29. L ESSENTIEL DES RÈGLES Edition octobre 2012. Catégorie E - Application des Règles I.R.B.

Documents pareils
DOSSIER D INSCRIPTION TOURNOI DES FAMILLES

AVANT LE MATCH RÈGLE 1 : LE TERRAIN RÈGLE 2 : LE BALLON RÈGLE 3 : NOMBRE DE JOUEURS PAR ÉQUIPE RÈGLE 4 : ÉQUIPEMENTS DES JOUEURS

Règles du Jeu et Code du Fair-Play

«Laissez-moi jouer en sécurité»

JE SUIS JEUNE OFFICIEL

JE SUIS UN OFFICIEL EN FUTSAL

FEDERATION FRANCAISE de RUGBY COMITE CÔTE D AZUR SAISON Commission des Epreuves Comité Côte d Azur Edition N 2 du 16/09/2013 Page 1

FOOTBALL LES 17 LOIS DU JEU. Juillet 2004 FEDERATION INTERNATIONALE DE ASSOCIATION (FIFA) SUAPS UNIVERSITE DU MAINE FUINEL SAMUEL

Règlement commun Tournois et festivals Régionaux, provinciaux ou nationaux

Arbitrer. LE FUTSAL.quelques éléments de compréhension

SAISON SOMMAIRE. Edition du 01/10/2014 Page 1

Loi 12 Fautes et Incorrections (Partie 1 Fautes)

FEDERATION FRANCOPHONE BELGE DE SPORT KIN-BALL

Sujets. Éléments de la Loi Position de hors-jeu Jeu actif. Infractions Recommandations

LOIS DU JEU 2015/2016

Art. 18 Championnat de Belgique par équipes Messieurs, Dames et Vétérans

Votre commission des Jeunes

Les règles du jeu sont adaptées pour permettre un jeu ludique et correspondant à leur capacité. Cela

NE-WAZA JUDO-JUJITSU (Version 3.0 / Avril 2012)

FÉDÉRATION INTERNATIONALE DE PÉTANQUE ET JEU PROVENÇAL REGLEMENT DU CHAMPIONNAT DU MONDE DE TIR INDIVIDUEL

LIVRET DE L'ARBITRE DE CLUB. Réalisation Eric FRIN Formateur Labellisé FFBB

ENQUETE REGLEMENT SAISON 2013/2014

FEDERATION FRANCAISE de RUGBY COMITE CÔTE D AZUR SAISON E Commission des Epreuves Comité Côte d Azur Edition N 2 du 08/08/2012 Page 1

45. CONTRIBUTION MUTUALISEE DES CLUBS AU DEVELOPPEMENT REGIONAL (C.M.C.D.)

2013/2014. Championnats 11 ans ; 13 ans 15 ans 17 ans. Tableau des âges. Thèmes de jeux jeunes

L'arbitre doit veiller à l'application des Lois du Jeu.

Trophée National Jeunes règlement

Présente HANDBALLONS A L ECOLE APPROCHE DU HANDBALL EN MILIEU SCOLAIRE

ASSOCIATION GENEVOISE DE VOLLEYBALL (AGVB) COMMISSION REGIONALE DE MINIVOLLEY (CRM) Championnats genevois U11 info n 3 4 janvier 2014

Le livret. de formation. de la Fédération Française de Rugby. Photos I. Picarel - P. Rouzières - P. Capelle

Jeu de tirs et passes L artilleur

Loi 3 Nombre de joueurs

PRATIQUE SPORTIVE. En cas d absence le licencié doit toujours prévenir son responsable d équipe et son entraîneur principal.

LIVRET DE FORMATION JEUNE JUGE JEUNE ARBITRE.

C est à vous qu il appartient de mettre en place des conditions optimales pour permettre la meilleure réalisation possible.

CONSTRUCTION DE LA CIBLE

E-MARQUE MANUEL UTILISATEUR. Document d accompagnement

Mémos FFT 2015 LE CLASSEMENT

COMMISSION DES JEUNES ROYAL STADE WAREMMIEN FOOTBALL CLUB U.R.B.S.F.A. Matricule FB: Royal Stade Waremmien

REGLEMENTS SPORTIFS. ARTICLE PREMIER. Organisation

NE JOUEZ PAS VOTRE CARRIERE!

