Hors-série Spécial jeux Apprends en t amusant!
Le magazine pour assurer sur la route 3 Des jeux pour tous, de 3 à 12 ans! 04 Pour les 3-6 ans Pour les 6-9 ans 7 11 Pour les 9-12 ans Directeur de la publication : Bérangère Auguste-Dormeuil, AGF IART - 87, rue de Richelieu, 75113 Paris Cedex 02. Directeur de la rédaction : Pauline Couturier. Rédacteur en chef : Nathalie Pons. Comité éditorial : Jean-Yves Salaün, Guillaume Pennequin et Blandine Rossand pour l Association Prévention Routière. Réalisation : 8, rue de La Rochefoucauld, CS30500, 5427 Paris Cedex 9. Tél. : 0177756545. Ont participé à ce numéro : Julien Beuvignon, Delphine Boffy, Arlette Chabrol, Charles Courvoisier, Stéphane Richarte, Anaïse Viard, Loïck Virlouvet. Crédits photos : Corbis, Caroline Doutre, Fotolia/Paulo Fernandes/Robert Paul Van Beets/Michel Piccaya/NiceFoto, Getty Images, l Association Prévention Routière, D.R. www.agf.fr - www.preventionroutiere.asso.fr
Jeux 3/6 ans Jeu des différences. Montre à tout le monde que tu es un(e) champion(ne) de la sécurité routière et tente de retrouver les 7 différences entre ces 2 images!
5 Cherche l ombre identique. Regarde attentivement ce dessin et trouve l ombre correspondante. C A B J attends que le petit bonhomme rouge passe au vert. 12 J appuie sur le bouton pour que le bonhomme vert apparaisse. D Le petit bonhomme est vert! Estelle veut expliquer à sa fille comment traverser sur le passage pour piétons. Remets les conseils dans l ordre pour pouvoir traverser en toute sécurité. E 3 Dès qu il est vert, je prends quand même le temps de regarder. Je regarde d abord à gauche, parce que c est de ce côté qu arrivent en premier les véhicules. Puis à droite, puis de nouveau à gauche. 4 je peux traverser, toujours en donnant la main à maman, sans courir et en restant attentif à ce qui se passe à gauche et à droite.
Jeux 3/6 ans Coloriage. Max a pris une photo mais avec la pluie, toutes les couleurs se sont effacées! Peux-tu l aider à recolorier la photo?
Jeux 6/9 ans 7 Le jeu des erreurs. Ces 3 enfants ne sont pas bien équipés. Trouve ce qui ne va pas. 1 2 3 Relie les points Et découvre ce qui se cache derrière
Jeux 6/9 ans Quel est l intrus? Dans chaque cône, reconstitue 1 mot lié à la pratique du roller. Attention : il y a un intrus. Repère-toi. Mattéo apprend la sécurité routière, mais il est entouré de personnes transparentes! M Redonne un peu de couleur à cette image en suivant ces consignes : colorie les roues avant des vélos en rouge colorie les roues arrière des vélos en vert colorie le cône le plus éloigné de Mattéo en jaune colorie le vélo le plus proche de Mattéo en marron colorie en rose la fille qui est à côté du panneau Sens interdit colorie en bleu le garçon qui est à droite de Mattéo.
La bonne position. Pour chaque situation, trouve la bonne position? 9
Jeux 6/9 ans Maxi-mots. 3 mots de la route sont inscrits dans l ordre sur ces voitures. Reconstitue-les en choisissant une lettre par cube et en t aidant des indices suivants : Il aime pédaler Elle est toujours à droite Il se produit quand on roule trop vite C est bizarre! Regarde bien cette image. Trois anomalies s y sont glissées. À toi de les retrouver.
Jeux 10/12 ans 11 Reconnais-tu ces panneaux? Il existe près de 600 panneaux de signalisation routière. Amuse-toi à trouver la signification des 10 suivants. a) Stationnement réservé aux véhicules électriques pendant qu ils se rechargent b) Bienvenue aux souris électriques c) Possibilité de brancher un aspirateur a) Attention, il y a des risques d orage b) Pikachu est en colère c) La voie ferrée est électrifiée au passage à niveau a) Voie réservée aux téléphériques b) Manège aérien c) Voie réservée aux tramways a) Obligation de laisser son véhicule pour continuer à pied b) Point de détente c) Prenez vite la poudre d escampette! a) Voie autorisant les dérapages contrôlés b) Il faut rouler seulement sur deux-roues c) Attention, ça glisse par ici! a) Terrain de camping pour tentes b) Réserve indienne à proximité c) Vente de matériels pour camping a) Il est interdit de doubler b) Fin du caractère prioritaire d une route c) Vous devez désactiver vos feux de détresse a) Parc national b) Pour se faire hypnotiser, c est ici! c) Risque de tornade a) Interdit aux voitures de pompiers b) Danger! Une voiture vient d exploser! c) Interdit aux véhicules qui transportent des produits explosifs a) Il est interdit de tourner en rond! b) Carrefour à sens giratoire c) Vérifiez votre voiture, elle ne tourne pas rond!
