FICHE DE COURS N : ANATOMIE DE L UTERUS, DU VAGIN ET DU LIGAMENT LARGE
|
|
|
- Aimé Carrière
- il y a 7 ans
- Total affichages :
Transcription
1 Paris 7 UE8 : MAÏEUTIQUE FICHE DE COURS N : ANATOMIE DE L UTERUS, DU VAGIN ET DU LIGAMENT LARGE (Thématique abordée en séance 1) Notions déjà tombées au concours Les notions écrites en italiques ne sont pas à apprendre d après le professeur. Page 1 sur 25
2 Schéma 1 : Configuration externe de l utérus 1. Corps de l utérus 2. Fond de l utérus 3. Corne utérine 4. Trompe utérine 5. Isthme de l utérus 6. Partie sus (ou extra)-vaginale du col de l utérus 7. Partie sous (ou intra)-vaginale du col de l utérus 8. Orifice externe du vagin 9. Orifice externe du col d une nullipare (n ayant eu aucun enfant) 10. Orifice externe du col d une multipare 11. Vagin Page 2 sur 25
3 Schéma 2 : Configuration interne de l utérus 1. Séreuse 2. Myomètre 3. Couche superficielle du myomètre (fibres longitudinales et circulaires) 4. Couche plexiforme 5. Couche profonde circulaire 6. Endomètre (muqueuse) 7. Endocol 8. Arbre de vie (replis transversaux) 9. Exocol 10. Cavité utérine 11. Orifice externe du col 12. Orifice interne du col L utérus est constitué de 3 couches avec du plus superficiel au plus profond : Couche séreuse : péritoine Couche musculaire : myomètre, formé de 3 couches Couche muqueuse : endomètre Le péritoine vient se réfléchir comme un drap au-dessus des trompes pour former les deux feuillets du ligament large. Page 3 sur 25
4 Schéma 3 : Eléments de fixité de l utérus 1. Os iliaque 2. Paramètre 3. Ligament rond 4. Ligament utéro-ovarien 5. Feuillet antérieur du péritoine 6. Feuillet postérieur du péritoine 7. Faisceau ilio-coccygien du muscle elavator ani 8. Faisceau pubo-génital du muscle elevator ani 9. Lame sacro-recto-génito-vésico-pubienne (LSRGVP) Le paramètre est la partie basse et fixe du ligament large. La lame sacro-recto-génito-vésico-pubienne est une lame fibreuse antéro-postérieure composée du ligament utéro-sacré et du ligament utéro-pubien. Page 4 sur 25
5 Schéma 4 : Vue axiale 1. Symphyse pubienne 2. Sacrum 3. Vessie 4. Isthme utérin 5. Rectum 6. Paramètre 7. Lame sacro-recto-génito-vésico-pubienne Page 5 sur 25
6 Schéma 5 : Vue sagittale, positionnement de l utérus 1. Sacrum 2. Coccyx 3. Ombilic 4. Corps de l utérus 5. Isthme 6. Col 7. Angle de version 8. Angle de flexion 9. Péritoine 10. Séreuse 11. Cul de sac recto-utérin (ou de Douglas) 12. Cul de sac vésico-utérin ou vésicovaginal 13. Rectum Le vagin est en général antéfléchi et antéversé. Version = angle entre le corps utérin et la ligne ombilico-coccygienne Flexion = angle entre l axe du corps utérin et l axe du vagin L utérus est un organe sous-péritonéal. Page 6 sur 25
7 Schéma 6 : Vue supérieure du ligament large = mésomètre 1. Rectum 2. Utérus 3. Vessie 4. Canal de l Ouraque 5. Trompe et mésosalpinx 6. Pavillon de la trompe 7. Ovaire 8. Ligament rond et méso-funiculaire 9. Ligament utéro-ovarien et mésovarium 10. Ligament lombo-ovarien ou suspenseur de l ovaire avec son relief péritonéal 11. Ligament large 12. Cul de sac vésico-utérin 13. Cul de sac recto-utérin ou cul de sac de Douglas Page 7 sur 25
8 Schéma 7 : Coupe du ligament large 1. Mésosalpinx 2. Trompe utérine 3. Ovaire 4. Mésovarium 5. Ligament large 6. Artère et veine utérines 7. Uretère 8. Paramètre 9. Méso-funiculaire 10. Ligament rond Une partie de l ovaire est intra-péritonéale. Page 8 sur 25
9 Schéma 8 : Le vagin 7 1. Cavité utérine 2. Col de l utérus 3. Fornix (ou cul de sac) postérieur 4. Fornix (ou cul de sac) antérieur 5. Hymen 6. Vestibule 7. Périnée L angle entre l utérus et le vagin fait environ 90. Page 9 sur 25
10 Schéma 9 : Configuration interne du vagin 1. Endocol 2. Triangle de Pawlik (triangle vésical) 3. Faisceau ilio-coccygien du lévator ani 4. Faisceau pubo-vaginal (génital) du lévator ani 5. Périnée 6. Petites lèvres 7. Grandes lèvres 8. Ligament rond 9. Hymen 10. Crêtes longitudinales 11. Crêtes transversales ou muqueuse fripée 12. Exocol 13. Tubercule vaginal Page 10 sur 25
11 Schéma 10 : Vascularisation du petit bassin (1) 1. Artère iliaque commune 2. Artère iliaque externe 3. Artère iliaque interne 4. Artère ilio-lombaire (ou iliolombale) 5. Artère sacrale (ou sacrée) latérale 6. Tronc postérieur de l artère iliaque interne 7. Artère glutéale supérieure 8. Tronc antérieur de l artère iliaque interne 9. Ligament sacro-épineux 10. Artère glutéale inférieure 11. Artère pudendale interne 12. Artère rectale moyenne 13. Artère vaginale 14. Artère utérine 15. Symphyse pubienne 16. Artère obturatrice 17. Artère ombilicale 18. Ligament crural ou inguinal (forme l arcarde crurale) Les collatérales de l artère iliaque interne sont au nombre de 5 : ombilicale, obturatrice, utérine, vaginale et rectale moyenne. L artère iliaque externe devient artère fémorale après avoir passé l arcade crurale. L artère sacrale latérale se divise en une branche supérieure et une branche inférieure Page 11 sur 25
12 Schéma 11 : Vascularisation du petit bassin (2) Page 12 sur 25