CHAMPIONNATS DU MONDE D ESCRIME SENIORS. INFORMAtioNs

Nos touts petits. Alors n hésitez pas à communiquer avec nous.

REGLEMENT. L ASSE organise, pendant le Championnat de Ligue /2013, un jeu intitulé «Golden Barre Winamax».

MON LIVRET DE MINIBASKETTEUR

LIVRET JEUNE OFFICIEL. Ligue de Bretagne de Badminton

CONFÉDÉRATION AFRICAINE DE FOOTBALL. Règlements de la Coupe d Afrique des Nations Orange

RÉFORME DES MOINS DE 12 ANS

LIVRET DU JEUNE FOOTBALLEUR

PROCES VERBAL BUREAU LIFBB

OFFRES MARKETING & COMMERCIALES - Saison Visibilité - Evènements Formation Tournage - Mécénat

Voici les informations nécessaires aux championnats U15. Bonne compétitions à tous.

Chess Arbiter Pro (version Dames) Notice d utilisation

DIRECTION TECHNIQUE NATIONALE

Le livret de formation d e l a F é d é r a t i o n F r a n ç a i s e d e R u g b y

JEUNE OFFICIEL EN BADMINTON. Janvier Programme Page 1 sur 29

CAHIER DES CHARGES LE CENTRE D ENTRAINEMENT REGIONAL BASEBALL PERMANENT

Date et lieu. Le Club fera le nécessaire pour les expédier avant le 9 avril 2014 à l adresse

TITRE IV LES LICENCIÉS

SOMMAIRE. I - Définition de l activité «Jeux de Lutte» Page 2. II - Composantes de l activité Page 3

Règlement de l équipement

PROBLEMATIQUE COMMENT METTRE EN PLACE ET FAIRE EVOLUER UN JEU COLLECTIF?

ROSIERES SAINT JULIEN REÇOIT EPERNAY N 148 AU GYMNASE DE ROSIERES SAMEDI 24 SEPTEMBRE 2004 A 20H30 CHAMPIONNAT PRENATIONAL MASCULIN

JAUNE. Article. Fautes. T 120 fautes et sanctions Dec er groupe 1ère faute 2ème faute

Viande Suisse Trophy. Mise au concours Title Sponsor Co-Sponsors Suppliers

Règlement du TGE. (Edité et validé le 13 Février 2015 par le Président, Hervé DACHARY)

Édition revue et corrigée le 4/14. La seule ligue de billard appuyée par Jeannette Lee, la «Veuve noire», membre du Temple de la renommée

1- LES FONDAMENTAUX DU JEU PAR LES COTES.

COMPETENCES E P S et BASKET BALL au CYCLE 3. R.Reynaud CPC. LYON PART-DIEU mai 2003 en référence au document d'antoine Muguet

L ultimate au cycle 3. Jeu collectif et frisbee. Construire une unité d apprentissage en jeu collectif au cycle 3

COACH LIGUE 1 SAISON 2014/2015

LA FEUILLE DE MATCH ELECTRONIQUE(F.D.M.E)

Pagaie rouge. Lieu de pratique Plan d eau calme ou piscine comprenant un parcours sur deux buts (terrain 36 mètres par 20 mètres).

Les mots clefs de la formation OM sont : Passion, Ambition, Implication, et Enthousiasme.

Nos Ateliers WII, PS3 et Kinect

TECHNIQUES JEUX INTRODUCTION

Former des sportifs citoyens

CHALLENGE NATIONAL ÉQUIP ATHLÉ

AIDE MEMOIRE EQUIPEMENT POUR JOUEURS ESPOIRS

FORMATS DE JEU POUR LA PRATIQUE DU SOCCER AU QUÉBEC FÉDÉRATION DE SOCCER DU QUÉBEC

I - Règlement des Paris Simples, Multiples et en direct

BASKET CLUB DE L ETOILE Site Internet :

TRANSFERT INTERNATIONAL (1)

Badminton Niveau 3. Public concerné : CAP 1 ère année et terminale Bac pro 3 ans 1 ère année

LIVRE VERT. Football Contact. Règlements techniques et spécifiques

Dossier de parrainage

Dossier présentation aux partenaires US AUCAMVILLE HANDBALL

n 390 COMMISSION NATIONALE DE DISCIPLINE CENTRES DE FORMATION COMMISSION NATIONALE CONTROLE ET GESTION PLAN EMPLOI MONDIAL 2007 FRANCE A MASCULINE

