Jeu : Les grandes religions

Documents pareils
Introduction : Chapitre XII Les débuts du judaïsme

Le Baptême de notre enfant

Histoire Le Moyen-âge La société féodale

Dieu en mouvement L avenir de l Église à la lumière de la Parole*

Que fait l Église pour le monde?

Les rapports du chrétien avec les autres

«Si quelqu un veut venir après moi qu il renonce à lui-même, qu il se charge chaque jour de sa croix et qu il me suive» Luc 9 : 23.

Vive le jour de Pâques

Qu y-a-t-il dans la Bible?

Les différents temps de la Messe

Mais revenons à ces deux textes du sermon sur la montagne dans l évangile de Matthieu.

AUJOURD HUI SI VOUS ENTENDEZ SA VOIX. «7 Aujourd hui, si vous entendez ma voix, n endurcissez pas vos cœurs.» (Hébreux 4, 7)

Pourquoi enseigner le fait religieux à l école?

Le Baptême des petits enfants en 25 questions

VIVRE ET MARCHER SELON L ESPRIT

Comme tout le monde, l Église

LA FIN-DES-TEMPS PROPHÉTISÉE

Pourquoi Jésus vint-il sur la terre?

RITUEL POUR ATTIRER L ATTENTION DE QUELQU UN

Haïlé Sélassié et le rastafarisme

Cela lui fut imputé à justice. Lecture de l épître de Saint-Paul aux Romains, chapitre 3, versets 27 à 31 et chapitre 4 versets 1 à 25 :

Jésus est au centre de l Église (Matt )

programme connect Mars 2015 ICF-Léman

L'Eglise est-elle le nouvel Israël?

NOTRE PERE JESUS ME PARLE DE SON PERE. idees-cate

Qui sont aujourd hui Juda et les fils d Israël et qui sont aujourd hui Joseph, Ephraïm et toute la maison d Israël?

Comment chercher des passages dans la Bible à partir de références bibliques?

Il n est ordinairement attribué

DIEU : CET INCONNU. «29 Terre, terre, terre, écoute la Parole de l Éternel.» (Jérémie 22, 29)

Cet homme était vraiment le Fils de Dieu. (Marc 15:33 à 41) (Sermon prêché par Mario Veilleux dans l ECRB le dimanche 25 mars 2012)

L Eglise dans ses dimensions religieuse, économique, sociale et intellectuelle

Ne vas pas en enfer!

La Neuvaine de l'assomption

Du 6 au 14 août Neuvaine de préparation à la fête de l Assomption

Jésus est rejeté par son entourage (Matt )

La plupart pensent que Joseph est décédé peu avant le début du ministère public de Christ.

INTRODUCTION. DE L IGNORANCE MUTUELLE

Alain Souchon : Et si en plus y'a personne

Voici donc quelques arguments qui incitent à penser que Jésus était marié :

Une religion, deux Eglises

Une religion, deux Eglises

Nouveau Testament. Doctrine de l Evangile Manuel de l instructeur

Livret de présentation. Aventures. Les. Anne et Léo ans. Éditions MEDIACLAP.

Tétanisés par la spirale de la violence? Non!

Sacerdoce commun et vie consacrée 1

22 Nous Reconnaissons la force du pardon

QUI EST JÉSUS-CHRIST? Verset à mémoriser «Et pour vous, leur dit-il, qui suis-je? Pierre répondit : Le Christ de Dieu» (Lc 9,20)

UN CERTAIN ÉVANGILE SOCIAL

Christen-Muslime: Was tun? Chrétiens-musulmans : que faire?

Monsieur l Adjoint délégué à la Culture et à la Tauromachie,

Communauté de travail des Églises chrétiennes en Suisse CTEC: Signature de la déclaration relative à la reconnaissance mutuelle du baptême

Quelques exemples de croyants célibataires

L univers vivant De la cellule à l être humain

La sphère d autorité se circonscrit au type de relation sur lequel elle se fonde

L ÉGLISE AU MOYEN ÂGE

LE MEILLEUR CHEMIN (The Better Way) FERME DANS LA FOI (Steadfast in the Faith)

1. SCRUTINS. Du premier au dernier scrutin, les futurs baptisés approfondissent leur désir de salut et la découverte de tout ce qui s y oppose.

UN RABBI DÉCOUVRE L ÉVANGILE

Mylène a besoin d aide!

Paroisses réformées de la Prévôté - Tramelan. Album de baptême

DÉVELOPPER DES GROUPES DE MAISON QUI S ÉDIFIENT ET SE REPRODUISENT

Chapitre Dix-sept. Les Dons Spirituels

Documentation. de l Évangile Pour le foyer. Écritures...2. Conférence générale...2. Magazines...3. Musique...3. Illustrations de l Évangile...

