COMPETENCES E P S et BASKET BALL au CYCLE 3. R.Reynaud CPC. LYON PART-DIEU mai 2003 en référence au document d'antoine Muguet

Arbitrer. LE FUTSAL.quelques éléments de compréhension

FEDERATION FRANCOPHONE BELGE DE SPORT KIN-BALL

Loi 15 Rentrée de touche

LIVRET JEUNE OFFICIEL. Ligue de Bretagne de Badminton

C est à vous qu il appartient de mettre en place des conditions optimales pour permettre la meilleure réalisation possible.

SOMMAIRE. Mes formateurs : Nom Prénom Téléphone Mail

Loi 12 Fautes et Incorrections (Partie 1 Fautes)

L'arbitre doit veiller à l'application des Lois du Jeu.

Sujets. Éléments de la Loi Position de hors-jeu Jeu actif. Infractions Recommandations

Livret Jeune Arbitre BASKETBALL CDO 34

Règles Aménagées Tournoi à 3

FOOTBALL LES 17 LOIS DU JEU. Juillet 2004 FEDERATION INTERNATIONALE DE ASSOCIATION (FIFA) SUAPS UNIVERSITE DU MAINE FUINEL SAMUEL

JE SUIS JEUNE OFFICIEL

DIFFÉRENCIATION DES RÔLES DES JOUEURS

Lois du Jeu 2010/2011

«Laissez-moi jouer en sécurité»

FÉDÉRATION INTERNATIONALE DE PÉTANQUE ET JEU PROVENÇAL REGLEMENT DU CHAMPIONNAT DU MONDE DE TIR INDIVIDUEL

Règles du Jeu et Code du Fair-Play

LOIS DU JEU 2015/2016

ARTICLE 1 -- OBJECTIFS DU JEU

La pratique du football chez les U13. et les U14F-U17F

Former des sportifs citoyens

JEUNE OFFICIEL EN BADMINTON. Janvier Programme Page 1 sur 29

L ultimate au cycle 3. Jeu collectif et frisbee. Construire une unité d apprentissage en jeu collectif au cycle 3

E-MARQUE TRAITEMENT DES FICHIERS SAISON 2014/2015

APPRENDRE, VIVRE & JOUER AVEC LES JEUNES ESPOIRS DE L IHF

LIVRET DE FORMATION JEUNE JUGE JEUNE ARBITRE.

LIVRET DE L'ARBITRE DE CLUB. Réalisation Eric FRIN Formateur Labellisé FFBB

Présente HANDBALLONS A L ECOLE APPROCHE DU HANDBALL EN MILIEU SCOLAIRE

relations publiques CLUB PRESTIGE

Les règles du jeu sont adaptées pour permettre un jeu ludique et correspondant à leur capacité. Cela

AVANT LE MATCH RÈGLE 1 : LE TERRAIN RÈGLE 2 : LE BALLON RÈGLE 3 : NOMBRE DE JOUEURS PAR ÉQUIPE RÈGLE 4 : ÉQUIPEMENTS DES JOUEURS

1- LES FONDAMENTAUX DU JEU PAR LES COTES.

Jeu de tirs et passes L artilleur

ASSOCIATION GENEVOISE DE VOLLEYBALL (AGVB) COMMISSION REGIONALE DE MINIVOLLEY (CRM) Championnats genevois U11 info n 3 4 janvier 2014

Pass'compétition - WATER POLO

CHAMPIONNAT INTERCLUBS de Nationale VI

Règlement commun Tournois et festivals Régionaux, provinciaux ou nationaux

Consigne : je remplis le tableau en tenant compte des informations de la ligne supérieure et de la colonne de gauche (droite pour les gauchers)

Voici les informations nécessaires aux championnats U15. Bonne compétitions à tous.

FICHE DE RENSEIGNEMENTS SAISON

Développer/Complexifier en remplaçant les lancers à la main par des tirs de balle avec une frappe de raquette.

Petits conseils pratiques. pour le Responsable des Marqueurs Averti

Règlement de publicité pour le Sport Espoir et Amateur (SEA)

RC 02/2009. Causes et conséquences réglementation générale Triathlon

Kin-Ball. Le Kin-Ball a été créé au Québec, en 1986, par Mario OFSPO & ASEP

Votre commission des Jeunes

Mise en place d une attaque placée dans les catégories jeunes

CONFÉDÉRATION AFRICAINE DE FOOTBALL. Règlements de la Coupe d Afrique des Nations Orange

Art. 18 Championnat de Belgique par équipes Messieurs, Dames et Vétérans

Stage FPC d ultimate 2012 Académie de Créteil. Cycle d'ultimate Pour un niveau 2

PRISE EN MAIN D UN TABLEUR. Version OPEN OFFICE

DES JEUX COLLECTIFS POUR L ECOLE MATERNELLE

Nicolas Pinel CPC EPS Lillebonne 1

tenues de match associez clairement les valeurs de votre entreprise à celles des sharks!