E-MARQUE TRAITEMENT DES FICHIERS SAISON 2014/2015

CHAMPIONNAT INTERCLUBS de Nationale VI

Transcription:

29. L ESSENTIEL DES RÈGLES Edition octobre 2012 Rugby à 7 ESPOIRS PRO SEVEN (ES7) «moins de 23 ans» (joueurs nés en 1990, 1991, 1992) Rugby à 7 SELECTIONS DES COMITÉS (19R7) «moins de 19 ans» (joueurs nés en 1994 et 1995) Rugby à 7 «PÔLES ESPOIRS» (POL7) «moins de 17 ans» et «moins de 16 ans» (joueurs nés en 1996 et 1997) FÉMININES 1 ère DIVISION ELITE A 7 (FES) (joueuses nées en 1994 et antérieurement) Catégorie E - Application des Règles I.R.B. 3.1 - NOMBRE MAXIMUM DE JOUEURS OU JOUEUSES SUR L AIRE DE JEU : 7 3.4 - JOUEURS OU JOUEUSES DÉSIGNÉ(E)S COMME REMPLACANT(E)S : 5 REMPLACEMENTS : 5 maximum 3.12 - REMPLACEMENTS TACTIQUES Si un joueur ou une joueuse est remplacé(e) tactiquement, il ou elle ne pourra pas reprendre le jeu même pour remplacer un joueur ou une joueuse blessé(e). Exception : Un joueur ou une joueuse remplacé(e) tactiquement peut remplacer un joueur ou une joueuse souffrant d une blessure ouverte ou qui saigne. 5.1 - TEMPS DE JEU : tournois : 2 x 7 minutes en poules - finale : 2 x 10 minutes 5.2 - MI-TEMPS : 2 minutes maximum 5.6 - MATCH NUL EN MATCH ELIMINATOIRE Prolongations : En cas de match nul à la fin du temps réglementaire et après une pause d une minute, les équipes disputeront une ou des prolongations d une durée de cinq (5) minutes chacune. Après chaque période, les équipes changent de côté sans temps de repos. 6 - OFFICIELS DE MATCH 6.A.12 - RESPONSABILITÉS DE L ARBITRE Prolongations - Tirage au sort Avant le début des prolongations, l arbitre organisera un tirage au sort. Un(e) des deux capitaines lance une pièce alors que l autre choisit le côté de la pièce et vérifie le résultat. Le (la) vainqueur du tirage au sort choisit, soit le coup d envoi, soit le côté du terrain. Si le (la) vainqueur du tirage au sort choisit le choix du côté du terrain, l adversaire effectuera le coup d envoi et vice versa. 6.B.8 - JUGES D EN-BUT a) Il y a deux juges d en-but pour chaque match. b) L arbitre a la même autorité sur les deux juges d en-but que sur les juges de touche. c) Il n y a qu un seul juge d en-but par en-but. d) Indication du résultat d une tentative de but. Lors d une tentative de but sur coup de pied de transformation ou d une tentative de but sur coup de pied de pénalité, un juge d en-but doit assister l arbitre en indiquant le résultat du coup de pied : si le ballon passe entre les poteaux et au-dessus de la barre transversale, le juge d en-but lèvera son drapeau pour indiquer le but. e) Indication d une sortie en touche de but. Si le ballon ou le joueur (joueuse) qui le porte est allé(e) en touche de but, le juge d en-but doit lever son drapeau. f) Indication d un essai. Le juge d en-but doit assister l arbitre dans les décisions relatives à des touchés en but ou des essais en cas de doute de la part de l arbitre. g) Indication d un acte de jeu déloyal. Un organisateur de match peut autoriser le juge d en-but à signaler tout acte de jeu déloyal dans l en-but. 9.B.1 - TENTATIVE DE COUP DE PIED DE TRANSFORMATION c) Si l équipe qui a marqué un essai choisit de tenter le coup de pied de transformation, celui-ci doit se faire par un coup de pied tombé. e) Le (la) botteur doit botter dans les 40 secondes qui suivent l instant où l essai a été marqué. Si le (la) botteur ne réalise pas le coup de pied dans le temps imparti, le coup de pied sera annulé. SAISON 2012-2013 - Document réalisé par les Animateurs territoriaux et validé par la Direction Technique Nationale de l Arbitrage et la D.T.N. 1 101

