Exemples de questions Biologie GRADE
|
|
|
- Maximilien Giroux
- il y a 10 ans
- Total affichages :
Transcription
1 Exemples de questions Biologie GRADE
2 Ce document est principalement destiné au(x) : Élèves Enseignants de Biologie 30 Administrateurs Parents Grand public Autres Dans le présent bulletin, le générique masculin est utilisé sans aucune discrimination et dans le seul but d alléger le texte. Diffusion : Ce document est diffusé sur le site Web de Alberta Education, à , la Couronne du chef de l Alberta représentée par le ministre de l Éducation, Alberta Education, Learner Assessment, 44 Capital Boulevard, Street NW, Edmonton, Alberta T5J 5E6, et les détenteurs de licence. Tous droits réservés. Par la présente, le détenteur des droits d auteur autorise seulement les éducateurs de l Alberta à reproduire, à des fins éducatives et non lucratives, les parties de ce document qui ne contiennent pas d extraits. Les extraits de textes de ce document ne peuvent pas être reproduits sans l autorisation écrite de l éditeur original (voir page de références bibliographiques, le cas échéant).
3 Exemples de questions en Biologie 30 Ce document a été conçu par Learner Assessment en collaboration avec la Curriculum Branch de Alberta Education pour aider les enseignants à interpréter les résultats d apprentissage indiqués dans le Programme d études révisé (mis en œuvre en septembre 2008). Les questions à choix multiple et les questions à réponse numérique incluses dans ce document illustrent la façon dont on peut évaluer un certain concept. On encourage les enseignants à utiliser d autres outils d évaluation ainsi que les questions à correction mécanographique pour évaluer l apprentissage chez les élèves. Ce document suit de près le Programme d études de Biologie 30. Chaque résultat d apprentissage est marqué par une lettre qui indique l unité du Programme d études (A, B, C ou D); par un numéro qui indique le résultat d apprentissage général dans le module; et par un numéro qui indique le résultat d apprentissage spécifique. Chaque résultat d apprentissage spécifique peut être lié aux connaissances (c), aux sciences, à la technologie et à la société (sts) ou aux habiletés (h). Par exemple, A2.6c signifie que le concept fait partie de l Unité A, du résultat d apprentissage général 2, du résultat d apprentissage spécifique 6 et que ce résultat est lié aux connaissances. Chaque exemple de question est classé selon son standard d évaluation, soit le standard acceptable (ACC) ou le standard d excellence (EXC). Les deux questions à réponse écrite de la Partie A de l examen de Biologie 30 en vue de l obtention du diplôme sont censées évaluer des concepts des quatre unités du Programme d études. Des exemples de questions à réponse écrite sont disponibles sur le site Internet de Alberta Education, dans la section Information archivée du Bulletin d information de Biologie 30, à Ce document n est ni exhaustif ni normatif. Il a pour but de fournir une large gamme d exemples utiles illustrant la façon dont on peut évaluer des résultats d apprentissage spécifiques du Programme d études de Biologie 30. On peut trouver des exemples de questions pour chacune des quatre unités du Programme d études aux pages suivantes : Unité A Pages 2 21 Unité B Pages Unité C Pages Unité D Pages
4 RAS : A1.1c, 1.2h Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux deux premières questions. La maladie d Alzheimer est causée par une baisse de la production du neurotransmetteur acétylcholine dans le cerveau. Les inhibiteurs de la cholinestérase, tels que le médicament donépézil, peuvent ralentir la production des symptômes pendant les premiers stades et les stades intermédiaires de la maladie d Alzheimer mais ne peuvent pas arrêter la progression de la maladie. La molécule de donépézil a une forme qui lui permet de se lier au site actif sur la cholinestérase, empêchant ainsi la cholinestérase de se lier à l acétylcholine. Synapse Dans le diagramme ci-dessus, l acétylcholine et le donépézil sont numérotés respectivement A. 1 et 2 B. 2 et 1 C. 3 et 4 D. 4 et 3 Réponse : C RAS : Standard : A1.1c, 1.3sts EXC 2. Comment le donépézil influence-t-il la transmission synaptique? A. Le donépézil décompose l acétylcholine pour qu il y ait moins d acétylcholine dans la synapse. B. Le donépézil remplace la cholinestérase pour qu il y ait plus d acétylcholine dans la synapse. C. Le donépézil bloque la libération d acétylcholine pour qu il y ait moins d acétylcholine dans la synapse. D. Le donépézil empêche la décomposition de l acétylcholine pour qu il y ait plus d acétylcholine dans la synapse. Réponse: D 2
5 RAS : A1.1c, 1.6c, 1.3h Standard : EXC Dans le cadre d une étude de recherche sur la détection des odeurs, on a demandé à des individus de sentir des substances chimiques spécifiques connues à des concentrations graduellement plus faibles. Les femmes d âge reproductif ont détecté les odeurs faibles mieux que les hommes, les enfants et les femmes postménopausiques. Les chercheurs ont conclu qu il se peut que les hormones sexuelles chez les femmes augmentent la sensibilité aux odeurs familières. 3. L inférence la plus probable qu on puisse faire à partir de cette étude est que, par comparaison aux hommes, aux enfants et aux femmes postménopausiques, les femmes d âge reproductif ont A. un plus grand nombre de récepteurs pour détecter les odeurs B. un niveau de seuil plus bas pour les odeurs familières C. la capacité d interpréter plus vite les odeurs D. la capacité de s adapter plus vite aux odeurs familières Réponse : B RAS : A1.2c, 1.2sts Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux cinq questions suivantes. La sclérose en plaques (SEP) est une maladie du système nerveux dont les symptômes typiques sont : des réactions non contrôlées des muscles, la faiblesse, la paralysie et des troubles de la vue. Les chercheurs pensent que la SEP est causée par le fait que le système immunitaire de l organisme détruit la gaine de myéline qui entoure l axone d une cellule nerveuse. Le résultat en est la cicatrisation du tissu cérébral ou du tissu de la mœlle épinière. 4. L endommagement de la gaine de myéline d un neurone optique affecte la vitesse de transmission neurale vers le centre visuel qui se trouve dans quel lobe du cerveau? A. Le lobe frontal B. Le lobe pariétal C. Le lobe occipital D. Le lobe temporal Réponse : C 3
6 RAS : A1.3c 5. Un autre symptôme de la SEP est un réflexe pupillaire photomoteur exagéré. On énumère ci-dessous quelques-uns des phénomènes qui ont lieu pendant ce réflexe. 1 Le neurone moteur se dépolarise. 2 Le neurone sensitif se dépolarise. 3 L interneurone se dépolarise. 4 Les récepteurs de la lumière sont stimulés. L ordre dans lequel les phénomènes énumérés ci-dessus ont lieu pendant un réflexe photomoteur pupillaire est,, et. (Notez les quatre chiffres de votre réponse dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse : 4231 RAS : A1.2c 6. Laquelle des rangées ci-dessous indique les phénomènes qui seraient engendrés par la stimulation des neurones moteurs sympathiques dans le cœur, la peau et le foie? Rangée Cœur Peau Foie A. Augmentation du rythme cardiaque B. Augmentation du rythme cardiaque C. Diminution du rythme cardiaque D. Diminution du rythme cardiaque Réponse : A Diminution du débit sanguin Augmentation du débit sanguin Diminution du débit sanguin Augmentation du débit sanguin Conversion du glycogène en glucose Conversion du glucose en glycogène Conversion du glycogène en glucose Conversion du glucose en glycogène 4
7 RAS : A1.1c, 1.3h Standard : EXC Utilisez l information supplémentaire ci-dessous pour répondre aux trois questions suivantes. La stimulation d un neurone sensitif produit un potentiel d action. On peut utiliser une régularité anormale dans ce potentiel d action pour détecter la SEP à son stade initial. Le graphique ci-dessous illustre le potentiel de membrane d un neurone normal après la stimulation. Potentiel de membrane (mv) ,5 1,0 1,5 2,0 Temps (ms) 7. Quel est le potentiel de repos de la membrane de ce neurone, exprimé à deux chiffres, et quel est le potentiel maximal de la membrane pendant la dépolarisation, exprimé à deux chiffres? (Notez vos réponses sous forme de valeurs absolues.) Réponses :, Potentiel de la membrane : Repos Maximum durant la dépolarisation (Notez les quatre chiffres de votre réponse dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse : 9040 RAS : A1.1c, 1.3h 8. Lequel des types suivants de déplacement des ions à travers la membrane d un axone ferait que le potentiel d action change de 0,2 ms à 0,4 ms? A. Les ions sodium entrent dans l axone. B. Les ions sodium sortent de l axone. C. Les ions potassium entrent dans l axone. D. Les ions potassium sortent de l axone. Réponse : A 5
8 RAS : A1.1c, 1.3h Standard : EXC 9. Sur le graphique, la période allant de 0,5 ms à 1,0 ms représente la période A. réfractaire du neurone lorsque la repolarisation a lieu B. réfractaire du neurone quand il y a une dépolarisation minimale C. de seuil du neurone lorsque la repolarisation a lieu D. de seuil du neurone quand il y a une dépolarisation minimale Réponse : A RAS : A1.2c, 1.2h Encéphale humain La région de l encéphale qui contrôle les systèmes nerveux sympathique et parasympathique est numérotée A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 Réponse : D 6
9 RAS : A1.2c Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. De sept à 12 mois, les bébés commencent à avoir peur des étrangers et à adapter leurs réactions au contexte social. Certaines recherches révèlent que les enfants extrêmement craintifs ont souvent des parents très anxieux. 11. La division du système nerveux directement responsable des réactions physiologiques à la peur est le système nerveux A. sensitif B. somatique C. sympathique D. parasympathique Réponse : C RAS : A1.2c Utilisez l information supplémentaire ci-dessous pour répondre à la question suivante. La rétroaction biologique consiste en des efforts conscients en vue de contrôler des réactions de l organisme qui sont normalement involontaires. Cette technique peut servir à contrôler la peur anormale. 12. Les efforts conscients de contrôler les réactions de l organisme au moyen de la rétroaction biologique ont leur origine dans A. le bulbe rachidien B. le cerveau C. le cervelet D. l hypothalamus Réponse : B 7
10 RAS : A1.2c, 1.2h Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. Les personnes souffrant de la maladie de Refsum ne peuvent pas métaboliser l acide phytanique, ce qui cause une accumulation d acide phytanique dans les tissus du corps et influence négativement le développement de la gaine de myéline des neurones. Les symptômes de la maladie de Refsum peuvent inclure la perte de l ouïe et de la vue ainsi que la diminution de la coordination des muscles et du sens de l odorat. Encéphale humain Dans le diagramme ci-dessus, les deux régions de l encéphale dont le fonctionnement peut être affecté chez une personne atteinte de la maladie de Refsum sont numérotées A. 1 et 2 B. 1 et 4 C. 2 et 3 D. 3 et 4 Réponse : A RAS : A1.4c 14. Parmi les symptômes de la perte de la vue chez les personnes souffrant de la maladie de Refsum, il y a la cataracte et la détérioration de la vision nocturne. Dans laquelle des rangées suivantes identifie-t-on la structure de l œil qui est affectée par la cataracte et les cellules qui, lorsqu elles sont endommagées, causent la perte de la vision nocturne? Rangée Cataracte Perte de la vision nocturne A. La rétine Les bâtonnets B. Le cristallin Les bâtonnets C. Le cristallin Les cônes D. La rétine Les cônes Réponse : A 8
11 RAS : A1.3c Vous vous donnez accidentellement un coup de marteau sur le pouce. Vous retirez immédiatement la main. Vous ne ressentez pas de douleur pendant une brève période de temps. 15. On peut expliquer cette séquence de phénomènes par le fait que A. le seuil d excitabilité du récepteur a été dépassé dans une si grande mesure que le neurone ne transmet pas le message au cerveau B. l influx nerveux est si grand que le cerveau est incapable d interpréter le signal parce qu il dépasse son intervalle de tolérance C. le processus neural s est produit d abord dans la moelle épinière, ce qui vous a fait retirer vite votre pouce pour éviter un autre endommagement D. les récepteurs sensoriels dans le pouce ont été endommagés par le coup de marteau et ne peuvent pas initier un stimulus vers le nerf sensoriel Réponse : C RAS : A1.3c On sait que toucher une cuisinière chaude peut causer de la douleur. Quand on touche une cuisinière chaude par accident, un arc réflexe se déclenche, ce qui nous fait retirer la main avant de ressentir la douleur. 16. Laquelle des listes suivantes identifie le trajet neuronal dans un arc réflexe? A. Récepteur, neurone sensitif, effecteur, neurone moteur B. Neurone moteur, interneurone, neurone sensitif, effecteur C. Neurone sensitif, récepteur, interneurone, neurone moteur D. Récepteur, neurone sensitif, interneurone, neurone moteur Réponse : D 9
12 RAS : A1.4c Structures de perception sensorielle 1 Le nerf optique 2 Le propriocepteur 3 Le photorécepteur 4 Le lobe occipital 5 Le lobe temporal 6 Le nerf auditif 17. Après que la lumière entre dans l œil, les structures de perception sensorielle ci-dessus qui sont stimulées sont, et. (Notez les trois chiffres de votre réponse par ordre numérique croissant dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse : 134 RAS : A1.4c, 1.2h, 1.3sts La dysérection, qui signifie l incapacité de maintenir une érection, peut être traitée parfois à l aide du médicament sildenafil citrate. Un effet secondaire du sildenafil citrate est que ce médicament peut provoquer parfois des difficultés temporaires à distinguer les couleurs bleu et vert. L œil humain Emplacement 1 Emplacement Les cellules de l œil affectées par le sildenafil citrate et l emplacement principal de ces cellules, tel qu il est numéroté dans le diagramme ci-dessus, sont respectivement A. les bâtonnets et l emplacement 1 B. les bâtonnets et l emplacement 2 C. les cônes et l emplacement 1 D. les cônes et l emplacement 2 Réponse : D 10
13 RAS : A1.5c, 1.3sts Les chercheurs ont fait le lien entre le déploiement des coussins de sécurité gonflables dans les automobiles et la déficience auditive. Pendant le déploiement d un coussin de sécurité gonflable, il y a une augmentation rapide de la pression de l air, ce qui peut endommager l oreille interne. Structures de l oreille humaine 1 Les osselets 2 La cochlée 3 Le canal auditif 4 La membrane du tympan 19. L ordre dans lequel les ondes de pression à haute compression créées par le déploiement d un coussin de sécurité gonflable circulent à travers les structures de l oreille humaine est,, et. (Notez les quatre chiffres de votre réponse dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse : 3412 RAS : A1.5c, 1.3h, 1.3sts Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux trois questions suivantes. L armée norvégienne a conçu un écouteur radio/audio qui bloque les bruits non désirés tout en permettant la perception claire d autres sons. Cet écouteur est enfermé dans un dispositif scellé hermétiquement qui bloque physiquement la plupart des sons alors que l ordinateur minuscule à l intérieur du dispositif analyse quels sons il va laisser parvenir à l oreille. 20. La structure de l oreille qui transforme les vibrations transmises par l écouteur radio/audio en influx électrochimiques et la structure qui transporte ces influx au cerveau sont respectivement A. la cochlée et le nerf optique B. la cochlée et le nerf auditif C. les canaux semi-circulaires et le nerf optique D. les canaux semi-circulaires et le nerf auditif Réponse : B 11
14 RAS : A1.2c, 1.3h 21. Le son transmis à l oreille par l écouteur radio/audio est analysé en premier par le cerveau dans le lobe A. frontal B. pariétal C. temporal D. occipital Réponse : C RAS : A1.5c, 1.2h Utilise l information supplémentaire ci-dessous pour répondre à la question suivante. L oreille humaine Dans le diagramme ci-dessus, les quatre structures de l oreille traversées par les vibrations sonores pendant qu elles se déplacent de l écouteur radio/audio au nerf sensoriel sont,, et. (Notez les quatre chiffres de votre réponse par ordre numérique croissant dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse :
15 RAS : A1.5c 23. Dans l oreille humaine, des sons se traduiraient en influx nerveux dans A. les osselets B. la fenêtre ovale C. l organe de Corti D. les canaux semi-circulaires Réponse : C RAS : A1.4c, 1.5c, 1.6c, 1.3sts Standard : EXC En utilisant divers mélanges d éléments nutritifs et d autres facteurs de croissance, les scientifiques peuvent encourager des cellules souches à se différencier en n importe quel type de cellule. Les troubles au niveau des neurorécepteurs pourraient être traités à l aide de cellules produites à partir de cellules souches. Voici une liste de certains types de cellules et de quelques troubles au niveau des neurorécepteurs. Types de cellules Troubles au niveau des neurorécepteurs et descriptions 1 Bâtonnets L anosmie l incapacité de détecter des odeurs à 2 Cônes cause d une blessure de la cavité nasale 3 Cellules olfactives Le daltonisme un trouble génétique qui cause 4 Cellules des récepteurs gustatifs l incapacité de détecter certaines couleurs de la lumière 5 Cellules de la membrane basilaire La surdité neurale l incapacité de détecter les sons 6 Cellules ciliées des canaux semi-circulaires à cause de l endommagement de certaines structures sensorielles de l oreille interne Le vertige permanent un trouble grave de l équilibre qui est d habitude causé par des traumatismes physiques de l oreille 24. Associez quatre des types de cellules numérotés ci-dessus au trouble ci-dessous qu on pourrait traiter à l aide de ces cellules. Type de cellule : Trouble au niveau Anosmie Daltonisme Surdité Vertige des neurorécepteurs : neurale permanent (Notez les quatre chiffres de votre réponse dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse :
