PRÉAMBULE. Les écoles partenaires ont choisi la banque d épreuves TEAM pour les épreuves écrites de leur concours d entrée.

Dimension: px
Commencer à balayer dès la page:

Download "PRÉAMBULE. Les écoles partenaires ont choisi la banque d épreuves TEAM pour les épreuves écrites de leur concours d entrée."

Transcription

1 1

2 2

3 PRÉAMBULE Les élèves de terminale, les étudiants de premier cycle universitaire, leurs parents, sont de plus en plus confrontés à une double interrogation au moment de choisir des études supérieures de commerce et de management. D un côté, ils perçoivent la très grande diversité des possibilités qui leur sont offertes ; cellesci se sont multipliées récemment : grandes écoles recrutant après une classe préparatoire ou directement après le baccalauréat, nouvelles formations universitaires, préparation d un BTS ou d un DUT, formation en alternance, études à l étranger. De l autre, ils mesurent les enjeux associés à leurs choix pour débuter une vie professionnelle avec les meilleurs atouts et les meilleures chances de progresser ; la pertinence de ces choix garantira, autant que la nature du diplôme obtenu, un futur emploi. Il n y a pas de bon choix dans l absolu. Le meilleur choix sera celui d un parcours adapté à la personnalité, aux motivations, aux compétences et aux capacités du futur étudiant. Ses années d études le mèneront du monde de l enseignement vers la vie professionnelle. Elles doivent lui permettre de mieux se connaitre, de découvrir ses talents, de mesurer les attentes des entreprises et de réussir, ainsi, son intégration dans la vie professionnelle. Le Concours TEAM a été conçu à partir de cette analyse, avec la volonté d offrir un service innovant aux élèves de terminale et aux étudiants de premier cycle. Il apporte des réponses aux deux questions suivantes : Quel est mon niveau d aptitude à réussir des études de commerce et de management et, de ce fait, quel type d études choisir? Quels sont les métiers et les secteurs professionnels pour lesquels je serai particulièrement motivé, en tenant compte de mes qualités et de mes traits de personnalité? Les écoles partenaires ont choisi la banque d épreuves TEAM pour les épreuves écrites de leur concours d entrée. Le Concours TEAM constitue ainsi la première étape d un parcours qui amènera un candidat à choisir une formation, puis à vivre celleci à travers l élaboration progressive de son projet professionnel. 3

4 QU ESTCE QUE LE CONCOURS TEAM? 4

5 PUBLIC ET OBJECTIFS La banque d épreuves TEAM s adresse aux élèves de terminale et aux étudiants suivant une première ou une deuxième année d enseignement supérieur. LE CONCOURS TEAM RÉPOND A TROIS OBJECTIFS COMPLÉMENTAIRES : 1. Bénéficier d un accès direct aux épreuves orales d admission dans les écoles supérieures de commerce et de management Des écoles de commerce et de management reconnues ont adopté TEAM comme épreuves écrites de leur concours d entrée : ESAM PARIS et LYON (European School of Advanced Management) ICD PARIS et TOULOUSE (International Business School) IDRAC LYON (Ecole Supérieure de Commerce) ISTEC PARIS (Ecole Supérieure de Commerce et de Marketing). Ces écoles proposent cinq années d études après le baccalauréat et bénéficient d une reconnaissance officielle : Grades de Master / Diplômes visés bac +5 / Titres certifiés par l Etat niveau I / Diplômes de Master universitaire. 2. Mesurer ses aptitudes à suivre des études de commerce et de management Le Concours TEAM offre à ses candidats la possibilité de mesurer et de faire valoir leurs aptitudes à suivre des études de commerce et de management. Il a vocation à devenir une norme pour les institutions françaises et européennes. Il comprend un Test d aptitude à la gestion des entreprises (TAGE 2) réalisé par la FNEGE (Fondation Nationale pour l Enseignement de la Gestion des Entreprises), une épreuve d anglais (QCM) et une épreuve obligatoire à option (Culture Générale, Economie et Sociologie, Langue Vivante 2 et Mathématiques). 3. Connaitre ses intérêts professionnels et confirmer un choix d orientation Pour bien choisir son orientation et faire le meilleur choix pour son avenir professionnel, le concours TEAM propose gratuitement au candidat inscrit un test d orientation professionnelle, a effectuer en ligne sur le site internet du concours, rubrique «MON COMPTE». Sous forme de QCM, comportant 72 questions et d une durée de 15 à 20 minutes, ce test offre à chaque candidat une meilleure connaissance de luimême et de ses centres d intérêt par l intermédiaire d une interprétation personnalisée de ses réponses. A ses résultats sont associés une palette d intérêts professionnels et une famille de métiers pour lesquelles le candidat est le plus prédisposé. 5

6 ÉPREUVES TAGE 2 Le test TAGE 2 (Test d Aptitude à la Gestion des Entreprises) est développé par la FNEGE, avec le concours du laboratoire de psychologie expérimentale de l université de Tours. Créée en 1968, la FNEGE a pour mission de développer, aux plans national et international, les formations françaises à la gestion et d en améliorer la qualité. Le TAGE 2 se présente sous la forme d un questionnaire à choix multiple (QCM). Quatre réponses possibles sont proposées pour chacune des questions, avec une seule réponse correcte. Une bonne réponse est gratifiée de trois points alors qu une mauvaise est pénalisée par le retrait d un point. Ces épreuves n exigent aucune connaissance particulière en économie ou en gestion. CONTENU Le TAGE 2 est constitué de six épreuves : deux épreuves verbales : évaluent le niveau de connaissance du langage; deux épreuves de traitement de données quantitatives ; deux épreuves de logique, portant sur des données verbales, numériques et spatiales. DIMENSIONS ÉVALUÉES Le TAGE 2 permet de mesurer la performance des candidats sur trois dimensions : verbale, calculatoire et logique. 1. Dimension verbale Evalue le niveau de connaissance du langage au travers de questionnaires portant sur le vocabulaire, les connaissances orthographiques et syntaxiques. Le premier soustest mesure à la fois le niveau de maîtrise du lexique de la langue et la capacité à construire des phrases cohérentes, en respectant les impératifs de l'orthographe, de la syntaxe et de la sémantique. Le second soustest verbal permet d'évaluer la capacité à comprendre un paragraphe/un texte (visée ; argumentation ; position de l'auteur) de bon niveau, sur les sujets économiques, sociaux et managériaux. 2. Dimension calculatoire Elle est évaluée à partir des épreuves de traitement de données quantitatives. Les questions portent sur des situations ou des problèmes concrets. Leur objet réside dans la remise en forme de l énoncé plutôt que dans la compréhension du langage mathématique employé. 3. Dimension logique Elle est évaluée par les épreuves de logique. Une partie des questions porte sur des croisements de séries de lettres et de chiffres. Leur objet réside dans la compréhension des règles de construction des deux séries. Une autre partie des questions porte sur des séries d informations de nature spatiale. Durée : 1h55 6

7 ANGLAIS L épreuve se présente sous la forme d un questionnaire à choix multiples (QCM) et a été conçue pour apprécier la capacité de compréhension d un texte, les connaissances grammaticales et l étendue du vocabulaire du candidat. Durée : 30 minutes OPTIONS OBLIGATOIRES Chaque candidat doit choisir une des quatre épreuves (QCM) suivantes : Culture générale Economie et sociologie Langue vivante 2 : allemand, arabe, chinois (mandarin), espagnol, hébreu, italien portugais et russe Mathématiques Durée : 30 minutes DÉROULEMENT DES ÉPREUVES Lors de son inscription, le candidat choisit sa date de session d épreuves écrites communes aux écoles ainsi que les dates des épreuves orales des établissements pour lesquels il postule. Les épreuves écrites du concours sont réparties sur une matinée, de 9h00 à 12h30, avec une pause de 20 minutes. 08H45 09H00 11H00 11H00 11H20 11H25 11H55 12H00 12H30 Accueil des candidats TAGE 2 (1h55 + lecture des consignes) Verbal (15 mn + 15 mn) Traitement de données quantitatives (30 mn + 30 mn) Logique (15 mn + 10 mn) Pause (20 mn) Anglais (30 minutes) Option (30 minutes) Les épreuves orales Les épreuves orales sont organisées sous la responsabilité exclusive de chacune des écoles membres en fonction de leur calendrier de jury et de leurs modalités d admission. Chaque candidat sera personnellement informé des modalités de déroulement des épreuves orales par les écoles de son choix. Pour chacune des sessions d épreuves écrites, plusieurs dates sont proposées par les écoles au candidat pour ses épreuves orales. 7

8 TEST D ORIENTATION PROFESSIONNELLE Le test d orientation professionnelle permet aux candidats de connaitre leur palette de potentialités et d intérêts professionnels. Ce test est l aboutissement de recherches menées par des professionnels des Ressources Humaines et des psychologues de l orientation, à travers des échantillonnages de plusieurs dizaines de milliers d internautes depuis Il s appuie sur les résultats de nombreux travaux universitaires et, tout particulièrement, sur une typologie de personnalités définies par Holland ; celleci présente une perception mobile et polyvalente de l univers du travail en termes de familles de professions et d environnements caractéristiques. Ce test a, de plus, fait l objet d une large validation auprès de publics de tous types, aussi bien francophones, hispanophones qu anglophones. Il est conçu pour indiquer des «intérêts», c est à dire le degré d appétence pour tel type de fonction, plutôt que tel autre. Le choix d une filière n est pas tout, il faut encore choisir le type de fonction dans lequel on se sentira bien. Les écoles de commerce, de gestion et de management proposent en effet une formation large dans laquelle les élèves choisissent des «dominantes» qui mobilisent des profils personnels et professionnels très différents. Il y a une très grande différence d allure professionnelle entre un spécialiste des finances ou de la gestion, un spécialiste marketing ; un responsable de production ou un gestionnaires des ressources humaines. Ce ne sont pas les mêmes qualités qui sont requises dans l exercice de ces fonctions. L élève doit donc rapidement essayer de mieux se connaitre pour choisir rapidement sa voie au milieu de toutes celles possibles. Ainsi, le programme des stages de sa formation supérieure pourra être guidé et rationnalisé grâce à cette prise de conscience des intérêts professionnels que mesure ce test ; tout comme la sélection de ses matières de prédilection dans son cursus. I. DÉROULEMENT A l issue des épreuves écrites, chaque candidat a la possibilité d effectuer le test en ligne depuis son compte personnel sur le site du Concours TEAM. Ce test ne peut être réalisé qu une seule fois : il s agit d un questionnaire composé de 72 questions, qui doit être réalisé en 1015 minutes. II. RÉSULTATS Les résultats obtenus et une interprétation personnalisée sont mis à la disposition du candidat instantanément et peuvent être édités. L interprétation s appuie sur des descriptions objectives et subjectives des types de personnalité auxquels se rattache le candidat. 8

9 En substance, six types sont décrits : le type «ArtisteCréateur» ; le type «Entrepreneur» ; le type «ConventionnelOrdonné» ; le type «SocialRelationnel» ; le type «InvestigateurChercheur» ; le type «RéalisteConcret». Il n y a naturellement aucun type de hiérarchie entre ces différents profils de personnalité qui traduisent de façon synthétique à la fois la diversité des appétences et des types de comportement professionnels. A la description de ces types de personnalité est associée une palette d intérêts professionnels et une famille de métiers pour lesquels les candidats sont plus naturellement disposés. L interprétation des résultats et les conseils formulés sont orientés pour répondre à deux objectifs : offrir à un futur étudiant une meilleure connaissance de luimême et de ses centres d intérêt, pour optimiser les choix qu il fera durant sa formation : stages en entreprise, filière de spécialisation. préparer un futur diplômé à réussir au mieux son intégration dans une vie professionnelle épanouie. Aujourd hui, l objectif d un jeune diplômé doit être de se placer en situation de réussite dès son premier emploi, pour exprimer pleinement son potentiel et pour se donner toutes les chances d évoluer. Cela passe par une bonne connaissance de ses compétences et de ses centres d intérêt, indispensable à la formulation d un projet professionnel adapté. Plutôt que d un test d orientation, il convient de parler d un outil d aide à l orientation, ou d un indicateur d orientation. Pour le compléter, la candidat pourra avoir recours à des professionnels de l orientation qui peuvent mieux tenir compte de paramètres que ne mesure pas ce test : passé scolaire ou préprofessionnel, aptitudes physiques, opportunités familiales, talents singuliers, goûts particuliers tout ce qui modèle ou détermine une orientation définitive. Ceci posé, il est réellement utile malgré tout de n être pas totalement «nu» sur son «désir» professionnel devant un jury d oral, un offreur de stage, voire ses camarades. Les résultats sont personnels. Les écoles ne disposent en aucune manière de ces informations. A la discrétion des écoles, les résultats obtenus peuvent faire l objet d une exploitation lors des épreuves orales. 9

10 ÉCOLES PARTENAIRES ESAM PARIS 12, rue Alexandre Parodi PARIS Tél. : +33 (0) Fax : +33 (0) LYON 47, rue Sergent Michel Berthet LYON Tél. : +33 (0) Fax : +33 (0) ICD PARIS 12, rue Alexandre Parodi PARIS Tél. : +33 (0) Fax : +33 (0) TOULOUSE 186, route de Blagnac BLAGNAC Tél. : +33(0) Fax : +33 (0) IDRAC LYON 47, rue Sergent Michel Berthet CP LYON CEDEX 9 Tél. : +33 (0) Fax : +33 (0) ISTEC PARIS 12, rue Alexandre Parodi PARIS Tél. : +33 (0) Fax : +33 (0)