13 1. Veine cave inférieure 2. Aorte 3. Ganglion de drainage pré-sacré 4. Voies de drainage iliaque interne 5. Ganglion de drainage périurétérique 6. Veine iliaque externe 7. Voie de drainage lymphatique le long de l artère et de la veine ovariques médiales 8. Plexus veineux pré et posturétéraux (ou urétériques) 9. Veine iliaque interne 10. Veine rectale moyenne 11. Uretère 12. Veine utérine 13. Muscle obturateur interne 14. Relais ganglionnaire du drainage lymphatique dans le paramètre 15. Canal inguinal 16. Vaisseaux fémoraux 17. Lymphonœuds inguinaux 18. Ramus inférieur 19. Périnée 20. Artère et veine vésico-vaginales 21. Artère vaginale 22. Lévateur ani 23. Artère vésico-cervicale 24. Artère rectale moyenne 25. Artère utérine 26. Artère iliaque interne 27. Artère iliaque externe 28. Artère iliaque primitive 29. Veine iliaque primitive 30. Veine tubaire médiale 31. Veine rétrograde du fond utérin 32. Veine ovarienne (ou ovarique) médiale 33. Artère ovarienne (ou ovarique) médiale 34. Artère tubaire médiale 35. Artère rétrograde du fond utérin Les principales voies de drainage lymphatique : Pré-sacrées, iliaques internes et lombo-aortiques Page 13 sur 25
14 Annales Classées Question 17 Cochez la ou les bonnes réponses : A. Cul de sac recto-vaginal. B. Fond utérin. C. Canal anal. D. Col utérin. E. Aucune réponse exacte. Question 18. A) Artère iliaque interne B) Uretère C) Artère utérine D) Artère vésicale E) Aucune des réponses précédentes n est exacte. Question 18 Cochez la ou les bonnes réponses : A. Aorte. B. Artère iliaque interne. C. Artère utérine. D. Artère hypo-glutéale. E. Aucune réponse exacte. Question 20. A) Isthme B) Myomètre C) Cul de sac vésico-vaginal D) Endocol E) Aucune des réponses précédentes n est exacte. Page 14 sur 25 Page 15 sur 25
15 2014 Question Parmi ces propositions, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) : Question 13. A) Isthme de l utérus B) Ligament tubo-ovarien C) Endocol A) Utérus B) Ligament tubo-ovarien C) Ligament large D) Col utérin E) Aucune de ces propositions D) Fornix E) Aucune des réponses précédentes n est exacte. Question 17. Question 14. A) Méso-salpinx B) Méso-ovarium C) Périnée D) Trompe E) Aucune des réponses précédentes n est exacte. Parmi ces propositions, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) : A) Artère iliaque externe B) Uretère C) Artère utérine D) Artère pudendale E) Aucune de ces propositions Page 16 sur 25 Page 17 sur 25
16 2012 Correction 2016 Question 15. A) Corps utérin B) Col utérin C) Myomètre D) Isthme Question 17 Cochez la ou les bonnes réponses : F. Cul de sac recto-vaginal. G. Fond utérin. H. Canal anal. I. Col utérin. J. Aucune réponse exacte. E) Orifice externe du col utérin Réponses : A C A) VRAI B) FAUX : Col utérin C) VRAI D) FAUX : Vagin E) FAUX Question 18 Cochez la ou les bonnes réponses : F. Aorte. G. Artère iliaque interne. H. Artère utérine. I. Artère hypo-glutéale. J. Aucune réponse exacte. Page 18 sur 25 Page 19 sur 25
17 Réponses : A A) VRAI B) FAUX : artère iliaque externe C) FAUX : artère pudendale (interne) D) FAUX : Tronc postérieur de l artère iliaque interne alors que l artère hypo glutéale se trouve sur le tronc antérieur de l artère iliaque interne E) FAUX Question 20. A) Isthme B) Myomètre C) Cul de sac vésico-vaginal D) Endocol E) Aucune des réponses précédentes n est exacte Réponse : B D A) FAUX : endomètre Question 18. A) Artère iliaque interne B) Uretère B) VRAI : couche plexiforme du myomètre C) FAUX : cul de sac vaginal D) VRAI E) FAUX C) Artère utérine D) Artère vésicale 2014 E) Aucune des réponses précédentes n est exacte. Réponse : B C A) FAUX : artère iliaque externe B) VRAI C) VRAI D) FAUX : artère vaginale E) FAUX Question 13. A) Isthme de l utérus B) Ligament tubo-ovarien C) Endocol D) Fornix E) Aucune des réponses précédentes n est exacte. Page 20 sur 25 Page 21 sur 25
18 Réponse : D A) FAUX : Fond de l utérus B) FAUX : Trompe de l utérus C) FAUX : Exocol D) VRAI E) FAUX Question 14. A) Méso-salpinx 2013 Question 16. Parmi ces propositions, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) : A) Utérus B) Ligament tubo-ovarien C) Ligament large D) Col utérin E) Aucune de ces propositions B) Méso-ovarium C) Périnée D) Trompe E) Aucune des réponses précédentes n est exacte. Réponses : A D A) VRAI B) FAUX : Trompe C) FAUX : Paramètre Réponses : A B A) VRAI D) VRAI E) FAUX B) VRAI C) FAUX : Ligament large D) FAUX : Ligament rond E) FAUX Page 22 sur 25 Page 23 sur 25
19 Question Parmi ces propositions, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) : A) Artère iliaque externe B) Uretère C) Artère utérine D) Artère pudendale E) Aucune de ces propositions Question 15. A) Corps utérin B) Col utérin C) Myomètre D) Isthme E) Orifice externe du col utérin Réponses : B C A) FAUX : Artère iliaque commune droite B) VRAI C) VRAI D) FAUX : Artère rectale moyenne E) FAUX Réponses : A C E A) VRAI B) FAUX : Isthme C) VRAI D) FAUX : Col utérin E) VRAI Page 24 sur 25 Page 25 sur 25
TUTORAT UE5 spé PB 2010-2011 Anatomie Séance n 1 CORRECTION.
