CORRIGE CAP 4 ème 3 ème BEP 1



Documents pareils
EQUATIONS ET INEQUATIONS Exercices 1/8

Diviser un nombre décimal par 10 ; 100 ; 1 000

Items étudiés dans le CHAPITRE N5. 7 et 9 p 129 D14 Déterminer par le calcul l'antécédent d'un nombre par une fonction linéaire

EVALUATIONS MI-PARCOURS CM2

ÉVALUATION EN FIN DE CM1. Année scolaire LIVRET DE L'ÉLÈVE MATHÉMATIQUES

315 et 495 sont dans la table de 5. 5 est un diviseur commun. Leur PGCD n est pas 1. Il ne sont pas premiers entre eux

Priorités de calcul :

EXERCICES DE REVISIONS MATHEMATIQUES CM2

SOMMAIRE... SOMMAIRE... SOMMAIRE... SOMMAIRE... SOMMAIRE... SOMMAIRE... LES MESURES

Programme de calcul et résolution d équation

EVALUATIONS FIN CM1. Mathématiques. Livret élève

Thème 17: Optimisation

DOCM Solutions officielles = n 2 10.

Correction : E = Soit E = -1,6. F = 12 Soit F = y = 11. et G = -2z + 4y G = 2 6 = 3 G = G =

Soit la fonction affine qui, pour représentant le nombre de mois écoulés, renvoie la somme économisée.

Les droites (d 1 ) et (d 2 ) sont sécantes en A Le point A est le point d intersection des 2 droites

Archivistes en herbe!

Les problèmes de la finale du 21éme RMT

Enoncé et corrigé du brevet des collèges dans les académies d Aix- Marseille, Montpellier, Nice Corse et Toulouse en Énoncé.

Si deux droites sont parallèles à une même troisième. alors les deux droites sont parallèles entre elles. alors

«Aucune investigation humaine ne peut être qualifiée de science véritable si elle ne peut être démontrée mathématiquement.

Problèmes de dénombrement.

TSTI 2D CH X : Exemples de lois à densité 1

Poèmes. Même si tu perds, persévère. Par Maude-Lanui Baillargeon 2 e secondaire. Même si tu perds Tu n es pas un perdant pour autant Persévère

Mathématiques et petites voitures

1S Modèles de rédaction Enoncés

PROBLEME(12) Première partie : Peinture des murs et du plafond.

Corrigé du baccalauréat S Asie 21 juin 2010

Comparer des surfaces suivant leur aire en utilisant leurs propriétés géométriques Découverte et manipulation

UN TOURNOI A GAGNER ENSEMBLE

Activités numériques [13 Points]

Date : Tangram en carré page

Trois personnes mangent dans un restaurant. Le serveur

MATHÉMATIQUES APPLIQUÉES S4 Exercices

Sommaire de la séquence 8

Le seul ami de Batman

Les probabilités. Chapitre 18. Tester ses connaissances

Petit lexique de calcul à l usage des élèves de sixième et de cinquième par M. PARCABE, professeur au collège Alain FOURNIER de BORDEAUX, mars 2007

Seconde MESURER LA TERRE Page 1 MESURER LA TERRE

Mademoiselle J affabule et les chasseurs de rêves Ou l aventure intergalactique d un train de banlieue à l heure de pointe

Feuille d exercices 2 : Espaces probabilisés

Activité 1. Compter les points Écriture binaire des nombres. Résumé. Liens pédagogiques. Compétences. Âge. Matériel

Calcul matriciel. Définition 1 Une matrice de format (m,n) est un tableau rectangulaire de mn éléments, rangés en m lignes et n colonnes.

