QCM REGLEMENT FUTSAL UNSS (mise à jour le 21/10/2012) Une seule réponse par question (entourer la lettre de la bonne réponse)

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Dimension: px
Commencer à balayer dès la page:

Download "QCM REGLEMENT FUTSAL UNSS (mise à jour le 21/10/2012) Une seule réponse par question (entourer la lettre de la bonne réponse)"

Transcription

1 QCM REGLEMENT FUTSAL UNSS (mise à jour le 21/10/2012) Une seule réponse par question (entourer la lettre de la bonne réponse) 1. Peut-on laisser l'avantage en Futsal (règlement UNSS)? a) Oui b) Non 2. Quel est la largeur de la zone de remplacement? a) 3 mètres b) 6 mètres c) 5 mètres 3. Que se passe t-il si un joueur touche deux fois de suite le ballon sur une touche? a) coup franc direct pour l équipe adverse b) refaire la touche c) coup franc indirect pour l équipe adverse 4. Parmi ces fautes laquelle n est pas sanctionnée par un coup franc direct? a) fait ou essaie de faire un croche pied à l adversaire b) bouscule un adversaire c) tenir un adversaire d) faire obstacle à l évolution d un adversaire lorsque le ballon n est pas joué 5. Que se passe t-il si le gardien s empare du ballon à la main hors de sa surface? a) coup franc direct pour l équipe adverse (à l endroit de la faute) b) coup franc indirect pour l équipe adverse (à l endroit de la faute) c) coup franc à 7 mètres d) coup de pied de réparation 6. Que se passe t-il si le gardien relance le ballon à la main hors de sa surface et qu il joue le ballon au pied? a) coup franc indirect pour l équipe adverse b) le jeu continu c) le ballon est rendu au gardien qui recommence son dégagement d) balle à terre 7. Lors d un coup de pied de réparation (pénalty) le gardien ne peut pas a) se déplacer latéralement sur sa ligne de but b) avancer d un mètre devant sa ligne (avant le départ du ballon) c) avancer devant sa ligne au départ du ballon d) bouger les bras pour déconcentrer le tireur 8. Sur un coup de pied de réparation (pénalty) le tireur frappe sur le poteau (sans que le ballon ne soit touché par le gardien) et le ballon revient dans ses pieds il tire et marque? a) but valable b) retirer le coup de pied de réparation c) coup franc indirect à l équipe adverse, but non valable d) but non valable. Dégagement du gardien adverse à la main. 9. A qui doit-on demander un temps mort? a) à la table de marque b) à un des 2 arbitres sur le terrain c) à l équipe adverse d) on l obtient dès qu on le souhaite (en possession du ballon) 10. Sur une rentrée de touche a) les joueurs adverses sont à 3 mètres b) le ballon doit être immobile et je dois jouer dans les 6 secondes c) je peux marquer (but direct) d) Les joueurs adverses doivent se trouver à 5 mètres

2 11. Sur un coup franc direct le ballon touche le poteau, éclate et rentre? a) le but est valable b) but refusé, balle à terre à l endroit ou le ballon a éclaté c) rejouer le coup franc direct d) donner le ballon à l équipe adverse (priorité à la défense) 12. Est-ce que les protège-tibias sont obligatoires en UNSS? a) Oui b) Non 13. Lors d une balle à terre a) l arbitre doit attendre que 2 joueurs adverses soient face à face b) les autres joueurs doivent se trouver à 6 mètres c) l arbitre n est pas obligé d attendre la présence d un joueur de chaque équipe d) le ballon doit être lancer à plus de 2 mètres 14. L attaquant perd sa chaussure, tire et marque? a) but valable b) but valable si la chaussure ne rentre pas dans le but c) but refusé et coup franc indirect à l endroit de la perte de la chaussure 15. A la fin du temps d un match la prolongation de la partie est obligatoire a) sur un corner b) sur coup de pied de réparation (pénalty) c) si le score est nul 16. Si un joueur n'a pas passé la ligne des 5 mètres et que le remplaçant est entré en jeu (6 joueurs sur le terrain) a) Carton rouge pour le joueur qui est entré trop tôt b) Faute collective pour l'équipe c) Un coup franc indirect est accordé à l'équipe adverse 17. Quelle est la dimension d un terrain réglementaire de futsal? a) 38 à 42 mètres de longueur sur 18 à 22 mètres de largeur b) 90 à 100 mètres de longueur sur 60 à 70 mètres de largeur 18. Quels sont les coups francs comptabilisés comme fautes collectives? a) coup franc direct b) coup franc indirect c) les deux 19. Quel est le nombre maximum de joueurs pouvant figurer sur la feuille de match? a) 7 b) 10 c) Sur un coup franc direct, à quelle distance du ballon doivent se tenir les joueurs? a) 7 mètres b) 5 mètres c) 3 mètres 21. Parmi ces fautes, laquelle n est pas sanctionnée par un coup franc direct? a) charger un adversaire, même de l épaule b) bousculer un adversaire c) jouer de manière dangereuse d) tacler un adversaire dans un duel

3 22. Sur l ensemble d une rencontre (avec 2 mi-temps), combien de carton blanc l'arbitre peut-il donner à une équipe? a) 1 b) 2 c) pas de limitation 23. Que se passe-t-il si un gardien conserve le ballon plus de 4 secondes dans ses mains? a) coup franc direct en faveur de l équipe adverse b) coup franc indirect en faveur de l équipe adverse c) coup franc à 7 mètres 24. Un carton jaune entraîne combien de points de pénalité? a) aucun, il est uniquement préventif et éducatif b) 3 points c) 1 point d) 5 points 25. Un gardien de but tacle un adversaire dans sa surface? Que se passe-t- il? a) coup franc indirect pour l équipe adverse à l endroit de la faute b) Le gardien peut tacler c) coup de pied de réparation (pénalty) 26. Lors d un coup de pied de coin (corner), le tireur met plus de quatre secondes à le frapper? a) carton jaune (ou blanc) car vous estimez que le joueur gagne du temps. Coup de pied de coin à refaire b) vous demandez à la table de marque d arrêter le temps pour prévenir le joueur d un possible carton c) coup franc indirect pour l équipe adverse 27. Au coup d envoi suite au tirage au sort le vainqueur a) choisit soit d engager soit son camp b) engage c) choisit son camp 28. Dans quel cas suis-je autorisé à réaliser un tacle? a) lorsque je suis gardien j'ai le droit de tacler dans un duel dans ma surface de réparation. b) je peux faire un tacle glissé dans un duel si je ne touche pas l'adversaire c) jamais d) pour sauver une touche ou un but si je n'ai pas d'adversaire à proximité (environ 2 mètres) 29. Une équipe peut utiliser 2 temps morts par rencontre a) elle les gère comme bon lui semble b) elle peut les prendre à la suite c) elle ne peut en prendre qu un par mi-temps 30. Sur une série de tirs au but qui tire? a) les cinq joueurs ayant terminé la rencontre doivent tirer b) les dix joueurs tirent jusqu à ce qu une équipe prenne l avantage c) une série de cinq tirs par cinq joueurs figurant sur la feuille de match 31. Sur une relance à la main du gardien, le ballon est touché par le gardien adverse et rentre dans le but a) but non valable, un gardien ne peut marquer sur une relance à la main b) but refusé, balle à terre au centre du terrain c) but accordé 32. Au coup d envoi... a) les adversaires sont à 5 mètres b) il se réalise vers l avant c) un but ne peut pas être marqué directement

