LIVRET DE L'ARBITRE DE CLUB. Réalisation Eric FRIN Formateur Labellisé FFBB

SOMMAIRE. Mes formateurs : Nom Prénom Téléphone Mail

Sujets. Éléments de la Loi Position de hors-jeu Jeu actif. Infractions Recommandations

La pratique du football chez les U13. et les U14F-U17F

Jeu de tirs et passes L artilleur

DOSSIER D INSCRIPTION TOURNOI DES FAMILLES

Loi 3 Nombre de joueurs

FÉDÉRATION INTERNATIONALE DE PÉTANQUE ET JEU PROVENÇAL REGLEMENT DU CHAMPIONNAT DU MONDE DE TIR INDIVIDUEL

JE SUIS JEUNE OFFICIEL EN BASKET - BALL

JE SUIS JEUNE OFFICIEL

Règles Aménagées Tournoi à 3

JAUNE. Article. Fautes. T 120 fautes et sanctions Dec er groupe 1ère faute 2ème faute

AVANT LE MATCH RÈGLE 1 : LE TERRAIN RÈGLE 2 : LE BALLON RÈGLE 3 : NOMBRE DE JOUEURS PAR ÉQUIPE RÈGLE 4 : ÉQUIPEMENTS DES JOUEURS

1- LES FONDAMENTAUX DU JEU PAR LES COTES.

FEDERATION FRANCOPHONE BELGE DE SPORT KIN-BALL

LIVRET JEUNE OFFICIEL. Ligue de Bretagne de Badminton

Règlement commun Tournois et festivals Régionaux, provinciaux ou nationaux

RC 02/2009. Causes et conséquences réglementation générale Triathlon

DIFFÉRENCIATION DES RÔLES DES JOUEURS

Les règles du jeu sont adaptées pour permettre un jeu ludique et correspondant à leur capacité. Cela

REGLEMENT OFFICIEL DE BASKETBALL 2014

IDENTIFIER LES TEMPS DE JEU NE PAS PERDRE LE BALLON

JEUNE OFFICIEL EN BADMINTON. Janvier Programme Page 1 sur 29

COMMISSION DES JEUNES ROYAL STADE WAREMMIEN FOOTBALL CLUB U.R.B.S.F.A. Matricule FB: Royal Stade Waremmien

L ultimate au cycle 3. Jeu collectif et frisbee. Construire une unité d apprentissage en jeu collectif au cycle 3

ARTICLE 1 -- OBJECTIFS DU JEU

Commission Polydog Règlement de compétition SportPlaisir Catalogue des disciplines catégorie adresse niveau B

Art. 18 Championnat de Belgique par équipes Messieurs, Dames et Vétérans

CAHIER TECHNIQUE DU JOUEUR DEBUTANT. Billards Américain Pool et Snooker

SOMMAIRE. I - Définition de l activité «Jeux de Lutte» Page 2. II - Composantes de l activité Page 3

Nicolas Pinel CPC EPS Lillebonne 1

CONSTRUCTION DE LA CIBLE

ENQUETE REGLEMENT SAISON 2013/2014

COMPETENCES E P S et BASKET BALL au CYCLE 3. R.Reynaud CPC. LYON PART-DIEU mai 2003 en référence au document d'antoine Muguet

Exercices de dénombrement

HALLE DES SPORTS LE CREUSOT

Former des sportifs citoyens

AIDE MEMOIRE EQUIPEMENT POUR JOUEURS ESPOIRS

REGLEMENTS SPORTIFS. ARTICLE PREMIER. Organisation

Les activités de lutte. à l école primaire. - Inspections de l Education Nationale de Vichy 1 et 2 -

LE VOLLEY-BALL 1 CONTRE 1 à l' école primaire et en 6 ème

Enseignement du handball à l école Initiation au handball pour les élèves âgés entre 5 et 11 ans

Module d apprentissage Jeux collectifs Cycle 1. Des objectifs d apprentissage

Règles du jeu LE COURT

FOYER DES JEUNES TRAVAILLEURS C.C.A.S Ville d Avranches 15 rue du Jardin des Plantes AVRANCHES E mail : fjt@avranches.