Notion de fonction. Série 1 : Tableaux de données. Série 2 : Graphiques. Série 3 : Formules. Série 4 : Synthèse

Baccalauréat ES Amérique du Nord 4 juin 2008

PROPORTIONNALITÉ LES ÉCHELLES. Dossier n 2 Juin Conçu et réalisé par : Marie-Christine LIEFOOGHE Bruno VANBAELINGHEM Annie VANDERSTRAELE

Prénom : MATHÉMATIQUES. 120 minutes Compas, règle métrique, rapporteur, équerre, calculatrice non programmable

EXAMEN : CAP ADAL SESSION 2011 N du sujet : SPECIALITE : CEB - GEPER SUJET SECTEUR : FOLIO : 1/6 EPREUVE : EG2 (MATH-SCIENCES)

PROBABILITÉS CONDITIONNELLES

CHAPITRE 2 SYSTEMES D INEQUATIONS A DEUX INCONNUES

5 ème Chapitre 4 Triangles

Probabilités. Une urne contient 3 billes vertes et 5 billes rouges toutes indiscernables au toucher.

Prénom : J explore l orientation et l organisation spatiale. Date de retour :

MAT2027 Activités sur Geogebra

B = A = B = A = B = A = B = A = Recopier sur la copie chaque expression numérique et la réponse exacte. Réponse A Réponse B Réponse C Solution

INT. SALON DE LA CABANE DANS LA FORÊT JOUR

Tests de logique. Valérie CLISSON Arnaud DUVAL. Groupe Eyrolles, 2003 ISBN :

Eté LIVRET de RÉVISIONS en MATHÉMATIQUES

Quelqu un qui t attend

Probabilités sur un univers fini

La petite poule qui voulait voir la mer

ENTRE LES MURS : L entrée en classe

Mesures et incertitudes

Exercices types Algorithmique et simulation numérique Oral Mathématiques et algorithmique Banque PT

Les contes de la forêt derrière l école.

COMPTE-RENDU «MATHS EN JEANS» LYCEE OZENNE Groupe 1 : Comment faire une carte juste de la Terre?

TOUT CE QU IL FAUT SAVOIR POUR LE BREVET

Maîtriser les fonctionnalités d un traitement de texte (Word OpenOffice)

Réseau d Éducation Prioritaire de Harnes. Défis-math Énoncés

Sommaire de la séquence 10

1. La famille d accueil de Nadja est composée de combien de personnes? 2. Un membre de la famille de Mme Millet n est pas Français. Qui est-ce?

CHAPITRE. Le mouvement en deux dimensions CORRIGÉ DES EXERCICES

«Toi et moi, on est différent!» Estime de soi au préscolaire

6. Les différents types de démonstrations

Q6 : Comment calcule t-on l intensité sonore à partir du niveau d intensité?

avec des nombres entiers

SÉQUENCE 4 Séance 1. Séquence. Je revise les acquis de l école 1) c) 2) a) 3) d) 4) c) Exercice 1

French 2 Quiz lecons 17, 18, 19 Mme. Perrichon

Ne vas pas en enfer!

Si un quadrilatère a. Si un quadrilatère a. Si un quadrilatère a. Si un quadrilatère a. ses côtés opposés. ses côtés opposés de. deux côtés opposés

Exercices de dénombrement

7. Exemples de tests pour détecter les différents troubles de la vision.

La conduite accompagnée

Manuel de mise en page de l intérieur de votre ouvrage

La question est : dans 450 combien de fois 23. L opération est donc la division. Le diviseur. Le quotient

Les élèves, ta tache aujourd hui est de travailler sur ton projet de sciences humaines. J envoie de nouveau les directives.

Exprimer ce coefficient de proportionnalité sous forme de pourcentage : 3,5 %

Corrigé du baccalauréat S Pondichéry 12 avril 2007

les Formulaires / Sous-Formulaires Présentation Créer un formulaire à partir d une table...3

************************************************************************ Français

Probabilités conditionnelles Loi binomiale

Questionnaire pour le Jumeau B Second né

Découverte du logiciel ordinateur TI-n spire / TI-n spire CAS

Sommaire de la séquence 12

Epreuve écrite d admissibilité du Mercredi 15 Janvier 2014 DOSSIER REPONSE

Rappels. Prenons par exemple cet extrait : Récit / roman

Durée de L épreuve : 2 heures. Barème : Exercice n 4 : 1 ) 1 point 2 ) 2 points 3 ) 1 point

Pour le plaisir des petits et des grands!

