Partie 1 Gamétogenèse et fécondation

Documents pareils
LA MITOSE CUEEP - USTL DÉPARTEMENT SCIENCES BAHIJA DELATTRE

Séquence 1. Reproduction conforme de la cellule et réplication de l ADN Variabilité génétique et mutation de l ADN

2.4 Représentation graphique, tableau de Karnaugh

INFORMATION GÉNÉTIQUE et REPRODUCTION SEXUÉE

1 les caractères des êtres humains.

F us u ses c ouc u he h s s po p nt n a t né n es J. L J. an sac CHU H T ou

Coordinateur Roland Calderon

Exercice 6 Associer chaque expression de gauche à sa forme réduite (à droite) :

Chapitre 7 : Structure de la cellule Le noyau cellulaire

Information génétique

Les tests génétiques à des fins médicales

AVIS N 75. Questions éthiques soulevées par le développement de l'icsi

Hervé de BOHAN QUE SONT DEVENUES LES LOIS DE MENDEL? Directeur de Thèse : Professeur F. PICARD

PARTIE I Compte pour 75 %

Traitement par lot redimensionner des images

LES DÉFICITS IMMUNITAIRES COMBINÉS SÉVÈRES

Les Angles. I) Angles complémentaires, angles supplémentaires. 1) Angles complémentaires. 2 Angles supplémentaires. a) Définition.

Plateforme Transgenèse/Zootechnie/Exploration Fonctionnelle IBiSA. «Anexplo» Service Transgenèse. Catalogue des prestations

Bases moléculaires des mutations Marc Jeanpierre

La rétinite pigmentaire Rod-cone dystrophie Retinitis pigmentosa

Nouvelles techniques moléculaires de dépistage prénatal de l aneuploïdie chromosomique

Activités numériques [13 Points]

AC AB. A B C x 1. x + 1. d où. Avec un calcul vu au lycée, on démontre que cette solution admet deux solutions dont une seule nous intéresse : x =

Les droites (d 1 ) et (d 2 ) sont sécantes en A Le point A est le point d intersection des 2 droites

Dépistage drépanocytose. Édition 2009

À compter de 2010 les codes du chapitre XVI ne doivent plus être employés au-delà de 2 ans. Créé le 1 er Mars 2011

Leucémies de l enfant et de l adolescent

Principes de bonne pratique :

Stabilitéet variabilitédes génomes au cours de la reproduction sexuée

DÉTECTION DES ANEUPLOÏDIES DES CHROMOSOMES 13, 18, 21, X ET Y PAR QF-PCR (RÉFÉRENCE ) Avis d évaluation

1S Modèles de rédaction Enoncés

Exercices de génétique classique partie II

SITUATION PROFESSIONNELLE

6. Les différents types de démonstrations

Déclaration de constitution, de modification ou d extinction d un trust - Notice explicative -

Manuel d utilisation pour David GD-04

Biomarqueurs en Cancérologie

Quatrième partie IV. Test. Test 15 février / 71

Le VIH-sida, qu est-ce que c est?

Notes du cours MTH1101N Calcul I Partie II: fonctions de plusieurs variables

CHAPITRE 3 LA SYNTHESE DES PROTEINES

Charte de partenariat Risque Routier Professionnel

CHAPITRE 2 SYSTEMES D INEQUATIONS A DEUX INCONNUES

Le cycle de division cellulaire et sa régulation

Vous pouvez désormais consulter les textes signés par la DILA, le rechargement du code Applet se fera automatiquement.

Lundis de la Santé - Brest 12 Décembre Tabac et Grossesse M. COLLET

LOGO. Module «Big Data» Extraction de Connaissances à partir de Données. Claudia MARINICA MCF, ETIS UCP/ENSEA/CNRS

3 ème 2 DÉVELOPPEMENT FACTORISATIONS ET IDENTITÉS REMARQUABLES 1/5 1 - Développements

GUIDE DE PRISE EN MAIN Démarrage, installation (première utilisation) SOMMAIRE

Pour l épreuve d algèbre, les calculatrices sont interdites.