Règlement de publicité pour le Sport Espoir et Amateur (SEA)

Equipe EPS 68 L athlétisme à l école primaire Page 56 sur 109

Vous incarnez un surdoué en informatique qui utilise son ordinateur afin de pirater des comptes bancaires un peu partout dans le monde et s en mettre

JE SUIS JEUNE OFFICIEL BADMINTON

techniques de tirs a l avant - partie 2

RUGBY UNIVERSITAIRE Saison 2014/2015

POUGUES-LES-EAUX LOISIS S.A.S. TOURNOI DE TEXAS HOLD EM POKER «BOUNTY» TOUS LES 3EME SAMEDIS DE CHAQUE MOIS A 21H00 REGLEMENT

& BONNES POSTURES TMS TROUBLES MUSCULO-SQUELETTIQUES. Le guide. Guide offert par la MNT

Date et lieu. Le Club fera le nécessaire pour les expédier avant le 9 avril 2014 à l adresse

PLAQUETTE DE PRESENTATION 2014

LE MINI-BASKET. Maurizio Mondoni

2013/2014. Championnats 11 ans ; 13 ans 15 ans 17 ans. Tableau des âges. Thèmes de jeux jeunes

MIEUX VIVRE AVEC SON HEMIPLEGIE

PARTIE NUMERIQUE (18 points)

Développer/Complexifier en remplaçant les lancers à la main par des tirs de balle avec une frappe de raquette.

Pagaie rouge. Lieu de pratique Plan d eau calme ou piscine comprenant un parcours sur deux buts (terrain 36 mètres par 20 mètres).

REGLEMENT INTERIEUR APPLICABLE AUX STAGIAIRES

Sub CalculAnnuite() Const TITRE As String = "Calcul d'annuité de remboursement d'un emprunt"

DES JEUX COLLECTIFS POUR L ECOLE MATERNELLE

Jean Dubuffet AUTOPORTRAIT II

HA33S Système d alarme sans fils

Fiche des fonctions du téléphone Business Communications Manager

Les usagers sont civilement responsables des dommages qu ils causent aux biens et aux personnes dans le véhicule.

FEDERATION FRANCAISE de RUGBY COMITE CÔTE D AZUR SAISON Commission des Epreuves Comité Côte d Azur Edition N 2 du 16/09/2013 Page 1

Les responsabilités des professionnels de santé

Le bridge c'est quoi? Laval Du Breuil École de bridge Picatou, Québec

S T A T U T S. L Association BEP, Bien-Etre & Performance TITRE PREMIER NOM - BUT - SIEGE

Le recyclage des médicaments en question

La préparation physique en basket- ball Gilles COMETTI (2002)

CHARTE D UTILISATION DU VEHICULE

CONFÉDÉRATION AFRICAINE DE FOOTBALL. Règlements de la Coupe d Afrique des Nations Orange

Badminton Niveau 3. Public concerné : CAP 1 ère année et terminale Bac pro 3 ans 1 ère année

Règlement de l UEFA Champions League Cycle

Local de retrait PASS

Règlementation municipale en matière d alarmes

Transcription:

Règle 1: l air de jeu 1) Ligne de touche 2) Ligne médiane 3) Ligne de sortie de but 4) Limite de surface de but (6 m) 5) Ligne de jet franc (9 m) 6) Ligne de jet de 7m 7) Limite du couloir de remplacement (4,5 m) 8) Ligne de but 9) Limite de montée du gardien de but sur penalty (4 m) Les lignes font partie des territoires qu'elles délimitent.

Le terrain et ses dimensions

REGLE 2 - TEMPS DE JEU, SIGNAL DE FIN ET TIME-OUT 1- durée de match: Le temps de jeu pour les équipes dont les joueurs ont 16 ans au moins est de 2 X 30 minutes; la pause a la mi-temps est de 10 mn, - 12 à 16 ans : 2 X 25 minutes, - 8 à 12 ans : 2 X 20 minutes, - La prolongation après une pause de 5 mn; 2 mi-temps de 5 mn, avec une pause d 1 mn, Si le résultat est toujours nul après une première prolongation une seconde prolongation a lieu après 5 minutes de pause. 2- signal de fin: Le match commence avec le coup de sifflet de l arbitre et se termine par: - le signal sonore automatique de l installation murale de chronométrage - Ou par le signal de fin de chronométreur

time-out Un time-out est obligatoire lorsque: Une exclusion, une disqualification est prononcée; Un team time-out Un changement irrégulier, ou un joueur supplémentaire entre dans le terrain Des consultation entre les arbitres, Autres: influence externe, joueur blessé,,,,