11 SUJETS ET CORRIGÉS DES ÉPREUVES 11

12 TAGE 2 TEST D APTITUDE À LA GESTION DES ENTREPRISES DURÉE : 01H55 PRÉSENTATION DU TEST TAGE 2 Le test Tage 2, Test d Aptitude aux Etudes de Gestion, est un outil d'évaluation et de sélection aux études de gestion et de management. Il s agit d un questionnaire à choix multiples (QCM) comprenant cent questions, réparties en six sous tests. Il évalue les compétences des candidats dans trois domaines : L aptitude verbale (soustest 1 et soustest 4) ; La capacité à résoudre des problèmes mathématiques et calculatoires (soustest 2 et soustest 5); La capacité de raisonnement de logique inférentielle (soustest 3 et soustest 6); Pour chacune des 70 questions, 4 réponses sont proposées au candidat. Une seule de ces réponses est juste. Afin de ne pas inciter le candidat à répondre au hasard, les bonnes réponses rapportent des points, les mauvaises retirent 1 point et l absence de réponse ne rapporte et ne fait perdre aucun point. La performance des candidats se situe ainsi entre 70 et 210 points. La durée de passation du test est d e 1h55. Les candidats doivent se munir uniquement d un stylo à bille noir. L utilisation de la calculatrice est interdite. Il ne peut y avoir qu une solution correcte pour chaque question. Marquez la réponse exacte en noircissant la case correspondante (a, b, c ou d) de la grille de réponses qui vous a été remise. Avertissement : Une seule réponse est juste. Toute mauvaise réponse est sanctionnée. L absence de réponse ne retire pas de point. 12

13 APTITUDES VERBALES : SOUSTESTS 1 & 4 Les tests d'aptitude verbale évaluent traditionnellement le niveau de connaissance du langage au travers de questionnaires portant sur le vocabulaire (lexique), les connaissances orthographiques et syntaxiques. Cette aptitude verbale, façonnée depuis l'école élémentaire, est capitale pour mener à bien des études supérieures ; elle est également primordiale pour progresser dans la vie professionnelle. Dans le TAGE 2, nous disposons de deux sousépreuves de 30 questions en tout (soustest 1 et soustest 4) pour tester l aptitude verbale des candidats. LEXIPHRASE (Soustest 1) L épreuve «lexiphrase» est divisée en 3 parties. Le lexique : épreuve destinée à donner l ensemble des relations régissant les unités linguistiques (défiitions, hiérarchies lexicales, synonymie, antonymie, etc.). Les intrus : épreuve consistant à repérer un mot ou un groupe de mots dont la présence parait importune parce qu illégitime au regard d une ou plusieurs caractéristiques partagées par tous les éléments présents dans l ensemble, sauf un. La phrase : épreuve ayant pour but de vérifier la bonne syntaxe des candidats et de tester la capacité d assemblage linguistique d unités qui fait sens. CONSIGNES : Vous allez maintenant répondre à 15 questions portant sur des aspects lexicaux et sur la phrase en 15 minutes. Lexique Consigne pour la question Q. 1: remplacer le/les mots soulignés par le mot ayant la même signification. Question 1. Pour préserver leur marque, les dirigeants ont eu la funeste idée de devenir également distributeurs. A) remarquable B) l innovante C) désastreuse D) débile Consigne pour Q. 2 : choisir la bonne définition pour le/les mots soulignés. Question 2. Quand il dirigeait l entreprise, il était à l apogée de sa gloire. A) A l antithèse de sa gloire B) A l aube, juste avant. C) A la position la plus périlleuse qui soit. D) A la plus haute position qu on puisse atteindre. 13

14 Consigne pour Q.3 : trouver l'expression équivalente. Question 3. Un expert conclut que le politique n est pas à enterrer prématurément. A) oublier rapidement B) faire renaître trop tard C) jeter aux oubliettes trop tôt D) valoriser trop vite Consigne pour Q. 4 et Q. 5 : trouvez l'expression contraire (antonyme) du/des mots en italique. Question 4. Pourtant, alors qu il est représenté et vénéré à travers toute la planète, la survie de l hippocampe est menacée. A) ignoré et déprécié B) illustré et valorisé C) schématisé et cultivé D) récupéré et prié Question 5. Quand il ne mange pas, l animal se livre à une parade amoureuse à faire se pâmer les romantiques. A) entame à faire rougir B) ne se lance pas à faire hurler C) avorte à faire pâlir D) boude à faire transir Les «intrus» Consigne pour Q. 6 à Q. 9 : trouver l'intrus parmi les quatre propositions figurant dans chaque question. Question 6. A) précis ; B) rigoureux ; C) ponctuel ; D) prolixe. Question 7. A) Pierre qui roule n amasse pas mousse ; B) Tout vient à point à qui sait attendre ; C) Hâte toi lentement ; D) C est au pied du mur que l on voit le maçon. Question 8. A) Ce fauteuil vous tend les bras ; B) Je ne joue second violon pour personne ; C) Nous improviserons ; D) Nous jouerons ceci d oreille. 14

15 Question 9. A) consensus ; B) conciliation ; C) divorce ; D) compromis. Phrases Question 10. Combien yatil de phrases incorrectes (orthographe et/ou syntaxe) parmi les quatre figurant cidessous? 1) La jupe que ma mère s est fait faire, lui va très bien. 2) Au plus tu en mets, au plus cela devient cher. 3) Il aurait du te le dire avant de le faire 4) Ils se sont repentis de leurs fautes. A) Deux B) Quatre C) Aucune D) Trois Question 11. Parmi les quatre phrases cidessous, deux sont incorrectes (orthographe et/ou syntaxe). Lesquelles? 1) À l'hôtel, ils ont retenu deux chambres doubles. 2) La jeune femme que tu as reçu hier a téléphoné aujourd hui. 3) Elle s est blessée la main. 4) Que proposeriezvous pour palier ce manque? A) 1 et 2 B) 1 et 4 C) 3 et 4 D) 2 et 3 Consigne pour Q. 12 à Q. 15 : compléter la phrase en respectant les règles de la syntaxe et de la cohérence textuelle. Question 12. Après que tu [...], elle s est mise à pleurer. A) as B) sois C) es D) serais 15

16 Question 13. Il faudra savoir travailler en permanence avec d autres services de l entreprise [ ] faire jouer la complémentarité. A) sans pour autant à l international B) afin de entre les différentes expertises C) en évitant de entre les services D) de façon à des services. Attention! Les questions Q. 14 et Q. 15 constituent un ensemble suivi. Question 14. L hypothèse de la fin prochaine du CDI [ ], en 1995, un groupe de réflexion envisageait [ ] son déclin dans un rapport, «Le Travail dans 20 ans», soit à l horizon A) n est pas nouvelle déjà B) est nouvelle presque C) se pose aujourd hui déjà D) date de la nuit des temps malgré tout Question 15. A l époque, cette projection avait [ ] ; [ ] 18 ans plus tard, le CDI est toujours là. A) séduit les foules cela explique que B) marqué les esprits de telle sorte que C) fait un effet bœuf parce que D) eu l effet d un pavé dans la mare toujours estil que LEXIPHRASE BONNES RÉPONSES C D C A B D D C C A D C B A D 16

17 PARATEXTE (Soustest 4) L épreuve «paratexte» est divisée en 2 parties. Le paragraphe isolé : traité sous forme d exercice à trous, est un exercice consistant pour le candidat à interrelier des phrases afin de construire un ensemble suivi et cohérent autour d une idée centrale. Le texte, dont un paragraphe est traité lui aussi sous forme d exercice à trous, l ensemble du texte faisant ensuite l objet d une série de questions, de compréhension et d interprétation. CONSIGNES : Vous allez maintenant répondre à 15 questions portant sur des aspects lexicaux et sur la phrase en 15 minutes. Paragraphe Consigne pour les questions Q. 1 à Q. 5 : compléter les phrases de ce paragraphe traitant des bureaux pour l Entreprise, en respectant les impératifs de la syntaxe, du choix des mots, et de la cohérence textuelle. Question 1. Les bureaux sont devenus [ ] sujet de management. C est [ ] une préoccupation pour les ressources humaines que pour la direction ou les finances. A) pour ainsi dire un de nouveau autant B) un vrai aujourd hui autant C) particulièrement un depuis toujours D) quasiment un couramment Question 2. A l heure où le loyer représente la deuxième charge des entreprises (juste après les salaires), [ ] et de [ ]. A) il paraît dérisoire d optimiser les surfaces chasser les mètres carrés superflus B) il n est pas inutile d augmenter les surfaces réduire les loyers C) il est de bon ton d optimiser les surfaces chasser le moindre mètre carré gaspillé D) il est indispensable de réduire les surfaces ne pas changer de loyer Question 3. En Ile de France, [ ], 13% des locaux [ ], selon une étude immobilière. A) par exemple ne servent à rien B) malgré tout sont inutiles C) quoi qu on en dise sont sousutilisés D) heureusement sont disponibles Question 4. [ ] son installation Rue de la Boétie à Paris, un laboratoire pharmaceutique a supprimé les cloisons [ ]. [ ] 30% de surface économisée par collaborateur, sans toucher à leur confort. A) Malgré, utiles et les espaces de travail Donc : B) En amont de superflues et design Il y a eu malheureusement C) Après inutiles et les espaces de travail Malgré tout : D) Lors de inutiles et les espaces perdus Résultat : 17

18 Question 5. [ ] audelà des gains réalisés, les RH cherchent à favoriser l émergence d organisations qui correspondent [ ]. A) Bien qu au presque aux nouvelles tendances B) Car mieux aux nouvelles façons de travailler C) Presque malgré tout aux nouvelles façons de travailler D) Certes, aux désirs des salariés. Texte Consigne pour Q. 6 à Q.8 : compléter les trois premières phrases de ce texte traitant de management dans l armée, en respectant les impératifs de la syntaxe, du choix des mots, et de la cohérence textuelle. Question 6. Cette base militaire accueille depuis peu quelques 2000 [ ] par an pour des stages de management. [ ]? Le système militaire de leadership et d engagement. A) militaires Ce qui fait frétiller leur intellect B) hauts gradés et fonctionnaires Ce qui intéresse ces vieux de la vieille C) cadres et étudiants Ce qui intéresse en premier lieu les stagiaires en col blanc D) soldats du rang Ce qui les séduit avant tout Consigne pour Q. 42 : trouver la phrase qui s'intègre le mieux entre Q. 41 et Q. 43. Question 7. A) Certes entre l ambiance spartiate des régiments et l univers feutré des bureaux, tout n est pas transposable. B) Naturellement, entre l ambiance feutrée des régiments et l univers spartiate des bureaux, tout est transposable. C) Malgré tout, entre l ambiance spartiate des régiments et l univers feutré des bureaux, tout est adaptable. D) Bien évidemment, il faut recréer dans les bureaux l ambiance feutrée des régiments. Question 8. Cependant, dans bien des domaines Ŕprise de décision, motivation des troupes, entraide, l armée peut [ ]. A) être largement améliorée B) s inspirer du monde de l entreprise C) s estimer heureuse de ne rendre de compte à personne D) se révéler une source d inspiration Consigne : lire maintenant la suite du texte. Contrairement à certaines entreprises qui traitent leurs employés comme des numéros, l armée essaie de responsabiliser au maximum les personnes, même au bas de l échelle, assure ce Capitaine de Vaisseau. Cela signifie d abord leur faire confiance. Commander consiste notamment à s assurer que la mission a été remplie dans les conditions souhaitées. L officier en charge doit donc éviter au maximum d interférer dans son exécution. C est en prenant de la hauteur visàvis de l action que le chef est efficace et crée l adhésion de son groupe. En cherchant à se substituer à son collaborateur, il lui enverrait un message très négatif : je ne te 18

19 fais pas confiance, un précepte également valable en entreprise. Connaissezvous le «RETEX»? C est l acronyme de «retour d expérience». Dans l armée, ce mode de débriefing vient ponctuer chaque opération. Pour favoriser la cohésion, les militaires évitent de se concentrer uniquement sur leurs lacunes. Ils discutent des problèmes rencontrés, bien sûr, mais aussi de ce qui a fonctionné, une méthode utile pour progresser et pour souder les troupes. Consigne : les questions Q. 9 à Q.15 portent sur la totalité de ce texte, incluant donc les questions Q.6 à Q.8 Question 9. Quelle est la stratégie de l armée visàvis de ses membres? 1) Imiter les entreprises qui traitent les employés comme des numéros. 2) Responsabiliser les personnes, quelle que soit leur position hiérarchique. 3) Responsabiliser les personnes, plutôt en situation de commandement. A) Uniquement 2 B) C) D) Question 10. Commander, c est avant tout [ ]. A) Prendre les hommes de haut B) S assurer que les choses sont faites comme il se doit C) Laisser agir ses hommes sans interférer D) Tout faire pour que la mission soit effectuer dans les règles. Question 11. Pour pouvoir prendre de la hauteur le chef doit [ ]. A) être efficace. B) être efficace et assurer la cohésion de son groupe C) laisser agir ses hommes en confiance D) prendre la place de ses subordonnés Question 12. Suivant l auteur, la confiance [ ]. 1) est indispensable pour pouvoir gérer un groupe 2) est ce qui fait que le groupe vous suit 3) s obtient en prenant de la hauteur A) Ni 1, ni 2, ni 3 B) Uniquement 2 C) D) Uniquement 3 Question 13. Prendre la place de ses hommes c est [ ]. A) une bonne chose car on montre que l on est proches d eux B) à éviter car il vaut mieux prendre de la hauteur et garder les distances C) envoyer un message négatif de confiance D) envoyer un message négatif 19

20 Question 14. Qu estce que le «RETEX»? A) Un acronyme utilisé dans l armée qui signifie debriefing. B) Un acronyme qui correspond à un mode de debriefing axé sur les points négatifs de chaque opération. C) Un acronyme qui correspond à un mode de debriefing aussi bien positif que négatif. D) un mode de debriefing destiné à flatter le côté positif des hommes. Question 15. Finalement, pour pouvoir gérer un groupe efficacement il faut [ ] A) emporter son adhésion B) prendre de la hauteur C) savoir imposer sans avoir d états d âme D) savoir se mettre à la place de ses hommes PARATEXTE BONNES RÉPONSES B C A D B C A D A B C C D C A 20