29. L ESSENTIEL DES RÈGLES Edition octobre 2012 9.B.3 - L EQUIPE ADVERSE Toute l équipe adverse doit immédiatement se replier vers sa ligne des 10 mètres. 9.B.4 - PROLONGATIONS - LE VAINQUEUR Pendant la ou les prolongations, l équipe qui marque en premier est immédiatement déclarée vainqueur du match et le jeu devra s arrêter. 10 - JEU DÉLOYAL Ø Carton rouge / exclusion définitive. Ne pas retenir la carte de qualification du joueur (ou joueuse) exclu(e). Ø Carton jaune / Exclusion temporaire : 2 minutes. Ne pas retenir la carte de qualification. NB : tout joueur ou toute joueuse qui tente de retarder volontairement la reprise rapide du jeu doit être sanctionné(e) par un carton jaune. 13 - COUP D ENVOI ET COUPS DE PIED DE RENVOI 13.2 - QUI DONNE LE COUP D ENVOI ET LE COUP DE PIED DE RENVOI? c) Après l obtention de points, l équipe qui a marqué les points donne le coup de pied de renvoi par un coup de pied tombé au centre ou en arrière de la ligne médiane. 13.3 - POSITION DE L EQUIPE DU BOTTEUR LORS DU COUP D ENVOI OU DU COUP DE PIED DE RENVOI Tou(te)s les coéquipier(e)s du (ou de la) botteur doivent se placer en arrière du ballon lorsqu il est botté. Dans le cas contraire, un coup de pied franc sera accordé à l équipe non fautive au centre du terrain. 13.7 - COUP D ENVOI OU COUP DE PIED DE RENVOI A MOINS DE 10 MÈTRES ET NON JOUÉ PAR UN ADVERSAIRE Si le ballon n atteint pas la ligne des 10 mètres de l adversaire, un coup de pied franc sera accordé à l équipe adverse au centre du terrain. 13.8 - BALLON ALLANT DIRECTEMENT EN TOUCHE Le ballon doit tomber dans le champ de jeu. S il est botté directement en touche, un coup de pied franc sera accordé à l équipe adverse au centre du terrain. 13.9 - BALLON ALLANT DANS L EN-BUT Si l équipe adverse fait un touché à terre ou rend le ballon mort ou si le ballon devient mort en allant en touche de but ou sur la ligne de ballon mort ou au-delà, un coup de pied franc sera accordé à l équipe non fautive au centre du terrain. 20 - MÊLÉE ORDONNÉE Définitions. Une mêlée ordonnée est formée dans le champ de jeu quand trois joueurs ou trois joueuses de chaque équipe lié(e)s entre eux (elles) sur une ligne entrent en contact avec l adversaire de façon que les têtes des joueurs ou des joueuses soient imbriquées. Cela crée un tunnel dans lequel un ou une demi(e) de mêlée introduit le ballon afin que les joueurs ou les joueuses puissent lutter pour la possession du ballon en le talonnant avec un de leurs pieds. Le tunnel est l espace entre les deux premières lignes. La ligne médiane est une ligne imaginaire au sol dans le tunnel, à la verticale de la ligne formée par les épaules des joueurs ou des joueuses des deux premières lignes au contact. Le joueur ou la joueuse situé(e) au milieu de chaque première ligne est le talonneur. 20.1 - FORMATION D UNE MÊLEE ORDONNÉE e) Nombre de joueurs ou joueuses : trois. Une mêlée ordonnée doit comprendre trois joueurs ou trois joueuses de chaque équipe. Ces trois joueurs ou joueuses doivent tous (toutes) rester lié(e)s à la mêlée jusqu à ce qu elle ait pris fin. NB : L aptitude AUTORISE 1 ERE LIGNE des joueurs ou des joueuses à pratiquer en 1 ère ligne n est pas exigée. Ainsi, tout joueur ou joueuse peut participer à la mêlée ordonnée. SAISON 2012-2013 - Document réalisé par les Animateurs territoriaux et validé par la Direction Technique Nationale de l Arbitrage et la D.T.N. 2 102