SCRUTINS NOTES PASTORALES

Quiétaitprésent lejourdelapentecôte?

Le package bibleref-french

Emmanuel, Dieu avec nous

INTRODUCTION : QU ATTENDEZ-VOUS D UNE ÉGLISE?

13 Quelle est l église du Nouveau Testament?

Initiation à la méditation des Ecritures 1

COMMENT DÉCOUVRIR SA VOCATION

Dieu était sur moi Une phrase qui revient comme un refrain et qui peut résumer en

Vies consacrées, 78 (2006-3),

DIEU CONCLUT UNE ALLIANCE AVEC SON PEUPLE

Intentions de prière du Saint Père confiées à l Apostolat de la Prière. pour l année 2015 JANVIER FEVRIER MARS AVRIL

JE VOUS DONNE MA PAIX

Comment saint Paul concevait sa mission de prédicateur par le diacre Jean-Paul Lefebvre - Filleau

ÉGLISE INFLUENTE OU INFLUENCÉE?

La liberté guidant le peuple sur les barricades

EXEMPLE DE QUESTION À DÉVELOPPEMENT PARTIE II : COMPRÉHENSION DE L ÉCRIT TEXTE D INFORMATION

Ne Jugez Pas. L adultère spirituel. Par leurs fruits. Auteur : Jacob Prasch

Il y a un seul Corps et un seul Esprit et l Unité de l Esprit

Comment Dieu s adresse-t-il à moi?

de ta famille et de la maison de ton père un peuple le nom une bénédiction! ceux qui te béniront ; mais qui te réprouvera,

ACCORD DES ADJECTIFS DE COULEUR Exercice d introduction

MATHÉMATIQUES APPLIQUÉES S4 Exercices

Cap «Brise la glace»

Ne touchez pas à mes oints. Que signifie exactement ce verset?

PROGRAMME DES COURS DE LICENCE

Bienvenue dans la cathédrale de Strasbourg!

Livret du jeune spectateur

QUELQUES LIENS ENTRE L ANCIEN ET LE NOUVEAU TESTAMENT

Récit des Pèlerins d Emmaüs Luc 24, 13 35

LE DON DU SAINT ESPRIT

Jeu pour l oral «Les vies antérieures» Devinez les vies antérieures de vos amis!

CHANT AVEC TOI NOUS IRONS AU DÉSERT (G 229)

Je viens vous préparer à cet évènement : L illumination des consciences

Commençons par le vocabulaire Juif israélite hébreu israélien, on mélange parfois un peu tout

Transcription:

Titre : Cote : 29 Légende : Science des religions Jeu : Les grandes religions Age :12-15 +15-17 Objectifs : faire connaître les grandes religions Durée : cf. annexe Brève description : cf. annexe Type : jeu Mots-clefs : religions, différences Matériel : Jeu des grandes religions Références bibliques : Coût : Proposé par : Blaise Menu Vu par : AJEG (31.01.2007) Voir aussi :

LES GRANDES RELIGIONS RÈGLE DU JEU But du jeu: gagner le plus vite possible un carré. soleil de chaque couleur: 1 jaune, 1 rouge, 1 bleu, et 1 vert. ( 4x7: 28 soleils) MATERIEI : - Un plan de jeu, roulé dans un tube en carton - 96 cartes: jaunes, rouges, bleues, vertes - un dé et un pion de couleur différente pour choque joueur. POUR COMMENCER: Dispose te jeu au centre de la table et place: - les cartes jaunes sur la case "chrétiens - les cartes-rouges sur la case musulmans - tes cartes bleues sur la case juifs - les cartes vertes, sur la case bouddhistes et hindouistes Chaque joueur pose son pion sur la case départ et lance le dé. Celui qui tire le plus gros chiffre commence. Ses voisins continuent dans le sens des aiguilles d une montre. Chaque joueur peut faire avancer son pion dans n importe quelle direction, en avançant du nombre de cases indiqué par le clé. Les questions sont posées à tour de rôle par le voisin de gauche de chaque joueur. POUR JOUER: > Tu tombes sur une case bleue, rouge, verte ou jaune: ton voisin de gauche tire une carte de ta couleur correspondante et te pose la question; ta réponse est bonne: tu rejoues; ta réponse est fausse: tu passes ton tour. Remets la carte sous son paquet.