FACULTE De PHARMACIE TUTORAT UE5 spé PB 2010-2011 Anatomie Séance n 1 CORRECTION. ANATOMIE BASSIN OSSEUX ET ARTICULATIONS Séance préparée par Anne G. et Nicolas T. QCM n 1 :C. Après la naissance... Au
phase de destruction et d'élimination de débris
LE POST PARTUM I ) Définition : c'est une période de 6 semaines allant de l'accouchement jusqu'au retour de couches (= règles). Pendant ce temps il est nécessaire d'effectuer une surveillance médicale
Mise au point sur l IRM l troubles de la statique pelvienne chez la femme
Mise au point sur l IRM l et les troubles de la statique pelvienne chez la femme V.FAUTH P.MESTDAGH M.COSSON J.P.LUCOT E.PONCELET Service d imagerie d médicalem Hôpital Jeanne de Flandres - CHRU Lille
Le périnée féminin de la superficie à la profondeur
UNIVERSITE DE NANTES FACULTE DE MEDECINE MAITRISE EN SCIENCES BIOLOGIQUES ET MEDICALES M.S.B.M MEMOIRE POUR LE CERTIFICAT D ANATOMIE, D IMAGERIE ET DE MORPHOGENESE 2002-2003 UNIVERSITE DE NANTES Le périnée
personne sur cinq présente ces troubles en association. prise en considération. Les moyens palliatifs pour le maintien des personnes
1. INTRODUCTION D après une enquête réalisée en 1989 par P.MINAIRE (1) auprès de 3000 femmes, 37% d entre elles déclarent présenter des troubles mictionnels, avec un taux à peu près équivalent entre les
IRM du Cancer du Rectum
IRM du Cancer du Rectum quels CHOIX TECHNIQUES pour quels OBJECTIFS THERAPEUTIQUES? Frank Boudghène, T. Andre, A. Stivalet, I. Frey, L. Paslaru, V. Ganthier, M. Tassart Hopital Tenon - Université Paris
TUTORAT UE 5 2012-2013 Anatomie Correction Séance n 6 Semaine du 11/03/2013
TUTORAT UE 5 2012-2013 Anatomie Correction Séance n 6 Semaine du 11/03/2013 Appareil respiratoire-organogénèse de l appareil digestif Cours du Pr. PRUDHOMME Séance préparée par Anissa BARAKAT, Caroline
PRISE EN CHARGE DES DOULEURS DU POST-PARTUM ET DES DOULEURS POST-CHIRURGICALES MARTINE CORNILLET-BERNARD
PRISE EN CHARGE DES DOULEURS DU POST-PARTUM ET DES DOULEURS POST-CHIRURGICALES MARTINE CORNILLET-BERNARD Douleurs du post-partum : Douleurs cicatricielles (déchirures ou épisio) Dyspareunies orificielles
CENTRE D UROLOGIE PRADO-LOUVAIN. Prolapsus génital
CENTRE D UROLOGIE PRADO-LOUVAIN Prolapsus génital Qu est-ce que c est? Le prolapsus génital est une affection féminine. Il se définit par une saillie des organes pelviens (vessie, utérus, rectum) à travers
LE LARYNX VUE ANTERIEURE DU LARYNX : Décembre 2007 Sources Étudiantes. Faculté de Médecine Montpellier-Nîmes
LE LARYNX Le larynx est un conduit aérien qui joue un rôle essentiel dans la phonation mais aussi dans la respiration. Suite au larynx, se trouve la glotte, une zone rétrécie qui délimite les voies aériennes
Table des matières. Remerciements...v. Préface... vii. Avant-propos... xi. Mode d utilisation du manuel et du DVD... xv
Remerciements...v Préface... vii Avant-propos... xi Mode d utilisation du manuel et du DVD... xv Nomenclature française traditionnelle et terminologie anatomique officielle...xvii Table des matières...