29. L ESSENTIEL DES RÈGLES Edition octobre 2012 20.8 - JOUEURS OU JOUEUSES DE 1 ERE LIGNE c) Un joueur ou une joueuse de première ligne ne doit pas botter intentionnellement le ballon hors du tunnel dans la direction de la ligne de but adverse. 21.3 - COMMENT SONT DONNÉS LES COUPS DE PIED DE PÉNALITÉ ET LES COUPS DE PIED FRANCS? a) Un joueur ou une joueuse peut botter un coup de pied de pénalité ou un coup de pied franc sous la forme d un coup de pied de volée ou tombé mais pas sous la forme d un coup de pied placé. Le ballon peut être botté avec toute la partie inférieure de la jambe ou du pied, à l exclusion du talon. 21.4 - COUP DE PIED DE PENALITÉ ET COUP DE PIED FRANC b) Pas de retard. Si le (la) botteur indique à l arbitre son intention de tenter un coup de pied de pénalité au but, ce coup de pied doit être donné dans les 30 secondes qui suivent l instant où la sanction a été accordée. Si le temps imparti est dépassé, le coup de pied sera annulé et une mêlée sera ordonnée à l emplacement du coup de pied et l équipe adverse bénéficiera de l introduction. BANC DE TOUCHE (Annexe XII - Règle 6A.4.2) Tout dirigeant habilité à occuper le banc de touche d une équipe devra porter un brassard de couleur distincte suivant la fonction renseignée sur la feuille de match : Ø Rouge : entraîneur Jaune : adjoint-terrain (porteur d eau Ø Blanc : soigneur Vert : personnel médical CONDITIONS DE PARTICIPATION DES JOUEURS ESPOIRS PRO SEVEN Parmi l ensemble des joueurs inscrits sur la feuille de match, le nombre maximum de joueurs non sélectionnables en Equipe de France selon les Règles déterminées par l I.R.B. est fixé à 1. RUGBY A 7 «SÉLECTIONS DES COMITÉS» Pas de joueurs non sélectionnables en équipe de France des «moins de 20 ans». RÈGLES ADMINISTRATIVES Ø Préparation de la feuille de match ; une feuille de match pour l ensemble du tournoi. Ø Afin de faciliter la rédaction de la feuille de match, la composition des équipes (noms et n de licence) peut être rédigée par informatique sur un support papier et collée sur la feuille de match (en 4 exemplaires), à la condition expresse de respecter le format initialement prévu ; Ø Contrôle des licences et de la feuille de match ; Conditions d accès au terrain ; Forfaits simples Ø Réclamations ; Rapport d arbitre ; Matches interrompus ; Equipe se présentant à effectif incomplet. Voir ces chapitres dans le livret des «Règles du Jeu» - Extraits des Règlements généraux. Insérer photo Féminines 1 ère Division Elite à 7 LILLE MRC VILLENEUVOIS Flandres Champion de France 2011-2012 Féminines 1 ère Division Elite à 7 SAISON 2012-2013 - Document réalisé par les Animateurs territoriaux et validé par la Direction Technique Nationale de l Arbitrage et la D.T.N. 3 103

29. L ESSENTIEL DES RÈGLES Edition octobre 2012 RC CHILLY MAZARIN Ile de France Vainqueur de la Insérer photos Coupe de France Coupe M et de F France Féminine à 7 2011-2012 STADE FRANÇAIS PARIS Ile de France Vainqueur de Coupe de France masculine à 7 2011-2012 SAISON 2012-2013 - Document réalisé par les Animateurs territoriaux et validé par la Direction Technique Nationale de l Arbitrage et la D.T.N. 4 104

