TEST D'APTITUDE DES FORCES CANADIENNES TEST DE PRATIQUE INTRODUCTION



Documents pareils
Test d évaluation en éducation générale

Les cartes de crédit Acétates

Introduction à l évaluation des besoins en compétences essentielles

Livret de l évaluateur : Calcul niveau 2

ANNÉE D INITIATION AU LEADERSHIP À L INTENTION DES AUTOCHTONES (AILA) RENSEIGNEMENTS ET QUESTIONNAIRE À L INTENTION DES POSTULANTS PARTIE I

Questions typiques d entrevue

Ministère de la Santé et des Soins de longue durée

Déclaration relative à un déboursement de casino

FAQ LES ÉTUDIANTS INTERNATIONAUX ET L IMPÔT SERVICE DE SOUTIEN À LA DÉCLARATION DE REVENUS 2012

Rév Ligne directrice 10B : Déclaration des déboursements de casino à CANAFE sur support papier

Situations d apprentissage. Mat

Merci beaucoup de votre collaboration

La Formule pour la réussite des satellites de club

Indications pédagogiques E2 / 42

FORMATION À DISTANCE - GUIDE D ÉTUDES - FORMATION PROFESSIONNELLE Diplôme d études professionnelles SECRÉTARIAT (5212) COMPTABILITÉ (5231)

Directives aux surveillants des contrôles périodiques

La recherche d'une entreprise d'accueil

Surveillance - Interventions

FICHE S PEDAGOGIQUE S. Bilan personnel et professionnel Recherche active d emploi

TEST PRATIQUE DU TEST DE LOGIQUE MATHEMATIQUE ET VERBAL

Le jour et ses divisions

Site Internet. Tapez « dans la barre d adresse d Internet Explorer

DEMANDE D'UNE CARTE DE RÉSIDENT PERMANENT

LE RÉGIME DE GARANTIES DES RETRAITÉS LIGNES DIRECTRICES ADMINISTRATIVES D ORDRE GÉNÉRAL QUESTIONS ET RÉPONSES

L équipe d ISF Qu est-ce qui nous rend uniques?

Style, format et longueur du CV

DIRECTIVES. 2. Vous devez joindre au présent formulaire les documents originaux ou des copies certifiées conformes à l original suivants :

GUIDE DE CONSOLIDATION D ÉQUIPE POUR LES ÉQUIPES DE SOINS PRIMAIRES DE L ONTARIO

Génération 2.0. Félicitations! Journée des professionnelles

COURS EN LIGNE DU CCHST Manuel du facilitateur/de l administrateur

MISSION LOCALE Passation du 30/10/2014 à 14:00 Page: 5

Le concours d ATSEM est ouvert dans trois voies de concours pour lesquelles les conditions d accès sont différentes :

International Credential Assessment Service of Canada Service canadien d'évaluation de documents scolaires internationaux

LOUER UN LOGEMENT QUAND VOUS VIVEZ AVEC UN ANIMAL DE COMPAGNIE

AVIS DE REQUÊTE DE MODIFICATION DU TARIF DE TRANSPORT D ÉLECTRICITÉ DE HYDRO ONE NETWORKS INC.

Demande de prestations d'assurance-invalidité Déclaration de l'employeur N de police G

L intégration des TIC chez les futurs enseignants : votre point de vue

ÉVALUATION EN FIN DE CM1. Année scolaire LIVRET DE L'ÉLÈVE MATHÉMATIQUES

GUIDE POUR L ORGANISATION ET LA RÉALISATION D UNE CORVÉE DE NETTOYAGE COMMUNAUTAIRE

Service-conseil à la clientèle en équipement motorisé

FILIERE CULTURELLE. Adjoint territorial du patrimoine de 1 ère classe

Carnet de Liaison Année scolaire :... /... Nom :... Prénom :... Classe :...

Bienvenue. Critères d éligibilité. Contact Information

Demande d obtention de permis d exercice ou de certificat de spécialiste

Planification financière

Probabilités conditionnelles Loi binomiale

Exercice interactif : hotpotatoes.

