LIVRET DE L'ARBITRE DE CLUB. Réalisation Eric FRIN Formateur Labellisé FFBB

NE-WAZA JUDO-JUJITSU (Version 3.0 / Avril 2012)

L ultimate au cycle 3. Jeu collectif et frisbee. Construire une unité d apprentissage en jeu collectif au cycle 3

Loi 3 Nombre de joueurs

COMMISSION DES JEUNES ROYAL STADE WAREMMIEN FOOTBALL CLUB U.R.B.S.F.A. Matricule FB: Royal Stade Waremmien

Pagaie rouge. Lieu de pratique Plan d eau calme ou piscine comprenant un parcours sur deux buts (terrain 36 mètres par 20 mètres).

Former des sportifs citoyens

Badminton Niveau 3. Public concerné : CAP 1 ère année et terminale Bac pro 3 ans 1 ère année

Nicolas Pinel CPC EPS Lillebonne 1

REGLEMENT OFFICIEL DE BASKETBALL 2014

Décrets, arrêtés, circulaires

DOSSIER D INSCRIPTION TOURNOI DES FAMILLES

Module d apprentissage Jeux collectifs Cycle 1. Des objectifs d apprentissage

Ce guide se divise en six chapitres, dont quatre sont dédiés à une catégorie de bâtiment :

Règlement commun Tournois et festivals Régionaux, provinciaux ou nationaux

Nom : Groupe : Date : 1. Quels sont les deux types de dessins les plus utilisés en technologie?

TACHES N 1. Escalier : Taper des pieds en faisant le crocodile, souffler, immerger le visage... S asseoir au fond de l eau, tête hors de l eau

L'arbitre doit veiller à l'application des Lois du Jeu.

Accessibilité / voirie et espaces publics DDE

L.T.Mohammedia CHAINE D ENERGIE - DESSIN TECHNIQUE S.CHARI

Vu le dahir du 7 kaada 1371 (30 Juillet 1952) relatif à l urbanisme et, notamment, son article 18 ;

Inspection de l'éducation Nationale de Saint-Julien-en-Genevois. Des situations d'apprentissage dédiées à la gymnastique au cycle 1 1 SE RENVERSER

SOMMAIRE. Mes formateurs : Nom Prénom Téléphone Mail

Fonctions linéaires et affines. 1 Fonctions linéaires. 1.1 Vocabulaire. 1.2 Représentation graphique. 3eme

(B.O. n 2739 du , page 489) LE PREMIER MINISTRE,

RÈGLES DU JEU DISPOSITIONS COMMUNES AUX DISCIPLINES. Point 1 : Ancien article 4. Matériel et équipement

CFD Parapente RÈGLEMENT 2011 / 2012

ROLLER : LA RENCONTRE DÉPARTEMENTALE USEP Parcours niveau 1

N 15 PLOMBERIE /CHAUFFAGE SUJET

45. CONTRIBUTION MUTUALISEE DES CLUBS AU DEVELOPPEMENT REGIONAL (C.M.C.D.)

NOM équipement. Notice accessibilité pour les établissements recevant du public

LIVRET DU JEUNE FOOTBALLEUR

SOMMAIRE. I - Définition de l activité «Jeux de Lutte» Page 2. II - Composantes de l activité Page 3

PREAMBULE Pass Sports de l Eau Pass Sports de l Eau

BASKET CLUB DE L ETOILE Site Internet :

Règlement de publicité pour le Sport Espoir et Amateur (SEA)

CREPS Provence-Alpes-Côte d Azur Passion sportive, Excellence éducative!

NOTICE TECHNIQUE ESCALIER

Références : Loi n du 29 décembre 1979 modifiée par la loi n du 2 février 1996 (article 53).

ROULER A L ECOLE MATERNELLE

2013/2014. Championnats 11 ans ; 13 ans 15 ans 17 ans. Tableau des âges. Thèmes de jeux jeunes

FORMATS DE JEU POUR LA PRATIQUE DU SOCCER AU QUÉBEC FÉDÉRATION DE SOCCER DU QUÉBEC

Mode d Emploi. Résult Arc Logiciel de Gestion de Compétitions. Droits d utilisation Informations Générales. 1/. Présentation de Résult Arc

TUTORIAL 1 ETUDE D UN MODELE SIMPLIFIE DE PORTIQUE PLAN ARTICULE

HIERARCHISATION DES PAS DE BASE EN STEP (collège et lycée : niveaux 1/2/3/4/5)

Règlement Intérieur du TCGA

F3. NORMES TECHNIQUES RELATIVES A L ACCESSIBILITE AU CABINET MEDICAL

Saison U.S.E.P. 88 rue du Préfet Bonnefoy BP NANTES Cedex Fax Dossier préparation Cycle 2

