Sujets. Éléments de la Loi Position de hors-jeu Jeu actif. Infractions Recommandations

Table des matières. Lexique... 17

DOSSIER D INSCRIPTION TOURNOI DES FAMILLES

Loi 15 Rentrée de touche

JE SUIS JEUNE OFFICIEL

NOUVEAU. Cadets de la Rapière. Circuit national Jeunesse. Tournoi par équipes. 40 ans à

Federation de Hockey Mineur Lakeshore RÈGLES, PROCÉDURES ET POLITIQUES

RÈGLES DU JEU DISPOSITIONS COMMUNES AUX DISCIPLINES. Point 1 : Ancien article 4. Matériel et équipement

Responsabilités du transporteur scolaire et des conductrices et conducteurs. Transport -responsabilités. Politique

JAUNE. Article. Fautes. T 120 fautes et sanctions Dec er groupe 1ère faute 2ème faute

La pratique du football chez les U13. et les U14F-U17F

SOMMAIRE. Mes formateurs : Nom Prénom Téléphone Mail

ASSOCIATION DU HOCKEY MINEUR DE MÉTABETCHOUAN

L ultimate au cycle 3. Jeu collectif et frisbee. Construire une unité d apprentissage en jeu collectif au cycle 3

FÉDÉRATION INTERNATIONALE DE PÉTANQUE ET JEU PROVENÇAL REGLEMENT DU CHAMPIONNAT DU MONDE DE TIR INDIVIDUEL

Association du Hockey Mineur de Roberval

Le premier Coup de Gueule de la saison A la recherche des équipements du volleyeur marquettois.

LIVRE VERT. Football Contact. Règlements techniques et spécifiques

45. CONTRIBUTION MUTUALISEE DES CLUBS AU DEVELOPPEMENT REGIONAL (C.M.C.D.)

REGLEMENT OFFICIEL DE BASKETBALL 2014

LES HABITATIONS NOUVEAU DÉPART pointe-gatineau Gatineau,Qc J8t2c8. Code de vie du «137»

Règlement Intérieur du TCGA

CAHIER TECHNIQUE DU JOUEUR DEBUTANT. Billards Américain Pool et Snooker

Présente HANDBALLONS A L ECOLE APPROCHE DU HANDBALL EN MILIEU SCOLAIRE

Code de vie St-Norbert

-Détails du programme- 5 ème DAN

MON LIVRET DE MINIBASKETTEUR

PRATIQUE SPORTIVE. En cas d absence le licencié doit toujours prévenir son responsable d équipe et son entraîneur principal.

COMPETENCES E P S et BASKET BALL au CYCLE 3. R.Reynaud CPC. LYON PART-DIEU mai 2003 en référence au document d'antoine Muguet

Local de retrait PASS

Jeu de tirs et passes L artilleur

Badminton Niveau 3. Public concerné : CAP 1 ère année et terminale Bac pro 3 ans 1 ère année

FORMATION DE L OFFICIEL DE LA TABLE DE MARQUE

Concours En route vers mon premier gala JPR RÈGLEMENT DE PARTICIPATION

Smolball. Thème du mois Sommaire. Catégories

2013/2014. Championnats 11 ans ; 13 ans 15 ans 17 ans. Tableau des âges. Thèmes de jeux jeunes

Bulletin d adhésion Saison 2014/2015

AVANT LE MATCH RÈGLE 1 : LE TERRAIN RÈGLE 2 : LE BALLON RÈGLE 3 : NOMBRE DE JOUEURS PAR ÉQUIPE RÈGLE 4 : ÉQUIPEMENTS DES JOUEURS

DÉCISION DU TRIBUNAL DE LA SÉCURITÉ SOCIALE Division générale Assurance-emploi

Hockey mineur Ste Julie Questions fréquemment posées (FAQ)

Votre commission des Jeunes

Concours RÈGLEMENT DE PARTICIPATION

FEDERATION FRANCAISE de RUGBY COMITE CÔTE D AZUR SAISON Commission des Epreuves Comité Côte d Azur Edition N 2 du 16/09/2013 Page 1

