SOMMAIRE. Mes formateurs : Nom Prénom Téléphone Mail

FORMATS DE JEU POUR LA PRATIQUE DU SOCCER AU QUÉBEC FÉDÉRATION DE SOCCER DU QUÉBEC

ARTICLE 1 -- OBJECTIFS DU JEU

Le plombier chauffagiste a aussi besoin de cette représentation pour savoir ce qu il y a à l intérieur de la maison au niveau des hauteurs.

REGLEMENT OFFICIEL DE BASKETBALL 2014

MON LIVRET DE MINIBASKETTEUR

Mode d Emploi. Résult Arc Logiciel de Gestion de Compétitions. Droits d utilisation Informations Générales. 1/. Présentation de Résult Arc

AUTORISATION PARENTALE RAPPELS JURIDIQUES

2013/2014. Championnats 11 ans ; 13 ans 15 ans 17 ans. Tableau des âges. Thèmes de jeux jeunes

AVANT LE MATCH RÈGLE 1 : LE TERRAIN RÈGLE 2 : LE BALLON RÈGLE 3 : NOMBRE DE JOUEURS PAR ÉQUIPE RÈGLE 4 : ÉQUIPEMENTS DES JOUEURS

JE SUIS JEUNE OFFICIEL

Pagaie rouge. Lieu de pratique Plan d eau calme ou piscine comprenant un parcours sur deux buts (terrain 36 mètres par 20 mètres).

FEDERATION FRANCOPHONE BELGE DE SPORT KIN-BALL

FÉDÉRATION INTERNATIONALE DE PÉTANQUE ET JEU PROVENÇAL REGLEMENT DU CHAMPIONNAT DU MONDE DE TIR INDIVIDUEL

DIFFÉRENCIATION DES RÔLES DES JOUEURS

Badminton Niveau 3. Public concerné : CAP 1 ère année et terminale Bac pro 3 ans 1 ère année

Le jeu-concours se déroulera du Mardi 28 Avril 2015 à 12h00 au dimanche 17 Mai 2015 à 19h inclus (date et heure française de connexion faisant foi).

Votre commission des Jeunes

LICENCE - ASSURANCE LES INDEMNITES JOURNALIERES

JEUNE OFFICIEL EN BADMINTON. Janvier Programme Page 1 sur 29

PRATIQUE SPORTIVE. En cas d absence le licencié doit toujours prévenir son responsable d équipe et son entraîneur principal.

45. CONTRIBUTION MUTUALISEE DES CLUBS AU DEVELOPPEMENT REGIONAL (C.M.C.D.)

BASKET CLUB DE L ETOILE Site Internet :

Art. 18 Championnat de Belgique par équipes Messieurs, Dames et Vétérans

Livret Jeune Arbitre BASKETBALL CDO 34

LIVRET JEUNE OFFICIEL. Ligue de Bretagne de Badminton

Livret du jeune footballeur Saison 2012/2013

FEDERATION FRANCAISE de RUGBY COMITE CÔTE D AZUR SAISON Commission des Epreuves Comité Côte d Azur Edition N 2 du 16/09/2013 Page 1

CFD Parapente RÈGLEMENT

Nom : Groupe : Date : 1. Quels sont les deux types de dessins les plus utilisés en technologie?

Entraînement autos Sur Circuit Sécurisé de Pusey

COMPETENCES E P S et BASKET BALL au CYCLE 3. R.Reynaud CPC. LYON PART-DIEU mai 2003 en référence au document d'antoine Muguet

RÈGLES DU JEU DISPOSITIONS COMMUNES AUX DISCIPLINES. Point 1 : Ancien article 4. Matériel et équipement

Guide d utilisation du client STHS (V1.1)

Date et lieu. Le Club fera le nécessaire pour les expédier avant le 9 avril 2014 à l adresse

Equipe EPS 68 L athlétisme à l école primaire Page 56 sur 109

Règlement de l UEFA Champions League Cycle

RUGBY UNIVERSITAIRE Saison 2014/2015

Règlement de publicité pour le Sport Espoir et Amateur (SEA)

Saison 2012 / novembre 2013

RC 02/2009. Causes et conséquences réglementation générale Triathlon

SOMMAIRE. I - Définition de l activité «Jeux de Lutte» Page 2. II - Composantes de l activité Page 3

AIDE MEMOIRE EQUIPEMENT POUR JOUEURS ESPOIRS

EDUCATEUR FEDERAL. NOM : PRENOM : Certifications : EPREUVES DE CERTIFICATIONS

DES JEUX COLLECTIFS POUR L ECOLE MATERNELLE

Les activités de lutte. à l école primaire. - Inspections de l Education Nationale de Vichy 1 et 2 -

