COMPETENCES E P S et BASKET BALL au CYCLE 3. R.Reynaud CPC. LYON PART-DIEU mai 2003 en référence au document d'antoine Muguet

Nicolas Pinel CPC EPS Lillebonne 1

LIVRET PEDAGOGIQUE LE RUGBY À L ECOLE

AU DELA DU TEST 3 vers les nages codifiées, le sauvetage, la natation synchronisée

CONSTRUCTION DE LA CIBLE

Développer/Complexifier en remplaçant les lancers à la main par des tirs de balle avec une frappe de raquette.

L ultimate au cycle 3. Jeu collectif et frisbee. Construire une unité d apprentissage en jeu collectif au cycle 3

IDENTIFIER LES TEMPS DE JEU NE PAS PERDRE LE BALLON

Arbitrer. LE FUTSAL.quelques éléments de compréhension

Objectifs d apprentissage. tenir des rôles différents : coopérer / s opposer. apprendre à passer un ballon

La pratique du football chez les U13. et les U14F-U17F

Présente HANDBALLONS A L ECOLE APPROCHE DU HANDBALL EN MILIEU SCOLAIRE

JE SUIS UN OFFICIEL EN FUTSAL

1- LES FONDAMENTAUX DU JEU PAR LES COTES.

TECHNIQUES JEUX INTRODUCTION

Pagaie rouge. Lieu de pratique Plan d eau calme ou piscine comprenant un parcours sur deux buts (terrain 36 mètres par 20 mètres).

DOSSIER D INSCRIPTION TOURNOI DES FAMILLES

Module d apprentissage Jeux collectifs Cycle 1. Des objectifs d apprentissage

Escalade durant l'e.p.s. à l'école primaire

Stage FPC d ultimate 2012 Académie de Créteil. Cycle d'ultimate Pour un niveau 2

Bien travailler sur plusieurs écrans

Les règles du jeu sont adaptées pour permettre un jeu ludique et correspondant à leur capacité. Cela

Gymnastique Rythmique HELP DESK

De découvrir ses possibilités corporelles aux activités gymniques au sol et aux agrès GYMNASTIQUE

MON LIVRET DE MINIBASKETTEUR

LIVRET DE L'ARBITRE DE CLUB. Réalisation Eric FRIN Formateur Labellisé FFBB

FOOTBALL LES 17 LOIS DU JEU. Juillet 2004 FEDERATION INTERNATIONALE DE ASSOCIATION (FIFA) SUAPS UNIVERSITE DU MAINE FUINEL SAMUEL

«Laissez-moi jouer en sécurité»

ROLLER : LA RENCONTRE DÉPARTEMENTALE USEP Parcours niveau 1

Enseigner l acrosport aux cycles 2 et 3 Guillaume CATOIS, conseiller pédagogique EPS, circonscription d Argentan.

PLAN RÉÉDUCATION POUR LES UTILISATEURS DE L'ARTICULATION. Contrôle de la phase pendulaire. Par Jos DECKERS

SOMMAIRE. I - Définition de l activité «Jeux de Lutte» Page 2. II - Composantes de l activité Page 3

Règles du Jeu et Code du Fair-Play

LE MINI-BASKET. Maurizio Mondoni

Réunion Brevet Professionnel CREPS Voiron, 10 Mars 2006.

Liste des formations : Développement personnel

JE SUIS JEUNE OFFICIEL

Douze règles pour fidéliser la clientèle.

TACHES N 1. Escalier : Taper des pieds en faisant le crocodile, souffler, immerger le visage... S asseoir au fond de l eau, tête hors de l eau

MIEUX VIVRE AVEC SON HEMIPLEGIE

COMPETENCE DE NIVEAU N1

Former des sportifs citoyens

Dreisprung / triple saut. Beat Bollinger

Sommaire. Quelques généralités Une sélection de situations d apprentissage Des situations de renforcement Evaluation.

Des solutions efficaces, économiques, écologiques. Les professionnels de la mobilité durable

Programmer l E.P.S. Que proposer pour varier les activités sur l ensemble du cycle?

Phoenix Roller In line Hockey a.s.b.l.

DIFFÉRENCIATION DES RÔLES DES JOUEURS

SECURITE - Quelques règles - Ce document est vivant, chacun peut proposer des améliorations en accord avec le Road Marshal. Doc001-3A Page 1/16

L ERGONOMIE AU POSTE DE TRAVAIL INFORMATISÉ

T le. Se documenter tout au long de l année. séquence pédagogique L1.2 L1.4 L2.2 L e trimestre. Nom :... Prénom :... Date :...

