Arbitrer. LE FUTSAL.quelques éléments de compréhension

«Laissez-moi jouer en sécurité»

Sujets. Éléments de la Loi Position de hors-jeu Jeu actif. Infractions Recommandations

L ultimate au cycle 3. Jeu collectif et frisbee. Construire une unité d apprentissage en jeu collectif au cycle 3

Règles du Jeu et Code du Fair-Play

C est à vous qu il appartient de mettre en place des conditions optimales pour permettre la meilleure réalisation possible.

Lois du Jeu 2010/2011

APPRENDRE, VIVRE & JOUER AVEC LES JEUNES ESPOIRS DE L IHF

Art. 18 Championnat de Belgique par équipes Messieurs, Dames et Vétérans

TRANSPORT ET LOGISTIQUE :

LOIS DU JEU 2015/2016

L'arbitre doit veiller à l'application des Lois du Jeu.

DOSSIER D INSCRIPTION TOURNOI DES FAMILLES

Présente HANDBALLONS A L ECOLE APPROCHE DU HANDBALL EN MILIEU SCOLAIRE

Dossier de parrainage

LIVRET JEUNE OFFICIEL. Ligue de Bretagne de Badminton

Jeu de tirs et passes L artilleur

Règlement de publicité pour le Sport Espoir et Amateur (SEA)

Les règles du jeu sont adaptées pour permettre un jeu ludique et correspondant à leur capacité. Cela

COMPETENCES E P S et BASKET BALL au CYCLE 3. R.Reynaud CPC. LYON PART-DIEU mai 2003 en référence au document d'antoine Muguet

JE SUIS JEUNE OFFICIEL EN BASKET - BALL

NOUVEAU. Cadets de la Rapière. Circuit national Jeunesse. Tournoi par équipes. 40 ans à

SOMMAIRE. Mes formateurs : Nom Prénom Téléphone Mail

CHAMPIONNAT SUISSE ELITE GENEVE 2009

CONFÉDÉRATION AFRICAINE DE FOOTBALL. Règlements de la Coupe d Afrique des Nations Orange

CHAMPIONNAT INTERCLUBS de Nationale VI

E-MARQUE MANUEL UTILISATEUR. Document d accompagnement

Annexe 1 au règlement Sporttip

SOMMAIRE. I - Définition de l activité «Jeux de Lutte» Page 2. II - Composantes de l activité Page 3

FÉDÉRATION INTERNATIONALE DE PÉTANQUE ET JEU PROVENÇAL REGLEMENT DU CHAMPIONNAT DU MONDE DE TIR INDIVIDUEL

DES ÉLOGES D'ICI ET D'AILLEURS POUR FÉLIX AUGER-ALIASSIME!

ASSOCIATION DU HOCKEY MINEUR DE MÉTABETCHOUAN

Règles financières. Association du hockey mineur de Ste-Julie inc. 15 mai 2011

Les activités de lutte. à l école primaire. - Inspections de l Education Nationale de Vichy 1 et 2 -

APPEL À CANDIDATURES CONCOURS. PRIX NATIONAL «Ethique et Sport scolaire»

Les catégories suivantes conserveront les frais d adhésion de 3,00 $ o Joueur développement jeunesse (Atomic/Mini) o Leader

Livret du jeune footballeur Saison 2012/2013

Édition revue et corrigée le 4/14. La seule ligue de billard appuyée par Jeannette Lee, la «Veuve noire», membre du Temple de la renommée

Association du Hockey Mineur de Roberval

Petits conseils pratiques. pour le Responsable des Marqueurs Averti

AIDE MEMOIRE EQUIPEMENT POUR JOUEURS ESPOIRS

Séminaires et Incentive MAHB Dossier de présentation de l offre

n 390 COMMISSION NATIONALE DE DISCIPLINE CENTRES DE FORMATION COMMISSION NATIONALE CONTROLE ET GESTION PLAN EMPLOI MONDIAL 2007 FRANCE A MASCULINE

RÈGLES RELATIVES À L ACCRÉDITATION DE MÉDIA

Règlement du TGE. (Edité et validé le 13 Février 2015 par le Président, Hervé DACHARY)

Stage FPC d ultimate 2012 Académie de Créteil. Cycle d'ultimate Pour un niveau 2

Analyse trimestrielle du marché des jeux en ligne en France. Autorité de régulation des jeux en ligne Données T3 2013

LIVRET DE L'ARBITRE DE CLUB. Réalisation Eric FRIN Formateur Labellisé FFBB

LES HABITATIONS NOUVEAU DÉPART pointe-gatineau Gatineau,Qc J8t2c8. Code de vie du «137»