Introduction générale

Questionnaire destiné aux parents Médiation

I. La levure Saccharomyces cerevisiae: mode de vie

Algèbre binaire et Circuits logiques ( )

Deux disques dans un carré

THÈSE. Tiphaine Oudot

Eléments d'information. sur le Téléthon

LIGNES DIRECTRICES CLINIQUES TOUT AU LONG DU CONTINUUM DE SOINS : Objectif de ce chapitre. 6.1 Introduction 86

Vecteurs. I Translation. 1. Définition :

LE PRODUIT SCALAIRE ( En première S )

* très facile ** facile *** difficulté moyenne **** difficile ***** très difficile I : Incontournable T : pour travailler et mémoriser le cours

Module 2. De la conception à la naissance

Fécondation in vitro avec don d ovocytes

Séquence 10. Géométrie dans l espace. Sommaire

Logiciel : GLPI Version : SYNCRHONISATION DE GLPI AVEC ACTIVE DIRECTORY. Auteur : Claude SANTERO Config. : Windows 2003.

Structures algébriques

Cours Premier semestre

la grossesse de la grossesse Ce qui a précédé Les débuts Les conditions de «mise en route» de la grossesse

Le syndrome de Noonan

Cette fiche présente des éléments généraux sur l assurance emprunteur et les travaux sur ce sujet du CCSF depuis sa création.

1. Présentation du TP

La planification familiale

Grossesse et tabagisme. Observatoire des perceptions et comportements de la femme enceinte face au tabac sur les forums internet

RISQUE DE CANCERS ASSOCIE AUX SCANNERS PEDIATRIQUES : COHORTE ENFANT SCANNER

Introduction au maillage pour le calcul scientifique

Quelques stratégies pour faciliter la relation professionnelle avec la clientèle présentant une déficience intellectuelle

TUTORAT UE Anatomie Correction Séance n 6 Semaine du 11/03/2013

Vivre avec le VIH. Point de départ

Résistance du VIH-1 aux antirétroviraux dans les compartiments anatomiques et cellulaires

TITRE PROFESSIONNEL DU MINISTERE CHARGE DE L EMPLOI INSTALLATEUR D EQUIPEMENTS SANITAIRES

Le risque familial de cancer du sein et/ou de l ovaire

L EMEA accepte d évaluer la demande d autorisation de mise sur le marché de la LENALIDOMIDE

Notes du cours MTH1101 Calcul I Partie II: fonctions de plusieurs variables

RAPPORT SUR LE CONCOURS D ADMISSION AUX ÉCOLES NATIONALES VÉTÉRINAIRES CONCOURS B ENV

FONCTION COMPTAGE BINAIRE ET DIVISION DE FRÉQUENCE

ALGORITHME GENETIQUE ET MODELE DE SIMULATION POUR L'ORDONNANCEMENT D'UN ATELIER DISCONTINU DE CHIMIE

Introduction au Monde VégétalV. Les Champignons. Les Algues. Introduction au Monde Animal. Les Invertébr. (Les Lichens)

Valeur cible et solveur. Les calculs effectués habituellement avec Excel utilisent des valeurs numériques qui constituent les données d'un problème.

Atelier N 2. Consultation de patientes porteuses d une maladie générale

Effectuer des changements par lots avec BCDI abonnement

HEPATITES VIRALES 22/09/09. Infectieux. Mme Daumas

MGV Location immobilière est un produit de la société

315 et 495 sont dans la table de 5. 5 est un diviseur commun. Leur PGCD n est pas 1. Il ne sont pas premiers entre eux

COMPTES DE GROUPE Consolidation et présentation de participations

OPINION DE COMITÉ DE LA SOGC

Adapté avec la permission du Ministère de l Éducation, Nouveau Brunswick

B MIS À JOUR EN MARS 2013

Unité F : Applications reliées à la probabilité. Demi-cours IV Guide de l élève

Transcription:

