, donc particulièrement identifiantes (ex : une nationalité peu 21 répandue) ont été supprimées Les adresses et autres données de localisation ont été supprimées 28 D'autres informations ont été supprimées 10 Catégories de données concernées : Adresses 1 Données du parcellaire agricole (RPG) 1 L'intitulé exact et le niveau de la formation suivie 1 liste annuelle des prénoms donnés aux enfants nés dans la ville 1 nom prénom 1 noms, prénoms, département, année de naissance 1 38

39 Le consentement des personnes concernées par les données a été recueilli avant la diffusion de celles-ci pour réutilisation Oui 5 Non 20 TOTAL 25 Oui 20 Non 80 Catégories de données concernées et les modalités de recueil du consentement : Données historiques 1 Données sur la production de nitrates de l'exploitation, case à cocher sur le questionnaire 1 39

40 Le projet de diffusion des données a été abandonné : Oui 1 Non 24 TOTAL 25 Oui 4 Non 96 Catégories de données concernées : Données historiques 1 40

41 Il n y a pas eu d action particulière, les données ont été diffusées en l'état : Catégories de données concernées : Données environnementales 1 Oui 4 Non 21 TOTAL 25 Oui 16 Non 84 41

42 Avez-vous déjà fait part de votre opposition à l ouverture de certaines informations / données détenues ou produites par votre organisme au motif d un risque d identification des personnes concernées par les données? Oui souvent 3 Oui parfois 16 Non 26 TOTAL 45 Oui souvent 7 Oui parfois 35 Non 58 Catégories de données concernées Dossiers de patients / médicales nominatives 4 Données agricoles (cheptels) 1 Données financières et/ou sociales 2 Données historiques 1 Nom Prénom Adresse Tel Noms de serveurs 2 nombre de cas pour une classe d'âge sur une période restreinte au niveau d'un département 1 pathologies rares dans une zone géographique restreinte 1 PMSI 1 42

43 Si oui, avez-vous eu des échanges avec d'autres services pour évaluer le bienfondé de ce risque? Oui et une solution a été trouvée permettant la diffusion 9 Oui mais aucune solution n a pu être trouvée 6 Non 4 TOTAL 19 Oui et une solution a été trouvée permettant la diffusion 47 Oui mais aucune solution n a pu être trouvée 32 Non 21 43

44 Votre organisme a-t-il adopté une licence d utilisation des informations à l'attention des réutilisateurs? Oui 8 Non 23 Je ne sais pas 14 TOTAL 45 Oui 18 Non 51 Je ne sais pas 31 44

45 Merci de préciser la nature de la licence utilisée : Licence ouverte / open licence data.gouv.fr 5 Licence ODBL 1 Licence Creative Commons CC 1 Une autre licence. Merci de préciser : 1 TOTAL 8 Licence ouverte / open licence data.gouv.fr 62,5 Licence ODBL 12,5 Licence Creative Commons CC 12,5 Une autre licence. Merci de préciser : 12,5 Autre licence : Licence de réutilisation commerciale payante (archives) 1 45

46 Selon vous, cette licence comporte-t-elle des clauses relatives à la protection des données personnelles? Oui 0 Non 0 Je ne sais pas 0 TOTAL 0 Oui 0 Non 0 Je ne sais pas 0 TOTAL 46

47 Dans vos activités liées à l'open data, la question des données personnelles se pose : Fréquemment 18 Occasionnellement 15 Très rarement 11 Jamais 1 TOTAL 45 Fréquemment 40 Occasionnellement 34 Très rarement 24 Jamais 2 47

48 Public 3 : Je réutilise, à titre professionnel ou personnel, des informations issues du secteur public Vous réutilisez des données ouvertes par un organisme : En tant que citoyen / à titre individuel 55 Dans le cadre de vos fonctions dans une administration ou un établissement public 23 En tant que ré-utilisateur commercial 17 En tant que ré-utilisateur non-commercial 36 En tant que journaliste 6 En tant qu expert en open data et ré-utilisation de données (consultant, etc.) 22 Pour une autre raison. Merci de préciser : 10 TOTAL

49 En tant que citoyen / à titre individuel 32 Dans le cadre de vos fonctions dans une administration ou un établissement public 14 En tant que ré-utilisateur commercial 10 En tant que ré-utilisateur non-commercial 21 En tant que journaliste 4 En tant qu expert en open data et ré-utilisation de données (consultant, etc.) 13 Pour une autre raison. Merci de préciser : 6 Autres raisons : à titre associatif / militant 2 chercheur 2 Collectif OpenData 1 Développeur 1 En tant que ré-utilisateur non-commercial 1 recherche / cours 1 universitaire 2 49

50 Avez-vous déjà, suite à une demande précise, essuyé des refus d ouverture d informations détenues par un organisme au motif d un risque d identification des personnes concernées par les données? Oui souvent 6 Oui parfois 17 Non 76 TOTAL 99 50

51 Oui souvent 6 Oui parfois 17 Non 77 Catégories de données concernées Archives difficilement accessible sur la recherche en France et ses impacts 1 bnf, département, mairie 1 Décisions de justice comprenant des noms de personnes physiques 2 données budgétaires collectivité 1 Données du gouvernement, environnement, santé 1 données géolocalisées (travail, santé, etc.) 1 Données INSEE "réputées" indirectement nominatives. 1 Données liées aux données de santé (consommation de médicaments, données liées aux 1 statistiques des ARS). données médicales ou associées 1 Données relatives aux marchés publics. 1 liés aux barème d'impôt 1 liste des bans de mariage 1 Logement, Agriculture, Revenus 1 Noms d'élus. 1 PMSI 1 Profession libérales, artisans 1 Recensement de la population. 1 SACEM à plusieurs reprises 1 51

52 Avez-vous déjà eu l'occasion de constater qu un jeu de données rendu public par une administration concernait de votre point de vue des données personnelles, et ceci en l'absence de tout consentement apparent des intéressés? Oui souvent 3 Oui parfois 19 Non 77 TOTAL 99 Oui souvent 3 Oui parfois 19 Non 78 52

53 Vous êtes-vous déjà demandé(e) si certaines des données que vous vouliez réutiliser risquaient d être perçues comme personnelles? Oui 44 Non 55 TOTAL 99 Oui 44 Non 56 53