Teamwear. 50 Crunchtime 54 Play-Off. 62 Rebound 64 Essential 66 Kids 68 Referee 70 Authentic. 79 Sizes

LICENCE - ASSURANCE LES INDEMNITES JOURNALIERES

PRÉSENTÉ PAR : NOVEMBRE 2007

1. Démarrer le programme tournois, ouvrir un tournoi pour le gérer et quitter le programme tournois

TRANSFERT INTERNATIONAL (1)

SOMMAIRE. I - Définition de l activité «Jeux de Lutte» Page 2. II - Composantes de l activité Page 3

COMMISSION DES JEUNES ROYAL STADE WAREMMIEN FOOTBALL CLUB U.R.B.S.F.A. Matricule FB: Royal Stade Waremmien

Le livret. de formation. de la Fédération Française de Rugby. Photos I. Picarel - P. Rouzières - P. Capelle

ENQUETE REGLEMENT SAISON 2013/2014

Nos touts petits. Alors n hésitez pas à communiquer avec nous.

LE MINI-BASKET. Maurizio Mondoni

LA FEUILLE DE MATCH ELECTRONIQUE(F.D.M.E)

Le livret de formation d e l a F é d é r a t i o n F r a n ç a i s e d e R u g b y

Guide pour les transferts internationaux en Suisse

Sommaire. Quelques généralités Une sélection de situations d apprentissage Des situations de renforcement Evaluation.

AGASC / BUREAU INFORMATION JEUNESSE Saint Laurent du Var - E mail : bij@agasc.fr / Tel : CONSIGNE N 1 :

Dossier de parrainage

CONSTRUCTION DE LA CIBLE

NOUVEAU TRAçAGE DU TARRAIN

SAISON SOMMAIRE. Edition du 01/10/2014 Page 1

PLAN D ATHLETISATION PROTOCOLES D EVALUATION DES QUALITES PHYSIQUES DES JOUEURS INTERNATIONAUX

PRATIQUE SPORTIVE. En cas d absence le licencié doit toujours prévenir son responsable d équipe et son entraîneur principal.

POUR ALLER UN PEU PLUS LOIN SUR UN TABLEUR. Version EXCEL

Les bases de licenciés Ma première feuille pas à pas Les saisies Les éditions Les signatures Les fichiers de configuration Fonctions diverses

SECURIWEB. Manuel d utilisation de la navigation. VERSION rev mars 2012

FEDERATION FRANCAISE de RUGBY COMITE CÔTE D AZUR SAISON Commission des Epreuves Comité Côte d Azur Edition N 2 du 16/09/2013 Page 1

Quelques pistes pour exploiter les outils disponibles du logiciel «Notebook» en classe d éducation préscolaire

B : Jeux de tirs ou lancers sur cibles fixes ou mobiles. Bernard Duvialard 1. Généralités.

Règlement général des concours de pronostics sportifs dénommés «Cote et Sport»

Ain Star 3x3 Inscription joueur n 1

PROBLEMATIQUE COMMENT METTRE EN PLACE ET FAIRE EVOLUER UN JEU COLLECTIF?

Transcription:

Avant le début du jeu => Utiliser 2 stylos de couleurs différentes, une pour la 1ère (et 3ème période), l autre pour la 2ème (et la 4ième). => Ecrire de préférence en MAJUSCULES d imprimerie. 20 minutes au moins avant la rencontre 20 minutes au moins avant la rencontre => nom des 2 équipes (équipe A = équipe qui reçoit) avec couleur des maillots => Nom de la rencontre, lieu, date et heure, noms du 1er et du 2ème arbitres => Catégorie et groupe => Pour chacune des équipes - Dans l ordre des noms de joueurs (du 4 au 15) :No de licence / Nom du joueur suivi de l initiale du prénom, suivi de (CAP) si capitaine (S il reste des lignes vides, les barrer horizontalement) - N de licence / Noms des entraîneurs

Avant le début du jeu 10 minutes au moins avant la rencontre => Les entraîneurs de chaque équipe doivent confirmer : - les noms et N des joueurs - les noms des entraîneurs - indiquer les 5 joueurs qui doivent commencer la rencontre en marquant une croix à côté du nom du joueur dans la colonne «en jeu». - signer la feuille de marque! Au début de la rencontre => Pour chaque équipe : - entourer dans la colonne «en jeu» les croix correspondant aux joueurs qui commencent la partie