Commission Polydog Règlement de compétition SportPlaisir Catalogue des disciplines catégorie adresse niveau B

Première étape : créer le fichier de données - extraire les données de PMB et les transférer dans Excel

Transcription:

S2 2010 «Le trop de promptitude à l'erreur nous expose.» Corneille CONCOURS INTEGRAL Concours scolaire solidaire Lundi 25 janvier 2010 Durée : 45 min CORRIGE CAP 4 ème 3 ème BEP 1 De drôles de maths! 1 = 1 ARBRE PLANTÉ! 0 à 5 réponses correctes par question BAREME Proposition correcte cochée : + 3 pts Proposition mauvaise cochée : -2 pts Crédit : 120 pts EPREUVE SANS CALCULATRICE : avec un peu d astuce, les calculs s effectuent toujours simplement. CHAQUE PARTICIPANT recevra le Livret Scientifique Integral, ainsi qu un abonnement découverte de 5 numéros à Mon Quotidien ou l Actu. ACTION SCOLI DAIRE Association Loi de 1901 Préfecture du Rhône n 0691049381 SIRET n 450 069 141 000 23 19 rue de la Villette 69425 LYON CEDEX 03 France Tél. : 00.33 (0) 4.72.34.17.25 Email : contact@concours-integral.org Internet : www.concours-integral.org

1 λ Cette nuit, je faisais un drôle de rêve. J étais au Concours Integral et on me posait une drôle de question. Soudain, j ai réalisé, le concours venait réellement de commencer! Combien vaut le chiffre des centaines dans un triangle? A) 0 B) 1,414 C) 3 D) π E) Aucune des autres propositions La notion de centaine concerne les nombres, pas les triangles! Donc aucune des quatre premières propositions n est valable. La réponse correcte est la réponse E. 2 λ Dans une ferme brinquebalante, 3 fermiers unijambistes élèvent 5 canards à 3 pattes et 7 moutons à 5 pattes. Combien y a-t-il de jambes et de pattes dans cette ferme? A) 15 B) 23 C) 50 ou plus D) 53 E) 56 3 λ 3 fermiers unijambistes, cela fait 3 1 = 3 jambes. 5 canards à 3 pattes, cela fait 5 3 = 15 pattes. Et 7 canards à 5 pattes, cela fait 7 5 = 35 pattes. Au total : 3 + 15 + 35 = 53 Il y a 53 jambes et pattes dans cette ferme. Les réponses correctes sont les réponses C et D. Un monstrausore possède 3 000 dents identiques, bien aiguisées! Pour le réveillon du nouvel an, il s offre quelques humains. Après le festin, sa masse est de 1 000 kg. Un humain avarié lui transmet la grippe A. Il perd 1 000 dents. Sa masse est alors de 970 kg. Quelle est la masse d une dent du monstrausore? A) 10 g B) 20 g C) 30 g D) 0,2 hg E) 0,03 kg La masse du monstrausore a diminué de : 1 000 970 = 30 kg soit 30 000 g (car 1 kg = 1 000 g) Cette masse correspond aux 1 000 dents perdues. Les dents étant identiques, la masse d une dent (en g) est donc : 30 g peut également s écrire 30 0, 001 kg, soit 0,03 kg. 30 000 30 = = 30 1 000 1 La masse d une dent de ce monstrausore vaut donc 30 g ou 0,03 kg. Les réponses correctes sont les réponses C et E.

4 λ Voici les empreintes laissées par les mâchoires de ses patients sur la main du dentiste. Un métier à risques, dentiste 1 2 Quelles sont les formes qui s emboîtent? A) 1 et 3 B) 2 et 4 C) 1 et 4 D) 3 et 5 E) 4 et 5 3 4 5 1 5 4 3 Les formes qui s emboîtent sont les formes 1 et 4 d une part, et 3 et 5 d autre part. Les réponses correctes sont les réponses C et D. 5 λ Ma petite sœur est cinglée, elle collectionne les cinglets. Qu est-ce qu un cinglet? C est un nombre entier dont aucun chiffre n est zéro et dont la somme des chiffres est égale à 5. Par exemple, 14 et 122 sont des cinglets. 203 n en est pas un. Combien existe-t-il de cinglets? A) 3 ou plus B) 6 ou plus C) 12 D) 16 E) 20 Enumérons les cinglets : 5 14 ; 23 ; 32 ; 41 113 ; 131 ; 311 ; 122 ; 212 ; 221 1112 ; 1121 ; 1211 ; 2111 11111 Il existe 16 cinglets. Les réponses correctes sont les réponses A, B et D. 6 λ C est un doigt d une main qui «séche» les cours et qui fait l intéressant : «Moa, ge sui encadrai par trois foi plus de doits d un côté que de l ôtre». Forcément, il a quelques lacunes en français, le doigt! Ce doigt peut-être : A) un pouce B) un index C) un majeur D) un annulaire E) un auriculaire Index Annulaire Les doigts qui sont chacun encadrés d un doigt d un coté, et de trois doigts de l autre sont l index et l annulaire. Ce doigt peut être un index ou un annulaire. Les réponses correctes sont les réponses B et D.

