Breastfeeding is associated with improved child cognitive development

Documents pareils
TABLE DES MATIÈRES. PRINCIPES D EXPÉRIMENTATION Planification des expériences et analyse de leurs résultats. Pierre Dagnelie

Études épidémiologiques analytiques et biais

METHODOLOGIE GENERALE DE LA RECHERCHE EPIDEMIOLOGIQUE : LES ENQUETES EPIDEMIOLOGIQUES

Docteur José LABARERE

L analyse documentaire : Comment faire des recherches, évaluer, synthétiser et présenter les preuves

Chapitre 3 : Principe des tests statistiques d hypothèse. José LABARERE

Item 169 : Évaluation thérapeutique et niveau de preuve

Restaurer la confiance? Etudes Empiriques Conclusion et ouverture

PROGRAMME (Susceptible de modifications)

Exemple PLS avec SAS

ÉTUDE DE L EFFICACITÉ DE GÉOGRILLES POUR PRÉVENIR L EFFONDREMENT LOCAL D UNE CHAUSSÉE

Recherche documentaire et autoformation. Lecture critique d un article médical. Recommandations pour la pratique. Les maladies orphelines

TABLE DES MATIÈRES. Bruxelles, De Boeck, 2011, 736 p.

ÉTAT DES LIEUX. Niveau de preuve et gradation des recommandations de bonne pratique

ONTARIO Court File Number. Form 17E: Trial Management Conference Brief. Date of trial management conference. Name of party filing this brief

Master Développement Durable et Organisations Master s degree in Sustainable Development and Organizations Dossier de candidature Application Form

LECTURE CRITIQUE 1 ER PAS

«Quelle information aux patients en recherche biomédicale? Quels enseignements en retirer pour la pratique quotidienne?»

SOCLE COMMUN - La Compétence 3 Les principaux éléments de mathématiques et la culture scientifique et technologique

Annexe commune aux séries ES, L et S : boîtes et quantiles

distribution quelconque Signe 1 échantillon non Wilcoxon gaussienne distribution symétrique Student gaussienne position

Supplément du BDK 24 : Aide à la recherche bibliographique

Les recommandations de recherche de l expertise INSERM sur la RdR. Patrizia Carrieri INSERM U912 - ORSPACA

9.11 Les jeux de hasard et d argent

CHAPITRE V SELECTION DES CONSULTANTS ET D AUTRES PRESTATAIRES DE SERVICES

Évaluations aléatoires : Comment tirer au sort?

CONCEPTION ET TIRAGE DE L ÉCHANTILLON

Préambule Autodiagnostic 1) QRU - La Banque centrale est : 2) QRU - L encadrement du crédit était une technique :

Fondation PremUp. Mieux naître pour mieux vivre

PHOTO ROYAUME DE BELGIQUE /KINDOM OF BELGIUM /KONINKRIJK BELGIE. Données personnelles / personal data

Exposé n 5: Bases IMS, Thalès Quel apport pour la sécurité d emploi des médicaments?

Application des courbes ROC à l analyse des facteurs pronostiques binaires

Comparaisons internationales de la dette

MINISTERE DE L ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE UNIVERSITE ABDELHAMID IBN BADIS MOSTAGANEM TUNISIE MAROC ALGERIE

ANALYSE DU RISQUE DE CRÉDIT

BIG DATA : PASSER D UNE ANALYSE DE CORRÉLATION

Evidence-based medicine en français

Essais précoces non comparatifs : principes et calcul du nombre de sujets nécessaire

Tests paramétriques de comparaison de 2 moyennes Exercices commentés José LABARERE

Choix méthodologiques pour l évaluation économique à la HAS

Etude MAPT (Multidomain Alzheimer Preventive Trial)

«Adaptation de la mise en œuvre des bonnes pratiques cliniques en fonction des caractéristiques de certaines recherches»

Tier 1 / Tier 2 relations: Are the roles changing?

