COMMISSION DES JEUNES ROYAL STADE WAREMMIEN FOOTBALL CLUB U.R.B.S.F.A. Matricule FB: Royal Stade Waremmien

FORMATS DE JEU POUR LA PRATIQUE DU SOCCER AU QUÉBEC FÉDÉRATION DE SOCCER DU QUÉBEC

Le livret de formation d e l a F é d é r a t i o n F r a n ç a i s e d e R u g b y

IDENTIFIER LES TEMPS DE JEU NE PAS PERDRE LE BALLON

Règlement de l équipement

STATUTS DE LA SWISS FOOTBALL LEAGUE ASF

FORD C-MAX + FORD GRAND C-MAX CMAX_Main_Cover_2013_V3.indd /08/ :12

Voici les informations nécessaires aux championnats U15. Bonne compétitions à tous.

Règlement de l UEFA Champions League Cycle

LIVRET DU JEUNE FOOTBALLEUR

CHAMPIONNAT INTERCLUBS de Nationale VI

GUIDE PRATIQUE déplacements professionnels temporaires en France et à l étranger

Règlement Intérieur du TCGA

Art. 18 Championnat de Belgique par équipes Messieurs, Dames et Vétérans

ASSOCIATION GENEVOISE DE VOLLEYBALL (AGVB) COMMISSION REGIONALE DE MINIVOLLEY (CRM) Championnats genevois U11 info n 3 4 janvier 2014

COMPETENCES E P S et BASKET BALL au CYCLE 3. R.Reynaud CPC. LYON PART-DIEU mai 2003 en référence au document d'antoine Muguet

JE SUIS JEUNE OFFICIEL EN BASKET - BALL

AVANT LE MATCH RÈGLE 1 : LE TERRAIN RÈGLE 2 : LE BALLON RÈGLE 3 : NOMBRE DE JOUEURS PAR ÉQUIPE RÈGLE 4 : ÉQUIPEMENTS DES JOUEURS

Football Club La Sarraz-Eclépens Case Postale La Sarraz Couleurs : rouge - jaune - blanc

FOOTBALL ouverte depuis 1978 au collège René-Caillié

Dossier de parrainage

LA FEUILLE DE MATCH ELECTRONIQUE(F.D.M.E)

Annexe n 6 au Règlement du Statut et du Transfert des Joueurs. Règlement du Statut et du Transfert des Joueurs de Futsal

Le livret. de formation. de la Fédération Française de Rugby. Photos I. Picarel - P. Rouzières - P. Capelle

CONFÉDÉRATION AFRICAINE DE FOOTBALL. Règlements de la Coupe d Afrique des Nations Orange

Votre commission des Jeunes

JAUNE. Article. Fautes. T 120 fautes et sanctions Dec er groupe 1ère faute 2ème faute

Statuts de la FIFA Édition : juillet 2013

Statuts du Football-Club Central Fribourg

JE SUIS JEUNE OFFICIEL

Credit Suisse Junior Tour Events & 31 juillet 2010

FÉDÉRATION INTERNATIONALE DE PÉTANQUE ET JEU PROVENÇAL REGLEMENT DU CHAMPIONNAT DU MONDE DE TIR INDIVIDUEL

DOSSIER TRAITEMENT DES LICENCES

45. CONTRIBUTION MUTUALISEE DES CLUBS AU DEVELOPPEMENT REGIONAL (C.M.C.D.)

LIVRET DE FORMATION JEUNE JUGE JEUNE ARBITRE.

LA GEXOISE ASSOCIATION DE GYMNASTIQUE MIXTE REGLEMENT INTERIEUR

Le jeu-concours se déroulera du Mardi 28 Avril 2015 à 12h00 au dimanche 17 Mai 2015 à 19h inclus (date et heure française de connexion faisant foi).

REGLEMENTS SPORTIFS. ARTICLE PREMIER. Organisation

CHAPITRE V III: LES RESSOURCES MATÉRIELLES

Guide pour les transferts internationaux en Suisse

RC 02/2009. Causes et conséquences réglementation générale Triathlon

FEDERATION FRANCAISE de RUGBY COMITE CÔTE D AZUR SAISON Commission des Epreuves Comité Côte d Azur Edition N 2 du 16/09/2013 Page 1

COACH LIGUE 1 SAISON 2014/2015

SOMMAIRE TOUTES LES COMMANDES...3 DÉMARRAGE...9 MENU PRINCIPAL...12 JOUER À FIFA BESOIN D AIDE?...22

Procédure de transfert

LIVRET DE L'ARBITRE DE CLUB. Réalisation Eric FRIN Formateur Labellisé FFBB

Code de vie St-Norbert

Règlement des compétitions officielles de beach volleyball (règlement beach; RBV)

TECHNIQUES JEUX INTRODUCTION

PRATIQUE SPORTIVE. En cas d absence le licencié doit toujours prévenir son responsable d équipe et son entraîneur principal.