Traumatismes pelviens
Traumatismes pelviens Baptiste Vallé Desc Mu Nov 2012 GENERALITES Traumatismes fréquents, graves, violents et générés à haute énergie: Polytraumatisme: AVP, chute de grande hauteur Pronostic vital en jeu
Articulations du coude et de l avant-bras
Articulations du coude et de l avant-bras 1 Articulation du coude 1.1 Définition Le coude est l articulation intermédiaire du membre supérieur. Elle comprend trois articulations distinctes entre l humérus,
SOCIETE ANATOMIQUE DE PARIS 45 75270 PARIS CEDEX
SOCIETE ANATOMIQUE DE PARIS 45 rue des Saints-Pères 75270 PARIS CEDEX 06 Séance du Vendredi 29 mai 2015 amphithéâtre Giroud (3 ème étage) 17h Les communications sont de 10 minutes suivies de 10 minutes
Prolapsus génital et incontinence urinaire chez la femme Professeur Pierre BERNARD Septembre 2002
Prolapsus génital et incontinence urinaire chez la femme Professeur Pierre BERNARD Septembre 2002 Pré-Requis : Connaissance de bases : Anatomie du pelvis Classification des troubles de la statique génitale
Contact SCD Nancy 1 : [email protected]
AVERTISSEMENT Ce document est le fruit d'un long travail approuvé par le jury de soutenance et mis à disposition de l'ensemble de la communauté universitaire élargie. Il est soumis à la propriété intellectuelle
INFLUENCE D UN TRAITEMENT MYOFASCIAL ABDOMINO-PELVIEN SUR LA MIGRAINE CATAMÉNIALE
INFLUENCE D UN TRAITEMENT MYOFASCIAL ABDOMINO-PELVIEN SUR LA MIGRAINE CATAMÉNIALE Mémoire de fin d études pour l'obtention du Diplôme Français d Ostéopathe (DFO) Juin 2008 Sonia BOGLIOTTI Maître de Mémoire
Il importe de noter que ce guide émet des recommandations conformes aux informations scientifiques disponibles au moment de sa publication, soit au
Il importe de noter que ce guide émet des recommandations conformes aux informations scientifiques disponibles au moment de sa publication, soit au 15 août 2011. Toutefois, ces recommandations n ont aucunement
.( /.*!0) %1 2"+ %#(3004) 05' 203 .(.*0"+ ) '!2"+ %#(30+ 0!"%) 4!%2) 3 .( @.*" '!%2"+ %#(30! &' 4!!% .+.*0%!!'!(!%2"+ 16 3047!
!"#! $ %#&' (!"#$!% & % ' (!%' ) )''! *)+* *! %#"+, ' ( ', -) " *.( /.*!0) %1 2"+ %#(3004) 05' 203.(.*0"+ ) '!2"+ %#(30+ 0!"%) 4!%2) 3.( -.* %)!(2"+ %#(30! &' 4!!%.+.*0%!!'!(!%2"+ 16 3047!%(%' 0.(89.*
EXAMEN CLINIQUE D UN TROUBLE DE LA STATIQUE PELVIENNE
EXAMEN CLINIQUE D UN TROUBLE DE LA STATIQUE PELVIENNE Pr Claude Hocké Pôle Gynécologie- Obstétrique-Reproduction Hôpital Pellegrin CHU Bordeaux 1 INTERROGATOIRE IL RESTE FONDAMENTAL ET PEUT ÊTRE DIVISÉ
ANALYSE DU MOUVEMENT EXEMPLE : LE SQUAT
PACOUIL Christophe1 Option culturisme 2012-2013 ANALYSE DU MOUVEMENT 1. Nous étudions les articulations concernées 2. Nous analysons la mécanique 3. Nous cherchons les muscles sollicités au plan moteur,
Incontinence anale du post-partum
Incontinence anale du post-partum Laurent Abramowitz Unité de proctologie médico-chirurgicale de l hôpital Bichat, Paris Et cabinet libéral Prévalence Inc anale France (1) : 11% > 45 ans Damon et al (2):Pop
Images en «franc» hypersignal T2 du pelvis féminin Atlas iconographique
Images en «franc» hypersignal du pelvis féminin Atlas iconographique Cavet M, Soyer P, Malzy P, Bendavid S, Merlin A, Martin-Grivaud S, Rymer R RADIOLOGIE VISCERALE ET VASCULAIRE, HOPITAL LARIBOISIERE
Apport de l IRM dans la
Apport de l IRM dans la caractérisation tissulaire préopératoire des tumeurs rectales Y MORMECHE, S SEHILI, J MORMECHE, CH CHAMMEKHI, S KHELIFI, A BACCAR, MH DAGHFOUS, A CHERIF TUNIS - TUNISIE PLAN Introduction
d une Dr Ei Eric Peterman
d une Dr Ei Eric Peterman Implantations de MDM MALI: 1994-2010 TCHAD: 2009-2010 - 2-3 millions de fistules obstétricales dans le monde - 90% en Afrique (source OMS) MDM Yaoundé 2010 MOPTI MDM BERLIN 2010
Volume 1 : Epidémiologie - Etudes des facteurs de risques
2 V o l u m e Volume 1 : Epidémiologie - Etudes des facteurs de risques Volume 2 : Epidémiologie - Situation et actions Recherche des données d incidence estimée des cancers au Maroc Recherche des données
introduction & sommaire
introduction & sommaire 3 MT* - MALE TO SOMETHING est une brochure pour les personnes assignées hommes par les sciences biomédicales et qui sont en transition vers une identité fluide ou féminisée et toutes
quelques rappels indispensables
DOSSIER ACTIVITÉS POSTURE ET ANATOMIE : quelques rappels indispensables 7 Position neutre du bassin Les attitudes corporelles Position A : alignement correct avec une courbure physiologique respectée Position
Cet article a été remis à EndoFrance par le Pr Madélenat pour une utilisation réservée à l association EndoFrance
Faut-il coelioscoper les adolescentes? Patrick Madélénat Juin 2008 La difficulté de vivre avec une endométriose est admise de toutes celles qui en souffrent. En parallèle la difficulté de son traitement
Le travail : mécanique obstétricale - surveillance - partogramme (Premier et deuxième temps de la deuxième étape du travail)
Le travail : mécanique obstétricale - surveillance - partogramme (Premier et deuxième temps de la deuxième étape du travail) Comité éditorial pédagogique de l'uvmaf Date de création du document 01/03/11
GUIDE pour la pratique
GUIDE pour la pratique DEs sages-femmes En réeducation pelvi périnéale Commission périnée du CnsF - Dossier 2014 Coordonné par Chantal Fabre-Clergue sous la direction de sophie Guillaume présidente du
Les traitements du cancer invasif du col de l utérus
JUIN 2011 Les traitements du cancer invasif du col de l utérus Nom du chapitre COLLECTION GUIDES PATIENTS LE COL DE L UTÉRUS LE CHOIX DES TRAITEMENTS LA CHIRURGIE LA RADIOTHÉRAPIE LA CHIMIOTHÉRAPIE LES
MEMOIRE DE FIN DE FORMATION A LA METHODE MEZIERES. Les abdominaux n ont plus la pression!