16 RAS : A2.2c 25. Dans laquelle des rangées suivantes identifie-t-on la source du cortisol, l hormone qui stimule la libération du cortisol, et un effet du cortisol? Rangée Source Hormone Effet A. Les glandes surrénales ACTH Augmentation de la transformation d acides aminés en glucose B. L hypophyse ACTH Augmentation de la synthèse des protéines C. Les glandes surrénales ADH Augmentation de la transformation du glycogène en glucose D. L hypophyse ADH Augmentation de la réabsorption de l eau Réponse : A RAS : A2.1c Utilisez le diagramme ci-dessous pour répondre à la question suivante. Quelques structures impliquées dans le contrôle endocrinien Les trois structures dans le diagramme ci-dessus impliquées dans le contrôle de rétroaction normale de la sécrétion de cortisol sont numérotées, et. Notez les trois chiffres de votre réponse par ordre numérique croissant dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse :
17 RAS : A2.2c, 2.2sts Standard : EXC Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. Le cancer de la thyroïde peut se développer lentement pendant plusieurs mois ou même plusieurs années, et il est souvent diagnostiqué tard parce qu on en néglige fréquemment les symptômes. Cependant, on réussit d habitude à traiter le cancer de la thyroïde à l aide d une combinaison d opération chirurgicale, d iode radioactif et de médicaments pour la thyroïde. 27. L enlèvement chirurgical de la glande thyroïde mène à A. une diminution du taux de thyroxine et du taux de TSH B. une augmentation du taux de thyroxine et du taux de TSH C. une augmentation du taux de thyroxine et une diminution du taux de TSH D. une diminution du taux de thyroxine et une augmentation du taux de TSH Réponse: D RAS : A2.2c, 2.3c 28. Après l enlèvement de la glande thyroïde, on prescrit des médicaments pour la thyroïde afin A. d augmenter la réabsorption du sodium et la rétention de l eau B. de diminuer la réabsorption du sodium et la rétention de l eau C. d augmenter la vitesse du métabolisme et le taux de production de chaleur D. de diminuer la vitesse du métabolisme et le taux de production de chaleur Réponse: C RAS : A2.2c, 2.3c Dans l alcool et dans le thé, on retrouve des substances chimiques qui ont un effet diurétique. Les diurétiques stimulent la sécrétion de quantités d urine plus élevées que la normale. 29. Les substances chimiques diurétiques réduisent l effet de l hormone A. ADH B. insuline C. cortisol D. prolactine Réponse : A 15
18 RAS : A2.3c, 2.5c Standard : EXC Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. Diagramme de la réaction au stress Hormones entraînées dans la réaction au stress 1 Le cortisol 2 L aldostérone 3 L ACTH 4 L épinéphrine 30. Associez chacune des hormones entraînées dans la réaction au stress aux hormones représentées dans le diagramme ci-dessus. Numéro de l hormone : Lettre du diagramme : Hormone A Hormone B Hormone C Hormone D (Notez votre réponse à quatre chiffres dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse :
19 RAS : A2.5c Standard : EXC 31. La réaction à court terme au stress se produit plus vite que la réaction prolongée au stress parce que A. le sang de la médullosurrénale circule plus vite que le sang de la corticosurrénale B. la médullosurrénale réagit à la stimulation nerveuse qui est plus rapide que la stimulation hormonale C. la médullosurrénale est contrôlée par l hypothalamus, alors que la corticosurrénale est contrôlée par l hypophyse D. l hormone de la médullosurrénale agit sur les cellules plus vite que les hormones de la corticosurrénale Réponse : B RAS : A2.2c, 2.3c 32. Laquelle des hormones ci-dessous joue un rôle dans le processus de retour de la concentration de sel dans le sang à des niveaux homéostatiques après des exercices physiques intenses? A. Le cortisol B. La thyroxine C. L aldostérone D. L épinéphrine Réponse : C 17
20 RAS : A2.4c, 2.3h Standard : EXC Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. Les chercheurs suggèrent que l encéphale a une «horloge interne» quotidienne qui est contrôlée par les systèmes endocrinien et nerveux. L hormone ACTH aide à régler le système nerveux et donne à l organisme la capacité de réagir à des changements dans la structure du sommeil. La libération d ACTH est interrompue pendant le sommeil, mais elle augmente avant le réveil de la personne. La boucle de rétroinhibition ci-dessous illustre une partie du contrôle hormonal de régulation de l horloge interne. Boucle de rétroinhibition du contrôle hormonal de régulation ( ) Hypothalamus RH (+) ( ) Glande 1 ACTH (+) Glande 2 Cortisol 33. La sécrétion d ACTH est interrompue pendant le sommeil à cause de A. l intensification de l activité de l hypophyse B. la diminution de la sécrétion de RH par l hypothalamus C. la diminution de la sécrétion de cortisol par la corticosurrénale D. l intensification des signaux envoyés par le système nerveux au bulbe rachidien Réponse : B 18
21 RAS : A2.5c, 2.3h Standard : EXC Utilisez l information supplémentaire ci-dessous pour répondre à la question suivante. Dans une étude sur l horloge interne du cerveau, on a réveillé deux groupes de volontaires à 6 heures du matin. On avait dit aux membres d un de ces groupes qu on allait les réveiller à 6 h et, aux membres de l autre groupe, on avait dit qu on allait les réveiller à 9 h. Chez le groupe qui s attendait à être réveillé à 6 h, on a trouvé des concentrations accrues d ACTH à 5 h, mais chez le groupe qui s attendait à être réveillé plus tard, les concentrations d ACTH sont demeurées faibles. information basée sur Born, Jan, Kirsten Hansen, Lisa Marshall, Matthias Mölle et Horst L. Fehm Timing the end of nocturnal sleep. Nature 397 (Janvier): Les résultats de cette étude indiquent le fait que le cycle sommeil-éveil est A. variable parce que la corticosurrénale réagissait à un évènement prévu B. variable parce que l hypothalamus réagissait à un évènement prévu C. invariable parce que la corticosurrénale ne peut pas réagir à un évènement prévu D. invariable parce que l hypothalamus ne peut pas réagir à un évènement prévu Réponse : B RAS : A2.4c 35. De faibles niveaux d ions calcium dans le sang causent A. la diminution de la sécrétion de PTH et l augmentation du dépôt de calcium dans les os B. la diminution de la sécrétion de calcitonine et l augmentation du dépôt de calcium dans les os C. l augmentation de la sécrétion de PTH et le déplacement du calcium des os au sang D. l augmentation de la sécrétion de calcitonine et le déplacement du calcium des os au sang Réponse : C 19
22 RAS : A2.2c 36. La sécrétion de thyroxine par la thyroïde est directement réglée par A. la TSH B. la TRH C. l iode D. la thyroxine Réponse : A RAS : A2.6c 37. Un symptôme caractéristique de l hyperthyroïdie est A. la léthargie B. l amaigrissement C. l intolérance au froid D. le ralentissement des processus mentaux Réponse : B RAS : A2.2c, 2.3c 38. La parathormone et la calcitonine sont des hormones qui ont des fonctions antagonistes. Deux autres hormones qui ont des fonctions antagonistes sont A. la TSH et la thyroxine B. l insuline et le glucagon C. l ADH et l aldostérone D. la prolactine et l ocytocine Réponse : B 20
23 RAS : A2.6c 39. Le diabète insipide est un trouble à cause duquel l organisme ne produit pas suffisamment d ADH. Un symptôme de ce trouble qui est directement lié à la sécrétion d ADH est A. la production de grandes quantités d urine diluée B. une diminution de la concentration de glucose dans le sang C. une augmentation de la concentration de glucose dans l urine D. la production de petites quantités d urine concentrée Réponse : A RAS : A2.3h Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. Boire du café pourrait protéger une personne de la maladie de Parkinson, un trouble neurologique qui résulte de la réduction de la production du neurotransmetteur dopamine par les cellules affectées dans l encéphale. Lors d une expérience, on a donné de la caféine à des souris en une quantité équivalente à environ une tasse de café bue par un être humain. Ensuite, on leur a donné du MPTP, une substance chimique qui détruit les neurones produisant la dopamine, provoquant ainsi des symptômes semblables à ceux de la maladie de Parkinson. On a vu chez ces souris une bien plus petite diminution des niveaux de dopamine que chez celles qui n avaient pas reçu de caféine avant d avoir reçu le MPTP. 40. Dans l expérience décrite ci-dessus, la variable manipulée était A. l ingestion de MPTP B. l ingestion de caféine C. la sécrétion de dopamine D. la destruction des neurones produisant la dopamine Réponse : B RAS : A2.3h 41. Dans une expérience bien conçue, les variables qui resteraient les mêmes dans le groupe expérimental et dans le groupe témoin sont A. le régime alimentaire et l état de santé des souris B. les quantités de caféine et de MPTP ingérées C. l âge des souris et la quantité de caféine ingérée D. la taille des souris et la quantité de dopamine produite Réponse : A 21
24 RAS : B1.1c, B1.2c, B1.2h Système reproducteur de l homme Système reproducteur de la femme Associez quatre des structures des systèmes reproducteurs de l homme et de la femme numérotées ci-dessus à leurs descriptions appropriées données ci-dessous. Structure : Description : Site de la Site de Site de la Site de la première spermatogenèse l ovogenèse production division mitotique du fructose, après la fécondation composante fluide du sperme (Notez les quatre chiffres de votre réponse dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse :
25 RAS : B1.2c, 1.2h Utilisez le diagramme ci-dessous pour répondre à la question suivante. Le système reproducteur de l homme Quels numéros dans le diagramme ci-dessus indiquent le site où sont produits les spermatozoïdes et le site où est produit le liquide prostatique? A. 3 et 1 respectivement B. 3 et 2 respectivement C. 4 et 1 respectivement D. 4 et 2 respectivement Réponse : D RAS : B1.2c 44. Dans laquelle des rangées suivantes identifie-t-on une substance présente dans le sperme et la structure qui produit cette substance? Rangée Substance présente dans le sperme Structure qui produit la substance A. Les spermatozoïdes Le canal déférent B. Le mucus La prostate C. Le fructose La vésicule séminale D. La testostérone Les cellules interstitielles Réponse : C 23
26 RAS : B1.3c, 1.2h Le système reproducteur de l homme Chez un homme normal, la suite des structures numérotées ci-dessus que les spermatozoïdes traversent à partir du moment de la spermatogenèse jusqu au moment de l éjaculation est,, et. (Notez les quatre chiffres de votre réponse dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse : 6534 RAS : B1.5c, 1.1sts Standard : EXC Une étude révélant que la progestérone rend plus mince la paroi vaginale chez les singes a soulevé l inquiétude que l utilisation de certains contraceptifs par les femmes peut augmenter le risque de leur infection par le virus VIH, soit le virus du sida. Ce virus peut être transmis par contact sexuel. information basée sur Science News, Contraceptive concerns about HIV. Science News 150 (19 Octobre): Si la progestérone produisait des parois vaginales plus minces que la normale chez les femmes, une inquiétude importante serait que les parois vaginales plus minces A. ne produiraient pas les enzymes nécessaires pour combattre le VIH B. ne produiraient pas les hormones nécessaires pour combattre le VIH C. fourniraient une barrière plus mince et par conséquent moins de protection contre l infection à VIH durant l accouchement D. fourniraient une barrière plus mince et par conséquent moins de protection contre l infection à VIH durant les rapports sexuels Réponse : D 24
27 ( ) RAS : B2.1c, 2.3c, 2.3h Utilisez l information supplémentaire ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. La stérilité est souvent associée à une production insuffisante de spermatozoïdes. La boucle de rétroinhibition ci-dessous illustre le contrôle hormonal de la production de spermatozoïdes. Régulation hormonale de la production de spermatozoïdes ( ) Hypothalamus Hormone 1 ( ) Hormone 5 ( ) Hypophyse Hormone 2 Hormone 3 Tubules séminifères Cellules de Sertoli Cellules interstitielles Hormone 4 Production de spermatozoïdes 47. Dans le diagramme ci-dessus, les hormones FSH, LH et la testostérone sont numérotées respectivement A. 2, 3, 4 B. 2, 3, 5 C. 3, 2, 4 D. 3, 2, 5 Réponse : A RAS : B2.1c, 2.3c, 2.3h 48. Si la stérilité était due à la diminution de la production de l hormone 1 par l hypothalamus, alors moins de spermatozoïdes seraient produits parce qu il y aurait un taux A. faible de l hormone 2 B. élevé de l hormone 3 C. élevé de l hormone 4 D. faible de l hormone 5 Réponse : A 25
28 RAS : B2.2c, 2.2sts Des recherches sur les effets de la cocaïne sur la circulation sanguine dans l encéphale ont montré que les hommes et les femmes réagissent différemment à la drogue. La circulation sanguine dans l encéphale des hommes qui consomment de la cocaïne diminue de 20 %. La circulation sanguine dans l encéphale des femmes qui consomment de la cocaïne n est pas modifiée au début de leur cycle menstruel. Kaufman, Marc J., Jonathan M. Levin, Luis C. Maas, Thellea J. Kukes, Rosemond A. Villafuerte, Kerstin Dostal, Scott E. Lukas, Jack H. Mendelson, Bruce M. Cohen et Perry F. Renshaw Cocaine-induced cerebral vasoconstriction differs as a function of sex and menstrual cycle phase. Biological Psychiatry 49: Lesquelles des hormones suivantes jouent fort probablement un rôle dans la réduction des effets de la cocaïne sur la circulation sanguine dans l encéphale d une femme au début de son cycle menstruel? A. La FSH et la progestérone B. La LH et la progestérone C. La FSH et l œstrogène D. La LH et l œstrogène Réponse : C RAS : B2.2c, 2.2sts Standard : EXC Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. Les chercheurs ont trouvé que la phase du cycle menstruel pendant laquelle a lieu l opération d un cancer du sein influence le résultat de l opération. Pour enlever une tumeur cancéreuse, l opération la plus réussie a été faite pendant la phase lutéale de la femme, partiellement parce que l hormone qui a la concentration la plus élevée dans la phase lutéale semble causer la compression de la tumeur par le tissu qui entoure cette tumeur. 50. D après les découvertes de l étude, quel jour ou quels jours du cycle menstruel d une femme serai(en)t le(s) meilleur(s) pour faire une opération visant à enlever une tumeur cancéreuse du sein? A. Jours 1 à 5 B. Jours 6 à 13 C. Jour 14 D. Jours 15 à 28 Réponse : D 26
29 RAS : B2.2c 51. L hormone qui a une concentration élevée seulement pendant la phase lutéale et qui, par conséquent, contribue probablement à la réussite de l opération d enlèvement de la tumeur cancéreuse du sein à ce stade est A. la LH B. la FSH C. l œstrogène D. la progestérone Réponse : D RAS : B2.2c, 2.3h Standard : EXC Utilisez l information supplémentaire ci-dessous pour répondre à la question suivante. Les chercheurs ont trouvé des preuves attestant que pendant la phase du cycle menstruel où le niveau d œstrogène est le plus élevé, les habiletés spatiales de la femme sont les plus faibles, alors que ses habiletés motrices et celles d articulation phonétique sont renforcées. Une autre étude mesurait le taux de testostérone dans la salive. L étude avait révélé que des taux de testostérone relativement faibles chez les hommes renforçaient leur raisonnement mathématique, mais qu il n y avait pas de corrélation entre le taux de testostérone et la capacité de raisonnement mathématique chez les femmes. Énoncés relatifs aux niveaux hormonaux et aux niveaux des habiletés chez les femmes 1 Pendant la grossesse, les habiletés motrices de la femme sont renforcées. 2 Pendant la grossesse, les habiletés spatiales de la femme sont renforcées. 3 Pendant la grossesse, les habiletés d articulation phonétique de la femme sont réduites. 4 Les habiletés spatiales de la femme sont renforcées autour du 1 er jour de son cycle menstruel. 5 Les habiletés motrices de la femme sont renforcées autour du 14 e jour de son cycle menstruel. 6 Un taux élevé de testostérone et un taux élevé d œstrogène font augmenter les habiletés spatiales chez la femme. 7 Un taux élevé de testostérone et un taux faible d œstrogène font augmenter les habiletés spatiales chez la femme. 8 Les habiletés mathématiques de la femme sont renforcées autour du 14 e jour de son cycle menstruel. 52. La recherche décrite ci-dessus appuie les quatre énoncés numérotés,, et. (Notez votre réponse à quatre chiffres par ordre numérique croissant dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse :
30 RAS : B3.1c, 3.3h Utilisez le diagramme ci-dessous pour répondre à la question suivante. Quelques phénomènes qui ont lieu pendant et après la fécondation Spermatozoïde (agrandi) Ovule (agrandi) 1 2 Indique le processus de développement Dans laquelle des rangées suivantes identifie-t-on la structure 3 et la structure dont elle fera partie? Rangée La structure 3 La structure dont elle fera partie A. Le chorion Le placenta B. L amnios Le chorion C. Le placenta L amnios D. Le placenta Le chorion Réponse : A 28
31 RAS : B3.1c, 3.1sts, 3.2sts Des scientifiques au Japon ont créé un organe artificiel dans lequel le fœtus peut se développer. Ils y ont placé des fœtus de chèvre qui se sont développés durant une période de jusqu à trois semaines. Cet organe artificiel consiste en une boîte de plastique transparent remplie d un fluide à 37 C et connectée à divers appareils qui maintiennent les fonctions vitales. À l intérieur de la boîte de plastique transparent, le fœtus est connecté à un dialyseur qui enlève les déchets et fournit des substances nutritives au fœtus. Les scientifiques espèrent un jour utiliser cet organe artificiel pour étudier le processus de développement humain. 54. La structure féminine dont la fonction est représentée par la boîte de plastique transparent et une structure qui entoure normalement le fœtus sont respectivement A. l utérus et le sac vitellin B. le placenta et le sac vitellin C. l utérus et le sac amniotique D. le placenta et le sac amniotique Réponse : C RAS : B3.1c, 3.2sts Le médicament RU-486 peut être utilisé en combinaison avec une certaine prostaglandine pour mettre fin à une grossesse. Le RU-486 bloque les effets de la progestérone et la prostaglandine stimule les contractions utérines. 55. L effet du RU-486 sur une femme serait la détérioration A. de l utérus B. de l endomètre C. du corps jaune D. des follicules en cours de développement Réponse : B 29
32 RAS : B3.1c, 3.3h La fécondation a lieu quand un spermatozoïde fusionne avec un ovule, formant un zygote. Dans la représentation photomicrographique d un zygote ci-contre, les noyaux du spermatozoïde et de l ovule sont en train de fusionner. On y voit aussi un corps polaire. Fécondation 56. Le phénomène illustré ci-dessus a normalement lieu dans A. l ovaire B. l utérus C. le vagin D. la trompe de Fallope Réponse : D RAS : B3.1c, 3.1sts, 3.2sts Standard : EXC On peut identifier un matériel génétique anormal dans un ovule mature en analysant un corps polaire qui se développe au cours de la formation de cet ovule. Normalement, le corps polaire contient le même nombre de chromosomes que l ovule mature. 57. L analyse d un corps polaire serait la plus utile avant de procéder A. à une amniocentèse B. à une échographie C. à une fécondation in vitro D. au prélèvement de villosités chorioniques Réponse : C 30
33 RAS : B3.2c 58. Pendant les trois premiers jours de développement, l embryon humain obtient des éléments nutritifs et de l énergie A. du liquide séminal B. du liquide amniotique C. du cytoplasme de l ovule de la mère D. de la mitochondrie des spermatozoïdes du père Réponse : C RAS : B3.2c Standard : EXC Blastocyste humain 59. Dans le diagramme ci-dessus, la structure qui se développe à partir de la couche X et la structure qui se développe à partir de la couche Y sont respectivement A. l embryon et l amnios B. le chorion et l amnios C. le chorion et l embryon D. l embryon et le chorion Réponse : C 31
34 RAS : B3.3c Quelques organes et tissus qui se développent dans un embryon 1 Les muscles et le sang 2 La paroi du tube digestif 3 L encéphale et la couche extérieure de la peau 60. Associez les organes et les tissus énumérés ci-dessus au feuillet embryonnaire à partir duquel ils se développent, comme suit. Organes et tissus : Feuillet embryonnaire : L endoderme Le mésoderme L ectoderme ((Notez les trois chiffres de votre réponse dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponses : 213 RAS : B3.3c, 3.3h Standard : EXC Gastrula humaine 61. Dans laquelle des rangées suivantes identifie-t-on la couche X telle que montrée dans le diagramme ci-dessus et les structures qui se développent à partir de cette couche? Rangée Couche X Structures qui se développent à partir de la couche X A. L ectoderme Les muscles squelettiques, cardiaques et lisses B. Le mésoderme La paroi de l appareil respiratoire C. L endoderme La paroi de l appareil digestif D. Le mésoderme L oreille et l œil Réponse : C 32
35 RAS : B3.2c, 3.4c, 3.2h, 3.2sts Le spina-bifida est une malformation congénitale grave dans laquelle les vertèbres ne se forment pas normalement autour de la moelle épinière. Une femme peut réduire de beaucoup les risques d avoir un bébé atteint de spina-bifida en prenant des suppléments d acide folique. 62. L acide folique est essentiel à la formation normale des vertèbres et de la moelle épinière pendant A. le clivage du blastocyste B. la formation du blastocyste C. le premier trimestre de développement D. le troisième trimestre de développement Réponse : C RAS : B3.2c 63. Lesquels des phénomènes suivants ont lieu durant le premier trimestre du développement humain? A. Le système nerveux se forme, le cœur pompe du sang, le tube digestif se forme. B. Le système nerveux se forme, la différenciation sexuelle se produit, les ongles se développent. C. Le cœur pompe du sang, le tube digestif se forme, les poumons sont complètement fonctionnels. D. Les poumons deviennent complètement fonctionnels, le cœur pompe du sang, la différenciation sexuelle se produit. Réponse : A 33
36 RAS : B3.1c, 3.3h Standard : EXC Embryon humain six semaines après la fécondation Description des fonctions des structures embryonnaires A B C D Assure la protection Transporte le sang embryonnaire Est utilisée pour l alimentation chez les vertébrés excepté les mammifères Est le site de l échange entre le sang embryonnaire et le sang maternel 64. Associez chaque structure embryonnaire, telle qu elle est numérotée ci-dessus, à la lettre qui représente sa fonction, telle qu elle est énumérée ci-dessus. Structure : Fonction : A B C D (Notez votre réponse à quatre chiffres dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse :
37 RAS : B3.2c Les enfants nés avant terme après une gestation de 24 semaines sont confrontés à un large spectre de problèmes physiologiques. 65. Ces problèmes surviennent parce qu avant le troisième trimestre de grossesse, les fœtus A. ont des organes qui sont en voie de développement B. n ont pas encore commencé la spécialisation des cellules C. dépendent du liquide amniotique pour l oxygène D. dépendent du liquide amniotique pour des substances nutritives Réponse : A RAS : B3.4c, 2.1c, 3.3h Standard : EXC Les recherches ont montré que les intérêts et les habiletés d un jumeau femelle peuvent être influencés par le fait de partager l utérus avec un jumeau mâle. Chez les jumeaux formés d une femelle et d un mâle, les femelles semblent avoir une activité du cerveau plus semblable aux mâles qu aux femelles. 66. Laquelle des hormones suivantes influence le plus probablement le développement de l activité du cerveau chez une femelle qui a un jumeau mâle? A. La FSH B. L œstrogène C. La testostérone D. La progestérone Réponse : C 35
38 RAS : B3.4c, 3.3h, 3.2sts Standard : EXC À la fin des années 1950 et au début des années 1960, on prescrivait un médicament appelé thalidomide aux femmes enceintes pour combattre la nausée. On a découvert que la thalidomide causait des anomalies congénitales telles que la croissance retardée des bras et des jambes. 67. Dans laquelle des rangées suivantes identifie-t-on la classification de la thalidomide en tant que facteur qui influence le développement du fœtus et le trimestre pendant lequel l exposition à la thalidomide influencerait le plus le fœtus? Rangée Classification Trimestre A. Génétique Premier B. Environnementale Premier C. Génétique Deuxième D. Environnementale Deuxième Réponse : B 36
39 RAS : B3.5c Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux trois questions suivantes. Certaines femmes qui ont de la difficulté à concevoir un enfant peuvent tomber enceintes à l aide de la fécondation in vitro et du transfert d embryon. Le système reproducteur de la femme Dans le diagramme ci-dessus, l organe dans lequel est transféré un embryon produit par une fécondation in vitro est numéroté A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 Réponse : C RAS : B3.5c 69. Pour préparer l utérus d une femme à l implantation d un embryon, on peut administrer à la femme des injections A. de FSH et LH B. d œstrogène et LH C. de progestérone et FSH D. d œstrogène et progestérone Réponse : D 37
40 RAS : B3.5c 70. Laquelle des hormones suivantes administrerait-on à une femme après l implantation d un embryon conçu par la fécondation in vitro afin de maintenir la grossesse? A. La LH B. La FSH C. L œstrogène D. La progestérone Réponse : D RAS : B3.5c, 3.1sts, 3.2sts, 3.3h Standard : EXC Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux trois questions suivantes. En Hollande, on est en train de tester un anneau contraceptif flexible en plastique qu on peut plier et insérer dans le vagin. Une fois dans le vagin, l anneau reprend sa forme autour du col utérin, où il libère des hormones à un rythme constant pendant trois semaines. Ces hormones sont les mêmes que celles qu on retrouve dans la plupart des contraceptifs oraux. 71. Comme la plupart des contraceptifs oraux, l anneau contraceptif empêche la femme de tomber enceinte en inhibant directement A. l ovulation B. la fécondation C. l implantation D. la menstruation Réponse : A 38
41 RAS : B3.5c, 1.1c, 1.2h, 3.1sts, 3.2sts Utilisez l information supplémentaire ci-dessous pour répondre à la question suivante. Système reproducteur de la femme Dans le diagramme ci-dessus, le lieu d insertion de l anneau contraceptif, le lieu où l anneau est placé et où il y a sécrétion d hormones, et l endroit normal de la fécondation sont numérotés, respectivement,, et. (Notez les trois chiffres de votre réponse dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse : 541 RAS : B3.5c, 3.1sts, 3.2sts Standard : EXC 73. Laquelle des rangées suivantes identifie les hormones libérées par l anneau contraceptif et leur effet sur la sécrétion d hormones de reproduction chez la femme? Rangée Hormones libérées par l anneau contraceptif Effet sur la sécrétion d hormones de reproduction chez la femme A. FSH et LH Stimule l œstrogène et la progestérone B. FSH et LH Inhibe l œstrogène et la progestérone C. Oestrogène et progestérone Stimule la FSH et la LH D. Oestrogène et progestérone Inhibe la FSH et la LH Réponse : D 39
42 RAS : C1.1c, 1.4c 74. Le processus qui mène à la formation d un embryon à huit cellules à partir d un zygote est A. la mitose des cellules diploïdes B. la mitose des cellules haploïdes C. la méiose des cellules diploïdes D. la méiose des cellules haploïdes Réponse : A RAS : C1.1c, 2.5c, 1.1sts Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux trois questions suivantes. Sur la côte pacifique du Canada, on élève du saumon atlantique (Salmo salar) de façon commerciale, dans des enclos à poissons. Des saumons atlantiques génétiquement modifiés ont été développés à des fins commerciales. Si quelques-uns de ces poissons s échappent des enclos, l hybridation pourrait se faire avec des stocks de saumons natifs du Pacifique. Cela pourrait mener en fin de compte à la disparition des stocks de saumons originaux. Une façon de réagir à cette inquiétude consiste à stériliser les poissons captifs. On peut induire le renversement de sexe chez les saumons femelles. Par le renversement du sexe d un poisson femelle, on obtient un poisson avec des chromosomes sexuels femelles et un système reproducteur mâle. On peut utiliser les femelles à sexe renversé pour produire des spermatozoïdes qui ont seulement des chromosomes X. Ces spermatozoïdes fécondent des œufs provenant de femelles normales. Les œufs fécondés sont ensuite traités par un choc thermique ou par l application de pression pour induire la triploïdie (3n). Cela crée une population de poissons femelles stériles pour les marchés commerciaux. 75. Les chromosomes sexuels des poissons femelles stériles sont A. XO B. XX C. XXY D. XXX Réponse : D RAS : C2.5c 76. Le développement du système reproducteur mâle chez les poissons, comme chez les humains, a normalement lieu car A. un chromosome Y inhibe la sécrétion d œstrogène par les gonades B. un chromosome Y stimule la sécrétion de testostérone par les gonades C. un seul chromosome X inhibe la sécrétion d œstrogène par les gonades D. un seul chromosome X stimule la sécrétion de testostérone par les gonades Réponse : B 40
43 RAS : C3.3c, 3.1sts, 3.2sts Utilisez l information supplémentaire ci-dessous pour répondre à la question suivante. Le saumon atlantique a été génétiquement modifié avec le gène de l hormone de croissance du saumon quinnat (Oncorhynchus tshawytscha), ce qui a permis aux poissons d atteindre plus vite la taille commerciale. 77. Chez le saumon atlantique qu on a génétiquement modifié pour porter le gène du saumon quinnat pour l hormone de croissance, on enregistre une croissance accrue après A. la traduction de l ADN dans l hypophyse B. la réplication de l ADN dans le pancréas C. la traduction de l ARNm dans l hypophyse D. la réplication de l ARNm dans le pancréas Réponse : C RAS : C1.1c, 1.6c, B3.5c L injection intracytoplasmique de spermatozoïdes est une technologie de reproduction durant laquelle un spermatozoïde est injecté directement dans un ovule. On peut utiliser cette technologie pour surmonter des problèmes d infertilité causés par des spermatozoïdes qui ne peuvent pas pénétrer dans un ovule ou par des spermatozoïdes qui n ont pas un flagelle adéquat. 78. Si, pendant le processus d injection intracytoplasmique de spermatozoïdes, on injectait plus d une tête de spermatozoïde dans le cytoplasme de l ovule, A. il se formerait des jumeaux fraternels B. il se formerait des jumeaux identiques C. le zygote se développerait en garçon puisqu il y aurait plus de chromosomes mâles D. le zygote ne se développerait probablement pas parce qu il y aurait un ensemble de chromosomes plus que diploïde Réponse : D 41
44 RAS : C1.2c Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux quatre questions suivantes. L interleukine 4 est un polypeptide qui fait que le système immunitaire de l organisme détruit les cellules cancéreuses. Des chercheurs ont modifié génétiquement des cellules souches neurales de rats pour produire de l interleukine 4. Des études antérieures ont montré que lorsqu on injecte des cellules souches neurales dans le cerveau, ces cellules migrent à travers le cerveau. Les chercheurs ont émis l hypothèse que les cellules souches modifiées génétiquement transportent l interleukine 4 à une tumeur du cerveau. Lorsque ces cellules souches neurales modifiées génétiquement ont été injectées chez des rats qui avaient des tumeurs malignes du cerveau, ces rats ont survécu plus longtemps que les rats non traités et leurs tumeurs sont devenues plus petites. 79. Les tumeurs malignes du cerveau se forment à la suite d une A. mitose anormale B. méiose anormale C. longue interphase du cycle cellulaire D. longue cytocinèse du cycle cellulaire Réponse : A RAS : C3.5c 80. Par comparaison aux cellules souches neurales normales du rat, les cellules souches modifiées génétiquement ont de A. l ADN nucléaire modifié B. l ARN de transfert modifié C. l ARN ribosomique modifié D. l ADN mitochondrial modifié Réponse : A RAS : C3.3c, 3.2sts 81. Les organites utilisés par les cellules souches modifiées génétiquement pour produire l interleukine-4 sont A. les nucléoles B. les centrioles C. les ribosomes D. les mitochondries Réponse : C 42
45 RAS : C3.4c, 3.5c, 3.2sts Utilisez l information supplémentaire ci-dessous pour répondre à la question suivante. Quatre technologies 1 Technologie utilisée pour voir une tumeur du cerveau 2 Outil biologique utilisé pour couper le gène de l interleukine-4 de l ADN 3 Processus qui consiste à insérer le gène de l interleukine-4 dans le génome d un rat 4 Outil biologique utilisé pour coller le gène de l interleukine-4 à l ADN d un rat 82. Associez chacune des technologies numérotées ci-dessus au nom ci-dessous qui lui correspond. Technologie : Nom : Imagerie Enzyme de Ligase Génie par résonance restriction génétique magnétique (IRM) (Notez les quatre chiffres de votre réponse dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse : 1243 RAS : C1.2c Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux trois questions suivantes. Dans les embryons de la plupart des animaux, la cytocinèse suit immédiatement après la mitose et alors, l embryon se développe en forme de ballon de cellules. Cependant, les embryons de Drosophila (mouche à fruits) se développent de façon inhabituelle. Chez Drosophila, les membranes séparatrices n apparaissent pas jusqu au moment où quelques milliers de noyaux aient été produits. Cette caractéristique du développement à amené les chercheurs à utiliser les embryons de mouches à fruits pour étudier le développement. 83. Chez la plupart des animaux, la cytocinèse a lieu à la fin de la phase mitotique qu on appelle A. anaphase B. prophase C. télophase D. métaphase Réponse : C 43