21 RÉSOLUTION DE PROBLÈMES : SOUSTESTS 3 & 6 Les deux soustests de «Résolution de problèmes» (soustest 2 et soustest 5) évaluent la maîtrise de connaissances simples dans les domaines de l arithmétique, de la géométrie, de l algèbre et du calcul. Le niveau de connaissance requis correspond à celui de classe de troisième et pour certaines questions à celui des classes de seconde et de première. Plus précisément, les champs de connaissances requis sont les suivants : Entiers relatifs, décimaux, nombres réels ; Puissance, racine carrée ; Pourcentage et proportion ; Progressions arithmétique et géométrique ; Equation du premier degré ; Système d équations (3 inconnues maximum) ; Equation du second degré ; Combinatoire simple ; Propriétés des droites parallèles (théorème de Thalès) et des droites perpendiculaires (théorème de Pythagore) ; Propriétés élémentaires du triangle, du cercle, du rectangle et du carré. CONSIGNES : Chaque soustest comprend 10 questions pour chacune desquelles il est proposé 4 réponses possibles. Le temps imparti est de 30 minutes. Les questions sont de difficultés variables mais ne sont pas rangées selon un ordre croissant de difficulté. Elles peuvent être posées soit de manière mathématique, soit à travers une situation concrète. Il faut souligner qu il est possible parfois de trouver la bonne réponse sans faire de calcul, car parmi les quatre réponses proposées, une seule est crédible. Ceci permet d éviter de perdre un temps précieux dans des calculs fastidieux. EXEMPLE : présentation mathématique Question : a et b sont des nombres strictement positifs. (ab) 3 a 2 b 5 =? A) a/b 2 B) a/b 3 C) a 2 /b 3 D) b 2 /a Corrigé : La bonne réponse est «A». EXEMPLE : présentation à contenu concret Question : Une usine de textile a vu sa vente de chemises d été progresser cette année de 17%. Sachant qu elle a fabriqué cette année 8789 chemises d été, quelle a été (à l unité supérieure) sa production de chemises d été l année dernière? A) 9220 B) 9510 C) 7950 D) 7512 Corrigé : La bonne réponse est «D». 21

22 CONSIGNES : Pour vous entraîner, voici une série supplémentaire de questions auxquelles vous pourriez être confrontés pour vous permettre de vous entraîner en temps réel. Ne mettez pas plus de 30 minutes pour répondre si vous voulez vous évaluer vraiment. Question 1. Les 3 classes de troisième d un collège comprennent respectivement 35, 28 et 36 élèves. Sachant que respectivement 1/5, 1/4 et 1/9 des collégiens de ces trois classes vont redoubler, quel est le nombre total de collégiens qui ne passeront pas en classe de seconde? A) 18 B) 17 C) 19 D) 21 Question 2. Sandra et Marion possèdent le même nombre de cartes Pokémon. Elles décident de s affronter. En un premier temps, Sandra, gagne 20 cartes, mais en un deuxième temps, elle perd les 2/3 de ses cartes et Marion possède alors 4 fois plus de cartes que Sandra. Combien de cartes avaientelles chacune avant de s affronter? A) 70 B) 100 C) 90 D) 120 Question 3. Une usine fabrique des ordinateurs. Cette année sa production a progressé de 13%. Sachant qu elle a produit, cette année, 2600 ordinateurs, quelle était (à l unité inférieure) sa production l année dernière? A) 1900 B) 2300 C) 2100 D) 2500 Question 4. Un libraire incapable de vendre un livre à 200 euros le baisse à 80 euros, puis à 32 euros et enfin à 12,80 euros prix auquel il parvient à le vendre. Quel aurait été le prix suivant si, ne parvenant pas à le vendre, il avait baissé son prix selon la même règle? A) 10,50 euros B) 8,25 euros C) 6,37 euros D) 5,12 euros Question 5. Pour réaliser des travaux dans sa maison après le passage d une tempête, un particulier a dû faire appel à un couvreur, un électricien et un plombier. L ensemble des réparations lui a coûté 1540 euros. Le montant de la facture du couvreur est le double de celui de la facture de l électricien et le montant de la facture du plombier est la moitié de celui de la facture de l électricien. Quel est le montant de la facture du couvreur? A) 880 euros B) 570 euros C) 690 euros D) 1240 euros 22

23 Question 6. Dans cette question on considèrera que toutes les secrétaires travaillent à la même vitesse. Deux secrétaires tapent 20 pages de documents comptables en deux heures. Combien de pages seraientelles tapées par cinq secrétaires en cinq heures? A) 75 B) 125 C) 100 D) 80 Question 7. La production d une entreprise a baissé de 20% par rapport à celle de l année dernière. De quel pourcentage sa production devratelle augmenter pour égaler la production de l année dernière? A) 20% B) 22,5% C) 25% D) 27,5% Question 8. Parmi les nombres suivants, il y a un intrus. Lequel? A) 5,073 B) 5 073/1000 C) 5 + 7/ /1000 D) 0,573 Question 9. a, b et c sont trois nombres entiers consécutifs impairs tels que : 20 < a < b < c < 30 et tels que a soit un nombre premier. Quelle est la valeur de b + c? A) 44 B) 52 C) 48 D) 50 Question 10. Dans un amphithéâtre de la faculté de médecine, 154 étudiants assistent à un cours d anatomie. On dénombre 32 garçons de plus que de filles. Combien y atil de garçons dans l amphithéâtre? A) 122 B) 84 C) 93 D) 112 RÉSOLUTION DE PROBLÈMES BONNES RÉPONSES A B B D A B C D B C 23

24 LOGIQUE : SOUSTESTS 3 & 5 Les soustests de logique évaluent les capacités de raisonnement inférentiel sur des séries d informations. Chaque question est constituée d une liste de données possédant entre elles un lien logique. Le raisonnement consiste à inférer la règle de ce lien logique. A partir de là, il s agit pour le candidat de déterminer parmi les quatre réponses qui lui sont proposées, celle qui respecte le lien logique qu il a pu inférer. Les données sont de nature spatiale ou constituées de lettres et de chiffres. CROISEMENT DE DEUX SERIES (Soustest 3) Le soustest de croisements de séries est constitué de 10 questions. Le temps de passation est de 15 minutes. Exemple sur une double série de chiffres QUESTION: Quel est le nombre qu il faut mettre à la place du point d interrogation? ? A) 12 B) 21 C) 7 D) 19 Une première série de chiffres est présentée verticalement et une deuxième horizontalement. Il s agit en un premier temps d inférer la règle logique qui rassemble les éléments de la première série, puis celle de la deuxième série et enfin, de déterminer parmi les quatre réponses proposées, celle qui respecte à la fois la règle de la première série et la règle de la deuxième série. Dans cet exemple, la série verticale est constituée d une série de nombres qui sont tous des multiples de 3 et la série horizontale est constituée de nombres qui sont tous des multiples de 7. Le nombre recherché doit donc respecter les deux règles «être multiple de 3» et «être multiple de 7». La bonne réponse est donc la réponse «B». 24

25 Exemple sur deux séries de lettres QUESTION: Quel est le groupe de lettres qu il faut mettre à la place du point d interrogation? ATZ TTT IOU RZI? QIK ILP VTC TTO A) ZTJ B) ITD C) VAI D) OBH Dans cet exemple, la démarche à suivre pour trouver la solution est identique à celle de l exemple précédent mais les séries sont constituées de groupes de lettres. Pour la série horizontale, la règle d appartenance à la série est la présence d un «I» dans le groupe de lettres et, pour la série verticale, la règle d appartenance est la présence d au moins un «T». Le groupe de lettres recherché doit donc posséder un «I» (première règle) et au moins un «T» (deuxième règle). La bonne réponse est donc la réponse «B». CONSIGNES : Vous allez répondre à 10 questions posées sur 10 problèmes d intersection ou de croisement de deux séries. Il s agit de choisir parmi les 4 réponses qui vous sont proposées, le groupe de lettres ou de chiffres qui pourrait appartenir aussi bien à la série présentée verticalement qu à la série présentée horizontalement et ainsi occuper la place du point d interrogation. Question ? A) 43 B) 61 C) 54 D) 57 Question 2. TNO GKL? ZWX SEF HIT TUK DEZ UVA A) VAB B) UFL C) RST D) BCP Question ? A) 21 B) 55 C) 87 D) 35 25

26 Question 4. AMO ZDF XPR JLY? RTI FHC ACQ UVX A) CVB B) IKM C) GIA D) LFH Question ? A) 25 B) 8 C) 64 D) 47 Question 6. QLU PAU ZMK ANT? UPE IQQ NOU MEU A) OOU B) FOU C) OYG D) VCU Question ? A) 5115 B) 165 C) 2613 D) 3618 Question 8. JGW SPB MJY AHK ZRU EVY? IMP FCG A) URN B) KDX C) OLO D) CFN 26

27 Question ? A) 60 B)24 C) 636 D) 458 Question 10. JTK RUK VPR SHV? UGU FTV AZM NIL A) LBA B) OFW C) LOT D) DUT CROISEMENT DE DEUX SERIES BONNES RÉPONSES A C D B C A D C B C 27

28 SERIES SPATIALES (Soustest 6) Le soustest de séries spatiales est constitué de 10 questions. Le temps de passation est de 10 minutes. Exemple d une série de données spatiales QUESTION: Quelle est la case qu il faut mettre à la place du point d interrogation? Dans cet exemple, il s agit d inférer la règle qui permet de comprendre la succession logique des trois premières cases afin de déterminer le contenu de la case contenant un point d interrogation. Quatre réponses sont proposées. On constate qu il s agit d une succession de diagonales orientées différemment d une case à l autre. A chaque étape, une diagonale orientée dans l autre sens est ajoutée. La bonne réponse est donc la réponse «C». La règle à inférer est «ajouter à l étape suivante une diagonale orientée dans l autre sens». CONSIGNES : Vous allez maintenant répondre à 10 questions posées sur 10 problèmes portant sur des données de nature spatiale. Chacune des séries est constituée de trois cases et d un point d interrogation. Ces trois cases doivent vous permettre d inférer le contenu de la case qui devrait occuper la place du point d interrogation. La question porte donc sur le point d interrogation et vous devez choisir «votre case réponse» parmi les quatre propositions de réponse qui vous sont faites. Question 11 : Question 12 : Question 13 : Question 14 : 28

29 Question 15 : Question 16 : Question 17 : Question 18 : Question 19 : Question 20 : SERIES SPATIALES BONNES RÉPONSES C A D D C B A C B D 29

30 ANGLAIS DURÉE : 30 minutes Tout dossier détérioré ou comprenant une page arrachée entrainera l exclusion du candidat et/ou l annulation de ses résultats. CONSIGNES Cette épreuve comporte soixante questions dont les solutions sont à choisir, pour chacune d entre elles, parmi quatre réponses proposées : a, b, c ou d. Il ne peut y avoir qu une solution correcte pour chaque question. Marquez la réponse exacte en noircissant la case correspondante (a, b, c ou d) de la grille de réponses qui vous a été remise. Le barème utilisé est le suivant : Réponse juste : + 1 point Réponse fausse ou réponse multiple : 0 point Pas de réponse : 0 point SUJET Les questions 120 évaluent vos connaissances en grammaire. Complétez les phrases avec la forme correcte parmi les quatre propositions. 1. The first time we was about ten years ago. a) meet b) met c) see d) saw 2. This summer job will allow me to some money for a motorbike. a) saving b) saviour c) save d) saved 3. Last night s concert was the live performance I ve ever seen. a) good b) well c) better d) best 30

31 4. I m a little about the presentation I have to give next week. a) worry b) worries c) worrying d) worried 5. I was late for the class and I find a better excuse than that the train was late. a) couldn t b) haven t c) wasn t d) can t 6. My parents and I have moved so often from country to country that I don t really know where I. a) belong b) be long c) long be d) belonging 7. In an economic crisis, families generally spend money on education. a) less b) few c) fewer d) lesser 8. He by ambition, so I found it hard to stop him. a) was driving b) was driven c) is driving d) is driven 9. The police caught him on the motorway. a) in speed b) he sped c) speeding d) speed 10. He come here a lot when he was a little boy. a) was using to b) was used to c) used to d) used 31

32 11. All necessary instructions to you in the manual that is available online. a) has been given b) is given c) will be given d) we give 12. phone the participants to make sure they re coming? a) Shall I b) Do you want I c) Would you like me d) Am I supposed 13. in Australia for more than 20 years now and has even picked up an Australian accent. a) She is living b) She has been living c) She lived d) She was living 14. I was a little bit when I received the marks of my final exams. a) up set b) setup c) set up d) upset 15. of the two models would be the most appropriate for my needs? a) Which b) Whose c) What d) Whatever 16. Not only for two hours at the airport, but we had a pretty rough flight, too. a) we waited b) we were waiting c) the waiting d) did we have to wait 17. This new yacht a fortune. a) he owns and costs b) of his must have cost c) of him must cost d) must him cost 32

33 18. existing resources when you re writing an essay. a) It may be tempted copying b) Resist the temptation copying c) Don t be tempted with d) It s so tempting to copy from 19. I wonder without the Internet. a) what it was like working b) what it was work c) what working has been then d) what was work like 20. Dinner for the starter. a) has been served. You re on time b) is being served right now. You re just in time c) will be serving in a moment. You won t have to wait d) being served, we can now wait Les questions 2140 évaluent votre maîtrise de vocabulaire. Complétez les phrases et choisissez la bonne réponse parmi les quatre propositions. 21. When you go to the city centre, you should have a around and see some of the incredible sights there. a) go b) trip c) see d) look 22. You don t have to buy expensive skiing equipment. You can it for a week. a) rent b) locate c) lend d) hunt 23. The local government wants to reduce the number of in the city centre. a) traffic b) cars c) circulation d) towns 33

34 24. I m not very. I can t carry all the luggage by myself. a) hard b) heavy c) weak d) strong 25. I m in New York right now. I m taking a back to Paris tomorrow. a) aircraft b) flight c) fly d) plain 26. I ve read an interesting article on how Facebook and Twitter can people s private lives. a) detect b) inspect c) affect d) effect 27. I m under enormous pressure at the moment, but I think I can. a) cope b) do c) make d) prove 28. He would like to spend at least a year, if possible in an Englishspeaking country. a) abroad b) aboard c) about d) abrasive 29. During your studies you will be able to discover the business world through a number of interesting. You will have to do one every year. a) internships b) interns c) internationals d) internals 30. This book was only published as an ebook. You won t find a hard anywhere. a) book b) example c) line d) copy 34

