Trois périodes de 15 minutes en temps continue. La dernière minute sera à temps arrêtée, si l écart de but est plus petit que trois.

Documents pareils
Loi 15 Rentrée de touche

JE SUIS UN OFFICIEL EN FUTSAL

Loi 12 Fautes et Incorrections (Partie 1 Fautes)

«Laissez-moi jouer en sécurité»

Règles du Jeu et Code du Fair-Play

Arbitrer. LE FUTSAL.quelques éléments de compréhension

APPRENDRE, VIVRE & JOUER AVEC LES JEUNES ESPOIRS DE L IHF

DOSSIER D INSCRIPTION TOURNOI DES FAMILLES

IDENTIFIER LES TEMPS DE JEU NE PAS PERDRE LE BALLON

Sujets. Éléments de la Loi Position de hors-jeu Jeu actif. Infractions Recommandations

FOOTBALL LES 17 LOIS DU JEU. Juillet 2004 FEDERATION INTERNATIONALE DE ASSOCIATION (FIFA) SUAPS UNIVERSITE DU MAINE FUINEL SAMUEL

AIDE MEMOIRE EQUIPEMENT POUR JOUEURS ESPOIRS

Jeu de tirs et passes L artilleur

ROLLER : LA RENCONTRE DÉPARTEMENTALE USEP Parcours niveau 1

Module d apprentissage Jeux collectifs Cycle 1. Des objectifs d apprentissage

NE-WAZA JUDO-JUJITSU (Version 3.0 / Avril 2012)

FÉDÉRATION INTERNATIONALE DE PÉTANQUE ET JEU PROVENÇAL REGLEMENT DU CHAMPIONNAT DU MONDE DE TIR INDIVIDUEL

FEDERATION FRANCOPHONE BELGE DE SPORT KIN-BALL

CONSTRUCTION DE LA CIBLE

Former des sportifs citoyens

C est à vous qu il appartient de mettre en place des conditions optimales pour permettre la meilleure réalisation possible.

Présente HANDBALLONS A L ECOLE APPROCHE DU HANDBALL EN MILIEU SCOLAIRE

La pratique du football chez les U13. et les U14F-U17F

Vous incarnez un surdoué en informatique qui utilise son ordinateur afin de pirater des comptes bancaires un peu partout dans le monde et s en mettre

L'arbitre doit veiller à l'application des Lois du Jeu.

Badminton Niveau 3. Public concerné : CAP 1 ère année et terminale Bac pro 3 ans 1 ère année

Nom : Groupe : Date : 1. Quels sont les deux types de dessins les plus utilisés en technologie?

Lois du Jeu 2010/2011

Développer/Complexifier en remplaçant les lancers à la main par des tirs de balle avec une frappe de raquette.

En savoir plus?

LIVRET JEUNE OFFICIEL. Ligue de Bretagne de Badminton

VELO AU CYCLE III. Bois de Boulogne, face au jardin d acclimatation. Dès le 12 octobre 2009

LOIS DU JEU 2015/2016

COMMISSION DES JEUNES ROYAL STADE WAREMMIEN FOOTBALL CLUB U.R.B.S.F.A. Matricule FB: Royal Stade Waremmien

La hernie discale Votre dos au jour le jour...

Pass'compétition - WATER POLO

Règlement de publicité pour le Sport Espoir et Amateur (SEA)

JE SUIS JEUNE OFFICIEL

Exe Livret Animateur_Exe Livret Animateur 01/02/11 11:10 Page1

SOMMAIRE. I - Définition de l activité «Jeux de Lutte» Page 2. II - Composantes de l activité Page 3

Après l intervention des varices. Informations et conseils sur les suites du traitement. Réponses aux questions fréquemment posées

-Détails du programme- 3 ème DAN

LIVRET DE L'ARBITRE DE CLUB. Réalisation Eric FRIN Formateur Labellisé FFBB

Jean Dubuffet AUTOPORTRAIT II

L escalier extérieur, le jardin et le balcon

ARTICLE 1 -- OBJECTIFS DU JEU

Les activités de lutte. à l école primaire. - Inspections de l Education Nationale de Vichy 1 et 2 -

JE SUIS JEUNE OFFICIEL EN BASKET - BALL

Pagaie rouge. Lieu de pratique Plan d eau calme ou piscine comprenant un parcours sur deux buts (terrain 36 mètres par 20 mètres).