MEMOIRE DE FIN DE FORMATION A LA METHODE MEZIERES Les abdominaux n ont plus la pression! AMIK PROMOTION 2010-2012 ALEXANDRE Valérie Remerciements Je souhaite remercier toutes les personnes qui m ont aidé
«DIRE» UNE ECHOGRAPHIE A 12 SEMAINES D AMENORRHEE. Laurence Hamou Interne CHU ROUEN
«DIRE» UNE ECHOGRAPHIE A 12 SEMAINES D AMENORRHEE Laurence Hamou Interne CHU ROUEN INTRODUCTION 3 échographies obstétricales recommandées au cours d une grossesse normale. Idéalement réalisée entre 11
RACHIS ET PAROI ABDOMINALE
RACHIS ET PAROI ABDOMINALE 1. ANATOMIE Le rachis, ou colonne vertébrale, est constitué de vertèbres issues du mésoderme entourant la corde dorsale (axe de symétrie cartilagineux des premiers vertébrés
Le terme «infection urinaire» est souvent utilisé par les médecins pour des pathologies telles que l urétrite, la cystite ou la pyélonéphrite.
Chapitre 21 : Maladies du système génito-urinaire (Traduction de la p259) Aperçu du chapitre Les maladies du système génito-urinaire sont classées dans le chapitre 14 d ICD-10-CM. Elles ne sont pas dans
Dr N. BOUCHAOUR,Dr L.STOF, Pr B.MANSOURI Service d Imagerie Médicale CHU Beb-el-Oued Alger
Dr N. BOUCHAOUR,Dr L.STOF, Pr B.MANSOURI Service d Imagerie Médicale CHU Beb-el-Oued Alger *Malgré les progrès de dialyse, la transplantation rénale demeure le meilleur choix thérapeutique de l insuffisance
INTÉRÊT DU SCANNER 3D DANS LA MESURE DE L'ANTÉVERSION DES COLS FÉMORAUX
INTÉRÊT DU SCANNER 3D DANS LA MESURE DE L'ANTÉVERSION DES COLS FÉMORAUX F. COLAS, R. CARLIER, C. LE BRETON, D. SAFA, D. MOMPOINT, F. ROFFI, E. M. KOCHEIDA, S. MOKHTARI, S. M KAOUAR, C. VALLÉE HÔPITAL RAYMOND
La rééducation périnéale en physiothérapie. Johanne Parisien pht
La rééducation périnéale en physiothérapie Johanne Parisien pht Contenu de la présentation Fonctions du périnée et lésions Divers troubles liés au contrôle musculaire du plancher pelvien et traitement
Manuel d hygiène bucco-dentaire Destiné à la formation de prophylaxistes
Manuel d hygiène bucco-dentaire Destiné à la formation de prophylaxistes élaboré pour le SDI par Graziella Secci hygiéniste dentaire [email protected] SDI 2006 / 2007; Ed. n 1 La cavité buccale - Anatomie
urinaire féminine à l effort de la femme
Evaluation clinique préopératoire d une incontinence urinaire féminine à l effort de la femme Jean-François HERMIEU Service d Urologie CHU Bichat 46, rue Henri Huchard 75018 Paris E mail : [email protected]
L endométriose. souvent méconnue. Brochure d information destinée aux femmes atteintes et aux personnes
L endométriose une maladie gynécologique évolutive, souvent méconnue Brochure d information destinée aux femmes atteintes et aux personnes intéressées Groupe d experts de l endométriose de la Société d
Présenté et soutenu par Koulapisso Boniface Bassène DIEDHIOU 1
Présenté et soutenu par Koulapisso Boniface Bassène DIEDHIOU 1 Dédicaces Ce présent document me donne l occasion de rendre hommage à tous ceux qui me sont chers, je veux citer : DIEU à qui je remets toute
Le cliché thoracique
Le cliché thoracique Date de création du document 2008-2009 Table des matières * Introduction... 1 1 Nomenclature radiologique... 1 2 Le cliché thoracique de face... 2 2. 1 Qualité du cliché... 1 2. 2
NOTICE : INFORMATION DE L UTILISATEUR. JAYDESS 13,5 mg, système de diffusion intra-utérin. Lévonorgestrel
NOTICE : INFORMATION DE L UTILISATEUR JAYDESS 13,5 mg, système de diffusion intra-utérin Lévonorgestrel Ce médicament fait l objet d une surveillance supplémentaire qui permettra l identification rapide
Fonction de conduction de la moelle épinière. Dr F. TOUMI
Fonction de conduction de la moelle épinière Dr F. TOUMI I. GENERALITES : Communication Moelle avec les centres supra spinaux Communication Intra segmentaire (ipsilatérale / controlatérale) Communication
POST-PARTUM DR HADJI DR BELAHRACHE. janvier 2013 CHU PARNET
POST-PARTUM DR HADJI DR BELAHRACHE janvier 2013 CHU PARNET DÉFINITION période qui s étend de l accouchement (après la délivrance) jusqu à la première menstruation -marquée par : o retour à la normale de
Le cancer de l utérus
Le cancer de l utérus Carcinome de l endomètre, sarcome de l utérus Une information de la Ligue contre le cancer pour les personnes concernées et leurs proches Impressum _Editrice Ligue suisse contre le
Pour des abdominaux différents à l école : comment éviter l hyperpression?