7 λ En 2010, on fête l anniversaire des diviseurs «nains» de 2010, ceux qui sont strictement inférieurs à 67. Bon allez, ne fais pas ces yeux de merlans frits, voici un indice : 2 010 = 1 2 3 5 67. Ca va mieux, non? Combien 2 010 a-t-il de diviseurs «nains»? A) 2 ou plus B) 3 ou plus C) 4 ou plus D) 7 ou plus E) 8 ou plus On a : 2 010 = 1 2 3 5 67 On en déduit que 1 ; 2 ; 3 ; 5 ; 2 3 = 6 ; 2 5 = 10 ; 3 5 = 15 ; 2 3 5 = 30 sont des diviseurs de 2 010 inférieurs à 67. Donc, 8 diviseurs de 2010 conviennent. On peut montrer qu il n y en a pas d autres. On peut dire que le nombre de diviseurs «nains» de 2 010 est supérieur ou égal à 2, 3, 4, 7 et 8. Les réponses correctes sont les réponses A, B, C, D et E. 8 λ Au moment de la Ola, la foudre tombe sur le Stade de France et 40% des 80 000 spectateurs hurlants restent coincés les bras en l air. Dans un geste généreux, les organisateurs offrent à chacun de ces malheureux supporters un bonnet bleu-blanc-rouge à manches longues. Combien faudra-t-il tricoter de manches pour ces bonnets? A) 32 000 B) 40 000 C) 64 000 D) 80 000 E) 80 400 40% de 80 000, cela représente : 40 40 8 100 100 80 000 = 100 100 = 320 100 = 32 000 Il faudra donc tricoter 32 000 bonnets. Comme chacun comportera 2 manches, cela fera au total 32 000 2 = 64 000 manches. Il faudra tricoter 64 000 manches pour ces bonnets à manches longues. La réponse correcte est la réponse C. 9 λ En descendant de Super Rotator, je cherche où vomir mon kebab. J avance de 2 pas, je tourne sur ma gauche, à 90, j avance de 5 pas, je fais un quart de tour sur moi-même vers la droite, je recule de 2 pas, je tourne sur ma droite d un angle droit, j avance de 5 pas. Ma trajectoire est : A) un parallélogramme B) un carré C) un losange D) un rectangle E) aucune des autres propositions Si l on se déplace comme indiqué, on obtient une trajectoire rectangulaire de 2 pas de côté sur 5 pas. Ma trajectoire est un rectangle, donc également un parallélogramme. Les réponses correctes sont les réponses A et D.