30. L ESSENTIEL DES RÈGLES Edition octobre 2012 Rugby à 7 SÉLECTION DES COMITÉS «moins de 17 ans» (joueurs nés en 1996 et 1997) Trophée «SOCIÉTÉ GÉNÉRALE» «moins de 17 ans» (joueurs nés en 1996 et 1997) FÉMININES SEVEN INTER-COMITÉS «moins de 18 ans» (joueuses nées en 1995, 1996 et 1997) Catégorie E - Règles I.R.B. et dispositions spécifiques F.F.R. 3.1 - NOMBRE MAXIMUM DE JOUEURS OU JOUEUSES SUR L AIRE DE JEU : 7 3.4 - JOUEURS OU JOUEUSES DÉSIGNÉ(E)S COMME REMPLACANT(E)S : 5 REMPLACEMENTS : 5 maximum 3.12 - REMPLACEMENTS TACTIQUES Si un joueur ou une joueuse est remplacé(e) tactiquement, il ou elle ne pourra pas reprendre le jeu même pour remplacer un joueur ou une joueuse blessé(e). Exception : Un joueur ou une joueuse remplacé(e) tactiquement peut remplacer un joueur ou une joueuse souffrant d une blessure ouverte ou qui saigne. 5.1 - TEMPS DE JEU : tournois : 2 x 7 minutes en poules - finale : 2 x 10 minutes 5.2 - MI-TEMPS : 2 minutes maximum 5.6 - MATCH NUL EN MATCH ELIMINATOIRE Prolongations : En cas de match nul à la fin du temps réglementaire et après une pause d une minute, les équipes disputeront une ou des prolongations d une durée de cinq (5) minutes chacune. Après chaque période, les équipes changent de côté sans temps de repos. 6 - OFFICIELS DE MATCH 6.A.12 - RESPONSABILITÉS DE L ARBITRE Prolongations - Tirage au sort Avant le début des prolongations, l arbitre organisera un tirage au sort. Un(e) des deux capitaines lance une pièce alors que l autre choisit le côté de la pièce et vérifie le résultat. Le (la) vainqueur du tirage au sort choisit, soit le coup d envoi, soit le côté du terrain. Si le (la) vainqueur du tirage au sort choisit le choix du côté du terrain, l adversaire effectuera le coup d envoi et vice versa. 6.B.8 - JUGES D EN-BUT a) Il y a deux juges d en-but pour chaque match. b) L arbitre a la même autorité sur les deux juges d en-but que sur les juges de touche. c) Il n y a qu un seul juge d en-but par en-but. d) Indication du résultat d une tentative de but. Lors d une tentative de but sur coup de pied de transformation ou d une tentative de but sur coup de pied de pénalité, un juge d en-but doit assister l arbitre en indiquant le résultat du coup de pied : si le ballon passe entre les poteaux et au-dessus de la barre transversale, le juge d en-but lèvera son drapeau pour indiquer le but. e) Indication d une sortie en touche de but. Si le ballon ou le joueur (joueuse) qui le porte est allé(e) en touche de but, le juge d en-but doit lever son drapeau. f) Indication d un essai. Le juge d en-but doit assister l arbitre dans les décisions relatives à des touchés en but ou des essais en cas de doute de la part de l arbitre. g) Indication d un acte de jeu déloyal. Un organisateur de match peut autoriser le juge d en-but à signaler tout acte de jeu déloyal dans l en-but. 9.B.1 - TENTATIVE DE COUP DE PIED DE TRANSFORMATION c) Si l équipe qui a marqué un essai choisit de tenter le coup de pied de transformation, celui-ci doit se faire par un coup de pied tombé. e) Le (la) botteur doit botter dans les 40 secondes qui suivent l instant où l essai a été marqué. Si le (la) botteur ne réalise pas le coup de pied dans le temps imparti, le coup de pied sera annulé. SAISON 2012-2013 - Document réalisé par les Animateurs territoriaux et validé par la Direction Technique Nationale de l Arbitrage et la D.T.N. 1 105