Concours de recrutement de professeurs de français - Genève Note d information

Comment répondre aux questions d un examen en droit qui sont basées sur des faits

Evaluation diagnostique de CM1 Circonscription de Saint Just en Chaussée Livret du maître partie Français

FORMULAIRE D'INSCRIPTION Baccalauréat International

Vous fournissez un service d aide à domicile

Règles concernant les avantages accessoires du secteur parapublic

Questions générales sur le stationnement

Foire aux questions pour les étudiants étrangers Régime pour étudiants étrangers

LIVRET DE STAGE. Etablissements Scolaires / Administrations SOMMAIRE

Exe Livret Animateur_Exe Livret Animateur 01/02/11 11:10 Page1

Le M.B.A. professionnel

S'organiser pour ne plus se noyer dans l'information

L éducation financière. Manuel du participant Les notions de base du crédit

Questionnaire en ligne Accès Canada

MÉMOIRE DE FRAIS. À jour le 26 mars 2014 I FORME :

Master Dynamics of Cultural Landscapes and heritage Management

TDAH ET LA CONDUITE AUTOMOBILE

RÈGLEMENT FACULTAIRE SUR LA RECONNAISSANCE DES ACQUIS. Faculté des lettres et sciences humaines

S initier aux probabilités simples «Un jeu de cartes inédit»

Messagerie vocale Édition Îles-de-la-Madeleine. Guide d utilisation télébec telebec.com

IDENTIFIER ET ANALYSER LES MODÈLES DE LETTRE TYPE

Destructeur de documents à coupe transversale X7CD

KEL Doc. Service d envoi automatisé de courriers postaux. Un service du Groupe KEL

Le disque dur. Le disque dur est l'organe servant à conserver les données sous forme de dossiers de manière permanente.

Pour débuter sur LinkedIn

CFC 450 PROGRAMME DES CADRES DIRIGEANTS SYLLABUS

NOTICE EXPLICATIVE. relative au cerfa n 14880*01. Contrôle médical de l aptitude à la conduite des conducteurs et des candidats au permis de conduire

Carnet de stage. en vue de l obtention du certificat de culture générale. Domaine socio-éducatif. Nom :... Prénom :... Classe : 3...

Qu est-ce qu un risque majeur? graves dommages grand nombre de personnes

Investir avec l aide d un conseiller financier

Formulaire de déclaration de sinistre pour chômage Assurance mensualités / Plus

BOURSES D ÉTUDES ACCESSIBLES À LA COMMUNAUTÉ DES FC

Epreuve écrite d admissibilité du Mercredi 15 Janvier 2014 DOSSIER REPONSE

LES ENSEIGNEMENTS DE L ENQUÊTE

Changements dans la façon dont sont payés certains crédits d impôt en Ontario

ET LES DISPONIBILITÉ ARMÉES NATIONALE. 1 er mars

STATUTS DE L ASSOCIATION «NOUVEL HORIZON»

REGLEMENT INTERIEUR. Article 1 : ENTREE EN VIGUEUR DU PRESENT REGLEMENT

Circonscription de. Valence d Agen

BIENVENUE AU PETIT DEJEUNER DES TRANSPORTS du VENDREDI 10 FEVRIER 2012 SUR LE TRANSPORT EXCEPTIONNEL *****

Un exemple de sinistre qui serait couvert aux termes de la police incendie de base est :

PROCÉDURES D'ACHATS DE COMPTES À PAYER

Liste de vérification de la mise en œuvre d une équipe de santé familiale

Ma thèse en 180 secondes

Conditions Générales pour le Commerce de Gros des Produits Floricoles.

Centre de demande d admission aux universités de l Ontario OUAC

Site Internet. Tapez « dans la barre d adresse d Internet Explorer

LIVRET MASTER (Bac +4 / Bac +5) Epreuves de première année

Transcription:

TEST D'APTITUDE DES FORCES CANADIENNES TEST DE PRATIQUE Tous ceux qui souhaitent s engager dans les Forces canadiennes doivent subir le Test d aptitude des Forces canadiennes. Ce test est très important, car il indique aux conseillers en carrières militaires les professions qui pourraient vous convenir le mieux. Afin de vous préparer au test, nous avons élaboré un test de pratique. Les questions du TAFC ressembleront aux questions ci-dessous. Le TAFC comprendra par contre un plus grand nombre de questions, auxquelles vous devrez répondre dans une période de temps limitée. A VANT LE TEST INTRODUCTION Vous devriez vous installer dans un endroit tranquille et silencieux, où vous pourrez effectuer le test seul sans être interrompu. Veuillez lire toutes les consignes attentivement avant chaque test. Veuillez effectuer chacun des tests de pratique le plus rapidement et efficacement possible, sans omettre de questions. Il s agit d une auto-évaluation, mais à titre indicatif, vous ne devriez pas prendre plus de cinq minutes pour terminer le premier test, quatre minutes pour le deuxième test et dix minutes pour le troisième test. Veuillez inscrire vos réponses sur la feuille de réponses ci-jointe. Après avoir terminé les trois tests, vous pouvez comparer vos réponses au corrigé de la dernière page. Bonne chance! (Note : L'utilisation du masculin a pour seul but d'alléger le texte.) DIRECTEUR RECHERCHE ET ANALYSE OPÉRATIONNELLES (PERSONNEL MILITAIRE) OTTAWA, ONTARIO (DRAOPM aout 2007) CETTE PUBLICATION EST E ET PEUT ÊTRE DISTRIBUÉE AU PUBLIC "