IDENTIFIER LES TEMPS DE JEU NE PAS PERDRE LE BALLON

Art. 18 Championnat de Belgique par équipes Messieurs, Dames et Vétérans

Règlement général des concours de pronostics sportifs dénommés «Cote et Sport»

PIROUETT! THE RHYTHMIC GYMNASTICS HELP DESK November 2013

LICENCE - ASSURANCE LES INDEMNITES JOURNALIERES

DF-CORSE. Nous vous demandons de bien vouloir respecter les points essentiels suivants:

«Concours Le Cadeau de l année» RÈGLEMENT DE PARTICIPATION

Direction Régionale de la Jeunesse, des Sports et de la Cohésion Sociale de Bourgogne

RÈGLEMENT DU «SPA CYCLING CHALLENGE» Édition 2014 Dimanche 31 Août 2014

TP : Shell Scripts. 1 Remarque générale. 2 Mise en jambe. 3 Avec des si. Systèmes et scripts

Tables des matières. Être membre de Softball Québec Catégorie d âge en Politiques des comités provinciaux et guide de régie...

CODE DE VIE

Concours «Sondage Vidéotron» RÈGLEMENT DE PARTICIPATION

REGLEMENTATION DE LA COURSE

Contenu de la formation PSE1et PSE2 (Horaires à titre indicatif)

LA PERTE DE CONSCIENCE

Convention collective

Livret Jeune Arbitre BASKETBALL CDO 34

Guide d utilisation du client STHS (V1.1)

FORMATION À DISTANCE - GUIDE D ÉTUDES - FORMATION PROFESSIONNELLE Diplôme d études professionnelles SECRÉTARIAT (5212) COMPTABILITÉ (5231)

Voici des exemples de cyberintimidation :

E-MARQUE TRAITEMENT DES FICHIERS SAISON 2014/2015

Transcription:

LIGUE DE DEKHOCKEY CAHIER DES RÈGLEMENTS Dernière version : Août 2016 1

Table des matières Section 1 : Équipement Section 2 : Composition des équipes Section 3 : Alignements et Réservistes Section 4 : Catégorie mixte Section 5 : Classements des joueurs Section 6 : Début et durée de la partie Section 7 : Pointage Section 8 : Règlements spécifiques Section 9 : Durée et particularité des pénalités Section 10 : Liste des Pénalités Section 11 : Explications de certaines pénalités Section 12 : Suspensions Définition du Dekhockey Le Dekhockey est un sport axé sur l'esprit d'équipe et sportif. Un système de pointage particulier permet aux équipes de récolter des points tout au long de la partie. La réglementation est appliquée de façon rigide et sévère dans le but de permettre à chaque joueur de se dépasser. De plus, les mises en échecs, l'obstruction, l'accrochage ainsi que la violence ne sont pas tolérés. En ce qui concerne les batailles, elles entraînent de longues suspensions, voir même l'expulsion de la ligue. 2

Section 1 : Équipement 1.1 Bâton de Dekhockey Pas de restriction sur les bâtons. Le bâton doit toutefois être en bon état. L arbitre pourra vous demander de le changer ou mettre du ruban s il est dangereux pour quelqu un ou pour la surface. 1.2 Balle de dekhockey Les balles de Dekhockey utilisées sont de marque Mylec ou DGEL. Dek Hockey Saint-Jean s engage à fournir les balles des parties seulement. Il est de la responsabilité du capitaine d apporter ses balles pour le warm-up. 1.3 Équipement de gardien de but Les jambières de gardien de but ne peuvent excéder 12 pouces de largeur et le gant peut être un gant réglementaire de hockey sur glace. Le casque avec grillage ou le masque de gardien ainsi que la coquille sont obligatoires, tout comme les épaulières. Le gardien ne peut ajouter aucune pièce rattachée à son équipement ou à son corps visant à augmenter la défense de son but. (exception : Dek Sliders) L utilisation d eau, de WD40 ou toutes autres substances aidant aux déplacements des gardiens sont strictement interdites. 1.4 Équipement des joueurs Chaque équipe doit obligatoirement porter des chandails semblables (couleur) et numérotés d'une façon facilement identifiable. Le casque (avec ou sans visière), des gants de protection (gants de hockey ou ballon balai), des espadrilles et des jambières (genoux et tibias protégés) sont obligatoires. À noter qu'elles doivent être portées hors du pantalon (par-dessus). Des espadrilles avec semelles de vinyle ou de caoutchouc sont demandées. Section 2 : Composition des équipes Lors de l'inscription une équipe régulière est constituée de 9 joueurs incluant le gardien. Chaque équipe peut avoir 2 joueurs attitrés pour un total maximal de 11 incluant le gardien, Une équipe peut présenter un alignement maximal de 13 joueurs incluant le gardien de but pour une rencontre. Pour officialiser une partie, un minimum de 5 joueurs doivent se présenter sur la surface incluant le gardien. 3