35 31. There is a for the assignment. It needs to be submitted by the 20 th. a) deadline b) deadlock c) deadman d) deadpan 32. Would you opening your suitcase so that I can inspect it, sir? a) like b) mind c) please d) think 33. I ve for a diving course. I ve always wanted to discover the underwater world. a) broken in b) signed up c) panned out d) stepped down 34. It is not easy for small companies to stay in the middle of an economic crisis. a) affordable b) beneficial c) countable d) profitable 35. Keeping dangerous animals as can threaten the lives and health of your children. a) pets b) pits c) pats d) pots 36. She must feel horrible after what happened to her, but I m sure her friends will see her. a) off b) through c) in d) away 37. The forecast says that the weather is not to change in the next few days. a) actually b) probably c) willing d) likely 35

36 38. On a construction site people have to wear hard hats for reasons. a) security b) safety c) danger d) infringement 39. The staff at the hotel really went out of their to help us. a) way b) line c) mind d) job 40. There is no need to feed them. They can think for themselves. a) bottle b) mind c) thought d) spoon 36

37 Les questions 4160 évaluent votre capacité de comprendre un texte en anglais. Lisez le texte et les questions et choisissez la bonne réponse parmi les quatre propositions. Marcus Raichle, a neurologist and radiologist at Washington University, got interested in daydreaming by accident. It was the early 1990s, and Raichle was studying the rudiments of visual perception. His experiments were straightforward: A subject performed a particular task, such as counting a collection of dots, in a brain scanner. Then he or she did nothing for thirty seconds. It was pretty boring for the subjects, Raichle admits. You always had to make sure people weren t dozing off. Although the scanner was still collecting data in between the actual experiments, Raichle assumed that this information was worthless noise. We told the subjects to not think about anything, he says. We wanted them to have a blank mind. I assumed that this would lead to a real drop in brain activity. But I was wrong. One day, Raichle decided to analyse the data collected when the subjects were just lying in the scanner waiting for the next task. To his surprise, Raichle discovered that the brains of subjects were not quiet or subdued. Instead, they were overflowing with thoughts, their cortices lit up like skyscrapers at night. When you don t use a muscle, that muscle isn t doing much, Raichle says. But when your brain is supposedly doing nothing, it s really doing a tremendous amount. Raichle was fascinated by the surge in brain activity between tasks. At first, he couldn t figure out what was happening. But while sitting in his lab one afternoon, he came up with the answer: The subjects were daydreaming! Because they were bored silly in the claustrophobic scanner, they were forced to entertain themselves. This insight immediately led Raichle to ask the next obvious question: Why did daydreaming consume so much energy? The brain is a very efficient machine, he says. I knew that there must be a good reason for all this neural activity. I just didn t know what the reason was. After several years of patient empiricism, Raichle began outlining a mental system, which is most engaged when a person is performing a task that requires little conscious attention, such as routine driving on the highway or reading a tedious book. People had previously assumed that daydreaming was a lazy mental process, but Raichle s studies demonstrated that the brain is extremely busy at this stage. A daydream is a fountain spurting as the brain blends together concepts that are normally filed away in different areas. The result is an ability to notice new connections. Take, for instance, the story of Arthur Fry, an engineer at 3M in the paperproducts division. Fry had attended a Tech Forum presentation by Spencer Silver, an engineer working on adhesives. He had developed and patented an extremely weak glue. Fry had patiently listened to the presentation and then failed to come up with any practical applications for the compound. That Sunday, however, the paste reentered Fry s thoughts, albeit in a rather unlikely context. I sang in the church choir, Fry remembers, and I would often put little pieces of paper into the music to mark where we were singing. Sometimes those little papers would fall out. He began thinking about bookmarks, and how what he needed was a bookmark that would stick to the paper but wouldn t tear it when it was removed. He immediately realized that Silver s ineffective glue could help create the perfect bookmark. The idea of the Postit note was born. Source: Imagine How Creativity Works, by Jonah Lehrer 37

38 41. Marcus Raichle is NOT a. a) neurologist b) radiologist c) scientist d) student 42. For his research, Raichle used. a) surgery b) mice c) a telescope d) a scanner 43. Raichle concentrated his research on the human. a) cardiovascular system b) brain c) nervous system d) eyes 44. Which of the following statements is true? a) Raichle spent several years on this research. b) Raichle lives in a skyscraper. c) Raichle had an accident. d) Raichle has a particularly active brain. 45. What was Raichle s reaction when he saw the results of his tests? a) He was fascinated. b) He was shocked. c) He was upset. d) He was amused. 46. How did Raichle get involved with studies on daydreaming? a) He was an active daydreamer himself. b) He made a chance discovery. c) He had a research assignment on the subject at Washington University. d) He was working with a patient suffering from lack of concentration. 47. The tasks the subjects had to perform were rather. a) challenging b) intellectual c) interesting d) simple 38

39 48. The subjects were given thirty seconds. a) before the test b) after the test c) for each task d) between two tasks 49. Raichle s original assumption was during these thirty seconds. a) to find a solution b) to collect more data c) that he would find something interesting d) that he would not find anything special 50. According to Raichle, the brain a muscle. a) does not work like b) works just like c) is not as active as d) works without 51. The subjects started daydreaming because. a) they were claustrophobic b) they had nothing else to do c) the tasks didn t catch their attention d) the machine was too noisy 52. Raichle s studies showed that the human brain was while daydreaming. a) overwhelmed b) fairly inactive c) particularly active d) particularly lazy 53. When you daydream, the brain can. a) switch off completely and relax b) more easily come up with rational ideas c) focus more clearly on important ideas d) connect seemingly unrelated ideas 54. What is NOT said about Arthur Fry? a) He worked for the company 3M. b) He invented some weak glue. c) He sang in church. d) He was an engineer. 39

40 55. Spencer Silver. a) attended Arthur Fry s presentation. b) had invented an adhesive that was not very sticky. c) met Arthur Fry at the 3M company. d) worked in the paper division. 56. Arthur Fry. a) immediately thought the new glue would be a breakthrough invention. b) could not see any use in the weak glue at first. c) told Silver that he didn t like his invention. d) never stopped thinking about the new glue. 57. Arthur Fry would use little scraps of paper. a) as a reminder to go to church on Sunday b) to hold his partitions together. c) to scribble down ideas for songs. d) as bookmarks for his songbooks. 58. Arthur Fry s idea the Postitnote. a) later led to the development of b) was called c) was based on d) had nothing to do with 59. The story of the Postitnote is used to illustrate that great ideas. a) eventually come when you try hard enough b) may come up when you least expect them c) will come if you believe in your product d) need the cooperation of several engineers 60. Which of the following is NOT a difference between a Postitnote and a normal bookmark? a) The Postitnote can be a means of communication. b) You can write something on the Postitnote. c) The Postitnote sticks to the paper. d) The Postitnote does not destroy the paper. 40

41 ANGLAIS BONNES RÉPONSES B C D D A A A B C C C A B D A D B D A B D A B D B C A A A D A B B D A B D B A D D D B A A B D D D A B C D B B B D A B D 41

42 OPTION CULTURE GÉNÉRALE DURÉE : 30 minutes Tout dossier détérioré ou comprenant une page arrachée entrainera l exclusion du candidat et/ou l annulation de ses résultats. CONSIGNES Cette épreuve comporte quarante questions dont les solutions sont à choisir, pour chacune d entre elles, parmi quatre réponses proposées : a, b, c ou d. Il ne peut y avoir qu une solution correcte pour chaque question. Marquez la réponse exacte en noircissant la case correspondante (a, b, c ou d) de la grille de réponses qui vous a été remise. Le barème utilisé est le suivant : Réponse juste : + 1 point Réponse fausse ou réponse multiple : 0 point Pas de réponse : 0 point SUJET Complétez les phrases suivantes avec la bonne réponse 1. Dans quel musée est exposée La Joconde, de Léonard de Vinci? a) Le musée du Louvre b) Le musée d Orsay c) Au château de Versailles d) Au musée de Milan 2. Qu estce que l Atlantide? a) Un océan disparu b) Une île de l Atlantique engloutie c) Un tourbillon dans le Pacifique d) L ensemble du peuple 3. Qu estce que les anamorphoses dans la peinture? a) Une palette de mélanges de couleurs b) La réunion de toutes les formes géométriques c) Des peintures en trompel œil d) Des tableaux où chaque couleur est éclaircie d un demi ton 42

43 4. Lequel de ces peintres est un impressionniste? a) Edouard Monet b) Henri Matisse c) Salvador Dalí d) Paul Gauguin 5. Où se trouve la Chapelle Sixtine? a) Dans les soussols du château de Versailles b) A Milan c) A Rome d) A Londres 6. Où se trouve le camp de concentration d Auschwitz? a) En Allemagne b) En Hongrie c) En Pologne d) En Russie 7. En quoi a consisté le Traité de Versailles? a) La fin de la Première Guerre mondiale b) La fin de la Seconde Guerre mondiale c) Un armistice d) Une trêve des hostilités 8. Qu estce que les Lumières lors de la Révolution française? a) La naissance des réverbères b) La révolte des paysans face à la monarchie c) Le triomphe de la raison sur la foi d) Des philosophes de génie 9. Quel roi a été destitué pendant la Révolution française? a) Louis XIV b) Louis XV c) Louis XVI d) Louis XVII 10. Quand la guerre d Algérie atelle commencé? a) En 1954 b) En 1958 c) En 1960 d) En

44 11. Combien de pays font aujourd hui partie de l Union européenne? a) 28 b) 27 c) 48 d) Quelle fut la découverte exacte de Charles Darwin? a) Que l animal se transforme au contact de son milieu b) Que l Homme descend du singe c) Que l Homme et le chimpanzé ont un gène en commun d) La loi de l hérédité génétique 13. Qu estce que l eugénisme? a) La stérilisation des personnes mentalement déficientes b) Le contrôle des naissances imposé à une population c) Le projet d amélioration du patrimoine génétique de groupes humains d) L application de mesures d hygiène obligatoires à une frange de la population 14. Comment le sociologue Emile Durkheim désignaitil la désagrégation du lien social? a) L atomisation de l individu b) La décompensation c) L anémie d) L anomie 15. Depuis quand Ŕ dans le cadre d une procédure de divorce Ŕ l adultère n estil plus une faute pénale? a) 1793 b) 1945 c) 1968 d) Lequel de ces endroits est un hautlieu du jazz à Paris? a) Le Petit Journal Montparnasse b) Le Cotton Club c) La Louisiane d) Le Rising Sunset 17. Pourquoi la musique de Mozart fitelle scandale à la Cour? a) Parce que ses opéras étaient bien trop longs b) Parce qu il plagiait souvent ses prédécesseurs c) Parce qu il recourait beaucoup à des accords musicaux dissonants d) Parce qu il faisait souvent appel à des mécènes peu recommandables 44

45 18. Qui a composé la célèbre Lettre à Elise? a) Chopin b) Schubert c) Liszt d) Beethoven 19. Lequel de ces grands compositeurs est Français? a) JeanSébastien Bach b) Erik Satie c) Guillaume de La Moeulle d) JeanBaptiste Lully 20. Qu estce qu un menuet? a) Au 18 ème siècle, apprentimenuisier b) Un meuble bas du style Empire c) Un outil servant à accorder un piano d) Une danse théâtrale à 3 temps 21. Qu estce que le complexe d Œdipe selon la psychanalyse? a) Un complexe d infériorité envers ses parents b) Un complexe de supériorité envers ses parents c) Un complexe de castration par le parent de sexe différent du sien d) Un orgueil «enflé», démesuré, à l image d Œdipe dans le mythe 22. Qu estce que le monde de la psychiatrie appelle l hystérie? a) La colère incontrôlée b) Une maladie de l utérus c) L incapacité d exprimer des troubles psychiques, transformée en symptômes physiques d) Les hallucinations (auditives, visuelles) 23. Quelle est l origine de nos rêves nocturnes selon la psychanalyse? a) Un emballement nerveux b) Une communication de l audelà c) Notre inconscient, à l insu du sommeil de la conscience d) Une réaction chimique de notre corps 24. Sur quoi portait la dispute qui sépara Freud et Jung? a) Sur une rivalité amoureuse b) Sur la propriété de la découverte de l inconscient c) Sur la méthode de la cure analytique d) Sur l origine spirituelle de la mythologie 45

46 25. Qu estce que le principe de plaisir (opposé au principe de réalité) chez Freud? a) La sexualité b) L orgasme c) La recherche de la satisfaction d) L immaturité de certaines personnes ne supportant aucune contrainte 26. Quelle mer entourent l Ukraine, la Turquie, la Bulgarie et la Roumanie? a) La mer du Nord b) La mer Noire c) La mer Baltique d) La mer Caspienne 27. Quel fleuve circule dans la ville de Strasbourg? a) Le Rhône b) La Seine c) Le Rhin d) La Saône 28. Dans quelle ville se situe le quartier de Soho? a) A NewYork b) A Tokyo c) A Pékin d) A Londres 29. Quelle est la capitale de la Suisse? a) Berne b) Genève c) Zurich d) Lausanne 30. Quelle est la particularité de l Islande? a) Ils ont supprimé la consommation de viande de bœuf b) Ils se sont sortis de la crise c) La température ne dépasse jamais les 15 C d) La fertilité de la population a chuté 31. Que raconte le documentaire réalisé par JeanStéphane Bron en 2010, Cleveland contre Wall Street? a) Le procès d un citoyen contre les banques de Wall Street b) Le procès, fictif, qui aurait dû y avoir contre les banques de Wall Street c) Les émeutes newyorkaises devant Wall Street d) Ce que devrait faire le peuple américain envers le système financier 46

47 32. Quel composant du vaccin contre le H1N1 suscite une polémique? a) Le virus vivant de la grippe b) Des bactéries mortes c) Des métaux lourds d) De l alcool à La vaccination estelle obligatoire en France? a) Oui b) Non c) Sauf pour les femmes enceintes d) Elle est recommandée seulement 34. Quelle polémique a été soulevée par les vaccins ces dernières années en France? a) La campagne de vaccination a été abusive b) De graves effets secondaires ont été constatés c) L épidémie de la grippe a été dramatisée d) Les vaccins ont été inefficaces 35. Comment sont financés la recherche et les essais sur les médicaments en France? a) Ils sont financés par l Etat b) Ils sont financés par des fonds publics et privés c) Ils sont financés par l industrie pharmaceutique d) Ils sont financés par l Ordre des Médecins 36. Pourquoi le médicament «Médiator» atil été retiré du marché? a) Parce qu il a occasionné des décès b) Parce qu il a été prescrit également à des nondiabétiques c) Parce qu il ne contenait que de la poudre de Perlimpinpin d) Parce qu il a augmenté le diabète des patients 37. Qu estce que la médecine allopathique? a) La médecine homéopathique b) Une médecine alternative c) La médecine qui recourt aux remèdes chimiques d) La naturopathie 38. Qu estce que la médecine holistique? a) Une médecine quantique, énergétique b) Une médecine pluridisciplinaire c) Une médecine spécialisée dans le champ visuel d) Une médecine au laser 47