TEST DE PRATIQUE 1 COMPETENCES VERBALES (CV) Directives Voici un test qui sert à évaluer votre capacité à comprendre les mots. Pour chaque question du test, il y a quatre réponses possibles : A, B, C ou D, mais une seule réponse exacte. Lisez attentivement chaque question et décidez laquelle des quatre réponses est la meilleure. Vous devrez inscrire vos réponses sur la feuille-réponse en noircissant l espace qui contient la lettre correspondant à votre réponse. Maintenant, regardez les exercices préparatoires suivants: E1. GRANDE signifie la même chose que (A) solide (B) ronde (C) ovale (D) immense RÉPONSE : (D) immense E2. Les personnes TRISTES sont (A) honnêtes (B) habiles (C) malheureuses (D) joyeuses RÉPONSE : (C) malheureuses E3. La NEIGE est à l HIVER ce que la PLUIE est (A) à l eau (B) au printemps (C) au nuage (D) à l averse RÉPONSE : (B) au printemps 2/11 GRFC OEM Nor 1 22 janv 2008

Test de Pratique 1 (5 minutes) 1. BEAUCOUP est à PEU ce que le BIEN est (A) au temps (B) au vêtement (C) au mal (D) à la magie 2. CONVOYER signifie la même chose que (A) transporter (B) attrouper (C) étalonner (D) escorter 3. VICTOIRE est le contraire de (A) succès (B) défaite (C) gloire (D) lâcheté 4. SPÉCULER signifie la même chose que (A) gaspiller (B) méditer (C) refléter (D) diminuer 5. INCITER signifie la même chose que (A) raccourcir (B) retarder (C) placer (D) provoquer 3/11 GRFC OEM Nor 1 22 janv 2008

Test de Pratique 2 APTITUDES VISUO-SPATIALES (AS) Directives Voici un test qui sert à évaluer votre capacité à reconnaître une forme d après son patron ou un patron d après sa forme. Pour chaque question du test, il y a quatre réponses possibles : A, B, C ou D, mais une seule réponse exacte. Lisez attentivement chaque question et décidez laquelle des quatre réponses est la meilleure. Vous devrez inscrire vos réponses sur la feuilleréponse en noircissant l espace qui contient la lettre correspondant à votre réponse. Maintenant, regardez les exercices préparatoires suivants. Il y a deux types de problèmes. Soit que vous devez trouver la forme que l on peut créer en pliant le patron et en l assemblant, soit que vous devez trouver ce à quoi ressemblera le patron de carton si on déplie la forme. Observez la première rangée d images figurant ci-dessous : La première rangée d images indique ce qu on entend par plier un PATRON pour créer une FORME. Les tirets de la première image, intitulée PATRON, indiquent les endroits où il faudra faire les plis. Les deuxième, troisième et quatrième images indiquent les étapes de pliage pour transformer le PATRON en FORME. La dernière image de la rangée, intitulée FORME, indique la forme définitive. 4/11 GRFC OEM Nor 1 22 janv 2008

EXERCICE PRÉPARATOIRE E1 La première image, intitulée PATRON illustre le patron qu il faudra plier. Vous devrez décider si c est la FORME A, B, C ou D qui sera créée lorsqu on aura plié le PATRON. Le PATRON devra être plié de manière à ce que le côte qui vous fait face dans le livret d épreuve soit à l extérieur de la FORME. RÉPONSE : B EXERCICE PRÉPARATOIRE E2 E2 est l image d une FORME portant des motifs peints. Vous devez décider lequel des PATRONS A, B, C ou D serait créé si on dépliait la FORME E2 pour en faire un PATRON. RÉPONSE : A 5/11 GRFC OEM Nor 1 22 janv 2008