Pour des abdominaux différents à l école : comment éviter l hyperpression? FRANÇOIS VANDERCLEYEN 1 Introduction «Mal au dos? Fais des abdos Oui, mais pas n importe comment!» Le renforcement musculaire
INTERVENTIONS CHIRURGICALES EN GYNÉCOLOGIE
INTERVENTIONS CHIRURGICALES EN GYNÉCOLOGIE Informations générales pour la convalescence Pour vous, pour la vie Ce feuillet est destiné à mieux vous renseigner sur les points à observer après une opération
UNIVERSITE DE BAMAKO
MINISTERE DE L EDUCATION REPUBLIQUE DU MALI NATIONALE UN PEUPLE -UN BUT UNE FOI *************** UNIVERSITE DE BAMAKO FACULTE DE MEDECINE, DE PHARMACIE ET D ODONTO-STOMATOLOGIE ANNEE UNIVERSITAIRE : 2004-2005
La langue, constituant la majeure partie de la partie inférieure de la cavité orale,
LES «ANNEXES» DE LA CAVITE ORALE La Langue La langue, constituant la majeure partie de la partie inférieure de la cavité orale, occupe l espace dans cette cavité orale, dans la concavité de l arche mandibulaire,
Athénée Royal d Evere
Athénée Royal d Evere Prévention des hernies discales en milieu scolaire et dans la vie de tous les jours Présenté par Didier Vanlancker LEVAGE DE CHARGES POSITION INITIALE Levage de charges Jambes légèrement
Année académique 2004-2005
Haute École Paul-Henri Spaak Institut Supérieur d'ergothérapie et de Kinésithérapie 91, avenue Charles Schaller - 1160 Bruxelles Section kinésithérapie Année académique 2004-2005 Contribution à l'étude
IMAGERIE DES LESIONS MUSCULO SQUELETTIQUES DU FOOTBALLEUR PROFESSIONNEL
Journées Françaises de Radiologie Paris, Octobre 2008 IMAGERIE DES LESIONS MUSCULO SQUELETTIQUES DU FOOTBALLEUR PROFESSIONNEL M SAID*, S BEN YAHIA**, R ATALLAH*, R ELA BED*, M ALLEGUE, K ELABED*, J DAHMENE**,F
Prise en charge des déchirures périnéales obstétricales sévères. Courjon M, Ramanah R, Eckman A, Toubin C, Riethmuller D.
Prise en charge des déchirures périnéales obstétricales sévères Courjon M, Ramanah R, Eckman A, Toubin C, Riethmuller D. Introduction Incidence : 0,5 à 3 % Importance de la reconnaissance et d un traitement
LA HERNIE DISCALE LOMBAIRE
Feuillet d'information complémentaire à l attention du patient LA HERNIE DISCALE LOMBAIRE Madame, Monsieur, Suite aux examens, une hernie discale au niveau du rachis lombaire a été diagnostiquée, il faudrait
Incontinence et Grossesse. Jeunes mamans, avant et après bébé, cela peut vous arriver. Conseils, prévention, rééducation
Incontinence et Grossesse Jeunes mamans, avant et après bébé, cela peut vous arriver Conseils, prévention, rééducation DES FUITES MOI? «La première fois, c est en éclatant de rire avec une amie. J ai dû
Ceinture Home Dépôt. Orthèse lombaire et abdominale. Mother-to-be (Medicus)
Orthèse lombaire et abdominale Mother-to-be (Medicus) Prévention Soutient courbe lombaire Supporte poids du ventre Ajustable Soulage les maux de dos en position debout (Beaty et al. 1999) Ceinture Home
Les cancers de l appareil génital féminin
Recherche Information - prévention - dépistage Actions pour les malades et leurs proches Les cancers de l appareil génital féminin (col et corps de l utérus, ovaires) G R A N D P U B L I C Janvier 2009
Cavité buccale et système dentaire
Cavité buccale et système dentaire I. Introduction La cavité buccale forme la 1 ère cavité du tube digestif. Les dents ont un rôle : Fonctionnel : mastication, déglutition, phonation Esthétique : expression
TVP fémorale. Systématisation. La TVP : écho-doppler JP Laroche Unité de Médecine Vasculaire CHU Montpellier. Thrombus mobile
Systématisation VCI Fémorale Superf. 3/4 Iliaque Poplitée La TVP : écho-doppler JP Laroche Unité de Médecine Vasculaire CHU Montpellier Mars 2015 Fémorale Sural Difficultés et Pièges: écho-doppler Veineux
Fonctions du plancher pelvien :
le point sur Fonctions du plancher pelvien : de la phase expulsive à la consultation du post-partum Rev Med Suisse 2011 ; 7 : 2078-83 S. Meyer C. Achtari Pr Sylvain Meyer Département de gynécologie et
C est un ensemble qui comprend les os unis entre eux par des articulations et mis en mouvement par des muscles.
C est un ensemble qui comprend les os unis entre eux par des articulations et mis en mouvement par des muscles. Généralités : Les os s articulent entre eux pour fixer le squelette sur lequel s insèrent
Échographie obstétricale
- Support de Cours (Version PDF) - Échographie obstétricale Comité éditorial pédagogique de l'uvmaf Date de création du document 01/03/11 Université Médicale Virtuelle Francophone 1/38 - Support de Cours
REEDUCATION DU POST-PARTUM
Communauté Périnatale de l Agglomération Versaillaise Association Loi 1901 n 0784014641 29 rue de Versailles - 78150 Le Chesnay Tel : 01.39.43.12.04 Fax : 01.39.43.13.58 E-Mail : [email protected] Web:
Les traumatismes ano-rectaux d origine obstétricale
Les traumatismes ano-rectaux d origine obstétricale Incidence Les conséquences directes et indirectes de l accouchement par voie vaginale sont nombreuses : Tels les troubles de la statique pelvienne. L
Rééducation périnéologique dans les troubles de la statique pelvienne Indications et principes de rééducation JP. DENTZ Cds-Mk Paris
Rééducation périnéologique dans les troubles de la statique pelvienne Indications et principes de rééducation JP. DENTZ Cds-Mk Paris Illustration : Max Claude Cappelletti Le plancher pelvien LA STATIQUE
DIRECTION REGIONALE DE LA JEUNESSE, DES SPORTS ET DE LA COHESION SOCIALE D ILE DE FRANCE
DIRECTION REGIONALE DE LA JEUNESSE, DES SPORTS ET DE LA COHESION SOCIALE D ILE DE FRANCE TRAVAIL ECRIT REALISE EN VUE DE L OBTENTION DU DIPLOME D ETAT DE MASSEUR-KINESITHERAPEUTE 2013 Réflexion sur la
Pourquoi une femme-enceinte présente un certain nombre de douleurs inconnues jusqu'à lors?