Monter son propre espace web Réf : D01

Sujets. Éléments de la Loi Position de hors-jeu Jeu actif. Infractions Recommandations

Les musiciens : Frédérique REZZE Clarinette. Véronique SOUBRE-LANABERE Violon et chant. Pascale PAULY Accordéon, piano et chant

relations publiques CLUB PRESTIGE

Le Kin-AP Évaluation des Aptitudes paramédicales

Ergonomie au bureau. Votre santé avant tout

RÉSIDENCE RANGUEIL MARTI CONSEIL SYNDICAL

DIRECTION TECHNIQUE NATIONALE

RÈGLEMENT NUMÉRO:

Faites du Théâtre! 8 ème édition Une journée de pratique du théâtre. - - Lycées et Collèges - -

À propos de votre liseuse... 5

PROGRAMME DÉFI STR PRÉSENTATION DES CHANGEMENTS. OBJET : Programme DEFI STR Modifications au programme, septembre 2014

Instructions de montage

COMMISSION DES JEUNES ROYAL STADE WAREMMIEN FOOTBALL CLUB U.R.B.S.F.A. Matricule FB: Royal Stade Waremmien

SUUNTO COMFORT BELT Heart Rate Transmitter Belts. Guide d utilisation

1. Comportement envers l homme au standard/à la mesure

LES DIFFERENTS PAS EN STEP. Variantes

Patrick c est fini! Le Cabaret de l Agonie du Palmier. Photo de Jérémy Paulin

Ma thèse en 180 secondes

TEST D'APTITUDES PHYSIQUES POUR LES TECHNIQUES AMBULANCIÈRES ( TAPTA )

PREAMBULE Pass Sports de l Eau Pass Sports de l Eau

ROULER A L ECOLE MATERNELLE

Inspection de l'éducation Nationale de Saint-Julien-en-Genevois. Des situations d'apprentissage dédiées à la gymnastique au cycle 1 1 SE RENVERSER

Loi 12 Fautes et Incorrections (Partie 1 Fautes)

MON GUIDE POUR MON RAPPORT

Loi 15 Rentrée de touche

Mise en place d une attaque placée dans les catégories jeunes

Voyez la réponse à cette question dans ce chapitre.

Salle de technologie

ASCENSEUR ET APPAREILS ÉLÉVATEURS 08

Sur une aire de stationnement, accessible par tranche de 50 places.

techniques de tirs a l avant - partie 2

FORMATION PROFESSIONNELLE DE SOPHROLOGIE DOSSIER D INSCRIPTION. Académie de Sophrologie de Bourgogne Franche-Comté - Ecole de Sophrologie de Dijon

Rejoignez-nous, trouvez la bonne formule, abonnez-vous! dès le jeudi 3 juin

I/ CONSEILS PRATIQUES

Commission Polydog Règlement de compétition SportPlaisir Catalogue des disciplines catégorie adresse niveau B

Décrets, arrêtés, circulaires

RAPPORT D'ENQUÊTE SUR ÉVÉNEMENT AÉRONAUTIQUE

START. EVENTs CONCIERGERIE. «Plus de temps a perdre, TOUT EST SOUS CONTRôLE» START CONCIERGERIE.

Transcription:

oach numéro 22 JUILLET 2012

CoaCH en collaboration avec le magazine vestiaires JUILLET 2012 :: n o 22 GARDIEN Exercices ludiques : EXTRAIT DE VESTIAIRES 1er MAGAZINE CONSACRÉ AUX ÉDUCATEURS POUR S'ABONNER : WWW.VESTIAIRES- MAGAZINE.COM Par Jean-Luc HAUSSLER Titulaire du Brevet d'etat, entraîneur spécifique gardien et membre du comité directeur de l'amicale Nationale des Educateurs. Toutes catégories. La saison est longue et le contenu des séances spécifiques gardien a tendance à devenir répétitif voire rébarbatif Aussi, nous vous proposons ici quelques exercices ludiques qu'il convient idéalement d'utiliser tout au long de la saison afin de casser la routine et de permettre à vos gardiens de s'amuser, de prendre du plaisir, mais toujours à travers un objectif de progression. Des exercices extraits d'un ouvrage réalisé par Jean-Luc Haussler, à paraître prochainement. L'entraînement spécifique est un moment privilégié pour tous les gardiens. Il doit allier plaisir et effort, enthousiasme et motivation, désir de se surpasser et maîtrise de soi, joie et sérieux Tous ces ingrédients peuvent se retrouver et être développés dans des exercices simples et ludiques, individuels ou collectifs. Ainsi, pour agrémenter vos séances et donner encore davantage priorité à la notion de plaisir tout en progressant, je vous propose quelques exercices ludiques et autres jeux d'entraînement qui devraient permettre à vos gardiens, quelle que soit la catégorie, de s'entraîner tout en s'amusant! VITESSE DE RÉACTION ET VITESSE GESTUELLE Les gardiens forment un cercle. Chacun tient à deux mains une barre (constri) verticalement. Les genoux sont légèrement fléchis (position de gardien). L'éducateur se place au milieu du cercle. Au signal (sonore ou visuel) : a) Lâcher la barre, faire un tour sur soi-même et la récupérer (à 2 mains, avec la main droite, avec la main gauche). b) Lâcher la barre et récupérer celle du partenaire de droite ou de gauche en fonction de la consigne de l'éducateur. Variantes : Idem a), mais avec un ballon. Idem b), mais en alternant un joueur avec une barre et un joueur avec un ballon. Lancer le ballon au-dessus de sa tête et récupérer celui de son partenaire de droite ou de gauche en fonction de la consigne de l'éducateur. L'éducateur fait rouler un cerceau en lui donnant un effet rétro. Au moment où le cerceau s'immobilise quelques instants ACROBATIE avant de "revenir" vers l'éducateur, le gardien plonge vers l ' a v a n t d a n s l e c e r c e a u, e n essayant de ne pas le toucher. 46 présenté par la Fédération de soccer du québec