54 A cette occasion vous avez pris contact avec : Une personne chargée des sujets Informatique & Libertés dans votre organisme (par ex. 9 le correspondant Informatique et Libertés - CIL)? Le référent pour l accès aux documents administratifs 3 Le correspondant Etalab de votre organisme 2 La CNIL 7 La CADA 1 Un réseau d'acteurs de l'open data 8 D autres interlocuteurs. Merci de préciser : 5 TOTAL 35 54

55 Une personne chargée des sujets Informatique & Libertés dans votre organisme (par 26 ex. le correspondant Informatique et Libertés - CIL)? Le référent pour l accès aux documents administratifs 8 Le correspondant Etalab de votre organisme 6 La CNIL 20 La CADA 3 Un réseau d'acteurs de l'open data 23 D autres interlocuteurs. Merci de préciser : 14 Autres interlocuteurs Consultation d'informations sur site Internet CNIL 1 hackers 1 Les personnes concernées 1 Les responsables du portail open data de la collectivité concernée 1 Président de juridiction 1 55

56 Public 4 : je suis correspondant(e) Informatique et libertés ou référent(e) sur les questions «CNIL» de mon organisme Vous êtes : Officiellement désigné(e) comme Correspondant(e) Informatique et Libertés 179 Référent(e) Informatique et Libertés non officiel(le) 21 TOTAL 200 Officiellement désigné(e) comme Correspondant(e) Informatique et Libertés 89,5 Référent(e) Informatique et Libertés non officiel(le) 10,5 56

57 Vous êtes référent(e) ou correspondant(e) Informatique & libertés dans : Un service d'etat (administration centrale ou déconcentrée, établissement public 42 national ou autorité administrative indépendante) Une collectivité territoriale ou un groupement de collectivités 38 Une entreprise 98 Une association 22 TOTAL 200 Un service d'etat (administration centrale ou déconcentrée, établissement public 21 national ou autorité administrative indépendante) Une collectivité territoriale ou un groupement de collectivités 19 Une entreprise 49 Une association 11 57

58 Vous avez déjà été consulté(e) par : Une personne en charge d une plateforme ou d une politique d open data dans votre 46 organisme Un agent d un service qui produit des informations susceptibles d être ouvertes 60 Un réutilisateur, à titre professionnel ou personnel, d informations issues du secteur 42 public Une autre catégorie de personne. Merci de préciser : 74 TOTAL 222 Une personne en charge d une plateforme ou d une politique d open data dans votre 21 organisme Un agent d un service qui produit des informations susceptibles d être ouvertes 27 Un réutilisateur, à titre professionnel ou personnel, d informations issues du secteur 19 public Une autre catégorie de personne. Merci de préciser : 33 Autre catégorie de personnes : Aucune 36 chef de projet 1 Client 1 Collaborateurs, employés 3 Collègue 2 Directeurs 2 Entreprise privée souhaitant accéder à des données 2 58

59 etalab 1 etc 1 étudiants de l'université 1 Organisation professionnelle 1 intervenant extérieur 1 juriste 1 Archives 2 les services exploitant des dcp 1 mairie 1 MARKETING 1 mm 1 Associée de la SCOP 1 Region 1 Responsable du Service Sécurité du Système d'information / informatique 2 RSSI d'une direction d'entreprise 1 Sponsor d événement 1 un agent intéressé par l'open data 1 Nota : une erreur dans le questionnaire obligeait les répondants à répondre quelque chose, d où le grand nombre de réponse «autres : personne». Cette erreur a été prise en compte dans l analyse de nos résultats. 59

60 Suite à cela, avez-vous recommandé de considérer des données ou de jeux de données dont l ouverture était envisagée comme des données personnelles? Oui 68 Non 132 TOTAL 200 Oui 34 Non 66 60

61 Vous avez pris contact avec : Le référent pour l accès aux documents administratifs 13 Le correspondant Etalab de votre administration 3 La CNIL 25 La CADA 8 Un réseau d'acteurs de l'open data 4 Un autre interlocuteur. Merci de préciser : 8 TOTAL 61 Le référent pour l accès aux documents administratifs 21 Le correspondant Etalab de votre administration 5 La CNIL 41 La CADA 13 Un réseau d'acteurs de l'open data 7 Un autre interlocuteur. Merci de préciser : 13 Autres interlocuteurs : Autre CIL 2 Directeur d'exploitation 1 Le site de la CNIL dans le cadre d'une veille sur le sujet (en général et dédié à la santé) 1 Les juristes de l'équipe 1 MOA pour le schéma directeur du SIG en cours de réalisation 1 référent CNIL national de mon administration 1 61

62 L'anonymisation avant leur diffusion : Oui 47 Non 11 TOTAL 58 Oui 81 Non 19 62

63 Quelle méthode d'anonymisation avez-vous recommandée? Suppression des éléments d identification directe (ex. noms, prénoms) ou indirecte (ex. 45 numéro d'immatriculation de véhicule, numéro de téléphone, etc.) : Suppression des données rares donc particulièrement identifiantes (ex. une nationalité 12 peu répandue) Suppression des adresses et autres données de localisation 22 Suppression d autres informations 7 TOTAL 86 Suppression des éléments d identification directe (ex. noms, prénoms) ou indirecte 52 (ex. numéro d'immatriculation de véhicule, numéro de téléphone, etc.) : Suppression des données rares donc particulièrement identifiantes (ex. une nationalité 14 peu répandue) Suppression des adresses et autres données de localisation 26 Suppression d autres informations 8 Autres informations : données de santé 1 1 métiers et compétences rares ou unique 1 63

Regards Citoyens c/o Laurent GUERBY 10 chemin Tricou 31200 TOULOUSE. À Paris, le 17 février 2014

Regards Citoyens c/o Laurent GUERBY 10 chemin Tricou 31200 TOULOUSE. À Paris, le 17 février 2014 Regards Citoyens c/o Laurent GUERBY 10 chemin Tricou 31200 TOULOUSE À Paris, le 17 février 2014 Monsieur le Sénateur Gaëtan Gorce, 15 rue de Vaugirard 75291 Paris Cedex 06 Monsieur le Sénateur, Vous nous

Plus en détail

Nathalie Combart Frédéric Thu 6ème Forum TIC (30 et 31 mai 2012)

Nathalie Combart Frédéric Thu 6ème Forum TIC (30 et 31 mai 2012) L'Aten et la Nathalie Combart Frédéric Thu 6ème Forum TIC (30 et 31 mai 2012) - Loi n 78-17 du 6 Janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés et prochaines évolutions L'informatique

Plus en détail

Charte d exploitation et de demande d accès aux Géoservices. Plateforme Territoriale GUYANE SIG

Charte d exploitation et de demande d accès aux Géoservices. Plateforme Territoriale GUYANE SIG Charte d exploitation et de demande d accès aux Géoservices Plateforme Territoriale GUYANE SIG 25/02/2014 SOMMAIRE 1. LEXIQUE... 3 2. DEFINITION... 3 3. DOMAINE D APPLICATION... 3 A. Objet... 3 B. Bénéficiaires...