DIRECTION TECHNIQUE NATIONALE

LIVRET PEDAGOGIQUE LE RUGBY À L ECOLE

Le déneigement des véhicules lourds. transport

LE MINI-BASKET. Maurizio Mondoni

1 Création d une pièce. 2 Travail complémentaire. 1-1 Réglage des barres d outils. 1-2 Exemples de réalisation de pièces à l aide d un modeleur 3D

-'" o~ ",en -,=0. t-:%:

Sommaire Table des matières

Information destinée aux patients Votre rééducation après une opération du ligament croisé antérieur du genou

S il vous plait, pas d accidents professionnels!

-Détails du programme- 5 ème DAN

Rampes, marches et escaliers

LE BUREAU DIRECTEUR. TRESORIER M. Stéphane KRASNOPOLSKI Ingénieur Informatique

LES DIFFERENTS PAS EN STEP. Variantes

LES GRADES PROGRAMME D EXAMEN DE LA CEINTURE JAUNE A LA CEINTURE MARRON

Responsabilités du transporteur scolaire et des conductrices et conducteurs. Transport -responsabilités. Politique

L ultimate au cycle 3. Jeu collectif et frisbee. Construire une unité d apprentissage en jeu collectif au cycle 3

Les échelles portables peuvent aussi être très dangereuses. Conseils pour votre sécurité

communes du pays de brouilly. Four du hameau de Chardignon Saint-Lager

Règles du jeu LE COURT

Collection de photos échantillons

Contenu : Pose d escalier préfabriqué monobloc en béton Rédaction : Hediger Damien / Etudiant ETC 3 ème année Date : 1 er octobre 2008

Arrêté Royal du 7 juillet 1994 fixant les normes de base en matière de prévention contre l incendie et l explosion : Notice explicative

Placettes vers de terre. Protocole Fiche «Description spécifique» Fiche «Observations»

Règles et prescriptions à respecter pour les permis de construire

FORMATS DE JEU POUR LA PRATIQUE DU SOCCER AU QUÉBEC FÉDÉRATION DE SOCCER DU QUÉBEC

Règlement commun Tournois et festivals Régionaux, provinciaux ou nationaux

Le D.O.N.T. Le DONT. Première partie. Son maître mot est la DISTRIBUTION. Alerte. Principes du DONT

Buts de football mobiles

MANUEL D UTILISATION MODE D EMPLOI ALT 600 MODE D EMPLOI ALT 600 FABRICANT DE MATERIEL SCENIQUE

REGLES OFFICIELLES DU BASEBALL SOMMAIRE

SIEGE D EVACUATION. Manuel d'utilisation

AUTORISATION PARENTALE RAPPELS JURIDIQUES

Kin-Ball. Le Kin-Ball a été créé au Québec, en 1986, par Mario OFSPO & ASEP

Badminton. cahier pratique

RÈGLES DU JEU DISPOSITIONS COMMUNES AUX DISCIPLINES. Point 1 : Ancien article 4. Matériel et équipement

Transcription:

Règlements de base LHBAM Déroulement de la partie Durée de la partie Trois périodes de 15 minutes en temps continue. La dernière minute sera à temps arrêtée, si l écart de but est plus petit que trois. Un temps mort par équipe est autorisé. Le marqueur se réserve le droit d arrêter le temps d une punition s il y a un trop grand délai pour reprendre la partie. Mise en jeu Une mise en jeu doit s effectuer les pieds parallèles et la palette au sol devant le point de mise en jeu. Le joueur doit avoir l intention de frapper la balle au moment du contact du sol (ceci entraîne l expulsion du joueur à la mise en jeu) et ne peut être gagné avec la main (ceci entraîne une punition pour avoir retardé la partie). -Il y aura une mise en jeu après un but, ou suite à la sortie de la balle si l arbitre ne peut juger qui a touché à la balle en dernier. Sinon, le jeu reprend dans la zone centrale près de la bande ou derrière le filet. Le joueur en possession a donc trois secondes, compté par l arbitre, avant d avoir de la pression de l équipe adverse. Dès que le joueur en possession de la balle traverse la ligne qui lui est réservée, l adversaire peut la lui enlever. Règlements précis LHBAM 1- Bâton élevé 1-a 2 minutes Un joueur joue la balle au dessus de la barre horizontale du filet de hockey. (touche ou pas)