Section 3 : Alignements et Réservistes 3.1 Saison régulière Réserviste: 10$ pour jouer dans une équipe. Le marqueur, la barmaid ou l un des organisateurs peut demander une carte avec photo pour confirmer l identité d un réserviste. LINE-UP et remplaçants : Tous les joueurs sur le line-up (réguliers et les 2 attitrés) sont réguliers pour l équipe. Avant la partie, le responsable ou un membre de l'équipe doit remplir et donner son alignement au bar. Aucun changement n est permis après le début de la partie. Un joueur non-inscrit ne pourra participer à la rencontre. Un remplaçant qui arrive en retard peut jouer seulement s il est déjà inscrit sur l alignement et qu il a payé 10 $ à la ligue. Tous les réservistes (même un joueur régulier qui joue pour une autre division est considéré réserviste) paient 10$ AVANT le match. PAS ENTRE LES PÉRIODES, PAS APRÈS AVANT! Un joueur régulier ne peut pas remplacer dans sa même division, sauf sous l accord du capitaine adverse. Vous devez le mentionner lors de votre line up. Le capitaine à 100% le droit de dire non et de ne pas se faire juger! Si ce règlement cause plus de torts nous enlèverons le droit au capitaine de dire oui. Les gardiens sont autorisés à dépanner une autre équipe dans la même division. (sauf en série!) L équipe adverse qui se rend compte d un joueur fautif détient 24h pour faire un protêt. Un joueur évoluant sous une fausse identité sera suspendu. De plus, une équipe qui utilise des joueurs suspendus ou sous une fausse identité perd automatiquement la partie par défaut, soit 15 à 6 en point DEK et 3-0 pour les buts. 3.2 Séries éliminatoires Pour participer aux séries, un réserviste doit avoir joué 2 parties avec la même équipe. Gardien de but : (une équipe peut...) Utiliser un joueur de son équipe. Utiliser un gardien réserviste qui a joué 1 partie pour l'équipe en saison régulière Utiliser un gardien de but de la ligue si son capitaine est en accord. Utiliser un gardien de but extérieur (voir avec l organisateur). 4

Section 4 : Catégorie Mixte Catégorie MIXTE 2X2 Amicale : Aucun lancer- frappé, tir aux chevilles pour les hommes. Intermédiaire et compétitif : Aucun lancer- frappé, tir aux hanches pour les hommes. Si le lancer frappé n est pas respecté = reprise en zone défensive. 2 buts lorsqu une fille compte un but volontaire. Déviation sur la fille = 1 but. La pénalité va à la personne fautive. Si c est un gars, le gars l assume si c est une fille, la fille l assume. 2 gars MAXIMUM sur le jeu et ce même en sortant le gardien des buts. Section 5 : Classement des joueurs Alignement de l équipe lors d une partie (réguliers et remplaçants) TABLEAU DE CLASSEMENT DES JOUEURS CLASSE JOUEURS (Incluant Gardien) C2 OPEN ou presque C3 3 pts : C3 et moins = 0 pts, C2 = 1 pts, C1 = 2 pts, C4 3 pts : C4 et moins = 0 pts, C3 = 1 pts, C2 = 2 pts D1 3 pts : D1 et moins = 0 pts, C4 = 1 pts, C3 = 2 pts, C2 = 3 pts D2 4 pts : D2 = 0 pts, D1 = 1 pts, C4 = 2 pts, C3 = 3 pts F4+ 4 pts: F3 = 1 pts, F2 = 2 pts, F1 = 3 pts F5+ 4 pts: F4 = 1 pts, F4+ = 2 pts, F3 = 3 pts F5 Droit à 1 F4 Mixte 2x2 Amicale Total de 25 pts (Goaler inclus) Droit à 1 C3 OU 1 F4+ Mixte 2x2 Intermédiaire Total de 44 pts (Goaler inclus) Droit à 1 C1 OU 1 F2 Mixte 2x2 intermédiaire fort Total de 70 pts 5