Face Recognition Performance: Man vs. Machine

Analyses de Variance à un ou plusieurs facteurs Régressions Analyse de Covariance Modèles Linéaires Généralisés

TMS les données belges relatives à la lombalgie

that the child(ren) was/were in need of protection under Part III of the Child and Family Services Act, and the court made an order on

La recherche clinique au cœur du progrès thérapeutique

La stratégie de maîtrise des BHRe est-elle coût-efficace? Gabriel Birgand

LADIES IN MOBILITY. LIVE TWEET Innovative City

Tableau de bord des communautés de l Estrie DEUXIÈME ÉDITION INDICATEURS DÉMOGRAPHIQUES ET SOCIOÉCONOMIQUES

INSTITUT MARITIME DE PREVENTION. For improvement in health and security at work. Created in 1992 Under the aegis of State and the ENIM

Forthcoming Database

Biostatistiques Biologie- Vétérinaire FUNDP Eric Depiereux, Benoît DeHertogh, Grégoire Vincke

SMALL CITY COMMERCE (EL PEQUEÑO COMERCIO DE LAS PEQUEÑAS CIUDADES)

PHP 2 Pratique en santé publique fondée sur des données probantes

L axe 5 du Cancéropole Nord Ouest

Cancer bronchique primitif: données épidémiologiques récentes

Comprendre l impact de l utilisation des réseaux sociaux en entreprise SYNTHESE DES RESULTATS : EUROPE ET FRANCE

SOMMAIRE I. INTRODUCTION 4 II. SOURCES D INFORMATION 5

MASSEY COLLEGE & UNIVERSITY OF TORONTO

Agile&:&de&quoi&s agit0il&?&

La survie nette actuelle à long terme Qualités de sept méthodes d estimation

A quels élèves profite l approche par les compétences de base? Etude de cas à Djibouti

Introduction à l approche bootstrap

Transplantation pulmonaire et mucoviscidose. Optimiser la prise en charge médicale

23. Interprétation clinique des mesures de l effet traitement

Eric BARGET, MCF à la Faculté des sports de Poitiers CEREGE (Centre de Recherche en Gestion), IAE de Poitiers

Chapitre 3. Les distributions à deux variables

Christophe SANNIER

Pour une mobilité sure et durable des

Restitution de l 'atelier 1 Protocoles thérapeutiques et aspects médicaux de la PTME

Revue de la littérature

Le projet WIKIWATER The WIKIWATER project

STATISTIQUES. UE Modélisation pour la biologie

Unité d enseignement 4 : Perception/système nerveux/revêtement cutané

Revue de la littérature en épidémiologie sur les facteurs psychosociaux au travail. Anne DUBURCQ Laurène COUROUVE Francis FAGNANI

P R E S E N T A T I O N E T E V A L U A T I O N P R O G R A M M E D E P R E V E N T I O N «P A R L E R»

UFR Etudes Interculturelles de Langues Appliquées. Evolution professionnelle des anciens du DESS/Master 2 ILTS

LE GRAND ÉCART L INÉGALITÉ DE LA REDISTRIBUTION DES BÉNÉFICES PROVENANT DU FRACTIONNEMENT DU REVENU

Le niveau de revenus des ménages est associé à la couverture vaccinale par le vaccin pneumocoque conjugué chez les enfants d'ile-de-france

Évaluation de la mise en oeuvre des recommandations issues des audits effectués à l Université Nationale du Bénin par la Banque mondiale et l UNESCO

Marie Curie Individual Fellowships. Jean Provost Marie Curie Postdoctoral Fellow, Institut Langevin, ESCPI, INSERM, France

Mesure du surendettement en Europe

Séminaire du Pôle Santé

CONTRAINTES PSYCHOLOGIQUES ET ORGANISATIONNELLES AU TRAVAIL ET SANTE CHEZ LE PERSONNEL SOIGNANT DES CENTRES HOSPITALIERS:

COMPTABILITÉ. PCG : provisions pour grosses réparations vs amortissements par composants. Cette étude a pour objet. reflexion. Résumé de l article

TABLE DES MATIERES. C Exercices complémentaires 42

CORRELATION RADIO-ANATOMIQUE DANS LE CARCINOME HEPATOCELLULAIRE TRAITE PAR TRANSPLANTATION HEPATIQUE : IMPACT SUR LA RECIDIVE

Table des matières: Guidelines Fonds de Pensions

MÉDICAMENTS CONTENANT DU VALPROATE ET DÉRIVÉS

Approche modèle pour l estimation en présence de non-réponse non-ignorable en sondage

Dossier d information. DROITS RECHARGEABLES Elargissement de l accès au droit d option pour prendre en compte les difficultés d application

VOTRE COMPLEMENTAIRE SANTE

Le Focus Group. - Bases de données, personnes ayant déjà participé à des expériences et acceptant de participer à des études ultérieures.