Pourquoi une femme-enceinte présente un certain nombre de douleurs inconnues jusqu'à lors? elle va pour cela créer des éléments chargées de transmettre un message à son corps (les hormones) : la «relaxine»
Lombosciatalgie aigue et chronique Quelle prise en charge? Dr Azizi Fatima Rabat
Lombosciatalgie aigue et chronique Quelle prise en charge? Dr Azizi Fatima Rabat rappeler l examen clinique du rachis Reconnaître les signes d alertes(red flags) Distinguer la lombalgie commune d une lombalgie
Allégez la charge! Dossier d enseignement: Soulever et porter des charges Exercices de consolidation niveau 2
Allégez la charge! Dossier d enseignement: Soulever et porter des charges Exercices de consolidation niveau 2 Objectif Les apprenants soulèvent et portent des charges correctement. Public-cible - Des apprenants
Incontinence urinaire : trop souvent taboue
Incontinence urinaire : trop souvent taboue Tous concernés! De quoi s agit-il? C est une perte accidentelle ou involontaire des urines, qu il s agisse de quelques gouttes à une fuite plus conséquente :
LE RACHIS : UNE ENTITE COMPLEXE IMPORTANTE A PRESERVER
LE RACHIS : UNE ENTITE COMPLEXE IMPORTANTE A PRESERVER I : INTRODUCTION Dans le cadre de la Semaine Européenne de la Construction il est utile de se remémorer ou de prendre simplement conscience que notre
Apport de la TDM dans les cellulites cervico-faciales
Apport de la TDM dans les cellulites cervico-faciales A propos de 35cas L.Derouich, N.El Benna, N.Moussali, A.Gharbi, A.Abdelouafi Service de Radiologie Hôpital 20 Aout CHU Ibn Roch Casablanca Maroc plan
THESE POUR LE DOCTORAT EN MEDECINE
UNIVERSITE PARIS 7 DENIS DIDEROT FACULTE DE MEDECINE Année 2011 n THESE POUR LE DOCTORAT EN MEDECINE (Diplôme d Etat) Par HUGOT Sandrine Née le 18 Juillet 1981 à Dreux Présentée et soutenue publiquement
FONCTION DU POUCE. Pr Gilbert VERSIER Service de chirurgie orthopédique HIA Begin 94160 ST-MANDE
FONCTION DU POUCE Pr Gilbert VERSIER Service de chirurgie orthopédique HIA Begin 94160 ST-MANDE L iconographie est notamment issue des ouvrages de Mr Netter et Kapandji. LA COLONNE DU POUCE Constituée
Lexique. ADN Type Classe 1 Tests réalisés en utilisant les techniques ADN pour déterminer le type HLA- A,B,C, d'un individu au niveau allélique.
Lexique Le glossaire suivant a été établi par de nombreux pays européens impliqués dans le projet Eurocet, dans le but d'harmoniser la terminologie utilisée dans le domaine du don et de la transplantation
La déchirure. Les risques. Troubles périnéaux du post-partum. La déchirure
Troubles périnéaux du post-partum La déchirure T. Linet La déchirure Les risques Entre 2 et 6 % de périnée complet mais TRES sous diagnostiqué car ± rupture du sphincter interne sur périnée semblant intact
F us u ses c ouc u he h s s po p nt n a t né n es J. L J. an sac CHU H T ou
Fausses couches spontanées J Lansac CHU Tours Définition Avortement : expulsion produit de conception avant 22SA ou enfant
MOUVEMENTS DE BASE (global) EN MUSCULATION. bphiver2013 Hamrouni Samy 1
MOUVEMENTS DE BASE (global) EN. bphiver2013 Hamrouni Samy 1 Squat Développé Couché Traction Traction bphiver2013 Hamrouni Samy 2 Un travail de ces mouvements sur appareils guidés est plus sécurisant mais
... 5 OBJECTIF TERMINAL 1... 6. Objectif intermédiaire 1.1 Caractériser les quatre classes d os... 7
BIOLOGIE --1 LE SYSTÈME SQUELETTIQUE ET MUSCULAIRE CHEZ L HUMAIN BIO 5066-1 Novembre 2004 Table des matières Page INTRODUCTION... 5 OBJECTIF TERMINAL 1... 6 Objectif intermédiaire 1.1 Caractériser les
JFM. 7èmes journées franco-marocaines de. Gynécologie, Obstétrique et Fertilité. Marrakech. 17, 18 et 19 mai 2012. www.lesjfm.com
JFM 2012 7èmes journées franco-marocaines de Gynécologie, Obstétrique et Fertilité Marrakech 17, 18 et 19 mai 2012 Président des 7 èmes jfm : Pr. Léon Boubli (Marseille) Coordination scientifique et organisation
LES SYNDROMES CANALAIRES NEUROLOGIQUES DE LA JAMBE ET DU PIED
LES SYNDROMES CANALAIRES NEUROLOGIQUES DE LA JAMBE ET DU PIED F. LEDON Chirurgie orthopédique Institut Nollet 23 rue Brochant 75017 Paris [email protected] RAPPEL ANATOMIQUE des NERFS du MEMBRE INFERIEUR.