> Tu tombes sur la case GRAIN DE SOLEIL: va directement sur le soleil de ton choix. Ton voisin de gauche tire une carté de la même couleur que ton soleil et te pose la question: ta réponse est bonne: tu gagnes un soleil : ta réponse est fausse: tu passes ton tour. Remets la carte sous son paquet. > Tu tombes sur une case PRISON: tu passes ton tour. > Tu tombes sur une case 4 COULEURS: Tu choisis la couleur de ta question. ta réponse est bonne: tu reloues; ta réponse est fausse: tu passes ton tour. Attention! Dans chaque paquet de cartes-questions, se trouvent des cartes CHANCE, ou PAS DE CHANCE. > Carte CHANCE: ta réponse est fausse: tu passes ton tour. ta réponse est bonne: tu va directement sur le soleil de ton choix Ton voisin de gauche tire une carte de la même couleur que ton soleil et te pose la question: ta réponse est bonne : tu gagnes un soleil; ta réponse est fausse: tu passes ton tour. > Carte PAS DE CHANCE : ta réponse est fausse: tu donnes: un de tes soleils (si tu en as) à qui tu veux et tu passes ton tour. ta réponse est bonne: tu rejoues. Le gagnant est celui qui a, le premier, les 4 carrés soleils de toutes les couleurs...

HINDOUISME, BOUDDHISME, 1. > CHANCE < Comment appelle-t-on un religieux bouddhiste au Tibet? Un lama. 2. Pour fêter la naissance de Bouddha: a). on met sa statue dans la mer, sur une barque; b) on la couvre de chaînes d'or; c) on la décore de fleurs Réponse: c 3. Pour les hindouistes et les bouddhistes, après la mort: a) on devient une fumée légère; b) on revit dans un autre corps; c) on a disparu pour toujours Réponse: b 4. > PAS DE CHANCE! < Dans l'hindouisme, que fait-on des corps des défunts? Réponse: on les brûle 5. Qu'est-ce que le Grand Véhicule? Réponse: la principale communauté des bouddhistes. 6. > PAS DE CHANCE! < Pour la fête des lumière en Inde: a) on plante du riz; b) on fait péter des pétards; c) on se teint les cheveux en jaune Réponse: b 7. Combien de dieux prient les hindous: a) 33 millions; b) environ 100; c) trois déesses? Réponse: a 8. Cite trois dieux hindoux Réponse: Brahmâ, Vischnou, Shiva, Kali, Krishna, Ganesh 9. > PAS DE CHANCE! < Qu'est-ce que la Puja des hindouistes? a) de la poudre de riz; b) une robe multicolore utilisée lors des cérémonies sacrées; c) l'offrande faite aux dieux? Réponse: c 11. Les signe des bouddhistes est: a) la roue de la loi; b) le tonneau; c) la svastika. Réponse: a 12. Qu'est-ce que la ville de Bodh Gayà? réponse: la ville sainte des bouddhistes 13. > CHANCE < Quand est né le bouddhisme?: a) au moyen âge; b) au 8 e siècle; c) au 5 e siècle avant Jésus- Christ? Réponse: c 14. A quoi sert la pratique du Yoga dans l'hindouisme? Réponse: à libérer les passions de l'âme 15. Qu'est-ce qu'une pagode? Réponse: un temple bouddhiste 16. > PAS DE CHANCE! < Comment appelle-t-on un moine bouddhiste? Réponse: un bonze 17. Comment s'appelait le Bouddha? a) Siddharta Gautama; b) Sibbartha Baukama; c) Bouddha. Réponse: a. Il était prince avant, notamment, de devenir ascète 18. > CHANCE < Dans quel fleuve les hindous vont-ils faire ablution pour se purifier? Réponse: dans le Gange (par exemple). 19. Les hindous ont une son sacré. S'agitil de a) ouz; b) bam; c) om? Réponse: c, prononcé a-u-m. 20. La réincarnation est-elle une bénédiction ou une maldiction? Réponse: en soi, une malédiction, parce qu'on n'est pas parvenu à la sagesse suprême (nirvâna), qui est détachement des passions. 10. Que sont les Veda? Réponse: les livres saints des hindouistes.