Valeur (points) des cotes pour le MIXTE seulement! Féminin Masculin W1/F1+ 14 B 12 W2/F1 12 C1 10 W3/F2 10 C2 8 W4/F3 8 C3 6 W5/F4+ 6 C4 4 W6/F4 4 D1 2 W7/F5 2 D2-D3 1 W8/F6 1 Aucune cote* 1 *Aucune cote : joueur qui n est ni coté sur http://cotesdekhockey.com/home/joueurs ni dans une ligue. Section 6 : Début et durée de la partie Si une équipe se présente avec du retard sur l'heure prévue de la partie, l équipe adverse se mérite un lancer de punition à chaque 2 minutes de retard. Si le nombre de joueurs minimum (4 joueurs + 1 gardien) n'est pas respecté après onze (11) minutes, l'équipe fautive perd automatiquement le match 15 à 6 (au pointage Dek) et 3-0 pour les buts. Note : Si pendant une partie, une équipe possède moins de joueurs que le règlement le stipule, la partie devrait être immédiatement arrêtée et gagnée par défaut par l équipe adverse. Une partie comporte 3 périodes de 11 minutes en temps ARRETÉ. 1 minute de repos est accordée entre les périodes ainsi que 3 minutes d'échauffement avant l heure de début du match. Un temps d'arrêt de 30 secondes est permis à chacune des équipes lors d'un match. Partie nulle après 3 périodes de jeu : En saison régulière : Si, à la fin des trois périodes réglementaires la partie demeure égale, il y a une prolongation 3x3 de 5 min en temps continue. Si la partie est toujours nulle après a prolongation = Partie nulle Durant les séries éliminatoires : Si, à la fin des trois périodes réglementaires la partie demeure égale, il y a prolongation de cinq minutes en temps continu jusqu au premier but. 6

Section 7 : Pointage POINTS PRODUCTION (maximum de 9 points) Période gagnée 2 points Partie gagnée 3 points Période égalée 1 point Partie perdue 0 point Période perdue 0 point Partie gagnée en fusillade/prolongation 3 points Partie perdue en fusillade/prolongation 1 point Partie nulle après la fusillade/ prolongation 1 point POINTS DE COMPORTEMENT (maximum de 6 points) 4 infractions mineures et moins 3 points 5 infractions mineures 2 points 6 infractions mineures 1 point 7 infractions mineures et plus 0 point Aucune infraction majeure 3 points 1 infraction majeure 1 point 2 infractions majeures et plus 0 point Section 8 : Règlements spécifiques Mise au jeu rapide : Lors d un arrêt de jeu, une équipe aura ±7 secondes pour effectuer un changement et cela à la discrétion des officiels. Au coup de sifflet de l arrêt de jeu, l officiel compte ± 7 secondes et sifflera. Si l une des équipes n est pas prête, l officiel changera le joueur de centre dans le but d accélérer les parties. Lors d'une mise en jeu, le joueur NE peut PAS jouer la balle avant qu'elle ne touche au sol. Glissade obstructive : Dès qu il y a contact envers le joueur adverse, le joueur fautif recevra une punition mineure. Nous voulons éviter les blessures au bas du corps. 7