4 33. Où doit se placer le joueur pour effectuer une touche ou un corner? a) en dehors du terrain b) a l'intérieur du terrain 34. Si un joueur tire et qu au même moment la fin de la rencontre est sifflée (ou buzzer) alors que le but est marqué? a) but accordé si le coup de sifflet (ou buzzer) a lieu au moment du tir b) but accordé si la balle est entrée entièrement avant le coup de sifflet (ou buzzer) c) but valable car on laisse jouer la dernière action 35. Le match se termine sur un match nul... a) il y a toujours des prolongations en UNSS b) pas de prolongations mais on peut terminer sur une série de tirs au but c) on applique la règle du but en or 36. Le nombre de remplacements au cours d'un match est-il limité? a) oui b) non c) 5 remplacements par mi-temps 37. Que faut-il faire pour entrer en jeu lorsque je suis remplaçant? a) attendre que mon équipe possède le ballon b) attendre un arrêt de jeu c) attendre que mon partenaire soit sorti entièrement pour entrer 38. Que se passe t-il lorsque l'équipe a réalisée trop de fautes collectives? a) coup franc à 10 mètres b) coup franc à 7 mètres c) un joueur doit sortir 39. Le gardien doit remettre le ballon en jeu à la main... a) dans les 4 secondes b) dans les 6 secondes 40. On peut marquer un but... a) directement sur une touche (sans que personne ne touche le ballon) b) le gardien peut marquer directement à la main (sans que le ballon ne soit touché par un autre joueur) c) uniquement sur une frappe dans la moitié de terrain adverse d) sur une frappe au but à n'importe quel endroit du terrain

5 Réponses (a) 2. (c) 3. (c) 4. (d) 5. (a) 6. (a) 7. (b) 8. (c) 9. (a) 10. (d) 11. (b) 12. (a) 13. (c) 14. (c) 15. (b) 16. (c) 17. (a) 18. (a) 19. (b) 20. (b) 21. (c) 22. (b) 23. (b) 24. (b) 25. (c) 26. (c) 27. (c) 28. (d) 29. (c) 30. (c) 31. (c) 32. (b) 33. (a) 34. (b) 35. (b) 36. (b) 37. (c) 38. (b) 39. (a) 40. (d)

REGLEMENT SPECIFIQUE FUTSAL

REGLEMENT SPECIFIQUE FUTSAL REGLEMENT SPECIFIQUE FUTSAL TERRAIN DE JEU Terrain de Hand-ball (intérieur ou extérieur). Longueur 38 mètres minimum/ 42 mètres maximum. Largeur 18 mètres minimum/ 22 mètres maximum. Ballon spécifique

Plus en détail

-ARBITRAGE-FUTSAL-UNSS-

-ARBITRAGE-FUTSAL-UNSS- -ARBITRAGE-FUTSAL-UNSS- -ARBITRAGE-FUTSAL-UNSS- INTRODUCTION Spécificité de l arbitrage en futsal Nombre de jeunes officiels : 5 JO gèrent la rencontre - co-arbitrage : chaque JO gère sa moitié de terrain,

Plus en détail

REGLEMENT SPECIFIQUE FUTSAL UNSS

REGLEMENT SPECIFIQUE FUTSAL UNSS CMN FUTSAL le 29/09/2008 REGLEMENT SPECIFIQUE FUTSAL UNSS Terrain de jeu : - Terrain de hand-ball (intérieur ou extérieur). Longueur 25 mètres minimum / 42 mètres maximum Largeur 15 mètres minimum / 25

Plus en détail

REGLEMENT SPECIFIQUE FUTSAL UNSS (règlement n 1)

REGLEMENT SPECIFIQUE FUTSAL UNSS (règlement n 1) REGLEMENT SPECIFIQUE FUTSAL UNSS (règlement n 1) Terrain de jeu : - Terrain de Hand-Ball (intérieur ou extérieur). Le ballon : - Ballon spécifique futsal de taille 4 (pas de ballon feutrine). Nombre de

Plus en détail

REGLEMENTS FUTSAL SIMPLIFIES ET ADAPTES POUR LSRAT. Hiver Modifié le 6 septembre 2016 par le comité à l arbitrage

REGLEMENTS FUTSAL SIMPLIFIES ET ADAPTES POUR LSRAT. Hiver Modifié le 6 septembre 2016 par le comité à l arbitrage REGLEMENTS FUTSAL SIMPLIFIES ET ADAPTES POUR LSRAT Hiver 2016-2017 1 LOI 1, TERRAIN DE JEU (Terrain et but de Handball) : Longueur : minimum 25 mètres et maximum 42 mètres. Largeur : minimum 15 mètres

Plus en détail

Le soccer. Tout match est disputé par 2 équipes composées chacune de 11 joueurs au maximum, dont l un sera gardien de but.

Le soccer. Tout match est disputé par 2 équipes composées chacune de 11 joueurs au maximum, dont l un sera gardien de but. Le soccer Nombre de joueurs Tout match est disputé par 2 équipes composées chacune de 11 joueurs au maximum, dont l un sera gardien de but. Le terrain de jeu Voici le terrain réglementaire avec toutes

Plus en détail

FUTSAL REGLEMENT DE LA LIGUE D AUVERGNE DE FOOTBALL Lois du Jeu FIFA Futsal

FUTSAL REGLEMENT DE LA LIGUE D AUVERGNE DE FOOTBALL Lois du Jeu FIFA Futsal FUTSAL REGLEMENT DE LA LIGUE D AUVERGNE DE FOOTBALL Lois du Jeu FIFA Futsal 2016-2017 1/ Le terrain Zone remplacement 2/ Equipe : - Chaque équipe peut présenter 12 joueurs - 4 joueurs + 1 gardien de but

Plus en détail

QUESTION n 1 REPONSE : QUESTION n 2 REPONSE : QUESTION n 3 REPONSE :

QUESTION n 1 REPONSE : QUESTION n 2 REPONSE : QUESTION n 3 REPONSE : QUIZZ LOIS DU JEU Prenez quelques minutes, ces questions abordent des faits qui peuvent avoir lieu le weekend sur les terrains (rassurez-vous, pas de vent violent contraire, bla bla... et autres cas bizarres).