COMMUNE DE DE SAINT-DENIS-D AUTHOU 1, rue Principale Saint-Denis-d Authou

FORMATS DE JEU POUR LA PRATIQUE DU SOCCER AU QUÉBEC FÉDÉRATION DE SOCCER DU QUÉBEC

8 questions-réponses juridiques à destination des clubs et leurs dirigeants

COACH LIGUE 1 SAISON 2014/2015

Règles Aménagées Tournoi à 3

MANUEL INTÉGRÉ EA SPORTS GRAND CHELEM TENNIS 2

DOSSIER : TOURISME ET HANDICAP

BASKET CLUB DE L ETOILE Site Internet :

CATALOGUE SFL POUR LES STADES DES CATÉGORIES «A» ET «A-PLUS» POUR LE DÉROULEMENT DE MATCHES DE SUPER LEAGUE ET DES COMPÉTITIONS DE L UEFA

Bulletin d adhésion Saison 2014/2015

Bilan 2011 du marché des jeux en ligne en France

ARTICLE 1 -- OBJECTIFS DU JEU

AVANT LE MATCH RÈGLE 1 : LE TERRAIN RÈGLE 2 : LE BALLON RÈGLE 3 : NOMBRE DE JOUEURS PAR ÉQUIPE RÈGLE 4 : ÉQUIPEMENTS DES JOUEURS

Smolball. Thème du mois Sommaire. Catégories

COMPLEXES DE LOISIRS ET D ÉVÉNEMENTS

Votre commission des Jeunes

Newsletter Saison 2013/14

CAHIER TECHNIQUE DU JOUEUR DEBUTANT. Billards Américain Pool et Snooker

GUIDE DES BONNES PRATIQUES EN SOCCER Sois prêt pour l action!

POLO CLUB DE VEYTAY JAEGER-LECOULTRE POLO MASTERS 2015 DOSSIER DE SPONSORING

Federation de Hockey Mineur Lakeshore RÈGLES, PROCÉDURES ET POLITIQUES

Projet. de la Découverte à la Performance, un Club pour Toutes les Pratiques

Titre II Centres de formation des clubs professionnels

Plan de Communication 2012

RÈGLES DU JEU DISPOSITIONS COMMUNES AUX DISCIPLINES. Point 1 : Ancien article 4. Matériel et équipement

Je découvre le diagramme de Venn

MANUEL D'INTERPRÉTATION

FORMATION DE L OFFICIEL DE LA TABLE DE MARQUE

Règlement général du circuit

LIVRET DE FORMATION JEUNE JUGE JEUNE ARBITRE.

LE BUREAU DIRECTEUR. TRESORIER M. Stéphane KRASNOPOLSKI Ingénieur Informatique

- CONSEIL RÉGIONAL DE LA MARTINIQUE

PROCES VERBAL BUREAU LIFBB

FOOTBALL ouverte depuis 1978 au collège René-Caillié

REGLEMENT LA COURSE DE LA DIVERSITE

REGLEMENT «Mercato» Le Jeu débutera à compter de sa mise en ligne (prévue le 20 juin 2013) jusqu au 20 août 2013.

Le droit de préemption en matière immobilière

Date et lieu. Le Club fera le nécessaire pour les expédier avant le 9 avril 2014 à l adresse

Association Suisse des Managers du Sport Statuts

Transcription:

ARTICLE VIII à sept contre sept Toutes les compétitions de soccer d Olympiques spéciaux Canada (OSC) sont régies par les Règlements sportifs officiels de l organisme. En tant que programme national de sport, OSC a aligné son règlement de soccer sur ceux de la Fédération internationale de football association (FIFA) et de l Association canadienne de soccer (CSA). Ces derniers s appliquent donc, sauf en cas d incompatibilité avec les Règlements sportifs officiels d OSC. Le cas échéant, on applique les règles spécifiques suivantes d OSC en matière de soccer à sept contre sept. SECTION A Épreuves officielles 1. Compétition par équipes de sept joueurs (selon les règles modifiées du soccer à onze contre onze). SECTION B Règles de compétition a. Le terrain de jeu 1) Le terrain de soccer à sept contre sept forme un rectangle d au plus 70 mètres sur 50 mètres et d au moins 50 mètres sur 35 mètres. Le terrain le plus petit est recommandé pour les équipes d un niveau d habileté inférieur. Pour des raisons de logistique, on tolère des dimensions légèrement plus petites ou plus grandes pour certaines compétitions afin de permettre l utilisation de terrains déjà marqués. 2) Le but mesure 5 mètres sur 2 mètres. 3) La surface de but mesure 8 mètres sur 20 mètres. 4) On recommande une surface en gazon. SC-1