COACH LIGUE 1 SAISON 2014/2015

Stage FPC d ultimate 2012 Académie de Créteil. Cycle d'ultimate Pour un niveau 2

Statut des éducateurs et entraîneurs du football fédéral

Composants de menuiserie Escaliers Définition : Escalier : Types d escaliers : Rôle d un escalier :

22 ème édition de la Coupe de France de robotique. Page 1

Dossier de partenariat. Association sportive de l Avenir de Survilliers Handball

Local de retrait PASS

Code de franc-jeu. du joueur LE FRANC-JEU, C EST L AFFAIRE DE TOUS

DIRECTION TECHNIQUE NATIONALE

Enseignement du handball à l école Initiation au handball pour les élèves âgés entre 5 et 11 ans

Module d apprentissage Jeux collectifs Cycle 1. Des objectifs d apprentissage

Smolball. Thème du mois Sommaire. Catégories

Transcription:

LIGUE D ALSACE DE FOOTBALL ASSOCIATION COMMISSION REGIONALE D ARBITRAGE COMMISSIONS DEPARTEMENTALES D ARBITRAGE LOIS DU JEU FOOT A 8 Les règles du football à 8 sont en majeure partie identiques à celles du football à 11. LOI 1 : TERRAIN DE JEU Le terrain doit avoir les dimensions suivantes : longueur 60 à 70 mètres, largeur : 45 à 55 mètres, (tolérance de 3 mètres de plus ou de moins). Ces dimensions correspondent à un demi-terrain de football à onze. Les dimensions des buts sont de 6 x 2,10 mètres. Ils doivent être fixés au sol, sur la ligne de touche du terrain à onze de préférence (les buts pivotants sont recommandés). Deux lignes sont tracées perpendiculairement à la ligne de but, à 10 m de chaque montant du but. Ces lignes avancent sur le terrain sur une distance de 13 m et sont réunies par une ligne tracée parallèlement à la ligne de but. L espace délimité par ces lignes et la ligne de but est appelé surface de réparation Le point de réparation (pénalty) est placé à 9 mètres de la ligne du but. LOI 2 : BALLON taille 4 : en U11 et U13 (M et F) taille 5 : de U15 à Séniors (M et F)

LOI 3 : NOMBRE DE JOUEURS Une équipe se compose de 8 joueurs dont un gardien de but et de 4 remplaçants maximum. Les remplacements peuvent se faire à tout moment de la partie, à condition d attendre un arrêt de jeu et l autorisation de l arbitre. Les joueurs remplacés deviennent remplaçants. Les remplaçants deviennent remplacés Une équipe présentant moins de 6 joueurs est déclarée forfait. Surclassement : Conformément aux dispositions de l'article 73 et 168 des règlements généraux, une équipe ne peut compter plus de trois joueurs ou joueuses surclassés. De plus, les surclassements suivants sont interdits : Les U8 en U11 Les U10 en U13 Les joueuses U14 F sont autorisées à jouer dans la catégorie U13 et les U12 F en U11. LOI 4 : EQUIPEMENT DES JOUEURS Rappels : - Le port de protège-tibia est obligatoire. - Aucun objet dangereux n est toléré LOI 5 et 6 : ARBITRE & ARBITRES ASSISTANTS Pour la catégorie U11, la priorité est de faire arbitrer des joueurs licenciés au club, de catégorie U15 ou U17. Il en est de même pour les arbitres assistants. Pour la catégorie U13, la priorité est de faire arbitrer des joueurs licenciés au club, de catégorie U17 ou U19. Les arbitres assistants pourront être des remplaçants placés sous la responsabilité des éducateurs. Pour ces derniers, il est recommandé un passage égalitaire tout au long de la saison avec des périodes de 15 minutes maximales par joueur. La rotation s instaure à chaque pause coaching et à la mi-temps. En cas d absence de remplaçant, l arbitre assistant sera un jeune ou un adulte volontaire. LOI 7 : DUREE DU MATCH U11 : 2 x 25 minutes soit 50 minutes. U13 et U13F : 2 x 30 minutes soit 60 minutes. U15 et U15F : 2 x 35 minutes soit 70 minutes U18 et Séniors : 2 x 40 minutes soit 80 minutes. La Pause Coaching en U11, U13 et U13F est obligatoire: o Quand? au 1 er arrêt de jeu après la moitié du temps de la période o Comment? Les joueurs restent sur le terrain et se regroupent autour de leur éducateur à proximité du banc de touche une fois que l arbitre a annoncé la pause coaching o Reprise du jeu? après les 2 min de pause, reprise du jeu consécutive à l arrêt (ex : rentrée de touche si le ballon est sorti en touche, coup franc si l arbitre a sifflé une faute ) Pas de prolongation lors des matchs de coupe