ROULER EN AVANT ROULER EN AVANT ROULER EN AVANT

PRÉGYMÉTALTM. Mise en œuvre CONTRE-CLOISONS PRINCIPES DE POSE POINTS SINGULIERS ACCROCHAGES & FIXATIONS LOCAUX HUMIDES LOCAUX TRÈS HUMIDES

Les activités de lutte. à l école primaire. - Inspections de l Education Nationale de Vichy 1 et 2 -

MANUEL D UTILISATION MODE D EMPLOI ALT 600 MODE D EMPLOI ALT 600 FABRICANT DE MATERIEL SCENIQUE

AU DELA DU TEST 3 vers les nages codifiées, le sauvetage, la natation synchronisée

Le droit de préemption en matière immobilière

- Grille d'autodiagnostic Restaurants

CONTRAT DE PERMANENCE TELEPHONIQUE EXTERNALISATION DE STANDARD

CAHIER TECHNIQUE DU JOUEUR DEBUTANT. Billards Américain Pool et Snooker

Loi pour l Égalité des Droits et des Chances, la Participation et la Citoyenneté des Personnes Handicapées (EDCPCPH)

REPONSES ETUDES DE CAS

FOOTBALL ouverte depuis 1978 au collège René-Caillié

L accessibilité des hôtels, restaurants et commerces de 5 ème catégorie

ÉTABLISSEMENTS RECEVANT DU PUBLIC (ERP) INSTALLATIONS OUVERTES AU PUBLIC (IOP) NOTICE D ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES

Transcription:

Les Lois du jeu du Football à Effectif réduit Applicables au 1 er juillet 2013 sur tout le territoire français Pour l ensemble des lois du jeu non précisées dans ce document, se référer aux lois du jeu à 11. Loi 1 Le terrain de jeu Terrain Foot à 3 : 25x15 m Foot à 4 avec gardien : 25x15 m Foot à 4 sans gardien : 30 x 20 m Foot à 5 : 30 x 20 m Foot à 5 : 35 x 25 m ½ terrain à 11 But* 4 x 1.50 m 6 x 2 m avec filets Point de coup de pied de réparation 6 m 9 m Surface de réparation** Non 6 m x largeur du terrain 26 m x 13 m Zone technique Non A droite et à gauche du but à 11 * Fixation des buts pour le football à 8 : Il est rappelé que les «cages de buts de football» doivent être conformes aux dispositions du Décret n 96 495 du 4 juin 1996, fixant les exigences de sécurité auxquelles celles ci doivent répondre. ** Traçage de la surface de réparation : S il n est pas possible de tracer la surface sur l ensemble des terrains, vous pouvez utiliser des coupelles ou des galettes de couleur (coupelles plates) pour matérialiser les quatre angles. Page 1

Loi 2 Le ballon Extérieur T3 T4 T4 Futsal Ballon spécifique Futsal Beach Soccer Ballon spécifique Beach Soccer Page 2

Loi 3 Nombre de joueurs Nombre de joueurs 3 par équipe 5 par équipe 8 par équipe 8 par équipe Nombre de joueurs minimum 1 par équipe 4 par équipe 6 par équipe 6 par équipe Suppléants 0 à 1 0 à 2 0 à 4 0 à 4 Temps de jeu minimum par joueur* Tendre vers 100% 50% Minimum 50% minimum Sur classement RAS 3 U7 maxi par équipe 3 U9 maxi par équipe 3 U11 maxi par équipe Sous classement Aucune dérogation possible pour les garçons (sauf cas exceptionnel). Féminines** U8F autorisées en mixité U10F autorisées en mixité U12F autorisées en mixité U13F et U14F non autorisées en mixité Equipes composées de U12F/U13F/U14F en Critérium U14F * Temps de jeu par enfant : Respect du temps de jeu minimum par enfant (sous la responsabilité de l éducateur). Un joueur ne peut pas démarrer 2 fois de suite suppléant. Profiter des pauses coaching pour faire les rotations. Double licence : Possibilité pour les U6 à U11 de posséder une double licence pour les joueurs pouvant justifier d une double domiciliation. Page 3

Loi 4 Equipements des joueurs - Maillots dans le short - Chaussettes relevées en dessous des genoux - Protèges tibias - Crampons vissés interdits sur les catégories U6 à U9. Lois 5 et 6 Arbitre et arbitres assistants Arbitre central Non (Par les éducateurs sur le côté) Oui (En priorité U15 et U17) Oui (En priorité U17 et U19) Arbitres assistants* Non (Par les éducateurs sur le côté) Oui (En priorité U15 et U17) Oui (Joueur suppléant U12 U13*) * Arbitrage obligatoire à la touche des U13 sous la responsabilité d un dirigeant accompagnateur : o Passage égalitaire de tous les joueurs au cours de la saison. o Période maximale de 15 minutes par joueur. o Rotation à chaque pause coaching et mi temps. o En cas d absence de remplaçants, la touche est effectuée par un jeune ou un adulte volontaire. Page 4