10 λ Entre x et 10, c est le grand amour. x dit à 10 : «Nom d un tournebroche à pédalettes, si tu me divises par 4, je te divise par 5, comme çà nous serons à égalité.». Que vaut x? A) 2 B) 3 C) 4 D) 8 E) 10 Méthode 1 En divisant 10 par 5, on obtient 2. x est donc le nombre qui divisé par 4 donne 2. C est forcément le nombre 8. Méthode 2 On a D où x 10 = 4 5 10 4 2 5 4 x = = = 8 5 5 x vaut 8. La réponse correcte est la réponse D. 11 λ Jo a des tocs. Il prend une feuille rectangulaire, la plie frénétiquement en deux, puis encore en deux, comme indiqué ci-contre. Ensuite il coupe les quatre coins, déplie la feuille et crie : Maman! A quoi ressemble son chef d oeuvre? A) B) C) D) E) Le mieux est d essayer avec un bout de papier rectangulaire. Autrement, mentalement, il suffit de prendre tour à tour chacune des cinq propositions et de s imaginer plier les feuilles comme indiqué dans l énoncé pour se convaincre que seule la cinquième proposition est valide. Le chef d œuvre de Jo ressemble à la dernière proposition. La réponse correcte est la réponse E. 12 λ 25 janvier, New York, il est 2 h 00 du matin. Rrrroonn, rrrroonn A Paris il est déjà 8 h 00 du matin. Marie-Kamel décolle de l aéroport Charles de Gaulle de Paris. Elle atterrit à New York au bout de 6 heures, elle amène son toutou chez le psychanalyste. A quelle heure doit-elle régler sa montre pour être à l heure de New York? A) 2 h 00 B) 6 h 00 C) 8 h 00 D) 10 h 00 E) 14 h 00 D après l énoncé, le décalage horaire entre Paris et New-York est de 6 h. Marie-Kamel prenant l avion à 8 h 00 et le vol durant 6 h, elle arrive à 14 h 00, heure de Paris. A New-York, il est alors 6 h de moins, soit 8 h 00. Marie-Kamel doit régler sa montre 8 h 00. La réponse correcte est la réponse C. Le fait que Marie-Kamel décolle à 8 h 00, heure de Paris, et arrive à 8 h 00, heure de New- York, s explique par le fait que son avion tourne autour de la Terre à «la même vitesse» que la Terre tourne autour d elle-même.

13 λ Quoi de 9? Et bien c est la 9 ème édition du Concours Integral. Un petit jeune encore! Toi aussi, tu aimes les 9? Tiens, je te présente un beau multiple de 9, à 9 chiffres : 123 456 78?. Ah, oui, il manque le 9 ème chiffre. Quel peut être ce chiffre? A) 0 B) 1 C) 3 D) 6 E) 9 Rappel : un nombre est un multiple de 9 si la somme de ses chiffres est un multiple de 9. Ici, la somme des huit chiffres connus vaut : 1+ 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 = 36 Or, 36 est un multiple de 9 ( 36 = 9 4 ) En ajoutant le dernier chiffre (compris entre 0 et 9 ), on ne peut obtenir de nouveau un multiple de 9 qu en ajoutant 0 ou 9. On obtient alors 36 ou 45. Le chiffre manquant est forcément 0 ou 9. Les réponses correctes sont les réponses A et E. 14 λ Voilà qui est étrange mais bien réel : les abeilles femelles ont un père (une abeille mâle) et une mère (une reine) tandis que les abeilles mâles ont uniquement une mère (une reine). Combien une reine a-t-elle de grands-parents? A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 Une reine est une abeille femelle. On peut s aider d un arbre : Parents Grands -parents Reine ------------ Père --------------- Père Mère -------------- Père Mère Une reine a 3 grands-parents. La réponse correcte est la réponse C.

15 λ Fanfaron arrive tout juste de la Lune. Il prétend que de là-haut, il voyait la Grande muraille de Chine de ses yeux, sans dispositif de grossissement. Supposons que vue de dessus, la muraille soit large de 10 m et que la distance Terre-Lune soit d environ 300 000 km. Voir la muraille de la Lune, par proportionnalité, ce serait comme voir la main de Thierry Henry, de 10 cm de largeur, à une distance d telle que : A) d = 300 m B) d = 3 km C) d = 30 km D) d = 300 km E) d = 3 000 km Nous sommes dans une situation de proportionnalité. Après avoir remarqué que 10 m, c est 10 100 = 1 000 cm, on établit le tableau suivant : Par proportionnalité, on a : d 300 000 = 10 1 000 d où d = 300 10 = 3 000 La distance d vaut 3 000 km. Voir la Grande muraille de Chine de la Lune, ce serait comme voir la main de Thierry Henry à une distance de 3 000 km. Autant dire que Fanfaron porte bien son nom. Quant à la main de Thierry Henry, vue de très loin, elle était vraiment minuscule, non? La réponse correcte est la réponse E. Muraille Main Largeur (en cm) 1 000 10 Distance de l observateur (en km) 300 000 d 16 λ Plouf est sur le point de se faire «caraméliser» par la Fatale Balayette. Plouf est à 10 m du centre de rotation de la balayette. Celle-ci fait un tour en 2π s. La vitesse V d un objet d est donnée par la formule V = où d est la distance parcourue en un temps t. t Quelle est la vitesse, en m/s, du «point» de la balayette qui va heurter Plouf? A) 2 B) π C) 2π D) 8 E) 10 Le «point» de la balayette qui va heurter Plouf est situé à r = 10 m du centre de rotation. En t = 2π s, ce point parcourt une longueur d = 2π r (un tour complet). Sa vitesse est donc, en m/s : d 2π r V = = = r = 10 t 2 π La vitesse du point de la balayette qui va heurter Plouf est de 10 m/s. La réponse correcte est la réponse E.