30. L ESSENTIEL DES RÈGLES Edition octobre 2012 9.B.3 - L EQUIPE ADVERSE Toute l équipe adverse doit immédiatement se replier vers sa ligne des 10 mètres. 9.B.4 - PROLONGATIONS - LE VAINQUEUR Pendant la ou les prolongations, l équipe qui marque en premier est immédiatement déclarée vainqueur du match et le jeu devra s arrêter. 10 - JEU DÉLOYAL Ø Carton rouge / exclusion définitive. Ne pas retenir la carte de qualification du joueur (ou joueuse) exclu(e). Ø Carton jaune / Exclusion temporaire : 2 minutes. Ne pas retenir la carte de qualification. NB : tout joueur ou toute joueuse qui tente de retarder volontairement la reprise rapide du jeu doit être sanctionné(e) par un carton jaune. 13 - COUP D ENVOI ET COUPS DE PIED DE RENVOI 13.2 - QUI DONNE LE COUP D ENVOI ET LE COUP DE PIED DE RENVOI? c) Après l obtention de points, l équipe qui a marqué les points donne le coup de pied de renvoi par un coup de pied tombé au centre ou en arrière de la ligne médiane. 13.3 - POSITION DE L EQUIPE DU BOTTEUR LORS DU COUP D ENVOI OU DU COUP DE PIED DE RENVOI Tou(te)s les coéquipier(e)s du botteur doivent se placer en arrière du ballon lorsqu il est botté. Dans le cas contraire, un coup de pied franc sera accordé à l équipe non fautive au centre du terrain. 13.7 - COUP D ENVOI OU COUP DE PIED DE RENVOI A MOINS DE 10 MÈTRES ET NON JOUÉ PAR UN ADVERSAIRE Si le ballon n atteint pas la ligne des 10 mètres de l adversaire, un coup de pied franc sera accordé à l équipe adverse au centre du terrain. 13.8 - BALLON ALLANT DIRECTEMENT EN TOUCHE Le ballon doit tomber dans le champ de jeu. S il est botté directement en touche, un coup de pied franc sera accordé à l équipe adverse au centre du terrain. 13.9 - BALLON ALLANT DANS L EN-BUT Si l équipe adverse fait un touché à terre ou rend le ballon mort ou si le ballon devient mort en allant en touche de but ou sur la ligne de ballon mort ou au-delà, un coup de pied franc sera accordé à l équipe non fautive au centre du terrain. 15 - SQUEEZE BALL (dispositions spécifiques F.F.R.) Définition : cette action consiste pour le joueur ou la joueuse porteur(se) du ballon : à aller au sol, les genoux à terre, son corps faisant écran, et à faire passer le ballon entre ses jambes afin qu il soit récupéré par un ou une partenaire. Cette phase de jeu est potentiellement dangereuse pour le joueur ou la joueuse, qui au sol, expose sa nuque à l adversaire ainsi qu à la poussée de ses partenaires. CE GESTE DANGEREUX EST INTERDIT Pour d évidentes raisons de sécurité, les arbitres veilleront à la stricte application de cette directive. 20 - MÊLÉE ORDONNÉE Définitions. Une mêlée ordonnée est formée dans le champ de jeu quand trois joueurs ou trois joueuses de chaque équipe lié(e)s entre eux (elles) sur une ligne entrent en contact avec l adversaire de façon que les têtes des joueurs ou des joueuses soient imbriquées. Cela crée un tunnel dans lequel un ou une demi(e) de mêlée introduit le ballon afin que les joueurs ou les joueuses puissent lutter pour la possession du ballon en le talonnant avec un de leurs pieds. Le tunnel est l espace entre les deux premières lignes. La ligne médiane est une ligne imaginaire au sol dans le tunnel, à la verticale de la ligne formée par les épaules des joueurs ou des joueuses des deux premières lignes au contact. SAISON 2012-2013 - Document réalisé par les Animateurs territoriaux et validé par la Direction Technique Nationale de l Arbitrage et la D.T.N. 2 106