Botter la balle : La balle ne peut être bottée en direction du gardien de but lorsque le jeu se déroule en zone offensive, dans une zone de 10-15 pieds. Ce sera au jugement de l arbitre. Advenant qu un but soit marqué de cette façon, et ce sans déviation, le but sera refusé et la mise au jeu se fera à l extérieur de la zone. Dans le cas où nous arrêtons le jeu pour cette infraction et qu aucun but n est marqué, l officiel arrêtera le jeu et la mise au jeu se fera dans la zone défensive de l équipe fautive. Prendre note, que nous pouvons botter la balle dans toute autre situation. Passe avec la main et fermer la main : Une passe avec la main ou fermer la main sur la balle entraîne une reprise au jeu en zone de l équipe fautive. Mettre le pied sur la balle : Tout joueur, à l exception du gardien de but, qui met le pied intentionnellement sur la balle et retient celle-ci, au jugement de l officiel, recevra une punition mineure pour avoir retardé la partie. Dégagement refusé : Le joueur doit passer la ligne située dans sa zone défensive avant de pouvoir rejeter la balle dans l autre zone, sinon l officiel devra reprendre le jeu dans cette même zone. Toutefois, si le gardien ou un joueur de l autre équipe touche la balle ou est en mesure de jouer celle-ci, selon le jugement de l Arbitre, le dégagement sera annulé. Enceinte du gardien: Si un joueur demeure trop longtemps dans l'enceinte du gardien de but, l'arbitre arrêtera le jeu et le reprendra dans la zone de l'équipe fautive. Après maintes répétitions, une punition mineure s imposera. Le gardien doit avoir une pièce d'équipement dans son enceinte lorsqu il gèle la rondelle sans quoi il aura une punition mineure pour avoir retardé le match. Un joueur défensif qui gèle la rondelle dans l enceinte de son propre gardien, cette situation entraînera un lancer de punition Bâton élevé : Un joueur jouant la balle plus haute que ses épaules entraîne immédiatement une pénalité mineure. Toutefois lorsque le joueur touche au joueur adverse plus haut que cette hauteur permise celui-ci devra purger une pénalité mineur violente. Jeu passif : Si un joueur défensif refuse de jouer la balle après avertissement de l officiel en espérant créer un arrêt de jeu, l officiel arrête le jeu et octroie une mise au jeu en zone défensive. Lorsque la balle atteint le plafond,le jeu doit être arrêté au même titre que si la balle était sortie. Le lob est permis. 8

Section 9 : Durée et particularité des pénalités : NATURE DE LA PÉNALITÉ MINEURE MINEURE VIOLENTE MAJEURE/ PÉNALITÉ DE MATCH * MAUVAISE CONDUITE TEMPS 1 :00 M 2 :00 M 5:00 M 10:00 M COMBINAISONS POUR EXPULSION = Total de 5 minutes de pénalité * SI PÉNALITÉ MAJEURE + MINEURE EN MÊME TEMPS : Le joueur doit assumer la Majeure en premier. Ce joueur ne peut retourner au jeu lorsqu'il sert sa pénalité majeure même si l'équipe adverse marque un but. Par la suite, il doit assumer sa Mineure. PÉNALITÉ DE MATCH : Entraîne automatiquement une majeure qui doit être servie par un autre joueur. Le joueur au banc des pénalités peut être remplacé par un de ses coéquipiers lors des arrêts de jeu. MAUVAISE CONDUITE : Le joueur doit revenir sur la surface de jeu seulement au premier arrêt de jeu après ses 10 minutes (car déjà 4 contre 4). Anti-sportif : 1 ou 2 minutes selon le jugement de l arbitre Deux arbitres sont requis pour une rencontre. Ils ont le plein contrôle d une partie. L arbitre transmet également au marqueur le joueur ayant compté et celui ayant obtenu l assistance s il y a lieu. Le respect entre les joueurs et les arbitres est la priorité pour l organisation et nous sommes conscients que les équipes sont présentes dans le but de s amuser. Il est donc de notre devoir de s assurer de votre sécurité en tout temps. 9

Section 10 : Liste des Pénalités MINEURE MAJEURE MINEURE DOUBLE MINEURE MAJEURE PÉNALITÉ DE MATCH Faire trébucher Mise en échec Mineure avec blessure * Bataille Avoir retenu Donner de la bande Mauvaise conduite Tentative de blessure Obstruction Rudesse Blessure volontaire Anti-sportif Anti-sportif Avoir dardé / 6 pouces Avoir accroché Double-échec Grossière inconduite Coup de golf Donner du genou Assaut (coup de poing) Inconduite de partie Donner du coude Retarder la partie Bâton haut Glissade obstructive avec contact sur l adversaire Bâton brisé Équipement illégal Trop de joueurs Avoir poussé Pénalité de banc Bâton haut (contact) Coup de bâton *L'arbitre doit décerner une pénalité majeure si le geste commis blesse l'adversaire (sang ou autre). 10