Plus en détail

Atelier e-business Mon entreprise en ligne 11 Décembre, 8H30. Xavier Masclaux xmasclaux@pole-numerique.fr @xmasclaux

Atelier e-business Mon entreprise en ligne 11 Décembre, 8H30. Xavier Masclaux xmasclaux@pole-numerique.fr @xmasclaux Atelier e-business Mon entreprise en ligne 11 Décembre, 8H30 Xavier Masclaux xmasclaux@pole-numerique.fr @xmasclaux Un Pôle de ressources en Drôme Un Pôle de ressources et d'échanges pour : Développer

Plus en détail

Contribution pour le décret en vue de la publication des données rendues obligatoires aux collectivités dans le cadre de la loi NOTRe

Contribution pour le décret en vue de la publication des données rendues obligatoires aux collectivités dans le cadre de la loi NOTRe Contribution pour le décret en vue de la publication des données rendues obligatoires aux collectivités dans le cadre de la loi NOTRe (en date du 16 juillet 2015, les collectivités de plus de 3500 habitants)

Plus en détail

Open data : les données libérées doivent-elles être gratuites?

Open data : les données libérées doivent-elles être gratuites? Open data : les données libérées doivent-elles être gratuites? Partie juridique Table des matières I)La loi du 17 juillet 1978 : Titre 1er relatif à la liberté d accès aux documents administratifs et à

Plus en détail

Le présent site web, accessible à partir de l'adresse URL www.vendargues.fr est édité par

Le présent site web, accessible à partir de l'adresse URL www.vendargues.fr est édité par MENTIONS LEGALES Le présent site web, accessible à partir de l'adresse URL www.vendargues.fr est édité par La Mairie de VENDARGUES N SIRET 213 403 272 00015 Hôtel de Ville Place de la Mairie 34740 VENDARGUES

Plus en détail

CRISTALLIN KIT D INFORMATION INFORMATIQUE ET LIBERTES A DESTINATION DES OPTICIENS

CRISTALLIN KIT D INFORMATION INFORMATIQUE ET LIBERTES A DESTINATION DES OPTICIENS CRISTALLIN KIT D INFORMATION INFORMATIQUE ET LIBERTES A DESTINATION DES OPTICIENS 19 06 2012 SOMMAIRE 1. Préambule 3 2. Réaliser les formalités préalables adéquates 3 3. Informer vos clients 3 4. Obtenir

Plus en détail

Programmes Opérationnels Européens FEDER 2014-2020. FICHE ACTION 2.03 OpenData

Programmes Opérationnels Européens FEDER 2014-2020. FICHE ACTION 2.03 OpenData Page 1 Axe Objectif thématique (art. 9 Règ. général et Règ. FEDER) Objectif Spécifique Priorité d investissement (art. 5 Règ. FEDER) 2 AMÉLIORER L ACCÈS AUX TIC PAR UNE STRATÉGIE D AMÉNAGEMENT NUMÉRIQUE

Plus en détail

L info. cil 03.44.10.18.29. @cdg60.com. www.cdg60.com. Les fichiers de la communication 5 municipale. Éditorial 2. Agenda 3

L info. cil 03.44.10.18.29. @cdg60.com. www.cdg60.com. Les fichiers de la communication 5 municipale. Éditorial 2. Agenda 3 www.cdg60.com L info La lettre d information du Correspondant Informatique et Libertés Éditorial 2 Les fichiers de la communication 5 municipale Agenda 3 Bilan des contrôles de la CNIL en 2013 6 et les

Plus en détail

La démarche «OpenData» ou «Ouverture des données» nantes_ouverture_donnes_26092012.ppt

La démarche «OpenData» ou «Ouverture des données» nantes_ouverture_donnes_26092012.ppt La démarche «OpenData» ou «Ouverture des données» nantes_ouverture_donnes_26092012.ppt Introduction au concept Film de sensibilisation réalisé par l association LiberTIC, avec le concours financier de

Plus en détail

Eléments de réflexion sur l Open Data

Eléments de réflexion sur l Open Data Présentation SophiaConf 2012 Mercredi 4 juillet 2012 Eléments de réflexion sur l Open Data Ilène Choukri Avocat au Barreau de Nice Docteur en droit Pascal Agosti Avocat au Barreau de Nice Docteur en droit

Plus en détail

Dossier de demande de subvention

Dossier de demande de subvention Association Demande de subvention Loi du 1 er juillet 1901 relative au contrat d'association Dossier de demande de subvention Vous trouverez dans ce dossier tout ce dont vous avez besoin pour établir votre

Plus en détail

Évaluation chapitre 1

Évaluation chapitre 1 Évaluation chapitre 1 Exercice 1 Un projet gouvernemental a été à l'origine de la protection des données à caractère personnel en France. Quel a été son nom? Chasseur Collectionneur Safari Interconnexion

Plus en détail

E-commerce et gestion de la relation client 26 Mars, 8H30 Xavier Masclaux Pôle Numérique xmasclaux@pole-numerique.fr @xmasclaux

E-commerce et gestion de la relation client 26 Mars, 8H30 Xavier Masclaux Pôle Numérique xmasclaux@pole-numerique.fr @xmasclaux E-commerce et gestion de la relation client 26 Mars, 8H30 Xavier Masclaux Pôle Numérique xmasclaux@pole-numerique.fr @xmasclaux Un Pôle de ressources en Drôme Un Pôle de ressources et d'échanges pour :

Plus en détail

Applications mobiles : du développement à la distribution, les droits et obligations du développeur

Applications mobiles : du développement à la distribution, les droits et obligations du développeur Fermer la fenêtre Applications mobiles : du développement à la distribution, les droits et obligations du développeur Le développement et l exploitation d applications mobiles interviennent dans un environnement