Stéphane Lefebvre. CAE s Chief Financial Officer. CAE announces Government of Canada participation in Project Innovate.

ASSURANCE DE LA QUALITÉ ET CONTRÔLE DE LA QUALITÉ

exigences des standards ISO 9001: 2008 OHSAS 18001:2007 et sa mise en place dans une entreprise de la catégorie des petites et moyennes entreprises.

Articulation entre mesures sociales du casino et lieux d aide spécialisés lors des mesures de limitation et d exclusion Lisiane SCHÜRMANN

TARIFS PIETONS SAISON PEDESTRIAN RATES SEASON 2014/2015 TARIFS ASSURANCE CARRE NEIGE CARRE NEIGE INSURANCE RATES 2014/2015

Transcription:

Breastfeeding is associated with improved child cognitive development Octobre 2013 J Labarère, A Seigneurin, P François

1 QRU : L objectif principal de cette étude était (une seule réponse possible) : A. d identifier les facteurs de risque du sevrage précoce de l allaitement maternel B. de tester l existence d une association entre le développement cognitif à l âge de 5 ans et l allaitement maternel C. d évaluer les performances diagnostiques de l échelle anglaise de capacités (BAS) D. de comparer le développement cognitif à l âge de 5 ans en fonction de l âge gestationnel Réponse : B

1 QRU : L objectif principal de cette étude était (une seule réponse possible) : Few studies of cognitive development have assessed whether there is a dose-response relationship for both any breastfeeding and exclusive breastfeeding. Here we present data for the association between the duration of any breastfeeding and exclusive breastfeeding on cognitive development at age 5 years in a UK cohort of 11 879 children. We have adjusted for many factors from pregnancy and throughout the life course of the child, which were potentially associated with cognitive development.

2 - Les caractéristiques méthodologiques s appliquant à cette étude incluent (une ou plusieurs réponses possibles) : A. étude randomisée B. étude descriptive C. étude transversale D. étude observationnelle Réponse : D

2 - Les caractéristiques méthodologiques s appliquant à cette étude incluent (une ou plusieurs réponses possibles) : Allaités Développement cognitif (BAS) Nouveaunés Différence à 5 ans? Non-allaités Développement cognitif (BAS) temps

3 QRU : L exposition d intérêt étudiée était (une seule réponse possible) : A. la prématurité B. les scores de l échelle anglaise de capacités (BAS) C. l allaitement maternel D. les apprentissages pendant les premières années de vie E. toutes les propositions précédentes sont fausses Réponse : C

4 QRU : Le développement cognitif à l âge de 5 ans était (une seule réponse possible) : A. un facteur de confusion potentiel B. l exposition d intérêt C. un critère d exclusion D. un facteur intermédiaire Réponse : E

4 QRU : Le développement cognitif à l âge de 5 ans était (une seule réponse possible) : Exposition Critère de jugement Facteur de confusion Exposition Facteur intermédiaire Critère de jugement

5 QRM : L exposition d intérêt étudiée était l allaitement maternel. L allaitement maternel a été évalué (une ou plusieurs réponses possibles) : A. à l âge de 9 mois (visite 1) et/ou de 5 ans (visite 3) B. de manière rétrospective C. sur données déclaratives maternelles D. uniquement chez les enfants avec un déficit cognitif à l âge de 5 ans Réponse : B C

6 QRM : Le développement cognitif à l âge de 5 ans est le critère de jugement de l étude. Le développement cognitif a été évalué (une ou plusieurs réponses possibles) : A. de manière rétrospective B. à l aide de trois scores de l échelle anglaise de capacités (BAS) C. sur données déclaratives maternelles D. uniquement chez les enfants qui n ont pas été allaités Réponse : B

7 QROC : quel était le pourcentage d enfants éligibles perdus de vue entre la visite 1 (à 9 mois) et la visite 3 (à 5 ans)? Réponse : 19% This yielded an eligible study population of 14 819 children recruited at sweep 1, of whom 11 951 (81%) participated in sweep 3.