46 RAS : C3.3c Standard : EXC Utilisez l information supplémentaire ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. Une protéine appelée bicoid, produite normalement à un bout d un embryon de Drosophila, se diffuse formant un gradient et favorisant le développement tête thorax abdomen. Si on ajoute du bicoid à l autre bout de l embryon, l embryon produira deux têtes. 84. Normalement, la protéine bicoid déclenche la transcription pour contrôler le développement. Cette protéine contrôle le développement en se liant à A. l ADN, ce qui fait que l ADN produise sa propre copie B. l ARNt, ce qui fait que l ARNt lie des acides aminés C. l ARNm, ce qui fait que l ARNm commence la synthèse des protéines D. l ADN, ce qui fait que l ADN produise de l ARNm pour un certain gène Réponse : D RAS : C3.3h Standard : EXC Utilisez l information supplémentaire ci-dessous pour répondre à la question suivante. Dans une expérience, on a augmenté les concentrations de bicoid dans tout l embryon. Cette augmentation a eu comme résultat la production d une tête, mais non pas d un thorax. La réduction des concentrations totales de la protéine bicoid par la mutation du gène bicoid a fait que ni la tête ni le thorax ne soient produits. 85. La meilleure interprétation de ces résultats est que A. la protéine bicoid stimule seulement des gènes qui assurent le développement de la tête B. la protéine bicoid stimule seulement des gènes qui assurent le développement du thorax C. les concentrations de la protéine bicoid dans l embryon doivent être les mêmes pour tous les noyaux cellulaires pour que l embryon se développe normalement D. les concentrations de la protéine bicoid dans l embryon doivent avoir un gradient d un bout à l autre de l embryon pour que l embryon se développe normalement Réponse : D 44
47 RAS : C1.3c Quelques phénomènes qui ont lieu à divers stades de l ovogenèse 1 La réplication de l ADN a lieu. 2 Les centromères se divisent; des chromatides sœurs se séparent. 3 Les chromosomes homologues s alignent à l équateur de la cellule. 4 Les chromosomes homologues se séparent; les membres de chaque paire de chromosomes s en vont à des pôles opposés. 86. Associez chacun des phénomènes numérotés ci-dessus au stade de l ovogenèse ci-dessous durant lequel il a lieu. Phénomène : Stade : Interphase Métaphase I Anaphase I Anaphase II (Notez les quatre chiffres de votre réponse dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse :
48 RAS : C1.1c, 2.5c, 1.3h Standard : EXC La plupart des trisomies autosomiques sont létales. L âge moyen de survie des bébés atteints du syndrome de Patau (trisomie 13) est de six mois. Les bébés atteints du syndrome d Edward (trisomie 18) survivent seulement de deux à quatre mois, en moyenne. Les personnes atteintes du syndrome de Down (trisomie 21) peuvent survivre jusqu à l âge adulte. Pour identifier les trisomies autosomiques, on peut utiliser le prélèvement de villosités chorioniques (PVC) afin d obtenir des cellules qu on utilise ensuite pour créer un caryotype comme celui montré ci-dessous SEXE 87. Le sexe et l état de la personne dont le caryotype est montré ci-dessus sont donnés dans la rangée Rangée Sexe État A. Femme Syndrome de Patau B. Femme Syndrome de Down C. Homme Syndrome d Edward D. Homme Normal Réponse : C 46
49 RAS : C1.3c Des généticiens ont découvert que certaines espèces ont des chromosomes X et Y qui sont pratiquement homologues, excepté une région qui détermine le sexe sur un des chromosomes. D autres espèces, y compris les humains, ont de très petites portions des chromosomes X et Y qui portent des gènes similaires. En plus, chez les humains, c est le chromosome Y qui contient un allèle dominant qui détermine le sexe. 88. Les petites portions homologues des chromosomes X et Y humains sont importantes dans A. la mitose parce que les chromosomes se regroupent par paires et évitent la ségrégation B. la méiose parce que les chromosomes se regroupent par paires et évitent la ségrégation C. la mitose parce que les chromosomes se regroupent par paires et se séparent de façon appropriée D. la méiose parce que les chromosomes se regroupent par paires et se séparent de façon appropriée Réponse : D RAS : C1.1c, 1.7c Les lézards connus sous le nom de queue-en-fouet sont tous des femelles. Par conséquent, ils doivent se reproduire par parthénogenèse. Ceci est un type de reproduction où les femelles produisent des descendants à partir d œufs non-fécondés qui ont subi le doublement de chromosomes après la méiose. Bien que tous ces lézards soient des femelles, ils ont un comportement de parade nuptiale semblable à celui d autres types de lézards qui ont les deux sexes. 89. D après l information sur les lézards à queue en fouet, les cellules somatiques des descendants produits à partir des œufs non fécondés du lézard à queue en fouet auraient un nombre chromosomique de A. n B. 2n C. 4n D. n + 2 Réponse : B 47
50 RAS : C1.4c, 1.7c, 1.2h Standard : EXC Utilisez le diagramme ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. Cycle de vie d une plante de mousse 1 Ovule Spermatozoïdes Gamétophyte femelle 1 2 Gamétophyte mâle Zygote 3 Embryon Spores (haploïdes) 4 Sporophyte Gamétophyte femelle 90. Pendant le cycle de vie d une plante de mousse, la variation génétique peut avoir lieu durant les processus représentés dans le diagramme ci-dessus par les numéros A. 1 et 2 B. 2 et 3 C. 2 et 4 D. 3 et 4 Réponse : C 48
51 RAS : C1.4c, 1.7c, 1.2h Standard : EXC 91. Chez les plantes de mousse, les spores et les gamètes sont semblables en ce que les deux sont A. des cellules diploïdes B. des cellules haploïdes C. produits par mitose D. produits par méiose Réponse : B RAS : C2.1c 92. Le principe de ségrégation mendélienne énonce que les formes différentes d un gène se séparent pendant A. la fécondation B. la dispersion des graines C. la pollinisation croisée D. la formation des gamètes Réponse : D RAS : C2.1c 93. Un organisme est hétérozygote pour deux paires de gènes. Le nombre de différentes combinaisons d allèles qui peuvent se produire pour ces deux gènes dans les gamètes de l organisme est A. 1 B. 2 C. 4 D. 8 Réponse : C 49
52 RAS : C2.1c Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. On a découvert qu une mutation transmissible par hérédité de l ADN, codant pour un enzyme qui décompose un neurotransmetteur du cerveau, est associée au comportement agressif anormal. Les femelles qui sont hétérozygotes pour la mutation associée au comportement agressif anormal n ont pas de phénotype agressif. 94. La raison pour laquelle les femelles hétérozygotes ne manifestent pas cette mutation, c est que A. la non-disjonction se produit B. la dominance génétique se produit C. la ségrégation des gènes se produit D. l assortiment indépendant se produit Réponse : B RAS : C3.6c, 3.2h Utilisez l information supplémentaire ci-dessous pour répondre à la question suivante. La mutation associée au comportement agressif anormal provient du fait qu un codon normal pour la glutamine devient un codon d arrêt. 95. Laquelle des mutations suivantes transformerait un codon normal pour la glutamine en codon d arrêt? A. CAA en ATT B. GAA en UAA C. GAG en UAG D. CAG en UAG Réponse : D 50
53 RAS : C2.2c, 2.5c, 2.3h Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. La maladie de Tay-Sachs est une maladie héréditaire qui tue 1 individu sur dans la population générale. Les enfants qui sont homozygotes pour la maladie de Tay-Sachs meurent à un jeune âge. On peut faire du dépistage génétique pour déterminer si un individu est porteur de l allèle Tay-Sachs. 96. Quel type d hérédité est démontré par la maladie de Tay-Sachs? A. Récessif autosomique B. Dominant autosomique C. Récessif lié au sexe D. Dominant lié au sexe Réponse : A RAS : C3.2c, 3.2sts Standard : EXC Utilisez l information supplémentaire ci-dessous pour répondre à la question suivante. Le test de dépistage génétique peut comporter la production de sondes ADN. Ces sondes sont constituées d une séquence complémentaire d ADN des allèles d un gène. On détermine ensuite si ces sondes se lient à l échantillon d ADN d un individu. 97. Les résultats du test de dépistage génétique montrent qu un individu est porteur de la maladie de Tay-Sachs si l ADN de l individu A. ne se lie à aucune sonde ADN B. se lie à deux des sondes ADN des allèles normaux C. se lie à deux des sondes ADN des allèles défectueux D. se lie à une sonde ADN des allèles normaux et à une sonde ADN des allèles défectueux Réponse : D 51
54 RAS : C2.2c Standard : EXC La couleur du pelage chez les retrievers du Labrador est déterminée par deux allèles. L allèle noir, N, est dominant par rapport à l allèle brun, n. Une deuxième paire d allèles, E et e, affecte l expression de la couleur du pelage : l état homozygote récessif, ee, empêche l expression du noir ou du brun et produit un chiot au pelage jaune. Génotype N _ E _ nne _ ee Phénotype Noir Brun Jaune 98. Si on faisait accoupler deux retrievers du Labrador ayant le génotype NnEe, quel serait le rapport phénotypique attendu chez leurs descendants? Rapport : : : Phénotype : Noir Brun Jaune (Notez les trois chiffres de votre réponse dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse : 934 RAS : C3.7c, 3.2sts Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. Une mutation par délétion dans l ADN mitochondrial cause le syndrome de Kearns Sayre (KSS). On a prélevé un grand échantillon de différents types de cellules somatiques chez un homme atteint de KSS, on l a testé et on a découvert qu il contenait la délétion. De même, on a trouvé que le seul type d ADN mitochondrial qu on retrouvait dans les cellules somatiques prélevées chez la mère de cet homme était de l ADN mitochondrial qui n avait pas subi la délétion KSS. 99. Une hypothèse raisonnable pour expliquer ces résultats est que la mutation dans l ADN mitochondrial qui a causé le KSS chez l homme s est produite pour la première fois dans A. les ovocytes de la mère B. les cellules somatiques de l homme C. les spermatocytes de l homme D. les cellules somatiques de la mère Réponse : A 52
55 RAS : C3.6c, 3.7c 100. Les hommes et les femmes peuvent être affectés par des mutations mitochondriales, mais il n y a que les femmes qui peuvent transmettre des mutations génétiques à leur progéniture. Pour ce modèle de transmission héréditaire, dans laquelle des rangées suivante identifie-t-on la contribution au zygote des spermatozoïdes et de l ovule? Rangée Contribution des spermatozoïdes Contribution de l ovule A. Seulement le contenu du noyau Le contenu du noyau et du cytoplasme B. Le contenu du noyau et du cytoplasme Seulement le contenu du noyau C. Ni le contenu du noyau ni celui du Le contenu du noyau et du cytoplasme cytoplasme D. Le contenu du noyau et du cytoplasme Ni le contenu du noyau ni celui du cytoplasme Réponse : A RAS : C3.7c, 3.2h Au fil du temps, l ADN mitochondrial accumule des mutations non létales à un taux constant. Chez les populations plus anciennes, il y a un degré plus élevé de variation de l ADN mitochondrial que chez les populations plus récentes. Des scientifiques ont prélevé des échantillons d ADN mitochondrial chez des personnes habitant différents continents et ont comparé le nombre de mutations de l ADN mitochontrial dans ces échantillons. Ils ont utilisé ces données comme preuve aidant à déterminer l ordre dans lequel ont été peuplés les continents de la Terre Dans cette étude, la variable manipulée était A. la quantité d ADN mitochondrial testé B. le temps de migration d un continent à l autre C. la quantité de variation dans les séquences de bases de l ADN mitochondrial D. l emplacement géographique des sujets dont on a testé un échantillon d ADN mitochondrial Réponse : D 53
56 RAS : C2.3c L autisme est un trouble qui est causé par le développement anormal du cerveau. Les recherches montrent qu une mutation subie par le gène WNT2 est associée à l autisme chez certaines personnes. Un autre gène, RELN, est aussi associé à l autisme. Les gènes WNT2 et RELN sont des gènes liés Les gènes WNT2 et RELN s appellent des gènes liés parce qu ils A. produisent des protéines semblables B. sont échangés pendant la méiose C. ont des séquences de nucléotides semblables D. se trouvent sur le même chromosome Réponse : D RAS : C2.3c, 2.3h Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. Voici les fréquences d enjambement de quatre gènes qui se trouvent sur le chromosome humain 6. Légende Paires de gènes Fréquences d enjambement 1 Diabète sucré 1 et 2 21 % 2 Cancer ovarien 1 et 3 12 % 3 Système sanguin Rhésus 2 et 3 9 % 4 Fièvre des foins 2 et 4 19,5 % 103. Sur le chromosome humain 6, l ordre des gènes numérotés ci-dessus est,, et. (Notez votre réponse à quatre chiffres dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse : 1432 ou 2341 RAS : C2.3c, 2.3h 104. Quelle est la fréquence d enjambement approximative entre le gène du diabète sucré et le gène de la fièvre des foins? A. 1,5 % B. 10,5 % C. 15,0 % D. 22,5 % Réponse : A 54
57 RAS : C2.5c, 2.3h Standard : EXC Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. Un allèle dominant, X E, qui se trouve sur le chromosome X, mène à la formation d émail dentaire défectueux, qui est soit très fin soit très dur. Arbre généalogique hypothétique montrant la fréquence de l émail dentaire défectueux I A AB 1 2 II AB 1 B 2 AB 3 B B AB AB 7 B 8 III A AB? AB? A 8 AB? Les génotypes des individus II-6 et III-7 sont identifiés dans la rangée Rangée II-6 III-7 A. X E X E X E Y B. X E X e X e Y C. X e X e X E Y D. X E X E X e Y Réponse : B RAS : C2.2c, 2.5c, 2.3h 106. Une femme hétérozygote pour l émail dentaire défectueux épouse un homme ayant de l émail dentaire normal. Quelle est la probabilité que leur premier enfant soit un garçon avec de l émail dentaire normal? Réponse : (Notez votre réponse sous la forme d une valeur de 0 à 1, à deux décimales près, dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse : 0,25 55
58 RAS : C3.1c En 1953, Watson et Crick ont conçu un modèle de la structure de l ADN. Ils n ont pas fait d expériences. Ils ont plutôt utilisé les découvertes d autres scientifiques. En utilisant une approche par essais et erreurs, ils ont établi la structure comme on résout un casse-tête quand on a quelques indices. Les énoncés suivants décrivent quelques découvertes au sujet de l ADN faites avant Les chromosomes et les gènes se composent d ADN. 2 La diffraction aux rayons X de la molécule d ADN montre que c est une spirale (hélice). 3 Toutes les cellules diploïdes d un organisme particulier contiennent la même quantité d ADN. 4 La molécule d ADN se compose de désoxyribose (un sucre), de phosphate et de quatre bases azotées différentes. 5 L ADN se trouve surtout dans le noyau des cellules eucaryotes. 6 L analyse des proportions de bases azotées dans l ADN suggère que la thymine s associe en paires avec l adénine, et la guanine avec la cytosine Trois découvertes qui auraient fourni des indices essentiels à Watson et Crick quand ils étaient en train d établir la structure de l ADN sont données dans les énoncés, et. (Notez votre réponse à trois chiffres par ordre numérique croissant dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse :
59 RAS : C3.2c 108. Si la guanine et la cytosine représentent 56 % des bases azotées présentes dans une molécule d ADN, quel pourcentage de bases azotées se composent d adénine? A. 22 % B. 25 % C. 28 % D. 44 % Réponse : A RAS : C3.1c, 3.2c 109. Dans laquelle des rangées ci-dessous décrit-on une molécule d ADN? Rangée Composantes Squelette Molécules qui forment les liens entre deux brins A. acides aminés, sucres et bases azotées sucres et bases azotées acides aminés B. acides aminés, sucres et bases azotées sucres et acides aminés bases azotées C. phosphates, sucres et bases azotées sucres et bases azotées phosphates D. phosphates, sucres et bases azotées sucres et phosphates bases azotées Réponse : D RAS : C3.4c, 3.2h, 3.2sts 110. Afin de synthétiser de grandes quantités de fragments d ADN et ensuite, de les séparer, l enzyme et la technologie qu on peut utiliser sont, respectivement, A. la ligase et le caryotypage B. la ligase et l électrophorèse sur gel C. l ADN polymérase et le caryotypage D. l ADN polymérase et l électrophorèse sur gel Réponse : D 57
60 RAS : C3.5c, 3.3h, 3.2sts Standard : EXC Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux trois questions suivantes. Les racines des plantes absorbent des substances nutritives et libèrent des protéines spécifiques pour protéger la plante contre les maladies. Les scientifiques peuvent modifier les plantes génétiquement pour qu elles produisent certaines protéines. Les scientifiques sélectionnent un gène spécifique pour une protéine; par exemple, le gène qui code pour une protéine virale. Ils modifient ce gène en ajoutant deux séquences d ADN : une séquence d ADN qui envoie un signal aux cellules de la racine pour qu elles sécrètent la protéine virale et une séquence d ADN qui active le gène dans les cellules de la racine. Le gène modifié est ensuite inséré dans les cellules de la plante qui deviendront des plantes complètes. La culture hydroponique des plantes dans une solution nutritive, et non dans le sol, permet aux scientifiques de recueillir facilement les protéines libérées dans la solution La capacité de la séquence d ADN d activer le gène dans les cellules de la racine pour produire la protéine virale prouve que dans les plantes, A. certains gènes sont récessifs B. les gènes peuvent être activés et désactivés C. tout ADN code pour la production de protéines D. toutes les cellules qui ont le même ADN produisent les mêmes protéines Réponse : B RAS : C3.3c Utilisez l information supplémentaire ci-dessous pour répondre à la question suivante. Processus dans la synthèse des protéines dans les cellules de la racine des plantes 1 L ARNm sort du noyau. 2 Les acides aminés s unissent et forment un polypeptide. 3 L ARNm se forme sur une section précise de l ADN exposé. 4 L ARNt porteur d un acide aminé en particulier se lie à l ARNm L ordre dans lequel ont lieu les processus de la synthèse des protéines dans les cellules de la racine des plantes est,, et. (Notez les quatre chiffres de votre réponse dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse :
61 RAS : C3.5c, 3.3h 113. L ADN viral sera présent dans chaque cellule d une plante si l ADN viral est inséré dans A. le zygote d une plante B. une cellule de la racine d une plante C. une cellule somatique d une plante D. le système de transport d une plante Réponse : A RAS : C3.6c, 3.1sts Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. La race des chats américains à poil dur a été vue pour la première fois dans une portée de chats d une ferme dans l État de New York, en Deux chats ayant un pelage normal ont eu une portée de chatons dont un avait des moustaches et un pelage durs. L allèle pour le poil dur est dominant par rapport à l allèle pour le poil normal Dans la portée de chats de cette ferme de l État de New York, le chaton à poil dur était le résultat A. de la reproduction sélective B. d une mutation spontanée C. de l accouplement de deux chats qui étaient hétérozygotes pour ce trait D. de l accouplement d un chat récessif qui était homozygote pour ce trait et d un chat qui était hétérozygote pour ce trait Réponse : B RAS : C2.1c, 2.2c, 2.3h 115. Afin de sélectionner un stock de reproducteurs pour le trait poil dur, les éleveurs essaient de déterminer lesquels des descendants sont homozygotes pour le trait poil dur. Pour ce faire, ils devraient faire un croisement de contrôle entre un chat reproducteur potentiel et un chat A. avec le phénotype poil dur B. avec un génotype hétérozygote C. sans le phénotype poil dur D. avec un génotype dominant homozygote Réponse : C 59
62 RAS : C3.7c Standard : EXC Lors de la simulation d une enquête médico-légale, on a préparé cinq échantillons d ADN pour une électrophorèse sur gel. Quatre de ces échantillons ont été obtenus de suspects volontaires (W, X, Y et Z); le cinquième a été prélevé sur le lieu du crime. Les échantillons d ADN ont été traités avec des enzymes et placés dans des puits dans le gel aux extrémités desquels étaient rattachées des électrodes. Lorsqu on a fait passer un courant électrique dans le gel, les fragments d ADN se sont déplacés vers l extrémité opposée du gel. Électrophorèse sur gel obtenue lors de la simulation d une enquête médico-légale 116. À partir des indications de l illustration de l électrophorèse sur gel, lequel des énoncés suivants est le plus probable? A. Les suspects W et Y sont apparentés. B. Les suspects W et Z sont des jumeaux identiques. C. Le suspect X a laissé des traces biologiques sur le lieu du crime. D. Le suspect Y a laissé des traces biologiques sur le lieu du crime. Réponse : B 60
63 RAS : C3.7c, 3.3h, 3.1sts À la fin des années 1980, des biologistes moléculaires ont trouvé des preuves dans les gènes humains suggérant que tous les gens ont le même ancêtre féminin qui a vécu en Afrique il y a ans. Ces biologistes ont étudié l ADN transmis seulement par les mitochondries et ils ont utilisé une «horloge moléculaire» qui assume que les mutations ont lieu à un taux constant connu. Un autre chercheur a utilisé l ADN possédé et transmis seulement par les mâles pour trouver un ancêtre mâle commun des humains, qui a vécu il y a ans Quelle partie de la cellule humaine le chercheur aurait-il étudiée pour trouver l ascendance de l ADN propre aux hommes? A. Le chromosome X B. Le chromosome Y C. L ARN des ribosomes D. L ADN de la mitochondrie Réponse : B 61
64 RAS : D1.1c, 1.1h, 1.1sts On utilise les insecticides pour contrôler les populations de moustiques afin d empêcher la propagation de la malaria, mais les moustiques dans les zones infestées de malaria sont en train de devenir résistants à ces insecticides. En plus, le médicament antimalarique appelé chloroquine, une fois très efficace dans la protection des individus contre le Plasmodium, est devenu inefficace, ce qui a mené à une réapparition de la malaria Quelques scientifiques ont suggéré que certaines lignées du Plasmodium sont devenues résistantes à la chloroquine parce que ces lignées ont une capacité accrue de pomper la chloroquine hors de leur corps. D autres scientifiques suggèrent que la résistance provient des changements subis par certaines lignées du Plasmodium qui empêchent la chloroquine d entrer dans les parasites. Ces deux suggestions peuvent être décrites le mieux comme des A. théories B. hypothèses C. conclusions D. observations Réponse : B RAS : D1.3c, 1.3h La fibrose kystique est un des troubles récessifs autosomiques les plus communs. Les généticiens estiment que 1 sur nouveau-nés blancs est atteint de ce trouble La fréquence prédite de l allèle récessif de la fibrose kystique chez les blancs est A. 0,02 B. 0,04 C. 0,25 D. 0,33 Réponse : A 62
65 RAS : D1.2c, 1.1sts Standard : EXC Les saumons atlantiques (Salmo salar) sont élevés de façon commerciale dans des enclos à poissons sur la côte du Pacifique, au Canada. Des saumons atlantiques génétiquement modifiés ont été développés à des fins commerciales. Si ces poissons sont élevés dans des enclos à poissons et que quelques-uns s en échappent, il pourrait se produire une hybridation avec des stocks de saumons originaires du Pacifique. Éventuellement, les stocks de saumons originaux pourraient disparaître. Quelques faits sur les poissons génétiquement modifiés dont on a stimulé la croissance 1 Les jeunes poissons génétiquement modifiés ont un coloris lumineux. 2 Les poissons génétiquement modifiés nagent plus lentement que les poissons originaux. 3 Les techniques de stérilisation des poissons génétiquement modifiés ne sont pas fiables à 100 %. 4 Les poissons génétiquement modifiés mangent plus que les poissons originaux et épuisent les sources de nourriture. 5 Les poissons génétiquement modifiés atteignent la maturité sexuelle à un âge plus précoce que les poissons originaux. 6 Les poissons génétiquement modifiés ont un avantage d accouplement par rapport aux poissons originaux à cause de leur plus grosse taille. 7 Les poissons génétiquement modifiés grossissent plus dans des conditions de laboratoire que dans un environnement naturel. 8 Les poissons génétiquement modifiés sont 30 % plus susceptibles que les poissons originaux de mourir avant d atteindre la maturité sexuelle Quatre des faits ci-dessus qui risquent le plus de causer l inquiétude que la population de poissons originaux pourrait diminuer si des poissons génétiquement modifiés s échappaient des enclos de poissons sont,, et. (Notez les quatre chiffres de votre réponse par ordre numérique croissant dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse :
66 RAS : D2.3c De gros navires de pêche appelés chalutiers utilisent des filets qu ils traînent au fond de l océan et qui ont souvent des effets catastrophiques sur l habitat du fond marin. Par conséquent, l interdiction de la pêche commerciale à l aide de chalutiers pourrait sauver non seulement les espèces de poissons visées mais aussi plusieurs autres espèces marines La régénération de l habitat du fond de l océan après l interdiction des chalutiers dans une certaine région s appelle succession A. climacique B. pionnière C. primaire D. secondaire Réponse : D RAS : D1.2c Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux questions suivantes. Si on n applique pas de restriction à la croissance de leur population, même des espèces qui se reproduisent très lentement ont le potentiel de couvrir la Terre dans une courte période de temps. Quand il a écrit son «Essai sur le principe de la population» il y a presque 200 ans, Thomas Malthus avait compris ce fait. Charles Darwin a lui aussi confirmé ce fait dans son livre L origine des espèces. «comme il naît plus d individus qu il n en peut vivre, il doit y avoir, dans chaque cas, lutte pour l existence, soit avec un autre individu de la même espèce, soit avec des individus d espèces différentes, soit avec les conditions physiques de la vie. C est la doctrine de Malthus appliquée avec une intensité beaucoup plus considérable à tout le règne animal et à tout le règne végétal, car il n y a là ni production artificielle d alimentation, ni restriction apportée au mariage par la prudence. Bien que quelques espèces se multiplient aujourd hui plus ou moins rapidement, il ne peut en être de même pour toutes, car le monde ne pourrait plus les contenir.» Darwin, Charles The Origin of Species. Avenel, édition 1979: 117. Domaine public La concurrence vitale entre les organismes, telle que décrite par Darwin, est définie comme A. prédation B. mutualisme C. compétition D. commensalisme Réponse : C 64
67 RAS : D3.3c, 3.3h Utilisez l information supplémentaire ci-dessous pour répondre à la question suivante. La croissance phénoménale de la population dans les colonies américaines a révélé à Malthus la vitesse à laquelle les humains pouvaient se multiplier. Graphique illustrant la croissance théorique de la population humaine Population (millions) 2 1 Temps (ans) 123. Dans laquelle des rangées suivantes identifie-t-on la région du graphique ci-dessus qui illustre la croissance exponentielle d une population et le type de graphique illustré? Rangée Croissance exponentielle Type de graphique A. 1 En forme de S B. 1 En forme de J C. 2 En forme de S D. 2 En forme de J Réponse : C 65
68 RAS : D1.3c, 1.3h Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. Un pourcentage élevé de chiens de race pure ont des défauts génétiques. Voici quelques exemples de ces défauts. 1 La dysplasie des hanches, qui est un défaut dans les articulations des hanches pouvant rendre un chien boiteux, se produit chez 60 % des golden retrievers. 2 La surdité héréditaire, due à un trouble autosomique récessif, se produit chez 30 % des dalmatiens. 3 La maladie de la rétine, qui peut causer la perte de la vision, se produit chez 70 % des colleys. 4 L hémophilie, trouble récessif lié au chromosome X, est commune chez les Labrador retrievers. Le nanisme aussi est un trouble commun chez cette race de chiens Quelle est la fréquence de l allèle anormal qui cause des défauts d ouïe chez les chiens dalmatiens? Réponse : (Notez votre réponse sous la forme d une valeur de 0 à 1, arrondie à deux décimales près, dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse : 0,55 RAS : D1.2c, 1.2h, 1.1sts 125. On explique le nombre inquiétant de défauts génétiques chez les chiens de race pure par l élevage de ces chiens pour obtenir certaines caractéristiques liées à leur apparence. Ces défauts sont très probablement le résultat de A. la sélection naturelle B. l accouplement non aléatoire C. l isolement géographique D. taux élevés de mutation Réponse : B 66
69 RAS : D1.4c, 1.1h, 1.1sts Standard : EXC Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. Étant donné que les insectes sont probablement nos principaux compétiteurs écologiques, les scientifiques sont à la recherche de moyens de s en débarrasser. Les scientifiques ont découvert que l hormone ecdysone, produite par tous les insectes, stimule la mue et le développement des insectes vers l âge adulte. Une autre hormone, l hormone juvénile (HJ), inhibe l effet de l ecdysone et maintient l état juvénile (chrysalide) de l insecte. Généralement, les insectes sont à l état de chrysalide pendant l hiver et deviennent adultes au printemps Un insecticide efficace en serait un qui A. inhibe la HJ au printemps B. stimule l ecdysone au printemps C. maintient un taux élevé de la HJ à l automne D. inhibe la sécrétion d ecdysone au printemps Réponse : D RAS : D1.4c, 1.3h 127. Lequel des énoncés ci-dessous contient une prédiction valide de l effet de plus de lumière au printemps sur les hormones qui contrôlent la sortie d un insecte adulte de l enveloppe de sa chrysalide? A. La lumière stimule la sécrétion de HJ. B. La lumière inhibe la sécrétion d ecdysone. C. La lumière stimule la sécrétion d ecdysone. D. La lumière inhibe la sécrétion d ecdysone et de HJ. Réponse : C RAS : D2.1c Les acariens (Acaropis woodii) peuvent vivre dans la trachée d une abeille. Ces acariens obtiennent des substances nutritives du tissu de l abeille. Les apiculteurs s inquiètent lorsque les populations d acariens atteignent des nombres qui peuvent détruire la colonie d abeilles La relation entre les abeilles et les acariens s appelle A. parasitisme B. commensalisme C. compétition interspécifique D. compétition intraspécifique Réponse : A 67
70 RAS : D2.1c Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux quatre questions suivantes. Les mouflons d Amérique vivent d habitude sur des rochers escarpés, loin dans les montagnes. En hiver, ils broutent dans des pâturages des zones montagneuses moins élevées et au printemps, ils se dirigent vers des zones alpines plus élevées. Étant donné leur capacité de grimper et de sauter dans un habitat rocheux, ils sont capables d échapper à des prédateurs tels que les pumas et les loups. Les femelles donnent naissance à un seul agneau après une gestation de six mois. Un jour après sa naissance, l agneau peut courir et grimper les corniches montagneuses pour suivre sa mère Dans cet habitat, la relation entre les pumas et les loups est une relation A. de commensalisme B. d interdépendance C. de compétition intraspécifique D. de compétition interspécifique Response : D RAS : D3.4c 130. Dans laquelle des rangées suivantes identifie-t-on la stratégie de reproduction des mouflons d Amérique et les preuves de cette stratégie? Rangée A. B. C. D. Response : A Stratégie de reproduction Sélection K Sélection K Sélection r Sélection r Preuves Une longue période de gestation et la naissance d un seul descendant Une courte période de gestation et le développement rapide des descendants Une longue période de gestation et la naissance d un seul descendant Une courte période de gestation et le développement rapide des descendants 68
71 RAS : D3.2c, 3.3h Utilisez l information supplémentaire ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. Entre les années 1960 et 2002, la population de mouflons d Amérique du Nouveau-Mexique est passée d environ 450 mouflons à 130 mouflons.. McCutchen, Henry E. n.d. Desert bighorn sheep. Our Living Resources: A Report to the Nation on the Distribution, Abundance, and Health of U.S. Plants, Animals, and Ecosystems. U.S. Department of the Interior National Biological Service Quel était le taux de croissance de la population de mouflons d Amérique entre 1960 et 2002? Réponse : mouflons/année (Notez votre réponse sous la forme d une valeur à deux décimales près dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse : 7,62 RAS : D1.1c Utilisez l information supplémentaire ci-dessous pour répondre à la question suivante. Des fonctionnaires de l État du Nouveau-Mexique attribuent le déclin enregistré dans la population de mouflons d Amérique à la prédation par les pumas et ont réagi à cette situation en augmentant le quota de chasse des pumas Parmi les conditions suivantes, qui sont requises pour que le pool de gènes de la population de pumas soit à l équilibre de Hardy-Weinberg, laquelle sera initialement affectée par la chasse accrue? A. L accouplement aléatoire B. Aucune nouvelle mutation C. Une grande taille de la population D. L isolement par rapport à d autres populations Réponse : C 69
72 RAS : D2.1c Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. Le cactus à tuyaux d orgues a des fleurs qui s ouvrent pendant la nuit. Les chauves-souris et les insectes pollinisent ces fleurs. Le fruit du cactus est mangé par des oiseaux et de petits mammifères. Les oiseaux et les petits mammifères éparpillent et distribuent les graines des fruits. Le coyote, à son tour, se nourrit d oiseaux et de petits mammifères Dans laquelle des rangées suivantes identifie-t-on les relations entre le cactus à tuyaux d orgues et les insectes, et celles entre le cactus à tuyaux d orgues et les petits mammifères? Rangée Cactus et insectes Cactus et petits mammifères A. Prédation Prédation B. Prédation Mutualisme C. Mutualisme Mutualisme D. Mutualisme Prédation Réponse : C RAS : D1.4c, 1.3h Standard : EXC 134. Les fleurs du cactus à tuyaux d orgues s ouvrent pendant la nuit et se ferment pendant le jour pour éviter la déshydratation durant les moments de chaleur de la journée. Cette adaptation des cactus au climat désertique se produit très probablement à la suite de A. l augmentation des taux de mutation chez les fleurs à cause de températures élevées B. l augmentation du succès de reproduction des cactus avec des fleurs qui s ouvrent pendant la nuit C. la chaleur intense du désert qui détruit toutes les fleurs qui s ouvrent pendant le jour et fait que les cactus ouvrent leurs fleurs pendant la nuit D. la réaction des cactus à la chaleur extrême qui fait qu ils ferment leurs fleurs pendant le jour et qu ils commencent graduellement à ouvrir leurs fleurs pendant la nuit Réponse : B 70