Plus en détail

QUESTIONNAIRE N 1 TABLE CORRIGE

QUESTIONNAIRE N 1 TABLE CORRIGE DISTRICT DU JURA DE FOOT BALL COMMISSION DEPARTEMENTALE DES ARBITRES Saison 2013-2014 QUESTIONNAIRE N 1 TABLE CORRIGE NOM : Prénom : Groupe : Note : /100 7 QUESTIONS A REPONDRE PAR OUI OU PAR NON A 5 POINTS

Plus en détail

FORMATION DES JEUNES OFFICIELS EPREUVE THEORIQUE DEPARTEMENTALE 2007 "Le Football à 7 et son arbitrage"

FORMATION DES JEUNES OFFICIELS EPREUVE THEORIQUE DEPARTEMENTALE 2007 Le Football à 7 et son arbitrage FORMATION DES JEUNES OFFICIELS EPREUVE THEORIQUE DEPARTEMENTALE 2007 "Le Football à 7 et son arbitrage" Formation/Théorie Test de connaissances (QCM + questions) Sur 48 points : Validation Théorique départementale

Plus en détail

Loi 1 : Le Terrain. Loi 2 : Le Ballon. Si le ballon n interfère pas dans le jeu

Loi 1 : Le Terrain. Loi 2 : Le Ballon. Si le ballon n interfère pas dans le jeu Loi 1 : Le Terrain Seul et à tout moment l arbitre peut déclarer un terrain impraticable avant et pendant le match. Il doit juger si la pratique du jeu est aléatoire ou dangereuse. Voici des raisons qui

Plus en détail

UNSS FUTSAL : certification Jeunes Officiels Niveau Départemental (93) NIVEAU DÉPARTEMENTAL

UNSS FUTSAL : certification Jeunes Officiels Niveau Départemental (93) NIVEAU DÉPARTEMENTAL QCM FUTSAL NIVEAU DÉPARTEMENTAL JEUNES OFFICIELS 14-15 NOM : Prénom : ÉTABLISSEMENT : N licencié : Questions à choix multiples : entourez la ou les bonnes réponses. PARTIE 1 : LES REMISES EN JEU Q1 : Comment

Plus en détail

MODULE FFF ARBITRAGE QCM

MODULE FFF ARBITRAGE QCM MODULE FFF ARBITRAGE QCM A. SITUATIONS DE JEU Question A.1 Le gardien lance le ballon devant lui pour le dégager au pied, de volée. Alors que le ballon est en l air, un attaquant le lui subtilise et marque.

Plus en détail

LOIS DU JEU FOOT A 8

LOIS DU JEU FOOT A 8 LIGUE D ALSACE DE FOOTBALL ASSOCIATION COMMISSION REGIONALE D ARBITRAGE COMMISSIONS DEPARTEMENTALES D ARBITRAGE LOIS DU JEU FOOT A 8 Les règles du football à 8 sont en majeure partie identiques à celles

Plus en détail

JE SUIS JEUNE OFFICIEL EN FUTSAL A 5

JE SUIS JEUNE OFFICIEL EN FUTSAL A 5 JE SUIS JEUNE OFFICIEL EN FUTSAL A 5 Programme 2008-2012 PREAMBULE Ce petit mémento doit aider l élève du collège ou du lycée à arbitrer les rencontres sportives, en cours d éducation physique et sportive

Plus en détail

JEUNES ARBITRES UNSS FOOTBALL EVALUATION ACADEMIQUE QUESTIONNAIRE THEORIQUE

JEUNES ARBITRES UNSS FOOTBALL EVALUATION ACADEMIQUE QUESTIONNAIRE THEORIQUE 1 JEUNES ARBITRES UNSS FOOTBALL EVALUATION ACADEMIQUE QUESTIONNAIRE THEORIQUE NOM :.. PRENOM. ETABLISSEMENT ACADEMIE Quels sont les éléments qui composent l équipement obligatoire d un joueur? Le short

Plus en détail

Les règles essentielles du football à 7

Les règles essentielles du football à 7 Les règles essentielles du football à 7 SOMMAIRE Le respect des lois du jeu est un élément éducatif essentiel du football à effectifs réduits. L arbitrage des jeunes par des jeunes doit être favorisé.

Plus en détail

TEST FORMATION ARBITRAGE

TEST FORMATION ARBITRAGE Nom : Prénom : Club :. NOTE :... /60 TEST FORMATION ARBITRAGE Plusieurs choix de réponse(s) sont possibles par question 1pt par question entièrement juste 0pt pour une question fausse ou incomplète 1-Combien

Plus en détail

QUESTIONNAIRE N 1 MAISON

QUESTIONNAIRE N 1 MAISON DISTRICT DU JURA DE FOOT BALL COMMISSION DEPARTEMENTALE DES ARBITRES Saison 2013-2014 QUESTIONNAIRE N 1 MAISON A rendre au stage des arbitres le : 21 Septembre 2013 Ou à retourner au district pour le 21/09/13.

Plus en détail

CAEN FOOTBALL. Dominique MONGIAT Christophe THUILLIER

CAEN FOOTBALL. Dominique MONGIAT Christophe THUILLIER CAEN FOOTBALL Dominique MONGIAT Christophe THUILLIER MAI 2003 -ARBITRAGE-FOOTBALL UNSS- INTRODUCTION Spécificité de l arbitrage en football 3 temps : 1-arrêt du jeu 2-décisions 3-reprise du jeu I- Arrêt

Plus en détail

Formation jeunes officiels football à 7 Niveau District Ne rien écrire sur ce document.

Formation jeunes officiels football à 7 Niveau District Ne rien écrire sur ce document. Formation jeunes officiels football à 7 Niveau District Ne rien écrire sur ce document. 1 1. L équipement de base de tout joueur comprend? ) Un maillot ) Un short C) Des protège-tibias D) Des chaussettes

Plus en détail

Commission «Lois du Jeu Appels»

Commission «Lois du Jeu Appels» FEDERATION FRANCAISE DE FOOTBALL DIRECTION NATIONALE DE L ARBITRAGE Commission «Lois du Jeu Appels» 3 ème Partie du Guide des lois du Jeu - QUESTIONS / REPONSES : Loi 13-1 Exécution avant le signal de

Plus en détail

Règlement Spécifique FUTSAL

Règlement Spécifique FUTSAL Règlement Spécifique FUTSAL Année 2017-2018 Remarque : Pas de changement réglementaire cette année. Seules quelques précisions apparaissent en rouge. Mise à jour : 1/10/2017 SOMMAIRE 1. LE TERRAIN DE JEU

Plus en détail

13 mètres. Surface de réparation = Zone des 13 mètres (Zone où le gardien peut manier le ballon)