48 39. Qu estce qu une fibroscopie? a) Une radio des fibres musculaires b) Une radio de l estomac c) Une recherche de fibromes d) L ablation d un morceau du côlon 40. Qu estce que la spiruline? a) Un composant de notre formule sanguine b) Une algue en forme de spirale c) Une hormone d) Un anesthésiant CULTURE GÉNÉRALE BONNES RÉPONSES A B C A C C A C C A B C C D D A C D B D C C C D C B C D A B B C D B C A C B B B 48

49 OPTION ÉCONOMIE ET SOCIOLOGIE DURÉE : 30 minutes Tout dossier détérioré ou comprenant une page arrachée entrainera l exclusion du candidat et/ou l annulation de ses résultats. CONSIGNES Cette épreuve comporte quarante questions dont les solutions sont à choisir, pour chacune d entre elles, parmi quatre réponses proposées : a, b, c ou d. Il ne peut y avoir qu une solution correcte pour chaque question. Marquez la réponse exacte en noircissant la case correspondante (a, b, c ou d) de la grille de réponses qui vous a été remise. Le barème utilisé est le suivant : Réponse juste : + 1 point Réponse fausse ou réponse multiple : 0 point Pas de réponse : 0 point SUJET Complétez les phrases suivantes avec la bonne réponse 1. Un bien économique : a) Ne nécessite pas toujours un droit de propriété b) Est généralement fourni en abondance c) Peutêtre un bien de consommation finale d) N est rien d autre qu un bien libre 2. Le holisme : a) Correspond à une analyse microéconomiqe b) S observe à partir de l homo oeconomicus c) S explique par l action des seuls individus d) Est une méthode d analyse globale

50 3. Choisissez la bonne réponse : a) Sur le marché du travail, l offreur est l entreprise b) Sur le marché des biens et services, l offreur est le consommateur c) Sur le marché du travail, la demande est représentée par l entreprise d) Sur le marché des biens et services, la demande est représentée par l entreprise 4. Chassez l intrus : a) Les situations de monopole et d oligopole sont facteurs d inflation b) La concurrence ne porte plus seulement sur les prix c) Le capitalisme se caractérise par un phénomène de concentration d) La concurrence actuelle se focalise sur la diversification du produit 5. La demande sur le marché des biens et services : a) Est une fonction décroissante du prix b) Diminue quand le prix baisse c) Est proportionnelle à l offre comme l a démontré Keynes d) Est indépendante du revenu du consommateur 6. Selon l analyse keynésienne : a) Il y a parfaite identité entre l épargne et l investissement b) Les revenus distribués reviennent intégralement sous forme de consommation c) La baisse des salaires peut réduire le chômage d) Le soutien à la demande par l état peut modifier les anticipations négatives des agents économiques 7. Le capitalisme libéral ne se reconnaît pas dans cette phrase : a) Le financement des déficits publics par création monétaire est inflationniste b) La pression fiscale exerce un effet désincitatif sur le travail c) La concurrence réalise l équilibre économique d) Une politique étatique interventionniste est régulatrice du marché 8. Le PIB : a) Evoluant d année en année constitue la croissance (en pourcentage) b) Additionne les productions de toutes les unités résidentes à l étranger c) Repose sur un critère de nationalité d) Est un agrégat économique qui permet d évaluer les inégalités sociales 9. Les gains de productivité : (chassez l intrus) a) Permettent à l entreprise de baisser ses prix, source de compétitivité b) Permettent à l entreprise de s autofinancer et d investir c) Sont distribués aux actionnaires sous forme de dividendes supplémentaires d) Servent systématiquement à augmenter les salaires 10. Moyens de production durable participant à plusieurs cycles de production : 50

51 a) Le capital humain b) Le capital social c) Le capital circulant d) Le capital technique fixe 11. L Etat providence : a) N assure que des fonctions de redistribution b) N a pas de fonctions de régulation à assurer c) Ne se limite pas à des fonctions régaliennes d) N a aucune fonction à assurer dans le circuit économique 12. Le carré magique : a) Du libéral Nicholas Kaldor b) Est un instrument de la politique structurelle d un pays c) Dégage une relation macroéconomique entre chômage et inflation d) Se réalise parfaitement en période de croissance économique 13. La politique conjonctuelle : a) Engage des réformes difficiles à mettre en place b) Cherche à modifier les structures économiques c) Est souvent une politique bugdétaire contracyclique d) Est une politique qui œuvre sur le long terme 14. Caractérise un effet de levier : a) L épargne se détourne du secteur public vers le secteur privé b) La dette de l Etat est financée par une émission accrue d obligations c) L Etat accapare des ressources au détriment de l investissement productif d) L endettement permet d acquérir d acquérir des actifs avec un minimum de fonds propres en vue d une forte rentabilité 15. Le chômage dans l inspiration libérale : a) Doit être contré par une politique de relance étatique b) Est lié à une trop forte flexibilité du marché du travail c) Peutêtre frictionnel (manque d information et de mobilité des salariés) d) Est souvent involontaire 16. L appréciation de la monnaie : a) Favorise l inflation importée b) Oblige les entreprises à faire des efforts de compétitivité c) Soutient la croissance et l emploi d) Incite les entreprises nationales à exporter 17. Le financement désintermédié : (chassez l intrus) 51

52 a) Repose sur une économie de marché financier b) Génère un phénomène de bulles spéculatives c) Privilégie le recours à un financement direct d) Est l un des facteurs déterminant de l inflation 18. La crise des subprimes : a) Peut être imputée à des taux directeurs trop élevés pratiqués par la FED b) A entrainé la faillite de la banque d investissement Goldman Sachs c) A conduit l Etat à Doubler la dette des USA d) Aurait pu être évitée par la titrisation de créances hypothécaires risquées 19. Quel est le dernier pays à être entré dans la zone Euro? a) Estonie b) Slovénie c) République tchèque d) Lettonie 20. Quelle institution ne compose pas la Troïka? a) La Banque Centrale européenne b) Le conseil de l Europe c) La Commission européenne d) Le FMI 21. Les FMN : a) Sont vecteurs de développement sans délocalisation b) Investissement dans la majorité des PMA c) Ne sont pas encore implantées dans les pays émergents d) Ont une forte influence sur la répartition internationale des processus de production 22. La globalisation financière : a) A supprimé les risques sur les marchés financiers (déréglementation) b) Se caractérise par une déconnexion des flux réels et financiers c) A généré un contrôle systématique des produits dérivés d) Fait prévaloir les systèmes de financement intermédié 23. La balance des paiements : a) Résume les exportations et importations de biens et de services marchands b) Est un document statique toujours équilibré c) Enregistre en France un fort déficit d) Est positive quand un pays exporte plus qu il n importe 24. L IDH : a) A été mis en place par le FMI en

53 b) Quantifie le niveau de pauvreté d un pays c) N intègre aucune donnée économique d) Caractérise un pays développé quand il est supérieur à 0,8 25. L objectif d une politique de rigueur est de : (chassez l intru) a) Freiner l inflation via le contrôler des taux d intérêt b) Favoriser le renflouement des caisses de l Etat c) Soutenir la propension à consommer des ménages d) Limiter l accumulation des déficits publics 26. Ce n est pas un groupe social : a) Les catégories socioprofessionelles b) La famille c) Les corporations professionnelles d) L Etat 27. Dans les groupes sociaux primaires : a) Les relations sont impersonnelles b) Les rapports sont principalement contractuels c) Les relations sont le plus souvent intimes mais indirectes d) Les relations de solidarité sont fortes 28. La déviance : (chassez l intrus) a) Est un fait social qui n existe qu en raison de la normalité b) Est une notion universelle dans le temps et dans l espace c) Peut s expliquer par des situations d anomie d) Peut être le résultat d une stigmatisation 29. Cette réponse est exacte : a) Le contrôle social formel est assuré majoritairement par les groupes primaires b) Les sanctions sociales peuvent être positives (félicitations ) c) Les sanctions administratives sont une forme de contrôle social informel d) Le contrôle social lutte contre les hiérarchies et la domination sociale 30. En France, les classes sociales : a) Sont des groupes endogames b) Sont caractérisées par l hétérogamie c) Ont une tendance à l homogamie d) Ont une inclinaison pour l exogamie 31. Selon Max Weber, Un Etat dispose : (chassez l intrus) a) D un territoire délimité par des frontières b) D un cadre naturel 53

54 c) D une organisation politique d) D un droit à la violence légitime 32. La souveraineté de l Etat : a) S est accrue avec la mondialisation b) Est garantie par la Constitution c) Est renforcée par le droit communautaire d) Appartient à ses représentants 33. L Etat de droit : a) Est fondamentalement unitaire b) Peut s exonérer du principe de légalité c) Est soumis à la hiérarchie des normes d) Concilie aisément liberté et égalité 34. Est un droit économique et social : a) Le droit de se loger b) Le droit de vote c) Le droit à la vie privée d) Le droit de circuler 35. La citoyenneté en France : a) Est l héritage du multiculturalisme anglosaxon b) Découle de la citoyenneté européenne c) Généralise la discrimination positive en faveur des minorités d) Repose sur un modèle universaliste 36. Un fait social devient un problème public : (chassez l intrus) a) Suite à une mobilisation collective b) Lors d une campagne politique c) Par une volonté médiatique d) Il l est par nature 37. La disqualification sociale (chassez l intrus) : a) Est lié à une dégradation du marché de l emploi b) S explique par l affaiblissement des liens sociaux c) Concerne exclusivement les personnes au chômage d) Est renforcée par une culpabilisation des bénéficiares des services sociaux 38. La redistribution verticale : a) Correspond à une logique d assurance b) Réduit les inégalités grâce aux prélèvements obligatoire 54

55 c) Protège des risques sociaux d) Est la contrepartie des cotisations sociales 39. Dans quelle ville se situe la Commission européenne? a) Strasbourg b) Francfort c) Bruxelles d) Luxembourg 40. Ce pays ne fait pas partie de la zone Euro : a) Malte b) Le Danemark c) La Finlande d) Chypre ÉCONOMIE ET SOCIOLOGIE BONNES RÉPONSES C D C D A D D A D D C C C D C B D C A B D B B D C A D B B C B A C A D D C B C B 55

56 OPTION ALLEMAND DURÉE : 30 minutes Tout dossier détérioré ou comprenant une page arrachée entrainera l exclusion du candidat et/ou l annulation de ses résultats. CONSIGNES Cette épreuve comporte quarante questions dont les solutions sont à choisir, pour chacune d entre elles, parmi quatre réponses proposées : a, b, c ou d. Il ne peut y avoir qu une solution correcte pour chaque question. Marquez la réponse exacte en noircissant la case correspondante (a, b, c ou d) de la grille de réponses qui vous a été remise. Le barème utilisé est le suivant : Réponse juste : + 1 point Réponse fausse ou réponse multiple : 0 point Pas de réponse : 0 point SUJET Complétez les phrases suivantes avec la bonne réponse. 1. Jürgen aus Stuttgart, lebt aber heute in Hamburg. a) kommt b) komme c) kommen d) kommet 2. Der neue fängt am Dienstag an. a) Kollegen b) Kollegin c) Kollege d) Kolleg 3. Der Mann mit dem Koffer wartet auf den Bus. 56

57 a) jung b) junges c) jungen d) junge 4. Der Berg in dieser Gegend ist m hoch. a) hoch b) höhe c) höchste d) Höhe 5. Wir haben die TechnoParty am Samstag vor allen anderen. a) verließ b) verlassen c) verließen d) verlässt 6. Letzte Woche sind wir ersten Mal mit dem Flugzeug nach Berlin gereist. a) bei b) bei der c) zum d) zur 7. Die neue Formel1Rennstrecke ist schneller, aber gleichzeitig sicherer. a) als der alte b) als die alte c) wie die alte d) als wie alte 8. Diese Zeitschrift ist bald nur noch als WebMagazin. a) Erhalt b) erhielt c) erhalten d) erhältlich 9. Ich bin zur Zeit unterwegs und nur auf dem Handy. a) zu erreichen b) erreicht c) erreichen d) zum Erreichen 10. spielte ein Streichquartett Kammermusik von Mozart und Haydn. 57

58 a) Zu Auftakt des Abends b) Zu Abend des Auftakts c) Zum Auftakt des Abends d) Zum Abend des Auftakts 11. Nach dem Rücktritt Premierminister Risar ist das Land zur Zeit ohne funktionierende Regierung. a) des b) von c) eines d) zu 12. Wir haben das ganze Museum der aktuellen Ausstellung besichtigt. a) mit Ausnahme b) ausnahmsweise c) ausnehmend d) ausnehmen 13. Frau Klein fährt jeden Morgen mit dem ins Büro. a) Dach b) Eisen c) Fahrrad d) Haus 14. Der Brief kam zurück an den Absender, weil die falsch war. a) Adresse b) Mode c) Richtung d) Seite 15. Frau Meisner verbringt ihren oft allein mit ihren Kindern. a) Aufwand b) Magen c) Stand d) Urlaub 16. Ich war bei der der neuen Schwimmhalle selbst dabei. a) Bergung b) Eröffnung c) Deckung d) Rechnung 17. Ich möchte es noch einmal klar wiederholen, um auch jedes zu vermeiden. a) Geständnis 58