Scorer = Marqueur Goal = But SPECTATOR AREA = ZONE RÉSERVÉE AUX SPECTATEURS b. Le ballon 1) Joueurs de 8 à 12 ans : ballon n o 4 circonférence maximale de 66 cm (26 po) et minimale de 63,5 cm (25 po). 2) Tous les autres joueurs : ballon n o 5 circonférence maximale de 70 cm (28 po) et minimale de 68 cm (27 po). c. Nombre de joueurs 1) Le nombre de joueurs pouvant être inscrits sur la liste d une équipe est déterminé par le comité de la compétition. Aux jeux Olympiques spéciaux nationaux et mondiaux, la liste des joueurs ne peut contenir plus de 12 noms. 2) Un match se joue entre deux équipes composées de sept joueurs chacune, dont un gardien de but. Au moins cinq joueurs doivent se trouver sur le terrain en tout temps. 3) Il n y a aucune limite au nombre de remplacements que peut effectuer une équipe au cours d un match et les joueurs remplacés peuvent retourner au jeu par la suite. Les remplacements peuvent avoir lieu chaque fois que le ballon sort du terrain, entre les périodes, après un but ou durant un arrêt du jeu pour cause de blessure. L entraîneur qui effectue un remplacement doit le signaler à l arbitre ou au juge de ligne. Un joueur remplaçant ne peut pénétrer sur le terrain qu au signal de l arbitre. d. Équipement des joueurs 1) Les joueurs doivent porter des chandails numérotés. SC-2

2) Le port de protège-tibias est obligatoire. 3) Les crampons en métal sont interdits. Olympiques spéciaux Canada Règlements des sports d été e. L arbitre Chaque match se déroule sous la surveillance d un arbitre, qui a pleine autorité pour appliquer les règles du jeu relativement au match auquel il est affecté. f. Les arbitres assistants En compétition nationale et internationale, on affecte deux arbitres assistants à chaque match. Si l on ne dispose pas d arbitres assistants en nombre suffisant lors d une compétition nationale, on recommande d affecter alors deux arbitres. g. Durée d un match 1) Un match comporte deux périodes égales de vingt-cinq minutes, avec une pause de cinq minutes entre les deux. Il incombe à l arbitre de chronométrer le temps de jeu. 2) Si l on va en prolongation pour briser une égalité, les équipes jouent deux périodes supplémentaires de cinq minutes. Quand l égalité persiste, des tirs au but déterminent l équipe gagnante. (Voir la procédure de bris d égalité en soccer à onze contre onze.) h. Début du jeu Le ballon doit être botté vers l avant à partir du cercle central avant d être touché par un autre joueur. Un but peut être marqué directement à partir d un coup d envoi. i. Ballon en jeu ou hors jeu 1) Un ballon ayant franchi une ligne de touche commande une rentrée de touche. 2) Un ballon ayant franchi une ligne de fond commande un tir au but ou un coup de coin. 3) Le ballon doit avoir franchi complètement la ligne pour être considéré hors jeu. j. Marquage d un but Le ballon doit avoir franchi en entier la ligne de but pour que le but compte. k. Coup franc 1) Les joueurs du camp adverse doivent s éloigner à au moins 5 mètres du ballon pendant l exécution de tout coup franc. 2) Quand un coup franc indirect est accordé à l équipe attaquante à l intérieur de la surface de réparation, en dedans de 5 mètres de la ligne de but, l arbitre doit placer le ballon à 5 mètres de la ligne de but. l. Coup de pied de réparation 1) Le coup de pied de réparation s exécute à partir de la ligne des 7 mètres. Tous les joueurs, sauf le tireur et le gardien, doivent sortir de la surface de réparation et du demi-cercle attenant. Le gardien doit rester sur sa ligne de but tant que le tireur n'a pas botté le ballon. m. Rentrée de touche SC-3