13 mètres. Surface de réparation = Zone des 13 mètres (Zone où le gardien peut manier le ballon) FORMATION AUX LOIS DU JEU Arbitres Capacitaires Poules «Label» U13 Foot à 8 LE TERRAIN DE FOOT A 8 45 à 55m 50 à 75m 13 mètres Surface de réparation p = Zone des 13 mètres (Zone où le gardien peut manier

Plus en détail

REGLEMENT SPECIFIQUE FUTSAL UNSS. Année UNSS - Direction Nationale 13 rue Saint Lazare Paris Mise à Jour : 1 er septembre 2014

REGLEMENT SPECIFIQUE FUTSAL UNSS. Année UNSS - Direction Nationale 13 rue Saint Lazare Paris Mise à Jour : 1 er septembre 2014 REGLEMENT SPECIFIQUE FUTSAL UNSS Année 2014 2015 UNSS - Direction Nationale 13 rue Saint Lazare 75009 Paris Mise à Jour : 1 er septembre 2014 Règlement UNSS FUTSAL Année 2014-2015 Page 1 SOMMAIRE 1. LE

Plus en détail

L arbitrage en handball Formation UNSS Niveau 2

L arbitrage en handball Formation UNSS Niveau 2 Nom de l élève : L arbitrage en handball Formation UNSS Niveau 2 Pour devenir arbitre officiel Je dois me former Je dois arbitrer avec un camarade les matchs lorsque mon équipe ne joue pas Les mêmes élèves

Plus en détail

Zone du Gardien. Point de Penalty

Zone du Gardien. Point de Penalty LE TERRAIN Zone du Gardien Point de Penalty Zone de Hors - Jeu LA MISE EN JEU Dès qu un joueur a fait bouger volontairement le ballon, il est EN JEU! L engagement a lieu Dans le cercle central, au début

Plus en détail

CLÉ EN MAIN TOURNOI DE SOCCER INTRAMURAL

CLÉ EN MAIN TOURNOI DE SOCCER INTRAMURAL CLÉ EN MAIN TOURNOI DE SOCCER INTRAMURAL POUR UN TOURNOI DE SOCCER EXTÉRIEUR, IL FAUT * La FSFA possède le matériel nécessaire et peut être prêté sur demande. JOUEURS 2 équipes par match 9 joueurs par

Plus en détail

Spécificité de l arbitrage en football

Spécificité de l arbitrage en football -ARBITRAGE-FOOTBALL UNSS- INTRODUCTION Spécificité de l arbitrage en football 3 temps : 1-arrêt du jeu 2-décisions 3-reprise du jeu I- Arrêt du jeu = coup de sifflet Arbitrer en football c est siffler

Plus en détail

QUESTIONNAIRE N 2 MAISON

QUESTIONNAIRE N 2 MAISON DISTRICT DU JURA DE FOOT BALL COMMISSION DEPARTEMENTALE DES ARBITRES Saison 2015-2016 QUESTIONNAIRE N 2 MAISON CORRIGE A rendre au stage des arbitres de Février 2016 Ou à retourner au district pour le

Plus en détail

Résumé sur le Règlement applicable au tournoi :

Résumé sur le Règlement applicable au tournoi : EXTRAIT DU REGLEMENT DE FUTSAL Les équipes doivent maîtriser le règlement pour participer à cette compétition. Résumé sur le Règlement applicable au tournoi : tout tacle entraîne automatiquement un carton

Plus en détail

. RÈGLEMENTS FUTSAL LOI 1 TERRAIN DE JEU

. RÈGLEMENTS FUTSAL LOI 1 TERRAIN DE JEU . LOI 1 TERRAIN DE JEU Le terrain doit avoir une longueur minimum de 25 mètres et une largeur minimale de 15 mètres. Le maximum est de 42 m x 25 m. La surface de réparation doit avoir 6 mètres et au 6

Plus en détail

RÈGLEMENTS FUTSAL LOI 1 TERRAIN DE JEU

RÈGLEMENTS FUTSAL LOI 1 TERRAIN DE JEU . LOI 1 TERRAIN DE JEU RÈGLEMENTS FUTSAL Le terrain doit avoir une longueur minimum de 25 mètres et une largeur minimale de 15 mètres. Le maximum est de 42 m x 25 m. La surface de réparation doit avoir

Plus en détail

LES LOIS DU JEU DE FUTSAL INTER- QUARTIERS. Extraits des Lois du Jeu de Futsal de la FIFA

LES LOIS DU JEU DE FUTSAL INTER- QUARTIERS. Extraits des Lois du Jeu de Futsal de la FIFA LES LOIS DU JEU DE FUTSAL INTER- QUARTIERS Extraits des Lois du Jeu de Futsal de la FIFA 2014 2015 Loi 1: Les dimensions du terrain de jeu Longueur : Minimum 38 Maximum 42M Largeur: Minimum 18 Maximum

Plus en détail

LOIS DU JEU FOOTBALL D ANIMATION SAISON

LOIS DU JEU FOOTBALL D ANIMATION SAISON LOIS DU JEU FOOTBALL D ANIMATION SAISON 2017-2018 SOMMAIRE 1 Foot à 4 et 5 (U7-U9) 2 Foot à 8 (U11) 3 Foot à 8 (U13) SAISON 2017-2018 2 1/ LOIS DU JEU FOOT À 4 ET À 5 (U7-U9) Loi 1 : Le terrain : 30 m

Plus en détail

LES LOIS DU JEU U13 (FOOT à 8)

LES LOIS DU JEU U13 (FOOT à 8) LES LOIS DU JEU U13 (FOOT à 8) Le respect des lois du jeu est un élément éducatif essentiel du Foot à 8. LOI 1 : TERRAIN DE JEU - Le terrain doit avoir les dimensions suivantes : longueur 65 mètres, largeur

Plus en détail

La Ligue de Hockey Nord-Pas de Calais vous présente :

La Ligue de Hockey Nord-Pas de Calais vous présente : La Ligue de Hockey Nord-Pas de Calais vous présente : Règles générales Le terrain Durée des matchs 2 x 35 (à partir des 16 ans) 2 x 30 (-14 ans) 2 x 25 (-12 ans) 2 x 20 (-10 ans et -8 ans) Ce n est pas

Plus en détail

FORMATION D'ARBITRAGE FOOTBALL/SOCCER

FORMATION D'ARBITRAGE FOOTBALL/SOCCER FORMATION D'ARBITRAGE FOOTBALL/SOCCER Arbitrer, cela consiste avant tout : À faire évoluer le jeu positivement. Ce qui consiste à veiller à l'application et au respect des règles du jeu, à la sécurité

Plus en détail

Règlement Football Les lois du jeu 2013/2014

Règlement Football Les lois du jeu 2013/2014 Règlement Football Les lois du jeu 2013/2014 Loi n 1 : Le terrain de jeu Le terrain de jeu doit être rectangulaire. Les deux lignes de démarcation les plus longues sont appelées lignes de touche (elles

Plus en détail

Modifications des Lois du Jeu Saison 2016/2017

Modifications des Lois du Jeu Saison 2016/2017 Modifications des Lois du Jeu Saison 2016/2017 Loi 3 : - Les entraîneurs et autres officiels inscrits sur la feuille de match sont des «Officiels d équipe». Si le jeu est interrompu par un officiel d équipe,

Plus en détail

1. Terrain Le responsable de la ligue indiquera aux équipes les limites et surfaces exactes du terrain avant le début de la saison.