Team time-out: Chaque équipe à droit à un maximum de trois temps morts d équipe au cours du temps de jeu réglementaire, sauf durant les prolongations : 3 cartons verts, numérotés T1, T2 et T3 sont à la disposition de chaque équipe. Deux temps morts d équipe au maximum peuvent être accordés au cours de chaque mi-temps du temps de jeu réglementaire. Les équipes reçoivent les cartons numérotés : T1 et T2 lors de la première mi-temps. T2 et T3 lors de la seconde mi-temps dans le cas de l utilisation d un carton jaune ou d aucun carton jaune en 1ère mi-temps. T3 lors de la seconde mi-temps dans le cas de l utilisation des cartons T1 et T2 en première mi-temps. Au cours des 5 dernières minutes du temps réglementaire, un seul temps mort d équipe est autorisé par équipe. Entre deux temps morts d équipe d une équipe, l adversaire doit avoir été au moins une fois en possession du ballon.

REGLE 3 - LE BALLON Le ballon consiste en une enveloppe de cuir ou de matière synthétique. - 58 à 60 cm et 425 à 475 g (Dimension IHF 3) pour les équipes masculines et juniors masculines (au-dessus de 16 ans) ; - 54 à 56 cm et 325 à 375 g (Dimension IHF 2) pour les équipes féminines et juniors féminines (au-dessus de 14 ans) et juniors masculins (12 à 16 ans) ; - 50 à 52 cm et 290 à 330 g (Dimension IHF 1) pour les équipes juniors féminines (8 à 14 ans) et juniors masculines (8 à 12 ans).

REGLE 4 - L'ÉQUIPE, LES CHANGEMENTS DE JOUEURS, L'ÉQUIPEMENT

Une équipe comprend 14 joueurs, 7 sur l aire de jeu dont il y a un gardien, ce dernier qui peut devenir un joueur, et chaque joueur peut devenir un gardien, 4 officiels pour chaque équipe au maximum, Les remplaçants peuvent entrer en jeu à n importe quel moment et de façon répétée sans se présenter a la table, Un changement irrégulier doit être pénaliser d une exclusion pour le joueur coupable, si plus seulement le premier joueur, le jeu reprend pour un jet franc pour l équipe adverses, joueur supplémentaire pénètre sur l'aire de jeu = exclusion et réduction d'un joueur sur l'aire de jeu

REGLE 5 - LE GARDIEN DE BUT Il peut: Toucher le ballon sur la surface du but avec n importe quelle partie de son corps; Se déplacer avec le ballon sur la surface de jeu; Quitter la surface de but sans ballon; Quitter la surface de but avec ballon non métriser;

Le gardien de but Il ne peut pas: Mettre le joueur adverse en danger pendant ses action de défense; Quitter la surface de but avec le ballon dont il s est assuré le contrôle; toucher (ramener) le ballon se trouvant par terre en dehors de la surface de but alors qu il se trouve lui-même sur la surface de but; Revenir avec le ballon surface de jeu vers surface de but; Franchir la ligne de limitation de gardien (4 mètres) ou son prolongement lors de l exécution de jet de 7 mètres;

Règle 6: le maniement de ballon Il est permis de: lancer, saisir, pousser, arrêter ou frapper le ballon à l aide des mains ouvertes ou fermées, des bras de la tête, du tronc, des cuisses, et des genoux; Garder le ballon au maximum 3 secondes; Faire 3 pas maximum par la ballon Passer le ballon d'une main à l'autre ; Jouer le ballon tout en étant à genoux, assis ou couché.

Il interdit: Toucher le ballon plusieurs fois de suite, à moins qu'il n'ait touché entre-temps le sol, un autre joueur ou le but; Toucher le ballon avec un pied ou la jambe (en dessous du genou), sauf lorsque le ballon a été lancé par un joueur adverse; Il n'est pas permis de conserver le ballon en possession de sa propre équipe, sans qu'une tentative d'attaque ou de tir au but soit reconnaissable; Lorsqu'une éventuelle tendance de jeu passif est reconnue, l'arbitre doit le signaler par un geste d'avertissement

Le jeu passif Le jeu passif a pour but de prévenir "toute tactique non attractive et tout retard intentionnel au cours du match. Il n est pas permis pour sa propre équipe de : conserver le ballon en possession sans qu une tentative d attaque ou de tir au but soit reconnaissable ; de retarder, de manière répétée, l exécution d un jet (engagement, renvoi, remise en jeu ). La gestuelle de l arbitre

Annulation du jeu passif Le G P S (gardien, poteaux, sanction) : gardien : si le gardien renvoie le ballon sur l aire de jeu ; poteaux : si le ballon touche les montants du but et revient en jeu pour l équipe attaquante ; sanctions : si une sanction progressive est donnée aux défenseurs (avertissement, exclusion ).