1) Quand le ballon franchit en entier une ligne de touche, il doit être remis en jeu à partir de l endroit (sur la ligne) où il est sorti, par un joueur de l équipe opposée à celle de celui qui a touché le ballon en dernier. Le joueur qui lance le ballon à l intérieur du terrain ne peut y toucher à nouveau tant qu un autre ne l a pas fait. Les joueurs de l équipe adverse doivent s éloigner d au moins 5 mètres de l endroit où s effectue le lancer de rentrée de touche. 2) Un but ne peut pas être marqué directement à partir d une rentrée de touche. 3) Un gardien ne peut pas prendre dans ses mains un ballon qu un de ses coéquipiers lui a passé à partir d une touche. n. Pénalités en cas d infractions 1) Si le joueur qui exécute la rentrée de touche joue le ballon une deuxième fois sans qu un autre joueur l ait touché entre-temps, un coup franc indirect est accordé à l équipe adverse à partir de l endroit où l infraction est survenue. o. Coup de coin Un coup de coin est accordé à l équipe attaquante quand un joueur de l équipe défendante envoie le ballon au-delà de sa propre ligne de fond. 1) Les joueurs de l équipe adverse doivent alors s éloigner d au moins 5 mètres du ballon. p. En cas de chaleur extrême, un représentant officiel du comité de la compétition (p. ex. : le responsable du terrain) peut signaler à l arbitre de décréter une pause hydratation (pas plus de trois minutes) vers le milieu de chaque période, quand survient une interruption naturelle du jeu. q. Prolongations et tirs au but 1) Un match de ligue régulier peut se terminer sur une marque nulle. 2) En tournoi, on joue des périodes supplémentaires de cinq minutes chacune. 3) Si l égalité persiste après les périodes supplémentaires, des tirs au but déterminent l équipe gagnante. a) L arbitre choisit le but vers lequel les joueurs exécutent les tirs. b) L arbitre procède à un tirage au sort entre les capitaines et l équipe qui l emporte décide de tirer en premier ou en deuxième. c) Chaque équipe choisit cinq joueurs parmi ceux qui se trouvaient sur le terrain à la fin du match et de déterminer l ordre dans lequel ceux-ci vont exécuter les tirs au but. d) La victoire va à l équipe ayant marqué le plus de buts à la fin de la séance. Il incombe à l arbitre de tenir le compte des tirs exécutés. e) Les deux équipes exécutent cinq tirs chacune, sous réserve des conditions suivantes. f) Les équipes exécutent leurs tirs à tour de rôle. g) Si, avant la fin de la séance, une équipe a marqué plus de buts que ne pourrait le faire l équipe adverse même si elle complétait sa série de cinq tirs, la séance se termine. h) Si, après leurs cinq tirs chacune, les deux équipes ont marqué un nombre de buts égal ou aucun but, les tirs se poursuivent selon le même déroulement jusqu à ce qu une équipe ait marqué un but de plus que l autre après un même nombre de tirs. SC-4

i) Un remplaçant désigné peut prendre la relève d un gardien incapable de rester à son poste en raison d une blessure subie durant une séance de tirs au but à partir du point de réparation. j) À l exception de ce qui précède, seuls les joueurs se trouvant sur le terrain à la fin du match périodes supplémentaires comprises, le cas échéant sont autorisés à exécuter des tirs au but. k) Advenant qu une équipe ait plus de joueurs que l équipe adverse, elle doit en réduire le nombre pour l égaliser avec celui du camp adverse. Le capitaine doit alors indiquer à l arbitre le nom et le numéro du joueur exclu. L arbitre vérifie qu un nombre égal de joueurs de chaque équipe restent dans le cercle central et la séance de tirs commence. l) Les joueurs se succèdent et tous doivent avoir eu leur tour avant qu un joueur exécute un deuxième tir. m) Une fois que tous les joueurs admissibles ont exécuté un tir au but, la séquence suivante peut se dérouler dans un ordre différent de la précédente. n) Durant une séance de tirs au but à partir du point de réparation, tout joueur admissible peut changer de place avec le gardien en tout temps. o) En sports unifiés, athlètes et partenaires se succèdent à tour de rôle dans l exécution des tirs au but, en commençant par l athlète pour chaque équipe. r. Aires de banc et comportement des entraîneurs 1) On réserve une aire de banc à chaque équipe. 2) Les aires de banc consistent en deux rectangles délimités d une longueur de 15 mètres, établis sur le côté du terrain à au moins 5 mètres de la ligne de touche et de part et d autre de la ligne médiane, à moins de 10 mètres de celle-ci. 3) Chaque aire de banc est équipée d un banc. 4) Les entraîneurs et les joueurs remplaçants doivent demeurer dans l aire de banc en tout temps. Un entraîneur seulement a le droit de se tenir debout. Un entraîneur qui manque à cette règle s expose à être expulsé du terrain. s. Toute violence verbale à l endroit des joueurs ou des officiels et toute intervention d entraînement excessive et explicite seront taxées de conduite antisportive et exposeront les entraîneurs à un avertissement de l arbitre. S il maintient cette conduite, l entraîneur fautif risque de voir l arbitre l expulser du terrain. SC-5