LOI 8 : COUP D'ENVOI ET REPRISE DE JEU Les joueurs adverses doivent se trouver à 6 mètres du ballon. Un but ne peut pas être marqué directement sur Coup d Envoi LOI 9 : LE BALLON EN JEU ET HORS DU JEU LOI 10 : BUT MARQUE LOI 11 : HORS JEU ldentique à celle du jeu à onze, mais la zone de hors-jeu est délimitée par : o la ligne de but, les lignes de touche et une ligne intérieure tracée à 13 mètres de la ligne de but pour les U11 o la ligne de but, les lignes de touche et la ligne médiane pour toutes les autres catégories Ces lignes doivent être matérialisées par un cône placé à chaque extrémité. En cas d infraction, le jeu sera repris par un Coup Franc Indirect pour l équipe adverse à l endroit de la faute. Position de hors-jeu Être en position de hors-jeu n'est pas une infraction en soi. Un joueur est en position de horsjeu si : il est plus près de la ligne de but adverse que le ballon et l'avant-dernier adversaire Un joueur n'est pas en position de hors-jeu s'il se trouve : o en dehors de la zone de hors-jeu, ou o à la même hauteur que l'avant-dernier adversaire, ou o à la même hauteur que les deux derniers adversaires. Infraction La position de hors-jeu d'un joueur ne doit être sanctionnée que si, au moment où le ballon est touché ou joué par un coéquipier, le joueur prend, de l'avis de l'arbitre, une part active au jeu en faisant action de jeu Pas d'infraction Il n'y a pas d'infraction de hors-jeu quand un joueur reçoit le ballon directement sur un coup de pied de but, ou sur une rentrée de touche, ou sur un coup de pied de coin.

LOI 12 : FAUTES ET INCORRECTIONS ldentique à celle du football à onze à savoir les coups francs sont directs ou indirects. Les coups francs directs concernent de manière générale toutes les fautes où il y a un contact entre le joueur et son adversaire (tenir, faire un croche-pied, bousculer un adversaire) et toucher délibérément le ballon de la main pour un joueur. Les coups francs indirects concernent les fautes où il n y a pas de contact entre le joueur et son adversaire (jeu dangereux, obstruction, empêcher le gardien de lâcher le ballon des mains) ainsi que les fautes spécifiques du gardien de but : o Prendre le ballon des mains sur une passe effectuée du pied par un partenaire o Dégager le ballon de volée ou demi-volée o Reprendre le ballon des mains après l avoir lâché sans qu il ait été touché par un autre joueur. o Prendre le ballon des mains sur une rentrée de touche effectuée par un partenaire Pour les fautes spécifiques du gardien la reprise du jeu est Coup Franc Indirect pour l équipe adverse sur la ligne des 13 m au point le plus proche de l endroit où la faute a été commise. LOI 13 : COUPS FRANCS Identique à celle du football à onze (Coup Franc Direct et Coup Franc Indirect). Un but peut être marqué directement sur Coup Franc Direct Sur Coup Franc Indirect, un but ne peut pas être marqué directement. Lorsque l arbitre siffle un Coup Franc Indirect, il doit lever le bras à la verticale jusqu à ce que le ballon soit touché par un second joueur ou soit sorti du terrain La distance à respecter par les joueurs de l'équipe adverse au moment de la frappe est de 6 mètres. LOI 14 : COUP DE PIED DE REPARATION ldentique à celle du football à onze à savoir : Un coup de pied de réparation est accordé à l équipe attaquante lorsqu un joueur de l équipe défendante commet une faute passible d un Coup Franc Direct dans sa surface de réparation. Le point de réparation se situe à 9 mètres de la ligne de but. LOI 15 : RENTREE DE TOUCHE ldentique à celle du football à onze à savoir : o Faire face au terrain de jeu o Avoir, au moins partiellement, les deux pieds soit sur la ligne de touche soit à l extérieur du terrain o Tenir le ballon de ses deux mains o Lancer le ballon depuis la nuque et par-dessus la tête o Lancer le ballon depuis l endroit où il est sorti du terrain

LOI 16 : COUP DE PIED DE BUT Le ballon est placé devant le but à une distance de 9 mètres de la ligne du but, à droite ou à gauche (maximum 3 mètres) du point de réparation. Les adversaires doivent se trouver en dehors de la surface de réparation Le ballon est en jeu une fois qu il a été botté et est sorti directement de la surface de réparation LOI 17 : COUP DE PIED DE COIN Le ballon est placé sur le point de corner (intersection ligne de touche et ligne de but) La distance à respecter par les joueurs de l'équipe adverse au moment de la frappe est de 6 mètres