17 λ Atort, Afo et Atoufo se sont relayés pour taper une punition de 7 pages. Atort, le mieux entraîné, a tapé 2 pages à l heure. Afo a tapé 1 page à l heure et Atoufo, ce fainéant, n a tapé qu une demi page à l heure. Afo a tapé une heure de moins qu Atort mais une page de plus qu Atoufo. t étant le temps pendant lequel Atort a tapé, que peut-on affirmer? A) Atort a tapé durant 2 h B) Atoufo a tapé une demi-page C) Atort a tapé 5 pages D) Afo a tapé durant 1 h 30 E) Atoufo a tapé durant 1 h 30 Soit t, en heures, le temps durant lequel Atort a tapé. Atort a donc tapé 2t pages. Afo a travaillé durant t 1 heures, il a donc tapé t 1 pages. Atoufo a alors tapé t 2 pages. On doit avoir : 10 2t + t 1+ t 2 = 7 d où 4t = 10 et donc t = = 2,5 4 Atort a tapé durant 2 h 30, donc il a tapé 5 pages. Afo a tapé durant 1 h 30, donc a tapé 1,5 pages. Atoufo a tapé 0,5 page, donc durant 1 heure. On voit ainsi que Atoufo a tapé une demi-page, Atort a tapé 5 pages, Afo a tapé durant 1 h 30 et que les autres affirmations sont fausses. Les réponses correctes sont les réponses B, C et D.

18 λ Un bolide tombe en panne sur l autoroute en un lieu A. En sortent une nouille et un phacochère, qui se dirigent à pied vers le Sud. Pas de chance, ils tombent sur le seul téléphone hors service de l autoroute! La nouille continue alors vers le Sud jusqu au prochain téléphone, puis revient en A. Le phacochère, lui, va vers le Nord jusqu au prochain téléphone, puis revient en A. En tout, la nouille a parcouru 1 000 m et le phacochère 800 m. Que peut-on dire de la distance d qui sépare A du téléphone utilisable le plus proche, sachant que les téléphones sont espacés d une même distance h? A) d h B) d = 50 dam C) d = 300 m D) d 400 m E) d = 500 m Un petit schéma est bien utile. Sud a A d Nord h h Un simple schéma permet de se convaincre que le téléphone utilisable le plus proche de A est celui situé au Nord de A. d est donc la distance entre A et ce téléphone. On constate visuellement que d h. Soit a la distance en mètres entre A et le téléphone hors service au Sud. On a : d = h a (1) Il nous faut trouver h et a. Exploitons l énoncé. Depuis A, le phacochère a parcouru, en mètres : a + a + d + d = 800 d où a + d + a + d = 800 d où h + h = 800 car a + d = h d où 2 h = 800 d où h = 400 Et donc : d 400 (car d h ) De son côté, la nouille a parcouru, en mètres : a + h + h + a = 1 000 d où a + a + 400 + 400 = 1 000 d où 2 a = 1 000 400 400 d où 2 a = 200 et donc a = 100 En reprenant l égalité (1), on a : d = h a = 400 100 = 300 La distance qui sépare A du téléphone utilisable le plus proche est de 300 m. Les réponses correctes sont les réponses A, C et D.