Loi 7 Durées des plateaux ou rencontres Durées maximales des plateaux ou rencontres Temps de jeu effectif 40 minutes 50 minutes 60 minutes 70 minutes 40 minutes 50 minutes 50 minutes 60 minutes Mi temps Non Non Oui Pause coaching* Non Non Non Oui (entre 5 et 10 minutes maximum) Oui : 2 minutes par période Prolongations Non Non Non Non * Pause coaching : - Pause coaching de deux minutes obligatoire à la 15ème minute de chaque période, - Gestion du temps sera effectuée par l arbitre, - Positionnement des joueurs comme indiqué sur le schéma. Objectifs : - Limitation des interventions des éducateurs au cours de la partie, - Uniquement des encouragements et des renforcements positifs relatifs aux tentatives et aux attitudes des enfants, - Intervention et conseils ciblés pendant les deux minutes de la pause coaching. Page 5

Loi 8 Coup d'envoi Le ballon est en jeu lorsqu il est botté (vers l avant ou vers l arrière). Le joueur ne peut retoucher le ballon avant que celui ci n ait été touché par un autre joueur. Interdiction de marquer directement sur l engagement. Distance des joueurs adverses 4 mètres 4 mètres 6 mètres 6 mètres Loi 9 Ballon en jeu ou jeu arrêté - Le ballon est hors du jeu lorsqu il franchit entièrement une des lignes du terrain que ce soit à terre ou en l air. - Le jeu est stoppé ou arrêté lorsque l arbitre siffle. Loi 10 But marqué Le but est marqué lorsque le ballon franchit entièrement la ligne de but. Loi 11 Hors jeu Hors jeu Non non Aux 13 mètres A la médiane Page 6

Le hors jeu est jugé au départ du ballon. Le receveur doit faire action de jeu. Un joueur est en position de hors jeu s il est plus près de la ligne de but adverse que le ballon et l avant dernier joueur adverse. Pas de hors jeu sur une touche. Pas de hors jeu sur une sortie de but. Page 7

Lois 12 Fautes et incorrections o Tous les coups francs sont directs jusqu en U9. o En U10/U11 et en U12/U13, possibilité selon les fautes de siffler un coup franc indirect. Les fautes ci dessous sont sanctionnées d un coup franc indirect : o Jouer de manière jugée dangereuse, o Faire obstacle à l évolution de l adversaire, o Empêcher le gardien de lâcher le ballon des mains, o Fautes spécifiques du gardien entraînant un coup franc indirect : o Prendre le ballon à la main sur une passe en retrait du pied d un partenaire*. o Dégager le ballon de volée ou de ½ volée**. o Reprendre le ballon à la main après l avoir lâché, sans qu il ait été touché par un autre joueur. o Prendre le ballon à la main sur une rentrée de touche d un partenaire. * Seules les passes de la tête, de la poitrine ou de la cuisse sont autorisées. ** Dans le cours du jeu, lorsque le gardien est possession du ballon, il peut relancer long à la main ou après avoir posé le ballon au sol. Les dégagements de volée et ½ volée sont interdits. De même il est interdit de faire rebondir le ballon devant soi avant de le reprendre de volée ou de ½ volée. Attitude de l arbitre après avoir sifflé un coup franc indirect : o L arbitre lève la main à la verticale jusqu à ce que le ballon soit joué et touché par un second joueur ou soit sorti des limites du terrain. Page 8

Loi 13 Coups francs Coups Francs Directs Directs Directs et indirects Directs et indirects Distances des joueurs adverses Coup de pied de pénalité 4 m 4 m 6 m Non Non Supprimé Passe en retrait au gardien Autorisée Autorisée Règles football à 11 sinon coup franc indirect ramené perpendiculaire à la ligne des 13 m Mur autorisé Dégagement gardien Autorisé Autorisé Par le gardien Pas de volée, ni de ½ volée. sinon coup franc indirect ramené perpendiculaire à la ligne des 13 m Loi 14 Coups de pied de réparation Coup de pied de réparation A 6 mètres A 6 mètres A 9 mètres Page 9

Loi 15 Rentrées de touche Rentrée de touche Au pied, sur une passe au sol ou une conduite de balle Adversaires à 4m A la main Loi 16 Coups de pied de but A réaliser obligatoirement par le gardien de but. Coup de pied de but A 6 mètres Le ballon est placé entre la ligne le but et la ligne des 9 mètres (repère : point de réparation) Ballon immobilisé dans la zone hachurée, et joué uniquement par le gardien de but Loi 17 Coups de pied de coin Coup de pied de coin Au pied et au point de corner Page 10