73 RAS : D3.2c, 3.3h, 3.1sts Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux trois questions suivantes. La chevêche des terriers est une espèce en danger d extinction dans les provinces de l ouest du Canada. Les données recueillies par les chercheurs dans le cadre du Projet de récupération de la chevêche des terriers en Saskatchewan indiquent qu il y a eu un déclin de 20 % par année de la population entre 1991 et En 1996, une estimation de la population montrait que le nombre de chevêches des terriers avait baissé à 800 couples reproducteurs Si le déclin de la population de chevêches des terriers continuait au même taux, combien de couples reproducteurs y aurait-il eu en 1998? Réponse : couples reproducteurs (Notez votre réponse sous forme de nombre entier dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse : 512 RAS : D2.2c Utilisez l information supplémentaire ci-dessous pour répondre à la question suivante. Pour obtenir ces données, les chercheurs ont fouillé dans les terriers pour collecter et compter les bébés des chevêches. Pendant qu ils faisaient cela, les chercheurs ont entendu un sifflement pareil à celui du serpent à sonnettes venant des bébés chevêches du terrier qui essayaient ainsi de faire peur aux intrus Le comportement lié au sifflement des bébés chevêches est un exemple de A. mimétisme B. mutualisme C. camouflage D. commensalisme Réponse : A 71
74 RAS : D2.1c, 2.3h Utilisez l information supplémentaire ci-dessous pour répondre à la question suivante. L habitat de la chevêche des terriers est la prairie herbeuse. Les chouettes vivent dans des trous d écureuils fouisseurs qui ont été agrandis par des blaireaux. Les deux parents prennent soin des bébés. Ils les nourrissent de souris, de taupes et d insectes. D autres prédateurs de prairie, tels que le serpent à sonnettes et le tasseau, dépendent eux aussi des mêmes sources de nourriture Dans laquelle des rangées suivantes identifie-t-on la relation entre le tasseau et la chevêche des terriers et la relation entre la chevêche des terriers et le blaireau? Rangée Tasseau/Chevêche des terriers Chouette des terriers/blaireau A. Prédation Mutualisme B. Prédation Commensalisme C. Compétition interspécifique Mutualisme D. Compétition interspécifique Commensalisme Réponse : D RAS : D2.3c, 2.1sts Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux trois questions suivantes. Dans des régions très peuplées du Canada, le paysage est maintenant dominé par ce que les scientifiques appellent des espèces non indigènes «envahissantes». Une espèce envahissante, l érable de Norvège, a un système dense de racines, atteint vite la maturité sexuelle et répand ses graines sur une vaste région. Une autre espèce envahissante est l herbe des Pampas. Avant qu elle commence à dominer le paysage, l herbe des Pampas compte sur des alliés tels que les humains pour couper la végétation concurrente En maintenant une place forte dans l environnement et en empêchant d autres changements environnementaux de se produire, l érable de Norvège pourrait être décrit comme une espèce A. climacique B. pionnière C. transitoire D. intermédiaire Réponse : A 72
75 RAS : D3.2c, 3.3h 139. Dans laquelle des rangées suivantes identifie-t-on deux stratégies qui donnent à l érable de Norvège un potentiel biotique élevé? Rangée Stratégie 1 Stratégie 2 A. Domine le paysage Atteint tôt la maturité sexuelle B. Atteint tôt la maturité sexuelle A un grand nombre de graines C. Répand des graines sur une vaste région Domine le paysage D. Répand des graines sur une vaste région A un système puissant de racines Réponse : B RAS : D2.1c 140. La relation entre l herbe des Pampas et d autres plantes indigènes s appelle A. parasitisme B. commensalisme C. compétition interspécifique D. compétition intraspécifique Réponse : C 73
76 RAS : D3.1c, 3.3h Standard : EXC Les forêts de pins tordus latifoliés de Colombie-Britannique sont actuellement menacées d une infestation d insectes appelés dendroctones du pin ponderosa. Un pin tordu latifolié infesté devient de plus en plus malade en raison du régime alimentaire de la population d insectes qui se développe très rapidement dans l arbre. Une infection secondaire par des champignons finit éventuellement par tuer l arbre. La détection rapide des arbres infestés d insectes et leur abattage par une coupe sélective affecteraient à la fois la population de pins tordus latifoliés et la population d insectes. Population de dendroctones dans un pin tordu latifolié Trois équations représentant un changement dans la population A B C (Immigration + Natalité) = (Émigration + Mortalité) (Immigration + Natalité) < (Émigration + Mortalité) (Immigration + Natalité) > (Émigration + Mortalité) 141. Associez trois des régions numérotées sur le graphique ci-dessus aux lettres des équations représentant un changement dans la population. Région du graphique : Équation : A B C (Notez les trois chiffres de votre réponse dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse :
77 RAS : D3.1c, 3.3h Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. L adaptabilité du carouge à épaulettes lui a permis de devenir un des oiseaux les plus nombreux de l Amérique du Nord. Étude du site de nidification d un carouge à épaulettes La population initiale de carouges à épaulettes était de 208. Fin de la 1 re année Fin de la 2 e année Naissances Morts 4 7 Oiseaux qui entrent dans la région Oiseaux qui quittent la région Une conclusion qu on puisse tirer de l étude de ce site de nidification est que la population de carouges à épaulettes a augmenté parce que A. la natalité plus l immigration a dépassé la mortalité plus l émigration B. la mortalité plus l émigration a dépassé la natalité plus l immigration C. la natalité plus l émigration a dépassé la mortalité plus l immigration D. la mortalité plus l immigration a dépassé la natalité plus l émigration Réponse : A RAS : D2.1c 143. Le principe de Gause énonce que lorsque deux populations différentes occupent la même niche écologique, une des populations sera éliminée. Le canard colvert et le carouge à épaulettes occupent tous les deux des habitats marécageux. Le canard colvert et le carouge à épaulettes peuvent vivre dans le même habitat parce qu il existe A. peu de compétition intraspécifique pour la nourriture et les aires de reproduction B. peu de compétition interspécifique pour la nourriture et les aires de reproduction C. une compétition intraspécifique importante pour la nourriture et les aires de reproduction D. une compétition interspécifique importante pour la nourriture et les aires de reproduction Réponse : B 75
78 RAS : D3.3h Standard : EXC La population d une colonie d abeilles domestiques (Apis mellifera) en Alberta varie d une saison à l autre, comme on le montre dans le graphique ci-dessous. Abeilles (1 000s) Janv. Févr. Mars Avr. Mai Juin Mois Juill. Août Sept. Oct. Nov. Déc La portion du graphique pour le mois d avril indique très probablement l effet d une A. augmentation du parasitisme B. diminution de la compétition C. diminution des facteurs limitants D. augmentation de la résistance de l environnement Réponse : C 76
79 RAS : D3.2c, 3.3h Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. Une équipe de chercheurs scientifiques recommande le déplacement des grizzlis vers la région de North Cascades en Colombie-Britannique pour sauver la population résidente qui a été déclarée une population menacée. On a estimé que la population de grizzlis dans la région de North Cascades en 2001 était de 23 grizzlis seulement. Le but de ce plan de sauvegarde est d augmenter le nombre de grizzlis dans cette région de km 2 pour qu il atteigne 150 en North Cascades Grizzly Bear Recovery Team Recovery Plan for Grizzly Bears in the North Cascades of British Columbia. Ministry of Environment, Government of British Columbia En 2001, dans la région de North Cascades en Colombie-Britannique, quelle était la densité de la population de grizzlis pour km 2? Réponse : grizzlis/1 000 km 2 (Notez votre réponse sous forme de valeur à deux décimales près dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse : 2,34 RAS : D3.2c, 3.3h 146. Quel est le taux de croissance par habitant de la population de grizzlis dans la région de North Cascades en Colombie-Britannique, prévu de 2001 à 2050? Réponse : (Notez votre réponse sous forme de valeur à deux décimales près dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse : 5,52 77
80 RAS : D3.2c, 3.3h En 1999, une population menacée de 35 perroquets kakapos adultes habitait sur l Île de la Morue, une petite île au large de la côte de la Nouvelle-Zélande. Cette espèce d oiseau coureur est devenue une espèce menacée d extinction après l arrivée des humains et l introduction de nouvelles espèces prédatrices telles que les rats En 1999, 8 œufs ont éclos mais seulement 6 petits de kakapos ont survécu à la fin de la saison. Aucun kakapo adulte n est mort. Quel a été le taux de croissance par habitant cette année-là? Réponse : (Notez votre réponse à deux décimales près dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse : 0,17 RAS : D3.2c L emplacement du désert Sonora entraîne des conditions climatiques uniques. Il a une température moyenne plus élevée, des gels moins fréquents et plus de pluie que les autres déserts. Ce climat unique cause une plus grande diversité des organismes qui peuplent ce désert Les facteurs qui contribuent le plus à la diversité relativement grande des organismes dans le désert Sonora par comparaison à celle dans d autres déserts sont A. les facteurs biotiques qui font augmenter le potentiel biotique B. les facteurs abiotiques qui réduisent l isolement reproductif C. les facteurs abiotiques qui réduisent la résistance de l environnement D. les facteurs biotiques qui font augmenter la capacité limite de la région Réponse : C 78
81 RAS : D3.2c, 3.3c, 3.3h, 3.1sts On ne s attend pas à ce que la population humaine se stabilise avant qu elle atteigne 10 milliards, ce qui arrivera quelque temps au milieu du 21 e siècle. Cette prédiction se base en partie sur le fait que le taux de croissance de la population a ralenti à la suite de l utilisation accrue de la contraception et à la suite de la mort causée par des maladies telles que le SIDA Le terme qui décrit la stabilisation attendue de la taille de la population humaine est A. la courbe en forme de J B. le potentiel biotique C. la capacité limite D. la densité de la population Réponse : C RAS : D3.3c, 3.3h Standard : EXC 80 Diagrammes typiques de la structure par âge Hommes Femmes Hommes Femmes Hommes Femmes Âge (ans) Pourcentage de la population par classe d âge 150. À la fin du 20 e siècle, on aurait pu décrire la population du Mexique comme une population en expansion, celle de la Suède comme une population stabilisée, et celle du Canada comme une population en déclin. Associez chacun des diagrammes numérotés ci-dessus au pays nommé ci-dessous que le diagramme pourrait représenter. Diagramme : Pays : Mexique Suède Canada (Notez les trois chiffres de votre réponse dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse :
82 RAS : D3.3c, 3.1sts Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux quatre questions suivantes. Au Canada, pour gérer la quantité de poissons pêchés, des départements du gouvernement établissent des quotas basés sur des prévisions relatives à la population. Des problèmes survenus dans la pêche du saumon et de la morue ont attiré l attention sur des problèmes survenus dans le calcul des prévisions. Les quotas basés sur ces prévisions ont mené à la pêche excessive et ont dirigé la pêche de la morue vers le désastre La capacité limite pour la morue du Nord dans la région atlantique du Canada peut être décrite comme A. le quota de pêche qui permet une pêche équilibrée B. le quota de pêche qui est égal à la mortalité naturelle de la morue C. le déclin de la courbe de croissance qui montre la diminution de la taille de la population D. le plateau sur une courbe de croissance qui montre que la taille de la population a atteint une limite Réponse : D RAS : D3.1c, 3.3h, 3.1sts 152. Le moratoire de la morue de l Atlantique a été une période de suspension de la pêche imposée par le gouvernement. Lesquelles des mesures suivantes seraient les plus utiles au moment de prédire la taille de la population de morues à l avenir? A. La durée de vie et le taux de natalité de la morue B. Le potentiel biotique et les quotas futurs de pêche de la morue C. Les régularités de migration et la taille de la population des prédateurs D. La taille actuelle de la population et le taux de croissance actuel de la population Réponse : D 80
83 RAS : D3.4c, 3.1sts Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux deux questions suivantes. Les quotas de pêche sont trop élevés peut-être parce que les représentants du gouvernement chargés de la réglementation de la pêche s attendaient à ce que les stocks de morues augmentent rapidement après la pêche Une hypothèse amenant les représentants du gouvernement à s attendre à une telle augmentation des stocks de morues aurait pu être le fait que la morue A. a une fécondité basse et une mortalité élevée B. est relativement r-sélective avec un potentiel biotique élevé C. a une grande compétition et une natalité indépendante de la densité D. est relativement K-sélective dans des régions de grande résistance de l environnement Réponse : B RAS : D1.2c, 1.2sts Standard : EXC Utilisez l information supplémentaire ci-dessous pour répondre à la question suivante. Termes et descriptions ayant trait aux populations Terme 1 Capacité limite 2 Potentiel biotique 3 Dérive génetique Effet d une petite population 4 Taux de mutation plus élevé 5 Perte possible de gènes 6 Compétition intraspécifique plus grande Résultat d une population rebâtie 7 Équilibre de Hardy-Weinberg 8 Succession secondaire menant à une communauté climacique différente 9 Variabilité génétique réduite 154. La réduction radicale d une population cause l inquiétude qu une population rebâtie puisse présenter des différences significatives par rapport à la population initiale. Identifiez le terme, l effet et le résultat, tels qu ils sont numérotés ci-dessus, qui décrivent cette inquiétude. Réponse : Terme Effet Résultat (Notez votre réponse à trois chiffres dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse :
84 RAS : D3.4c, 3.3h Utilisez l information ci-dessous pour répondre aux trois questions suivantes. Le Parc national de l île Komodo est un des derniers refuges du dragon de Komodo, qui est une espèce de lézard. On estime qu il y a dragons de Komodo qui vivent sur les 520 km 2 du parc. Caractéristiques des dragons de Komodo 1 Ils sont classés comme des reptiles. 2 Ils peuvent vivre jusqu à 30 ans. 3 Les femelles s accouplent une fois par année. 4 Ils atteignent la maturité sexuelle à l âge de six ans environ. 5 Les femelles pondent entre 20 et 30 œufs par année. 6 Les jeunes dragons vivent dans des arbres jusqu à l âge d un an. 7 Ils ont plus de trois mètres de long et pèsent jusqu à 70 kg. 8 Les dragons de Komodo adultes mangent des dragons de Komodo jeunes Quatre caractéristiques des dragons de Komodo qui permettent aux scientifiques de les classer comme des organismes K-stratégiques sont,, et. (Notez les quatre chiffres de votre réponse par ordre numérique croissant dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse : 2347 RAS : D3.2c, 3.3h 156. Quelle est la densité de la population de dragons de Komodo dans le Parc national de l île de Komodo? Réponse : dragons/km 2 (Notez votre réponse à deux décimales près dans la section des réponses numériques sur la feuille de réponses.) Réponse : 6,73 82
85 RAS : D2.1c, 2.3h Utilisez l information supplémentaire ci-dessous pour répondre à la question suivante. Les dragons de Komodo ont jusqu à 50 souches de bactéries qui se nourrissent de la viande bloquée entre leurs dents. Si un cerf mordu par un dragon de Komodo réussit à s échapper, il mourra dans une semaine à cause d une infection bactérienne. Les dragons de Komodo peuvent ensuite se régaler du cerf mort. Les dragons de Komodo sont résistants à l infection bactérienne Dans laquelle des rangées suivantes identifie-t-on la relation entre le dragon de Komodo et les bactéries ainsi que la relation entre les cerfs et les bactéries? Rangée Dragon de Komodo et bactéries Cerf et bactéries A. Mutualisme Prédation B. Parasitisme Prédation C. Mutualisme Parasitisme D. Parasitisme Parasitisme Réponse : C 83
AMINES BIOGENIQUES. Dopamine/Noradrénaline/Adrénaline (CATECHOLAMINES) Sérotonine/Histamine/Dopamine
AMINES BIOGENIQUES Dopamine/Noradrénaline/Adrénaline (CATECHOLAMINES) Sérotonine/Histamine/Dopamine Effets physiologiques des bioamines via le systeme nerveux autonome Cardiovasculaire: Augmentation du
L APS ET LE DIABETE. Le diabète se caractérise par un taux de glucose ( sucre ) trop élevé dans le sang : c est l hyperglycémie.