Jeux tous âges Station balnéaire Entoure les situations qui te semblent bizarres ou dangereuses.
Jeux 10/12 ans Le mot coloré. Assemble 7 cases de même couleur pour former 6 mots de la route. Place ensuite les 7 lettres inutilisées pour découvrir le mot mystère. Écrit ici le mot mystère. Rébus. Trouve le mot caché dans ces dessins.
15 Que faire? À toi de répondre en cochant la bonne réponse parmi les 3 proposées. 1. Un vélo se trouve à l intérieur d un carrefour à sens giratoire. Une voiture arrive à un embranchement. a) Le vélo doit s arrêter pour laisser passer la voiture. b) Il continue sa route comme si de rien n était : il ne risque rien puisqu il est prioritaire. c) Il continue sa route mais doit se tenir prêt à freiner des 2 freins. 2. En ville, une voiture est ralentie car il y a un gros camion qui roule lentement devant elle. Que doit-elle faire? a) Elle peut dépasser le camion car il ralentit la circulation. b) Prendre son mal en patience! c) Klaxonner pour que le camion aille plus vite! 3. Paul se rend à l école en roller tous les matins. Pour y aller, où doit-il rouler? a) sur les trottoirs uniquement b) sur la route, les voitures sauront faire attention c) où il veut
Jeux 10/12 ans Deux fois neuf. Formez 2 mots de 9 lettres en utilisant tous ces pions. Les mots manquants. Complète ces phrases en écrivants dans les espaces libres les mots appropriés. Lorsque tu te prépares à sortir à vélo, il faut penser à prendre tes et ton et à bien l. Ce sont des éléments indispensables pour ta. Vérifie aussi que ta fonctionne correctement pour pouvoir alerter les automobilistes et piétons de ta présence en cas de danger et que tes pneus sont bien. Si tu sors lorsque la nuit commence à tomber, pense à allumer tes avant et arrière pour être visible et n oublie pas de mettre ton fluo!
17 La bonne situation. Voici plusieurs scènes d une famille à vélo. Laquelle est la plus prudente? 1 2 3 4 Sylla-mot. Relie les syllabes pour former des mots à l aide des définitions suivantes. Quand tu auras retrouvé les mots, remets les syllabes restantes dans l ordre pour découvrir le mot mystère : 1. Il y en a partout le long des routes 2. En voiture ou en moto, il est obligatoire 3. Type de routes souvent coupées par des péages 4. Elle est limitée à 50 km/h en agglomération 5. Les grosses voitures en dégagent beaucoup plus 6. Il sert à voir les voitures derrière le conducteur 7. Sur les places arrière de la voiture, il doit être installé et sanglé dans un siège très spécial
Jeux 10/12 ans Le labyrinthe. Pour ne pas arriver en retard à l école, dépêche-toi de rejoindre ton skate, en ramassant au passage toutes les lettres du labyrinthe qui te permettront de former le mot mystère. INDICE : tu ne peux pas rouler sans lui. Rébus. Trouve le mot caché dans ces dessins.