IMAGE CORPORELLE ET SANTE SEXUELLE CHEZ DES PATIENTES CONSULTANT POUR INCONTINENCE URINAIRE DANS NOTRE CABINET DE REEDUCATION PELVI-PERINEALE
Agnès WEIRICH 2, rue des Cèdres F-71850 Charnay-lès-Mâcon [email protected] UNIVERSITE DE GENEVE Certificat de formation continue en SEXOLOGIE CLINIQUE 2009-2011 IMAGE CORPORELLE ET SANTE SEXUELLE CHEZ
Exercices pour renforcer les muscles abdominaux après l accouchement
Exercices pour renforcer les muscles abdominaux après l accouchement Pendant la grossesse, les muscles du ventre, appelés abdominaux, s étirent beaucoup et perdent souvent de la force. Il est important
Chirurgie du cancer du sein
Chirurgie du cancer du sein Chez le même éditeur ÉCHOGRAPHIE ET IMAGERIE PELVIENNE EN PRATIQUE GYNÉCOLOGIQUE, par Y. Ardaens, B. Guérin du Masgenêt, Ph. Coquel. Collection Imagerie médicale Précis, 2011,
Un avantage décisif pour la résection des polypes et des myomes. Système
Un avantage décisif pour la résection des polypes et des myomes Système Nouvelle norme en résection hystéroscopique Truclear apporte une précision, une clarté et une efficacité sans précédents pour réséquer
Des soins après avortement : Amis des Jeunes. Cartes à conseils 1-6
Des soins après avortement : Amis des Jeunes Cartes à conseils 1-6 SAA: Avant l intervention Accueillir cordialement la cliente et la mettre à l aise Garantir la confidentialité et l intimité Prendre les
La reprise de la vie active
Prothèse de hanche Les conseils de votre chirurgien La reprise de la vie active Vous êtes aujourd hui porteur d une prothèse de hanche ; elle va vous permettre de reprendre vos activités sans gène ni douleur.
Les postures, l appareillage Point de vue du médecin MPR. Dr. P. LUBLIN MOREL CMPR de COUBERT 2011
Les postures, l appareillage Point de vue du médecin MPR Dr. P. LUBLIN MOREL CMPR de COUBERT 2011 Introduction Le rôle du médecin MPR : poser les indications Réflexion pluridisciplinaire Définir les objectifs
PLACE DE L IRM DANS LE BILAN D EXTENSION DU CANCER DU RECTUM. Professeur Paul LEGMANN Radiologie A - Cochin Paris
PLACE DE L IRM DANS LE BILAN D EXTENSION DU CANCER DU RECTUM Professeur Paul LEGMANN Radiologie A - Cochin Paris Cancer du rectum France : 15000 décès/an : 1ère cause. Pronostic souvent réservé Métastases
& SPORT PRÉVENTION. DIDIER DESCHAMPS : Agir plutôt que réagir...
PRÉVENTION & SPORT OPÉRATION SOS LUCÉRAM SAUVONS LA FÔRET SUPPLÉMENT GRATUIT 2 MAL DE DOS CHEZ LE FOOTBALLEUR ANATOMIE BIOMÉCANIQUE PRÉVENTION, MUSCULATION & SOUPLESSE. GESTES D URGENCE LES PATHOLOGIES
Activité 38 : Découvrir comment certains déchets issus de fonctionnement des organes sont éliminés de l organisme
Activité 38 : Découvrir comment certains déchets issus de fonctionnement des organes sont éliminés de l organisme 1. EXTRAITS REFERENTIELS DU BO Partie du programme : Fonctionnement de l organisme et besoin
PUBALGIES: ASPECT TYPIQUE ET ATYPIQUE EN IMAGERIE
PUBALGIES: ASPECT TYPIQUE ET ATYPIQUE EN IMAGERIE C Bourillon, S Touraine, D Petrover, L Laouisset, C Parlier- Cuau, V Chicheportiche, M Wybier, V Bousson, JD Laredo Paris - France Pathologie rare Introduction
Contention Veineuse chez la Femme Enceinte
IVème Journée d Actualités Interdisciplinaires en Gynécologie Obstétrique Hémostase et Anesthésie Avec le soutien du Groupe d Etudes sur l Hémostase et la Thrombose (GEHT) et la Société Française de Médecine
INCONTINENCE URINAIRE
INCONTINENCE URINAIRE Généralités Perte involontaire d'urine par l'urètre. Symptôme fréquent (2,5 millions de personnes en France). Nombre sous estimé. Risque 2 fois plus élevé pour les femmes que pour
INCONTINENCE URINAIRE
INCONTINENCE URINAIRE Dr. René Yiou Service d urologie et département d anatomie CHU Henri Mondor 51, avenue du Maréchal de-lattre-de-tassigny 94010 Créteil Tel: 0149812559 Fax: 01.49.81.25.52 Email: [email protected]
Vous serez bientôt opérée et il est normal que vous ayez des questions au sujet du déroulement de votre hospitalisation.
INTRODUCTION Vous serez bientôt opérée et il est normal que vous ayez des questions au sujet du déroulement de votre hospitalisation. Ce cahier d enseignement répondra à plusieurs de vos interrogations
Bilan, proposition de traitement et tests
- médiation sinokinétique - Fiche d'une incontinence urinaire du post-partum Bilan, proposition de traitement et tests Grégory RUCH, Aurélie VAISSELLET, Julie MARGUIER 11/2010 Madame X, 32 ans, vient en