1. Qu est-ce que le diabète? L APS ET LE DIABETE Le diabète se caractérise par un taux de glucose ( sucre ) trop élevé dans le sang : c est l hyperglycémie. Cette hyperglycémie est avérée si à 2 reprises
1ST2S Biophysiopathologie : Motricité et système nerveux. 2012-2013. La physiologie neuro-musculaire :
La physiologie neuro-musculaire : Introduction : Le neurone possède 3 propriétés indispensables pour assurer sa fonction au sein de l organisme : -l excitabilité : capacité à répondre à un stimulus -la
info ROACCUTANE Brochure d'information sur la contraception destinée aux patientes traitées par Roaccutane Roaccutane
Roaccutane isotrétinoïne Brochure d'information sur la contraception destinée aux patientes traitées par Roaccutane info ROACCUTANE RM SM MANAGEMENT Programme de prévention de la grossesse SOMMAIRE 3.
QUI PEUT CONTRACTER LA FA?
MODULE 1 : COMPRENDRE LA FIBRILLATION AURICULAIRE 16 QUI PEUT CONTRACTER LA FA? La FA est plus fréquente chez les personnes âgées. Par contre, la FA dite «isolée» (c.-à-d. sans qu il y ait de maladie du
Chapitre II La régulation de la glycémie
Chapitre II La régulation de la glycémie Glycémie : concentration de glucose dans le sang valeur proche de 1g/L Hypoglycémie : perte de connaissance, troubles de la vue, voire coma. Hyperglycémie chronique
Principales causes de décès selon le groupe d âge. 0 24 25 44 45 64 65 84 85 et plus
Module 2 Exercice 1: Cellules souches hématopoïétiques 1. Causes de décès en Suisse (2010) La figure suivante montre les causes de décès les plus fréquentes en Suisse en 2010, telles qu elles ont été relevées
Un test Pap pourrait vous sauver la vie
Un test Pap pourrait vous sauver la vie Un test Pap pourrait vous sauver la vie Vous avez 21 ans ou plus et êtes sexuellement active? Passez un test Pap! Si vous saviez qu un test Pap, qui prend 5 minutes,
Mais pourquoi je ne suis pas enceinte?
Mais pourquoi je ne suis pas? On a beau vouloir très fort un bébé, la nature ne nous obéit pas toujours au doigt et à l œil Ce qu il faut savoir pour être au top de sa fertilité et tomber plus facilement!...
GUIDE D INFORMATION À L INTENTION DES RÉCIPIENDAIRES DE DON D OVULES DES RÉPONSES À VOS QUESTIONS
GUIDE D INFORMATION À L INTENTION DES RÉCIPIENDAIRES DE DON D OVULES DES RÉPONSES À VOS QUESTIONS Cette brochure a été conçue dans le but de répondre à vos questions et vous aider à prendre une décision
Tableau récapitulatif : composition nutritionnelle de la spiruline
Tableau récapitulatif : composition nutritionnelle de la spiruline (Valeur énergétique : 38 kcal/10 g) Composition nutritionnelle Composition pour 10 g Rôle Protéines (végétales) 55 à 70 % Construction
Consensus Scientifique sur. les. Champs statiques
page 1/8 Consensus Scientifique sur Source : OMS (2006) les Champs statiques Résumé & Détails: GreenFacts Contexte - Les équipements d imagerie médicale par résonance magnétique (IRM), les trains et les
GUIDE D INFORMATIONS A LA PREVENTION DE L INSUFFISANCE RENALE
GUIDE D INFORMATIONS A LA PREVENTION DE L INSUFFISANCE RENALE SOURCES : ligues reins et santé A LA BASE, TOUT PART DES REINS Organes majeurs de l appareil urinaire, les reins permettent d extraire les
Information génétique
chapitre 3 Information génétique et division cellulaire L étude de la division cellulaire est abordée pour découvrir comment est transmise et conservée l information génétique portée par les chromosomes.
L univers vivant De la cellule à l être humain
L univers vivant De la cellule à l être humain La cellule humaine Voir : http://www.biologieenflash.net/sommaire.html Voir : http://fr.wikipedia.org/ La cellule humaine Unité de base de tous les êtres
Les renseignements suivants sont destinés uniquement aux personnes qui ont reçu un diagnostic de cancer
Information importante pour les personnes atteintes d un cancer du poumon non à petites cellules de stade avancé Les renseignements suivants sont destinés uniquement aux personnes qui ont reçu un diagnostic
Dr E. CHEVRET UE2.1 2013-2014. Aperçu général sur l architecture et les fonctions cellulaires
Aperçu général sur l architecture et les fonctions cellulaires I. Introduction II. Les microscopes 1. Le microscope optique 2. Le microscope à fluorescence 3. Le microscope confocal 4. Le microscope électronique
Les tests génétiques à des fins médicales
Les tests génétiques à des fins médicales Les tests génétiques à des fins médicales Nous avons tous hérité d une combinaison unique de gènes de la part de nos parents. Cette constitution originale et l
Le VIH et votre foie
Le VIH et votre foie Le VIH et votre foie Que dois-je savoir au sujet de mon foie? Votre foie joue un rôle incroyablement important. Il filtre votre sang en éliminant les substances nocives (toxiques)
Des soins après avortement : Amis des Jeunes. Cartes à conseils 1-6
Des soins après avortement : Amis des Jeunes Cartes à conseils 1-6 SAA: Avant l intervention Accueillir cordialement la cliente et la mettre à l aise Garantir la confidentialité et l intimité Prendre les
Le don de moelle osseuse :
DON DE MOELLE OSSEUSE Le don de moelle osseuse : se décider aujourd hui, s engager pour longtemps LA MOELLE OSSEUSE ET SA GREFFE La moelle osseuse C est le tissu mou dans le centre du corps des os qui
Infection par le VIH/sida et travail
Documents publiés dans la collection VIH-sida du ministère de la Santé et de la Protection sociale : COLLECTION VIH/SIDA Sida-MST (maladies sexuellement transmissibles) Transmission - Diagnostic/dépistage
La planification familiale pour les femmes et couples après une réparation de la fistule
La planification familiale pour les femmes et couples après une réparation de la fistule Fistula Care à EngenderHealth 440 Ninth Avenue, 13th Floor New York, NY, USA 10001 Tel: 212-561-8000 E-mail: [email protected]
La migraine : quelle prise de tête!
La migraine : quelle prise de tête! Introduction La migraine est une véritable «prise de tête» pour les personnes qui en souffrent! Bien au-delà d un mal physique, cette réelle maladie engendre également
Diabète Type 2. Épidémiologie Aspects physiques Aspects physiologiques
Diabète Type 2 Épidémiologie Aspects physiques Aspects physiologiques Épidémiologie 90% de tous les cas de diabètes Environ 1 personne sur 20 est atteinte Diabète gras Facteur de risque majeur pour les
La migraine. Foramen ovale perméable. Infarctus cérébral (surtout chez la femme)
La migraine 1/Introduction : Céphalée primaire (sans lésion sous-jacente). Deux variétés principales: Migraine sans aura (migraine commune). Migraine avec aura (migraine accompagnée). Diagnostic: interrogatoire
La prise en charge de votre insuffisance cardiaque
G U I D E - A F F E C T I O N D E L O N G U E D U R É E La prise en charge de votre insuffisance cardiaque Vivre avec une insuffisance cardiaque Décembre 2007 Pourquoi ce guide? Votre médecin traitant
Un environnement sans fumée pour vos enfants. Comment y parvenir?
Un environnement sans fumée pour vos enfants. Comment y parvenir? Renseignements sur la fumée secondaire et tertiaire Qu est-ce que la fumée secondaire? La fumée secondaire est une combinaison de fumée
LE SPORT POUR CHACUN! Docteur CASCUA Stéphane Médecin du sport
LE SPORT POUR CHACUN! Docteur CASCUA Stéphane Médecin du sport LES FEMMES ET LE SPORT LES FEMMES ONT LE CŒUR MOINS SENSIBLE Moins de maladie cardiovasculaire protection hormonale sauf tabac + pilule LES
F us u ses c ouc u he h s s po p nt n a t né n es J. L J. an sac CHU H T ou
Fausses couches spontanées J Lansac CHU Tours Définition Avortement : expulsion produit de conception avant 22SA ou enfant
Vivez votre féminité sans souffrir.
Vivez votre féminité sans souffrir. PERDOFEMINA (lysinate d ibuprofène) est un médicament pour les adultes et les enfants à partir de 12 ans. Pas d utilisation prolongée sans avis médical. Ne pas administrer
PARTIE I Compte pour 75 %
PARTIE I Compte pour 75 % Instructions : Noircissez la lettre correspondant à la bonne réponse sur la feuille de réponse fournie. 1. Dans le diagramme, quelles structures font partie du système nerveux
AMAMI Anaïs 3 C LORDEL Maryne. Les dons de cellules & de tissus.
AMAMI Anaïs 3 C LORDEL Maryne Les dons de cellules & de tissus. Introduction : Une greffe (don) de cellules consiste à administrer à un patient dont un organe vital ne fonctionne plus correctement, une
Traiter la Fausse Couche avec des pilules: ce que vous devez savoir
Traiter la Fausse Couche avec des pilules: ce que vous devez savoir Ce pamphlet contient des informations générales que vous devriez connaître avant de traiter une fausse couche avec du misoprostol. Quand
La planification familiale
La planification familiale après l avortement spontané ou provoqué Introduction Les grossesses non désirées sont l une des principales raisons pour lesquelles les femmes choisissent d avorter. Beaucoup
LA MITOSE CUEEP - USTL DÉPARTEMENT SCIENCES BAHIJA DELATTRE
Biologie LA MITOSE CUEEP - USTL DÉPARTEMENT SCIENCES BAHIJA DELATTRE Février 2006 I. L'INTRODUCTION Chaque cellule d'un organisme supérieur provient de la multiplication d'une cellule préexistante (cellule
Les gencives et la santé générale. Qu est-ce qu une maladie des gencives? d autres types de problèmes de santé ou en causer de nouveaux.
Les gencives et la santé générale Nous savons tous que la prévention est l une des clés du maintien de la santé générale. Nous faisons de l exercice et nous surveillons notre alimentation pour nous aider
L INSUFFISANCE CARDIAQUE
L INSUFFISANCE CARDIAQUE EXISTE-T-IL DES TRAITEMENTS À BASE DE CELLULES SOUCHES POUR L INSUFFISANCE CARDIAQUE? Bien qu aucun traitement à base de cellules souches pour l insuffisance cardiaque n ait encore
1 les caractères des êtres humains.
Quelques rappels des classes précédentes ACTIVITÉ livre pages 8 et 9 : apprendre le bilan de la page 9 Les êtres vivants sont répartis en espèces. Chaque être vivant est formé de cellules. schéma d une
La mienne est. La mienne est. en comprimés
La mienne est dans mon bras La mienne est au cuivre La mienne est en latex La mienne est sans ordonnance La mienne dure 3 ans La mienne n est pas contraignante La mienne est remboursée La mienne est en
INSUFFISANCE HÉPATIQUE
INSUFFISANCE HÉPATIQUE EXISTE-T-IL DES TRAITEMENTS À BASE DE CELLULES SOUCHES POUR L INSUFFISANCE HÉPATIQUE? Bien qu aucun traitement à base de cellules souches pour l insuffisance hépatique ne soit approuvé
STRUCTURE ET FONCTION DES PLURICELLULAIRES
Plan de cours STRUCTURE ET FONCTION DES PLURICELLULAIRES 101-FYA-PT Pondération 3-1-2 Gilles Bourbonnais (C360) [email protected] Sciences de la Nature / PASC@L http://ici.cegep-ste-foy.qc.ca/profs/gbourbonnais/
LIGNES DIRECTRICES CLINIQUES TOUT AU LONG DU CONTINUUM DE SOINS : Objectif de ce chapitre. 6.1 Introduction 86
LIGNES DIRECTRICES CLINIQUES TOUT AU LONG DU CONTINUUM DE SOINS : ÉTABLISSEMENT DE LIENS ENTRE LES PERSONNES CHEZ QUI UN DIAGNOSTIC D INFECTION À VIH A ÉTÉ POSÉ ET LES SERVICES DE SOINS ET DE TRAITEMENT
EXERCICES : MECANISMES DE L IMMUNITE : pages 406 407 408 409 410
EXERCICES : MECANISMES DE L IMMUNITE : pages 406 407 408 409 410 EXERCICE 1 PAGE 406 : EXPERIENCES A INTERPRETER Question : rôles respectifs du thymus et de la moelle osseuse dans la production des lymphocytes.