Pendant le jeu Entrée d un remplaçant La 1ère fois qu un remplaçant rentre sur le terrain, mettre une croix dans la colonne «en jeu» correspondant au Temps morts noter la minute durant laquelle est prise le temps mort (ex : au chrono, noté 12 mns restant à jouer sur une mi-temps de 20 mns, noter 20-12=8ème mn de jeu et la période concernées. Enregistrement des points Sur la ligne correspondant au score et pour l équipe ayant marqué le panier : - Inscrire le N du joueur (si un joueur marque contre son camp, le panier est accordé au capitaine de l équipe adverse). - S il s agit d un 3 points, entourer le N du joueur - S il s agit d un panier sur lancer franc, faire un «gros point» sur la case du score. - Pour un panier autre qu un lancer franc, tracer une ligne diagonale sur la case du score.

Pendant le jeu Fautes - Faute d un joueur : Mettre la lettre correspondante sur la ligne du joueur :P : Faute qui engendre une remise en jeu (en touche) P1 : Faute qui engendre un lancer-franc (faute sur panier accordé) - P2 : Faute qui engendre deux lancers-franc (faute sur intention de shoot dans la zone des 2 points) - P3 : Faute qui engendre trois lancers-franc (faute sur intention de shoot dans la zone des 3 points) P pour personnelle, T pour technique, U pour antisportive, D pour disqualifiante. Inscrire une croix dans le total des fautes de l équipe pour la période concernée. Indiquer au moyen de la plaquette le nombre de fautes du joueur. Si le nombre maximum de fautes de l équipe pour la période est atteint Après la 7ème faute d'équipe, le signaler en positionnant sur la table le témoin drapeau de couleur rouge côté banc pour l'équipe concernée.

a la fin d'une période Temps morts => barrer de 2 traits horizontaux les cases non utilisées. Fautes d équipe => Barrer d un trait horizontal les cases non utilisées Score => Entourer d un cercle épais le score fin de période de chaque équipe. => Tracer un trait épais sous le score et sous le nom du joueur ayant marqué en dernier. => Noter le score de chaque équipe. Attention pour la seconde période ne pas mettre le score final mais uniquement les points marqués par chaque équipe pendant la période

A la fin de la partie Appliquer tout d abord les consignes de fin de période Score => Tracer 2 trait épais sous le score et sous le N du joueur ayant marqué en dernier. => Tracer une ligne diagonale jusqu en bas des scores. Inscrire le résultat final =>Inscrire le nom de l équipe victorieuse Fautes individuelles => Barrer d un trait horizontal les cases non utilisées Signatures Doivent signer dans l ordre : - le chronométreur - le marqueur - l arbitre adjoint - l arbitre principal

A la fin de la partie Recto de la feuille de marque => Suivant le niveau de compétition, il est demandé de noter en bas du recto de la feuille de marque, les noms, adresses, no de licence et nom d équipe pour : - les arbitres - le marqueur - le chronométreur -le responsable de l organisation -Barrer d un trait horizontal les cases non utilisées

Mise en route du chrono : L'explication est à disposition à la table. Démarrage du temps décompté : à l'entre-deux, dès que le ballon est lancé par l arbitre. à la remise de jeu de l'extérieur du terrain : dès que le ballon touche ou est touché par un des joueurs. lors du dernier lancer franc, si non réussi : dès que le ballon touche ou est touché par un des joueurs. Arrêt du temps décompté : sur tous coups de sifflet, sur panier réussi dans les deux dernières minutes du match, sur temps mort demandé, après panier encaissé,

Les remplacements C'est la table qui signale une demande de remplacement aux Arbitres. (bras croisé devant soi) Un remplacement est autorisé pour les 2 équipes : sur tous coups de sifflets de l'arbitre, lors d'un temps-mort d'équipe (le changement doit être demandé avant le temps mort), sur panier encaissé dans les deux dernières minutes du match. L'équipe adverse peut, alors, elle aussi effectuer un (ou des) remplacement(s).

La flèche Au début du match, à l'entre-deux, la flèche est tournée vers la zone de shoot de l'équipe qui n'a pas pris possession de la balle. A chaque entre-deux sifflé, elle sera tournée (règle de la possession alternée). A la fin de la 1ère mi-temps, les équipes changeant de sens pour la 2ème mi-temps, la flèche sera tournée (le signaler à l'arbitre). Une fois la remise en jeu faite dès le début de la 2ème mi-temps, la flèche sera retournée, puis à chaque entre-deux sifflés.

Les temps-morts C'est la table qui signale une demande de temps-mort à l'arbitre. (doigt tendu sur paume de main) Le temps-mort peut intervenir : sur tous coups de sifflet de l'arbitre, avant le 1er lancer franc, sur le dernier lancer franc s'il est réussi sur panier encaissé.