59 b) Einverständnis c) Missverständnis d) Verständnis 18. Er wurde gegen vier Uhr morgens durch ein lautes Geräusch in der Küche. a) geweckt b) bedeckt c) entdeckt d) versteckt 19. Immer mehr Bürgerinnen und Bürger lassen sich in den Wintermonaten gegen Grippe. a) hüpfen b) knüpfen c) impfen d) schimpfen 20. Er ist und frühstückt oft erst gegen Mittag. a) Ausschläfer b) Reinschläfer c) Bettschläfer d) Langschläfer Lisez le texte suivant et répondez aux questions RICHTIG BEWERBEN Wichtige Informationen für die Job und Praktikumssuche und Hilfestellung für erfolgreiche Bewerbungen. Mit Beispielen für Lebenslauf, Bewerbungsschreiben und Tipps für das Bewerbungsgespräch. Unser neuer interaktiver OnlineService zeigt Euch, wie es gemacht wird (und wie nicht), um die Chancen auf eine gute Erstanstellung zu erhöhen. Es ist immer gut, vor einer Bewerbung über die eigenen Qualifikationen, Talente und Erwartungen nachzudenken. Je nach Profil der Stelle ändern sich aber auch die Anforderungen an das Bewerbungsschreiben. Schickt nie das gleiche Schreiben wahllos an verschiedene Firmen. Besser ist es, jedesmal das ganz spezifische Profil der Stelle herauszuarbeiten. Nehmt Euch ein paar Minuten Zeit und beantwortet die folgenden Fragen: Wo will ich mich bewerben? Was weiß ich über die Arbeit und über die Firma oder die Branche? Antworte ich auf eine Annonce oder ist es eine Spontanbewerbung? Was erwarte ich von der Stelle? (z.b. Erfahrung sammeln, Verantwortung übernehmen, interesante Arbeitsbereiche, ein erstes Gehalt, ) und könnte die Stelle oder die Firma meinen Vorstellungen entsprechen? Was sind meine persönlichen und beruflichen Stärken und Schwächen? Welche langfristigen Ziele habe ich? 59

60 Wie kann ich mich kurz, prägnant und positiv präsentieren? (Denkt dran, der Arbeitgeber weiß erstmal nichts über Euch. Alles was Ihr sagt, ist für ihn neu.) Bewerbe ich mich per oder auf dem Postweg? Mit großer Wahrscheinlichkeit wird der erste Job kein Traumjob sein. Die Erwartungen werden fast nie zu 100% erfüllt. Das ist auch gar nicht so wichtig. Aber für eine chancenreiche Bewerbung sollte man schon eine 80prozentige Übereinstimmung haben. Für welche Art von Firma würdest Du gerne arbeiten? Kennst Du vielleicht jemand, der irgendwo arbeitet und da sehr zufrieden ist? Gibt es einen Bereich oder Sektor, der Dich besonders anzieht oder sogar abstößt (Finanzwesen, Informatik, Mode, Kommunikation, Werbung, Entertainment, )? Und nun klick Dich weiter durch unseren Ratgeber: Quelle: (Text geändert) 21. Diese Informationen findet man. a) in einer Broschüre b) auf dem Internet c) in einem Buch d) in einem Ratgeberheft 22. Hier bekommt man Tipps, um zu finden. a) ein Inserat b) einen Partner c) eine Arbeit d) eine Werbung 23. Die Leser dieses Texts sind wahrscheinlich. a) männlich b) erfahren c) jung d) reich 60

Module Title: French 4

Module Title: French 4 CORK INSTITUTE OF TECHNOLOGY INSTITIÚID TEICNEOLAÍOCHTA CHORCAÍ Semester 2 Examinations 2010 Module Title: French 4 Module Code: LANG 6020 School: Business Programme Title: Bachelor of Business Stage 2

Plus en détail

C est quoi, Facebook?

C est quoi, Facebook? C est quoi, Facebook? aujourd hui l un des sites Internet les plus visités au monde. Si tu as plus de 13 ans, tu fais peut-être partie des 750 millions de personnes dans le monde qui ont une page Facebook?

Plus en détail

DIPLOME NATIONAL DU BREVET TOUTES SERIES

DIPLOME NATIONAL DU BREVET TOUTES SERIES DIPLOME NATIONAL DU BREVET SESSION : 2015 Feuille 1/7 SUJET DIPLOME NATIONAL DU BREVET TOUTES SERIES Epreuve de Langue Vivante Etrangère : ANGLAIS SESSION 2015 Durée : 1 h 30 Coefficient : 1 Ce sujet comporte

Plus en détail

Stress and Difficulties at School / College

Stress and Difficulties at School / College Stress and Difficulties at School / College This article will deal with the pressures and problems that students face at school and college. It will also discuss the opposite - the positive aspects of

Plus en détail

Dans une agence de location immobilière...

Dans une agence de location immobilière... > Dans une agence de location immobilière... In a property rental agency... dans, pour et depuis vocabulaire: «une location» et «une situation» Si vous voulez séjourner à Lyon, vous pouvez louer un appartement.

Plus en détail

that the child(ren) was/were in need of protection under Part III of the Child and Family Services Act, and the court made an order on

that the child(ren) was/were in need of protection under Part III of the Child and Family Services Act, and the court made an order on ONTARIO Court File Number at (Name of court) Court office address Applicant(s) (In most cases, the applicant will be a children s aid society.) Full legal name & address for service street & number, municipality,

Plus en détail

13+ SCHOLARSHIP EXAMINATION IN FRENCH READING AND WRITING

13+ SCHOLARSHIP EXAMINATION IN FRENCH READING AND WRITING ST GEORGE S COLLEGE LANGUAGES DEPARTMENT 13+ SCHOLARSHIP EXAMINATION IN FRENCH READING AND WRITING The examination is separated into two sections. You have this answer booklet with the questions for the

Plus en détail

Contents National 4 French Reading; Context: Employability

Contents National 4 French Reading; Context: Employability Contents National 4 French Reading; Context: Employability (questions extracted from General past papers) Question Topic Jobs (Philippe Fournet, lorry driver ) Page(s) Jobs (Alex, chef) 3 3 Work & Cvs

Plus en détail

Le passé composé. C'est le passé! Tout ça c'est du passé! That's the past! All that's in the past!

Le passé composé. C'est le passé! Tout ça c'est du passé! That's the past! All that's in the past! > Le passé composé le passé composé C'est le passé! Tout ça c'est du passé! That's the past! All that's in the past! «Je suis vieux maintenant, et ma femme est vieille aussi. Nous n'avons pas eu d'enfants.

Plus en détail

THE JOHN LYON SCHOOL. MODERN LANGUAGES DEPARTMENT 13+ ENTRANCE EXAMINATION January 2011

THE JOHN LYON SCHOOL. MODERN LANGUAGES DEPARTMENT 13+ ENTRANCE EXAMINATION January 2011 THE JOHN LYON SCHOOL MODERN LANGUAGES DEPARTMENT 13+ ENTRANCE EXAMINATION January 2011 Section 1: Reading (20 mins) Section 2: Writing (25 mins) Important: Answer all the questions on the question paper

Plus en détail

1.The pronouns me, te, nous, and vous are object pronouns.

1.The pronouns me, te, nous, and vous are object pronouns. 1.The pronouns me, te, nous, and vous are object pronouns.! Marie t invite au théâtre?!! Oui, elle m invite au théâtre.! Elle te parle au téléphone?!! Oui, elle me parle au téléphone.! Le prof vous regarde?!!!

Plus en détail

Tammy: Something exceptional happened today. I met somebody legendary. Tex: Qui as-tu rencontré? Tex: Who did you meet?

Tammy: Something exceptional happened today. I met somebody legendary. Tex: Qui as-tu rencontré? Tex: Who did you meet? page: pro10 1. quelqu'un, quelque chose 2. chacun vs. aucun 3. more indefinite pronouns A pronoun replaces a noun which has been mentioned or is obvious from context. An indefinite pronoun refers to people

Plus en détail

MAT 2377 Solutions to the Mi-term

MAT 2377 Solutions to the Mi-term MAT 2377 Solutions to the Mi-term Tuesday June 16 15 Time: 70 minutes Student Number: Name: Professor M. Alvo This is an open book exam. Standard calculators are permitted. Answer all questions. Place

Plus en détail

Comprendre l impact de l utilisation des réseaux sociaux en entreprise SYNTHESE DES RESULTATS : EUROPE ET FRANCE

Comprendre l impact de l utilisation des réseaux sociaux en entreprise SYNTHESE DES RESULTATS : EUROPE ET FRANCE Comprendre l impact de l utilisation des réseaux sociaux en entreprise SYNTHESE DES RESULTATS : EUROPE ET FRANCE 1 Objectifs de l étude Comprendre l impact des réseaux sociaux externes ( Facebook, LinkedIn,

Plus en détail

ENGLISH WEDNESDAY SCHOOL ENTRY TEST ENROLMENT FORM 2015-2016

ENGLISH WEDNESDAY SCHOOL ENTRY TEST ENROLMENT FORM 2015-2016 CHECKLIST FOR APPLICATIONS Please read the following instructions carefully as we will not be able to deal with incomplete applications. Please check that you have included all items. You need to send

Plus en détail

DIPLOME NATIONAL DU BREVET TOUTES SERIES

DIPLOME NATIONAL DU BREVET TOUTES SERIES DIPLOME NATIONAL DU BREVET SESSION : 2014 Feuille 1/7 SUJET DIPLOME NATIONAL DU BREVET TOUTES SERIES Epreuve de Langue Vivante Etrangère : ANGLAIS SESSION 2014 Durée : 1 h 30 Coefficient : 1 Ce sujet comporte

Plus en détail

eid Trends in french egovernment Liberty Alliance Workshop April, 20th 2007 French Ministry of Finance, DGME

eid Trends in french egovernment Liberty Alliance Workshop April, 20th 2007 French Ministry of Finance, DGME eid Trends in french egovernment Liberty Alliance Workshop April, 20th 2007 French Ministry of Finance, DGME Agenda What do we have today? What are our plans? What needs to be solved! What do we have today?

Plus en détail

PRESENT SIMPLE PRESENT PROGRESSIF

PRESENT SIMPLE PRESENT PROGRESSIF PRESENT SIMPLE PRESENT PROGRESSIF 1 Exercice 1 : Conjuguez les verbes suivants au présent simple et au Verbe Pronom Présent simple Présent Progressif Exemple : To fall They fall They are falling To think

Plus en détail

If you understand the roles nouns (and their accompanying baggage) play in a sentence...

If you understand the roles nouns (and their accompanying baggage) play in a sentence... If you understand the roles nouns (and their accompanying baggage) play in a sentence...... you can use pronouns with ease (words like lui, leur, le/la/les, eux and elles)...... understand complicated

Plus en détail

How To connect to TonVPN Max / Comment se connecter à TonVPN Max

How To connect to TonVPN Max / Comment se connecter à TonVPN Max How To connect to TonVPN Max / Comment se connecter à TonVPN Max Note : you need to run all those steps as an administrator or somebody having admin rights on the system. (most of the time root, or using

Plus en détail

Instructions Mozilla Thunderbird Page 1

Instructions Mozilla Thunderbird Page 1 Instructions Mozilla Thunderbird Page 1 Instructions Mozilla Thunderbird Ce manuel est écrit pour les utilisateurs qui font déjà configurer un compte de courrier électronique dans Mozilla Thunderbird et

Plus en détail

Gestion des prestations Volontaire

Gestion des prestations Volontaire Gestion des prestations Volontaire Qu estce que l Income Management (Gestion des prestations)? La gestion des prestations est un moyen de vous aider à gérer votre argent pour couvrir vos nécessités et

Plus en détail

MODERN LANGUAGES DEPARTMENT

MODERN LANGUAGES DEPARTMENT MODERN LANGUAGES DEPARTMENT Common Assessment Task 3 YEAR 9 Je m appelle Ma classe Mark 20 10 19 22 16 13 Total Effort Instructions For this extended piece of homework, you are going to learn and write

Plus en détail

France with an OIB. Updated January 2014

France with an OIB. Updated January 2014 France with an OIB Updated January 2014 The French system May appear complicated Not too expensive Good opportunities if you look carefully 2 European harmonisation of higher education - LMD system Licence

Plus en détail

UNIVERSITE DE YAOUNDE II

UNIVERSITE DE YAOUNDE II UNIVERSITE DE YAOUNDE II The UNIVERSITY OF YAOUNDE II INSTITUT DES RELATIONS INTERNATIONALES DU CAMEROUN INTERNATIONAL RELATIONS INSTITUTE OF CAMEROON B.P. 1637 YAOUNDE -CAMEROUN Tél. 22 31 03 05 Fax (237)

Plus en détail

Please find attached a revised amendment letter, extending the contract until 31 st December 2011.