19 λ La forêt Scoli daire, plantée grâce à la participation des candidats du Concours Integral, contiendra environ 60 000 arbres. On souhaite numéroter ces arbres à l aide d une suite de chiffres et de lettres. Chaque contient un chiffre et chaque une lettre de l alphabet. Parmi les systèmes de codage ci-dessous, quels sont ceux qui permettraient d attribuer un numéro différent à chacun de ces arbres? A) B) C) D) E) Code : On a 10 choix pour le premier chiffre (de 0 à 9 ). Ce chiffre étant choisi, on a encore 10 choix pour le second, ce qui fait 10 10 possibilités pour la suite des deux premiers chiffres. Puis, on a encore 10 choix possibles pour le troisième chiffre et finalement, 10 10 10 = 1 000 choix pour la suite des trois premiers chiffres (il s agit des «nombres» compris entre 000 et 999, il y en a bien 1 000 ). Ce système ne permettrait de numéroter que 1 000 arbres au maximum. Code : On utilise un raisonnement analogue, la seule différence étant que le premier élément du code est une lettre pour laquelle on a 26 choix possibles (entre A et Z ). Le nombre de choix possibles est : 26 10 10 10 10 = 260 000 > 60 000 Ce système convient. Code : Le nombre de choix possibles est : 26 26 < 100 100 < 60 000 Ce système ne convient pas. Code : Le nombre de choix possibles est : 10 10 26 26 > 100 25 25 D où 10 10 26 26 > 62 500 > 60 000 Ce système convient. Code : Avec ce code, on remplace dans le code précédent un chiffre par une lettre. Donc ce système convient car il permet de coder davantage d arbres que le système précédent, qui convenait déjà. Les systèmes qui permettraient d attribuer un numéro différent à chacun de ces arbres sont :, et Les réponses correctes sont les réponses B, D et E.

20 λ CAP 4 ème 3 ème BEP 1 «Drôles de maths!» 2010 Dans un triangle ABC isocèle en A, H est le milieu de [ BC ]. Ca ne sent pas le bon roman d aventure, ça? De l action, du suspens, de la passion. Attends la suite. On précise que AH + BC = 21 et que AB + AH + AC = 31. Que du bonheur! Que peut-on dire de p, le périmètre du triangle ABH? A) p > 21 B) p = 25 C) p = 26 D) p = 27 E) p < 31

Voici quelques schémas permettant d y voir plus clair : A A A A B B B B H C H p = BH + AH + AB H AH C + BC = 21 H C AB + AH + AC = 31 (fig. 1) On cherche le périmètre p du triangle ABH : p = BH + AH + AB Puisque ABC est isocèle en A, on a AB hauteur en A. = AC et sa médiane [ AH ] en A est aussi sa BH est Par conséquent, ABH est un triangle rectangle en H et la longueur de son côté [ ] inférieure à la longueur de son hypoténuse [ AB ]. On a donc : BH < AB d où BH + AH + BH < BH + AH + AB (et pourquoi pas?) d où AH 2BH p d où AH + BC < p d où 21 < p BC ) + < (car H est le milieu de [ ] On a également : BH < AB d où BH + AH + AC < AB + AH + AC d où BH + AH + AC < 31 d où BH + AH + AB < 31 (car AB = AC ) d où p < 31 Mais combien mesure vraiment ce périmètre p? On remarque que si on ajoute les longueurs de tous les segments apparaissant sur les figures 3 et 4, on obtient le double du périmètre de ABH (toutes les longueurs des segments sont en double). Par le calcul, cela donne : AH + BC + AB + AH + AC = 21+ 31 d où BC + ( AH + AH ) + AB + AC = 52 d où 2BH + 2AH + AB + AB = 52 d où 2BH + 2AH + 2AB = 2 26 2 AH + BH + AB = 2 26 d où ( ) d où AH + BH + AB = 26 d où p = 26 (fig. 2) Le périmètre p du triangle ABC est compris strictement entre 21 et 31. Sa valeur exacte est 26 (l unité dé longueur n est pas donnée). Les réponses correctes sont les réponses A, C et E. (fig. 3) (fig. 4)