Plus en détail

Formulaire de demande de SUBVENTION ~ 2015

Formulaire de demande de SUBVENTION ~ 2015 Cadre réservé à l administration : Dossier arrivé le :...N... A.R. le :.. Service :. Proposition :... Chapitre :...Art. :... A l'attention des organismes dont le statut juridique est autre que : associatif

Plus en détail

DOSSIER DE DEMANDE DE SUBVENTION

DOSSIER DE DEMANDE DE SUBVENTION Nous sommes là pour vous aider ASSOCIATIONS Imprimer Réinitialiser N 12156*3 DOSSIER DE DEMANDE DE SUBVENTION Cocher la case correspondant à votre situation : première demande renouvellement d'une demande

Plus en détail

Partage de données: opinions, usages et besoins

Partage de données: opinions, usages et besoins Partage de données: opinions, usages et besoins Enquête DARIS auprès des chercheuses et chercheurs en sciences sociales en Suisse Eliane Ferrez et Martina Bichsel Lausanne, mars 2012 Introduction Le Service

Plus en détail

Année 2016. Dossier de demande de subvention de fonctionnement et/ou exceptionnelle

Année 2016. Dossier de demande de subvention de fonctionnement et/ou exceptionnelle Année 2016 Dossier de demande de subvention de fonctionnement et/ou exceptionnelle Pour les subventions de fonctionnement : date limite de dépôt : 31 Octobre 2015 Pour les subventions exceptionnelles :

Plus en détail

LA SÉCURISATION DE L OBJET CONNECTÉ

LA SÉCURISATION DE L OBJET CONNECTÉ Chapitre 6 LA SÉCURISATION DE L OBJET CONNECTÉ 127. La sécurisation appliquée aux objets connectés s intéresse au premier chef aux données qu ils émettent ou qu ils reçoivent. Aussi nous interrogerons-

Plus en détail

Rencontres Régionales de la CNIL. Atelier thématique RESSOURCES HUMAINES

Rencontres Régionales de la CNIL. Atelier thématique RESSOURCES HUMAINES Rencontres Régionales de la CNIL Atelier thématique RESSOURCES HUMAINES Sophie Vulliet-Tavernier, directrice des affaires juridiques Programme Gestion des ressources humaines Cybersurveillance sur les

Plus en détail

Cahier des charges des blogs «Dotclear» des écoles de l Orne

Cahier des charges des blogs «Dotclear» des écoles de l Orne Cahier des charges des blogs «Dotclear» des écoles de l Orne Hébergement assuré par le CRDP de Basse Normandie 21, rue du Moulin-au-Roy BP 5152 - Caen cedex 5 Le blog à l école.jouer sur des vecteurs de

Plus en détail

Charte de fonctionnement du portail Géocharente

Charte de fonctionnement du portail Géocharente Charte de fonctionnement du portail Géocharente Préambule La plateforme Geocharente.fr est une plateforme créée par le Syndicat Départemental pour l Informatique et les Technologies de Communication (ci-après,

Plus en détail

Big Data: les enjeux juridiques

Big Data: les enjeux juridiques Big Data: les enjeux juridiques J O S Q U I N L O U V I E R, A V O C A T S C P L E C L E R E & L O U V I E R J O U R N É E R N B «BIG D A T A» C L U S T R N U M E R I Q U E 2 8 / 0 4 / 2 0 1 5 INTRODUCTION

Plus en détail

Rapport du pays ou de la juridiction FRANCE. Site Web : http://www.cnil.fr

Rapport du pays ou de la juridiction FRANCE. Site Web : http://www.cnil.fr Rapport du pays ou de la juridiction FRANCE Site Web : http://www.cnil.fr 1. Mesure de la diversité, «statistiques ethniques», égalité des chances La CNIL engage le débat La question de la lutte contre

Plus en détail

I. PRESENTATION DE L ASSOCIATION

I. PRESENTATION DE L ASSOCIATION IMPRIME2016-JG/FV.doc ATTENTION : les rubriques marquées d'un font l'objet d'indications dans la notice explicative jointe à cet imprimé DEMANDE DE SUBVENTION COMMUNALE EXERCICE 2016 I. PRESENTATION DE

Plus en détail

Demande de subvention pour l année 2013

Demande de subvention pour l année 2013 Demande de subvention pour l année 2013 Date limite de dépôt des dossiers : 14 décembre 2012 Association : Vous trouverez dans ce dossier tout ce dont vous avez besoin pour déposer votre demande de subvention

Plus en détail

DOSSIER DE DEMANDE DE SUBVENTION

DOSSIER DE DEMANDE DE SUBVENTION Nous sommes là pour vous aider ASSOCIATIONS Imprimer Réinitialiser N 12156*3 DOSSIER DE DEMANDE DE SUBVENTION Cocher la case correspondant à votre situation : première demande renouvellement d une demande

Plus en détail

La dématérialisation des documents d'urbanisme

La dématérialisation des documents d'urbanisme La dématérialisation des documents Boîte à outils Fiche thématique n 1 PAN ADS Contexte Le document est un outil de connaissance et de planification du territoire. Il définit les principes d'aménagement,

Plus en détail

1 - PREAMBULE - OBJET

1 - PREAMBULE - OBJET 1 - PREAMBULE - OBJET Les présentes Conditions Générales ont pour objet de définir les modalités et les conditions générales dans lesquelles la Société EntrepreneurKbis SAS, immatriculée au registre du

Plus en détail

DEMANDE DE SUBVENTION Année :.

DEMANDE DE SUBVENTION Année :. Cadre réservé au service référent DEMANDE DE SUBVENTION Année :. 1 - Service interlocuteur (Le nom du service référent est communiqué à l association lors de son immatriculation) o Action Associative et

Plus en détail

Condition générales d'utilisation sur le site et pour toute prestation gratuite sur le site

Condition générales d'utilisation sur le site et pour toute prestation gratuite sur le site Condition générales d'utilisation sur le site et pour toute prestation gratuite sur le site CONDITIONS GENERALES D UTILISATION DU SITE SOMMAIRE ARTICLE 1 : DEFINITION ARTICLE 2 : PRESENTATION ARTICLE 3

Plus en détail

RÉGLEMENT RELATIF À L AIDE RÉGIONALE AU PERMIS DE CONDUIRE B

RÉGLEMENT RELATIF À L AIDE RÉGIONALE AU PERMIS DE CONDUIRE B RÉGLEMENT RELATIF À L AIDE RÉGIONALE AU PERMIS DE CONDUIRE B Vu le Code Général des collectivités territoriales, Vu le Code Général des Impôts, Vu le Code Civil, Vu le protocole d'accord signé le 15 avril