Please find attached a revised amendment letter, extending the contract until 31 st December 2011. Sent: 11 May 2011 10:53 Subject: Please find attached a revised amendment letter, extending the contract until 31 st December 2011. I look forward to receiving two signed copies of this letter. Sent: 10

Plus en détail

Application Form/ Formulaire de demande

Application Form/ Formulaire de demande Application Form/ Formulaire de demande Ecosystem Approaches to Health: Summer Workshop and Field school Approches écosystémiques de la santé: Atelier intensif et stage d été Please submit your application

Plus en détail

PARIS ROISSY CHARLES DE GAULLE

PARIS ROISSY CHARLES DE GAULLE GPS 2 34 1 E 49 0 46 N GPS* 2 56 56 E 49 0 12 N Votre contact / Your contact: et / and: Accueil : Cabines téléphoniques publiques Reception: Public telephone kiosks Navette Shuttle AÉROPORT DE TT CAR TRANSIT

Plus en détail

Question from Gabriel Bernardino (Session I)

Question from Gabriel Bernardino (Session I) /06/204 Question from Gabriel Bernardino (Session I) Do you believe that harmonised EU regulation will indeed lead to less national regulatory details? Croyez-vous que l harmonisation des lois européennes

Plus en détail

Lesson Plan Physical Descriptions. belle vieille grande petite grosse laide mignonne jolie. beau vieux grand petit gros laid mignon

Lesson Plan Physical Descriptions. belle vieille grande petite grosse laide mignonne jolie. beau vieux grand petit gros laid mignon Lesson Plan Physical Descriptions Objective: Students will comprehend and describe the physical appearance of others. Vocabulary: Elle est Il est Elle/Il est Elle/Il a les cheveux belle vieille grande

Plus en détail

part de mon expérience.

part de mon expérience. Viviane JEAN, professeur d anglais TZR (2009) Niveau: A2/A2+ Programme: 4 ème Activité langagière: Production Orale en Interaction Scénario: Je discute avec un camarade de ses projets de vacances et lui

Plus en détail

Fiche d Inscription / Entry Form

Fiche d Inscription / Entry Form Fiche d Inscription / Entry Form (A renvoyer avant le 15 octobre 2014 Deadline octobrer 15th 2014) Film Institutionnel / Corporate Film Film Marketing Produit / Marketing Product film Film Communication

Plus en détail

IDENTITÉ DE L ÉTUDIANT / APPLICANT INFORMATION

IDENTITÉ DE L ÉTUDIANT / APPLICANT INFORMATION vice Direction des Partenariats Internationaux Pôle Mobilités Prrogrramme de bourrses Intterrnattiionalles en Mastterr (MIEM) Intterrnattiionall Mastterr Schollarrshiip Prrogrramme Sorrbonne Parriis Ciitté

Plus en détail

Utiliser une WebCam. Micro-ordinateurs, informations, idées, trucs et astuces

Utiliser une WebCam. Micro-ordinateurs, informations, idées, trucs et astuces Micro-ordinateurs, informations, idées, trucs et astuces Utiliser une WebCam Auteur : François CHAUSSON Date : 8 février 2008 Référence : utiliser une WebCam.doc Préambule Voici quelques informations utiles

Plus en détail

MELTING POTES, LA SECTION INTERNATIONALE DU BELLASSO (Association étudiante de lʼensaparis-belleville) PRESENTE :

MELTING POTES, LA SECTION INTERNATIONALE DU BELLASSO (Association étudiante de lʼensaparis-belleville) PRESENTE : MELTING POTES, LA SECTION INTERNATIONALE DU BELLASSO (Association étudiante de lʼensaparis-belleville) PRESENTE : Housing system est un service gratuit, qui vous propose de vous mettre en relation avec

Plus en détail

AIDE FINANCIÈRE POUR ATHLÈTES FINANCIAL ASSISTANCE FOR ATHLETES

AIDE FINANCIÈRE POUR ATHLÈTES FINANCIAL ASSISTANCE FOR ATHLETES AIDE FINANCIÈRE POUR ATHLÈTES FINANCIAL ASSISTANCE FOR ATHLETES FORMULAIRE DE DEMANDE D AIDE / APPLICATION FORM Espace réservé pour l utilisation de la fondation This space reserved for foundation use

Plus en détail

Cork Institute of Technology. Bachelor of Business in Marketing Award. Bachelor of Business in Management - Award. Summer 2008 FRENCH.

Cork Institute of Technology. Bachelor of Business in Marketing Award. Bachelor of Business in Management - Award. Summer 2008 FRENCH. Cork Institute of Technology Bachelor of Business in Marketing Award Bachelor of Business in Management - Award (BMKTG_7_Y3)(BMNGT_7_Y3) Summer 2008 FRENCH (Time: 3 hours) Instructions: Answer all questions

Plus en détail

English version ***La version française suit***

English version ***La version française suit*** 1 of 5 4/26/2013 4:26 PM Subject: CRA/ARC- Reminder - Tuesday, April 30, 2013 is the deadline to file your 2012 income tax and benefit return and pay any / Rappel - Vous avez jusqu'au 30 avril 2013 pour

Plus en détail

deux tâches dans le tableau et à cliquer sur l icône représentant une chaîne dans la barre d outils. 14- Délier les tâches : double cliquer sur la

deux tâches dans le tableau et à cliquer sur l icône représentant une chaîne dans la barre d outils. 14- Délier les tâches : double cliquer sur la MS Project 1- Créer un nouveau projet définir la date du déclenchement (début) ou de la fin : File New 2- Définir les détails du projet : File Properties (permet aussi de voir les détails : coûts, suivi,

Plus en détail

Médicaments approuvés : Les Canadiens veulent y avoir accès sans tarder

Médicaments approuvés : Les Canadiens veulent y avoir accès sans tarder Médicaments approuvés : Les Canadiens veulent y avoir accès sans tarder (Ottawa, Canada Le 17 mars 2008) Selon une enquête menée récemment auprès des citoyens canadiens à l échelle nationale, la grande

Plus en détail

How to Login to Career Page

How to Login to Career Page How to Login to Career Page BASF Canada July 2013 To view this instruction manual in French, please scroll down to page 16 1 Job Postings How to Login/Create your Profile/Sign Up for Job Posting Notifications

Plus en détail

ANGULAR JS AVEC GDE GOOGLE

ANGULAR JS AVEC GDE GOOGLE ANGULAR JS AVEC GDE GOOGLE JUIN 2015 BRINGING THE HUMAN TOUCH TO TECHNOLOGY 2015 SERIAL QUI SUIS-JE? ESTELLE USER EXPERIENCE DESIGNER BUSINESS ANALYST BRINGING THE HUMAN TOUCH TO TECHNOLOGY SERIAL.CH 2

Plus en détail

Dis où ces gens vont d après les images / Tell where these people are going based on the pictures.

Dis où ces gens vont d après les images / Tell where these people are going based on the pictures. CHAPITRE 9 ALLONS EN VILLE! Prépare toi pour l examen Dis où ces gens vont d après les images / Tell where these people are going based on the pictures. 1. Phillipe et moi allons à la poste. 2. Tu vas

Plus en détail

SCHOLARSHIP ANSTO FRENCH EMBASSY (SAFE) PROGRAM 2015-2 APPLICATION FORM

SCHOLARSHIP ANSTO FRENCH EMBASSY (SAFE) PROGRAM 2015-2 APPLICATION FORM SCHOLARSHIP ANSTO FRENCH EMBASSY (SAFE) PROGRAM 2015-2 APPLICATION FORM APPLICATION FORM / FORMULAIRE DE CANDIDATURE Note: If there is insufficient space to answer a question, please attach additional

Plus en détail

MODULES DE COURS BILINGUES EN GESTION DE COOPÉRATIVES

MODULES DE COURS BILINGUES EN GESTION DE COOPÉRATIVES MODULES DE COURS BILINGUES EN GESTION DE COOPÉRATIVES Claude-André Guillotte Directeur, IRECUS Université de Sherbrooke Claude-Andre.Guillotte@USherbrooke.ca Karen Miner Directrice générale Co-operative

Plus en détail

Société de Banque et d Expansion

Société de Banque et d Expansion Société de Banque et d Expansion INTERNET BANKING DEMO AND USER GUIDE FOR YOUR ACCOUNTS AT NETSBE.FR FINDING YOUR WAY AROUND WWW.NETSBE.FR www.netsbe.fr INTERNET BANKING DEMO AND USER GUIDE FOR YOUR ACCOUNTS

Plus en détail

CETTE FOIS CEST DIFFERENT PDF

CETTE FOIS CEST DIFFERENT PDF CETTE FOIS CEST DIFFERENT PDF ==> Download: CETTE FOIS CEST DIFFERENT PDF CETTE FOIS CEST DIFFERENT PDF - Are you searching for Cette Fois Cest Different Books? Now, you will be happy that at this time

Plus en détail

VOTRE NOTICE D ACCUEIL- YOUR INFORMATION LEAFLET

VOTRE NOTICE D ACCUEIL- YOUR INFORMATION LEAFLET CAMPUS FRAN S E P T E M B R E 2 0 1 5 / S E P T E M B E R 2 0 1 5 S E P T E M B R E 2 0 1 6 / S E P T E M B E R 2 0 1 6 VOTRE NOTICE D ACCUEIL- YOUR LEAFLET BIENVENUE WELCOME Campus France, chargé de vous

Plus en détail

Promotion of bio-methane and its market development through local and regional partnerships. A project under the Intelligent Energy Europe programme

Promotion of bio-methane and its market development through local and regional partnerships. A project under the Intelligent Energy Europe programme Promotion of bio-methane and its market development through local and regional partnerships A project under the Intelligent Energy Europe programme Contract Number: IEE/10/130 Deliverable Reference: W.P.2.1.3

Plus en détail

Deadline(s): Assignment: in week 8 of block C Exam: in week 7 (oral exam) and in the exam week (written exam) of block D

Deadline(s): Assignment: in week 8 of block C Exam: in week 7 (oral exam) and in the exam week (written exam) of block D ICM STUDENT MANUAL French 2 JIC-FRE2.2V-12 Module Change Management and Media Research Study Year 2 1. Course overview Books: Français.com, niveau intermédiaire, livre d élève+ dvd- rom, 2ième édition,

Plus en détail

Revision time. 1. I m cooking. 4. You re babysitting. 2. She s swimming. 5. They re working. 3. We re practising.

Revision time. 1. I m cooking. 4. You re babysitting. 2. She s swimming. 5. They re working. 3. We re practising. 1Lesson Souligne les noms au singulier en bleu, et les noms au pluriel en vert. Surligne be : en bleu au singulier et en vert au pluriel. Est-ce que tu l as correctement accordé avec le nom? Revision time

Plus en détail

ETABLISSEMENT D ENSEIGNEMENT OU ORGANISME DE FORMATION / UNIVERSITY OR COLLEGE:

ETABLISSEMENT D ENSEIGNEMENT OU ORGANISME DE FORMATION / UNIVERSITY OR COLLEGE: 8. Tripartite internship agreement La présente convention a pour objet de définir les conditions dans lesquelles le stagiaire ci-après nommé sera accueilli dans l entreprise. This contract defines the

Plus en détail

How to Deposit into Your PlayOLG Account

How to Deposit into Your PlayOLG Account How to Deposit into Your PlayOLG Account Option 1: Deposit with INTERAC Online Option 2: Deposit with a credit card Le texte français suit l'anglais. When you want to purchase lottery products or play

Plus en détail

ONTARIO Court File Number. Form 17E: Trial Management Conference Brief. Date of trial management conference. Name of party filing this brief

ONTARIO Court File Number. Form 17E: Trial Management Conference Brief. Date of trial management conference. Name of party filing this brief ONTARIO Court File Number at (Name of court) Court office address Form 17E: Trial Management Conference Brief Name of party filing this brief Date of trial management conference Applicant(s) Full legal

Plus en détail

Tex: The book of which I'm the author is an historical novel.

Tex: The book of which I'm the author is an historical novel. page: pror3 1. dont, où, lequel 2. ce dont, ce + preposition + quoi A relative pronoun introduces a clause that explains or describes a previously mentioned noun. In instances where the relative pronoun

Plus en détail

RULE 5 - SERVICE OF DOCUMENTS RÈGLE 5 SIGNIFICATION DE DOCUMENTS. Rule 5 / Règle 5

RULE 5 - SERVICE OF DOCUMENTS RÈGLE 5 SIGNIFICATION DE DOCUMENTS. Rule 5 / Règle 5 RULE 5 - SERVICE OF DOCUMENTS General Rules for Manner of Service Notices of Application and Other Documents 5.01 (1) A notice of application or other document may be served personally, or by an alternative

Plus en détail

Animation de la démarche Santé et Sécurité au Travail pour Les Crudettes SAS

Animation de la démarche Santé et Sécurité au Travail pour Les Crudettes SAS MINISTERE DE L AGRICULTURE LES CRUDETTES SAS www.lescrudettes.com MÉMOIRE DE FIN D ÉTUDES présenté pour l obtention du diplôme d ingénieur agronome spécialisation : Agro-alimentaire option : QUALI-RISQUES

Plus en détail

Present Tense (1) masc = masculine fem = feminine sing = singular pl = plural

Present Tense (1) masc = masculine fem = feminine sing = singular pl = plural Present Tense (1) Each of the questions asks you to make a sentence in the present tense. In each case, you need to pick an appropriate subject ("je", tu" etc), pick the correct verb from the list to the

Plus en détail

AMENDMENT TO BILL 32 AMENDEMENT AU PROJET DE LOI 32

AMENDMENT TO BILL 32 AMENDEMENT AU PROJET DE LOI 32 THAT the proposed clause 6(1), as set out in Clause 6(1) of the Bill, be replaced with the following: Trustee to respond promptly 6(1) A trustee shall respond to a request as promptly as required in the

Plus en détail

Bourses d excellence pour les masters orientés vers la recherche

Bourses d excellence pour les masters orientés vers la recherche Masters de Mathématiques à l'université Lille 1 Mathématiques Ingénierie Mathématique Mathématiques et Finances Bourses d excellence pour les masters orientés vers la recherche Mathématiques appliquées

Plus en détail

Reading assignment for students entering French IV / IB French SL

Reading assignment for students entering French IV / IB French SL Le Petit Prince by Antoine de Saint Éxupery Reading assignment for students entering French IV / IB French SL I recommend that you break the book into sections and read one section per week over the summer.

Plus en détail

Projet Datalift : retour d expérience sur les standards

Projet Datalift : retour d expérience sur les standards ign.fr Les outils du web Sémantique comme supports des données et métadonnées géographiques Projet Datalift : retour d expérience sur les standards Forum Décryptagéo Marne La Vallée 8 avril 2014 Bénédicte

Plus en détail

POLICY: FREE MILK PROGRAM CODE: CS-4

POLICY: FREE MILK PROGRAM CODE: CS-4 POLICY: FREE MILK PROGRAM CODE: CS-4 Origin: Authority: Reference(s): Community Services Department Cafeteria Services and Nutrition Education Division Resolution #86-02-26-15B.1 POLICY STATEMENT All elementary

Plus en détail

Once the installation is complete, you can delete the temporary Zip files..