1. Terrain Le responsable de la ligue indiquera aux équipes les limites et surfaces exactes du terrain avant le début de la saison. LIGUE DE SOCCER EXTÉRIEUR Règlements 1. Terrain Le responsable de la ligue indiquera aux équipes les limites et surfaces exactes du terrain avant le début de la saison. 2. Durée des matchs Deux (2) mi-temps

Plus en détail

CFA- Section "Lois du Jeu" Modifications aux Lois du Jeu DTA- Eté 2016

CFA- Section Lois du Jeu Modifications aux Lois du Jeu DTA- Eté 2016 Le terrain doit comporter une surface entièrement naturelle ou, si le règlement de la compétition l'autorise, une surface entièrement artificielle, à l'exception des cas où le règlement de la compétition

Plus en détail

DISTRICT DU CALVADOS DE FOOTBALL

DISTRICT DU CALVADOS DE FOOTBALL DISTRICT DU CALVADOS DE FOOTBALL COMMISSION DEPARTEMENTALE DE L ARBITRAGE Saison 2009/2010 REPONSES AU 1er QUESTIONNAIRE D1 Envoi du 15/10/2009 Retour du 16/11/2009 Correcteur : M. Jean-Pierre AUGER QUESTION

Plus en détail

FOOTBALL FEMININ SENIORS Compétition à 8 District

FOOTBALL FEMININ SENIORS Compétition à 8 District FOOTBALL FEMININ SENIORS Compétition à 8 District Les lois du jeu du football Féminin Seniors Applicables au 1 er juillet 2016 sur tout le territoire de la Ligue d'occitanie de Football secteur Languedoc-

Plus en détail

SAISON 2010 / 2011 PLATEAUX POUSSINS / PLUMES CONSEILS REGLEMENTATION COMMUNE REGLES DE JEU. PLANS de TERRAINS. FEUILLES de RESULTATS

SAISON 2010 / 2011 PLATEAUX POUSSINS / PLUMES CONSEILS REGLEMENTATION COMMUNE REGLES DE JEU. PLANS de TERRAINS. FEUILLES de RESULTATS SAISON 2010 / 2011 PLATEAUX POUSSINS / PLUMES CONSEILS REGLEMENTATION COMMUNE REGLES DE JEU PLANS de TERRAINS FEUILLES de RESULTATS Plateaux Poussins/Plumes 1 / QUELQUES CONSEILS Demander quelques jours

Plus en détail

QUESTIONNAIRE. 5 QUESTIONS QCM A 2 POINTS. (Une seule bonne réponse par question)

QUESTIONNAIRE. 5 QUESTIONS QCM A 2 POINTS. (Une seule bonne réponse par question) Saison 2016-2017 FEVRIER 2017 En cas de doute urgent vous pouvez poser vos questions à : Thierry DERET : thierry.deret@orange.fr - Aimé BRAND : brandaime@orange.fr Question n 01 : QUESTIONNAIRE. 5 QUESTIONS

Plus en détail

Lois du jeu soccer intérieur Ligue adulte (LSAD) Soccer à 5

Lois du jeu soccer intérieur Ligue adulte (LSAD) Soccer à 5 Lois du jeu soccer intérieur Ligue adulte (LSAD) Soccer à 5 Version : 11 septembre 2013 Table des matières Table des matières... 2 Article 1 Le terrain... 3 1.1 Marquage du terrain... 3 1.2 Surface de

Plus en détail

LE FUTSAL : A.B.C. abrégé des règles

LE FUTSAL : A.B.C. abrégé des règles LE FUTSAL : A.B.C. abrégé des règles Ce règlement sportif est utilisé lors du Championnat National UFOLEP de Futsal. Nous avons ôté la partie sur les arbitres, les rencontres départementales Ligue 1 et

Plus en détail

CHALLENGE BEACH SOCCER CHARENTE-MARITIME Lois du jeu simplifiées (FIFA)

CHALLENGE BEACH SOCCER CHARENTE-MARITIME Lois du jeu simplifiées (FIFA) CHALLENGE BEACH SOCCER CHARENTE-MARITIME Lois du jeu simplifiées (FIFA) LOI 3 Nombre de joueurs Joueurs Tout match est disputé par deux équipes composées chacune de cinq joueurs au maximum, dont l un sera

Plus en détail

Les règles essentielles du handball

Les règles essentielles du handball Les règles essentielles du handball SOMMAIRE Le terrain... 4 Le but... 5 Le rôle de l'arbitre... 7 Le placement de l'arbitre... 8 Les fautes... 10 Les jets et réparations... 14 Les sanctions... 17 Le gardien

Plus en détail

QUESTIONNAIRE N 2 TABLE CORRIGE

QUESTIONNAIRE N 2 TABLE CORRIGE DISTRICT DU JURA DE FOOT BALL COMMISSION DEPARTEMENTALE DES ARBITRES Saison 2015-2016 QUESTIONNAIRE N 2 TABLE CORRIGE NOM : Prénom : Groupe : Note : /50 5 QUESTIONS A 2 POINTS TYPE REPONSE PAR OUI/NON

Plus en détail

Catégories U7/U8 U9 U10 U11/U12 Arbitres 1 (visité) 2 (un de chaque club) Coach sur

Catégories U7/U8 U9 U10 U11/U12 Arbitres 1 (visité) 2 (un de chaque club) Coach sur Catégories U7/U8 U9 U10 U11/U12 Arbitres 1 (visité) 2 (un de chaque club) Coach sur Oui (toléré) Officiels terrain Ne gêne pas le jeu/joueurs (long ligne de côté) Public Hors du terrain (derrière clôtures),

Plus en détail

Association Canadienne de Soccer

Association Canadienne de Soccer Association Canadienne de Soccer Cours d Arbitrage Niveau Débutant CAHIER D EXERCICE NOM: DATE: Ce cahier d exercice est fourni pour accompagner le cours d arbitrage niveau débutant. Il est conçu pour

Plus en détail

JE SUIS UN OFFICIEL EN FUTSAL

JE SUIS UN OFFICIEL EN FUTSAL JE SUIS UN OFFICIEL EN FUTSAL Programme 2012-2016 PREAMBULE Ce petit mémento doit aider l élève du collège ou du lycée à arbitrer les rencontres sportives, en cours d éducation physique et sportive ou