Plus en détail

BTS SIO - PPE 1-3 PARTIE JURIDIQUE KOS INF

BTS SIO - PPE 1-3 PARTIE JURIDIQUE KOS INF BTS SIO - PPE 1-3 PARTIE JURIDIQUE KOS INF 1 SOMMAIRE 1- Définir la notion de données personnelles... 3 Cadre juridique applicable à la protection des données personnelles (lois et directives)... 4 La

Plus en détail

les modèles ouverts de valorisation de la donnée

les modèles ouverts de valorisation de la donnée NICE - 24 + 25 JUIN 2015 les modèles ouverts de valorisation de la donnée La vision des collectivités territoriales 1 Les collectivités territoriales L ouverture et le partage des données publiques, aussi

Plus en détail

FORMULAIRE DE DEMANDE DE SUBVENTION

FORMULAIRE DE DEMANDE DE SUBVENTION Conseil Général du Loiret Hôtel du Département 15 rue Eugène Vignat BP 2019-45010 Orléans Cedex Cadre réservé à l instruction Date d arrivée au CG : Date AR dossier complet : N dossier et n tiers : FORMULAIRE

Plus en détail

Hôtel de ville 35 rue Eugène Goüin - CS 60018 37230 Fondettes 02 47 88 11 11 / Fax : 02 47 42 29 82 / Courriel : mairie@fondettes.fr www.fondettes.

Hôtel de ville 35 rue Eugène Goüin - CS 60018 37230 Fondettes 02 47 88 11 11 / Fax : 02 47 42 29 82 / Courriel : mairie@fondettes.fr www.fondettes. Nom de l'association : Hôtel de ville 35 rue Eugène Goüin - CS 60018 37230 Fondettes 02 47 88 11 11 / Fax : 02 47 42 29 82 / Courriel : mairie@fondettes.fr www.fondettes.fr Vous trouverez dans ce dossier

Plus en détail

DEMANDE DE SUBVENTION

DEMANDE DE SUBVENTION N 12156*3 ASSOCIATIONS DEMANDE DE SUBVENTION Imprimer Réinitialiser Le formulaire unique de demande de subvention(s) peut être utilisé pour plusieurs actions concernant la même demande de subventions adressée

Plus en détail

Association. Demande de subvention Loi du 1er juillet 1901 relative au contrat d'association. Dossier de demande de subvention

Association. Demande de subvention Loi du 1er juillet 1901 relative au contrat d'association. Dossier de demande de subvention D IR E C T IO N D E P A R T E M E N T A L E D E L A S O L ID A R IT E C e llu le C o m p ta b ilité e t S ta tis tiq u e s Association Demande de subvention Loi du 1er juillet 1901 relative au contrat

Plus en détail

LES OUTILS. Connaître et appliquer la loi Informatique et Libertés

LES OUTILS. Connaître et appliquer la loi Informatique et Libertés LES OUTILS Connaître et appliquer la loi Informatique et Libertés SEPTEMBRE 2011 QUE FAUT-IL DÉCLARER? Tous les fichiers informatiques contenant des données à caractère personnel sont soumis à la Loi Informatique

Plus en détail

FORMULAIRE DE DEMANDE D'AIDE FEADER du Programme de Développement Rural de Poitou-Charentes

FORMULAIRE DE DEMANDE D'AIDE FEADER du Programme de Développement Rural de Poitou-Charentes Version du 09/12/15 FORMULAIRE DE DEMANDE D'AIDE FEADER du Programme de Développement Rural de Poitou-Charentes Mesure 6 : Développement des exploitations agricoles et des entreprises Sous-mesure 6.4 :

Plus en détail

Mon état civil. Ma situation

Mon état civil. Ma situation Nom : Prénom : Tél :. Activité : Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur des Services à la personne. Votre Chambre de Commerce et d Industrie a élaboré ce guide pour vous aider à : - vous poser

Plus en détail

Protection des données personnelles dans le cadre des traitements de lutte contre la fraude

Protection des données personnelles dans le cadre des traitements de lutte contre la fraude la finance solidaire Chapitre ou éthique 4 Protection des données personnelles dans le cadre des traitements de lutte contre la fraude 37 37 Si dans le domaine du paiement par carte en proximité, l utilisation

Plus en détail

Objet des conditions générales d utilisation

Objet des conditions générales d utilisation Conditions générales d utilisation de Grand Lyon Territoires Le présent document a pour objet de définir les modalités et conditions dans lesquelles d une part, la Métropole de Lyon met à la disposition

Plus en détail

GUIDE DE LA GÉOLOCALISATION DES SALARIÉS. Droits et obligations en matière de géolocalisation des employés par un dispositif de suivi GSM/GPS

GUIDE DE LA GÉOLOCALISATION DES SALARIÉS. Droits et obligations en matière de géolocalisation des employés par un dispositif de suivi GSM/GPS GUIDE DE LA GÉOLOCALISATION DES SALARIÉS Droits et obligations en matière de géolocalisation des employés par un dispositif de suivi GSM/GPS De plus en plus d entreprises, par exemple les sociétés de dépannage

Plus en détail

Conditions générales d utilisation

Conditions générales d utilisation Conditions générales d utilisation En utilisant le Pack de Services de DOOBLECARE vous acceptez de respecter les présentes conditions générales d utilisation. 1. OBJET La société DOOBLECARE, éditeur de

Plus en détail

Les Réunions Info Tonic. Etre en règle avec la CNIL Mardi 8 octobre 2013

Les Réunions Info Tonic. Etre en règle avec la CNIL Mardi 8 octobre 2013 Les Réunions Info Tonic Etre en règle avec la CNIL Mardi 8 octobre 2013 Etre en règle avec la CNIL : La loi CCI de Touraine 8 octobre 2013 Valérie BEL Consultante Valérie BEL Consultante Juriste à la CNIL

Plus en détail

Statistiques des Sites ARS

Statistiques des Sites ARS 5 M a r s 2 0 1 4 - V 1. 1 Statistiques des Sites ARS Note d'opportunité Paternité, Copyright Date, version 5 Mars 2014 - V1.1 Sommaire Contexte...4 I Choix de l'outil...5 A Choix de la DICOM...5 B Préconisations