RÈGLEMENT. sur la collaboration avec les intermédiaires

SOMMAIRE. COMMAndES du jeu 3. Menu principal 11 jouer à FIFA BESOIn d AIde? 22

Former des sportifs citoyens

Nos touts petits. Alors n hésitez pas à communiquer avec nous.

Golf Club La Côte. Statuts de l association du Golf Club La Côte

Avertissement de Santé : Crise d épilepsie liée à la photosensibilité

CALENDRIER DES RENCONTRES SPORTIVES DU 13 MARS au 19 Septembre FAIR-PLAY 2010

Règlement du TGE. (Edité et validé le 13 Février 2015 par le Président, Hervé DACHARY)

ASSOCIATION VAUDOISE DE BASKETBALL STATUTS CENTRAUX

LOGO MINI VOLLEYADES. ICI!!! Votre Logo sur les autres plaquettes (dossier et revue de presse, dossier d organisation pour les délégations )!!!

REGLEMENT INTERIEUR. Adop tés lor s de l As se mblée Généra le E xt raord inair e de la LNV du 2 n ovembre 201 2

Nicolas Pinel CPC EPS Lillebonne 1

2.4. Le non-respect des conditions de participation énoncées dans le présent Règlement entraînera la nullité de la participation du Participant.

RÈGLEMENT N O 1. ASSOCIATION DU SOCCER MINEUR DE VERDUN 1976 LTÉE (Club de soccer Verdun) (RÈGLEMENTS GÉNÉRAUX)

Jeu de tirs et passes L artilleur

Titre II Centres de formation des clubs professionnels

Transcription:

Commission des arbitres ACVF AIDE MEMOIRE 2015-2016 Eduquer le respect et le fair-play ASF / FE - 13 / FE 14 Fair Play Etat au 24.07.2015 Les équipes doivent pénétrer ensemble en colonnes sur le terrain, précédées de l arbitre. A leur arrivée dans le rond central, les équipes se croisent et se saluent par une poignée de mains, puis se présentent sur une ligne au milieu du terrain, à côté de l arbitre. A la fin du match, les joueurs s alignent dans le rond central et se séparent par une poignée de mains. Les capitaines en font de même avec l arbitre. Catégories FE -13 / ASF Convocation des arbitres Communication du résultat Via Swiss Football Phone par l arbitre Via Swiss Football Phone par l arbitre Carte de match Rapport de l arbitre Télégramme du match (arbitre) Changements Buteurs = Oui Sanctions disciplinaires = Oui Changements Buteurs = Oui Sanctions disciplinaires = Oui 1

FE -13 / ASF Arrivée de l arbitre 60 minutes avant le coup d envoi 60 minutes avant le coup d envoi Remise de la carte de match Appel / Contrôle visuel, contrôle de l équipement et des n de maillots Nombre de joueurs sur la carte de match Nombre de joueurs 1 er tour / Automne Nombre de joueurs 2 ème tour / Printemps 45 minutes avant le coup d envoi 45 minutes avant le coup d envoi 10 minutes avant le coup d envoi (à convenir) 10 minutes avant le coup d envoi (à convenir) 15 joueurs 15 joueurs 9 contre 9 9 contre 9 9 contre 9 11 contre 11 Lois du jeu du football à 11 Indemnité pour match de championnat payée par le club recevant Frs 80.- Frs 110.- pour plus de 50 km) Frs 80.- (Automne) Frs 110.- pour plus de 50 km) Frs 120.- (Printemps) Frs 150.- pour plus de 50 km) Match d entraînement Frs 60.- Frs 60.- (automne) / Frs 100.- (printemps) 2

Lois du jeu Principe Lois du jeu spécifiques FE -13 / ASF Application de la loi officielle du hors-jeu et la règle de la passe en retrait Jeu construit depuis derrière Relance du gardien à la main ou au pied (balle au sol) Lois du jeu spécifiques Application de la loi officielle du hors-jeu et la règle de la passe en retrait Jeu construit depuis derrière Relance du gardien à la main ou au pied (balle au sol) Buts Grands buts Grands buts Ballon Ballon n 4 Ballon n 5 Terrain (automne) Terrain (printemps) Surface de réparation (automne) L : 16 mètres 16 mètres l : Toute la largeur R : 70 m x 60 mètres L : 16 mètres 16 mètres l : Toute la largeur R : 70 m x 60 mètres Marquée à 12 m (marquée à 16,5 m autorisée) L : 16 mètres 16 mètres l : Toute la largeur R : 70 m x 60 mètres Terrain selon les lois du jeu du football à 11 Marquée à 12 m (marquée à 16,5 m autorisée) Surface de réparation (printemps Marquée à 12 m (marquée à 16,5 m autorisée) Marquée à 16,5 m (lois du football à 11) Marquage de la surface de réparation et du point de pénalty Traçage ou assiettes Traçage ou assiettes 3