Plus en détail

Règlement CECIFOOT B1 Plateau National Universitaire - Limoges 9 Avril 2015

Règlement CECIFOOT B1 Plateau National Universitaire - Limoges 9 Avril 2015 Règlement CECIFOOT B1 Plateau National Universitaire - Limoges 9 Avril 2015 Les règles écrites en bleues, sont spécifiques à ces matchs universitaires et non à la FFH. Composition d une équipe - 5 étudiant(es)

Plus en détail

MODIFICATIONS AUX LOIS DU JEU SAISON 2016/2017

MODIFICATIONS AUX LOIS DU JEU SAISON 2016/2017 MODIFICATIONS AUX LOIS DU JEU SAISON 2016/2017 Nicolas BROTONS CTDA 38 Août 2016 LOI 3 OFFICIELS D EQUIPE ET AGENTS EXTÉRIEURS Les entraîneurs et autres officiels inscrits sur la feuille de match sont

Plus en détail

UNSS DISTRICT DE ROSPORDEN QUESTIONNAIRE JEUNES OFFICIELS HAND BALL NOM : PRENOM : ETABLISSEMENT :

UNSS DISTRICT DE ROSPORDEN QUESTIONNAIRE JEUNES OFFICIELS HAND BALL NOM : PRENOM : ETABLISSEMENT : UNSS DISTRICT DE ROSPORDEN QUESTIONNAIRE JEUNES OFFICIELS HAND BALL NOM : PRENOM : ETABLISSEMENT : Veuillez entourer la ou les lettres des réponses exactes : 1 : Combien mesure un terrain de hand ball?

Plus en détail

MODIFICATIONS AUX LOIS DU JEU

MODIFICATIONS AUX LOIS DU JEU MODIFICATIONS AUX LOIS DU JEU 2016 2017 MODIFICATIONS DES INTITULES DE LOIS Loi 10 : déterminer l issue d un match Loi 3 : les joueurs Loi 6 : autres arbitres Simplification Loi 14 : pénalty Loi 16 : corner

Plus en détail

LES LOIS DU JEU FOOT A 5

LES LOIS DU JEU FOOT A 5 LES LOIS DU JEU FOOT A 5 SOMMAIRE LOI I : LE TERRAIN P.1 I.1 Les Dimensions P.1 I.2 La surface de réparation P.1 I.3 Les Buts P.1 I.4 Le point de réparation P.1 LOI II : LE BALLON P.1 LOI III :LE NOMBRE

Plus en détail

QUESTIONNAIRE N 1 MAISON

QUESTIONNAIRE N 1 MAISON DISTRIT DU JUR DE FOOT LL OMMISSION DEPRTEMENTLE DES RITRES Saison 2013-2014 QUESTIONNIRE N 1 MISON rendre au stage des arbitres le : 21 Septembre 2013 Ou à retourner au district pour le 21/09/13. ucun

Plus en détail

RÉSEAU DU SPORT ÉTUDIANT DU QUÉBEC RÉGION DE QUÉBEC ET DE CHAUDIÈRE-APPALACHES (RSEQ-QCA) SECTEUR PRIMAIRE SPÉCIFIQUES MINI-FUTSAL

RÉSEAU DU SPORT ÉTUDIANT DU QUÉBEC RÉGION DE QUÉBEC ET DE CHAUDIÈRE-APPALACHES (RSEQ-QCA) SECTEUR PRIMAIRE SPÉCIFIQUES MINI-FUTSAL RÉSEAU DU SPORT ÉTUDIANT DU QUÉBEC RÉGION DE QUÉBEC ET DE CHAUDIÈRE-APPALACHES (RSEQ-QCA) Mise à jour RÈGLEMENTS 2017-06-30 SECTEUR PRIMAIRE SPÉCIFIQUES MINI-FUTSAL Table des matières Article 1 Règlements

Plus en détail

- identifier ses savoirs, - mesurer ses progrès, - repérer ses manques, quand il est : - attaquant - défenseur - gardien - partenaire

- identifier ses savoirs, - mesurer ses progrès, - repérer ses manques, quand il est : - attaquant - défenseur - gardien - partenaire INSPECTION ACADEMIQUE DU RHONE COMITE DU RHONE DE HANDBALL PHASE BILAN Evaluer les savoirs acquis Phase d évaluation pour identifier les progrès réalisés dans une situation de jeu collectif. L élève participe

Plus en détail

EXAMEN D ARBITRE de DISTRICT

EXAMEN D ARBITRE de DISTRICT NOM :. PRENOM :... ETABLISSEMENT :... Service Départemental des COTES d ARMOR JEUNE OFFICIEL UNSS EAMEN D ARBITRE de DISTRICT FOOT-BALL TOTAL / 100 ADMIS : OUI NON Service Départemental UNSS 22-11 Boulevard

Plus en détail

LES LOIS DU JEU. Terrain de jeu. Surface de but. Point du pénalty. Surface de réparation. 9,15m. 9,15m. 16,5m 11m. 7,32m.

LES LOIS DU JEU. Terrain de jeu. Surface de but. Point du pénalty. Surface de réparation. 9,15m. 9,15m. 16,5m 11m. 7,32m. LES LOIS DU JEU Terrain de jeu Drapeau de coin Ligne de but 120m maximum à 90 minimum Ligne médiane Surface de but Point du pénalty Surface de réparation 9,15m Ligne de touche 9,15m 16,5m 11m 7,32m 5,5m

Plus en détail

QUESTIONNAIRE N 1 MAISON

QUESTIONNAIRE N 1 MAISON T DISTRICT DU JURA DE FOOT BALL COMMISSION DEPARTEMENTALE DES ARBITRES Saison 2015-2016 QUESTIONNAIRE N 1 MAISON CORRIGE A rendre au stage des arbitres le : 19 Septembre 2015 Ou à retourner au district

Plus en détail

RÈGLEMENTS DES COMPÉTITIONS INTÉRIEURES

RÈGLEMENTS DES COMPÉTITIONS INTÉRIEURES RÈGLEMENTS DES COMPÉTITIONS INTÉRIEURES ADAPTÉ PAR MOHAMED ABD ALLA Les règlements de la FIFA,de l Association canadienne de soccer (ACS) et de la Fédération de soccer du Québec (FSQ) s appliquent intégralement,

Plus en détail

SAISON GUIDE du PLATEAU U9 FOOT à 5. JOUEURS NES en 2007 et 2008 DATES DES PLATEAUX

SAISON GUIDE du PLATEAU U9 FOOT à 5. JOUEURS NES en 2007 et 2008 DATES DES PLATEAUX GUIDE du PLATEAU U9 FOOT à 5 JOUEURS NES en 007 et 008 SAISON 05-06 DATES DES PLATEAUX -/09/5 : Rentrée du Foot -6/09/5 : Festi-Foot : Foot à 3-03/0/5 : Plateau n : Foot à 5-7/0/5 : Plateau n : Foot à