Plus en détail

Ouverture des données de santé: l article 47 du projet de loi de santé

Ouverture des données de santé: l article 47 du projet de loi de santé Ouverture des données de santé: l article 47 du projet de loi de santé André Loth avril 2015 Données de santé : vue d ensemble Données médicales à visée individuelle (pour soigner) : dossiers médicaux

Plus en détail

NOTE EXPLICATIVE RELATIVE A UNE SOLUTION

NOTE EXPLICATIVE RELATIVE A UNE SOLUTION NOTE EXPLICATIVE RELATIVE A UNE SOLUTION GLOBALE DE DEMATERIALISATION TABLE DES MATIERES AVANT-PROPOS... 1 PARTIE 1 : LE GROUPEMENT DE COMMANDES 2 1. Les services proposés... 2 2. L adhésion au groupement

Plus en détail

*00032.00000000000000* 1 rue A Fleming 37045 Tours cedex 9

*00032.00000000000000* 1 rue A Fleming 37045 Tours cedex 9 CAF Touraine Service Action Sociale *00032.00000000000000* 1 rue A Fleming 37045 Tours cedex 9 02.47.31.56.09 02.47.31.60.37 Foncttiionnementt Vous trouverez dans ce dossier : Informations pratiques (page

Plus en détail

FORMULAIRE DEMANDE DE DON

FORMULAIRE DEMANDE DE DON FORMULAIRE DEMANDE DE DON Section 1 : Informations sur le Demandeur Dénomination de l association/organisme : Indiquer le type (Association, Hôpital, Fondation, etc.) : S agit-il d une Association de Patients?

Plus en détail

Rachat partiel, Rachats partiels programmés et Rachat total

Rachat partiel, Rachats partiels programmés et Rachat total Code Courtier/CGPI :... Rachat partiel, Rachats partiels programmés et Rachat total Nom du contrat/adhésion... N... Veillez à ce que les renseignements donnés soient clairs et complets. Complétez les informations

Plus en détail

e-satis campagne 2015 Kit d information à destination du personnel des Etablissements de Santé

e-satis campagne 2015 Kit d information à destination du personnel des Etablissements de Santé e-satis campagne 2015 Kit d information à destination du personnel des Etablissements de Santé 01 Planning de la campagne nationale e-satis Planning- Campagne Nationale e-satis 2015 - HAS S0 S1 S2 S3 S4

Plus en détail

DEMANDE D'AVIS PRÉALABLE À LA MISE EN ŒUVRE DE TRAITEMENTS AUTOMATISÉS DE DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

DEMANDE D'AVIS PRÉALABLE À LA MISE EN ŒUVRE DE TRAITEMENTS AUTOMATISÉS DE DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL Cadre réservé à la CNIL N d'enregistrement : 1784035 DEMANDE D'AVIS PRÉALABLE À LA MISE EN ŒUVRE DE TRAITEMENTS AUTOMATISÉS DE DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL (Articles 26 et 27 de la Loi n 78-17 du 6 janvier

Plus en détail

Rapport Lille. Sondage National de Satisfaction de la CNAV auprès des entreprises

Rapport Lille. Sondage National de Satisfaction de la CNAV auprès des entreprises Sondage National de Satisfaction de la CNAV auprès des entreprises Rapport Sommaire Présentation de l'étude Satisfaction globale La réalisation des DADS salaires Les contacts avec la CARSAT, CGSS ou CNAV

Plus en détail

Charte du G8 sur l'accessibilité des données : annexe technique. Introduction

Charte du G8 sur l'accessibilité des données : annexe technique. Introduction Charte du G8 sur l'accessibilité des données : annexe technique Introduction 1. Nous, membres du G8, avons consulté des experts techniques afin d'identifier les bonnes pratiques (1ère partie) et les actions

Plus en détail

FLASH Expert et Indépendance

FLASH Expert et Indépendance FLASH Expert et Indépendance 28 Février 2014 Depuis le mois de juin, tous les experts comptables peuvent consulter le dossier de leurs clients sur www.rsi.fr (hors professions libérales et ayants droits).

Plus en détail

AMURE. Établissement d'un audit, d'une étude ou d'une comptabilité énergétique (AMURE) Demande de subvention

AMURE. Établissement d'un audit, d'une étude ou d'une comptabilité énergétique (AMURE) Demande de subvention AMURE Veuillez renvoyer ce formulaire complété, signé et accompagné de ses annexes à l'adresse ci-contre : En cas de difficultés, vous pouvez consulter le site Internet http://energie.wallonie.be ou joindre

Plus en détail

Marketing et communication SMART Courtage Assurances

Marketing et communication SMART Courtage Assurances Marketing et communication SMART Courtage Assurances Le présent questionnaire préalable d assurance Marketing et Communication a pour objet de réunir des informations sur vos activité commerciales Quelles

Plus en détail

Les sortants de l'établissement au cours ou à l'issue de la première année d'université

Les sortants de l'établissement au cours ou à l'issue de la première année d'université Les sortants de l'établissement au cours ou à l'issue de la première année d'université Résultats des enquêtes "Décrochage au premier semestre du L1" et "Non-réinscrits à l'université de Tours après le

Plus en détail

aroline MASCRET Mission Juridique Pôle «Actes et Produits de Santé» Haute Autorité de Santé

aroline MASCRET Mission Juridique Pôle «Actes et Produits de Santé» Haute Autorité de Santé Champ référentiel 1.2 Chapitre 1, domaine 2 : Juridique Le Dossier Pharmaceutique aroline MASCRET Mission Juridique Pôle «Actes et Produits de Santé» Haute Autorité de Santé Les objectifs du DP Acteur

Plus en détail

Charte d utilisation du Portail d Accès aux Services Solidarité d EDF

Charte d utilisation du Portail d Accès aux Services Solidarité d EDF L'acceptation de la présente charte est un pré- requis pour accéder au Portail d Accès aux Services Solidarité d EDF. Vous devez lire attentivement les dispositions qui suivent. Elles établissent les conditions

Plus en détail

ÉCONOMIE ET GESTION LYCÉES TECHNOLOGIQUE ET PROFESSIONNEL

ÉCONOMIE ET GESTION LYCÉES TECHNOLOGIQUE ET PROFESSIONNEL ÉCONOMIE ET GESTION LYCÉES TECHNOLOGIQUE ET PROFESSIONNEL Au niveau du second degré, l'économie et gestion recouvre un ensemble de champs disciplinaires relevant de l'économie, du droit, des sciences de