Jeux solutions 19 Jeux 3/6 ans Le jeu des 7 différences. Page 4 Sur l un des feux de signalisation, les trois couleurs sont allumées. Ce n est pas possible! Chaque feu ne doit avoir qu une seule couleur allumée : vert lorsque les véhicules peuvent passer, orange quand ils doivent ralentir et rouge quand ils doivent s arrêter. Les marques au sol de passage pour piétons ont disparu. Le petit bonhomme vert qui indique aux piétons de passer est devenu violet. L agent de police s est transformé en dompteuse d animaux sauvages. Le panneau STOP s est changé en grosse croix rouge. La voiture bleue est devenue jaune à pois. VIGNETTE 1 : j attends que le petit bonhomme rouge passe au vert. VIGNETTE 3 : Dès qu il est vert, je prends quand même le temps de regarder. Je regarde d abord à gauche, parce que c est de ce côté qu arrivent en premier les véhicules. Puis à droite, puis de nouveau à gauche. VIGNETTE 4 : je peux traverser, toujours en donnant la main à maman, sans courir et en restant attentif à ce qui se passe à gauche et à droite. Jeux 6/9 ans Le jeu des erreurs Page 7 1 - Le casque intégral, les bottes de moto et le short! Pour faire du vélo en toute sécurité, il faut un équipement adapté! 2 - Il faut éviter de faire du roller avec des gants de boxe, mais surtout, il ne faut jamais oublier de mettre des coudières! 3 - En scooter, il est essentiel d être protégé! Pas de casque de vélo ni de tongs! Et encore moins les mains nues! Le père du petit garçon n est plus à vélo mais à chameau. Cherche l ombre identique Page 5 il s agit de l image A le bonhomme est vert Page 5 VIGNETTE 2 : pour traverser, je donne la main à maman et m arrête avant la bordure du trottoir. Puis j appuie sur le bouton pour que le bonhomme vert apparaisse. Relie les points Page 7
Jeux solutions Quel est l intrus Page 8 Il fallait reconstituer genouillère, casquette, coudière, trottoir, protections. L intrus est casquette, car en roller, il faut toujours porter un casque. Repère-toi Page 8 Maxi-mots Page 10 IL FALLAIT TROUVER : cycliste, priorité, accident. C est bizarre! Page 10 Sur l image, le conducteur dans sa voiture porte un casque de moto. Le jeune garçon fait du vélo avec des rollers aux pieds et la petite fille du roller avec une fusée dans le dos. Jeux 10/12 ans Reconnais-tu ces panneaux? Page 11 La bonne position Page 9 Scène 1 : L enfant de droite n est pas attaché et celui de gauche, sur son siège-auto, non plus! La bonne position est celle de l enfant du milieu, attaché sur son réhausseur central. Scène 2 : L enfant de droite est bien sur son réhausseur, mais n a pas sa ceinture! L enfant du milieu est debout, sans ceinture! La bonne position est donc celle de l enfant de gauche, sur son siège-auto et attaché. Scène 3 : L enfant de droite est attaché, mais comme il est trop petit, sa ceinture lui serre le cou! L enfant du milieu n a pas attaché sa ceinture sur son réhausseur. La bonne position est donc celle de l enfant de gauche, installé sur son réhausseur et attaché. RÉPONSE a) Si vous n êtes pas un véhicule électrique, vous n avez rien à faire ici RÉPONSE c) RÉPONSE c) Si vous n etes pas un tramway, vous ne pouvez pas emprunter cette voie!
21 RÉPONSE a) Bienvenue si vous voulez faire du camping, sinon il faut partir! RÉPONSE b) Envie de se reposer? Vous êtes au bon endroit RÉPONSE c) Soyez vigilants, vous risquez de déraper! RÉPONSE b) C est parti pour un tour RÉPONSE b) vous étiez sur une route prioritaire. Elle ne l est plus et vous non plus. Double centrale Page 12 Il fallait trouver 13 mauvais comportements. Les enfants traversent en courant le passage pour piétons. Même sur un passage pour piétons, il ne faut pas courir car on risque de tomber et de provoquer un accident. Le vélo roule à contresens. Les vélos, comme les voitures, doivent rouler dans le sens qui est indiqué par les panneaux de signalisation. Rouler à contresens est très dangereux. L adolescent en scooter porte son casque en arrière et un parasol dépasse de son porte-bagages. Pour jouer son rôle de protection, le casque doit être obligatoirement inséré sur la tête et correctement attaché. Le porte-bagages est, quant à lui, fait pour transporter des objets peu volumineux : rien ne doit dépasser pour préserver la sécurité des autres véhicules ou piétons. RÉPONSE a) RÉPONSE c) Le conducteur au téléphone dans une décapotable et sans ceinture de sécurité. Téléphoner au volant est très dangereux et d ailleurs interdit par la loi. De la même manière, la ceinture de sécurité est obligatoire à toutes les places. Le conducteur âgé prend un sens interdit. Aucun conducteur n a le droit de rouler en