Plus en détail

Cahier de Règlementation. Ligue de Futsal Sénior. FC Saint-Hyacinthe

Cahier de Règlementation. Ligue de Futsal Sénior. FC Saint-Hyacinthe Cahier de Règlementation Ligue de Futsal Sénior FC Saint-Hyacinthe 2014-2015 1. Championnat 2. Terrain a. Une victoire donne 3 pts au classement b. Une nulle donne 1 pt au classement c. Une défaite donne

Plus en détail

RÈGLEMENTS LIGUE DE FUTSAL MIXTE

RÈGLEMENTS LIGUE DE FUTSAL MIXTE RÈGLEMENTS LIGUE DE FUTSAL MIXTE 2016-2017 1. Composition des équipes Obligatoirement, les équipes sont mixtes. Tout match est disputé 5 vs 5 au maximum, dont l un sera le gardien de but. Chaque équipe

Plus en détail

Règlement Général du Tournoi de Sixte organisé par l ACEH

Règlement Général du Tournoi de Sixte organisé par l ACEH Règlement Général du Tournoi de Sixte organisé par l ACEH ACEH Article 1 (Informations générales - Inscriptions) Pour participer au tournoi, il faut faire une inscription au préalable. (Par courrier ou

Plus en détail

Loi XIII : Coups francs

Loi XIII : Coups francs Loi XIII : Coups francs LOI 13 Coups francs Types de coups francs Les coups francs sont soit directs soit indirects. Coup franc direct Le ballon pénètre dans le but Si le ballon pénètre directement dans

Plus en détail

RÉGLEMENTATION SPÉCIFIQUE COUPE MCL 2016

RÉGLEMENTATION SPÉCIFIQUE COUPE MCL 2016 RÉGLEMENTATION SPÉCIFIQUE COUPE MCL 2016 Article 1 Identification des catégories... 2 Article 2 Identification des joueurs... 2 Article 3 Durée des parties... 2 Article 4 Ballons employés... 3 Article

Plus en détail

Les Lois du jeu du Football à Effectif réduit

Les Lois du jeu du Football à Effectif réduit Les Lois du jeu du Football à Effectif réduit Applicables au 1 er juillet 2013 sur tout le territoire français Pour l ensemble des lois du jeu non précisées dans ce document, se référer aux lois du jeu

Plus en détail

LES PRINCIPALES LOIS DU JEU - DES U7 AUX SENIORS

LES PRINCIPALES LOIS DU JEU - DES U7 AUX SENIORS LES PRINCIPALES LOIS DU JEU - DES U7 AUX SENIORS SOMMAIRE Lois 1 et 2 : Le terrain de jeu et le ballon Lois 3 et 4 : Nombre et équipement des joueurs Lois 5 et 6 : L arbitre et autres arbitres Lois 7 et

Plus en détail

SAISON DATES DES PLATEAUX

SAISON DATES DES PLATEAUX U7 DATES DES PLATEAUX -14/09/13 : Plateau 1 : Foot à 5-28/09/13 : Rentrée du Foot : Foot à 5-12/10/13 : Plateau 2 : Foot à 3-09/11/13 : Plateau 3 : Foot à 5-23/11/13 : Plateau 4 : Foot à 5-22/03/14 : Plateau

Plus en détail

Commission Régionale d Arbitrage. Modifications lois du jeu

Commission Régionale d Arbitrage. Modifications lois du jeu Modifications lois du jeu 2017-2018 LOI 3 Les joueurs PROCÉDURE DE REMPLACEMENT * S il est procédé à un remplacement à la mi-temps ou avant les prolongations, la procédure devra avoir été effectuée avant

Plus en détail

Réglementation Mini-Futsal

Réglementation Mini-Futsal Révisée en date du 7 septembre 2017 1. Nombre de joueurs 1.1 Les équipes sont composées d un minimum de huit (8) joueurs et d un maximum de quinze (15). 1.2 Cinq joueurs sur le terrain incluant le gardien.

Plus en détail

EUROFOOT - Règlement -

EUROFOOT - Règlement - - Règlement - DES ENTREPRISES PARISIENNES - Règlement - La règle n 1 du FIVE est de prendre du plaisir sur le terrain Malgré tout, un règlement existe pour la bonne tenue de chaque partie: LA DURÉE Chaque

Plus en détail

CIRCULAIRE «FOOTBALL A EFFECTIF REDUIT»

CIRCULAIRE «FOOTBALL A EFFECTIF REDUIT» Saison 2017-2018 CIRCULAIRE «FOOTBALL A EFFECTIF REDUIT» QUELQUES RAPPELS I. REMISE EN JEU POUR LES U6-U7 ET U8-U9 Pour augmenter le temps de jeu effectif et s adapter aux capacités des enfants, les remises

Plus en détail

Fédération Royale Marocaine des Sports pour Personnes Handicapées

Fédération Royale Marocaine des Sports pour Personnes Handicapées Dimension de terrain de HB (Handball ) : Penalty : 6 m 25 m Longueur 42 m 15 m Largeur 25 m Second point de réparation = 10 m Poteaux (Buts) = Similaire au Handball (HB) (3 m x 2 m) Ballon : 400 gr Circonférence

Plus en détail

RESEAU DU SPORT ETUDIANT DU QUEBEC REGION DE QUÉBEC ET DE CHAUDIERE-APPALACHES (RSEQ-QCA) RÈGLEMENTS MINI-FUTSAL

RESEAU DU SPORT ETUDIANT DU QUEBEC REGION DE QUÉBEC ET DE CHAUDIERE-APPALACHES (RSEQ-QCA) RÈGLEMENTS MINI-FUTSAL RESEAU DU SPORT ETUDIANT DU QUEBEC REGION DE QUÉBEC ET DE CHAUDIERE-APPALACHES (RSEQ-QCA) RÈGLEMENTS SECTEUR PRIMAIRE SPÉCIFIQUES MINI-FUTSAL Article 1 Règlements de jeux Tenir compte des règlements de

Plus en détail

Commission Fédérale des Arbitres

Commission Fédérale des Arbitres Commission Fédérale des Arbitres Direction Technique de l Arbitrage Section "Lois du Jeu" - Modifications aux Lois du Jeu Juillet 2016 - 10 000 mots retirés 91 pages contre 140 Suppression des interprétations

Plus en détail

Pour la catégorie COLLÉGIAL, tous les joueurs d une même équipe doivent provenir de la même école.