Plus en détail

aroline MASCRET Mission Juridique Pôle «Actes et Produits de Santé» Haute Autorité de Santé

aroline MASCRET Mission Juridique Pôle «Actes et Produits de Santé» Haute Autorité de Santé Champ référentiel 1.2 Chapitre 1, domaine 2 : Juridique La loi Informatique et Liberté aroline MASCRET Mission Juridique Pôle «Actes et Produits de Santé» Haute Autorité de Santé La protection des données

Plus en détail

Dossier de demande de subvention

Dossier de demande de subvention Nous sommes là pour vous aider Associations N 12156*03 Dossier de demande de subvention Cocher la case correspondant à votre situation : première demande renouvellement d une demande Vous trouverez dans

Plus en détail

26 e Session nationale «Sécurité et Justice»

26 e Session nationale «Sécurité et Justice» 26 e Session nationale «Sécurité et Justice» 2014-2015 Dossier de candidature Connaître - Analyser - échanger La session nationale «Sécurité et Justice» est un lieu unique de formation, d échanges et de

Plus en détail

Veiller à la protection de la vie privée et des données à caractère personnel. Michel Futtersack, Faculté de Droit, Université Paris Descartes

Veiller à la protection de la vie privée et des données à caractère personnel. Michel Futtersack, Faculté de Droit, Université Paris Descartes Veiller à la protection de la vie privée et des données à caractère personnel Michel Futtersack, Faculté de Droit, Université Paris Descartes Les données personnelles (ou nominatives) sont les informations

Plus en détail

1 - Innovation technologique 2 - Stratégie globale d innovation 3 Management des ressources humaines 4 Dynamique commerciale

1 - Innovation technologique 2 - Stratégie globale d innovation 3 Management des ressources humaines 4 Dynamique commerciale Cochez la catégorie dans laquelle vous souhaitez concourir (une seule catégorie possible), complétez la partie relative à la la présentation de l entreprise («l entreprise», «les hommes dans l entreprise»,

Plus en détail

Fiche préalable de Traitement* annotée

Fiche préalable de Traitement* annotée Fiche préalable de Traitement* annotée Correspondant informatique et libertés mutualisé des établissements universitaires du PRES Université de Grenoble v2.10-1 Utilisez cette fiche annotée pour renseigner

Plus en détail

Enquête DSI 2012. Résultats bruts. Indicateurs par strate de population. Date : 10 Septembre 2012 N Version : 01. Page 1/32

Enquête DSI 2012. Résultats bruts. Indicateurs par strate de population. Date : 10 Septembre 2012 N Version : 01. Page 1/32 Enquête DSI 2012 Résultats bruts Indicateurs par strate de population Date : 10 Septembre 2012 N Version : 01 Page 1/32 Sommaire (Données de référence : exercice 2011) 1 Tous départements 3 2 Départements

Plus en détail

RÉSULTATS DE L'ENQUÊTE DE SATISFACTION PORTEURS DE PROJET ICPE 1

RÉSULTATS DE L'ENQUÊTE DE SATISFACTION PORTEURS DE PROJET ICPE 1 RÉSULTATS DE L'ENQUÊTE DE SATISFACTION PORTEURS DE PROJET ICPE 1 Février 2014 1 Installations classées pour la protection de l'environnement. 1/6 SOMMAIRE INTRODUCTION Contexte Méthodologie de l'enquête

Plus en détail

CONDITIONS GENERALES D UTILISATION

CONDITIONS GENERALES D UTILISATION 1. Objet CONDITIONS GENERALES D UTILISATION Les présentes conditions générales d utilisation ont pour objet de préciser les conditions dans lesquelles VINS BIO ET NATURE autorise l utilisateur à utiliser

Plus en détail

Dossier de demande de subvention - association -

Dossier de demande de subvention - association - Dossier de demande de subvention - association - Veuillez cocher la case correspondant à votre situation : première demande renouvellement d une demande demande exceptionnelle Vous trouverez dans ce dossier

Plus en détail

Circulaire n 41/G/2007 du 2 août 2007 relative à l 'obligation de vigilance incombant aux établissements de crédit

Circulaire n 41/G/2007 du 2 août 2007 relative à l 'obligation de vigilance incombant aux établissements de crédit Circulaire n 41/G/2007 du 2 août 2007 relative à l 'obligation de vigilance incombant aux établissements de crédit Le Gouverneur de Bank Al-Maghrib ; vu la loi n 34-03 relative aux établissements de c

Plus en détail

BlueKanGo au BURKINA FASO

BlueKanGo au BURKINA FASO BlueKanGo au BURKINA FASO Logiciel et écosystème Qualité Hygiène Sécurité Environnement (QHSE) qui contribue à votre émergence et à votre performance économique Merci Archive.ange@gmail.com Tel : +226

Plus en détail

Cahier des charges Site Web Page 1 sur 9

Cahier des charges Site Web Page 1 sur 9 Page 1 sur 9 I Présentation de votre structure A Nom et type de la structure Veuillez insérer le nom de votre établissement B Taille de l'entreprise Veuillez insérer le nombre de salariés C Description

Plus en détail

Guide pratique «Comment déclarer»

Guide pratique «Comment déclarer» Guide pratique «Comment déclarer» Édition avril 2005 Pages n MODE D EMPLOI...2 DÉCLARATION SIMPLIFIÉE...3 DÉCLARATION NORMALE...4 ANNEXES...6 www.cnil.fr rubrique Déclarer MODE D EMPLOI C est le responsable

Plus en détail

Cahier des charges. «Application Internet pour le portail web i2n» Direction du Développement numérique du Territoire

Cahier des charges. «Application Internet pour le portail web i2n» Direction du Développement numérique du Territoire Direction du Développement numérique du Territoire Cahier des charges «Application Internet pour le portail web i2n» Direction du Développement Numérique du Territoire Maître d Ouvrage : REGION BASSE-NORMANDIE

Plus en détail

FORMULAIRE DE DEMANDE DE SUBVENTION

FORMULAIRE DE DEMANDE DE SUBVENTION Logos des autres financeurs N à compléter Mise à jour : le 28/09/07 FORMULAIRE DE DEMANDE DE SUBVENTION AIDE AUX INVESTISSEMENTS IMMATERIELS DES ENTREPRISES D EXPLOITATION FORESTIERE Avant de remplir cette