JUDAISME 1. Qu'est-ce que rappelle la Pâque juive? Réponse: La libération des Hébreux de l'esclavage d'egypte par Dieu. 2. > PAS DE CHANCE! < Pour appeler les juifs à se repentir: a) on frappe sur deux tambours; b) on souffle dans une corne de bélier; c) on joue d'un carillon à 99 cloches Réponse: b 3. A qui Dieu a-t-il donné sa Loi? a) à Moïse; b) à Jean le Baptiste; c) à Abraham? Réponse: a 4. Quand le Temple de Jérusalem a-t-il été détruit?: a) pendant la seconde guerre mondiale; b) en 70 puis 135 après JC; c) lors des Croisades Réponse: b 5. > CHANCE < La nourriture dite casher des juifs: a) est cuite à la vapeur; b) est préparée selon certaines règles; c) ne contient pas d'œuf Réponse: b 6. Les juifs croient que: a) l'envoyé de Dieu (le Messie) viendra; b) le Messie est déjà venu; c) le Messie ne viendra jamais? Réponse: a 7. Qu'est-ce que le shabbat et quel jour a-t-il lieu? Réponse: jour de repos samedi 8. Les juifs: a) ne chantent pas dans la synagogue; b) ne disent pas le nom de Dieu; c) ne récitent plus de Psaumes depuis la destruction de Jérusalem Réponse: b 9. Qu'est-ce que la golah? Réponse: l'exil à Babylone subi par les hébreux au 6e siècle avant Jésus-Christ 10. Pour sa Bar mitzvah, le garçon juif de 13 ans: a) choisit son épouse; b) tue un mouton en l'égorgeant selon les prescriptions bibliques; c) a une place d'adulte dans la communauté Réponse: c 11. > PAS DE CHANCE! <A la fête des moissons de Soukkôth: a) on construit des cabanes; b) on distribue du blé; c) on danse sous la lune Réponse: a 12. Comment appelle-t-on la calotte que les hommes juifs portent sur la tête pour prier? Réponse: la kippa 13. > CHANCE < En hébreu, Bonjour se dit Shalom. Qu'est-ce que cela signifie? Réponse: paix 14. Dans le calendrier des fêtes juives, qu'est-ce qu'hanoukka? Réponse: la fête des lumières 15. Qu'est-ce que le Mur des lamentations? Réponse: ce qui reste de Temple de Jérusalem détruit en 70 puis en 135 de notre ère. 16. > PAS DE CHANCE! < Que mange-ton lors de la Pâque juive? a) des crêpes et des œufs; b) du pain sans levain et des herbes amères; c) des omelettes aux herbes et de l'agneau bouilli. Réponse: b 17. Le mot juif vient de : a) "jurer", faire serment devant Dieu; b) "if", un arbre du Proche Orient; c) "Judée", la région de Jérusalem. Réponse: c 18. > PAS DE CHANCE! < Quel est le signe (emblême) des juifs? Réponse: l'étoile de David 19. Que signifie et désigne le mot Torah? Réponse: Loi le livre saint du judaïsme, en particulier les cinq premiers livre (de la Bible hébraïque) 20. Que désigne et signifie le mot Shoah. Réponse: l'extermination des juifs pendant le seconde guerre mondiale la désolation, la dévastation

ISLAM 1. > PAS DE CHANCE! < Quel est le pays du monde qui compte le plus de musulmans: a) l'indonésie; b) L'Arabie Saoudite; c) le Pakistan? Réponse: a 2. A quel moment de la journée à lieu le jeûne du ramadan? Réponse: de lever au coucher du soleil 3. Quel jour de la semaine a lieu la grande prière à la mosquée? Réponse: le vendredi 4. Cite les trois lieux saint de l'islam. Réponse: Médine, La Mecque, Jérusalem. 5. > CHANCE! < Que trouve-t-on au centre de la grande mosquée de la Mecque? Réponse: le sanctuaire de la Kaaba qui accueille une pierre noire, tombée du ciel. 6. Que veut dire le mot Coran? Réponse: Récitation, en arabe. 7. > PAS DE CHANCE! < Qu'est-ce qu'une sourate? Réponse: un chapitre du Coran 8. A quel endroit un musulman doit-il s'efforcer d'aller une fois dans sa vie? Réponse: à La Mecque 9. En islam, qu'appelle-t-on l'hégire? a) l'appel à la prière; b) l'ère musulmane; c) le pèlerinage à La Mecque. Réponse: b, en 622 de l'ère chrétienne: date de l'émigration de Muhammad de La Mecque, où il était persécuté, à Médine; origine: hedjira = fuite 10. Pour les musulmans, Jésus est: a) un prophète; b) le Fils de Dieu; c) un infidèle? Réponse: a 12. > PAS DE CHANCE! < Quelle est la signification du mot musulman? Réponse: "soumis" (à Dieu) en arabe 13. > CHANCE! < Selon les prescriptions, les musulmans prient: a) une fois par jour; b) trois fois par jour; c) cinq fois par jour. Réponse: c 14. Quels sont les cinq piliers de l'islam? Réponse: confession de foi,, prière quotidienne, aumône, jeûne, pèlerinage 15. Quand l'islam est-il né? Réponse: au début du 7 e siècle 16. Pour les musulmans, qui est l'auteur du Coran: a) Dieu; b) Muhammad; c) l'ange Gabriel. Réponse: a 17. Combien de noms la tradition musulmane attribue-t-elle à Dieu? Réponse: 99 18. Cite les deux courants majeurs de l'islam. Réponse: le sunnisme et le chiisme. 19. Qu'est-ce que le soufisme? a) le nom donné à l'apprentissage de la calligraphie ; b) une technique de respiration pour la prière; c) un courant mystique au sein de l'islam Réponse: c 20. Qu'est-ce qu'un musulman fait à l'entrée d'une synagogue: a) il fait une ablution d'eau; b) il enlève ses chaussures; c) il s'incline devant le Coran? Réponse: b 11. Qu'est-ce qu'un imam? Réponse: un chef de prière