CoaCH en collaboration avec le magazine vestiaires JUILLET 2012 :: n o 22 s'entraîner en s'amusant EXTRAIT DE VESTIAIRES 1er MAGAZINE CONSACRÉ AUX ÉDUCATEURS POUR S'ABONNER : WWW.VESTIAIRES- MAGAZINE.COM 2 équipes de gardiens défendent et attaquent chacune un but alternativement (cages espacées de 13 à 20 mètres selon la catégorie). 1 but marqué = 1 point. Un arrêt du gardien = 3 points. Consignes : frapper le ballon puis laisser sa place à un partenaire qui va défendre la cage sur la frappe du gardien adverse. 1 CONTRE 1 PAR ÉQUIPE Variantes : Frappes au sol uniquement Frappes de volée uniquement Poser le ballon, recherche du dribble pour marquer (duel) Frapper depuis le côté du but (à 2 ou 3 mètres du poteau droit, puis gauche) TENNIS BALLON Faire toucher le sol au ballon dans l e c a m p a d v e r s e ( 1 p o i n t ). Consignes : l'engagement s'effectue derrière la ligne de fond. Le ballon est lancé paume de main vers le haut. Le gardien adverse doit empêcher le ballon de toucher le sol. S'il le capte, il le renvoie de l'endroit où il se trouve. S'il le détourne à l'extérieur de sa zone : engagement derrière la ligne de fond (3 engagements consécutifs par gardien). Interdiction de se déplacer ballon à la main. Durée d'une partie en temps (3 à 5 minutes) ou en points. Variante : Idem, mais à 2 contre 2 2 équipes de 3 gardiens minimum. Marquer un but en plongeant derrière la ligne de but adverse (type essai de rugby). Consignes : transmission du ballon sur passe à la main (aérienne puis au sol). Interdiction de se déplacer avec le ballon à la main. Interdiction de gêner le porteur du ballon. Ballon relâcher = ballon pour l'adversaire. JEU À 3 CONTRE 3 Variante L'équipe qui attaque joue au pied (conduite, dribble, passe) et marque en immobilisant le ballon derrière la ligne de but adverse (stop balle). L'équipe qui défend, elle, intercepte avec les mains (interdiction d'utiliser les pieds). MULTI BUTS 1 gardien par cage. Marquer un but en visant (frappe du pied) la cage de son choix. Consignes : 1 gardien défend 1 cage. 1 but = 1 point pour le tireur. Tous les ballons relâchés ou détournés qui restent sur le terrain, sont jouables par n ' importe quel gardien. L'engagement s'effectue par le gardien qui vient de prendre un but, ou vers lequel il y a eu une frappe (à côté par exemple). 47 présenté par la Fédération de soccer du québec

LA REVUE DES TECHNICIENS WWW.VESTIAIRES-MAGAZINE.COM Tous les mois, VESTIAIRES c'est : Des conseils d'experts de l'entraînement, du management, de la préparation physique, des métiers de santé Des exercices pratiques, une séance à archiver Des intervenants prestigieux (Christian Gourcuff, Jacques Crevoisier, Jean Fernandez, Raynald Denoueix, etc ) Des témoignages d'acteurs du foot amateur uniquement sur abonnement Gérard Houllier "Enfin un mensuel pour tous les entraîneurs" Jacques Crevoisier "Un magazine en tout point remarquable" Jean-Marc Furlan "Agréable à lire et très riche dans son contenu" Jean Fernandez "Ma lecture préférée sur le football" Elie Baup "Un véritable outil pour les éducateurs" Raynald Denoueix "Je me régale tous les mois en le lisant!" Christian Gourcuff "Je me félicite qu'une telle revue ait vu le jour"