FE -13 / ASF Durée 3 x 30 minutes 3 x 30 minutes Coups d envoi Equipe A Equipe B Equipe A Equipe A Equipe B Equipe A Pause 5 minutes 5 minutes Changements Les changements sont autorisés uniquement durant les pauses des tiers-temps. Un joueur blessé peut être remplacé durant tout le match selon accord de l arbitre. > Des joueurs remplacés après le 1 er tiers temps peuvent rejouer au 3 ème tiers Les changements sont autorisés uniquement durant les pauses des tiers-temps. Un joueur blessé peut être remplacé durant tout le match selon accord de l arbitre. > Des joueurs remplacés après le 1 er tiers temps peuvent rejouer au 3 ème tiers Corner Corner court (intersection des 16 mètres et de la ligne de but de chaque côté du but) Corner court (intersection des 16 mètres et de la ligne de but de chaque côté du but) > Corner long au printemps (11 contre 11) Distance sur coupfranc (automne) Distance sur coupfranc (printemps) 7 mètres 7 mètres 7 mètres 9,15 mètres (lois du jeu du football à 11) 4

FE -13 / ASF Point de pénalty 11 mètres 11 mètres Coup de pied de but ou relance du gardien (ballon maîtrisé) Le gardien effectue TOUS les dégagements A LA MAIN que le ballon soit sorti du terrain ou pas. Si le gardien met le ballon au sol, il doit le conduire au pied et adresser une passe. Toutes les autres formes de dégagement ne sont pas admises et doivent être refaites. Si le gardien met le ballon au sol, il doit le conduire au pied et adresser une passe ou un shoot. Dans ce cas-là, il peut être attaqué. Si après avoir conduit le ballon au sol, le gardien reprend le ballon dans les mains, il doit être sanctionné d un coup-franc indirect. Le gardien effectue TOUS les dégagements A LA MAIN que le ballon soit sorti du terrain ou pas. Si le gardien met le ballon au sol, il doit le conduire au pied et adresser une passe. Toutes les autres formes de dégagement ne sont pas admises et doivent être refaites. Si le gardien met le ballon au sol, il doit le conduire au pied et adresser une passe ou un shoot. Dans ce cas-là, il peut être attaqué. Si après avoir conduit le ballon au sol, le gardien reprend le ballon dans les mains, il doit être sanctionné d un coup-franc indirect. Un but ne peut pas être marqué directement sur : - Une rentrée en touche - Un coup franc-indirect - Un coup franc-direct dans son propre but - Un coup d envoi (dérogation aux lois du jeu) - Une rentrée en touche - Un coup franc-indirect - Un coup franc-direct dans son propre but - Un coup d envoi (dérogation aux lois du jeu) 5

FE -13 / ASF Expulsion temporaire (avertissement) 10 minutes (10 ) 10 minutes (10 ) Avertissement (carton jaune) = Punition temporaire de 5 minutes à l encontre du joueur = Equipe en infériorité numérique pendant 5 Le joueur peut reprendre part au jeu après 10 Les avertissements punitions temporaires (cartons jaunes) sont signalés dans le rapport d arbitre nominativement. Le joueur peut reprendre part au jeu après 10 Les avertissements punitions temporaires (cartons jaunes) sont signalés dans le rapport d arbitre nominativement. Expulsion pour deux avertissements (carton jaune puis rouge) - Le joueur expulsé ne peut pas être remplacé - Le joueur expulsé ne peut plus jouer (exclusion / vestiaire) Cette expulsion (carton rouge) est signalée dans le rapport d arbitre nominativement. - Le joueur expulsé ne peut pas être remplacé - Le joueur expulsé ne peut plus jouer (exclusion / vestiaire) Cette expulsion (carton rouge) est signalée dans le rapport d arbitre nominativement. 6

Expulsion (carton rouge direct) FE -13 / ASF - Le joueur expulsé ne peut pas être remplacé - Le joueur expulsé ne peut plus jouer (exclusion / vestiaire) Cette expulsion (carton rouge) est signalée dans le rapport d arbitre nominativement. - Le joueur expulsé ne peut pas être remplacé - Le joueur expulsé ne peut plus jouer (exclusion / vestiaire) Cette expulsion (carton rouge) est signalée dans le rapport d arbitre nominativement. www.football.ch/acvf 7