CHRISTIANISME 1. De quelle religion était Jésus? a) juif; b) chrétien; c) essénien (Qumrân). Réponse: a, et de toute évidence de tradition baptiste, disciple de son cousin Jean. 2. De quel région était originaire Jésus? a) de Judée; b) de Galilée; c) de Samarie. Réponse: b. 3. > CHANCE! < Quel est le siècle de la Réforme? Réponse: le XVIe 4. Cite au moins trois familles protestantes. Réponse: réformés, luthériens, anglicans, baptistes, évangéliques, libristes, mennonites, méthodistes, 5. > PAS DE CHANCE! < Qui était Martin Luther King? Réponse: un pasteur baptiste noir américain qui, dans les années 60, s'est battu pour la reconnaissance et la promotion des droits civiques de ses compatriotes de couleur. Il est mort pour avoir défendu ses idées. 6. Comment appelait-on les résistants qui, à la fin du XVIIe - début du XVIIIe, combattirent les troupes du roi de France dans le maquis des Cévennes. Pourquoi les appelait-on ainsi?. Réponse: les Camisards. Parce que, pour se reconnaître, ils laissaient dépasser leur chemise sur leur pantalon. 7. Qu'est-ce qu'un pope? a) un prêtre orthodoxe; b) le pape, au moyen âge; c) le vase qui sert à recevoir l'eau lors d'un baptême. Réponse: a. 8. > CHANCE! < Que signifie "Christ"? a) oint; b) messie; c) crucifié. Réponse: a et b. 9. Quels sont les cinq premiers livres du Nouveau Testament? Réponse: évangiles selon Matthieu, Marc, Luc, Jean; Actes des apôtres. 10. Qu'est-ce qu'un fondamentaliste? a) quelqu'un qui à Jésus-Christ pour fondement de sa foi; b) quelqu'un qui est légaliste (attaché au prescriptions de la loi de Dieu); c) quelqu'un qui lit la Bible à la lettre. Réponse: c 11. Que célèbre-t-on à Pâques? Réponse: la résurrection de Jésus par Dieu. 12. > PAS DE CHANCE! < Qui, le premier, a prêché publiquement la Réforme à Genève? a) Guillaume Farel; b) Antoine Froment; c) Jean Calvin. Réponse: b, le jour de l'an 1533, au Molard. 13. A qui (à quelle communauté) l'apôtre Paul n'a-t-il pas envoyé de lettre? a) au Corinthiens; b) aux Romains; c) au Athéniens. Réponse: c 14. > CHANCE! < Cite deux des dix commandements. Réponse: cf. Ex 20 ou Dt 5 15. qu'est-ce qu'une iconostase? a) un rite de purification des chrétiens coptes (Egypte); b) un atelier de fabrication d'icônes grecques; c) une cloison richement décorée dans les églises orthodoxes, qui sépare la nef du sanctuaire où le prêtre officie. Réponse: c, et cette cloison accueille précisément des icônes 16. Qu'est-ce que le canon chrétien? a) une arme sainte utilisée lors des guerres de religion; b) la clôture des livres de la Bible chrétienne, c'est-à-dire du Nouveau Testament; c) une autre manière de désigner la Bonne nouvelle (en grec, nouveau se dit "kaïnôn"). Réponse: b. 17. > PAS DE CHANCE! < Notre Père qui est aux cieux. Continuez cette fameuse prière 18. En quelle langue est écrit le Nouveau Testament? Pourquoi? Réponse: en grec, parce que c'était la langue officielle du bassin méditerranéen aux premier et deuxième siècle de notre ère, malgré la domination de l'empire romain. 19. Racontez en une minute le parabole du fils prodigue Réponse: cf. Lc 15 20. Que signifie le mot "apocalypse"? a) terreur; b) destruction; c) dévoilement. Réponse: c