8 QRM : Le pourcentage d enfants perdus de vue entre la visite 1 et la visite 3 était de 19%. Les conséquences potentielles de ces perdus de vue sur les résultats de l étude incluaient (une ou plusieurs réponses possibles) : A. une diminution de la puissance statistique des tests B. une diminution de la précision des estimations des paramètres du modèle de régression linéaire C. un biais de classement différentiel pour le type d alimentation des enfants D. une erreur systématique dans l estimation des paramètres du modèle de régression linéaire Réponse : A B D

Biais de sélection Constitution de l échantillon autre moyen que le hasard (sujets volontaires ) base de sondage incomplète (annuaire, liste électorale) non-réponses témoins recrutés en milieu hospitalier (Berkson) cohortes de travailleurs (healthy worker effect) Suivi des sujets Perdus de vue

BIAIS P = paramètre à estimer Fluctuations d échantillonnage Biais Pe Biais P biaisée P Erreur aléatoire dans l estimation d un paramètre (due au hasard) P Erreur systématique dans l estimation d un paramètre D après Bouyer et al. Epidémiologie. Editions INSERM 1995.

9 QRM : Les stratégies mises en œuvre par les auteurs pour pallier les conséquences d un potentiel biais de sélection lié aux enfants perdus de vue incluaient (une ou plusieurs réponses possibles) : A. l utilisation d un modèle de régression linéaire complètement ajusté B. le test de l interaction entre le sexe et le type d alimentation C. la restriction de l analyse au sous-groupe d enfants nés à terme D. l utilisation d équivalent-âges dérivés de la population de la cohorte Millenium (MCS) Réponse : E

10 QRM : Pour contrôler l effet du biais de sélection lié aux enfants perdus de vue, il était possible de (une ou plusieurs réponses possibles) : A. conduire l analyse en intention de traiter B. d allonger la durée de suivi des enfants C. d accroître l effectif d enfants recrutés D. de procéder à un appariement sur la durée d allaitement maternel Réponse : E

11 QROC : quel était l effectif de mère n ayant pas initié d allaitement dans l échantillon d analyse? Réponse : 4204

11 QROC : quel était l effectif de mère n ayant pas initié d allaitement dans l échantillon d analyse?

12 QRU : Quelle information statistique manque-t-il dans le tableau 3 pour la comparaison du poids de naissance en fonction de la durée d allaitement maternel (une seule réponse possible)? A. le poids de naissance médian B. l effectif de sujets C. l intervalle de confiance à 95% du poids de naissance moyen D. la variance du poids de naissance Réponse : E

12 QRU : Quelle information statistique manque-t-il dans le tableau 3 pour la comparaison du poids de naissance en fonction de la durée d allaitement maternel (une seule réponse possible)?

13 QRU : Dans le modèle de régression linéaire complètement ajusté, la variable dépendante (à expliquer) était (une seule réponse possible) : A. la durée d allaitement maternel B. la prématurité C. le sexe de l enfant D. le poids de naissance Réponse : E

Régression linéaire multiple Y Z Y = α + βx +. + δ Z Y : variable dépendante (expliquée) : score BAS X Z : variable indépendantes (explicatives) : allaitement, tabagisme maternel, âge maternel α : ordonnée à l origine X

14 QRM : Après ajustement complet, le score de la sous-échelle de similarité d image évalué à l âge de 5 ans chez les enfants nés à terme était significativement associé à une durée d allaitement partiel ou exclusif (une ou plusieurs réponses possibles) : A. inférieure à 2,0 mois B. de 4,0 à 5,9 mois C. de 6,0 à 11,9 mois D. supérieure ou égale à 12 mois Réponse : A B C D