Partie 1 Gamétogenèse et fécondation

Chapitre 1 La méiose 1. Concernant la méiose, cocher la ou les proposition(s) A) Elle est une succession de deux divisions cellulaires précédées d une seule synthèse d ADN B) Elle aboutit à la formation de deux cellules diploïdes à partir d une cellule diploïde qui entre en méiose C) Elle permet le brassage des informations génétiques paternelle et maternelle D) La méiose mâle est un processus discontinu E) La méiose féminine est un processus continu et achevé au moment de l ovulation Réponses : A/C B : fausse, elle aboutit à la formation de quatre cellules haploïdes à partir d une cellule diploïde qui entre en méiose D : fausse, la méiose mâle est un processus continu E : la méiose féminine est un processus discontinu et achevé au moment de la fécondation 2. Concernant la méiose, cocher la ou les proposition(s) A) La méiose I est réductionnelle B) La méiose II est équationnelle 11

C) La ségrégation au hasard des chromosomes permet 23n possibilités de gamètes différents D) La recombinaison génétique se déroule entre deux chromatides sœurs E) La recombinaison génétique intervient au cours de la méiose II Réponses : A/B C : fausse, pour n paires de chromosomes, il y a 2n possibilités de gamètes différents soit 2 puissance 23 dans l espèce humaine 3. Concernant la première division méiotique, cocher la ou les proposition(s) A) Elle permet le passage de 2n à n chromosomes B) Elle est précédée d une synthèse d ADN au stade préleptotène C) Elle permet le brassage des informations génétiques paternelle et maternelle D) Elle occupe la très grande partie du temps de méiose E) Elle se subdivise en cinq phases Réponses : A/B/C/D E : fausse car elle se subdivise en quatre phases : la prophase, la métaphase, l anaphase et la télophase 4. Concernant la première division méiotique, cocher la ou les proposition(s) A) La prophase I se subdivise en quatre stades, leptotène, zygotène, pachytène et diplotène B) Les «crossing-over» se produisent au stade zygotène C) Les appariements chromosomiques débutent au niveau des régions centrales des chromosomes 12

D) Les «crossing-over» se produisent entre chromatides de chromosomes homologues E) Les structures formées par l appariement chromosomique sont des tétrades Réponses : D/E A : fausse car elle se subdivise en cinq stades leptotène, zygotène, pachytène, diplotène et diacinèse B : fausse, ils se produisent au stade pachytène de la méiose I C : fausse, les appariements des chromosomes débutent au niveau des extrémités chromosomiques et progressent vers les régions centrales 5. Concernant la prophase de la première division méiotique, cocher la ou les proposition(s) A) Le stade leptotène est le stade d individualisation des chromosomes B) Le stade zygotène est le stade des appariements des chromosomes C) Le stade pachytène est le stade où 1 à 4 évènements de recombinaison génétique peuvent se produire D) Le stade diplotène est le stade où les chromosomes se séparent excepté au niveau des chiasmas E) Le stade diacinèse est le stade où les chromosomes se condensent Réponses : A/B/C/D/E 6. Concernant la méiose, cocher la ou les proposition(s) A) En fin de prophase I, les chiasmas ont disparu B) Lors de la métaphase I, les télomères des chromosomes sont dirigés vers les pôles opposés du fuseau 13

C) Les chromosomes homologues se séparent lors de la métaphase I D) La membrane nucléaire disparait à la télophase I E) La méiose I achevée donne naissance à deux cellules filles chacune contenant 23 chromosomes à 2 chromatides Réponse : E B : fausse, il s agit des centromères et non des télomères C : fausse, les chromosomes homologues se séparent lors de l anaphase I D : fausse, la membrane nucléaire se reconstitue à la télophase autour des deux lots chromosomiques haploïdes 7. Concernant la deuxième division de méiose, cocher la ou les proposition(s) A) Elle est précédée d une synthèse d ADN, correspondant au stade préleptotène B) Elle est plus courte que la méiose I C) Les chromatides homologues se séparent à l anaphase II D) Les «crossing-over» se produisent au stade pachytène E) La méiose II achevée donne naissance à quatre cellules filles chacune contenant 23 chromosomes à 2C DNA Réponse : B C : fausse, il s agit de la séparation des chromatides sœurs et non des chromatides homologues D : fausse, les «crossing-over» se produisent au stade pachytène de la méiose I et non de la méiose II E : fausse, chacune des cellules filles en fin de méiose II contiennent 23 chromosomes et C DNA (1 chromatide) 8. Concernant les anomalies de la méiose, cocher la ou les proposition(s) A) Elles peuvent résulter d anomalies de ségrégation des chromosomes homologues 14