Section 11: Explications de certaines pénalités 9.1 Inconduite de partie (pénalité mineure) Cette pénalité est décernée dans le but de pénaliser le joueur et non l'équipe. Joueur ou gardien qui reçoit une 2e pénalité majeure dans la même rencontre. Joueur qui jette ses gants et qui veut se battre. Joueur qui, malgré les avertissements de l'arbitre, continue de se comporter de façon inadéquate. 9.2 Retarder la partie (pénalité mineure) Joueur ou gardien qui expédie de façon intentionnelle la balle à l'extérieur de la surface. Gardien de but qui gèle la balle à l'extérieur de son rectangle alors qu'un de ses coéquipiers peut la jouer. Gardien de but qui déplace délibérément le but de sa position normale. Joueur ou gardien qui, malgré l'avertissement de l'arbitre, retarde intentionnellement la partie en raison d'un ajustement d'équipement. Joueur qui, de façon intentionnelle, met le pied sur la balle et la retient plus de 2 secondes. 9.3 Pénalité de banc (pénalité mineure) Lorsque l'arbitre est incapable d'identifier le joueur responsable d'avoir utilisé ou démontré un langage ou gestes abusifs, obscènes ou dégradants. Joueur qui lance tout objet sur la surface de jeu. Lorsqu'une équipe prend trop de temps à procéder au changement de trios. Attention : le capitaine doit avoir été avisé à au moins une reprise avant d'imposer cette infraction. 9.4 Glissade obstructive (pénalité mineure) Lorsqu'un joueur ou un gardien avec sa glissade entraîne son opposant dans sa chute. 9.5 Bâton haut (contact) (pénalité majeure) 11

Lorsque le joueur atteint est blessé et qu'il saigne : a) Incident jugé involontaire : PÉNALITÉ MAJEURE b) Incident jugé volontaire : PÉNALITÉ DE MATCH 9.6 Mauvaise conduite (pénalité majeure) Lorsqu'un joueur ou le gardien de but : a) Utilise un mauvais langage ou démontre des gestes obscènes ou dégradants envers l officiel ou les joueurs. b) Persiste à discréditer ou manquer de respect envers le travail d'un officiel. c) Frappe intentionnellement la balle hors de la portée d'un arbitre qui allait la récupérer. 9.7 Grossière inconduite (pénalité majeure) Lorsque le joueur (après s'être vu décerner une pénalité d'inconduite et / ou mauvaise conduite), persiste à utiliser ou démontrer un langage ou des gestes abusifs, obscènes ou dégradants (ex : menaces, impolitesses graves, etc.). Lorsqu'un joueur cause de façon intentionnelle des dommages aux installations et / ou aux pièces d'équipement d'un adversaire. Frappe avec son bâton la surface ou les installations, voire même, lance son bâton en arrivant au banc ou frappe sur son filet. Lorsqu'un gardien de but quitte son rectangle afin de se battre ou de se joindre à une bataille. Section 12 : Suspension Bataille : 1 à 3 matchs selon la gravité Troisième homme : entre 1 à 3 selon la gravité Quitter le banc : 1 match Tentative de blessure : min 1 match Blessure volontaire : min 3 matchs Avoir dardé / 6 pouces : min 1 match Grossière inconduite : min 1 match Assaut (coup de poing) : 1 coup = 1 match, 2 coups et + = Bataille 12

Si récidive on DOUBLE la suspension! La gravité est déterminée par le comité de discipline et l arbitre en chef. Un joueur suspendu 3 match et plus ne peut jouer pour aucune autre division ou remplacer, tant que sa suspension avec son équipe en cause ne soit terminée. (Même si le joueur est régulier pour plus d une équipe). Un joueur suspendu 2 match et moins est suspendu dans la division en cause seulement. Dek Hockey Saint-Jean se réserve le droit de suspendre un joueur, une équipe ou un dirigeant d'équipe advenant une attitude et/ou une conduite nuisant au bon fonctionnement de la ligue. Bonne saison à toutes 13