Leucémies de l enfant et de l adolescent
Janvier 2014 Fiche tumeur Prise en charge des adolescents et jeunes adultes Leucémies de l enfant et de l adolescent GENERALITES COMMENT DIAGNOSTIQUE-T-ON UNE LEUCEMIE AIGUË? COMMENT TRAITE-T-ON UNE LEUCEMIE
Les effets nocifs du bruit sur l'homme
La santé n'est pas seulement l'absence de maladie mais un état de complet bien être physique, mental et social (OMS) Le bruit est un ensemble confus de sons non désirés (Littré) ou un ensemble de sons
VIH : Parlons-en franchement!
VihCouv_vert(2011_02) 08/02/11 13:27 Page1 DESSINS PHILIPPE DELESTRE VIH : Parlons-en franchement! VIH : Parlons-en franchement! LE VIH C EST QUOI? Le VIH est un virus. C est le virus du Sida. VIH ÇA VEUT
La Greffe de Cellules Souches Hématopoïétiques
La Greffe de Cellules Souches Hématopoïétiques Professeur Ibrahim Yakoub-Agha CHRU de LILLE (Illustration de J. Cloup, extraite du CD-Rom «greffe de Moelle» réalisé par la société K Noë) La moelle osseuse
Sommeil et sport Dr. Arnaud PRIGENT (Pneumologue à St LAURENT) sport et sommeil 01/06/2010
Sommeil et sport Structure du sommeil Au cours du sommeil, on repère 2 principaux types de sommeil : Le sommeil lent. Le sommeil paradoxal. Processus de régulation 3 processus: - circadienne (processus
Lymphome non hodgkinien
Lymphome non hodgkinien Ce que vous devez savoir Le cancer : une lutte à finir 1 888 939-3333 www.cancer.ca LYMPHOME NON HODGKINIEN Ce que vous devez savoir Même si vous entendez parler du cancer presque
Séquence maladie: insuffisance cardiaque. Mieux connaître l insuffisance cardiaque Vivre avec un DAI
Séquence maladie: insuffisance cardiaque Mieux connaître l insuffisance cardiaque Vivre avec un DAI Janvier 2012 Finalité de l atelier: Présentation de la séance Cette séance a pour buts de vous permettre
PARTIE II : RISQUE INFECTIEUX ET PROTECTION DE L ORGANISME. Chapitre 1 : L Homme confronté aux microbes de son environnement
PARTIE II : RISQUE INFECTIEUX ET PROTECTION DE L ORGANISME Chapitre 1 : L Homme confronté aux microbes de son environnement I- Les microbes dans notre environnement Qu est-ce qu un microbe? Où se trouvent-ils?
Carnet de suivi Lithium
Carnet de suivi Lithium Brochure d information sur les troubles bipolaires et leur traitement par lithium Nom : Ce carnet est important Si vous le trouvez, merci de le faire parvenir à l adresse cidessous
1 ère manche Questions fermées
Quiz VIH 2011 1 ère manche Questions fermées Crips Ile-de-France / Mise à jour : août 2015 Thème : Dépistage Un test VIH négatif indique toujours que la personne qui a fait le test n est pas contaminée
Pourquoi une femme-enceinte présente un certain nombre de douleurs inconnues jusqu'à lors?
Pourquoi une femme-enceinte présente un certain nombre de douleurs inconnues jusqu'à lors? elle va pour cela créer des éléments chargées de transmettre un message à son corps (les hormones) : la «relaxine»
L eau dans le corps. Fig. 6 L eau dans le corps. Cerveau 85 % Dents 10 % Cœur 77 % Poumons 80 % Foie 73 % Reins 80 % Peau 71 % Muscles 73 %
24 L eau est le principal constituant du corps humain. La quantité moyenne d eau contenue dans un organisme adulte est de 65 %, ce qui correspond à environ 45 litres d eau pour une personne de 70 kilogrammes.
Les tests thyroïdiens
Les tests thyroïdiens Mise à jour de juin 2007 par S. Fatio Réf: les images et les graphiques sont tirés de www.endotext.org (textbook d endocrinologie online et libre d accès) QuickTime et un décompresseur
Les troubles non moteurs de la maladie de Parkinson. Comprendre la maladie de Parkinson
Les troubles non moteurs de la maladie de Parkinson Comprendre la maladie de Parkinson La maladie de Parkinson se définit classiquement par des troubles moteurs. Néanmoins, de nombreux autres symptômes,
Pseudotumor cerebri. Anatomie Le cerveau et la moelle épinière baignent dans un liquide clair, appelé le liquide céphalo-rachidien (LCR).
Hypertension intracrânienne idiopathique Pseudotumor cerebri Votre médecin pense que vous pouvez souffrir d hypertension intracrânienne idiopathique connue aussi sous le nom de «pseudotumeur cérébrale».
L AUTOGREFFE QUELQUES EXPLICATIONS
L AUTOGREFFE QUELQUES EXPLICATIONS Le traitement de votre maladie nécessite une Chimiothérapie intensive. Cette chimiothérapie qui utilise de fortes doses de médicaments antimitotiques est plus efficace
NOTICE : INFORMATION DE L UTILISATEUR. JAYDESS 13,5 mg, système de diffusion intra-utérin. Lévonorgestrel
NOTICE : INFORMATION DE L UTILISATEUR JAYDESS 13,5 mg, système de diffusion intra-utérin Lévonorgestrel Ce médicament fait l objet d une surveillance supplémentaire qui permettra l identification rapide
AUTOUR DE LA MISE BAS
AUTOUR DE LA MISE BAS Un vêlage ou un agnelage est une des périodes les plus importantes dans la conduite d un élevage. De sa réussite dépendra l entrée d argent quelques mois plus tard. Il est donc impératif
C EST QUOI LE STRESS?
C EST QUOI LE STRESS? Une réaction d adaptation «Le stress est la réponse non spécifique de l organisme à toute demande d adaptation qui lui est faite». Hans Selye Une réaction d adaptation Par exemple,
Le test de dépistage qui a été pratiqué à la
élever CommenT UN enfant ayant une drépanocytose Q Le test de dépistage qui a été pratiqué à la maternité vient de révéler que votre bébé est atteint de drépanocytose. Aujourd hui, votre enfant va bien,
Le dépistage du cancer de la prostate. une décision qui VOUS appartient!
Le dépistage du cancer de la prostate une décision qui VOUS appartient! Il existe un test de dépistage du cancer de la prostate depuis plusieurs années. Ce test, appelé dosage de l antigène prostatique
ÉVALUATION DE LA PERSONNE ATTEINTE D HYPERTENSION ARTÉRIELLE
ÉVALUATION DE LA PERSONNE ATTEINTE D HYPERTENSION ARTÉRIELLE PRISE EN CHARGE SYSTÉMATISÉE DES PERSONNES ATTEINTES D HYPERTENSION ARTÉRIELLE SOCIÉTÉ QUÉBÉCOISE D HYPERTENSION ARTÉRIELLE 23 ÉVALUATION DE
Lundis de la Santé - Brest 12 Décembre 2005. Tabac et Grossesse M. COLLET
Lundis de la Santé - Brest 12 Décembre 2005 Tabac et Grossesse M. COLLET Tabac et grossesse Problème majeur de santé publique 25 à 33 % des femmes fument pendant la grossesse Nombreuses conséquences obstétricales
Le VIH-sida, qu est-ce que c est?
LES DROITS DE l ENFANT FICHE THÉMATIQUE Le VIH-sida, qu est-ce que c est? UNICEF/ NYHQ2010-2622 / Roger LeMoyne Chaque jour dans le monde, plus de 7 000 nouvelles personnes sont infectées par le VIH, 80
L importance du suivi du dioxyde de carbone (CO 2. ) dans la production de dindes
FICHE D INFORMATION L importance du suivi du dioxyde de carbone (CO 2 ) dans la production de dindes [email protected] www.hybridturkeys.com Dans la production de dindes, la performance
Les jeunes non mariés
Les jeunes non mariés et les grossesses non désirées Introduction Il est important de veiller à ce que les jeunes non mariés disposent d informations et de services de contraception. Les grossesses non
PREPARATION A LA PARENTALITE RYTHMES ET BESOINS DU NOUVEAU-NE. «Un bébé a besoin de tendresse, de chaleur, de contact et de lait»
Version 1- Nov. 2012 OBSTETRIQUE Fiche d information N 3 Page 1/8 Validation PREPARATION A LA PARENTALITE RYTHMES ET BESOINS DU NOUVEAU-NE Document 3-3 Condition «Un bébé a besoin de tendresse, de chaleur,
Ma vie Mon plan. Cette brochure appartient à :
Ma vie Mon plan Cette brochure est pour les adolescents(es). Elle t aidera à penser à la façon dont tes décisions actuelles peuvent t aider à mener une vie saine et heureuse, aujourd hui et demain. Cette
sur la valve mitrale À propos de l insuffisance mitrale et du traitement par implantation de clip
À propos de l insuffisance mitrale et du traitement par implantation de clip sur la valve mitrale Support destiné aux médecins en vue d informer les patients. À propos de l insuffisance mitrale L insuffisance
Préface. Les étudiants de l Association des Médecins et Pharmaciens du Coeur (AMPC)
Préface Notre association regroupe les énergies bénévoles d étudiants en médecine et en pharmacie, avec pour objectif d aider et accompagner enfants, adolescents et jeunes adultes confrontés à la maladie.
Votre bébé a besoin de soins spéciaux
Votre bébé a besoin de soins spéciaux Ce guide se veut un document de référence afin de favoriser une meilleure compréhension de tous les aspects entourant la venue d un enfant prématuré ou malade. Il
7- Les Antiépileptiques
7- Les Antiépileptiques 1 Définition L épilepsie est un trouble neurologique chronique caractérisé par la survenue périodique et imprévisible de crises convulsives dues à l émission de décharges électriques
Assurance maladie grave
ASSURANCE COLLECTIVE Le complément idéal à votre assurance collective Assurance maladie grave Votre partenaire de confiance. Assurance maladie grave La tranquillité d esprit à votre portée Les progrès
Thérapies par cellules souches dans la SEP
Thérapies par cellules souches dans la SEP Rédigé en partenariat avec Sommaire Introduction 3 Qu est-ce que la SEP? 4 Que sont les cellules souches? 5 Qu est-ce qu une thérapie par cellules souches? 6
Le don de moelle osseuse
Le don de moelle osseuse Enfant, je rêvais de sauver des vies. Aujourd hui, je le fais. Grande cause nationale 2009 Olivier, 4 ans Olivier, 32 ans Établissement relevant du ministère de la santé Le don
N o de contrat : Je demande par la présente une révision de la surprime concernant le numéro de contrat susmentionné. Signé à ce jour de 20
RÉVISION DE SURPRIME Nom : Prénom : Date de naissance : - - Année Mois Jour N o de contrat : Je demande par la présente une révision de la surprime concernant le numéro de contrat susmentionné. Signé à
Certaines situations de trafic peuvent-elles provoquer un risque accru d hypoglycémie?
P a g e 1 Comment savoir que vous présentez une hypoglycémie? La plupart des personnes diabétiques sentent rapidement lorsque leur taux de glycémie est trop bas (inférieur à 60 mg/dl). Les premiers symptômes
Le sens du goût. Une infinité de saveurs.
Le sens du goût. Que serait le goût sans la vue, la mémoire, la senteur, le plaisir? Lorsqu on parle du goût, on ne pense pas toujours à l ensemble des sensations qui permettent d identifier ce que l on
Information à un nouveau donneur de cellules souches du sang
Information à un nouveau donneur de cellules souches du sang Pour des raisons de simplification, les dénominations masculines s appliquent également aux femmes. La transplantation de cellules souches du
P.S.E. 1 ère situation d évaluation
Lycée X Ville Session 201 P.S.E. 1 ère situation d évaluation Première Bac Professionnel Spécialité du diplôme Académie de Nancy-Metz Durée : 55 minutes NOM :. Prénom :. NOTE : / 18 NOTE : / 09 FOLIO :
Vous disiez? Dossier d enseignement sur le bruit et les lésions de ľouïe Exercices de consolidation 120 minutes, moyen 2009-0303
=1 Vous disiez? Dossier d enseignement sur le bruit et les lésions de ľouïe Exercices de consolidation 120 minutes, moyen Objectif Permettre aux apprenants d approfondir des connaissances essentielles
Anémie et maladie rénale chronique. Phases 1-4
Anémie et maladie rénale chronique Phases 1-4 Initiative de qualité en matière d issue des maladies rénales de la National Kidney Foundation Saviez-vous que l initiative de qualité en matière d issue des
La malvoyance d un instant n est pas celle d une vie
La malvoyance d un instant n est pas celle d une vie La malvoyance, un handicap grave Une personne malvoyante est une personne dont la vue est déficiente malgré le port de lunettes ou de lentilles, ou
Transfusions sanguines, greffes et transplantations
Transfusions sanguines, greffes et transplantations Chiffres clés en 2008 La greffe d organes est pratiquée depuis plus de 50 ans. 4 620 malades ont été greffés. 1 563 personnes ont été prélevées. 222
Les conséquences sanitaires de l accident de Fukushima Dai-ichi : point de situation en février 2012
Les conséquences sanitaires de l accident de Fukushima Dai-ichi : point de situation en février 2012 Faire avancer la sûreté nucléaire Jean-René Jourdain Paris, 28 février 2012 Comment évaluer les conséquences
Allégations relatives à la teneur nutritive
Allégations relatives à la teneur nutritive Mots utilisés dans les allégations relatives à la teneur nutritive Ce que le mot signifie Exemples Sans Faible Réduit Source de Léger Une quantité insignifiante
DÉFICITS IMMUNITAIRE COMMUN VARIABLE
DÉFICITS IMMUNITAIRE COMMUN VARIABLE Le présent livret a été rédigé à l attention des patients et de leurs familles. Il ne doit pas remplacer les conseils d un spécialiste en immunologie. 1 Egalement Disponible
Fécondation in vitro avec don d ovocytes
Fécondation in vitro avec don d ovocytes Ref. 155 / abril 2009 Service de Médecine de la Reproduction Gran Vía Carlos III 71-75 08028 Barcelona Tel. (+34) 93 227 47 00 Fax. (+34) 93 491 24 94 [email protected]
LE SOMMEIL: TRAITEMENT DE L'INSOMNIE
LE SOMMEIL: TRAITEMENT DE L'INSOMNIE Avant d aborder le sujet de l amélioration du sommeil, permettez-moi de vous présenter quelques faits concernant le sommeil. Plusieurs études ont démontré qu on a besoin
Test d immunofluorescence (IF)
Test d immunofluorescence (IF) 1.1 Prélèvement du cerveau et échantillonnage Avant toute manipulation, il est fondamental de s assurer que tout le personnel en contact avec un échantillon suspect soit
Le Livre des Infections Sexuellement Transmissibles
Le Livre des Infections Sexuellement Transmissibles sommaire Qu est-ce qu une IST? p. 5 La blennorragie gonococcique p. 7 La chlamydiose p. 8 L hépatite B p. 9 L herpès génital p. 10 Les mycoplasmes et
Toxicité à long-terme d un herbicide Roundup et d un maïs modifié génétiquement pour tolérer le Roundup
A l attention de toutes les personnes qui se méfient des jugements de valeur fussent-ils émis par des scientifiques- et qui préfèrent capter les informations à leur source pour s en faire une opinion personnelle.