30. L ESSENTIEL DES RÈGLES Edition octobre 2012 Le joueur ou la joueuse situé(e) au milieu de chaque première ligne est le talonneur. 20.1 - FORMATION D UNE MÊLÉE ORDONNÉE e) Nombre de joueurs ou joueuses : trois. Une mêlée ordonnée doit comprendre trois joueurs ou trois joueuses de chaque équipe. Ces trois joueurs ou joueuses doivent tous (toutes) rester lié(e)s à la mêlée jusqu à ce qu elle ait pris fin. NB : L aptitude AUTORISE 1 ERE LIGNE des joueurs ou des joueuses à pratiquer en 1 ère ligne n est pas exigée. Ainsi, tout joueur ou toute joueuse peut participer à la mêlée ordonnée. 20.8 - JOUEURS OU JOUEUSES DE 1 ERE LIGNE c) Un joueur ou une joueuse de première ligne ne doit pas botter intentionnellement le ballon hors du tunnel dans la direction de la ligne de but adverse. 21.3 - COMMENT SONT DONNÉS LES COUPS DE PIED DE PÉNALITÉ ET LES COUPS DE PIED FRANCS? a) Un joueur ou une joueuse peut botter un coup de pied de pénalité ou un coup de pied franc sous la forme d un coup de pied de volée ou tombé mais pas sous la forme d un coup de pied placé. Le ballon peut être botté avec toute la partie inférieure de la jambe ou du pied, à l exclusion du talon. 21.4 - COUP DE PIED DE PÉNALITÉ ET COUP DE PIED FRANC b) Pas de retard. Si le (la) botteur indique à l arbitre son intention de tenter un coup de pied de pénalité au but, ce coup de pied doit être donné dans les 30 secondes qui suivent l instant où la sanction a été accordée. Si le temps imparti est dépassé, le coup de pied sera annulé et une mêlée sera ordonnée à l emplacement du coup de pied et l équipe adverse bénéficiera de l introduction. BANC DE TOUCHE (Annexe XII - Règle 6A.4.2) Tout dirigeant habilité à occuper le banc de touche d une équipe devra porter un brassard de couleur distincte suivant la fonction renseignée sur la feuille de match : Ø Rouge : Ø Blanc : Ø Jaune : Ø Vert : entraîneur soigneur adjoint-terrain (porteur d eau) personnel médical NOMBRE DE JOUEUSES : «FÉMININES SEVEN INTER-COMITÉS» (dispositions spécifiques F.F.R.) Pour les tournois de Secteur Ø 8 joueuses minimum et 12 joueuses maximum pour une même équipe pour l ensemble du tournoi. Ø Effectif incomplet. Toute équipe se présentant à une rencontre d un tournoi avec 6 ou 7 joueuses est déclarée en effectif incomplet sur l ensemble du tournoi. Ø Si une équipe se présente à 6 joueuses pour une rencontre, le match se déroulera à 6 contre 6. Dans ce cas, l équipe non fautive pourra utiliser au maximum 4 joueuses pour effectuer ses remplacements. Ø Match arrêté si moins de 6 joueuses présentes sur le terrain (blessures ou exclusions). Dans ce cas, l équipe fautive est sanctionnée d un forfait simple (application de l article 342.1 des Règlements généraux). Pour le tournoi final du Championnat de France Ø 10 joueuses minimum et 12 joueuses maximum pour une même équipe pour l ensemble du tournoi. Ø Effectif incomplet. Toute équipe se présentant à une rencontre du tournoi final du Championnat de France avec un effectif compris entre 6 et 9 joueuses sera déclarée en effectif incomplet pour l ensemble du tournoi. Ø Si une équipe se présente à 6 joueuses pour une rencontre, le match se déroulera à 6 contre 6. Dans ce cas, l équipe non fautive pourra utiliser au maximum 4 joueuses pour effectuer ses remplacements. Ø Match arrêté si moins de 6 joueuses présentes sur le terrain (blessures ou exclusions). Dans ce cas, l équipe fautive est sanctionnée d un forfait simple (application de l article 342.1 des Règlements Généraux). SAISON 2012-2013 - Document réalisé par les Animateurs territoriaux et validé par la Direction Technique Nationale de l Arbitrage et la D.T.N. 3 107

30. L ESSENTIEL DES RÈGLES Edition octobre 2012 RÈGLES ADMINISTRATIVES Ø Préparation de la feuille de match ; une feuille de match pour l ensemble du tournoi. Ø Afin de faciliter la rédaction de la feuille de match, la composition des équipes (noms et n de licence) peut être rédigée par informatique sur un support papier et collée sur la feuille de match (en 4 exemplaires), à la condition expresse de respecter le format initialement prévu ; Ø Contrôle des licences et de la feuille de match ; Ø Conditions d accès au terrain ; Ø Réclamations ; Ø Rapport d arbitre ; Ø Matches interrompus ; Ø Equipe se présentant à effectif incomplet ; Ø Forfaits simples. Voir ces chapitres dans le livret des «Règles du Jeu» - Extraits des Règlements généraux. Insérer photo Challenge Société Générale - 17 ans SU AGEN Périgord Agenais Prix : 35 Vainqueur du Challenge à 7 Société Générale - de 17 ans 2011-2012 SAISON 2012-2013 - Document réalisé par les Animateurs territoriaux et validé par la Direction Technique Nationale de l Arbitrage et la D.T.N. 4 108