Pour la catégorie COLLÉGIAL, tous les joueurs d une même équipe doivent provenir de la même école. DÉFI FUTSAL 2017 RÈGLEMENTS DU TOURNOI 1) NOMBRE DE JOUEURS Le nombre de joueurs maximum par équipe est de douze (12). Un maximum de trois (3) entraîneurs est autorisé sur le banc des joueurs. Un des entraîneurs

Plus en détail

Commission Fédérale des Arbitres

Commission Fédérale des Arbitres Commission Fédérale des Arbitres Direction Technique de l Arbitrage Section "Lois du Jeu" - Modifications aux Lois du Jeu Juillet 2016 - 2 Les remplaçants peuvent procéder à toute reprise du jeu à condition

Plus en détail

Le Football Je siffle uniquement quand cela est nécessaire!!! (sifflet fox)

Le Football Je siffle uniquement quand cela est nécessaire!!! (sifflet fox) LIVRET DE FORMATION DES JEUNES ARBITRES A retenir : Le Football Je siffle uniquement quand cela est nécessaire!!! (sifflet fox) L arbitre officiel est un sportif chargé de diriger un match, de veiller

Plus en détail

ENGAGEMENT DU CAPITAINE

ENGAGEMENT DU CAPITAINE ENGAGEMENT DU CAPITAINE Nom de l entreprise* Adresse postale* Site internet Réseaux sociaux Nom de l équipe* Nom et prénom du capitaine* Téléphone Mobile* Email * * champs obligatoire Je reconnais en ma

Plus en détail

FUTSAL. Les Lois du jeu. Loi 1. TERRAIN DE JEU

FUTSAL. Les Lois du jeu. Loi 1. TERRAIN DE JEU FUTSAL Les Lois du jeu Loi 1. TERRAIN DE JEU Le terrain et ses particularités sont établis conformément au plan ci-après : Dimensions : Le terrain de jeu doit être rectangulaire. La longueur des lignes

Plus en détail

Lois du jeu de Football

Lois du jeu de Football Lois du jeu de Football Football à 8 Comme les lois du football à 11 dont elles sont dérivées, les lois du football à 8 sont au nombre de dixsept et concernent chacune un aspect spécifique du jeu : Loi

Plus en détail

1. CONSTITUTION DES SERIES 2 2. CLASSEMENT 2. Règlement des compétitions 7/7 3

1. CONSTITUTION DES SERIES 2 2. CLASSEMENT 2. Règlement des compétitions 7/7 3 SOMMAIRE 1. CONSTITUTION DES SERIES 2 2. CLASSEMENT 2 Règlement des compétitions 7/7 3 1. Terrain 4 2. Ballon 4 3. Nombre de joueurs 5 4. Equipement 5 5. 1 arbitre 5 6. 2 juges de ligne 5 7. Durée du match

Plus en détail

Lois du Jeu Soccer à 9. Ligues AA

Lois du Jeu Soccer à 9. Ligues AA Lois du Jeu Soccer à 9 Ligues AA 2013 TABLE DES MATIÈRES TABLE DES MATIÈRES... - 2 - LOI 1 : TERRAIN DE JEU... - 3 - LOI 2 : BALLON... - 4 - LOI 3 NOMBRE DE JOUEURS... - 5 - LOI 4 : ÉQUIPEMENT DES JOUEURS...

Plus en détail

REGLEMENT ANNEXE CHAMPIONNAT FUTSAL SENIORS DISTRICT DU CHER DE FOOTBALL SAISON Joueurs licenciés Futsal

REGLEMENT ANNEXE CHAMPIONNAT FUTSAL SENIORS DISTRICT DU CHER DE FOOTBALL SAISON Joueurs licenciés Futsal REGLEMENT ANNEXE CHAMPIONNAT FUTSAL SENIORS DISTRICT DU CHER DE FOOTBALL SAISON 2007-2008 Joueurs licenciés Futsal Ballon spécifique (rebond limité) Terrain de hand Temps de jeu : 2 x 25 mn Article 1 :

Plus en détail

ANNEXE Les lois du jeu du football à effectif réduit

ANNEXE Les lois du jeu du football à effectif réduit ANNEXE Les lois du jeu du football à effectif réduit Applicables au 1 er juillet 2013 sur tout le territoire français Pour l ensemble des lois du jeu non précisées dans ce document, se référer aux lois

Plus en détail

Les Lois du jeu du Football à 8 U12 / U13 Saison Loi 1 Le terrain de jeu

Les Lois du jeu du Football à 8 U12 / U13 Saison Loi 1 Le terrain de jeu Les Lois du jeu du Football à 8 U12 / U13 Saison 2016 2017 Loi 1 Le terrain de jeu U12 / U13 Terrain ½ terrain à 11 But* Point de coup de pied de réparation Surface de réparation** 6 x 2 m avec filets

Plus en détail

FORMATION JEUNES ARBITRES

FORMATION JEUNES ARBITRES 1. Quelle est la taille d un but de handball? a/ 1 m. X 2 m. b/ 2 m. X 3 m. c/ 3 m. X 3 m. d/ 3 m. X 4 m. 2. Quelles sont les dimensions d un terrain de handball? a/ 15 m. X 30 m. b/ 20 m. X 30 m. c/ 20

Plus en détail

Livret d accueil Tournoi en salle

Livret d accueil Tournoi en salle US PIBRAC FOOTBALL Livret d accueil Tournoi en salle P a s s i o n + R e s p e c t + E n t e r t a i n m e n t Created since 1930 WWW.USPIBRACFOOTALL.FR 9, Route de Léguevin, 31820 Pibrac 05 61 86 94 16

Plus en détail

Lois du jeu soccer extérieur Ligue adulte (LSAD) Soccer à 7

Lois du jeu soccer extérieur Ligue adulte (LSAD) Soccer à 7 Lois du jeu soccer extérieur Ligue adulte (LSAD) Soccer à 7 Version : 19 mars 2013 Table des matières Table des matières... 2 Article 1 Le terrain... 3 1.1 Dimensions... 3 1.2 Marquage du terrain... 3

Plus en détail

Règlements Nationaux UGSEL FUTSAL ELITE. SPCO-ELITE-Rglt-FUTSAL-UGSEL 2016.docx Page 1 sur 5

Règlements Nationaux UGSEL FUTSAL ELITE. SPCO-ELITE-Rglt-FUTSAL-UGSEL 2016.docx Page 1 sur 5 Règlements Nationaux UGSEL FUTSAL ELITE SPCO-ELITE-Rglt-FUTSAL-UGSEL 2016.docx Page 1 sur 5 Article 1 : Principe général Championnat national ELITE L UGSEL organise une épreuve appelée championnat national

Plus en détail

Arbitrer. LE FUTSAL.quelques éléments de compréhension. C'est un véritable football, à effectif réduit, avec des règles et un ballon spécifiques.

Arbitrer. LE FUTSAL.quelques éléments de compréhension. C'est un véritable football, à effectif réduit, avec des règles et un ballon spécifiques. Gilles Berthelot 27/11/2012 Arbitrer Un exercice complexe que ce livret du jeune arbitre essaie de rendre abordable et simple. Il contient : des éléments de compréhension du futsal (esprit du jeu, sens

Plus en détail