Plus en détail

DEMANDE D'AVIS PRÉALABLE À LA MISE EN ŒUVRE DE TRAITEMENTS AUTOMATISÉS DE DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

DEMANDE D'AVIS PRÉALABLE À LA MISE EN ŒUVRE DE TRAITEMENTS AUTOMATISÉS DE DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL Cadre réservé à la CNIL N d'enregistrement : 1813515 DEMANDE D'AVIS PRÉALABLE À LA MISE EN ŒUVRE DE TRAITEMENTS AUTOMATISÉS DE DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL (Articles 26 et 27 de la Loi n 78-17 du 6 janvier

Plus en détail

GUIDE D UTILISATION DU LOGICIEL

GUIDE D UTILISATION DU LOGICIEL GUIDE D UTILISATION DU LOGICIEL Sommaire Introduction 2 A Présentation.2 B Aspects juridiques et confidentialité des données.2 Description du logiciel 3 A Démarrage 3 B Description des actions concernant

Plus en détail

PERSONNALISéE D AUTONOMIE

PERSONNALISéE D AUTONOMIE CONSEIL GENERAL DE L AVEYRON pôle des solidarités départementales Cadre réservé à l administration N DOSSIER :... DEMANDE D ALLOCATION DéPARTEMENTALE PERSONNALISéE D AUTONOMIE D UNE PERSONNE DE SOIXANTE

Plus en détail

Client: R.I.E. / commission communications Aspect juridique de la création N : d un annuaire et de sa mise sur Internet Date : 11/10/2013

Client: R.I.E. / commission communications Aspect juridique de la création N : d un annuaire et de sa mise sur Internet Date : 11/10/2013 Page : 1 / 5 1 PREAMBULE. La CNIL (Commission Nationale de l Informatique et des Libertés) est une institution indépendante chargée, en France, de veiller au respect de l'identité humaine, de la vie privée

Plus en détail

REAJI. Renforcer l Autonomie des Jeunes pour leur Insertion

REAJI. Renforcer l Autonomie des Jeunes pour leur Insertion REAJI Renforcer l Autonomie des Jeunes pour leur Insertion Demande d entrée dans le dispositif à adresser à la plateforme REAJI : christine.buisson@valdemarne.fr et blandine.perrier@valdemarne.fr. DEMANDE

Plus en détail

DOSSIER DE DEMANDE DE SUBVENTION AIDE A PROJET OU EVENEMENT D INTERET COMMUNAUTAIRE

DOSSIER DE DEMANDE DE SUBVENTION AIDE A PROJET OU EVENEMENT D INTERET COMMUNAUTAIRE Année:. DOSSIER DE DEMANDE DE SUBVENTION AIDE A PROJET OU EVENEMENT D INTERET COMMUNAUTAIRE Nom de l association:.. Cadre réservé à l administration Date d arrivée du dossier à la Communauté de Communes

Plus en détail

Questionnaire d'évaluation

Questionnaire d'évaluation LABEL VILLE INTERNET 2012 Questionnaire d'évaluation Vie pratique / Vie quotidienne Accès à internet Quelles actions menez-vous pour faciliter l'accès public et l'usage d'internet? Le développement d'espaces

Plus en détail

Dossier de demande de subvention

Dossier de demande de subvention Nous sommes là pour vous aider Association Loi du 1 er juillet 1901 relative au contrat d association N 12156*02 Dossier de demande de subvention Veuillez cocher la case correspondant à votre situation

Plus en détail

Formulaire de demande de SUBVENTION 2008

Formulaire de demande de SUBVENTION 2008 Cadre réservé à l administration : Dossier arrivé le :...N... A.R. le :... Service :... Proposition :... Chapitre :... Art. :... A l'attention des organismes dont le statut juridique est autre que : associatif

Plus en détail

MODE D'EMPLOI DU DOSSIER DE DEMANDE DE SUBVENTION - ANNEE 2016

MODE D'EMPLOI DU DOSSIER DE DEMANDE DE SUBVENTION - ANNEE 2016 DIRECTION DES FINANCES - BUREAU DES ASSOCIATIONS - MODE D'EMPLOI DU DOSSIER DE DEMANDE DE SUBVENTION - ANNEE 2016 Pour toutes les associations : - compléter la page 2. - joindre les documents demandés

Plus en détail

3 - La Rose des Vents Réseau de partage de données statistiques publiques localisées

3 - La Rose des Vents Réseau de partage de données statistiques publiques localisées MARCHE 2011 CTO 53 D - Anact programme TEMPO 3 - La Rose des Vents Réseau de partage de données statistiques publiques localisées 01/08/2011 Ce document présente la Rose des Vents, son module de recherche

Plus en détail

Informatique et libertés : les fondamentaux

Informatique et libertés : les fondamentaux Informatique et libertés : les fondamentaux 5 septembre 2013 1 Introduction Historique des libertés numériques 1978-2004-2012 Risque Informatique et libertés Management Maintien en conditions opérationnelles

Plus en détail

DOSSIER DE DEMANDE DE SUBVENTION

DOSSIER DE DEMANDE DE SUBVENTION DOSSIER DE DEMANDE DE SUBVENTION ASSOCIATIONS SPORTIVES DIRECTION DU SPORT adresse postale hôtel de ville bp 65051 69601 villeurbanne cedex téléphone: 04 78 03 67 85 télécopie: 04 78 03 69 07 www.mairie-villeurbanne.fr

Plus en détail

Pour commencer, quelques questions pour mieux vous connaître...

Pour commencer, quelques questions pour mieux vous connaître... Pour commencer, quelques questions pour mieux vous connaître... Vous êtes... Une femme Un homme Quel est votre âge? Avez-vous d'autres personnes à charge : parents, etc.? Oui Non Combien avez-vous d'enfants?

Plus en détail

VOS ENFANTS / PERSONNES A CHARGE Nom / Prénom Date et lieu de naissance A charge Remarques (lien de parenté, donations, ).. /.. /...

VOS ENFANTS / PERSONNES A CHARGE Nom / Prénom Date et lieu de naissance A charge Remarques (lien de parenté, donations, ).. /.. /... ===AVERTISSEMENT=== Vous avez émis le souhait d obtenir une réponse d un professionnel contrôlé exerçant une activité réglementée. Conformément aux principes de la loi du 6 janvier 1978 relative à l informatique

Plus en détail