14 QRM : Après ajustement complet, le score de la sous-échelle de similarité d image évalué à l âge de 5 ans chez les enfants nés à terme était significativement associé à une durée d allaitement partiel ou exclusif :

15 QRU : Quelle information numérique du tableau 1 suggère que le score de la sous-échelle de construction de forme évalué à 5 ans n est pas indépendamment associé à une durée d allaitement maternel partiel ou exclusif supérieure ou égale à 12 mois par comparaison à l absence d allaitement chez les enfants à terme (une seule réponse possible) : A. la moyenne (91,3) B. le coefficient complètement ajusté (1,0, intervalle de confiance à 95%, -0,6 à 2,6) C. l effectif d enfants (888) D. le coefficient brut (5,9, intervalle de confiance à 95%, 4,3 à 7,6) Réponse : B

16 QRM : Les caractéristiques maternelles susceptibles d expliquer l association observée entre le développement cognitif à l âge de 5 ans et la durée d allaitement maternel après ajustement complet incluaient (une ou plusieurs réponses possibles) : A. le tabagisme maternel pendant la grossesse B. l âge maternel C. le quotient intellectuel (QI) maternel D. l activité maternelle de lecture quotidienne avec l enfant Réponse : C

16 QRM : Les caractéristiques maternelles susceptibles d expliquer l association observée entre le développement cognitif à l âge de 5 ans et la durée d allaitement maternel après ajustement complet incluaient : Exposition Critère de jugement Tabagisme Age Lecture QI Inclus dans modèle multivarié

17 QRU : Cette étude, comme les études antérieures, montre une association entre la durée d allaitement maternel et le développement cognitif plus marquée chez les enfants prématurés que chez les enfants nés à terme. Quelle expression qualifie ce phénomène (une seule réponse possible)? A. un biais B. un facteur de confusion C. une interaction D. un sur-ajustement Réponse : C

Interaction L association entre l exposition et le critère de jugement (maladie) varie qualitativement ou quantitativement en fonction de la valeur du facteur d interaction Facteur de confusion Variable significativement associée à la fois à l exposition ET au critère de jugement (maladie) Biais Erreur systématique dans l estimation d un paramètre

18 QRM : Les arguments en faveur de la nature causale de l association entre l allaitement maternel et le développement cognitif à l âge de 5 ans incluaient (une ou plusieurs réponses possibles) : A. la cohérence avec les résultats d études antérieures B. les modalités de recueil de l information sur l allaitement maternel C. l existence de preuves expérimentales des bénéfices de l allaitement maternel D. l absence de facteurs de confusion résiduels potentiels Réponse : A

19 QRM : Les hypothèses physiopathologiques avancées par les auteurs et susceptibles d expliquer l association entre l allaitement maternel et le développement cognitif à l âge de 5 ans incluaient (une ou plusieurs réponses possibles) : A. une concentration élevée d acides gras polyinsaturés essentiels à chaîne longue B. l interaction physique et sociale lors de la tétée C. la moindre incidence des maladies infectieuses infantiles D. la présence de facteurs de croissance Réponse : A B C D

20 QRU : Quel serait le grade de recommandations préconisant un allaitement maternel prolongé pour améliorer le développement cognitif des nouveau-nés à terme (une seule réponse possible) : A. preuve scientifique établie (grade A) B. présomption scientifique (grade B) C. faible niveau de preuve scientifique (grade C) D. accord professionnel (grade D) Réponse : B

Niveau de preuve scientifique des études Niveau 1 Essais randomisés de forte puissance Méta-analyses d essais randomisés Analyses décisionnelles basées sur des études bien menées Niveau 2 Essais randomisés de faible puissance Etudes comparatives non-randomisées Etudes de cohorte Niveau 3 Etudes cas-témoin Niveau 4 Etudes comparatives comportant des biais importants Etudes rétrospectives Séries de cas Etudes épidémiologiques descriptives (transversales, longitudinales) Grade des recommandations A Preuve scientifique établie B Présomption scientifique C Faible niveau de preuve scientifique