Un joueur frôle la tête d un adversaire, touche le côté de la tête ou l arrière avec la palette ou le manche. 1-b 4 minutes Un joueur touche le visage d un adversaire ou atteint sévèrement la tête. 1-c 5 minutes Un joueur touche le visage de l adversaire et le fait saigner. 2- Glissade 2-a 2 minutes Un joueur glisse et fait tomber l adversaire pendant qu il est toujours en mouvement et ceci même s il touche la balle en premier. 2-b Tir de punition Un joueur qui glisse et fait tomber l adversaire pendant qu il est en échappé, sans toucher la balle en premier. S il touche la balle en premier, il se verra décerné un 2 minutes. 3-Coup de bâton 3-a 2 minutes Un coup de bâton accidentel en ayant l intention de jouer la balle. Un coup de bâton de haut en bas sur le bâton de l adversaire plus haut que la palette. Un joueur qui veut lever le bâton de l adversaire et qui l atteint directement sur la main. 3-b 4 minutes

Un coup de bâton de haut en bas sur les mains ou un petit coup intentionnel sur les jambes. 3-c 5 minutes majeures et expulsion Un gros coup de bâton intentionnel. 4- Cercle du gardien de but Le joueur peut se positionner dans le cercle du gardien de but en bataille avec le défenseur. Par contre s il gêne le gardien de but sans lui toucher, l arbitre doit refuser le but sans décerner de punition. Un joueur qui entre en contact avec le gardien de but, sans avoir été bousculé, aura une punition de 2 minutes automatiquement. Un joueur qui gèle la balle dans le cercle se verra décerné un tir de punition pour l équipe adverse. (Un joueur sur le jeu) 5- Fermer la main sur la balle 5-a En aucun cas un joueur peut fermer la main sur la balle. Cela occasionnera la perte de possession. 5-b Un joueur qui tape deux fois la balle avec la main occasionnera le même résultat que fermer la main dessus. (Voir 5-a.) 5-c La passe avec la main est autorisée en zone défensive seulement. Donc, derrière sa propre ligne bleue. Et ce, toutes catégories confondues. 6- Équipement obligatoire: 6-a Gardien de but Casque, mitaines, biscuit, plastron, culotte, jambières et coquille.

6-a Joueur Aucun règlement ne s applique aux dimensions de l équipement. cosom: aucun Dek: pads completes et gants avec protections 6-B Zone du gardien : Le gardien ne peut geler la balle s il n a pas au minimum une partie du corps dans sa zone réservée. Ceci entraînera une punition pour avoir retardé la partie. Aucun contact avec le gardien de but qui se trouve dans sa zone ne sera permis. Ceci entraînera une punition automatiquement. Si un joueur nuit au gardien, l arbitre peut juger que le but est refusé sans décerner une punition. Ce sera une reprise de possession à l équipe défensive. Un gardien qui traverse la ligne du centre aura automatiquement une punition mineure et une suspension pour la prochaine partie. 7- Punition mineure Punition d équipe (ex : retarder la partie, trop de joueur sur le jeu, etc.) Punition classique (ex : trébucher, accrocher, coup de bâton, retenue, obstruction, bâton levé, rudesse, anti-sportif, troisième homme sur altercation, frapper le matériel de la LHBAM, etc.) Punition majeure Bâton porté au visage de l adversaire, assaut, donner de la bande, coup par derrière, etc. Sachez que les punitions mentionnées ci-haut, peuvent être des 5 minutes et une expulsion, tout dépendant de la force qui a été appliquée. Punition 5 minutes (en continue) Extrême inconduite, coup de poing au visage, bagarre, anti-sportif et tout autre coup porté dans l intention de blesser l adversaire. Toutes ces punitions seront liées à une expulsion et une suspension.

--Un joueur doit avoir joué 5 parties sur 14, 4 parties sur 12 ou 3 parties sur 10 pour être éligible dans les séries éliminatoires. Un gardien peut être remplacé par un gardien du même niveau en cas d'urgence. Sinon, un gardien doit avoir joué 2 parties. --Un joueur qui obtient 3 punitions dans la même partie pourrait se faire sortir par les arbitres. ( À la discrétion des arbitres) Si le joueur a 4 punitions, il est sortie automatiquement. (Un bâton élevé ne compte pas.) --un joueur dois être présent avant le début de la deuxième période pour prendre part à la partie. Tant qu'il donne sa présence au marqueur, il peut ensuite prendre le temps de se changer et il sera éligible. --Un joueur peut se présenter 30 minutes avant la partie et juste qu'à la fin de la troisième période pour mettre sont nom dans l'alignement.