Once the installation is complete, you can delete the temporary Zip files.. Sommaire Installation... 2 After the download... 2 From a CD... 2 Access codes... 2 DirectX Compatibility... 2 Using the program... 2 Structure... 4 Lier une structure à une autre... 4 Personnaliser une

Plus en détail

conception des messages commerciaux afin qu ils puissent ainsi accroître la portée de leur message.

conception des messages commerciaux afin qu ils puissent ainsi accroître la portée de leur message. RÉSUMÉ Au cours des dernières années, l une des stratégies de communication marketing les plus populaires auprès des gestionnaires pour promouvoir des produits est sans contredit l utilisation du marketing

Plus en détail

The assessment of professional/vocational skills Le bilan de compétences professionnelles

The assessment of professional/vocational skills Le bilan de compétences professionnelles The assessment of professional/vocational skills Le bilan de compétences professionnelles 03/06/13 WHAT? QUOI? Subject Sujet The assessment of professional/vocational skills (3 hours) Bilan de compétences

Plus en détail

Formation en conduite et gestion de projets. Renforcer les capacités des syndicats en Europe

Formation en conduite et gestion de projets. Renforcer les capacités des syndicats en Europe Formation en conduite et gestion de projets Renforcer les capacités des syndicats en Europe Pourquoi la gestion de projets? Le département Formation de l Institut syndical européen (ETUI, European Trade

Plus en détail

Instructions pour mettre à jour un HFFv2 v1.x.yy v2.0.00

Instructions pour mettre à jour un HFFv2 v1.x.yy v2.0.00 Instructions pour mettre à jour un HFFv2 v1.x.yy v2.0.00 HFFv2 1. OBJET L accroissement de la taille de code sur la version 2.0.00 a nécessité une évolution du mapping de la flash. La conséquence de ce

Plus en détail

Control your dog with your Smartphone. USER MANUAL www.pet-remote.com

Control your dog with your Smartphone. USER MANUAL www.pet-remote.com Control your dog with your Smartphone USER MANUAL www.pet-remote.com Pet-Remote Pet Training Pet-Remote offers a new and easy way to communicate with your dog! With the push of a single button on your

Plus en détail

How to be a global leader in innovation?

How to be a global leader in innovation? How to be a global leader in innovation? 2014-03-17 / Rybinsk Marc Sorel Safran Country delegate /01/ Innovation : a leverage to create value 1 / 2014-01-30/ Moscou / Kondratieff A REAL NEED FOR INNOVATION

Plus en détail

BILL 203 PROJET DE LOI 203

BILL 203 PROJET DE LOI 203 Bill 203 Private Member's Bill Projet de loi 203 Projet de loi d'un député 4 th Session, 40 th Legislature, Manitoba, 63 Elizabeth II, 2014 4 e session, 40 e législature, Manitoba, 63 Elizabeth II, 2014

Plus en détail

APPENDIX 6 BONUS RING FORMAT

APPENDIX 6 BONUS RING FORMAT #4 EN FRANÇAIS CI-DESSOUS Preamble and Justification This motion is being presented to the membership as an alternative format for clubs to use to encourage increased entries, both in areas where the exhibitor

Plus en détail

Bien manger, c est bien grandir!

Bien manger, c est bien grandir! Bien manger, c est bien grandir! Comme tous les enfants, tu as besoin de manger quatre repas par jour. Tu vas alors bien grandir, être en bonne santé et ne pas grignoter toute la journée! Le petit déjeuner

Plus en détail

Food for thought paper by the Coordinator on Reporting 1 PrepCom 3rd Review Conference 6 décembre 2013

Food for thought paper by the Coordinator on Reporting 1 PrepCom 3rd Review Conference 6 décembre 2013 Food for thought paper by the Coordinator on Reporting 1 PrepCom 3rd Review Conference 6 décembre 2013 (slide 1) Mr President, Reporting and exchange of information have always been a cornerstone of the

Plus en détail

THE SUBJUNCTIVE MOOD. Twenty-nineth lesson Vingt-neuvième leçon

THE SUBJUNCTIVE MOOD. Twenty-nineth lesson Vingt-neuvième leçon THE SUBJUNCTIVE MOOD Twenty-nineth lesson Vingt-neuvième leçon SOMMAIRE 1) Definition 2) Uses 2.1) Common expressions of doubt 2.2) Common expressions of necessity 2.3) Common expressions of desirability

Plus en détail

APSS Application Form/ Intermediate level Formulaire de candidature au PEASS/ Niveau intermédiaire

APSS Application Form/ Intermediate level Formulaire de candidature au PEASS/ Niveau intermédiaire APSS Application Form/ Intermediate level Formulaire de candidature au PEASS/ Niveau intermédiaire This application form may be submitted by email at candidater.peass@egerabat.com or sent by mail to the

Plus en détail

ANGLAIS PROFESSIONNEL DE L ENTREPRISE

ANGLAIS PROFESSIONNEL DE L ENTREPRISE P R O G R A M M E DE F O R M A T I O N P R O F E S S I O N N E L L E ANGLAIS PROFESSIONNEL DE L ENTREPRISE NIVEAU ELEMENTAIRE (A1) PUBLIC VISE PREREQUIS DUREE Tout public désirant apprendre les bases d

Plus en détail

affichage en français Nom de l'employeur *: Lions Village of Greater Edmonton Society

affichage en français Nom de l'employeur *: Lions Village of Greater Edmonton Society LIONS VILLAGE of Greater Edmonton Society affichage en français Informations sur l'employeur Nom de l'employeur *: Lions Village of Greater Edmonton Society Secteur d'activité de l'employeur *: Développement

Plus en détail

Initiative d excellence de l université de Bordeaux. Réunion du Comité stratégique 17-19 décembre 2014. Recommandations

Initiative d excellence de l université de Bordeaux. Réunion du Comité stratégique 17-19 décembre 2014. Recommandations Initiative d excellence de l université de Bordeaux Réunion du Comité stratégique 17-19 décembre 2014 Recommandations 2/1 RECOMMANDATIONS DU COMITE STRATEGIQUE Une feuille de route pour le conseil de gestion

Plus en détail

Institut français des sciences et technologies des transports, de l aménagement

Institut français des sciences et technologies des transports, de l aménagement Institut français des sciences et technologies des transports, de l aménagement et des réseaux Session 3 Big Data and IT in Transport: Applications, Implications, Limitations Jacques Ehrlich/IFSTTAR h/ifsttar

Plus en détail

English Q&A #1 Braille Services Requirement PPTC 144918. Q1. Would you like our proposal to be shipped or do you prefer an electronic submission?

English Q&A #1 Braille Services Requirement PPTC 144918. Q1. Would you like our proposal to be shipped or do you prefer an electronic submission? English Q&A #1 Braille Services Requirement PPTC 144918 Q1. Would you like our proposal to be shipped or do you prefer an electronic submission? A1. Passport Canada requests that bidders provide their

Plus en détail

Grade 3. Mathematics. Student Booklet FRENCH IMMERSION. Spring 2013. Assessment of Reading, Writing and Mathematics, Primary Division

Grade 3. Mathematics. Student Booklet FRENCH IMMERSION. Spring 2013. Assessment of Reading, Writing and Mathematics, Primary Division Grade 3 Assessment of Reading, Writing and Mathematics, Primary Division Student Booklet Mathematics Spring 2013 RELEASED ASSESSMENT QUESTIONS FRENCH IMMERSION Beginning in 2013, EQAO will make approximately

Plus en détail

AccessLearn Community Group: Introductory Survey. Groupe communautaire AccessLearn : étude introductive. Introduction.

AccessLearn Community Group: Introductory Survey. Groupe communautaire AccessLearn : étude introductive. Introduction. AccessLearn Community Group: Introductory Survey Introduction The W3C Accessible Online Learning Community Group (aka AccessLearn) is a place to discuss issues relating to accessibility and online learning,

Plus en détail

Net-université 2008-1-IS1-LEO05-00110. http://www.adam-europe.eu/adam/project/view.htm?prj=5095

Net-université 2008-1-IS1-LEO05-00110. http://www.adam-europe.eu/adam/project/view.htm?prj=5095 Net-université 2008-1-IS1-LEO05-00110 1 Information sur le projet Titre: Code Projet: Année: 2008 Type de Projet: Statut: Accroche marketing: Net-université 2008-1-IS1-LEO05-00110 Projets de transfert

Plus en détail

Kathryn M Bailey Brevard High School, Transylvania County Schools Une amie et un ami French I French I. Chapter 1

Kathryn M Bailey Brevard High School, Transylvania County Schools Une amie et un ami French I French I. Chapter 1 Chapter 1 Objectifs In this chapter you will learn to: ask or tell what someone is like ask or tell where someone is from ask or tell who someone is describe yourself or someone else Standards: NL.CLL.1.3

Plus en détail

First Nations Assessment Inspection Regulations. Règlement sur l inspection aux fins d évaluation foncière des premières nations CONSOLIDATION

First Nations Assessment Inspection Regulations. Règlement sur l inspection aux fins d évaluation foncière des premières nations CONSOLIDATION CANADA CONSOLIDATION CODIFICATION First Nations Assessment Inspection Regulations Règlement sur l inspection aux fins d évaluation foncière des premières nations SOR/2007-242 DORS/2007-242 Current to September

Plus en détail

Formulaire de candidature pour les bourses de mobilité internationale niveau Master/ Application Form for International Master Scholarship Programme

Formulaire de candidature pour les bourses de mobilité internationale niveau Master/ Application Form for International Master Scholarship Programme Formulaire de candidature pour les bourses de mobilité internationale niveau Master/ Application Form for International Master Scholarship Programme Année universitaire / Academic Year: 2013 2014 A REMPLIR

Plus en détail

Classe de 5 A Palier 1-Année 2 (A1+ / A2) DOCUMENTS UTILISES pour le Scénario pédagogique N 4

Classe de 5 A Palier 1-Année 2 (A1+ / A2) DOCUMENTS UTILISES pour le Scénario pédagogique N 4 MAKE YOUR BED AFTER GETTING UP LOOK AFTER YOUR BABY BROTHER or SISTER CLEAR THE TABLE SET THE TABLE DO THE WASHING UP TAKE THE DUSTIN OUT HOOVER THE LIVING ROOM TIDY YOUR ROOM [ai] CARRY THE SHOPPING BAGS

Plus en détail

MANUEL MARKETING ET SURVIE PDF

MANUEL MARKETING ET SURVIE PDF MANUEL MARKETING ET SURVIE PDF ==> Download: MANUEL MARKETING ET SURVIE PDF MANUEL MARKETING ET SURVIE PDF - Are you searching for Manuel Marketing Et Survie Books? Now, you will be happy that at this

Plus en détail

SCHOLARSHIP EXEMPLAR

SCHOLARSHIP EXEMPLAR S SCHOLARSHIP EXEMPLAR New Zealand Scholarship French There are three questions. Time allowed: Three hours Total marks: 24 EXAMINATION BOOKLET Question ONE TWO THREE Mark Not Exemplified Not Exemplified

Plus en détail

A provincial general election is underway. I am writing you to ask for your help to ensure that Ontarians who are homeless are able to participate.

A provincial general election is underway. I am writing you to ask for your help to ensure that Ontarians who are homeless are able to participate. Dear Administrator, A provincial general election is underway. I am writing you to ask for your help to ensure that Ontarians who are homeless are able to participate. Meeting the identification requirements

Plus en détail

Support Orders and Support Provisions (Banks and Authorized Foreign Banks) Regulations

Support Orders and Support Provisions (Banks and Authorized Foreign Banks) Regulations CANADA CONSOLIDATION CODIFICATION Support Orders and Support Provisions (Banks and Authorized Foreign Banks) Regulations Règlement sur les ordonnances alimentaires et les dispositions alimentaires (banques

Plus en détail

Cheque Holding Policy Disclosure (Banks) Regulations. Règlement sur la communication de la politique de retenue de chèques (banques) CONSOLIDATION

Cheque Holding Policy Disclosure (Banks) Regulations. Règlement sur la communication de la politique de retenue de chèques (banques) CONSOLIDATION CANADA CONSOLIDATION CODIFICATION Cheque Holding Policy Disclosure (Banks) Regulations Règlement sur la communication de la politique de retenue de chèques (banques) SOR/2002-39 DORS/2002-39 Current to

Plus en détail

Forthcoming Database

Forthcoming Database DISS.ETH NO. 15802 Forthcoming Database A Framework Approach for Data Visualization Applications A dissertation submitted to the SWISS FEDERAL INSTITUTE OF TECHNOLOGY ZURICH for the degree of Doctor of

Plus en détail

FRENCH AP Language and Culture SUMMER ASSIGNMENT

FRENCH AP Language and Culture SUMMER ASSIGNMENT FRENCH AP Language and Culture SUMMER ASSIGNMENT Je suis contente de savoir que vous avez choisi de continuer avec vos études du français l année qui vient!! Le but (goal) cet été est de ne pas perdre

Plus en détail

CEST POUR MIEUX PLACER MES PDF

CEST POUR MIEUX PLACER MES PDF CEST POUR MIEUX PLACER MES PDF ==> Download: CEST POUR MIEUX PLACER MES PDF CEST POUR MIEUX PLACER MES PDF - Are you searching for Cest Pour Mieux Placer Mes Books? Now, you will be happy that at this

Plus en détail

Confirmation du titulaire de la carte en cas de contestation de transaction(s) Cardholder s Certification of Disputed Transactions

Confirmation du titulaire de la carte en cas de contestation de transaction(s) Cardholder s Certification of Disputed Transactions Confirmation du titulaire de la carte en cas de contestation de transaction(s) Cardholder s Certification of Disputed Transactions Informations personnelles Nom/Prénom Name / Firstname Numéro de la carte

Plus en détail

Cours de didactique du français langue étrangère (*) French as a foreign language (*)

Cours de didactique du français langue étrangère (*) French as a foreign language (*) FORMULAIRE DESTINE AUX DEMANDES DE BOURSE DURANT L ETE FORM TO BE USED FOR APPLICATIONS FOR A SUMMER SCHOLARSHIP Wallonie-Bruxelles International Service des Bourses d études 2, Place Sainctelette 1080

Plus en détail

Pablo Pernot - 2013 - Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.

Pablo Pernot - 2013 - Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3. Optimiser la valeur "Value Stream Mapping" "Root Causes Analysis" "A3 Report" http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/ 1/17 Lean Software Development, Mary Poppendieck Lean Thinking, Womack & Jones

Plus en détail

calls.paris-neuroscience.fr Tutoriel pour Candidatures en ligne *** Online Applications Tutorial

calls.paris-neuroscience.fr Tutoriel pour Candidatures en ligne *** Online Applications Tutorial calls.paris-neuroscience.fr Tutoriel pour Candidatures en ligne Online Applications Tutorial 1/4 Pour postuler aux Appels d Offres de l ENP, vous devez aller sur la plateforme : calls.parisneuroscience.fr.

Plus en détail