Test de Pratique 2 (4 minutes) 1. 2. 3. 4. 6/11 GRFC OEM Nor 1 22 janv 2008

TEST DE PRATIQUE 3 RÉSOLUTION DE PROBLÈMES (RP) Directives Voici un test sur votre capacité à résoudre des problèmes. Pour chaque problème du test, il y a quatre réponses possibles, mais une seule réponse exacte. Lisez attentivement chaque problème et décidez laquelle des quatre réponses est la meilleure. Vous devez inscrire vos réponses sur la feuille-réponse en noircissant l espace qui contient la lettre correspondant à votre choix de réponse au problème que vous devez résoudre. Si vous avez besoin de faire des calculs pour résoudre un problème de ce test, servezvous du papier brouillon qu on vous a remis. Maintenant, portez attention aux exercices préparatoires suivants. E1. Un garçon achète un jouet de 20$, un livre de 10$ et un disque compact de 15$. Combien a-t-il dépensé en tout? (A) 30$ (B) 35$ (C) 45$ (D) 50$ RÉPONSE : C E2. Quel nombre vient après 12 dans le série suivante? 2, 4, 6, 8, 10, 12... (A) 9 (B) 10 (C) 13 (D) 14 E3. RÉPONSE : D est à Ce que est à (A) (B) (C) (D) RÉPONSE : A 7/11 GRFC OEM Nor 1 22 janv 2008

TEST DE PRATIQUE 3 (10 minutes) 1. Dans le mot "ECCLESIASTIQUES", combien y a-t-il d'e qui sont voisins de la lettre S? (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 2. Si un garçon peut courir une distance de 10 mètres pendant qu'une voiture en parcourt 30, combien de mètres le garçon pourra-t-il courir pendant que la voiture parcourt 66 mètres? (A) 12 (B) 90 (C) 22 (D) 25 3. Une équipe d'ouvriers fabriquaient 1,000 uniformes par semaine. La production ayant été augmentée de 20%, chaque ouvrier se vit obligé de confectionner 50 uniformes de plus. Combien y avait-il d'ouvriers dans cette équipe? (A) 4 (B) 15 (C) 20 (D) 24 4. S'il y a un officier pour 16 soldats dans l'armée, combien y a-t-il d'officiers dans un corps composé de 1 105 officiers et soldats? (A) 62 (B) 65 (C) 67 (D) 69 5. 8/11 GRFC OEM Nor 1 22 janv 2008

6. La montre de Larose marquait 3 heures 10 minutes lorsque celui-ci quitta la maison pour aller au bureau de poste. Arrive au bureau de poste, il régla sa montre en l'avançant de 3 heures 35 minutes à 3 heures 44 minutes. D'après sa montre, il était 4 heures 4 minutes lorsqu'il revint à la maison. Combien de minutes a-t-il été absent? (A) 45 (B) 55 (C) 63 (D) 85 7. Quel nombre vient après 21 dans la série suivante? 9, 12, 15, 18, 21,... (A) 18 (B) 28 (C) 24 (D) 25 8. ½ divisé par 0.05 = (A) 0.0005 (B) 1 (C) 10 (D) 100 9. Une tarte est coupée de telle façon que l'un des morceaux, qui se trouve à être un quart de la tarte, est deux fois plus gros que chacun des autres morceaux. En combien de morceaux la tarte est-elie coupée? (A) 3 (B) 4 (C) 7 (D) 8 10. Combien y a-t-il de soldats dans un groupe de 27 aviateurs et soldats, si le nombre d aviateurs constitue les quatre cinquième du nombre des soldats? (A) 6 (B) 15 (C) 21 (D) 22 9/11 GRFC OEM Nor 1 22 janv 2008

Réponses pour le Test de Pratique 1 Compétences Verbales 1. C 2. D 3. B 4. B 5. D Réponses pour le Test de Pratique 2 Aptitudes Visuo-Spatiales 1. A 2. C 3. A 4. B Réponses pour le Test de Pratique 3 Résolution de Problèmes 1. C 6. A 2. C 7. C 3. A 8. C 4. B 9. C 5. B 10. B Le test vous donne la chance de prendre connaissance du type de questions auxquelles vous devrez répondre dans le TAFC au Centre de recrutement. Le TAFC est d une grande importance, car plus votre résultat est élevé, plus vos options d emploi sont nombreuses. Selon nos recherches, les candidats qui obtiennent un résultat élevé au TAFC réussissent mieux l instruction militaire initiale. Si vous répondez correctement à la plupart des questions, vous être peut-être prêt à subir le TAFC. Par contre, si vous avez éprouvé des difficultés, vous devriez d abord suivre des cours de perfectionnement. Si vous êtes encore aux études, restez y et obtenez votre diplôme. Si vous avez abandonné vos études depuis un certain temps, vous devriez suivre des cours du soir ou par correspondance. Votre rendement au TAFC devrait s accroître si vous améliorez votre niveau scolaire. Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec le Centre de recrutement des Forces canadiennes de votre région. www.forces.ca 10/11 GRFC OEM Nor 1 22 janv 2008