Jeux solutions sens interdit. Il faut absolument suivre les indications notées sur les panneaux de signalisation. La voiture empiète sur la piste cyclable pour laisser un motard la dépasser (il tend le pied) alors qu un cycliste se trouve sur cette piste cyclable. Les voies cyclables sont strictement réservées aux vélos. Par conséquent, les voitures ne sont pas autorisées à empiéter sur la piste cyclable, même pour laisser passer un autre véhicule. L adolescent en roller se fait tracter par son chien sur le trottoir. Même si c est très amusant, rouler en roller avec son chien est très dangereux. Si le chien court trop vite ou change brusquement de direction, l adolescent risque non seulement de tomber et se faire mal mais aussi provoquer un accident. 3 jeunes filles passent sur le trottoir, un conducteur les regarde sans prendre garde où il va. Lorsque l on conduit, il faut toujours regarder la route devant soi. Le danger pouvant arriver de tous les cotés, il faut être vigilant et attentif pour pouvoir être capable de prévenir le danger éventuel. Des bagages sont mal attachés sur le toit d une voiture. Avant de prendre le volant, il faut vérifier que les bagages sont bien attachés car en cas de chute, cela représente un risque d accident considérable. Une voiture pleine à craquer : pas de visibilité. Pour la sécurité de tous, le conducteur doit pouvoir voir ce qui se passe à l arrière de la route à travers le rétroviseur. C est pourquoi, aucun bagage ne doit être rangé sur la plage arrière. D autant plus qu en cas de choc, ils risquent de blesser les passagers. la voiture pleine de passagers (même sur le toit!). Chaque voiture a un nombre limité de places passagers : 2, 4 ou parfois 7 places. Prendre plus de passagers que la voiture ne peut en contenir est dangereux pour la sécurité de tous. Le conducteur doit pouvoir voir ce qui se passe devant mais aussi derrière lui, avec le rétroviseur. Il faut donc laisser de l espace vide à l arrière de la voiture. Le vélo roule en cabrant. Même si cela produit son effet, rouler sur une seule roue est extrêmement dangereux : le vélo risque de tomber et provoquer de graves accidents. Le roller en tout schuss dans une descente avec deux parasols en guise de bâtons. Lorsqu on circule en roller, il faut être particulièrement vigilant et ne pas rouler trop vite pour pouvoir freiner à tout moment en cas de danger. De plus, rouler avec des parasols en guise de bâton est également très dangereux. Le mot coloré Page 14 LES MOTS À RETROUVER SONT : camions, voiture, panneau, routier, essence, casques, klaxons. Le mot mystère est : PRUDENT Rébus Page 14 Ceinture de sécurité
23 Que faire? Page 15 1) RÉPONSE C. Même s il est prioritaire car il est engagé dans le carrefour à sens giratoire, le cycliste doit se tenir prêt à freiner des deux freins. La priorité ne «protège» en effet personne et le conducteur de la voiture peut forcer le passage. 2) RÉPONSE B. Lorsque tu as des rollers, tu es considéré(e) comme un piéton. Tu dois donc rouler exclusivement sur les trottoirs (par conséquent ni sur les pistes cyclables, ni sur la chaussée). 3) RÉPONSE A. Même si le temps peut paraître long, il est strictement interdit de dépasser le camion car la visibilité en ville est trop faible et une voiture ou un piéton peuvent surgir à n importe quel moment. Deux fois neuf Page 16 Les deux mots à reconstituer sont ECLAIRAGE et DISTANCES Les mots manquants Page 16 Lorsque tu te prépares à sortir à vélo, il faut bien penser à prendre tes gants et ton casque et à bien l attacher. Ce sont des éléments indispensables pour ta sécurité. Vérifie aussi que ta sonnette fonctionne correctement pour pouvoir alerter les automobilistes et piétons de ta présence en cas de danger et que tes pneus sont bien gonflés. Si tu sors quand la nuit commence à tomber, pense à allumer tes feux avant et arrière pour être visible et n oublie pas de mettre ton gilet fluo! La bonne situation Page 17 Trouve la bonne position : il s agit de la scène 4. Lors d une sortie en famille, la règle est simple : on se met en file indienne à droite, le plus expérimenté (un des deux parents) à l arrière et légèrement décalé sur la gauche. Il garde ainsi un?il vigilant sur le groupe et le protège en l avertissant des dangers venant de l arrière. La deuxième personne expérimentée (l autre parent ou adulte) est en première place. Il ouvre la voie et maintient le rythme, basé sur le plus lent du groupe. Les enfants restent entre les deux, l un derrière l autre, espacés de 2 ou 3 m. Sylla-mots Page 17 1- PANNEAU 2- PERMIS 3- AUTOROUTE 4- VITESSE 5- POLLUTION 6- RETROVISEUR 7- BEBE Mot mystère : SIGNALISATION Le labyrinthe Page 18 Avec les lettres restantes, tu dois former le mot CASQUE. Rébus Page 18 Permis voiture
La sécurité routière, c est l affaire de tous. LA SÉCURITÉ AU VOLANT AVEC AGF AGF s engage dans des actions visant à sensibiliser les conducteurs sur les risques de la route et le bon entretien de leur véhicule.