B) Les non-disjonctions chromosomiques vont entrainer des anomalies de nombre des chromosomes des gamètes C) Lorsqu un gamète possède 46 chromosomes il est dit disomique D) La non-disjonction des chromosomes sexuels au cours de la méiose I peut être à l origine d un syndrome de Klinefelter (47,XXY) E) La non-disjonction des chromosomes sexuels au cours de la méiose I peut être à l origine de syndrome de Turner (45,X0) Réponses : A/B/D/E C : fausse, un gamète à 46 chromosomes est dit diploïde 9. Concernant les anomalies de ségrégation des chromosomes au cours de la méiose, cocher la ou les proposition(s) A) Le syndrome de Turner peut être relié à des anomalies des chromosomes autosomiques B) Le syndrome de Turner peut survenir suite à la non-disjonction des chromosomes sexuels de la méiose I chez l homme C) Le syndrome de Turner peut survenir suite à la non-disjonction des chromosomes sexuels de la méiose II chez l homme D) Le syndrome de Turner peut survenir suite à la non-disjonction des chromosomes sexuels de la méiose I chez la femme E) Le syndrome de Turner peut survenir suite à la non-disjonction des chromosomes sexuels de la méiose II chez la femme Réponses : B/C/D/E 15

10. Concernant les anomalies de ségrégation des chromosomes au cours de la méiose, cocher la ou les proposition(s) A) Le syndrome de Klinefelter est relié à des anomalies des chromosomes sexuels B) Le syndrome de Klinefelter peut survenir suite à une nondisjonction des chromosomes sexuels de la méiose I chez l homme C) Le syndrome de Klinefelter peut survenir suite à la non-disjonction des chromosomes sexuels de la méiose II chez l homme D) Le syndrome de Klinefelter peut survenir suite à la non-disjonction des chromosomes sexuels de la méiose I chez la femme E) Le syndrome de Klinefelter peut survenir suite à la non-disjonction des chromosomes sexuels de la méiose II chez la femme Réponses : A/B/D/E C : fausse, la non-disjonction de la méiose II chez l homme conduit à des spermatozoïdes 22,0 ou 24,XX ou 24,YY et après fécondation à des embryons 45,X0 ou 47,XXX ou 47,XYY (double Y) 11. Concernant les anomalies de ségrégation des chromosomes au cours de la méiose, cocher la ou les proposition(s) A) Les non-disjonctions des autosomes aboutissent à la formation de gamètes diploïdes B) Les non-disjonctions des autosomes aboutissent à la formation de gamètes triploïdes C) Les non-disjonctions des autosomes peuvent survenir à la méiose I chez la femme 16

D) Les non-disjonctions des autosomes peuvent survenir à la méiose II chez la femme E) Une non-disjonction des chromosomes 21 au cours de la méiose I peut aboutir à la formation d embryons normaux Réponses : C/D A et B : fausses, les ploïdies correspondent nx23 chromosomes (ex : diploïdies=2x23=46 chromosomes et triploïdies =3x23=69 chromosomes) E : fausse, non uniquement des embryons avec trisomie ou monosomie 21 12. Concernant les anomalies de recombinaison génétique au cours de la méiose, cocher la ou les proposition(s) A) Elles sont responsables d anomalies de nombre des chromosomes B) Elles résultent de crossing-over inégaux entre chromosomes homologues C) Elles résultent de crossing-over entre chromosomes non homologues D) Les translocations équilibrées sont des translocations sans perte de matériel génétique pour la cellule E) Une translocation équilibrée s accompagne généralement de malformation de l embryon qui en est issue Réponses : B/C/D E : fausse, elles ne s accompagnent généralement pas de malformation. Cependant le risque est grand pour la descendance car ces translocations peuvent se transmettre sur le mode déséquilibré. 17