REGLE 8 - IRRÉGULARITÉS ET COMPORTEMENTS ANTISPORTIFS Il est permis : d'utiliser les bras et les mains pour bloquer le ballon ou pour s'en emparer, d'entrer en contact corporel avec le joueur adverse de face et les bras pliés, de le contrôler et de l'accompagner. Il est interdit : d'arracher le ballon au joueur adverse ou de frapper le ballon qu'il tient entre ses mains, de barrer le chemin du joueur adverse avec les bras, les mains ou les jambes ou de le repousser, de retenir le joueur adverse, de le ceinturer, de le pousser, de se jeter contre lui en courant ou en sautant,

REGLE 9 - VALIDITE DU BUT Un but est marqué lorsque le ballon tout entier franchit toute la largeur de la ligne de but

REGLE 10 - L'ENGAGEMENT Au début du match, I'engagement est exécuté par l'équipe qui gagne le tirage au sort et a choisi de commencer la partie avec le ballon en sa possession.

REGLE 11 - LA REMISE EN JEU Une remise en jeu est accordée lorsque le ballon tout entier a franchi la ligne de touche ou lorsqu'un joueur de champ de l'équipe qui défend a touché le ballon en dernier lieu avant que ce dernier ne quitte l'aire de jeu en franchissant la ligne de sortie de but de son équipe.

REGLE 12 - LE RENVOI Un renvoi est accordé quand le gardien a contrôlé le ballon sur la surface de but (Règle 6.5) ou quand le ballon franchit la ligne de sortie de but après avoir été touché en dernier lieu par le gardien de but ou un joueur de l'équipe adverse.

REGLE 13 - LE JET FRANC En principe, les arbitres interrompent le match et le font reprendre par un jet franc pour l'équipe adverse lorsque : l'équipe en possession du ballon commet une irrégularité qui doit mener à une perte de la possession du ballon l'équipe défendante commet une irrégularité entraînant une perte du ballon pour l'équipe qui le possédait

REGLE 14 - LE JET DE 7 METRES une occasion manifeste de but est déjouée par un joueur ou un officiel de l'équipe adverse, et ce à n'importe quel endroit de l'aire de jeu,

REGLE 15 - INSTRUCTIONS GÉNÉRALES POUR L'EXÉCUTION DES JETS Le ballon doit se trouver dans la main du lanceur avant l'exécution de tout jet. Tous les joueurs doivent prendre les positions imposées pour le jet en question.

REGLE 16 - LES SANCTIONS

Avertissement Un avertissement peut être donné pour : des irrégularités et toutes actions similaires commises contre un joueur adverse des irrégularités à sanctionner progressivement des irrégularités lors de l'exécution d'un jet de l'équipe adverse un comportement antisportif d'un joueur ou d'un officiel de l'équipe Commentaires : Chaque joueur ne devrait pas recevoir plus d'un avertissement et une équipe pas plus de trois avertissements. Un joueur qui a déjà été exclu pour 2 minutes ne devrait plus recevoir d'avertissement par la suite. Les officiels d'une équipe ne devraient pas recevoir plus d'un avertissement en tout.

Exclusion Une exclusion (2 minutes) doit être prononcée en cas de : changement irrégulier ou une entrée sur l'aire de jeu irrégulière irrégularités répétées du type à sanctionner progressivement

Disqualification Une disqualification doit être prononcée dans les cas suivants : un joueur non autorisé à participer au match pénètre sur l'aire de jeu; troisième exclusion d'un même joueur; troisième (ou suivant) comportement antisportif par l'un des officiels d'une équipe; irrégularités présentant un risque pour l'intégrité physique de l'équipe adverse; comportements antisportifs grossiers d'un joueur ou d'un officiel de l'équipe sur ou en dehors de l'aire de jeu; voie de fait d'un joueur en dehors du temps de jeu réglementaire, c'est-à-dire avant le match ou pendant une pause

Après avoir ordonné un time-out, l'arbitre doit clairement signifier la disqualification au joueur ou à l'officiel fautif, et au chronométreur/secrétaire en brandissant le carton rouge (geste n 13 ; le "carton rouge" doit mesurer environ 9 x 12 cm).